лучшие рестораны в ссср

Самые знаменитые рестораны советской Москвы

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причем закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами.

0 ae03c 89f5c370 orig1

file«Прага»

Этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нем неоднократно бывали Алла Пугачева и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 Марта. «Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: пятого или шестого. Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса люкс, названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».

477«Арагви»

Ресторан грузинской кухни «Арагви», открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете. Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).

«Советский» — официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин. В разное время здесь обедали Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матьё, Арнольд Шварценеггер и другие именитые гости. «Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», — иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, в 50‑е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина. Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, — возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.

1876739 original«Арбат»

«Арбат» — ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в нем было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, именно в нем начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова. В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.

c0d2dbb582db4f3e89d390e88d0c914dРесторан при ЦДЛ

Ресторан при Центральном доме литераторов — закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссер Сергей Соловьев окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нем часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава. В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей. При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом — мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

002fz9t1Ресторан при «Интуристе»

Ресторан при гостинице «Интурист» — очень популярное в 70–80‑х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев. За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда вроде ананасов в шампанском — таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.

«Седьмое небо» — яркая достопримечательность советской Москвы, трехэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения. Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нем можно было отведать комплексный обед. Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с черной икрой и салат «Столичный» — список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.

27a25f9b3ef1dbfa31d5c14950a48230«Узбекистан»

«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», — так писал о нем Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Лучшие рестораны в ссср

down up play pause

10 легендарных советских ресторанов

7fa2806228390d49764bca9e2b6adee4Советские рестораны для рядовых граждан были доступны далеко не повсеместно. И не столько из-за высоких цен, сколько из-за большой популярности, благодаря которой попасть в них можно было только через длинную очередь или по знакомству. Речь о самых известных ресторанах, которые концентрировались в столице СССР. Похвастаться посещением такого ресторана могли только очень упрямые или известные люди. И у таких заведений не было необходимости в борьбе за клиента, поскольку сами клиенты зачастую прикладывали немалые усилия, чтобы попасть в престижное заведение.

«Прага»

Этот ресторан был одним из самых роскошных даже по иностранным меркам. Его обожали посещать звезды советской эстрады. Например, самая знаменитая певица советской эстрады – Алла Пугачева любила устраивать здесь шумные вечеринки. Продукты доставляли прямо из Чехословакии. Здесь подавали редкое чешское пива с шпикачками и биточками с креветками. Даже все предметы интерьера были сделаны на заказ в Чехословакии. Впрочем, чешские гарнитуры в 70-е годы были самой популярной мебелью в квартирах советских граждан. По имени этого ресторана был назван самый вкусный и знаменитый торт, который обожали советские граждане.

Читайте также:  креативные открытки с пожеланием хорошего дня

«Арагви»

Этот ресторан грузинской кухни был открыт в Москве в 1938 году и располагался в здании бывшей гостиницы «Дрезден». Любимый ресторан Лаврентии Берии, для которого здесь был выделен отдельный кабинет. Можно только представить ужас, с которым официантам приходилось обслуживать эту зловещую личность. Говорят, что Фаина Раневская, которая любила цыплят табака, специально приходила, чтобы отведать их в этом ресторане. Понятно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, и в «Арагви» они были самыми лучшими. Несколько лет назад здание решили реконструировать, и оказалось, что под толстым слоем отделки скрывалась кладка допетровских боярских хором из белого камня с остатками настенных росписей и потайными переходами. В настоящее время зданию вернули исторический облик и вновь открыли знаменитое заведение.

«Арбат»

Этот ресторан, открытый в 1967 году, оказался в книге рекордов Гиннеса как самое крупное европейское заведение. В нем было целых две тысячи посадочных мест. Но прославился ресторан не только этим, а еще и тем, что в нем на высочайшем уровне были реализованы традиции русской кухни. Поэтому его посещали не только советские знаменитости, но и иностранные. Один из немногих советских ресторанов, который имел собственное варьете и был награжден специальной премией за качественное обслуживание именитых посетителей.

