лучшие рестораны в польше
7 лучших ресторанов Варшавы
Какие они, лучшие рестораны Варшавы? Обязательно пафосные и дорогие или скромные, без патетики, но непременно со вкусной и щедрой кухней? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе и совершим виртуальный тур по примечательным ресторанам польской столицы.
Pink Lobster
Любители морепродуктов, внимание! Вас приглашает стильный и модный рыбный ресторан в Варшаве, где подают вкуснейших омаров и осьминогов. К слову, все морепродукты свежайшие: некоторые из них можно видеть живыми и невредимыми в большом аквариуме, установленном прямо в зале.
Меню ресторана составлено из интересных сезонных блюд, среди которых тартар из тунца, паста с чернилами каракатицы и килограммовый омар. Настоящий кулинарный хит – местный суп с креветками, карри и кокосовым молоком. Приятным завершающим аккордом вкусного ужина станет фирменный десерт Pink Lobster: мороженое из белого шоколада с малиной и безе.
По утрам в ресторане подают несколько видов изысканных завтраков (от 14 до 48 PLN): Pink Lobster Breakfast (тост с лобстером, лососевая икра, игристое розовое вино), Classic Breakfast (омлет с копченым лососем), Zieleniec Breakfast (яйца-пашот, копченая форель) и другие.
Меню ресторана Pink Lobster
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
PiwPaw Beer Heaven
Один из 4-х колоритных баров в Варшаве, открытых под общим названием PiwPaw, находится в центре, прямо напротив театра-варьете Sabat. Здесь любителей пива ждет настоящий восторг: 95 кранов абсолютно на любой вкус! Наряду с привычными портерами, стаутами и элями, есть в ассортименте и оригинальные крафтовые сорта вроде шоколадного или апельсинового пива. Перед тем, как определиться с выбором и сделать заказ, можно взять 0,04 л на пробу.
Закуски в баре довольно простые, но вкусные: пицца (20-28 PLN), большая сырная тарелка (68 PLN), брускетта (15-25 PLN). Отдельно стоит упомянуть интересный интерьер: стены внутри словно сложены из пивных крышек, и эту удивительную мозаику наравне с пивом можно назвать одной из главных «фишек» PiwPaw Beer Heaven.
Меню пивного бара PiwPaw Beer Heaven
Но если вы не готовы довольствоваться баром и хотели бы посетить в Варшаве пивной ресторан, обратите внимание на Ceska Pivni Restaurant, Czerwony Wieprz, Piwna Kompania и, конечно же, U Szwejka.
Еще несколько хороших пивных баров города: Jabeerwocky, Goraczka Zlota, Spiskowcy Rozkoszy, Browarmia Krolewska, Piwna 14 Pub Bernard.
U Szwejka
Мало кто не знает этот чешский ресторан в центре Варшавы, названный по имени знаменитого «бравого солдата». В какое бы время суток вы ни пришли, внутри всегда будет звучать гул оживленных голосов: к «Швейку» с удовольствием забегают поесть гости и жители польской столицы. Не обходят ресторан стороной и ценители чешского пива: здесь наливают настоящий Pilsner Urquell и радуют посетителей оригинальными крафтовыми сортами.
Ресторан «У Швейка» считается самым большим в Варшаве. Он занимает 3 этажа и может принять до сотни гостей одновременно.
Тем, кому по душе старина, «У Швейка» наверняка понравится. Внутри стены ресторана украшают старые фотографии, документы и газетные листы первой половины ХХ века. Кухня добротна и традиционна: гигантские шницели, хрустящая свиная рулька, утка с яблоками, брамбораки – словом, все то, что любят готовить и кушать чехи. Специально для большой компании в меню есть «офицерское блюдо» под пиво: с большим количеством мясных деликатесов, рисом, картофелем и капустой.
Меню ресторана U Szwejka
Butchery and Wine
Что может быть лучше бокала хорошего вина и сочного мясного стейка? Вопрос риторический, но будьте уверены: чтобы влюбиться в это сочетание, достаточно хотя бы раз пообедать в замечательном винном ресторане Варшавы Butchery and Wine. Он уже неоднократно был замечен авторитетными ресторанными гидами, такими как Michelin Guide и Gault&Miliau Polska.
