лучшие рестораны в салониках

Где вкусно поесть в Салониках и сколько это будет стоить

Поездка в любую страну предполагает знакомство с национальной кухней, которая является частью культуры. Салоники — один из самых посещаемых туристами городов Греции. Здесь много интересных для туристов достопримечательностей. И в соответствие со спросом, количество ресторанов, кафе, таверн очень велико. Как выбрать среди местных кафешек и таверн, где лучше отведать блюда греческой кухни и во сколько это примерно обойдётся — в нашем подробном обзоре.

Что, где и когда едят греки?

Для греков еда – это процесс. Неторопливая, обильная трапеза дома или в кругу друзей в таверне важная часть греческой жизни. Насколько полезна и разнообразна греческая кухня, настолько греческий «режим питания» не выдерживает никакой критики.

Еще со времен древней Греции сохранилось убеждение, что полезнее всего первый раз что-то есть после 12 часов дня. Это по-гречески завтрак. Многие греки утром не пьют даже кофе. Некоторые из дома берут бутерброд, но большинство предпочитают на завтрак бугаццу, выпечку из слоеного теста с различными начинками. Наиболее популярна сладкая бугацца с кремом.

Обедают тоже далеко не все греки. Но некоторые едут домой или идут в таверну. Обеденное время начинается в 14 часов. В это время многие магазины закрываются на обед и сиесту, которая продолжается до 17 часов. Летом в Греции очень жарко, и как в большинстве южных стран, в самые жаркие дневные часы жизнь замирает. На обед обязательно подаются холодные закуски, потом салаты, следом горячее блюдо: мясо, рыбу или морепродукты. Если обед происходит дома, то за столом собирается вся семья. Душистый хлеб с травами всегда присутствует на столе, как и бокал греческого вина.

Многие греки в течение дня пьют только фраппе – взбитый кофе, а вечером, после 8-9 часов вечера большими компаниями собираются в таверне и берут реванш за весь день. Здесь греки общаются, расслабляются после рабочего дня, и просто отдыхают. В таверны приходят не только с друзьями, но и семьями с маленькими детьми. «посиделки» часто заканчиваются далеко за полночь. Такой режим связан с жарой, которая к вечеру становится терпимее.

Греческая кухня относится к типу средиземноморской кухни. Она очень разнообразна, с точки зрения продуктов, из которых готовятся блюда, и с точки зрения разнообразия блюд. Мясо и рыба, обязательно свежая, морепродукты, овощи и фрукты, оливки, сыр, великолепное греческое оливковое масло – вот основные компоненты традиционных греческих блюд.

Какие блюда обязательно надо попробовать в Греции?

Сувлаки – небольшие шашлычки, которые делают непосредственно при исполнении заказа из всех видов мяса. Они подаются с картошкой, и запиваются сухим вином. Сувлаки готовят чаще всего из свинины и курицы.

Разные сыры используются во многих блюдах. Фета – сыр для греческого салата, который стал так популярен в последние годы в России. Неострый сыр амарины используется для приготовления пряных и острых блюд. Халлуми используется для приготовления блюд на гриле.

Греческие закуски – мезе – любимое и греками и туристами блюдо. Мезе (в переводе с греческого означает «что-то погрызть») это произвольный набор закусок, в который может входить несколько самых разнообразных блюд. Какие именно заранее неизвестно. Это могут быть оливки, маринованные овощи, осьминоги, приготовленные на гриле, сыр фета, фаршированные виноградные листья и многое другое.

block 152360Овощные блюда занимают в греческой кухне важное место. Овощи используются практически все: баклажаны, бобовые, картофель, чеснок, морковь, перец, разнообразные травы – все это в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом варьируется в разных сочетаниях. Очень популярно блюдо из баклажан: запеченные на гриле баклажаны взбиваются с чесноком до пюре, добавляется лимонный сок, немного оливкового масла, петрушка, укроп, лук-шалот и йогурт. Сочетание овощей разнообразно и очень вкусно.