«Узбекистан»

Ресторан на Неглинке был первым рестораном среднеазиатской кухни в столице и пользовался просто невиданной популярностью. Только здесь можно было отведать экзотические восточные сладости и знаменитый узбекский плов. Особым вниманием ресторан пользовался у отечественной богемы. Но даже представителям культурной элиты частенько приходилось простаивать в длинной очереди, чтобы попасть за заветный столик.

«Астория»

Наверное, не существует ни одного города на постсоветском пространстве, где не было бы ресторан с таким названием. В Москве этот ресторан располагался неподалеку от «Арбата», и все любители кино помнят его по знаменитому фильму «Место встречи изменить нельзя». Во время войны здесь собирались отпускники с фронта, волею судеб попавшие в столицу. После войны ресторан был переименован в «Центральный».

«Советский»

Этот ресторан располагался в здании одноименной гостиницы и считался официальным правительственным рестораном. Поэтому здесь обедали представители иностранных делегаций, а также известные звезды эстрады и кино. Ресторан посещала сама Маргарет Тэтчер. А еще в нем любили устраивать шумные вечеринки отечественные хоккеисты. До революции он носил название «Яр» и считается старейшим московским рестораном. Сегодня это название восстановлено, а почти все меню взято из 1910 года.

«Седьмое небо»

Ресторан на Останкинской телебашне с панорамным обзором, который крутился вокруг своей оси. Оказаться здесь можно было только благодаря полученному приглашению. Но в обеденное время практически каждый мог насладиться комплексным обедом. Меню здесь было достаточно примитивным, и в течение многих лет не менялось. Дело в том, что готовить здесь было запрещено по причинам пожарной безопасности. Блюда доставляли приготовленными, а перед подачей просто разогревали.

Ресторан при ЦДЛ

Это заведение в советские времена было известно как место сбора писательской богемы. Кто читал «Мастера и Маргариту» отлично помнят, как знаменитый писатель изобразил ресторан и его завсегдатаев в романе. Заведение при Центральном доме литераторов было закрытым для обычных людей, поэтому здесь обслуживали только по предъявлению удостоверения члена Союза писателей. Можно лишь догадываться, какие интересные встречи здесь проходили, и какие творческие проблемы обсуждались. Винная карта и мясные блюда были одними из лучших в Москве.

«Интурист»

А вот это заведение при одноименной гостинице, было совсем уж недоступным для советского человека. Ведь здесь принимали оплату валютой, а советского человека за такое могли посадить в тюрьму. Но те, кто все же каким-то образом умудрялись сюда попасть, могли испробовать вкус ананасов в шампанском, чтобы составить мнение о вкусе настоящей буржуазной жизни.

«Метрополь»

Этот ресторан при одноименной гостинице имеет поистине монументальный зал площадью более половины квадратного километра с огромным стеклянным куполом. Вообще-то, изначально здание предназначалось для театра. Но, несмотря на то что здесь расположилось заведение общественного питания, в нем в свое время выступали такие знаменитости, как Федор Шаляпин и Майкл Джексон. Хорошая акустика во время Революции позволила демонстрировать свои ораторские способности вождю мирового пролетариата. А в советские времена посетители сами вылавливали живых карпов из бассейна с фонтаном посреди зала и отдавали их для приготовления шеф-повару.

Источник

Самые известные рестораны в СССР

Довоенный период

После революции и гражданской войны. Времена НЭПа

Когда в 1923-ем году большевики окончательно утвердили свою власть в новообразованном государстве, страна и ее инфраструктура были сильно расшатаны.

Новая экономическая политика, ориентированная на свободный рынок, была призвана быстро восстановить промышленность и экономику Советского Союза, сделать быт гражданина первого социалистического государства комфортным. Немало думали и о питании, так как голодающих было много, их надо было чем-то кормить. Довоенные ресторанные заведения и различные кафе мало подходили для этих целей, так как они не были ориентированы на обслуживание большого количества людей.

Поэтому на их месте массово открывали столовые и общепиты, которые готовили пусть и не очень вкусно и качественно, но в нужных масштабах. О том, приятно ли есть еду, которую подают в таких местах, никто особо не думал, главное — чтобы было питательно.