Butchery and Wine – это царство шикарных говяжьих стейков и селекционных вин. Мясо для кухни поставляется от лучших производителей из Польши, США, Австралии, Великобритании, Ирландии и Уругвая. При этом шеф-повар Павел Сувала предпочитает лично контролировать каждую мелочь, включая принципы разведения коров и условия транспортировки мяса до стен ресторана.
Барная карта составлена таким образом, чтобы каждый представленный напиток мог идеально оттенить и украсить вкус лучших мясных стейков. В нее входят виски и коньяки, вина, классические коктейли и ликеры. И если вы убежденный ценитель вкусного мяса и алкоголя, Butchery and Wine имеет все шансы стать одним из ваших любимых ресторанов в Варшаве.
Меню ресторана Butchery and Wine
Pod Gigantami
Это место в Варшаве отличается особенной атмосферой, в которой сплелись воедино история, традиции и кулинарное искусство. Его аудитория – это прежде всего гурманы, высоко ценящие утонченную кухню. Изысканное меню с уткой по-польски под ягодным соусом и необычными голубцами с рыбой великолепно дополняют и известные европейские кушанья, такие как итальянское ризотто или французский буйабес.
В 2017 году Pod Gigantami был признан лучшим рестораном Польши, возглавив список 100 Best Restaurants in Poland. В 2018 году он также был отмечен инспекторами влиятельного гида Gault&Millau.
С 2013 года сонмом талантливых поваров руководит шеф Марчин Вилупек, выпускник Школы гастрономии в Варшаве. Однако за успехом ресторана стоит не только его внушительная фигура. Для Анеты Яхачы, владелицы Pod Gigantami, любимое детище стало настоящей страстью – она всегда контролирует вкус и оформление блюд, а каждый вечер лично приветствует гостей в зале. Искреннее гостеприимство и радушие – вот еще один козырь, который неоспоримо выделяет Pod Gigantami в ряду других ресторанов Варшавы.
Меню ресторана Restaurant Pod Gigantami
Belvedere
Престижный ресторан современной польской кухни находится в живописном месте Варшавы – Королевском парке Лазенки, в здании новой оранжереи, которому более 150 лет. Как и в прежние времена, здесь можно отдохнуть под сенью вековой пальмы и других необычных тропических растений.
В 2014 году интерьер ресторана значительно обновили. За воплощением проекта следил Борис Кудличка, выдающийся сценограф Польской Национальной оперы. Сочетание современного элегантного дизайна и пышной зелени сделало ресторан одним из культовых мест в Варшаве, хотя и до того он не знал недостатка в посетителях.
За отличную кухню, блюда которой созданы из польских рецептов и натуральных сезонных продуктов, Belvedere неоднократно получал Michelin Plate, почетный знак авторитетного ресторанного гида. Многие гости, да и сами жители Варшавы, приезжают сюда попробовать фирменную утку с красными апельсинами (82 PLN) или телятину в трюфельном соусе (86 PLN).
Еще один вызов для гурмана – местный выбор отборных стейков, в том числе великолепный японский стейк из вагю и отменный американский ростбиф (100-220 PLN), к которым сомелье непременно порекомендует бокал хорошего польского или французского вина.
Меню ресторана Belvedere
Atelier Amaro
Попасть в самый знаменитый на сегодняшний день ресторан «Мишлен» в Варшаве стремятся все без исключения гурманы польской столицы. Часть своей известности он завоевал благодаря владельцу: в 2013 году Войцех Модест Амаро, автор нескольких кулинарных бестселлеров, первым в стране получил престижную звезду от авторитетного ресторанного гида. Затем были 4 поварских колпака Gault&Miliau Polska, но они лишь в очередной раз подтвердили высокое кулинарное мастерство поваров Atelier Amaro.
Но главная составляющая успеха ресторана – молва, которая быстро распространилась в кругах ценителей экспериментальной польской кухни. В «Ателье» подают не обычные блюда, а так называемые «моменты», созданные на основе лучших сезонных продуктов из разных регионов страны (дегустационное меню из 6/ 9 «моментов» стоит 310/ 420 PLN). Кроме того, есть у ресторана и собственная ферма под Варшавой, где разводят перепелок, уток, поросят.
