лучшие рестораны в калининграде рейтинг лучших

Справочник для гурманов и не только: топ-10 ресторанов Калининграда

Калининград богат разными заведениями общепита. Они сверкают яркими вывесками, привлекают креативными интерьерами, заманивают посетителей восхитительными ароматами. Выбрать наиболее подходящие для посещения кафе, пиццерии, столовые бывает непросто. Лучше заранее ознакомиться с рейтингом ресторанов, составленным по отзывам туристов и местных жителей. Загляните туда хотя бы раз — вам обязательно запомнится этот визит. К тому же некоторые лакомства можно попробовать только здесь. В других регионах они встречаются редко.

№ 10. «Мушкино»

Вы давно отдыхали в уютном домике в деревне? Для этого даже не надо ехать за пределы шумного мегаполиса. Лучше посетить «Мушкино». Заведение оформлено в стиле загородной усадьбы. Пастельные оттенки и пейзажи на стенах успокаивают и расслабляют. А в теплое время года работает открытая веранда.

Основная направленность — европейская и авторская кухни. Сюда приходят, чтобы оценить кулинарный талант шеф-повара из Голландии. А удивлять он может. Судите сами:

Для приверженцев традиционной пищи с удовольствием подадут аппетитную солянку, теплый творожный пирог, привычный «Цезарь». Средний чек — 2500 рублей. Но зато вы вкусно поужинаете.

Если нет времени ходить на охоту и готовить трофеи самостоятельно, добро пожаловать в охотничий ресторанчик.

Средний чек: 700-1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: улица Сергеева, 14

№ 9. «Брикас»

Кусочек соседней Литвы на калининградских просторах. «Брикас» расположен в ТЦ «Европе». Но внутри ничего не напоминает о динамичном ритме современной жизни.Аутентичный интерьер с национальной атрибутикой Литвы, плетеными корзинками и другими предметами народного промысла.

Здесь предлагают блюда литовской кухни, которые готовит повар-литовец. Не отказывайтесь попробовать:

Также предлагается детское меню, сладкие десерты и фирменные чаи. За такое наслаждение вкусом вы заплатите, в среднем, тысячу рублей.

Наверняка в ваши планы входит увлекательный шопинг по Торговому Центру на Театральной, 30. Сделайте перерыв, отдохните от покупок и загляните на 2 второй этаж, где проголодавшихся гостей встречает «Брикас».

Средний чек: 700-1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00

Адрес: Театральная, 30, ТРЦ «Европа», 2 этаж

№ 8. «Шпрот»

Любители рыбных деликатесов будут удивлены и очарованы, заглянув в «Шпрот». Стоит переступить порог, и возникает стойкое ощущение: ты на судне, в небольшой но уютной кают-компании.Морской имидж поддерживает каждая вещь: старенький барометр с отметкой «ясно», потертый бинокль, сухой аквариум, выложенная на полу «роза ветров». Романтичность обстановки дополняет и мягкий свет.

Балтийская кухня оставит незабываемое послевкусие. Кормят здесь отменно, а готовят пищу только из свежайшей рыбы. Кто же устоит перед необычными лакомствами:

А еще можно заказать шашлык из угря и запеченную кильку, из которой делают знаменитые шпроты. В меню не более 50 позиций, но голодным отсюда точно не уйдешь. А средний чек — всего лишь 700-1000 рублей.

Не расстраивайтесь, если не получается вырваться на рыбалку. В «Шпроте» найдутся деликатесы на любой вкус. Приходите по адресу Гвардейский проспект, 3.

Средний чек: 700-1000 ₽

Режим работы: пн-вс 10.00–0.00

Адрес: Гвардейский просп., 3, ТЦ «Европа»

№ 7. «Британника»

Если вам нравится спокойный отдых вечером с друзьями за бокалом пенного, стоит заглянуть в сетевой паб «Британника». Впрочем, заведение подходит и для семейного отдыха. Это классический английский паб. 2 зала с резной деревянной мебелью и завораживающим камином. В воздухе витают вызывающие аппетит ароматы. А еще в вашем распоряжении бар, где можно попробовать 30 разновидностей виски и 20 сортов пива (темного и светлого). Причем варят хмельное на собственной пивоварне.

