лучшие рестораны ростова великого рейтинг 2020 года

Гастрономическое путешествие по Ростову Великому – лучшие кафе и рестораны города

О своем путешествии по Золотому Кольцу в Ростов Великий я уже писала в статье Ростов Великий — как добраться, где остановиться, что посмотреть. Это старинный русский город в Ярославской области, знаменитый монастырями, старинными домами и, конечно же, Ростовским Кремлем, известным по фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Но мне город запомнился не только своим культурно-историческим наследием, но и чудесными кафе и ресторанами, которые мы там посетили.

Кафе “Алеша Попович”

Это одно из самых колоритных кафе в русском стиле, в котором мне удалось побывать.Респект тем, кто его задумал и воплотил свои идеи в жизнь.

Креатив и позитив встречают посетителей сразу же при входе.

Персонал заведения приветливый и внимательный. Мы выбрали столик на летней веранде, т.к. там для детей оборудована игровая площадка, где они смогли порезвиться.

Интерьер украшен в русском стиле, можно примерить кольчугу и другие древнерусские доспехи, что мы и сделали.

Обратите внимание, кафе не работает допоздна. Спиртные напитки, кроме медовухи и пива, в нем не продаются и с собой приносить нельзя.

Кафе “Аппетит”

Расположено по адресу Соборная площадь, дом 2.

Туда мы зашли перекусить после осмотра Ростовского Кремля. Милое, приятное место. По сути это – пиццерия, но готовят также и обычные горячие блюда и закуски. Вкусно, недорого, вежливое обслуживание. Для детей сделана небольшая игровая площадка с горкой, что приятно.
И открою один секрет – загляните в туалет, такого нестандартного оформления больше нигде не встречала.

P 20150715 140529 HDR

Ресторан “Щучий двор”

Мы нашли его по отзывам и решили посетить, несмотря на то, что ресторан расположен достаточно далеко от центра Ростова Великого.

Чтобы попасть туда, нужно вернутьсяв сторону железнодорожной станции. Идти довольно долго, минут 20, а для путешественников с маленькими детьми, измученных многочасовыми экскурсиями, и того дольше, так что лучше взять такси.

img 20190713 160054

Ресторан находится возле трассы, по адресу ул. Достоевского, дом 41. Рядом расположено кафе “Лукова слобода”, которое относится к той же цепочке.

Мы были там в будний день, и посетителей было немного, а в выходные столик лучше заказывать заранее. Телефон – 7(910)973-07-23.
При входе есть магазинчик, в котором продают рыбу собственного копчения. Ее удобно купить, направляясь на поезд, так как ресторан находится недалеко от железнодорожного вокзала Ростова.

Источник

Лучшие рестораны России: Золотое кольцо

«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях городов, входящих в Золотое кольцо России. Перед вами 12 ресторанов, пекарен и баров Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Суздаля и Владимира.

Переславль-Залесский

«Сельдь царский посол»

Знаменитая переславская рыба в ресторане при отеле

«Интересный проект, меню построено вокруг местной ряпушки — пресноводной сельди, которую в старину называли царской селедкой. Рекомендую попробовать ее во всех видах, от маринованной до запеченной. Мой выбор — тартар из ряпушки с авокадо, жареная ряпушка со свеклой, ряпушка в классическом или пряном маринаде и котлеты из нее же. С этой рыбой здесь делают даже мороженое. Я не пробовал, но моему коллеге понравилось. Ресторан находится в гостиничном комплексе с баней, так что задержаться здесь можно надолго».

Ростов Великий

«Ярославна»

10 минут от центра на такси, и жить тоже лучше здесь

Публикация от Истории о еде Анны Масловской (@annamaslovskaya) Июл 29, 2017 в 12:45 PDT

«Во всех моих путешествиях вокруг Москвы из ресторанов пока побеждает ресторан в отеле «Ярославна» в Ростове Великом. Вот уж все познается в сравнении. Когда я впервые там побывала, подумала: ну хорошо, это можно есть. Но вернувшись в итоге в «Ярославну» после путешествий в другие города, я ясно увидела, насколько хорошо то, что они делают. Ресторан находится рядом с отелем (в виде деревянных домиков), на территории которого держат коз — из их молока на кухне готовят собственный творог и сыр. Все можно купить и забрать с собой. Также тут готовят свое варенье. Заказывать смело можно что угодно: жареную картошку с грибами, уху (обязательно), оливье, рыбу на гриле, драники, блинчики. Приехать поесть сюда можно из центра города за десять минут на любом такси. А если остаться тут жить, утром ждет большой завтрак. Еще любую еду можно заказать в баню».