К каждому блюду тонко подобраны вина или фирменные польские алкогольные напитки: настойки, водка из небольших винокурен, хмельной мед. Заключительным штрихом к идеальному вечеру станет предупредительное и приятное обслуживание.
Меню ресторана Atelier Amaro
Другие интересные рестораны Варшавы
Перечислить все знаковые и культовые заведения польской столицы в одной статье, пожалуй, дело не из легких. Однако если вам посчастливится оказаться на улицах этого красивого города, непременно внесите в свой список еще несколько примечательных ресторанов:
Денис Блищ. Частное мнение
В октябре по приглашению Polska Organizacja Turystyczna я ездил в Поморье – в Гданьск, Сопот и Мальборк и по привычке насобирал инфы еще на тройку постов вне основной программы 🙂 Кстати, если вы хотите пригласить меня куда-нибудь, изучите раздел с важной информацией об условиях нашего возможного сотрудничества. Польская сторона провела пресс-тур по высочайшему разряду, поэтому кормили-поили нас в каких-то сильно богатых ресторанах, и у меня появилась возможность оценить что-то вроде высокой польской кухни.
Кстати, аж 5 лет назад у меня выходил похожий текст про “высокую” литовскую кухню, так что кого не смущают некропосты, вы приглашены.
Вот, в Гданьске обед подавали в ресторане Gdanski Bowke и тут надо пояснить, кто такой “бовке”. Таким словом в Поморье раньше обозначался “городской бездельник”, человек, который профессионально занимался плеванием в реку, а больше ничем. Gdanski Bowke расположен на набережной в самом-самом проходном месте туристического центра, так что при случае пропустить его невозможно.
Внутри массивная грубая мебель, ощущение основательности и крепости ганзейского дома.
В данном случае обед был предзаказан, поэтому я даже не видел меню и ел, что дают.
Сразу подали рыбный суп, но я ожидал увидеть что-то другое, похожее на шотландский мой опыт поедания рыбных супов. Оказалось, в Гданьске готовят иначе:
Суп был простым и немного пустоватым, но без малейших шорохов в те стороны, где любой рыбный суп превращается в помои. Аккуратно настроенный рецепт, дублируемый поварами изо дня в день на всю массу праздношатающихся туристов. Годный суп.
Вторым шли ребра с бигосом:
Не очень удачная работа. Ребра были откровенно передержаны и оттого пересушены, хотя нельзя не отметить интересную работу кухаря. Глазурь была основательно просолена, так что соль усиливала и без того мощный вкус ребер – конечно, от такого страшно хочется пива, поэтому не удивительно появление подобного блюда в меню.
Классический поморский и в целом польский десерт – штрудель:
Без каких-либо нареканий, чумовая шарлотка.
В Мальборкском замке магистра тевтонов обедали в местном ресторане, прямо в стенах средневекового строения. Называется он сципла: Gothic Restaurant.
На первое подали нетипичный для Польши фасолевый островатый суп с копченостями. Ничего подобного в нашей кухне я не встречал, у нас фасоль как-то не хотят сочетать с перцем, а здесь – пожалуйста.
В этот обед был не предзаказ, но меню в Gothic Restaurant очень небольшое, а горячих позиций вовсе две. Мой выбор был очевиден: утиная ножка и овощи.
За овощи выступила интересно ферментированная капуста (что-то отдаленно похожее можно попробовать в Турции), тонко нарезанный патиссон и, подозреваю, подушка из батата. Тут я совсем не уверен: было сладко и только.
Короче, ножка выше всяких похвал. Состояние ее волокон однозначно дает представление о затраченном времени на приготовление: так утомить утиное мясо можно хорошо если за полсуток. Чудесно!
На десерт… шарлотка 🙂 Только очень сложная, прямо культурологической значимости кулинарная работа:
Ужин в Сопоте в ресторане при отеле Sheraton – Polskie Smaki. Прям дорогое-богатое, что объясняется курортным статусом города и, конечно, брендом отеля.