Гостей угощают блюдами немецкой и европейской кухонь. Вас не оставят равнодушными:

Сюда приходят и на бизнес-ланчи. Комплексные обеды недороги, а при заказе дополнительного блюда из общего меню предлагается 10%-ная скидка. Для детей есть не только специальное меню. Их также ждут мультфильмы и подарки по выходным.

Не дадут заскучать спортивные трансляции и тематические вечеринки, которые познакомят с традициями Руси, Ирландии, Баварии. В среднем, ужин обойдется в 700 рублей.

Захотите повеселиться и хорошо отдохнуть — заглядывайте в «Британнику».

Средний чек: 700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00

Адреса:

ТРК Эпицентр, ул. Профессора Баранова, 30

ул. Карла Маркса, 18

№ 6. «Пармезан»

Даже название у траттории аппетитное — сливочно-солоноватое и тягучее. Радует удобством, умиротворением и интерьер. Недаром же заведение позиционируется как семейный ресторан: стеллажи вдоль стен, свисающие лампы с абажуром, просторные диваны, зелень на окнах — здесь мило и по-домашнему спокойно.

Траттория славится европейской (средиземноморской и итальянской) кухней. Рецепты заботливо собираются с разных уголков Италии. Посетителям предлагают:

Не бойтесь приходить в «Пармезан» с детьми. Для них здесь отдельное меню, а еще работает комната с анимацией, веселыми развлечениями, познавательными играми. Средний чек — 700-1200 рублей.

Траттория находится по ул. Карла Маркса, 18.

Средний чек: 700-1200 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: ул. Карла Маркса, 18

№ 5. «Соль»

Кто любит необычность, смешение стилей, не обойдет своим вниманием гастрономический бар «Соль». Это не просто изысканная еда, шикарные коктейли, атмосферное настроение. Неоднозначен даже дизайн: плитка в виде сот мирно соседствует с обнаженной кирпичной кладкой. Выглядит стильно и креативно.

Гастробар удовлетворит потребности любого гурмана, ведь предлагает яства европейской и азиатской кухонь. А для тех, кто хочет какого-то изыска, изюминки, есть фьюжн. Обязательно заходите попробовать:

В «Соли» проводят молекулярные фокусы, переиначивают известные рецепты и получают новые вкусы, поражающие нестандартностью и пикантностью. А стоит гастрономическое удовольствие, в среднем, 800 рублей.

Разнообразьте ежедневный рацион, ведь это так просто. Гастробар расположен на ул. космонавта Леонова, 55.

Средний чек: 800 ₽

Режим работы: пн-вс 12.00–23.00

Адрес: Космонавта Леонова, 55/1

№ 4. «Кавказ»

Душевное тепло и искреннее радушие можно встретить и в Калининграде. Загляните в этот концептуальный ресторанчик, и убедитесь сами. Двухэтажное здание приковывает взгляд издалека. А внутри современный интерьер с удобными креслами, тяжелыми портьерами, многоярусными люстрами и слегка грубоватыми арками. Здесь царят гостеприимство, уют, веселье.

Кухня, конечно же, грузинская и армянская. Лакомства готовят повара из Грузии по рецептам, привезенным с родины. Казалось бы, такие привычные, но все-таки необычные:

Детей в «Кавказе» радуют собственным меню.А еще возможна доставка на дом. За посещение и вкусный ужин вы заплатите 1000-1700 рублей.

Теперь вы знаете, где истинно рады гостям. Приходите по адресу площадь Победы, 1.

Средний чек: 1000-1700 ₽

Режим работы: пн-вс 12.00–23.00

Адрес: площадь Победы, 1

№ 3. «Хмель»

Если вы хотите ощутить необычный вкус пива, сваренного по фирменным рецептам, загляните в «Хмель». Это ресторан с собственной пивоварней. Ему найдется, чем удивить любителей пенного напитка. И не только их, но и всех ценителей вкусной пищи.

Заведение имеет 2 входа. Нестандартность интерьеру придает дизайн в современном стиле с налетом некоторой брутальности и индустриальности — трубы под потолком, шероховатый кирпич, металлические темно-серые сетки. Но холодноватую атмосферу разбавляет массивная мебель из дерева, яркое освещение, узоры на стенах.