Большое место в греческой кухне занимают фаршированные овощи. Традиционна для греческой таверны тарелка с помидорами, перцами, цукини, которые фаршируют рисом, кедровыми орехами, базиликом и другими травами.

За закусками обычно следуют блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мясных блюд является обязательное использование овощей. Тефтели, рулеты из бараньего фарша, баранина на вертеле обязательно готовятся с травами, приправами, луком-пореем, цукини и баклажанами.

Сибас, морской окунь, кальмары, мидии, осьминоги – из них готовят множество вкусных и оригинальных блюд.

Писательница Татьяна Толстая в своих заметках о путешествии по Греции советует туристам, которые хотят попробовать блюда греческой кухни, свернуть с туристических троп и пойти в таверны, в которых едят сами греки. Совет, безусловно, правильный, но в Салониках трудновыполнимый. Туристов здесь так много, что найти такие места достаточно трудно. Но различные туристические сайты создают рейтинги ресторанов каждого города, и они могут облегчить выбор. Кроме того, много россиян ездят в Грецию в отпуск и активно делятся отзывами. Все это может помочь решить вопрос, куда пойти в Салониках, чтобы вкусно поесть.

Читайте также:  лучшие наушники для электронного пианино

Таверна Palati

Эта таверна находится в историческом районе Салоников – Лададика. По мнению многих туристов, часто отдыхающих в Греции, она является лучшей не только в городе, но и во всей Греции. Таверну часто сравнивают с кулинарным дворцом, настолько разнообразны блюда меню.

Одним из фирменных блюд таверны является копченый угорь, морской окунь на гриле под лимонным соком, а также огромное количество блюд из овощей и великолепные десерты. Есть в таверне комплексные обеды, в которые входят салат, основное блюдо и десерт. Порции огромные, а стоит такой обед 9,5 евро. После 8 вечера в таверне выступает ансамбль, который исполняет греческие мелодии.

Адрес:3 Ladadika, Morihowou Square, Салоники.
Телефон: +30 231 055 0888.

Таверна Manitari

Таверна Манитари (в переводе с греческого «Гриб») расположена в небольшом торговом центре района Каламарья. В этой таверне готовят не совсем традиционные греческие блюда, а скорее блюда в стиле греческого модерна. Это авторская кухня шеф-повара и его помощников, суть которой заключается в некоторых оригинальных добавках к традиционным блюдам, что рассчитано на ценителей изысканной кухни.

Интерьер зала очень уютный: столы в монастырском стиле, удобные диваны. Рыбные блюда таверны славятся во всей Греции. Стоимость блюд из рыбы всегда выше цен на овощные блюда, салаты и мясные блюда и начинаются от 10-15 евро. В таверне устраивают дегустации и лекции.

Адрес: ул. Ф. Софули 57, Каламарья, Салоники.
Телефон:+38 2310415-289.

Ресторан Nea Diagonios

Этот ресторан для любителей и ценителей мяса. За блюдо гиро – мясо, приготовленное на вертеле, и котлеток – судзукакья, ресторан получил несколько престижных премий. Кроме фирменных, в меню много других вкуснейших мясных блюд.
Два этажа ресторана оформлены в стиле минимализма, с использованием камня и дерева. Летом в ресторане можно пообедать в прохладном дворе, а с балкона второго этажа полюбоваться великолепным видом на море.
Примерная стоимость обеда с закусками и фирменными блюдами на одного человека составит от 985 рублей без вина, 1550 рублей с вином.
В винной коллекции ресторана представлены лучшие вина Северной Греции, она известна далеко за пределами Салоник.

Адрес: ул. Николау Пластира 89, Салоники.
Телефон: +38 2310-029085.

Таверна Full tou Meze

Знакомство с традиционной греческой кухней лучше всего начинать в этой таверне. Интерьер в деревенском стиле и прекрасное обслуживание, вкусная еда и меню на русском языке, связки сушеных овощей и другой снеди, свисающие со стен, бутылки узо на полках – все располагает к приятному времяпрепровождению за обильной трапезой. Греки-официанты очень приветливы и общительны, играет оркестр. Сюда ходит много местных. Таверна находится рядом с портом.

