лучшие рестораны парижа мишлен

8 мишленовских ресторанов Парижа

mishlenovskie restorany parija

В 1926 году Красный гид «Мишлен» кардинально изменил свою политику и разместил на страницах путеводителя рейтинг ресторанов, рядом с названиями которых появились престижные звезды. С тех пор «кулинарный Оскар» – это присуждаемый за отменную кухню и первоклассное обслуживание знак качества, а также мечта любого шеф-повара.

Лидером по количеству звездных гастрономических заведений является столица Франции. Высочайшей награды удостоены 106 мишленовских ресторанов Парижа. О самых лучших из них и пойдет сегодня речь.

Ze Kitchen Galerie

ze kitchen galerieУжин в заведениях, отмеченных Красным гидом, не всегда обязывает посетителей владеть тугим кошельком. Доказательство этому – Ze Kitchen Galerie – самый недорогой ресторан Парижа, увенчанный одной звездой «Мишлен». Стоимость сета, состоящего из 6 блюд, – 85 €, ланч обойдется в 41-72 €.

Своим названием уютный ресторан, расположенный в двух шагах от собора Парижской Богоматери, обязан уникальному интерьеру, оформленному в сдержанном стиле лофта. Гармоничным аккордом к яствам высшего уровня служат полотна современных французских художников. Экспозиция меняется несколько раз в год.

Кулинарное царство возглавляет Уильям Ледеиль, страстно увлеченный рецептами азиатских стран. Еда в Ze Kitchen Galerie – это легкий фьюжн традиционных продуктов Франции и экзотических ингредиентов: васаби, тофу, галанги, имбиря и бадьяна.

Меню ресторана Ze Kitchen Galerie

ze kitchen galerie menu 1

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки ze kitchen galerie menu 2 ze kitchen galerie menu 3 ze kitchen galerie menu 4

keiПризнание Гида «Мишлен» ресторан Kei заработал благодаря таланту и изобретательности Кэя Кобаяси. В 1993 году боготворивший изысканную французскую кухню житель Страны восходящего солнца покинул родину, чтобы обосноваться в Париже и учиться у мэтра мировой кулинарии Алена Дюкасса. Поработав под началом великого мастера, в 2011 году амбициозный японец открыл собственное заведение, отмеченное критиками Красного гида за точность исполнения и красоту оформления чудесных яств.

Минималистский интерьер, декорированный лишь дорогими хрустальными люстрами, приятен для глаз и не отвлекает от главного – индивидуальной кухни Кобаяси. Вдохновленный японскими кулинарными традициями и классическими рецептами Франции, шеф-повар предлагает своим гостям креативные изыски, поражающие замысловатыми вкусовыми сочетаниями: ризотто в соусе из чернил каракатицы или фуа-гра в виноградном желе. Ужин без напитков обойдется в среднем в 170 €.

Меню ресторана Kei

kei menu 1 kei menu 2

Le Cinq

le %D1%81inqLe Cinq – легенда среди ресторанов в Париже со звездами «Мишлен». Уже через два месяца после открытия заведение, расположенное в отеле Four Seasons George V, получило свою первую высшую награду кулинарного мира. Критики Красного гида по достоинству оценили безупречное обслуживание, поражающее королевской роскошью внутреннее убранство, а также уникальный стиль и высший уровень блюд гуру гастрономии Филиппа Лежандра.

Прошли годы, и легендарного маэстро сменил одаренный Кристиан Ле Скер. Это никак не отразилось на репутации и качестве кулинарных творений, которыми всегда славился Le Cinq. Сегодня главный «кутюрье» трехзвездочного ресторана предлагает гостям бессмертную французскую классику, отраженную в говядине, приправленной трюфелями и моцареллой, или фуа-гра, приготовленной в насыщенном йодом бульоне. Меню меняется в соответствии с сезоном и предлагает различные варианты: от умопомрачительных кушаний à la carte (40-198 €) до грандиозного сета (310 €).

Меню ресторана Le Cinq

le cinq menu 1 le cinq menu 2 le cinq menu 3
le cinq menu 4 le cinq menu lunch le cinq menu diner

Arpège

arpegeВнутреннее убранство одного из лучших ресторанов «Мишлен» в Париже можно охарактеризовать двумя словами: изысканная простота. На обитых деревянными панелями стенах висят лаконичные картины, а единственным украшением зала являются окна из уникального интерьерного стекла, созданного мастерами культового Ателье Бернара Пикте.

Трехзвездочное меню ресторана сочетает в себе инновационные технологии создания изысканных блюд и использование свежайших био-продуктов. «Волшебником, нашедшим общий язык с овощами» называют Алена Пассара – кулинарного мэтра, в чьих руках обычная зеленая фасоль превращается в произведение искусства.

Ален Пассар – единственный шеф-повар планеты, использующий в работе только овощи с трех находящихся в его владении огородов площадью 4 Га.

С благосклонностью относится «проповедник растительной кухни» и к любителям экзотических яств из морепродуктов. Чтобы понять это, попробуйте изумительного омара с лаймом и медом с собственной пасеки или морского черта в горчичном соусе. Средний чек ресторана – 250 €.

Источник

Рестораны со звездами Мишлен в Париже

platting 4282019 1280

Для французов еда – это святое. Пропустить или хотя бы опоздать на обед или ужин, если вас пригласили, – крайне невежливо. Для настолько любимого занятия в Париже сотни кафе и ресторанов самого разного уровня и, конечно, рестораны со звездами Мишлен.

В звездные рестораны приходят не просто наполнить желудок, а получить наслаждение от высокой французской кухни. Да и вряд ли первое у вас получится – как правило, порции в таких ресторанах совсем небольшие, а цены немаленькие. Но это стоит того, однозначно! Еда и подача в звездных ресторанах – это отдельный вид искусства, огромное гастрономическое и эстетическое удовольствие.

В этой статье мы поможем вам разобраться в тонкостях и расскажем о ресторанах Парижа, которые были удостоены одной или даже нескольких звезд Мишлен.