Читайте также:  контрацептивы для женщин после 40 таблетки список лучших

Ярославль

«Иоанн Васильевич»

Ресторан при одноименном отеле

«Неплохой образец русской кухни и подхода к гастрономии в целом. Многие блюда готовят в печи, для подачи используют, например, выпаренный свекольный сок с бальзамическим уксусом. Из интересного — заячьи почки с беконом, кролик и колбаски из него. Интерьер ресторана сделан по подобию палат царя Иоанна из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию»; дело в том, что часть съемок проходила именно в этих краях — в Ярославской области, в Ростове».

«Брюгге Паб»

Ресторан с классическим бельгийским набором

«Многие считают ментальность местного населения закрытой и консервативной, и это отчасти верно. Сквозь скорлупу Золотого кольца просачивается не более 50% столичных гастрономических трендов, некоторое отставание по времени тоже имеет место, но параллельно с этим такая особенность мышления позволяет сохранить довольно колоритные местные традиции в меню ресторанов. Пока сложно назвать хорошо сформулированный проект, через который гость города мог бы сполна хлебнуть местного колорита, но, думаю, в ближайшем будущем этот пазл сложится, и я в соцсетях буду всем советовать брать курс на это местечко. Частичный рефреш с сохранением локальной идеи — такой, на мой взгляд, должна быть одна из основных целей региона, и новая городская администрация, думаю, сыграет в этом не последнюю роль. Как говорится, поживем — увидим.

На сегодняшний день в Ярославле вполне внятно представлено пивное направление с огромным выбором сортов пива, включая местное производство. «Брюгге», «Хмель и гриль» и «Пинта», на мой взгляд, отвечают всем ожиданиям гостей. Владельцам «Брюгге» удалось полностью перенести в Ярославль распространенный классический бельгийский формат: куча разных видов пива, сладкие и несладкие вафли, мидии в котелках с бульоном. Интересное сочетание, хорошо зашло в городе».

Источник

Российский гастротуризм: Ростов Великий

b58a8ff6

Город Ростов в Ярославской области часто именуют Ростов Великий. Официальное летоисчисление он ведёт с далёкого 862 года. Ростовцев (жителей Ростова) не много, примерно 32 тысячи, что не помешало им сделать город не только местом исторического паломничества, но и интересным объектом гастрономическог о туризма. Начну, пожалуй, с фестивалей. В мае в Ростов спешат любители готовить уху.

b9e5d942

be567485

Сентябрьский Ростов – город заплаканных людей. С размахом на улицах и площадях шумит Лукова ярмонка (ярмарка). Лук из Ростова был одним из лучших на просторах европейского севера, а местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В общем, за восемью сортами лука, за луковыми косами, луковым вареньем, луковым печеньем и даже за украшениями из лука – в сентябре в Ростов.

b99b1062

b2dec109

Посетив стольный град Ростов, можно со вкусом проехаться и по его окрестностям. Посёлок Поречье-Рыбное славится вовсе не тем, о чём вы сразу подумали, а своими огурцами. Из местных фишек отмечу Музей огородника, праздник «Зелёного огурца» и качественные лечебные травы.

bae606da

Посёлок Петровское – место жизнедеятельност и Бологовского молокозавода «Кентавр». Если отвлечься от названия, то это, по сути, семейное предприятие, которое делает очень приличного качества молоко и кисломолочные продукты. Кроме закупки фермерских продуктов, здесь можно поучиться доить корову и взбивать масло из сметаны. В посёлке Семибратово, вдохновившись визитом в музей баклуши, просвещённые гурманы записываются в читальный зал «Библиотеки варенья». В каталоге варенье из арбузов, грецких орехов, кактусов, мандаринов, роз, одуванчиков…

Источник

Донские винодельни и вареные раки: где есть и выпивать в Ростове-на-Дону

Местные называют Ростов-на-Дону гастрономической столицей юга России.

Ростовчане любят вкусно поесть, а встречи в кафе и ресторанах — один из самых популярных видов досуга. Чтобы посидеть в хорошем заведении в пятницу или субботу вечером, нужно заранее бронировать столик. Иначе придется довольствоваться барной стойкой или ограниченным временем до прихода следующих гостей.

Читайте также:  легкие сигареты с кнопкой женские самые лучшие

По моим наблюдениям, в Ростове предпочитают итальянскую и французскую кухню, а заведения с локальными блюдами в основном показывают приезжим. Это неспроста: донскую еду южане любят готовить дома, а в рестораны ходят ради атмосферы и новых гастрономических впечатлений.