Из фирменных блюд стоит попробовать саганаки (8,5 евро) и осьминога на гриле (9,5 евро). Очень вкусен горячий хлеб с травами, а также великолепная рацина стоимостью в 3 евро за бутылку.

Адрес: Katouni 3, Ladadika, Салоники.
Телефон: +38 231 052 4700.

Кондитерская Trigona Elenidis

Эта небольшая кондитерская работает в Салониках с 1960 года. Слава о ее кондитерских шедеврах разнеслась по всему миру. Самое знаменитое пирожное «Тригона» — это треугольный стаканчик из теста с сиропом и сливочным кремом.

В кондитерской делают пахлаву, профитроли и мороженное. Все настолько вкусно, что попробовав однажды шедевры кондитерской, сюда приходят еще много раз. Средний счет на человека составляет 20 евро.

Адрес: Corner of Gounari and Timisiki, Салоники.
Телефон: +38 2310 344 948.

Фастфуд в Салониках

Как и в любом туристическом городе в Салониках много предприятий фастфуда. Традиционный американский McDonald’s выживает исключительно благодаря американским туристам. У греков большой популярностью пользуется местный «Goody’s». Здесь наряду с классическими гамбургерами есть много салатов, изделий из макарон, а во время поста и постные блюда. Часто здесь устраивают акции, когда за 3 евро можно получить полноценный обед.

Очень популярны национальные рестораны быстрого питания «Гирадико» и «Сувладзидико». Оба названия произошли от традиционных греческих блюд: гироса и сувлаки.
Гирос — мясное блюдо, чаще всего приготовленное из свинины с картофелем фри, приправленное перцем, чесноком, орегано и томатным соусом. Стоит гирос в пите 1,5–2.5 евро.

Читайте также:  кредит в банке лучший процент

Сувлаки — маленькие шашлычки–шпажки, приготовленные из свинины или курицы, стоит такой шашлык от 1,5 евро. Лучшие сувлаки можно попробовать на ул. Агиу Димитриу, недалеко от знаменитого собора Дмитрия Солунского, а также на улице Тсимиски.

Все греческие фастфуды – сетевые, цены одинаковы, независимо от расположения. Здесь можно брать еду навынос.

Очень популярны в Салониках сэндвичные, блинные, пирожковые. Пирожки пекутся только из слоеного теста с разнообразными начинками: шпинатом, сыром, овощами, мясом.

В любом предприятии быстрого питания самое «изысканное» блюдо не будет стоить более 3 евро. Как правило, перекус здесь обойдется в 3-5 евро вместе с прохладительным напитком.

О чаевых, оплате и ценах

greece06208Чаевые в Греции включаются в счет, о чем написано обычно в меню. Но меню, даже в дорогих ресторанах, редко бывает на русском языке. Чаевые можно оставить, округлив счет до 1 евро (в кафе) или до 5 или 10 евро в ресторане. Если еда или обслуживание очень понравились, то можно оставить в качестве чаевых и большую сумму, а если нет – не оставлять вовсе. Но сдачу официант должен принести с точностью до цента.

Расплатиться кредитной картой можно во всех предприятиях общепита страны, но вообще в Греции лучше всего иметь наличные. Никогда неизвестно заранее сможете ли вы воспользоваться кредитной картой, или снять наличные деньги. В последнее время в связи с кризисом несколько раз вводились ограничения на снятие наличных средств в банкоматах.

Цены в ресторанах, тавернах, кафе разные, но примерно такие:

Салоники — это не только интересная архитектура и увлекательная история, это настоящий гастрономический рай, побывать в котором интересно каждому. Не случайно тут устраивают гастрономические туры с посещением наиболее интересных ресторанов, таверн и кондитерских. Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рестораны города Салоники, Греция

Ouzou Melathron

Греческий ресторан в центре Салоников Ouzou Melathron – демократичный и удивительный. Интерьер ресторана выдержан в традиционном стиле греческой национальной таверны.

Меню заведения создано таким образом, что без помощи официанта будет сложно выбрать блюдо, если оказались там впервые. Обслуживающий персонал говорит на нескольких языках, что упрощает общение. Повара Ouzou Melathron предложат только греческие блюда с оригинальными названиями, которые нельзя найти в других ресторанах в таком широком ассортименте.

Самое популярное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу многим, «мезе» – это ассорти, состоящее из закусок с густыми соусами, подаётся к столу с хлебом и разными овощами. На фоне многих ресторанов в Салониках, цены в этом заведении низкие и радуют глаз.

Здесь стоит попробовать узо – национальный греческий алкогольный напиток, напоминающий ракию или самбуку. Это анисовая водка, которая при добавлении льда становится мутно-белой. Так анисовое масло говорит о своём присутствии при понижении алкоголя. Это весьма вкусный напиток при употреблении его со льдом и лимоном. Можно использовать в составе аперитива или коктейля.

Своеобразие скидок, бесплатные десерты для постоянных клиентов – всё это только радует.

Ресторан Ouzou Melathron популярен и среди туристов, и среди местного населения. Тут можно провести весёлый вечер в хорошей компании.

26862 Ouzou Melathron 03

Кондитерская Trigona Elenidis

Пройти мимо самой известной кондитерской в Салониках невозможно. Открытая ещё в 1960 году семейная лавка сладостей радует своих клиентов неизменным качеством своих изделий.

Trigona Elenidis – это одно из самых редких явлений во всём мире, нацеленных только на один продукт. Это известное во всей Греции пирожное тригона. Рецепт этого лакомства до сих пор находится в строжайшем секрете и передаётся по наследству. Тригона представляет собой стаканчик из хрустящего сладкого теста в виде конуса, пропитанного особым сиропом. Внутри нежный сливочный крем.

Местные жители приобретают эти пирожные двухкилограммовыми коробками впрок и к праздникам. Хотя достаточно одного-двух тригон с ароматным греческим кофе, который подают в кондитерской, чтобы насытиться.

Кроме знаменитых тригон, кондитеры заведения Trigona Elenidis изготавливают пахлаву, профитроли и жевательное мороженное разных видов. Пахлава – блюдо национальной кухни многих народностей, в тои числе и Греции. Лакомство изготавливается из слоёного теста с начинкой из нуги и орехов.

Небольшой ассортимент кондитерской не оставит никого равнодушным, а побывав там один раз, всегда захочется туда вернутся ещё.

Читайте также:  лучшая фирма духовых шкафов газовых

caption

Ресторан Palati

Дворец – так переводится с греческого название этого ресторана.

Тут подают разные блюда, не только греческие, но и средиземноморские. Всё это происходит под звуки живой музыки. Каждый день музыкальная группа из семи человек исполняет для посетителей современные греческие песни, народную музыку и своеобразные мелодии 20-х годов прошлого века.

Этот ресторан был построен и открыт усилиями Морисом Нахаром на центральном рынке Салоники 180 лет назад. Тогда камни обтесали и зацементировали их глиной. В те времена здание использовалось в коммерческих целях. Сейчас Палати предстают практически в первоначальном виде, но с использованием современных технологий. Внутри работает кондиционер, помещение на втором этаже полностью отделано деревом «под старину».

Из предложенного меню ресторана Palati стоит отведать копченого угря или запеченного морского окуня с фирменным лимонным соусом. В качестве напитков можно выбрать любое греческое пиво или вино местного производства.

Цены в ресторане довольно приемлемые и демократичные.

kafe restoran palati palati cafe na kozhevnicheskoy ulitse ff239 full 44859

Ресторан 7 Thalasses

В переводе на русский язык название ресторана 7 Thalasses означает «Семь морей». Это и есть оригинальный ресторан морепродуктов. Весь ассортимент предлагаемых клиентам блюд состоит из даров моря. В спектре блюда греческой и средиземноморской кухни. Высококвалифицированные специалисты в области кулинарии предложат такое количество оригинальных блюд, что выбор займёт определённое время. При этом стоимость обеда в этом ресторане в среднем 30 евро.