Мысли о “высокой” кухне отложили до дальнейших времен. Которые наступили уже в конце 20-ых, начале 30-ых годов, когда НЭП начали потихоньку сворачивать, страну направляли на курс индустриализации, а рестораны и кафе, как явление, стали возрождаться. При чем, с приказа самого Сталина.

Читайте также:  лучшие неттопы с алиэкспресс

Лучшая кухня — только для “лучших” людей

Для повышения уровня питания советских граждан была организована программа по восстановлению дореволюционных заведений общественного питания. Проще говоря — снова начали открываться различные рестораны и кафешки. Теперь, кроме удовлетворения гастрономических изысков, они были обязаны служить местом культурного отдыха для жителей СССР.

Любой желающий мог прийти сам, со своей второй половинкой, родственниками, друзьями, коллегами и приятно провести вечер, наслаждаясь хорошей кухней. При этом, и цена была щадящая, по карману, так сказать, обычному трудяге. Ну, так это выглядело на бумаге или, скорей, в головах тех, кто там не был. На самом деле дела обстояли прозаичней, более “по-советскому”, так сказать.

Уже тогда сказывался знаменитый советский дефицит. Не на всех хватало еды, как бы это банально не звучало, посетителям могли отказать в обслуживании из-за недостатка продуктов. Исключения делались только для людей из высшего общества, артистов или высокопоставленных членов партии. Для них всегда находилась “лишняя” бутылочка вина или водки, которая остальным посетителям уже не подавалась, так как — “Нет в наличии!”. Или же какие-то блюда, ингредиенты для которых “официально” пока отсутствовали на кухне.

Например, первый ресторан грузинской кухни в Москве — “Арагви”, который, что естественно, славился своими мясными блюдами и острыми соусами. Его завсегдатаем был Лаврентий Берия, для которого всегда выделялся отдельный кабинет. Также для него существовало “эксклюзивное” меню. В нем перечислялись блюда, сорта вин, виды водки и закуски, которых не было в меню у обычных посетителей, сидящих в общем зале. Вот так вот!

А если брать за уровень цен, то и тут могла получиться загвоздка. Вот взять популярнейшую в середине 30-ых годов киевскую “Кукушку” — ресторанный комплекс, состоящий из двух небольших кафе и двух ресторанов — летнего и зимнего типа. Первый предполагал размещение на открытом воздухе, второй находился в хорошо отапливаемом помещении. И если в кафе можно было посидеть обычным людям, среди которых особенно выделялась молодежь, являвшейся носителями антисоветских настроений и регулярно устраивавшие там джазовые вечера, то в сами рестораны ход открыт был только богеме. Они любили играть свадьбы, праздновать дни рождения и просто устраивать дорогостоящие кутежи. Даже за саму возможность попасть на подобные мероприятия нужно было выложить неплохую сумму, не говоря уж о стоимости блюд и напитков.

Также были проблемы с местами из-за малого количества ресторанов. Например, в довоенном Киеве на более чем миллион человек приходилось только несколько десятков культурных заведений общественного питания, из них самих ресторанов — всего лишь двенадцать. Например, в ресторан “Ривьера”, открытый в 1935 году столик нужно было заказывать где-то за неделю, если в общем зале и на самых простых местах. Если же советский гражданин хотел приятно провести досуг за едой на террасе с видом на Днепр, то бронь надо было делать примерно за месяц до посещения самого заведения, и еще готовит несколько пятирублевых купюр на лапу работникам ресторана, чтобы место по приходу точно было свободно. И даже это не означало, что ты сразу сядешь за свой столик, а не придется отстоять пару часов в очереди, время от времени наблюдая, как люди, стоящие позади тебя, попадают в ресторан первыми из-за знакомых, работающих в заведении, и/или политического блата.

А некоторые заведения были построены и вовсе только для элиты, простым людям туда вход был заказан. Вот, например, ресторан “Советский” — место культурного отдыха, предназначенное только для правительственной верхушки СССР. Ели там только чиновники, причем в меню часто попадались блюда из продуктов, которые отсутствовали на рынках и магазинных полках. А расположен ресторан был в здании одноименной гостиницы, куда пускали только иностранцев.

