лучшие рестораны петрозаводска с карельской кухней

Топ-10 ресторанов и кафе Петрозаводска по версии пользователей туристического портала TripAdvisor

Daily VK ico 1

Куда бы сходить на праздники, чтобы попробовать что-нибудь новенькое? Для незнающих и сомневающихся мы подготовили обзор ресторанов по версии известного и популярного туристического ресурса TripAdvisor, где свои отзывы оставляют туристы и гости города. С его помощью мы недавно составили топ-10 достопримечательностей Карелии. Так что зрелища у нас уже были, настало время хлеба. Еще раз обращаем внимание, что на объективность этот рейтинг вряд ли претендует, потому что составлен он по отзывам туристов, и горожане наверняка с ним смогут поспорить. Так, по нашему мнению, в рейтинге однозначно должны быть «Белый кролик», «Мансарда» и обновленный «Кивач», но гости города решили по-другому:

10-е место

«Генацвале»

Японской кухней в Петрозаводске уже никого не удивишь, поэтому самое время удивлять грузинской. Попробовать хочется все, что видишь в меню. Только вот официанты не всегда торопятся.

Ресторан очень вкусной грузинской кухни. Есть особенности: очень громкая живая музыка (солист — караоке), очень долго (такое ощущение, что официант один). Вкусное грузинское вино!

9-е место

«The Кухня»

Кафе для творческих людей и студентов, китчевые плакаты, кирпичные стены и блокноты для рисунков на каждом столике (из которых порой можно узнать телефоны красивых девушек и напутствия в жизненном пути). В меню сэндвичи, бургеры и хипстерброды. Цены угодят всем. А еще есть зал для курения кальянов.

Интересный факт: после отставки Галины Ширшиной с поста мэра кафе «Кухня» выделила ей постоянное рабочее место с бесплатным кофе.

Первое, что привлекает внимание с заведением The Кухня, это длинная скамейка и надписи мелом на стене, что надо сделать, пока не умер) Заставляет задуматься о настоящем и его ценности)
В меню много популярных бургеров, неплохие салаты и крем-супы, мой любимый гаспачо, который я заказываю там уже не первый раз. В последний раз меня порадовали вкусным фалафелем с йогуртовым соусом. Очень приятные для петербуржцев цены, особенно мне нравится кофе за 49 рублей.
Вечером в это заведение, поскольку оно довольно популярно среди местных и там проходят разные мероприятия, практически не сесть, а днем оно вполне подходит для быстрых обедов.
В следующий раз на обед только на The Кухня! Спасибо отдельное всегда милому персоналу!

8-е место

«Петрозаводск»

Официантов в этом кафе нет. Берешь поднос и идешь по кругу, как в обычной столовой. Зато вкусно, и на входе вас встретит мужчина в костюме Петра Первого. Хорошее место для сытного обеда.

Расположен в исторической части города невдалеке от площади и набережной реки. Здание старосоветской постройки с высокими потолками. Интерьер несколько обшарпанный, требует ремонта! Пища на вид аппетитная да и по качеству неплохая, хотя для полноты вкуса чего-то недостает — несколько пресновата! Цены довольно приемлемые. Обслуживающий персонал доброжелательный.

7-е место

«Петровский»

Сложно вспомнить, сколько лет этому ресторану. А он все еще не теряет своей изюминки. Сводчатые потолки и межвежья шкура на стене, а еще меню переносят вас в эпоху Петра.

Посещаю ресторан в течение 30 лет. Единственный ресторан, который практически не меняет меню, но вкусно. Попробуйте мясо по-петровски, русскую закуску, грибную похлебку, выпейте и познакомьтесь с водкой по-петровски (на ржаных сухарях) и десертными напитками (клюковка, брусничка, морошковая). При входе увидите чугунную пушку. Вечером можно потанцевать под живую музыку.

6-е место

Fusion

Тут готовят и японские, и европейские, и азиатские блюда. Повара-сушисты работают прямо в зале. Тут хорошо отдохнуть большой компанией.

Ресторан расположен очень близко от железнодорожного вокзала. Интерьер в современном стиле, уютно. Меню на редкость разноообразное. Пожалуй, такого разнообразного меню видеть ещё не приходилось. Есть блюда и восточной, и европейской кухни (хотя детского меню нет). Очень удобно, что указана калорийность каждого блюда. Неплохой салат «Лёгкий» с креветками, суши и роллы. Не очень понравились супы (овощной и суп-лапша куриная) и пельмени. Штрудель просто несъедобный. В среднем ужин на человека обошёлся в 900 рублей. Совсем не понравилось обслуживание. Оно было достаточно быстрым, но официантка была явно недоброжелательна и раздражена. Было впечатление, что мы перед нею провинились. С таким же видом она обслуживала и другие столики. Не думаю, что захочу прийти туда снова.