На стартер подали что-то странное и не особо впечатлившее, но занимательно выглядевшее. Такая квазимолекулярная кухня, где яблочное желе выполнено в виде рыбьей икры, накрывающей уже настоящую рыбу палтус:
Основное блюдо оказалось куда более понятным. Не простое, но легко раскладываемое на составляющие: гречка, мясные рулеты, фаршированные говяжьей печенью. Неплохо, но не более того:
Нет, на десерт не штрудель. Набор всяких печеньиц и сладких фруктов, взбитые сливки, микропирожные тирамису:
И еще один обед в Гданьске. Ресторан называется Majolika и располагается в старинном массивном особняке. Интерьеры и обслуживание под стать внешнему виду: официанты в белых перчатках, на столах белые скатерти.
Здесь на закуску подали тар-тар из лосося (отличный).
За суповую часть отдувался луковый суп с говядиной. Это был первый раз в жизни, когда я осознанно съел луковый суп и мне было даже вкусно. Интересно как-то промаринован лук…
Рыбешка на горячее – ничем ярким не запомнилась. Вот этот “наггетс” справа – это картофельное пюре, закрытое во фритюре.
Ну а на десерт порция жареного мороженого. Ни разу не пробовал, забавно. Шарик ледяного пломбира закрыт опять же во фритюре (но уже сладком, похоже, кокосовая основа), быстро запечатанного в горячей среде.
Общие выводы о высокой польской кухне: странно, что повара почти никогда не черпают вдохновение в богатой народной кулинарии. Мне кажется та кулинарная основа, что имеется у поляков, может раскачиваться до невообразимых высот. Но в любом случае интересно, тем более в таком необычном регионе как Поморье.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Рестораны Польши
Ресторан Klimaty Poludnia – винный ресторан, название которого означает «Климаты Юга».
Ресторан «Scandale Royal» расположен в центре города Краков.
Ресторан Belvedere – один из самых престижных ресторанов польской столицы, который расположен в парке Королевские Лазенки.
Ресторан «4 Strony Swiata» расположен в самом сердце Гданьска.
В ресторане «Hana Sushi» представлен огромный ассортимент блюд японской кухни.
Ресторан Pod Baranem – ресторан традиционной польской кухни, расположенный в историческом центре города Краков.
Ресторан Pimiento Argentino Grill открыл свои двери для посетителей в 2007 году и сразу завоевал популярность как у местных жителей, так и у туристов.
Ресторан Pod Wawelem своим названием указывает на местоположение рядом с Вавельским замком.
Ресторан «Little Hanoi.
Ресторан Zielona Kuchnia – довольно необычный ресторан в Кракове.
Ресторан «Restauracja U Barssa» расположен на Староместской площади в историческом центре города Варшава.
Ресторан «Gospoda Sielsko Anielsko» расположен в центре Люблина, Польша.
Ресторан Chlopskie Jadlo предлагает блюда национальной польской кухни, приготовленные по старым крестьянским рецептам.
Ресторан-бар BrowArmia Krolewska – первый в своем роде пивной ресторан, открытый при пивоварне в Варшаве.
Ресторан Cafe Zamek расположен в центральной части Королевского замка в Варшаве и предлагает вам провести время за обедом или ужином с истинно королевским размахом.
Ресторан Cyrano de Bergerac – один из лучших ресторанов Кракова, который рекомендован в 2012 году Michelin Guide.
Ресторан Studio Qulinarne – элегантный ресторан, который в 2012 году был рекомендован Michelin Guide.
Ресторан Mamma Mia – известный итальянский ресторан, расположенный в историческом центре Кракова.
Ресторан Arsenal – итальянский ресторан, расположенный в Королевском арсенале XVII века.
Ресторан «La Grotta» является одним из самых лучших мест по приготовлению пиццы и других итальянских блюд в Катовице, Польша.
Ресторан Jama Michalika расположен в историческом центре города Краков.
Ресторан Miod Malina – интересный национальный ресторан, который расположен в старом здании XIV века.
Ресторан Aperitif – небольшой уютный ресторан, прекрасно подходящий для спокойного отдыха и продолжительного ужина.
Ресторан «Ambasador» расположен неподалеку от центра города Катовице, в районе трех озер и автострады.
Ресторан Dom Polski – ресторан традиционной польской кухни, который расположен в старой вилле.
La Campana – это прекрасный ресторан, в котором представлены блюда итальянской кухни.
Ресторан Patio – один из самых популярных ресторанов в городе Катовице, предлагающих блюда итальянской кухни.
Alter Ego – популярный ресторан-паб Кракова, расположенный в историческом центре города.