Здесь накормят блюдами европейской и русской кухонь:

Также «Хмель» предлагает комплексные обеды в 3-х вариантах: полный, классический, легкий. Разнообразие сортов пива — это отдельная история. Их лучше пробовать, а не описывать. В среднем, посещение обойдется в 1100 рублей.

Искать ресторан-пивоварню не придется. Он находится в центре города — на пл. Победы, 10.

Средний чек: 1100 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: пл. Победы, 10, ТЦ «Кловер», 2 этаж

№ 2. «Штайндамм, 99»

Владельцы заведения не стали ломать головы над названием, придумывать нечто новое и оригинальное. А вместо вывески скромно, но каллиграфически вывели старый кенигсбергский адрес. Этот недавно открытый ресторанчик — часть калининградской истории, квинтэссенция стилистики и самобытности города.

Читайте также:  лучшие бренды китайской косметики рейтинг

Внутри обнаженные потолочные балки и кирпичные стены дополняют ящики с плющом и вазы с живыми цветами. Уникальное сочетание, немного диссонансное, но креативное. Уют создают полотняные шторы, мебель в прованском стиле. Все такое неоднородное, но, вместе с тем, смотрится очень органично.

Основное направление — региональная кухня. Блюда готовятся из местных продуктов, которые везут сюда даже из дальних районов области. Можно заказать русские и европейские лакомства. Посетители хвалят:

Сюда ходят перекусить и в обеденный перерыв. Сытные бизнес-ланчи довольно разнообразны, представлены десятком позиций. А при заказе первого или второго из общего меню полагается бонус — ванильная панна-котта, политая клубничным сиропом. Периодически появляются и сезонные меню. Гостям не приходится каждый день смаковать одну и ту же пищу. Средний чек — тысяча рублей.

И еще один нюанс: порции в «Штайндамм» большие. Поэтому лучше приходить на голодный желудок, не перекусывая перед этим. Иначе справиться с ужином или обедом будет сложно. Хотя всегда оставшееся блюдо можно попросить завернуть с собой.

Симпатичное здание с уютным крылечком находится на улице Житомирская, 22.

Средний чек: 1200 ₽

Режим работы: пн-вс 11.00–23.00

Адрес: Житомирская, 22

№ 1. «Борщ и сало»

Признанный фаворит среди гурманов и любителей вкусно перекусить. Дизайн — копия мазанки на просторах Украины. С ткаными вручную коврами, вышитыми рушниками, резной мебелью и глиняными крынками. В заведение сохраняется некоторая камерность — зал закрывается. Но персонал моментально придет на помощь, стоит воспользоваться специальной кнопкой.

Специализируется заведение на украинской кухне. Но в меню найдутся европейские и исконно русские блюда. Спорим, даже, будучи не очень голодны, вы почувствуете зверский аппетит, увидев:

Вегетарианцев ожидают овощные салаты, оладьи из цукини. Хотите экзотики? Тогда сделайте освежающий глоток березового сока. В качестве комплимента гостям полагается фирменная настойка. Заплатить за гастрономическое пиршество, в среднем, придется 1700 рублей.

Заглядывайте на огонек в «Борщ и сало». Украинская корчма расположилась по адресу: площадь Победы, 10.

Средний чек: 1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: пл. Победы, 10, ТЦ «Кловер», 1 этаж

Откройте искусство дегустации

Представленная десятка заслуживает вашего внимания. Прогуливаясь по Балтийскому побережью, не обходите стороной интригующие вывески с знакомыми названиями. О вкусах, конечно, не спорят. Только будьте уверены: посещение популярных заведений, может, и не удивит, но и не разочарует точно. Хотя ограничиваться этими ресторанами не стоит. Устройте собственное гастрономическое турне по городу. Откройте новые точки общепита. Станьте истинным дегустатором оригинальных блюд. Ведь Калининград славится вкусной кухней и уникальными лакомствами. Ну а после вкусного ужина, можно отправиться на обзорную экскурсию по Калиниграду.