Я живу в Ростове-на-Дону почти всю жизнь и часто бываю в кофейнях, барах и ресторанах. Расскажу про те, что заслуживают туристического внимания. Мой выбор субъективен и может не совпадать с мнением редакции, ресторанными обзорами и результатами опросов ВЦИОМа.

Большинство заведений находятся в центре — для удобства я собрала их на карте:

О чем расскажем

«Матадор»

Что попробовать: тартар, карпаччо, стейк
Адрес: ул. Красноармейская, 90
Инстаграм: @matador_grill
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6

Ресторан «Матадор» расположен неподалеку от главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Если вы в городе проездом, а до следующего поезда есть несколько часов, советую заглянуть сюда на чашку кофе с десертом, полноценный обед или ужин.

Leo Wine & Kitchen

«Лео» — это винный бар и бутик, который дважды получил ежегодную премию GQ как лучший региональный ресторан в стране. Шеф-повар обновляет меню каждые три недели и использует сезонные и локальные продукты. Если хотите попробовать местное мясо, рыбу, сыр, овощи и травы в виде изысканных ресторанных блюд, зайдите в «Лео».

GQ признал ростовский ресторан лучшим в стране — «161-ру»

«Раки и гады»

Р и бокал местного ркацители за 150 Р » loading=»lazy» >

Le Bistro

«Сияние»

Что попробовать: брускетту с ростбифом
Адрес: Газетный переулок, 52
Инстаграм: @siyanie_winebar
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Сияние» — винный бар и одно из самых тусовочных мест в Газетном переулке. Советую приходить сюда с апреля по октябрь, когда работает летний дворик, а в выходные выступают диджеи. Гости сидят за столиками, пританцовывают в проходах и даже гуляют с бокалами в руках по улице.

Я захожу в «Сияние» только летом, когда есть возможность посидеть на воздухе, неторопливо попивая вино и общаясь с друзьями.

«Сыроварня Власенко»

«Сыроварня Власенко» — ресторан и сырная лавка неподалеку от парка Горького. Если будете гулять в этом районе и захотите выпить вина с легкими закусками, заходите сюда. Особенно приятно посидеть на летней площадке в окружении зелени в теплое время года.

La Fabbrica

Это итальянский ресторан и один из проектов ресторатора Аркадия Новикова. Меню для заведения разработал шеф-повар с мировым именем Мирко Дзаго. Он же придумывает программы некоторых гастрономических ужинов.

«Тепло»

Camorra Pizza e Birra

«Каморра» — крафтовый бар с оригинальной пиццей на тонком тесте. Изначально концепцию проекта придумали ребята из петербургской пивоварни AF Brew, вдохновленные маленькими пивными барами в римском районе Трастевере и неаполитанскими уличными пиццериями. Любопытно, что атмосфера в ростовской «Каморре» мало похожа на итальянскую. Тусклое освещение, минимализм и мрачноватые рисунки на стенах скорее напоминают обстановку в тесных подпольных барах Берлина.

Shanghai 12

«Шанхай 12» — секретный бар, в который нужно заходить через кофейню «Питькофе» на Соборном. Сперва разыщите дверь Staff only, а затем спускайтесь по лестнице. Увидите вывеску — вы на месте.

Бар объединяет китайскую философию гостеприимства и современный подход к смешиванию коктейлей. Здесь кормят отличными блюдами китайской кухни. В 2019 году «Шанхай» даже выиграл профессиональную барную премию Barproof в номинации «Лучший этно-бар».

Бар работает со среды по воскресенье с 17:00. Чтобы посидеть там вечером в четверг, пятницу или субботу, обязательно забронируйте стол.

«Свой бар»

«Свой бар» — просторное тусовочное заведение рядом с культовым рок-н-ролльным клубом «Баба Люба» на Шаумяна. Его открыл известный ростовский бармен. Здесь непринужденная атмосфера: бармены подсаживаются за столики к гостям и общаются с ними. Интерьер заведения выполнен в зажигательном карибско-мексиканском стиле.

Тропические коктейли занимают особое место в меню. Если заказать «Кукарачу» из пряного рома и апельсинового ликера, бармены устроят представление: ребята начнут дружно и громко распевать знаменитую песню La Cucaracha на испанском.

Читайте также:  лорагексал или супрастин что лучше

«Голодранец»

Что попробовать: выпить меньше трех бокалов
Адрес: ул. Шаумяна, 67
Инстаграм: @golodranets_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7

«Голодранец» — легендарный крафтовый бар на Шаумяна, который обязательно показывают гостям города. Иногда они сами специально заезжают в Ростов-на-Дону, чтобы пропустить бокальчик пива в минималистичной обстановке.

