Рис с ананасом и овощами по-восточному

Диетические рецепты

Блюда с рисом, ананасами и овощами вне конкуренции для тех, кто уделяет повышенное внимание фигуре и здоровью. Ананас же занимает особое место в современной диетологии – едим, наслаждаемся и худеем. Это обусловлено уникальным сочетанием полезных питательных веществ и низкой калорийности продукта! Рассмотрим несколько рецептов риса с ананасами и овощами из восточной кухни.

Рис с курицей и ананасами в азиатском стиле

Ключевой элемент этих блюд – уровень влажности риса. Горячий, свежий рис слипается, поэтому не следует начинать готовить со свежим рисом, нужно дать ему остыть и подсохнуть. Свежесваренный рис нужно разложить тонким слоем на противень и поместить на время в холодное место. Тем временем подготовьте овощи - перец, лук, брюссельскую капусту, помидоры, брокколи и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 куска курицы, предпочтительно куриные грудки, очищенные от костей и кожи, нарезать кубиками 2-4 см;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица среднего размера, нарезать кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 чайные ложки корня свежего имбиря, мелкопорубленного;
  • 1/2 чашки измельченной кубиками моркови (если заморожена, ополоснуть под холодной водой, чтобы растопить);
  • 2 шт. зеленого перьевого лука, можно нарезать более для гарнира;
  • 4 чашки уже приготовленного длиннозернистого белого риса (холодный или комнатной температуры);
  • 1/2 чашки гороха (если заморожен, ополоснуть под холодной водой, чтобы растопить);
  • 1 чашка нарезанного кубиками ананаса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. В средней миске перемешать кубики курицы с кунжутным маслом, добавить соль, перец. Нагреть на среднем огне в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Пусть прогреется 2 минуты, затем добавить курицу и тушить, помешивая, до готовности.
  2. Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла, лук, чеснок, имбирь и тушить, помешивая, пока лук не размягчится, около двух минут. Добавить морковь и варить еще минуту, пока она не смягчится немного.
  3. Добавить зеленый лук, рис, горох и нарезанный ананас. Полить рис соевым соусом, размешивая ингредиенты.
  4. Еще раз посолить, поперчить при необходимости и подавать.

Салат с рисом и ананасами

Этот салат подают охлажденным или комнатной температуры. По желанию курицу можно не использовать.

На 4 большие порции:

  • 2 чашки сырого риса, соответственно 4 чашки охлажденной воды, чтобы приготовить рис;
  • 400 г банка консервированного ананаса (жидкость из банки не используется, ананас нарезать кубиками);
  • 400 г банка сладкой кукурузы (жидкость из банки не используется);
  • 400 г банка красной фасоли (жидкость из банки не используется);
  • 1/2 стакана изюма, увлажнить 1 стаканом кипятка;
  • 2-3 кусочка жареной куриной грудки (нарезать);
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 столовых ложки натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль и перец, свежемолотый черный или горошком.

Приготовление:

  1. Варить рис до готовности, затем остудить.
  2. Тем временем обжарить нарезанную кубиками куриную грудку, если используется.
  3. Увлажнить изюм, поместив на несколько минут в чашку с горячей водой, а затем процедить через сито и оставить в сторону.
  4. Соединить в салате курицу, рис, ананас, изюм, кукурузу, фасоль, майонез, сметану.
  5. Посолить, поперчить.

Горячий, острый и сладкий жареный рис с ананасами

Жареный рис с ананасом можно приготовить и для завтрака. Например, у Вас остался в холодильнике рис, сваренный накануне.

Рис должен быть абсолютно холодным, пролежавший в холодильнике в течение дня или двух идеально подходит для этого блюда. Рис также не должен быть переваренный или мягкий.

При условии, что ананас уже очищенный и порезан, это займет буквально 10 минут.

Это блюдо не теряет вкусовых свойств и в прохладном виде, например, его можно взять с собой в контейнере на работу или на загородную прогулку. Отменный вкус - тепло от перца чили, сладость от ананаса с легким привкусом миндаля.

Ингредиенты:

  • 3 стакана охлажденного вареного риса;
  • 1 стакан нарезанного небольшими кусочками ананаса;
  • 1 чайная ложка + 3 столовые ложки подсолнечного / растительного масла;
  • 2 чайные ложки порошка тмина;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 морковь, порезать мелко;
  • 1 средний острый красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 чайная ложка имбиря, мелко нарезанного;
  • 1/2 стакан свежего или замороженного гороха;
  • горсть миндаля.

Приготовление:

  1.  Смешать 1 чайную ложку масла с рисом, чтобы предотвратить слипание зернышек риса друг с другом.
  2. Нагреть 3 столовых ложки масла в кастрюле с толстым дном или жаровне и добавить в нее семена тмина. Когда они затрещат, добавить порошок тмина. Постоянно помешивая добавить перец чили, имбирь, миндаль, морковь и горох. Перемешать и готовить пару минут
  3. Добавить рис, посолить и перемешать. Добавить кусочки ананаса и готовить на сильном огне, постоянно помешивая, пока рис не прогреется. Снять с огня и подавать горячим.

Существует множество рецептов, варианты абсолютно безграничны. Просто купить, легко приготовить, а пользу и удовольствие от такого питания трудно недооценить.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.