Источник

Какие рестораны Калининграда стоит посетить

e1db55d8937ea02e394e83524fd730a5 XL

Калининград — это многонациональный город, в котором переплелись европейская и русская культуры. Это заметно по архитектуре и местной кухне. В городе много ресторанов и кафе, где подают традиционные блюда русской кухни, и привычные многим европейцам немецкие, итальянские и прусские блюда. Этот город называют «русским с европейской душой». Гуляя по узким улицам, наслаждаясь достопримечательностями вы захотите познать атмосферу этого региона. Попробуйте местную кухню в кафе или ресторане. А какие места лучше выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь списком ниже.

Если вы планируете путешествие в Калининград, советуем вам взять экскурсию. Лучшие экскурсии в Калиниграде и области от онлайн сервиса бронирования экскурсий Sputnik8.com.

1. ресторан «Соль»

Известное заведение для жителей города. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко придерживается позиции приготовления блюд из местных продуктов. ¾ всех продуктов используемых для приготовления блюд в ресторане «Соль» закупаются напрямую у производителей и фермеров в Калининградской области. Это подчеркивает насыщенный и свежий вкус каждого блюда, ведь продукты не подвергались заморозке и «еще вчера были на грядке или бегали».

Из коронных блюд вам стоит заказать Тартар из оленины с желе из облепихи. Эта ягода в изобилии растет в регионе и используется в местных кулинарных рецептах. К тартару в качестве приправы шикарно подойдет мусс из жареного лука. Любители морепродуктов обязаны обратить внимание на тартар из гребешка, и окрошку с мясом краба. А еще шеф-повар божественно готовит легкие овощные тако с мясом того же самого краба, битые огурцы и страчелле с манго.

Из горячего многие посетители рекомендуют судака под соусом шампань и стейк с грибным соусом. Гости отмечают, что вкус как у рыбы, так и у мяса нежный, но при этом насыщенный, что опять же говорит о мастерстве шеф повара. Также гости заказывают десерт «Necamambert». Это что-то среднее между чизкейком и ягодным пирогом. В сырной «упаковке» находится ягоданя прослойка — вкус необычный, но не слишком приторный, а нотки сыра приятно оттеняют сладость ягодного мусса. Хочется упомянуть простой, но тем не менее вкусный салат из водорослей, приправленных маслом. Его подают вместе с хлебом своего производства. Это вкусно и сытно, оторваться невозможно.

2. новое заведение Seasons

Seasons — это новый ресторан, работающий в той же сети, что и «Соль». При этом заведение пользуется не меньшей популярностью — столик лучше всего бронировать за несколько дней. Причем неважно будет ли это будний день, или выходной — зал никогда не пустует. Еда в заведении свежая и приготовленная с душой. А шикарный интерьер из мха и мрамора подчеркивает уют ресторана.

Гостям предлагают меню из нескольких блюд, объединенных по концепции casual food — простая еда, не требующая много времени и дорогих ингредиентов на приготовление, но вместе с тем вкусная и необычная. Главные блюда неплохие, но что важно, так это закуски — форшмак на гренках, эклеры с лососем, сорбет из хрена, который подают вместе с тонко нарезанным салом. Из горячего мы можем порекомендовать вам гребешки, стейк мясника и свекольный птимтим. К ним лучше всего заказать брокколи и сырный мусс.

3. кафе «Штайндамм 99»

Городское кафе, которое знают все местные. Это, наверное, именно тот тип заведения, который представляешь себе, когда первый раз приезжаешь в Калининград. Здесь все напоминает о духе старого доброго Кёнигсберга. Кафе расположено в доме пережившем и немецкие авианалеты и советскую администрацию, которая снесла много памятников архитектуры. Штайндамм или «Каменная дамба» — это старые районы города. Улица носит название Житомирская, но само заведение сохранило довоенный дух и стиль. Гости могут познакомиться с историей здания, полистать книгу, наполненную фотографиями и записями бывших жильцов. Внутренний интерьер ресторана также напоминает о прошлом — аутентичные потолочные балки, деревянные полы и кирпичные стены, в совокупности с ящиками и вазами с цветами навевают легкую грусть о давно ушедших временах.