Ответственность кулинаров к своему делу, их щепетильность в композиции с необычным интерьером создают уникальную атмосферу тепла и релаксации. Посетители могут полностью погрузится в ощущения путешествия в разнообразие морепродуктов. Все блюда свежайшие и высшего качества, есть возможность выбрать продукт, который мастер потом приготовит. 7 Thalasses – ресторан высшей категории, располагающий возможностью предоставления клиентам не только отменного меню, но и отдельных помещений со специальным аудиовизуальным оборудованием для организации презентаций и встреч.

Кроме великолепия еды, клиенту предлагается обширный прейскурант винных карт и прочего алкоголя. Количество напитков и соков удивят не меньше, чем количество блюд из даров моря.

0cfca12f6dd72401e8f6cdfc21c266af

Источник

Рестораны и кафе в Салониках

saloniki restoran Mavri Thalassa 1

Ресторан Mavri Thalassa

Mavri Thalassa – лучший рыбный ресторан в Салониках. Именно здесь вам предложат все разнообразие блюд из свежайших морепродуктов в сопровождении бокала восхитительного вина.

saloniki restoran Ouzou Melathron 1 saloniki restoran Ouzou Melathron 2

Ресторан Ouzou Melathron

Ouzou Melathron – оживленный ресторан греческой кухни в самом центре Салоник. Залы ресторана расположены на двух этажах. Ресторан Ouzou Melathron пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей греческого города.

saloniki restoran 1901 1

Таверна 1901

1901 – уютная таверна в исторической части города Салоники – Лададике. Здесь предлагают классику традиционной греческой кухни в прекрасном исполнении.

saloniki restoran Zythos 3 saloniki restoran Zythos 2 saloniki restoran Zythos 1

Ресторан Zythos

Zythos – ресторан греческой кухни с богатым выбором пива со всех концов света. Ресторан расположен в самом сердце исторической части города Салоники, в двух шагах от площади Аристотеля.

saloniki restoran Trigona Elenidis 1

Кондитерская Trigona Elenidis

Устоять против лакомств от кондитерской Trigona Elenidis невозможно. Здесь пекут треугольные конвертики со сливочным кремом «Тригона» – традиционную сладость города Салоники, известную за пределами Греции.

saloniki restoran Omilos 3 saloniki restoran Omilos 2 saloniki restoran Omilos 1

Ресторан Omilos

Omilos – ресторан, расположенный на побережье. Здесь можете позавтракать, пообедать или поужинать с фантастическим видом на море. Ночью Omilos превращается в стильный клуб с коктейлями и музыкой от лучших ди-джеев города.

saloniki restoran Local Espresso Bar 1

Кафе Local Espresso Bar

saloniki restoran Spirto 1

Кафе-бар Spirto

Кафе и рестораны Салоников

Салоники отличаются большим разнообразием гастрономических заведений на любой вкус и кошелек. Рестораны Салоников порадуют посетителей широким выбором таких греческих блюд, как мусака, клефтико, долмадес, греческий салат, вкуснейшими закусками мезе, дзадзики и сувлаки. Подробнее читайте в разделе: Греческая кухня.

Во многих ресторанах Салоников меню включает в себя блюда азиатской, восточной и европейской кухни.

Тем, кто любит сладости, очень понравится кафе Trigona Elenidis, в котором представлен широкий ассортимент вкусных пирожных. Изысканные деликатесы из морепродуктов и рыбы можно отведать в ресторане Mavri Thalassa.

Цены в ресторанах Салоников разные и зависят от его класса и места расположения. В среднем в ресторане можно плотно покушать за 20-25 € (с алкоголем) на человека. Порции в ресторанах и кафе Салоников большие, поэтому смело можно взять одно блюдо на двоих.

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10 % от счета, при условие, что обслуживанием вам понравилось.

Самые популярные рестораны в Салониках расположены в центре города.

Источник

Adblock
detector