Что такое Мишлен?

james harris kKNFL7ggDoM unsplash

Мишлен (Michelin) или «Красный гид» (Le Guide Rouge) – это самый влиятельный и престижный путеводитель по ресторанам всего мира, основанный в 1900 году (120 лет назад!). Сначала это был небольшой гид для путешественников – они могли найти там заправки, мотели, придорожные кафе. Но авторы решили сосредоточиться на высокой кухне. Была разработана целая система оценивания ресторанов.

По системе Мишлен существует трехуровневая оценка ресторанов: 1, 2 или 3 звезды.

Что означает количество звезд?

Одна звезда – кухня высокого уровня, приятная обстановка, приветливый персонал. Если по дороге встретился такой ресторан – зайти стоит определенно, но ехать сюда специально не стоит.

Две звезды – кухня, обстановка, сервис – все просто превосходно и однозначно требует вашего внимания. Для любителей гастрономического удовольствия и хорошего сервиса это просто чудо.

Три звезды – ресторан обязателен к посещению так же, как Лувр! Кухня в таких ресторанах без преувеличений доставит вам неземное удовольствие. Сервис, напитки, обстановка тоже не уступают кухне. Но не забудьте, что счет тоже будет неземным. Не во все такие рестораны можно попасть без записи, так что позаботьтесь заранее!

Кроме звезд, в гиде есть и другие отметки ресторанов с прекрасной кухней. Нужно понимать, что эти отметки не сравнятся со звездой Мишлен, но и цена будет чуть более умеренной. Если в гиде вам встретятся монетки, скрещенные ножи и вилки (до 5 штук) или даже обычное упоминание ресторана – стоит обратить на него внимание. Мишлен так просто не раздает комплименты.

Как получить звезду Мишлен?

max delsid IOz4KESUY1E unsplash

Работать, работать и работать. Чтобы получить звезду Мишлен нужно стать лучшим в своем деле.

К тому же нужно знать, что звезду ресторана можно не только получить, но и потерять! Тут отлично подойдет многим известная фраза: «Меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть».

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Все это время эксперты тайно путешествуют по ресторанам и оценивают кухню. Только кухню! Успех такой проверки зависит только от шефа. Кстати, если шеф увольняется, то звезда ресторана уходит вместе с ним в новый ресторан.

Гурманы посещают и рестораны-претенденты на звезду, и рестораны, которым звезда Мишлен была присвоена ранее. Никто не получает звезду навсегда, но потерять может просто – если кухня перестала быть особенной.

Список звездных ресторанов

fabrizio magoni boaDpmC Xo unsplash

Во Франции в 2020 году всего 26 ресторанов со звездами Мишлен, 17 из которых находятся в столице:

3 звезды Мишлен – 3 ресторана во Франции, один в Париже:

2 звезды Мишлен – 10 ресторанов по Франции, три из них в Париже:

1 звезда Мишлен – 13 ресторанов, все находятся в Париже:

Если вы бывали в одном из этих ресторанов, напишите нам в комментариях к этой статье. Как вам понравилось?

А мы напоследок дадим наводку на лучших из лучших.

Шеф ресторана объединил свои идеи, свой талант и лучшие продукты – а мы получили блюда, после которых можно умереть… но только от удовольствия! К вашему заказу подберут бутылку вина, а если захотите, еще и расскажут его историю.

Напоминаем, что в рестораны с тремя звездами не всегда легко попасть. Лучше забронируйте столик заранее по телефону или на сайте ресторана.

Часы работы: с обеда вторника по субботу (кроме обеда четверга)

Адрес: 5 rue Coq Héron, 75001, Paris

Телефон: +33 (0) 1 42 33 14 74

La Scène **

Этот ресторан в самом центре 8 округа Парижа вряд ли кого-то оставит равнодушным – интерьер в светлых тонах, отличное обслуживание, превосходная кухня… Все отлично дополняет друг друга. Не забывайте, что у этого ресторана целых две звезды Мишлен, но мы уверены, что для La Scène это не предел.

Часы работы: с понедельника по пятницу, с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 22:00

Адрес: 32 Avenue Matignon, 75008, Paris

Телефон: +33 (0) 1 42 65 05 61

L’Atelier de Joël Robuchon Etoile **

Ресторан с двумя звездами «Мишлен». Приглушенный свет и дизайн в темных тонах придают загадочности обстановке, а кухня заставит даже самого привередливого гурмана получить удовольствие – как эстетическое, так и гастрономическое. Винная карта небольшая, но очень сбалансирована и продумана.

Обратите внимание на часы работы ресторана – приятный бонус, ведь далеко не все рестораны работают полную неделю и так долго во время обеда.

Часы работы: каждый день, с 11:30 до 15:30 и с 18:30 до 00:00

Адрес: 133, av des Champs-Elysées, 75008, Paris

Телефон: +33 (0) 1 42 22 56 56

Marcore *

Прекрасный гастрономический бар с превосходной французской кухней, неординарные рецепты и большая винная карта. Для тех, кто хочет окунуться в высокую гастрономию, не потратив при этом слишком много.

Часы работы: с понедельника по пятницу, с 12:30 до 13:45 и с 19:30 до 21:45

Адрес: 1 rue des Panoramas, 75002, Paris

Телефон: +33 1 45 08 00 08

Лайфхак: если вы не готовы к сюрпризам в виде кругленьких сумм за ваш заказ, вы можете заранее посмотреть меню на сайте ресторана и выбрать блюда без неожиданностей. Кликайте по ссылке понравившегося ресторана и ищите раздел «Menu» или «La carte».

Желаем приятного гастрономического тура по ресторанам «Мишлен» в Париже!

Источник

Лучшие рестораны парижа мишлен

Настоящие гурманы в обязательном порядке должны посетить один из люксовых ресторанов Парижа, чтобы прочувствовать последние тенденции в мировой кулинарии.

115

Рестораны, увенчанные мишленовскими звездочками, — лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Звездные шефы вроде Алена Дюкасса и Ги Савойя гарантируют каждому незабываемый вкусовой опыт. Опыт, будем откровенны, недешевый. Однако, стоящий!