Кухня, что вполне логично для такого места, в основном Прусская. Здесь можно попробовать знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанину из местной рыбы или оленьего мяса. Рыба подаётся в банке вместе с лимоном чтобы гости могли сами добавлять сок по вкусу. Оленина заслуживает отдельной статьи или обзора. В меню представлены разные блюда — тартар, жаркое, тушеное и вяленое мясо, а также пельмени, которые подают в классическом стиле вместе с бульоном и сметаной.

4. ресторан «Мадам Буше»

Небольшой ресторанчик во французском стиле располагается в Рыбной деревне. Уютная атмосфера подойдет любителям долгих прогулок, а виды из галереи на воду и пристань, только дополняют общее впечатление, словно вы очутились в небольшой прованской деревне. Здесь хорошо укрыться от непогоды и заказать себе что-то горячее. Заведение расположено в помещении маяка и пропитано французским акцентом и колоритом.

Читайте также:  лучшая программа для слежения за ребенком

Ресторан не претендует на статус высокой кухни, здесь подают домашнюю еду. Да, место не «модное» в привычном понимании, но на это и расчет — классическая французская кухня, милый прованский саундтрек и общий деревенский колорит по достоинству оценят только те, кому это нравится. Заведение хорошее, но ориентированное на своего клиента. Меню выдержано в духе интерьера, здесь вкусный Буйабес и луковый пирог. А еще можно заказать оливье, правда совсем не тот, который подают на Новый год.

Порцию супа принесут огромную, поэтому с ней лучше всего справиться вдвоем. На десерт мы рекомендуем вам попробовать медовик, обильно смазанный сметанным кремом. Подача блюд также простая и незатейливая, но в этом и есть своя прелесть. Здесь вы не найдете помпезности и вычурности, сюда лучше всего забежать после дождя и заказать бокал красного с тарелкой горячего, чтобы согреться. Порции тут большие, а цены доступные, поэтому голодным вы не уйдете.

5. ресторан «Dolce Vita»

«Сладкая жизнь» по-Калининградски — это лучшее описание для заведения. Здесь вы найдете и шикарную винную карту, и богатый интерьер, с изумрудными шторами и массивными люстрами, больше напоминающий лобби пятизвездочного отеля. Место помпезное и дорогое, но его определенно стоит посетить. Главная фишка шеф-повара — чернила каракатицы. Их добавляют в каждое блюдо, даже в яйцо-пашот и селедку под шубой. Любители оценят, но если вам не по душе такой эксперимент, то рекомендуем остановить ваш выбор на тех блюдах, которые сложно испортить.

Выбирайте любое горячее и не ошибетесь. Например, уху из сома и судака. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же чернила каракатицы, но общее впечатление от блюда будет положительное. Кухня ресторана «Dolce Vita» экстравагантна и эксцентрична и именно поэтому его стоит посетить чтобы, получить такой необычный опыт. У заведения даже есть свое приложение. Используя его, можно увидеть, как в дополненной реальности растет зелень в вашем салате. Правда это пока только единственная функция. Место заслуживает статус помпезного ресторана куда хочется прийти вечером в сверкающем платье и блистать наравне с люстрами.

6. Пеперончино

Итальянская пиццерия находится в старом районе Амалиенау. В меню вы найдете пасту, мясные и рыбные блюда и конечно же пиццу. Цены вполне демократичные и обслуживание на высоте. Адрес заведения — ул. Елены Ковальчук, 3/9. Работает доставка. После обеда в кафе можно прогуляться по району и посмотреть старинные немецкие виллы.

7. «Солнечный камень»

«Солнечный камень» считается одним из самых старых заведений в Калининграде. Сам ресторан расположен в оживленном туристическом месте — в Росгартенских воротах, поэтому место оживленное. Если на улице тепло, то вы можете поесть на летней площадке, во внутреннем дворе, где расположился небольшой живописный пруд. А зимой атмосферно будет посидеть у камина, слушая треск сгораемых поленьев с бокалом вина в руке. Меню достаточно традиционное, много рыбных блюд из камбалы, трески, угря, а также классической прусской кухни: клопсы, супы и салаты. Из сладкого больше всего рекомендуют попробовать штрудель и круассан с марципаном.

8. классическая немецкая кухня в «Kaiser Wurst»

Как можно понять из названия, это место подойдет поклонникам классической немецкой кухни. Интерьер выдержан в духе старого Кенигсберга, большие картины на соответствующую тематику, деревянная мебель. В меню вы найдете колбаски, сосиски, свиную рульку и другие мясные блюда преимущественно восточно-прусской кухни. Разумеется, здесь подают и клопсы и домашние паштеты из мяса и рыбы.

Отдельно хочется упомянуть блюдо — запеченную скумбрию. Рыба нежная, тает во рту, и в ней нет костей. К рыбе мы рекомендуем взять белое вино, из обширной винной карты заведения. Также посетители ресторана могут заглянуть в небольшой сувенирный магазинчик, где продаются посуду, книги с рецептами от шефа и ягодные настойки собственного приготовления.

9. ресторан «Тётка Фишер»

Небольшой, но колоритный ресторанчик. Владельцы в шутку называют его «немецким рестораном с русской душой», и это меткое сравнение. Ранее на этом месте находился ресторан «Волчье ущелье», а владелицей была оригинальная мадам по фамилии Фишер. Владелица придерживалась традиций, поэтому блюда были соответствующие: кенигсбергские клопсы, колбаски, киши, супы, гриль. Меню немного разбавили салатами типа «Цезарь», «Коул-слоу» и «Греческий», но в остальном преобладают классические рецепты. Интерьер тоже не сильно изменился — деревянные столы, кожаные диваны и общая атмосфера немецкой провинции.

10. ресторан «Рыбный клуб»

В этот рыбный ресторан стоит сходить, как минимум, из-за панорамы. Ресторан расположен на берегу реки Старая Перголя и вечером, когда солнце опускается за горизонт — открывает вид на весь город. Меню по большей части состоит из классической средиземноморской кухни. Здесь вы можете заказать рис с чернилами каракатицы, салат с осьминогом или суп «по-Марсельски». Винная карта представлена неплохим выбором белых вин. Общий интерьер классический для заведений подобного типа и выдержан средиземноморском стиле. Цены привлекательные, что делает это заведение популярным у туристов, и местных жителей.

Подводя итог

В Калининграде много крутых заведений — литературных кафе, танцплощадок, ресторанов, баров, музеев. Каждый найдет развлечение на свой вкус. А для ценителей классических ресторанов мы подготовили этот рейтинг. В городе преобладают традиционные небольшие кафе с мясными прусским блюдами, а также работают частные пивоварни. Есть и современные заведения, которые однозначно стоит посетить. Одно из таких — ресторан классической итальянской кухни «Пармезан». Здесь круто заказать пиццу на тонком тесте, ризотто или итальянскую пасту. Кухня открыта, поэтому можно наблюдать за приготовлением вашего блюда, не сходя с места. В заведении проходят праздники, мастер-классы, есть детское меню и винная карта. Для ценителей тишины и уюта, лучше приходить в «Пармезан» вечером в будние дни. Многие кафе и другие точки общепита расположены недалеко от достопримечательностей и туристических мест, поэтому вы легко дойдете до них пешком, не сильно отклоняясь от осмотра города.

Источник

Где поесть и выпить в Калининграде: самые классные заведения

За последние несколько лет Калининград значительно похорошел: город принарядили к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда иностранные граждане хлынули фанатским потоком. Этим летом в область массово устремились и россияне (спасибо закрытым границам), оказалось, что здесь есть что посмотреть и где поесть.

b3e8f7fa

В советские годы полностью отрицали «королевское» прошлое Калининграда, так и говорили: «От Адама до Потсдама тут ничего не было». Сейчас же по крупицам пытаются сохранить то, что осталось, – в модное общественное пространство превратили остров Канта, на месте сохранившихся частей фундамента Кенигсбергского замка проводят раскопки, а самым красивым и престижным районом города уже давно признан Амалиенау, где стараниями потомков когда-то живших здесь немцев удалось сохранить виллы начала XX века.

b7fbe1a3Вилла в районе Амалиенау

Но надо всем этим, как памятник ушедшей эпохе, по-прежнему возвышается уродливо заброшенный Дом Советов – своеоб­разная советская доминанта в стиле брутализм. Здание было почти достроено, когда началась перестройка, и его приватизировали. по частям. Сейчас правительство области пытается найти всех владельцев, чтобы начать его реконструкцию.

b4f39b6dДом Советов можно либо любить, либо ненавидеть

Новая калининградская кухня

О кенигсбергской кухне сегодня известно немногое: в меню некоторых ресторанов можно найти клопсы (фрикадельки с каперсами), в магазинах продается ржаной хлеб пумперникель (что переводится как «пукающий Николай»), а особенно впечатлительных туристов радуют жутковатыми историями о моченых в бочках воронах, которым буквально перегрызали горло специальные краебитеры – кусатели ворон. Варвары, что с них взять.

Читайте также:  лучшее средство для очистки бронхов и легких

Лишь совсем недавно местные гастроэнтузиасты стали задумываться о формировании новой калининградской кухни, построенной на местных продуктах. Начинать­ с чистого листа интересно, но не просто. За это дело взялись шеф-повар Павел Борисенко и управляющий Дмитрий Акулов. Два года назад они открыли в Калининграде гастробар «Соль», который сразу же был признан лучшим заведением города, а в конце августа этого года повился ресторан Seasons: стильный, тонкий, с особым вниманием к деталям и большим количеством зелени. Seasons – это и сезонные продукты на тарелках, и акцент на дарах моря (сами ребята переводят seasons как «сыны моря»), в меню много овощей, дичи, приготовленных весьма затейливо. Несмотря на то, что ресторан и кухня вполне заслуживают самых высоких оценок, цены тут совершенно доступные: форшмак из балтийской сельди с кроликом и мочеными яблоками на домашнем хлебе за 245 руб., сугудай из палтуса с моченой брусникой и русским соусом понзу (нерафинированное масло, соевый соус и яблочный уксус) за 395 руб., балтийский судак с карамельным кремом из моркови, соусом из гребешка и капустой пак-чой за 565 руб. Десерты здесь тоже умудряются делать из овощей и грибов: особенно хороша «Охота на черный трюфель» из черного бельгийского шоколада­ с ганашем из белых грибов и пралине с трюфелем внутри. Ресторану нет и двух месяцев, а сюда­ уже едут «нормально поесть» из Москвы.

b5f1d263Отдельного внимания заслуживает крафтовая посуда, выполенная Guzeva ceramic

Дружба народов

Советские граждане, отправляющиеся жить в новую Калининградскую область сразу после ее образования в 1946 году, везли с собой не только перины, подушки и учебники немецкого языка, но и кулинарные традиции своих регионов. Коренных­ жителей тут уже не было, а значит, не было и никакой местной кухни, блюд и продуктов. До сих пор на семейных застольях калининградцев можно встретить и борщ, и шашлык, и плов, и манты – полный интернационал.

Возможно, по этой причине в Калининграде так любят грузинскую кухню: в одном из самых торжественных ресторанов города под названием «Кавказ» обычно яблоку негде упасть. Открылся ресторан на первом этаже городской администрации в прошлом году, но сам проект «созревал» на протяжении семи лет: владельцы Максим Ткачев и Александр Ковалев лично изучали грузинские рестораны в Москве и путешествовали по Грузии. В итоге привезли оттуда не только традиционные рецепты, весь декор (даже настоящие квеври), но и поваров. И каких! Шеф-повар «Кавказа» Звиад Кантария – двоюродный племянник того самого Мелитона Кантария, который водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Пока Звияд в компании одного из лучших хинкальщиков Тбилиси Александре Читанава и опытного мастера по хачапури Арчила Бараташвили работает на открытой кухне, гостей тостами и историями развлекают официанты, причем делают это так душевно, что забываешь – за окном не горы, а Калининград.

b1cf6604Интерьером ресторана «Кавказ» занималось то же архитектурное бюро, что и островом Канта

И немедленно закусил

Вместе с гастрономической культурой в Калининграде активно развивается и культура пития, причем не только алкогольных напитков. Пять лет назад Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открыли свою первую кофейню на Галицкого и познакомили горожан с непонятными тогда фильтром и флэт-уайтом. После этого у них появились еще две кофейни: популярная малютка «Прачечная» и кофейня №3, известная не только кофе, но и модными завтраками из фермерских продуктов. Для сотрудников своей небольшой сети GScoffeeshop, стремящихся развиваться в профессии бариста, ребятам даже пришлось открыть образовательный центр.