Вот как-то и получалось, что строились подобные заведения для всех, но по-настоящему хорошо провести время и отдохнуть там могла только элита.

Послевоенное время

50-ые и 60-ые года

После окончания войны и того, как страна привела себя в порядок, в ресторанном деле произошел бум. Подобные заведения стали теперь массово открываться по всей стране, становясь все более и более доступными для простых граждан.

Правда, появлялись и новые элитные заведение, предназначенные для известных или просто людей с высоким положением. В пример можно поставить ресторан “Арбат”, открытый в 1967-ом году, которому был присвоенный класс “люкс”. Вообще, в СССР рестораны были 4-ех классов — “люкс”, “высший”, “первый” и “второй”. Разница состояла в количестве блюд в меню, материалах, шедших на изготовление сервиза и также в видах ткани, из которых шили скатерти или форму для официантов.

Кстати, с хамством в подобных заведениях дела всегда обстояли плохо. Если ты пришел в обычный ресторан, будь готов к тому, что минимум одну грубость в свой адрес ты услышишь. У официантов был свой план по количеству обслуживаемых людей в месяц(в СССР все было плановым), и если такой себе работник ресторанного дела его не выполнял, это грозило штрафами и выговорами, вплоть до увольнения. Поэтому официант старался поскорее избавится от одиноких посетителей, постоянно им грубя, долгое время не подходя к столику или вовсе забывая о заказе. Любили же официанты большие компании, особенно приходившие навеселе.

Такие и заказывали много, и могли дать на лапу, чтобы обслужили их побыстрее и покачественнее. Была в таких посетителях также еще и своя, особая выгода — их можно было легко обсчитать. Да-да, в те времена в советских ресторанах едока вполне могли обмануть на определенную, чаще всего — не очень большую, но все же достаточно ощутимую сумму. А происходило подобное из-за советского запрета на чаевые. Это считалось буржуазной привычкой, болезнью “загнивающего Запада”, унижающей достоинство человека.

Но на деле, для официанта подобные денежные поощрения были существенной частью заработка, которой его решали. Зарплата то у них на те времена была мизерная — всего лишь 80-100 рублей, когда средняя начиналась от 150-ти. Вот и приходилось врать клиентам, озвучивая неправдивые цифры, а разницу — в карман. Впрочем, не всегда посетитель верил на слово, и тогда попавшегося на горячем официанта вполне могли выгнать с работы или выписать солидный штраф. Но чаще всего на его сторону становился и администратор, и другие официанты, которые с боем отстаивали честность и правдивость своего коллеги. Если это не помогало, то могли вызвать даже знакомых милиционеров, которые за плату забирали такого “нарушителя спокойствия” в участок и там уже объясняли, почем продукты на рынке и почему цена получилась завышенной.

Читайте также:  кредитные рейтинги банков расшифровка

В 60-ых годах ресторанов строили не только много, но и еще старались удивлять необычным интерьером. Например, в 1967-ом году в столице УССР открыли ресторан “Мисливець”(с украинского — “Охотник”). На стенах висели чучела птиц, звериные шкуры, охотничьи ружья(естественно — незаряженные), а сами официанты были одеты, как не сложно догадаться, в костюмы охотников.

Можно также отметить “Закарпатскую троянду”. Ресторан был одним из немногих заведений со своим винным погребом. А когда его(погреб) также превратили в ресторан, то из бочек сделали кабинки. Выглядело очень и очень интересно.

Времена “застоя”, “Перестройки” и Горбачева

“Застой” на то и застой, что все стоит и никуда не движется. Затих и бум в ресторанном деле. Только в конце 70-ых по стране открылось еще несколько заведений, посвященных предстоящей олимпиаде. Логичное дело, что большинство из них открылось в Москве.

Из особо популярных стоит отметить ресторан “Интурист”, при одноименной гостинице. Попасть туда можно было только по приглашению иностранцев, платили только валютой(за которую давали реальный срок), а в ассортименте было множество зарубежных товаров. На прилавках магазинов СССР они появятся только во времена падения “железного занавеса”. И то не все.