1. Le Meurice

Кухней сего гостиничного ресторана заправляет талантливый шеф-повар Яник Алено (Yannick Alléno), чей инновационный подход к кулинарии сделал большое дело: в 2003 году у парижского ресторана Le Meurice была одна мишленовская звезда, а сегодня таковых – три. Блюда могут показаться достаточно экстравагантными: не каждый день ешь зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами, приготовленными по особой технологии. Впрочем, на то Алено и известный экспериментатор.

Читайте также:  когда лучше черенковать виноград летом

Интерьер этого ресторана напоминает убранство Версаля. Хрустальные люстры, старинные зеркала и чудесный вид на живописную достопримечательность Парижа – сады Тюильри…

Съесть ланч в этом ресторане можно примерно за 75 евро.

2. L’Ambroisie

Площадь Вогезов – самая старая площадь Парижа. Это – часть квартала Маре. Очень удачное место для дорогого ресторана! А ресторану есть, чем гордиться — и за что брать деньги, ведь свои первые три мишленовские звездочки он заработал еще в 1986 году.

Ресторан находится в здании, возведенном еще в 17 веке, – и это отражается на интерьере и настроении заведения. Местной кухней руководить Бернар Пако (Bernard Pacaud), у которого получается очень вкусный суп из раков и не менее превосходный ягненок с нугой. Кстати, названия блюд могут быть обманчиво простыми, а рецепт при этом будет включать приемы высшего кулинарного пилотажа.

Среди десертов — легендарный шоколадный пирог.

Обед в этом парижском ресторане обойдется в 125-200 евро, причем о своем приходе лучше сообщить… за целый месяц до посещения!

3. Arpège

Изысканная простота – главный мотив в декоре этого ресторана. Однако, слово «простота» никак нельзя применить относительно местной кухни, поскольку известный шеф-повар Ален Пасар вкладывает в каждое блюдо весь свой опыт, накопленный за тридцать с лишком лет. Всяческие трюфели, тайский карри-краб, кус-кус с моллюсками, морской черт с горчичным соусом, — только те, кто уже попробовал что-то из перечисленного, знают, как это вкусно.

Стоимость обеда в этом парижском ресторане составляет от 50 до 180 евро.

4. Alain Ducasse au Plaza Athénée

Местного шеф-повара Алена Дюкасса можно смело и во всеуслышание называть звездой кулинарного мира. Ведь у мсье Дюкасса звезд из Красного гида Мишлен больше, чем у любого другого ресторатора Франции. В общем и целом – аж 9 штук. А ведь у Дюкасса есть рестораны и в других странах, в частности, в Монако: там он владеет престижной харчевней «Louis XV». Впрочем, где бы ни открывался ресторан под предводительством Алена Дюкасса, он обречен на успех, несмотря на то, что цены тамошние скромностью не отличаются. В общем, обед в Plaza Athénée критики иначе, как «элегантным и совершенным», и не называют.

Обед в этом ресторане Парижа обойдется вам в 300 евро и выше.

5. Pavillon LeDoyen

В двух шагах от Елисейских полей располагается классический французский ресторан, который впервые открылся еще в далеком 1792 году. Огромный, просторный зал, высокие потолки, множество окон и вид на Малый дворец (Пети-Пале, Petit Palais) – все это весьма благотворно влияет на аппетит.

Сейчас в этом ресторане Парижа хозяйничает экс-шеф ресторана Ritz, Кристиан Лесквер (Christian Le Squer), известный очень грамотным составлением меню и выбором блюд. Копченый угорь с крем-соусом из боровиков — тому доказательство.

Критики говорят, этот ресторан – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться кулинарными шедеврами, при этом не разоряя кошелек так рьяно, как пришлось бы это делать в некоторых других ресторанах Парижа.

6. Pierre Gagnaire

В шикарном 8-м округе Парижа шеф-повар Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) дарит своим гостям незабываемый кулинарный опыт, который многие называют инновационным. К примеру, в этих стенах вы можете попробовать весьма неординарные сырые креветки, фаршированные перцем чили. А десерт в данном ресторане напоминает попурри из девяти традиционных французских пирожных, которые не оставят равнодушными любителей сладостей.

Примечательно, что этот парижский ресторан не работает в выходные дни.

Обед в ресторане обойдется примерно в 100-225 евро.

7. L’Astrance

L’Astrance – ресторан по меркам Парижа молодой, он открылся в 2000 году. Однако, в опытности его работников сомневаться не приходится: за последние 10 лет ресторан прошел путь от одной звезды Мишлен – до трех. Это – заслуга двух шеф-поваров, Паскаля Барбо и Кристофа Рохата (Pascal Barbot and Christophe Rohat), которые постоянно радуют своих посетителей необычными вкусными новинками вроде запеченной барабульки с мидиями под соусом из тамаринда.

Основной цвет интерьера ресторана – серый, однако не стоит ассоциировать тамошнюю серость с банальностью. Убранство зала порадует тонкостью стиля и, может, некоторой вычурностью, однако будьте уверены, что это – идеальное место для спокойного обеда.

Обед в этом ресторане Парижа оценивается в 150-250 евро.

8. Pré Catelan

Можно ли представить себе место для ресторана еще более сказочное, нежели легендарный Булонский лес? Ресторану Pré Catelan с этим повезло: мало того, что стоит он в Париже, так еще и в Булонском лесу!

Возглавляет тамошних поваров Фредерик Антон (Frédéric Anton), а принадлежит ресторан отелю Accor group. Стильный обеденный зал переходит в террасу, окруженную множеством восхитительной зелени. Среди всего этого великолепия можно спокойно отобедать, заказав, к примеру, жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом.

Стандартная цена местного обеда – от 140 до 180 евро.

9. Guy Savoy

Попробовать талант на вкус? Если речь идет об одаренном шеф-поваре Ги Савойе, то и такое возможно. Стоит только зайти на огонек в его бистро для гурманов, обед в котором скромно оценен в 100 евро. Впрочем, стоит отметить, что это – цена следующего набора блюд: мини-закуска, основное блюдо, миниатюрный десерт. Всё. А за добротную большую порцию деньги заплатить придется немного другие. Кстати, меню в этом ресторане Парижа меняется каждый сезон. Так, например, зимой повара обычно «специализируются» на оленине и фазанах, а весной – меняют свои предпочтения. Что есть практически всегда, так это суп из артишоков и трюфелей, который однозначно стоит попробовать.

Что касается интерьера, весь ресторан просто-таки «укутан» в темные породы дерева и кожу. Звучит скучно? Отнюдь! Ресторанные залы наверняка покажутся вам стильными и современными.

10. Le Bristol

У руля в этом ресторане (с тремя мишленовскими звездами в копилке) стоит молодой, талантливый шеф Эрик Фрешон (Eric Frechon). Сей изысканный ресторан в Париже предложит вам как классические французские блюда, так и весьма креативные, необычные. Взять, к примеру, фуа-гра с устрицами в бульоне из… зеленого чая! Ланч-меню обычно гораздо более доступно в финансовом плане, нежели вечернее, — и это стоит взять на заметку. Вот только столики необходимо зарезервировать заблаговременно, тут не бывает пусто.

11. Le Grand Véfour

Уютно устроившись в красивом особняке 18 века, этот парижский ресторан еще и ухитрился стать соседом садов Пале-Рояль, заслуживающих отдельного внимания. В общем и целом, получается, что обед тут доставляет удовольствие не только вкусовое, но и эстетическое. Тем более, если учесть, что в Le Grand Véfour вот уже две сотни лет, как устраиваются самые горячие диспуты на темы литературы и политики.

Сегодня, под чутким руководством шеф-повара Ги Мартена (Guy Martin), ресторан может похвастаться не только богатой историей, но и вкусной кухней, отображающей современные традиции кулинарного искусства Франции.

Несмотря на то, что в 2008 году ресторан потерял одну из трех своих мишленовских звезд, он по-прежнему остается центром люксовой кулинарной жизни; местом, где блюда подают исключительно вкусные.

Поесть во время ланча в этом ресторане Парижа можно за 75 евро, а пообедать – за 200-225. Важно: ресторан закрыт по выходным.

Источник

Лучшие рестораны Парижа

Приехать в Париж только ради ресторанов – пожалуй, преступление по отношению к этому прекрасному городу. Но именно здесь вы найдёте такие рестораны, посещение которых, определенно, стоит того, чтобы заглянуть в Париж, хотя бы на выходные.

Ведь именно здесь сосредоточены заведения, из года в год соперничающие друг с другом за звание лучшего ресторана в мире. Французская «высокая» кухня давно стала синонимом изысканности и шика в мире кулинарного искусства. Однако, в Париже, под руководством французских прославленных шефов, изумительно готовят блюда со всего света: здесь, наряду с французской кухней, пользуются популярностью итальянские, паназиатские, арабские и другие рестораны.

Le Procope 7

Поэтому не исключено, что посещение какого-либо из здешних заведений сможет стать самым ярким гастрономическим опытом в жизни. И если ваша цель – не только посмотреть город, но и насладиться шедеврами лучших французских поваров, чтобы не напороться на «забегаловку» и выбрать по-настоящему достойное место, следует подготовиться заранее: в некоторых, особо популярных, местах, особенно в пик туристического сезона, столик рекомендуется бронировать за месяц.

Рестораны и гид Мишлена

Безусловно, в помощь всем гурманам – знаменитый мишленовский гид – один из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов Европы, Азии, Америки и Австралии, так называемый «Красный гид» (http://www.michelinguide.com) (фр. Michelin, Le Guide Rouge).

Здесь Вы найдёте перечень парижских ресторанов, отмеченных звёздами Мишлена.

Кстати, в одном только Париже больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. Во всех перечисленных странах нет ни одного ресторана с рейтингом, несмотря на то, что и для них существуют Красные гиды.

Заведения в этом списке можно отсортировать, в том числе, и по количеству присуждённых звёзд. Кстати, Паскаль Реми, экс-инспектор Мишлен, признался, что советовал бы гурманам есть в одно-двухзвёздных ресторанах, чем в трёх-, так как, цитирую его: «Истинный талант раскрывается в борьбе». В этом, определённо. Есть резон, ведь некоторые парижские рестораны с чрезвычайно известными шефами негласно являются «вечно трёх­звёзд­ны­ми», ибо, по сути дела, в них работают законодатели французской кухни (Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Мишель Жерар, Алан Сендеран и другие).

Элитные парижские рестораны

Лучшим рестораном Европы считается Alain Ducasse в отеле Plaza Athénée, где творит единственный в истории отмеченный шестью звездочкам «Мишлен» шеф-повар Ален Дюкасс. Среди прочих «великих» можно назвать LAmbroisie, Pierre Gagnaire и Taillevent.

Например, «Пьер Ганьер» (Pierre Gagnaire), по версии журнала «Restaurant», уже не первый год считается одним из лучших в мире. По названию легко угадать имя владельца и шеф-повара – Пьера Ганьера. Мастер считается одним из создателей современной французской кухни, а также нового направления «фьюжн». Его кухня – это сочетание несочетаемого: рыбу здесь вам могут подать с шоколадом, а клубнику – с перцем. За свои кулинарные эксперименты и непревзойденное исполнение шеф был награжден тремя звездами Мишлен.

Pierre GagnairСреди фирменных блюд: королевская дорада, молочное суфле из цыпленка с соусом и, конечно, на десерт – вариации на тему шоколада. Средняя стоимость ужина в «Пьер Ганьер» – около €350 на человека.