befd7a57Найти классный кофе в городе теперь не проблема

Настоящую крафтовую революцию совершил в городе бар «Ельцин», открывшийся пару лет назад на первом этаже завода «Судореммашавтоматика». Конечно,­ бары были и до него, но так элегантно и в то же время по-дружески не предлагал выпить никто. Помимо 16 кранов российского крафта и более 50 видов бутылочного пива и сидра, здесь предлагается демократичная еда. Особенно хвалят местные бургеры.

b81ea0fdВ баре «Ельцин» нужно сделать фото на фоне ковра

Самый модный в этом сезоне коктейльный бар города называется «У вас горизонт завален». Открыли его в прошлом году Паша и Оля Часовниковы в подвале одного из красивых немецких домов в районе Амалиенау. В этом баре вся мебель, даже барная стойка, сде ланы владельцем — у Павла была столярная мастерская. Особая гордость — мозаичное панно 1979 года с матерью и лупоглазым малышом, подозрительно похожим на космонавта Алексея Леонова, которое выбросили несколько лет во время ремонта женской консультации, а Павел подобрал и не прогадал. Оказалось, что это настоящее произведение искусства, выполненное советским художником Юрием Смирнягиным, который также делал витражи для Кафедрального собора и филармонии. В коктейльной карте всего 9 коктейлей, они периодически меняются при активном участии барджентльмена Саши Калачёва. В каждом есть какой-то локальный ингредиент, многие из которых (ягоды, травы) ребята выращивают сами на своей даче или собирают в лесу. Например, сладкая сосновая шишка в коктейле «Граф Шишкин» была найдена на Балтийской косе и заботливо заготовлена широко известным в гастрономических калининградских кругах гастроботаником Виктором Пастуховым, успевшим даже поработать у Владимира Мухина в Москве, но на лето вернувшимся в свою деревню. Еды тут нет, только орешки и оливки, поэтому лучше закусывать яблочками из местных яблоневых садов.

b85bfe9dВывески у бара снаружи нет, зато есть внутри

Самый цимес

В 1896 году в Кёнигсберге, рядом с Кафедральным собором, была построена красивая Либеральная синагога, которую разрушили нацисты в «Хрустальную» ночь с 9-го на 10 ноября 1938 года. Спустя почти сто лет на этом месте появилась Новая Калининградская синагога: были воссозданы фасад, купол и основные помещения здания. Теперь здесь даже проводят экскурсии. Год назад при синагоге открылась кошерная столовая: здесь все довольно просто, дешево, в меню сплошь блюда еврейской кухни, от фалафеля до гефилте фиш, а двери открыты для всех желающих. Халы и рогалики тоже в наличии.

b0ee5e27Новая Калининградская синагога

Гастрономическая витрина России

Вот уже семь лет в Калининграде проводится масштабный фестиваль «Городской­ пикник Kaliningrad Street Food», на который съезжаются кулинарные проекты со всей России. К счастью, мероприятие прошло и в конце этого лета (с соблюдением всех норм и ограничений). Только тут можно попробовать самый модный стритфуд, познакомиться с трендами из мира уличной гастрономии, давно вышедшей за рамки обычных бургеров и картофеля фри. Буузы, чуррос, плов, килька в кляре, корейские крылышки, марийская полбяная каша и дагестанские чуду – интересных блюд, подходящих для поедания на открытом воздухе, так много, что именно в Калининграде проводится российский национальный этап премии European Street Food Awards.

В этом году победителем стал проект «Быковбар» шеф-повара из Мурманска Александра Быкова с карельскими пирожками из ржаного пресного теста с лососем, скумбрией и сельдью. Организатор фестиваля Александр Исаев каждый раз лично отбирает всех участников и уверен, что благодаря фестивалю Калининград может превратиться в достойную гастрономическую витрину России, где можно попробовать все самое лучшее, что есть в нашей стране, привлекая в регион отечественных туристов и гостей из других стран.

b841d499
Городской пикник посетили в этом году более 70 000 человек

Источник

Adblock
detector