Популярностью начали пользоваться различные концертные программы и выступления музыкантов во время выходных вечеров. Они были и раньше, но именно сейчас начинали выходить на свой пик. Можно было заказать какую-то песню, сунув в карман артисту десятку рублей, а в московском “Арбате” выступления танцовщиц поражали своей откровенностью и широкими декольте.

В 85-ом году, когда Горбачев объявил о борьбе с алкоголизмом, дела в ресторанах пошли с одной стороны хуже, а с другой — в чем-то даже лучше. Из-за запрета на водку, вину и прочие крепкие напитки они серьезно недосчитывали в кассе. Официальной. А так как никто им особо не мешал из-под полы продавать клиентам с деньгами бутылочку-другую крепкой сорокоградусной. Поэтому в черную кассу деньги с продажи алкоголя продолжали поступать, радуя владельцев.

Заключение

Как и во многом другом в СССР, с ресторанным делом произошло то же самое — “хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

Заведения, которые изначально планировали открыть для того, чтобы советский гражданин мог вкусно и хорошо поесть, а также культурно провести время и приятно отдохнуть, стали местами либо только для элиты, либо отличающимися в первую очередь хамским сервисом и не очень то вкусной едой. Чтобы туда попасть, нужно было отстоять длинную очередь, дать на лапу, да и еще не факт, что обслуживать будут хорошо. Были, правда, и места, которые относились лояльно ко всем слоям населения — как к обычным труженикам, так и к верхушке. Но таких было меньшинство. А в некоторые вход советским гражданам был вообще заказан.

Впрочем, несмотря на все это, поход в ресторан все равно воспринимался как незаурядное событие, такой себе выход в свет — “и себя показать, и на людей посмотреть”. И такой торжественный вечер не мог испортить ни несколько часовые очереди, ни еда не самого высшего качества, ни даже хамоватые и наглые официанты. Если уж советский человек и выбрался на отдых, то отдыхал он на максимум.

Источник

«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали обыватели

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

EPE0SgXUAMs0hAscaled

pitanie v sovetskikh kafe i restoranakh1

Рестораны существовали на протяжении всей советской эпохи. И за эти десятилетия там успела сложиться особая система их работы и обслуживания. Так, постоянными клиентами подобных заведений была прослойка «элиты» советского общества – представители эстрады или спорта, актеры, иностранные граждане, номенклатурные работники и их родственники.

b46672d822

А вот обыватели бывали там куда реже, да и, как показывает история, уже тогда существовала некая система «фэйс-контроля». Во-первых, перед тем, как попасть в ресторан или даже кафе, приходилось сначала отстоять очередь на входе. Вторым своеобразным рубежом нередко становился швейцар: порой случалось так, что посмотрев на посетителя оценивающим взглядом, он мог сказать, что мест в заведении нет.

8f37e7c6a2

Кроме того, в самых респектабельных советских ресторанах города была возможность забронировать столик заранее. Так зачастую делали постоянные клиенты, а вот те, кто редко бывал в подобных заведениях, попадал под пристальный оценивающий взгляд уже официанты. И если заказ клиента прост, а счет его небольшой, то чаевых от него также ждать не приходилось, и ему даже могли всем видом демонстрировать, ему здесь не очень рады.

nina ozornina mesto vstrechi izmenit nel

Советские рестораны отличались довольно роскошным интерьером, особенно если они находились в крупных городах. Однако и в СССР старались идти в ногу со временем, внедряя все новые и новые дизайнерские решения. Так, в семидесятых годах появились первые так называемые «стекляшки» – рестораны, где залы имели большие панорамные окна. Изящные скульптуры и картины там обычно заменялись яркими витражам или мозаикой. Поэтому залы стали больше напоминать помещение аэровокзала. В некоторых случаях даже официантки могли носить форму, делавшую их похожими на стюардесс.

aff9ab3a 137c 4b4d 8bbb 2795c6e06b13 jpg

Управление всеми советскими кафе и ресторанами осуществлялось единым центральным органом – трестом столовых и ресторанов. Он согласовывал меню, устанавливал цены на блюда, производил закупки продуктов и оборудования, а также осуществлял подбор персонала.

6854 10 b6b3d1c3cceb2d9f7fc078b4f30c351f

0 ae03c 89f5c370 orig

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector