Спаржа: полезные свойства. Рецепты

Диетические рецепты

Еще несколько лет назад спаржу можно было попробовать, только побывав в отпуске за границей. Сегодня этот вкусный и полезный продукт можно купить в магазине, правда стоит спаржа достаточно дорого. В этом случае выход есть - вырастить ее самостоятельно.

Спаржа - свойства

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то спаржа просто создана для того, чтобы вы ее полюбили. А все потому, что при калорийности всего 20 кКал на 100 г, в спарже огромное количество полезных для организма веществ. В ней есть калий, натрий, железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь. А еще фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, рибофлавин.

Спаржа домашняя - как вырастить

Вырастить спаржу довольно легко. В середине апреля семена необходимо прорастить во влажном песке. Затем каждое "проклюнутое" семечко посадить в размоченную в воде торфяную таблетку. Чтобы семя взошло, необходимо строго придерживаться температурного режима - не менее 25°C. Когда на поверхности таблетки появится всход, ее нужно перенести в торфяной стаканчик, заполненный земляной смесью. Стаканчики лучше держать во влажном, теплом и светлом помещении, не забывая регулярно поливать молодую рассаду. В открытый грунт ростки спаржи можно пересаживать в середине июня. Спаржа - растение многолетнее, поэтому в дальнейшем его можно размножать делением куста.

Как готовить спаржу

Спаржу можно варить, жарить, запекать, тушить. Перед тепловой обработкой ростки спаржи необходимо освободить от верхней грубой шкурки - ее нужно почистить как картошку, используя картофелечистку или тонкий нож.

Приготовление спаржи занимает очень мало времени:

  1. Варить спаржу нужно не более 5 минут в слегка подсоленной воде. Для пикантного вкуса в воду рекомендуется добавить дольку лимона.
  2. Жарится спаржа 3-4 минуты и ее нужно постоянно переворачивать. На сковороду необходимо добавить пару ложек оливкового масла.
  3. Время запекания в духовке - 8-10 минут. Запекать спаржу можно на сухом противне, или сбрызнув ростки оливковым маслом.

Как приготовить спаржу - уже узнали, теперь разберемся, что с ней делать дальше.

Блюда со спаржей - очень вкусно

Вкус у спаржи очень нежный и деликатный. В меню любого хорошего ресторана есть блюда из спаржи. Так почему бы не ввести спаржу в домашний рацион? Из отварной или запеченной можно готовить любые блюда: супы-пюре, запеканки, мясные рулеты, овощные рагу. Но больше всего пользуются популярностью салаты со спаржей, в которых можно миксовать любые любимые продукты.

Спаржа - рецепты блюд

Теплый салат из спаржи, сыра и помидоров

Если в доме есть сыр и помидоры, то ровно за пять минут можно приготовить вкусный и легкий салат из спаржи, фото которого вы увидите ниже.

  1. Поставьте вариться спаржу.
  2. Помидоры-черри нарежьте половинками.
  3. Сыр нарежьте кубиками.
  4. На тарелку выложите теплую спаржу, помидоры и сыр.
  5. Добавьте любую зелень и полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Зеленая спаржа, запеченная с беконом

  1. Каждый отдельный росток зеленой спаржи оберните тонким ломтиком бекона.
  2. Разогрейте духовку до 220°C.
  3. Спаржу выложите на противень и запекайте 20 минут.
  4. Подавайте горячей с томатным соусом.

Суп-пюре из спаржи белой

  1. Влейте в кастрюлю 2 столовых ложки оливкового масла - разогрейте его.
  2. Обжарьте на масле восемь штук стеблей спаржи, предварительно порезав их на небольшие кусочки.
  3. Добавьте 300 мл куриного бульона. Проварите 5-7 минут.
  4. Суп взбейте погружным блендером или протрите через металлическое сито.
  5. Влейте пару столовых ложек сливок большой жирности и посолите по вкусу.
  6. Прогрейте на плите 1-2 минуты.

Спаржа сухая - что за продукт

В магазинах можно найти так называемую "сухую" спаржу, но этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей спарже. Изготавливается из сои, поэтому второе его название - соевая спаржа, или фучжу. Но учитывая полезность сои, а из нее делают и мясо, и сыр, и молоко, такую псевдоспаржу можно попробовать приготовить. Соевую спаржу очень любят корейские повара, которые готовят из нее множество разнообразных блюд. Самое популярное - спаржа по корейски, которую можно купить на любом корейском рынке. Из-за этого сухую соевую спаржу в пакетах еще называют "корейской спаржей".

Спаржа по корейски - рецепт

  1. 150 г сухой спаржи замочите в холодной воде на 3-4 часа - через это время фучжу станет мягкой и упругой.
  2. Вымоченную спаржу отожмите от лишней влаги и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Выложите в глубокую миску.
  3. На сковороду налейте 125 мл растительного масла и обжарьте в нем полукольца репчатого лука (всего 1 луковица).
  4. Уберите со сковороды лук, а в горячее "луковое" масло выдавите 2-3 зубчика чеснока.
  5. Горячее масло с чесноком вылейте в подготовленную спаржу.
  6. Добавьте соли (1 чайная ложка), сахара (1 столовая ложка), соевого соуса (1 столовая ложка), уксуса (1 столовая ложка).
  7. Всыпьте также по одной чайной ложке молотого кориандра, сухого жгучего перца и паприки.

Корейская спаржа, рецепт которой мы вам дали, может стать основой для кулинарного творчества. Вы можете в нее добавлять любые специи по вкусу или магазинную приправу для корейских салатов. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • заливать спаржу только горячим маслом;
  • корейский спаржевый салат перед подачей выдержать в холодильнике не менее двух часов - за это время продукт пропитается ароматами специй.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.