Завсегдатаи «Голодранца» сидят за длинной барной стойкой и несколькими столиками, а в теплое время года гуляют с бокалами возле входа. Правда, соседи по историческому центру не очень одобряют такое поведение, поэтому любители крафтового пива стараются не шуметь.

«Бокальчик»

«Бокальчик» — бар с бельгийским пивом в андеграундном стиле. Его открыли в бывшей квартире в историческом центре, а в интерьере объединили обшарпанные стены, красный лаковый пол, вычурные тяжелые канделябры и живое дерево, растущее прямо посреди одного из столов.

В выходные в «Бокальчике» играют диджеи и проходят более динамичные вечера, но в другое время бар располагает к неторопливым беседам в эстетичной обстановке.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Setters

Что попробовать: суперкакао с эспрессо
Адрес: ул. Пушкинская, 181
Инстаграм: @setterscafe
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6

Десерты и выпечку можно рассмотреть в специальной витрине рядом с барной стойкой: здесь готовят брауни, крем-брюле, разные тарты, эклеры. Я больше всего люблю классические эклеры с заварным кремом, они стоят по 100 Р за штуку.

«Фи» — уютная кофейня в Газетном переулке и в лофт-пространстве «Библиотека» в старом районе Ростова-на-Дону Нахичевани. Сюда стоит зайти, чтобы выпить кофе в приятной атмосфере, послушать хорошую фоновую музыку, поболтать с бариста и попробовать выпечку или десерт.

Мне нравится минимализм в интерьере и размеренная атмосфера. Гости никуда не торопятся: кто-то приходит в «Фи», чтобы поработать за ноутбуком, а кто-то — на дружескую встречу или свидание. Я, как правило, захожу за хорошим кофе и любезным сервисом.

Как путешествовать во время пандемии

Что попробовать: классический круассан
Адрес: ул. Большая Садовая, 81/31
Инстаграм: @bakery_keks
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,5

Kikchak

Что попробовать: необычную шаурму
Адрес: ул. Большая Садовая, 114; Соборный переулок, 17/53
Инстаграм: @kikchak_rnd
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8

«Кикчак» — стритфуд родом из Элисты. Сперва двое предпринимателей открыли несколько точек с шаурмой в своем городе, а через пару лет два кафе появились в Ростове-на-Дону и быстро стали очень популярными.

«Золотой колос»

Что попробовать: классические пирожные
Адрес: ул. Большая Садовая, 43
Инстаграм: @zkolos
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,4

«Золотой колос» — сеть кондитерских, их история начинается с середины прошлого века. Сейчас выпечку и кондитерские изделия «Колоса» развозят в большинство продуктовых магазинов и супермаркетов города. Помимо этого, в Ростове работают кафе-кондитерские и отдельно стоящие фирменные ларьки, в которых можно купить пирожки, торты, печенье и пирожные.

Р на двоих» loading=»lazy» >

loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb

QQ5cjJqWK74NXEJb eCem2M4CHoJQVkwl2Gh51XeUE1fv1L 07Kpfx81f0u7DfViROrl2dMrhwUT3DPjNZHSBm c

photo

Добавлю еще бар O.W.Grant с очень именитыми барменами и крутыми джазовыми вечерами на Газетном/Суворова. Из ресторанов Moriki Суворова/Чехова с большим выбором креветок, мидий, раков. Также Lilo Большая Садовая чуток претензионное, но вкусное грузинское заведение.
Из фастфуда ITAKA с лучшими греческими гиросами.
Одним словом достойных заведений в Ростове аномально много.

Если будете в Каморре, загляните в Колючку, это соседняя дверь. Классное, необычное вегетарианское меню и пиво такое же шикарное как в Бокальчике и Голодранце, потому что заведения открывала одна и та же компания энтузиастов.

Ну и в Золотом колосе любому не-ростовчанину нужно попробовать гату. Самая недооценённая булка эвер, привозила ее москвичам — никто не понял прикола. А секрет ее в том, что в комплекте с пакетом кефира это самая лучшая и демократичная еда, особенно для студентов.

Девка, я все пыталась вспомнить название этой штуковины, которую я всю юность молотила. Гата! это фантастическая булка, подтверждаю!

hzE3HeNRHOPlEQjxdmHLZ L4XqS m6iD 7c u p7cZMCJ2P y IgM11XA Hz5owhcJ6Di7Fc

Расписал всю эту радость и так тепло стало, надо бы наведаться к ним ещё раз. Соскучился!

Источник

Adblock
detector