5-е место

«Пауланер»

Сваренное в самом ресторане пиво по традиционным рецептам, эксклюзивные блюда, живая музыка и атмосфера праздника. Только этот праздник не по карману,большей части жителей Петрозаводска.

Меню ресторана можно узнать, не открывая двери, то есть на улице. Цены рассчитаны на дорогих путешественников. Акцент сделан на европейском напитке, но блюда не тянут на эксклюзив.

4-е место

«Кенар»

Название кафе не случайно, там действительно живет голосистая пташка. Милый интерьер, спокойная обстановка и меню с блюдами на любой вкус.

Были в январе после Нового года, очень понравился уютный интерьер, тихая музыка, сам кенар, выбор блюд. Не нашли меню в Интернете, поэтому ориентировались по фотографиям. Хорошо встретили, быстро принесли тыквенный суп (очень вкусный), а горячее пришлось ждать 25-30 минут, хотя в кафе мы были одни. Все блюда хорошо приготовлены, жаль, не было рибай-стейка. Шоколадный фондан, конечно, не такой как.

3-е место

«Фрегат»

Когда заходишь в этот ресторан, кажется, что попал в сказку. Высокие потолки, огромные окна с видом на озеро. Интерьер в светлых тонах. Цены на блюда разнятся: чай и калитки стоят недорого, а форель под соусом от шеф-повара не каждый себе позволит.

Красивый интерьер, напоминающий кукольный домик, красивый вид, высокие потолки. Но кухня весьма средняя. Салат с форелью выглядел как небрежно набросанная горка непонятно чего. Авокадо был жёстким. Свиная корейка сухая, уха холодная. Было очень вкусное карельское пиво, которое в магазинах нам не попадалось. А самое вкусное блюдо внезапно — копченая селедка, удивительно вкусно и недорого. Цены по меню разные, есть дорогие блюда, есть недорогие.

2-е место

«Дежавю»

В обед и вечером свободных столиков нет: люди стоят в середине зала и ждут, когда же наконец кто-нибудь уйдет. И не зря: цена на пасту изумляет, как это может стоить так дешево. Официанты уже привыкли к такому потоку клиентов и прекрасно справляются.

Единственный минус — иногда нужно ждать свободные места, всегда все забито) очень бюджетное место! Кормят вкусно, кофе хороший, порции большие! Советуем хоть раз сюда заглянуть!

1-е место

«Карельская горница»

Настоящая карельская кухня — удел гостей города: наши люди оленину на обед не едят! Карельский интерьер, официантки в национальных костюмах и только карельские блюда.

Путешествуя, очень хочется в каждой местности попробовать свою кухню. Этот ресторан, несомненно, привлекает внимание. Интерьер на отлично! И набор блюд очень необычный, что тоже большой плюс. Но цены расстроили. Может, экономически это и оправдано, но не дружелюбно. В итоге мы с мужем поели калиток с чаем и попробовали чернику с толокном. Все очень вкусно!

Источник

Читайте также:  когда подстригать липу лучше

Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске

Обожаю В.Похлёбкина. Уникальный человек. Бывший разведчик, профессор МГИМО, умница, дока, педант, невероятный гурман и виртуозный кулинар. Его кулинарные книги нужно не читать, а смаковать. Вот как он пишет про вкус.

«Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам».

В первый день вечером после Кижей мы гуляли и изучали центральную улицу Петрозаводска – Ленина. У нас не было с собой никаких припасённых вкусных адресов. Дело в том, что у нас был достаточно длинный и насыщенный маршрут и все силы ушли на поиски информации об остальных городах (Ярославле, Вологде, Кириллове). А до Петрозаводска уже руки не дошли. Мы решили, что город большой, и вряд ли мы останемся в нём голодными. Так и получилось.

Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, вторая половина страдальчески ожидала меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку на ул. Энгельса, 13. Сайт: www.gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.

1069672 1000

Мы не прогадали. Это, действительно, лучший ресторан Петрозаводска. В первый заход мы даже туда не попали! Пришли в самое оживлённое время-пик около 7 часов вечера. Но мы люди не гордые, вышли, погуляли ещё часик и вернулись. Вежливая девушка на входе, сказала, что нам сейчас подготовят столик и чтобы мы не скучали, она проведёт нам экскурсию по ресторану. Мы очень и приятно удивились.

Ресторан оформлен в карельском духе.

Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Нам много всего рассказывали, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи.

Читайте также:  курсы немецкого языка в москве рейтинг

1070221 1000

Девушка-встречающая даже пояснила роспись на стене. Это, говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки!

Наконец столик освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!

1070688 original

Вот выдержки из меню:

Салаты.

Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели), Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом), Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе, Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом.

Закуски и разносолы.

Яства из погреба старухи Лоухи, Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола, Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая), Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь), Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии), Сиг солёный с листом смородины и чесночком.

1072731 original

Горячие закуски.

Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе, Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере.

Первое.

Второе. Рыбные блюда.

1071715 original

Блюда из прошлого.

Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт), Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками, Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу), Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински.

Десерты.

Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки».

Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки.

Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.

Ингуля userinfo v8kiki_morok — ты там сейчас по Петрозаводску гуляешь, запиши адресок Горницы!)

Источник

Топ-10 лучших петрозаводских кафе по версии пользователей Foursquare

Daily VK ico 1

Foursquare – незаменимое приложение для путешественников. Приехав в незнакомый город, тут вы, в частности, можете посмотреть отзывы о кафе и ресторанах. Где готовят самую лучшую пиццу или суши, где уютный интерьер и приятное обслуживание, а где медленные официанты и вообще «ужас-ужас». В приложении вы можете ставить заведению лайки, оставлять фото и комментарии и чекиниться. Чем больше лайков и чекинов, тем выше рейтинг заведения. На основе данных Foursquare мы составили топ-10 лучших кафе Петрозаводска, куда советуют сходить петрозаводчане и гости города. Сразу оговоримся, придирки тоже есть: для кого-то в пицце много лука и стейк суховат, а у кого-то палочки для суши не разламываются. (Орфография и пунктуация авторов отзывов сохранена без изменений).

1. Ресторан карельской кухни «Карельская горница»

За чекин — бесплатный бокал вина.

После морозного отдыха на природе нужно съесть грибной суп, закусить калитками с картошкой и запить квасом.

Вкусно!! Вкуснотища! Запеченные яблоки с мороженым и морошковый ликер!! Официанты не столичные — один косяк. Периферийное обслуживание для такого заведения.

Приехали специально из Москвы, чтобы в том числе посетить этот ресторан! А я конкретно за толокном с черникой! Полюбила это блюдо благодаря данному заведению!!

Must go для всех, кто приехал в Петрозаводск. Отличные официанты: во всех этих лосятинах, медвежатинах, оленятинах черт ногу сломит, но во всем помогут и подскажут.

Кухня великолепна, можно брать наугад любое блюдо так оно вас не разочарует (конечно если вы любите то из чего оно сделано). Еще обратите внимание на настойки и травяные чаи.

Жареная ряпушка просто божественна. Милые, симпатичные официантки. Добрые администраторы. И жвачка после оплаты своей трапезы обеспечена в подарок.

Оленина вкуснее медвежатины, как ни крути! Рекомендую.

Всем гостям Петрозаводска обязательно стоит посетить данное заведение! Здесь проведут экскурсию, каждый зал ресторана отражает древнюю историю развития края, начиняя с 4-2 тысячелетия до нашей эры!

Морс из морошки стоит, чтобы до него доехать.

2. Кафе Fusion

Очень вкусно, цены демократичные, персонал приветливый, 5 минут до вокзала! Ставим 5.

Вкусные роллы. В меню присутствует все, начиная с сушек и заканчивая пельменями. Удивительно, но несмотря на такое разнообразие разных кухонь, здесь вкусно. Стейк не берите – сухой.

Читайте также:  красота требует жертв смотреть бесплатно в хорошем качестве

Место симпатичное. неплохой выбор блюд, относительно недорого. С дочей часто берем лагман и манпар. За 130-160 р. этими супами можно наесться на день! Очень вкусно и сытно! Обслуживание нормальное в целом.

За каждый chek-in — бесплатный кофе Американо или Капучино Moak. Покажите свой чекин официанту.

Здесь САМЫЕ вкусные запеченные суши эва. Доказано мною и моими подругами.

Единственное место в городе, где можно поесть без вреда для талии.

Хорошее место, большой выбор японской и европейской кухни, палочки для суши берите с собой, разломать их не получилось, роллы готовят долго, чиз кейк и тирамису в Архангельске вкуснее. нет парковки!

Из всех испробованных лагманов — лучший в Петрозаводске.