Читайте также:  лучше всех девочка поет йодль

Адрес: 6, Rue Balzac, 75008 Paris

На Левом берегу Сены тоже есть гурманские рестораны, каждый великолепен на свой лад: несколько ресторанов разного ценового уровня, принадлежащих ученице Ален Дюкасса – Элен Дарроз (http://www.helenedarroze.com/), Le Jules Verne (Жюль Верн) (http://www.lejulesverne-paris.com/), также входящий в холдинг Алена Дюкасса (находится на втором уровне Эйфелевой башни, шеф на данный момент – Паскаль Феро) и L’Aprège (http://www.alain-passard.com/), где, под руководством Алена Пассара, совершенно отказались от мяса в пользу морепродуктов и вегетарианской кухни. При приготовлении блюд мастер использует исключительно биологически чистые продукты, выращенные в его собственных садово-промышленных хозяйствах. Отсутствие мясных блюд вас не разочарует, так как оно сполна компенсируется фантазией повара.

L Arpege

Днем в будни цены во всех этих ресторанах ниже, в некоторых даже встречается комплексное обеденное меню за €70. Вечером придется выложить около €150 с человека (без напитков, а цены на элитное вино, как известно, пределов не имеют). Это в среднем: встречаются предложения и по €300 за меню, и это – абсолютно точно – не предел.

Также очень хороши и пользуются заслуженной популярностью:

LAbeille – элегантный ресторан в фешенебельном отеле Shangri-La, где лучший повар 2013 года Филипп Лаббе предложит омаров, разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыров и томатов в таком оформлении и сочетании, что вы испытаете настоящий фейерверк вкусовых ощущений.
La Grande Cascade – изысканно оформленный ресторан в охотничьем домике времен Наполеона, в Булонском лесу. Интерьеры шикарно украшены, сохранились оригинальные столы тех времён, а кухня не уступает в изысканности интерьеру

Le Pur – ещё один шикарный ресторан, расположенный в Park Hyatt Paris-Vendome. Французская гастрономия в самом «высоком» смысле этого слова.

Michel Rostang – ресторан выдающегося французского повара Мишеля Ростана, где уже пятое поколение потомственных кулинаров не устаёт удивлять своим совершенным мастерством. Здесь же Вы сможете познакомиться с самым богатым и красивым винным погребом Парижа.

Lasserre – ещё один «оплот» высокой кухни в Париже. Мастерство здешних шеф-повара и шеф-кондитера оценено князьями и шейхами. Находится рядом с Елисейскими полями.

Неподалёку же находится ещё одно достойное внимания заведение — ресторан Laurent, красиво именуемый «оазисом спокойствия» среди парижских ресторанов.

Guy SavoyПрекрасный гастрономический ресторан, открытый прославленным французским кулинаром Ги Савой в 1987 году. В 2002 году заведение удостоилось наивысшей оценки – 3-х звезд Мишлена. Интерьер украшен современной живописью и предметами африканского интерьера, на столах расставлена посуда из изысканного фигурного стекла. Ассортимент блюд здесь меняется каждый сезон. Для любителей попробовать все и сразу имеется два комплексных дегустационных меню с фиксированной ценой: «Текстуры, вкусовые ощущения и цвета» – €370 и «Престиж» – €295. Самым популярным фирменным блюдом является суп из артишоков со слоеной бриошью и трюфелями. Его вы сможете заказать в любое время года, так как оно вошло в историю «Guy Savoy». Еще одним фирменным блюдом ресторана является огромный кусок сибаса, запеченного вместе с чешуей под соусом из сливок с трюфелями, расположенный на «подушке» из лука-порея. Двери ресторана открыты с понедельника по пятницу с 10:00 до 22:00. Цены здесь высокие, в среднем за обед придется заплатить €230–285.

L Astrance

Это камерный уютный ресторан, названный в честь одной из прекрасных альпийских вершин. Ужин здесь – это всегда сюрприз, ведь шеф-повар Паскаль Барбо каждый раз придумывает новое меню из 15 позиций. Гости ресторана даже не предполагают, что им подадут на ужин, возможно, это будут равиоли из авокадо и краба, террин из зайчатины, нежно пахнущий хвоей, или же великолепные блинчики с маслом сладкого миндаля. Общая площадь заведения – всего 80 квадратных метров, а вместимость – 20 человек. В специально отведенные дни здесь проводят небольшие концерты с участием как местных, так и приезжих исполнителей.

Здесь можно не только вкусно поесть, но и насладиться эксклюзивными фруктовыми коктейлями. Посетить ресторан можно без предварительной записи, его двери открыты для вас с вторника по пятницу – с 12:00 до 22:00.

Гурме-рестораны среднего класса в Париже

Если Вы не готовы платить по €150-200 за ужин в одном из самых фешенебельных ресторанов, но познакомиться с высокой кухней Парижа входит в ваши планы, — выбор отличных гурме-ресторанов среднего класса также очень широк!

Cobea (http://www.cobea.fr/) – ресторан недалеко от Монпарнаса, закажите дегустационное меню — и с классикой французской кулинарии будете на «ты».

Le Diane расположился в яркой ротонде отеля Fouquet’s Barriere. Даже вегетарианцы найдут здесь отличный выбор изысканных блюд. Если Вы – не из их числа, – особенно рекомендуется отведать здесь морепродукты: лангустов или филе морского черта с устрицами, и непременно попробуйте десерт, — они здесь очень оригинальные.

Если Вы уже морально готовы к таким французским специалитетам как голубь или лягушачьи лапки — заверните в La Table du Lancaster (http://www.latabledulancaster.fr/).

la table du lancaster

Познакомиться с еще одним «главным героем» французской высокой кухни — трюфелем — лучше всего в одноименном ресторане La Truffiere (http://www.la-truffiere.fr) в Латинском квартале. Здесь также можно отведать изысканные морские деликатесы.

Le Vernet (http://www.hotelvernet-paris.com/restaurant) – ресторан в одноименном отеле, столики здесь располагаются под величественным стеклянным куполом, созданным все тем же Гюставом Эйфелем. Здешние креветки, омары, тунец или молочная телятина, определенно, Вас не разочаруют — иначе ресторан не был бы отмечен гидом Мишлена!

Еще одно отмеченное гидом, весьма достойное, заведение ждет Вас в «Золотом треугольнике» Парижа — L’Arome (http://www.larome.fr/), «мекка» ценителей французской гастрономии, хорошо известная парижским гурманам.