3. Кафе «Кивач»

С Кивача начинается и Кивачом заканчивается любая поездка в Карелию. Неизвестно почему, но факт.

Ржаная каша с черносливом и курагой просто прелесть.

Мясо по таёжному. Шикарно. Советую.

Новые смузи чудо как хороши. Особенно грушевый.

Влюбилась в мужскую пиццу.

4. Кафе «Смайл»

Имбирный лимонад супер.

Вкусная еда 🙂 Играет очень приятный лаунж, и в целом атмосфера расслабляющая. Хорошее место.

В пицце невероятно много лука. В зале очень сильно пахнет подгоревшим тестом. Но цены вполне демократичные и бесплатный вай-фай.

Кофе последнее время стал отвратный, горький. Даже молоко не спасает.

5. Jam Cafe

Отличное кафе, хороший интерьер и безумно вкусные хрустящий вафли с ягодками, и за кофе LavAzza отдельный респект.

Салат из белой фасоли с грушей – весчь.

Уютная атмосфера, очень вкусное куриное филе из бекона;)

Просторно, светло, но очень уютно. Вкусно кормят, есть wi-fi.

Волшебный суп с чечевицей.

6. Бистро «Дежавю»

Скорость обслуживания сверхзвуковая.

Да тут просто шикарно!

Пельмени фронда уже не те, раньше были вкусные.

В Петрозаводске для себя открыли это заведение только вчера) все очень быстро, очень вкусно, а главное сытно и очень дешево. Приедем еще.

Цены как и порция Жульена очень маленькие.

Дежик уже не тот. Цены растут, еда все та же.

Один из лучших ресторанов русского севера! Must!! И нет скидок по виза голд сбербанка россии! Зато все блюда по 60 рэ и все местные здесь)

Половина порции пасты + сок — идеальный полноценный перекус за 100 рублей.

Порадовало быстрое обслуживание, цены демократичные и довольно вкусно. Интерьера и особой атмосферы – нет, но это всё-таки бистро, а не ресторан.

7. Ресторан Paulaner

Отменная кухня, вкуснейшее пиво!! рекомендуем.

Весьма приятно, большие и сытные порции!))

Шлахплатте на двоих слишком много)) ели вчетвером)) Музыку ребята играют классную!

Большие порцию, быстрое обслуживание и приятная аутентичная обстановка — скучать не придется!

Супербыстрое обслуживание, отличные музыканты с хорошим репертуаром. Самое вкусное пиво — Hell! ))

Крутецкие бизнес-ланчи) и, конечно, пивоооо.

8. Клуб Z. EFiR

Очень вкусная итальянская кухня! Пиццы и паста на очень высоком уровне.

Фрикасе из курицы, паста, тальята просто нереально вкусные. И десерты.

Бесплатный Wi-Fi, средиземноморская кухня, вкуснейшая пицца, вежливый стаф, кофе, улыбчивый бармен Максим, светлый и непрокуренный интерьер.

Шикарная музыка каждую субботу.

Понравилось. Быстрое обслуживание, внимательные официанты, хорошая еда, особенное Цезарь. Единственное, что мне не хватало это хостеса. А так, твердая пятерка, рекомендую.

Тальята и пиццы. Лучше в птз нету.

9. Пивной дом «Бавариус»

Отличный выбор пива с приемлемыми ценами

Салат от шефа) плюс пинта любимого пива — нечто)

Тут готовят самодельные пельмешки. Как дома. Рекомендую пробовать

Лосось в сухарях не впечатлил, а вот мясные чипсы порадовали. Людное место, обслуживание без нареканий

10. Кафе «Мансарда»

Как в квартире у европейских друзей:) окна в пол и вид на город. Есть Wi-Fi. Можно спрятаться в уголке на диване, можно шуметь на танцполе.

Хорошая подборка музыки, милый интерьер. Сервис крайне нетороплив, но это свойственно почти всем заведениям Птз

Безусловно, одно из самых уютных мест в городе

Горячий шоколад подается с долькой апельсина. Неожиданно, но вкусно

Пожалуй, самое уютное и не ординарное место в птз

В меню большой выбор. Очень понравилось кафе, красивая обстановка, дизайн, появляются такие ощущения, что ты не в птз, а в Москве. В общем, приходите, не пожалеете:)

Приятно удивлен всей кухней! Отличная атмосфера, хорошее обслуживание. Очень желаю поддерживать такой уровень! А то в птз проблема с хорошими местами)

(Авторские орфография и пунктуация сохранены).

Источник

Adblock
detector