В тени Триумфальной арки заверните в Graindorge (http://www.le-graindorge.fr/), — хотя бы ради бокала одноименного крепкого пива, какого не отведаете больше нигде в мире! А если Вы к тому же успели проголодаться — тем лучше для Вас: радушный хозяин и шеф-повар Бернард Бру порекомендует самое подходящее пиво или вино к цесарке, омару, зеленому угрю или грибному торту.

При всем богатстве выбора, есть в Париже ресторан, который просто не имеет права обойти стороной турист из России — 144 Petrossian (https://www.petrossian.fr/).

Усатый хозяин радушно побеседует с Вами по-русски, после осетрины с водкой насладитесь тут настоящей «Ватрушкой», но главное — знайте: Вы попали в империю черной икры в Париже, над бутиком которой и расположился ресторан. За €107 Вам подадут три 20-граммовые порции икры на серебряном блюде (в России, определенно, дороже!). Хотя, вообще-то, заветный деликатес входит в состав многих здешних блюд. То, что это место известно практически всем парижским гурманам, говорит само за себя.

Ciasa Mia (http://www.ciasamia.com/) – семейный ресторан с отличной итальянской кухней, недалеко от Пантеона.

Le Versance (http://www.leversance.fr/) – ресторан, в котором исповедуют принцип: «Если приглашаете кого-то, значит сделайте его счастливым, пока он находится под Вашей крышей!». Если хотите насладиться не только настоящей парижской кухней, в том числе и жареными каштанами или устрицами в шампанском, но и романтической обстановкой, и исключительно внимательным обслуживанием, – Вам сюда.

W (http://www.wrestaurantwarwickparis.com/) – ресторан знаменитой сети, расположен в Warwick Hotel. Из зала открываются прекрасные виды, в том числе и на Эйфелеву башню. Наилучший вариант — заказать меню карт-бланш из 6 блюд, включающее также вино и аперитив. Имейте в виду также, что шеф-повар здесь питает особую слабость к десертам!

Itineraires (http://www.restaurant-itineraires.com/) – настоящий гурме-ресторан, расположенный у собора Нотр-Дам. При этом цены здесь весьма умеренны, а традиционной французской кухне здесь придаются восточные оттенки — шеф-повар стажировался в Бангкоке.

Antoine (http://www.antoine-paris.fr/) – ресторан на берегу Сены. Настоящий рай для любителей морепродуктов. Здесь творит шеф-повар Тибо Сомбарди, который превращает практически любых морских существ в настоящие произведения кулинарного искусства, потрясающе вкусные!

Sola (http://www.restaurant-sola.com/) – один из лучших в Париже японских ресторанов, находится у Нотр-Дам. Шеф-повар и официанты здесь из Японии. Несмотря на почитание традиций, здесь с настоящей японской почтительностью учтут все Ваши особые пожелания.

il Carpaccio (http://www.raffles.ru/paris/dining/il-carpaccio/) – единственный в Париже итальянский ресторан, удостоенный звезды Мишлен. Шеф-повар из Тосканы и шеф-кондитер, сумевший вывести на новый уровень классические десерты, не оставят Вас равнодушными, даже если Вы никогда не причисляли себя к стану поклонников итальянской кухни.

Лучшие бистро Парижа

Тем, для кого вкус имеет большее значение, нежели интерьер и крахмальные скатерти, можно порекомендовать к посещению не рестораны, а лучшие бистро Парижа:

La Regalade – расположенное на юге Парижа, традиционное французское бистро, отмеченное гидом Мишлен, предложит не только фуа-гра, сыры, соления и баранину, но также гаспаччо, сашими и знаменитый рисовый пудинг на десерт. Выбор вин здесь также весьма неплох.

LHedoniste местные называют «деревенским рестораном» в тихом центре Парижа. Впрочем, понятие «деревни» в Париже своё: в этом «деревенском ресторане» можно полакомиться аргентинской говядиной, кальмарами и осьминогами, а также трюфелями и вкуснейшими шоколадными десертами. Сочетание простоты, вкуса и душевности с большими порциями привлекает сюда многих, поэтому посетителей здесь всегда масса.

Les Jalles – ресторан в районе Оперы Гарнье, где можно попробовать нечто более необычное, чем фуа-гра или трюфели – например, саварен с арманьяком. Выпечка и выбор вин здесь, – в основном, бургундских и Бордо, – особенно хороши.

Quinte – ресторан, где определенно ждут всех любителей качественной домашней еды, а также средиземноморской кухни. Готовят здесь правда вкусно и качественно, и при этом здешние изыски и разнообразные десерты Вы отведаете вдали от шума Парижа за совсем небольшие деньги.

Le Terroir Parisien – зайти в это бистро стоит уже ради того, чтобы увидеть (если повезет!) самого Янника Аллено или хотя бы (что удастся непременно!) отведать его кухню. Аллено — звезда мировой величины, его рестораны успешно работают в Пекине, Тайбэе и Дубае, а еще он был награжден титулом «Лучший шеф-повар 2008 года» и едва не женился на самой Патрисии Каас.

Le Ptit Troquet – не только интерьер, но и вкус 20-х годов прошлого века здесь тоже сохранился, поэтому завершите трапезу настоящим крем-брюле или тарт татеном. Это одно из самых бюджетных, но при этом весьма качественных заведений в районе Эйфелевой башни.

Если в кухне Вы предпочитаете необычные и ультрасовременные сочетания, – и здесь Париж удовлетворит Ваши запросы!

Ze Kitchen Galerie – креативное «гастробистро», современная европейская кухня с экзотическими нотками, расположено в самом центре 6-го округа. Каппеллетти, суши, мороженое с васаби и ревеневый мармелад однозначно отвлекут Вас от «бабушкиных» чоризо и блинчиков.

Saturne – «необистро», – большой и яркий ресторан с открытой кухней, баром, каменными стенами и огромными винными шкафами – также оправдает самые смелые гастрономические ожидания и удивит богатым выбором вин, хотя изначально, скорее всего, произведет впечатление столовой солидного предприятия.

Читайте также:  лучшие отели в шарме зимой 2021 года

La Bauhinia, расположенный в отеле Shangri-La, неподалеку от Елисейских полей, это место является настоящим местом встречи гастрономической культуры Востока и Запада. Помимо традиционной французской кухни, попробуйте здесь блюда из Малайзии, Китая, Индонезии и Сингапура, а завершите обед традиционным восточным чаепитием.

La bauhinia

Правила заказа столика и дресс-код в лучших ресторанах Парижа

В знаменитых и модных ресторанах, а также по выходным, столики рекомендуется заказывать заранее. За исключением нескольких особенно модных мест, заказ делается в тот же день. В элитных, отмеченных звездочками «Мишлен», ресторанах требуются вечерние туалеты, а в некоторых существует обязательное условие – наличие пиджаков галстуков у мужчин.

Мишлен для бережливых

Гурманам на заметку:

В последнее время звезды кулинарного искусства пытаются сделать свои шедевры более доступными, открыв более демократичные, но не менее высококлассные заведения. Например, Ален Дюкасс, помимо своего основного ресторан в отеле Plaza Athenee, руководит менее дорогим рестораном Spoon Food & Wine и бистро Aux Lyonnais, а Элен Дарроз при главном ресторане открыла тапас-бар Salon d’Hélène.

Кроме того, практически во всех ресторанах «высокой кухни» дневное меню по будням – существенно дешевле вечернего.

Лучшие кондитерские Парижа (ИМХО!)

Особенно интересно было оценить парижские кондитерские мне, считающей себя абсолютно не-сладкоежкой. Оказалось, что ТАКОЕ сладкое я всё же люблю. Насладившись по полной программе творениями лучших французских кондитеров, за которыми присылают в Париж свои private-jets даже некоторые голливудские звёзды, я от души порадовалась, что подобных по классу и ассортименту кондитерских нет в Петербурге, иначе сохранять фигуру стало бы ещё проблематичнее.

Демократичные рестораны, кафе и брассерии Парижа

Как Вы уже поняли, чтобы насладится отменной кухней в Париже, совершенно не обязательно тратить баснословные суммы.

В ресторанах и кафе Парижа существуют так называемые комплексные меню, иногда их несколько (французы называют их просто menu – по-нашему это «бизнес-ланч», а меню в нашем понимании называется a la carte). Меню состоит как минимум из двух блюд, и цены на них фиксированные. Взять меню разумно в обеденное время, потому что оно стоит около 20 евро даже в высококлассных ресторанах и около €12 в ресторанах и кафе попроще.

Даже самые знаменитые рестораны Парижа в обеденное время предлагают меню, которое обойдется почти вдвое дешевле, чем вечером. Если вам достаточно одного блюда, закажите дежурное «блюдо дня» (plat du jour). Заказ a la carte будет разнообразнее, но обойдется дороже. Обслуживание включают в счет во всех ресторанах, барах и кафе Парижа, однако вы можете оставить несколько монет в качестве чаевых. Домашнее вино, как правило, недорогое, а вот бутылка чего-нибудь более именитого добавит к счету от €15 практически до бесконечности.

Лучшие по соотношению цена/качество заведения (по опросам парижан)

Список кафе/ресторанов Парижа, за которые проголосовали сами парижане, с наилучшим соотношениям цены и качества:

Bouillon Racine

ресторан французской кухни, исторический памятник, увековечивающий неповторимую атмосферу Парижа 1900-х годов. В этом знаменитом парижском кафе вы совершите гастрономическое путешествие во времени к эпохе модерн.

Адрес: 3, rue Racine 75006 Paris (метро Cluny Sorbonne / Odéon)

La Coupole

Ещё один исторический памятник Парижа. Элегантный интерьер с коричневыми мягкими диванами, изысканными скульптурами, колоннами, мозаичным полом и великолепным куполом! Вы сидите в кругу знаменитостей, которые в то или иное время частенько посещали ресторан. Это и Хемингуэй, и Пикассо, и Эдит Пиаф и многие другие.

Кухня в Ля Куполь – традиционная французская, с упором на рыбу и морепродукты.

Адрес: 102, boulevard de Montparnasse 75014 Paris (метро Vavin)

Brasserie Flo Paris

Один из лучших ресторанов Парижа, расположенный в нескольких минутах ходьбы от Больших бульваров в Париже. Это место очень любила Сара Бернар. Его атмосфера перенесет вас прямиком в обычную эльзасскую пивную начала XX века. Здесь подаются эльзасские блюда: сосиски, квашеная капуста и многое другое. Обратите внимание на вкуснейшие десерты: профитроли и ромовую бабу.

В теплое время года здесь открыта прекрасная летняя терраса.

Адрес: 7 cour des Petites Ecuries 75010 Paris (метро: Vavin)

Le Café du Commerce

Здесь прекрасные вина, великолепный хлеб и еда. Ресторан определённо заслуживает вашего внимания.

Адрес: 51, rue du Commerce 75015 Paris (метро Avenue Emile Zola и La Motte Picquet Grenelle)

Maison de la Truffe Marbeuf

Здесь нужно пробовать трюфели, ведь этот ценный продукт добавляют везде: в ризотто, салат или десерт. Ресторан расположен в престижном районе, неподалеку от Елисейских полей.

Адрес: 14, rue Marbeuf 75008 Paris (метро Franklin Roosevelt или Alma Marceau).

Le Montegrosso

Домашняя французская и итальянская кухня в самом центре Парижа – рядом с Лувром. При этом цены здесь – весьма умеренные, а персонал встречает гостей с неподдельным радушием.

Адрес: 6, rue de l’Echelle, 75001 Paris (метро Palais Royale – Musee du Louvre)

Как правило, в этих заведениях обед подают с 12 до 15, а ужин – с 19 до полуночи, но время работы каждого конкретного заведения лучше всё же уточнять на его собственном сайте.

«Исторические» рестораны Парижа

Есть в Париже места, где не ступала нога экспертов «Мишлена», зато ступала нога Хемингуэя, Вольтера, Далиды и прочих знаменитостей. Эти заведения ценны для нас скорее не своей кухней, а тем, что там умудрились бережно сохранить атмосферу былых времён. Не исключаю, что кому-то именно такие заведения покажутся интереснее, чем «мишленовские» рестораны.

Maxim’s

Легендарнейший французский ресторан, ведущий свою историю с 1893 года – из прекрасной эпохи Ар-Нуво, которая, кажется, сохранилась здесь и поныне. Зайдите на сайт ресторана, чтобы проникнуться атмосферой этого места, а также полюбоваться на галерею звёзд, в разное время любивших здесь отужинать. И, конечно, столик рекомендую бронировать заблаговременно. Порции здесь внушительные, счёт – тоже.maxims 1

Адрес: 3, Rue Royale, 75008 Paris (метро Concorde)

Le Procope

Знаменитый ресторан – самое старое кафе Парижа, куда ходил еще Вольтер. Очень много старинных экспонатов той эпохи.В меню – традиционные блюда французской кухни, но изумительно приготовленные: фуа-гра с копчёной утиной грудкой, улитки по-бургундски, французский луковый суп, петух в вине, на десерт – ромовая баба, и великолепное Pinot Noir в дополнение ко всему этому кулинарному великолепию.

Le Procope 1

Адрес: 13 Rue de l’Ancienne Comedie – 75006 Paris

Cайт: http://www.procope.com

Moulin de la Galette

Ресторан на Монмартре. Находится у мельницы.

Le Moulin de la Galet 1Кафе с атмосферой, отменной французской кухней, демократичными ценами и «историей»: В этом ресторане (он по крайней мере трижды менял хозяев и названия за последние полвека) когда-то отмечали свою свадьбу Брижитт Бардо и Жак Шарье. Во времена «Da Graziano» – это был любимый ресторанчик Далиды. И сейчас рядом со столиком, где она часто бывала, расположена табличка: «Далида, это место тебя не забудет никогда!»

Адрес: 83, Rue Lepic, 75018 Paris (метро Lamarck-Caulaincourt)

Café des Deux Moulins (Кафе «Две мельницы»)

Скорее «кинематографическое», чем историческое место. Именно здесь работала Амели Пулен в фильме «Амели», получившем статус культового.Cafe des 2 moulins

Имейте в виду, что интерьер кафе не совсем соответствует тому, что вы видели в фильме, – специально для съемок в него было внесено масса изменений. Но всё равно вся обстановка этого, после выхода фильма проснувшегося знаменитым, парижского брассери будет напоминать об «Амели»: на стене висит большой портрет мадемуазель Пулен, а кроме того, в меню вы найдёте десерт, названный её именем. Конечно же, под этим названием скрывается любимое лакомство Амели – крем-брюле.

Адрес: 15 rue Lepic, 75018 Paris (метро Blanche)

Brasserie LippBrasserie Lipp

Brasserie Lipp – французский ресторан, находится в Париже на бульваре Сен-Жермен. Он был открыт в 1880 году и сегодня, благодаря старинному фасаду здания, является одним из исторических памятников Франции.
Brasserie Lipp по праву можно назвать элитным: среди его постоянных посетителей были Антуан де Сент-Экзюпери, Хемингуэй, Марсель Пруст, Камю и другие. И с тех пор мало что изменилось: знаменитый ресторан на Сен-Жермен до сих пор остается любимым местом для современных политиков и писателей. А вот обслуживание и кухня со временем стали намного лучше.

Среди фирменных блюд – лосось под щавелевым соусом, паштет pâté en croûte, селедка с травами и можжевеловыми ягодами, а также предлагается прекрасный выбор французских вин.
Адрес: 151 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris

La Tour d’Argent (Серебряная башня)

Это самый старый ресторан Парижа, он был основан более 425 лет назад. Шеф-повар Лоран Деларбре обновил меню легендарного заведения, сделав акцент на современной французской кухне. Из панорамных окон «La Tour d’Argent», расположенного на 6-м этаже, открывается великолепный вид на собор Парижской Богоматери и Сену.La Tour d Argent 1

Этот ресторан любили князь Демидов, Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Наполеон III, Эмиль Золя и Бисмарк. В древние времена здесь устраивали приемы в честь знатных монархов, а все члены русской царской семьи оставили автографы в книге для почетных гостей. В начале XIX века в заведении появилась традиция – выдавать посетителям, заказавшим фирменную фаршированную утку, уникальную грамоту – «паспорт», в которой указаны данные съеденной птицы – где родилась, когда, чем кормили, личный номер. Традиция сохранилась и до наших дней, а в 2003 году здесь отпраздновали миллионный заказ фирменного блюда.

Средняя стоимость ужина – 250 евро на человека. Дресс-код: для мужчин на ужине обязателен пиджак. Закрыто по воскресеньям, понедельникам и весь август (в августе в Париже вообще открыто не так много ресторанов).

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris (метро: Pont-Marie)

Le Grand Vefour

Ещё один из самых старых ресторанов Парижа, основанный в 1784 году. Его неповторимый интерьер с оригинальной мебелью, росписью стен и изысканными витражами в стиле ампир создает великолепную торжественную атмосферу. Многие из элементов декора настолько ценны и уникальны, что расположены под защитным стеклом. Здесь органично сочетаются современная французская кухня и старинный исторический дизайн внутреннего убранства. На первом этаже ресторана расположен зал на 60 персон, а на втором – тихая уютная VIP-комната для 20-ти гостей.Le Grand Vefour

За всю историю существования ресторана его интерьер практически не изменился. Здесь много хрусталя и позолоты, потолочной и настенной живописи, витражей и бесценной антикварной мебели.

Среди фирменных блюд «Le Grand Vefour» следует отметить устриц, великолепные трюфели и фуа-гра. Обслуживание в ресторане – «премиум» уровня. Цены здесь также очень высокие – за обед придется оставить порядка 250 евро.

Адрес: 17, rue de Beaujolais 75001 Paris (метро Palais Royal).

Полезные ссылки:

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Источник

Adblock
detector