лучшие рестораны национальной кухни в минске

Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске

34f79dcbfa0ea05db1673748921ec1d0

Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.

Кухмiстр

03fe7d5a46e0729457b42824d1664208

Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей. В меню вы встретите такие названия, как «верещака», «кутья», «крамбамбуля» – достаточно непривычные не то что для гостей, но и для многих жителей страны, хотя они относятся к кулинарному наследию белорусов. Углубляют погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение, поэтому обед или ужин в «Кухмистре» наверняка оставит вас под большим впечатлением.

Чехов

274efddfb02397e44bf6c4c4f6ccf6f7

Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.

Камяница

d1188373422659bc50a03d4a738fdfbf

Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.

Грай (временно не работает)

40db8cc86c84824b91fa02a046e8ea3b

В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.

f3d25115df13a249403f884a20dd0676

Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады.

Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by.

d053214f2867d816bde2a2a63b216c0d

В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.

В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.

Талака

2e5a024acfaf0f58699161ac89d9ecbf

В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс. Кстати, клюква присутствует абсолютно во всех блюдах заведения.

Читайте также:  лучшая музыка вконтакте 2021

В сентябре 2019 года ресторан «Талака» был закрыт, а спустя несколько месяцев на его месте открылся ресторан «Панский Драник».

Грюнвальд

26252f67976fd79a98a2f2b81f48b2ec

На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цецпиллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, помиранковку.

Раковский Бровар

526553f18a975eb7a12eec8e70a2b203

Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.

7fee20bd4c9394087030fcd1ade94dcb

В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами.

f054167bd854bfed058bf23134f7ab54

Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.

Корчма Старовиленская

4db07034263e66eda299cb5695f3969e

Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.

Агiнскi

b85188d9aa79eaa6c5283f2af9b352da

Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.

Друзья

d6a2e268b84b8c7079b62be380d459b3

На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.

Трактиръ на Парковой

e541b9a03fa1012f7ebc79a3e42195b2

Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.

Гостиный двор

81abeff7892b46c1a559f30b17ddc7a2

Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.

Славянски кут

3527330693baa65516ec4e96b90af16f

Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.

Траецкi магнат

8cd07c37ee8ded9d2d17551bbf76e3a2

В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.

Читайте также:  лучшие отели калифеи халкидики

Сябры

004889961bc934320e1a114709a19fca

Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».

1714cecd10fece02b3f7a5a1c3a82843

В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.

Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в онлайн-путеводителе «Лучшее в Беларуси» в разделе Рестораны. Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!

Источник

Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней

Когда-то минчане жаловались на то, что общепиты с национальным колоритом можно пересчитать по пальцам. Со всей ответственностью заявляем: теперь для этого понадобятся пальцы хотя бы двух человек.

1

КУХМІСТР
ул. К. Маркса, 40

Это один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске: посетители хвалят не только кухню, но и яркий, нетипичный интерьер. Цены выше среднего (супы – от 7 руб., салаты и закуски – от 9 руб., горячие блюда – от 15 руб.), но зато вас встретят с настойками и халявками (это маленькие бутерброды с салом и огурцом), а с четверга по субботу – еще и с живой музыкой. Если вы на машине, то лучше не оставляйте свой транспорт на самой улице: часто работает эвакуатор. Обслуживание очень обходительное, официантки отлично знают меню и говорят по-английски.

На tripadvisor хвалят говядину, мы вдохновлены наборами к хреновухе или пиву, а еще холодниками (два вида свекольника, два вида окрошки и холодный суп из щавеля). Настойки и квас – собственного приготовления. Рестораторы, описывая свое меню, нахваливают суп тертюха, татарские колдуны из баранины, сырник, верещаку, вантрабянку, ружанские медальоны из говядины с соусом из боровиков, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны.

Обеденное меню недорогое, цены начинаются от 6 руб. (или можно заказать что-то из основного меню со скидкой 30%), если за две недели придете пять раз, то пятый обед получите бесплатно. А вот еще завлекалочка: «Цалкам беларускамоўным кліентам пры замове вячэры (ад 18-й гадзіны) прапануем у падарунак напой і дысконтную карту сталага госця, якая дае права на зніжку 10%».

1

КАМЯНІЦА
ул. Первомайская, 18

«Камяніца» уже стала культовым местом (и культовым фестивалем) – непросто найти минчанина, который там ни разу не был. Если вы один из таких уникумов, то обязательно наведайтесь: в ресторане готовят много вкусного на углях (гриль-меню доступно с 17:00). Цены не сильно кусаются: полкило колдунов с мясом и грибами обойдется вам в 15 руб. Все порции увесистые, так что заказывайте осторожно. Настойки, морс и квас делают на месте.

Может показаться, что внутри мрачновато, но зато есть камин, а гостей по вечерам развлекают артисты в средневековых костюмах: поют песни и зовут танцевать.

1

АГІНСКІ
ул. Воронянского, 12

Это один из проектов создателей «Камяніцы» – шляхетная кухня, драники из-под ножа (будет дольше, чем жарить замороженные, зато вкусно – на одной тарелке подают драники из тыквы, из кабачков и стандартные картофельные). Блюдо драников в 1 кг на целую компанию стоит 18 руб. – вполне себе приемлемые цены. Всего тут пять способов подать драники (попробуйте с языком в сливочном соусе) и еще четыре вида колдунов. Все супы – по 6 руб. Смотрите, какие необычные блюда тут самые популярные: салат «Агінскі», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», свинина с коньячным соусом, фирменный десерт «Северные Афины». Есть детское меню, но нет собственной парковки, хотя место по соседству обязательно найдется.

Обеденное меню обновляется каждый день, вчера можно было съесть весь комплекс, заплатив 6,5 руб. (салат, щи, плов и блинчики с малиновым вареньем). В меню много горячих напитков – глинтвейны, гроги, тодди, имбирный или клюквенный чай. В воскресенье – семейный день и скидка на меню 20%.

1

СВОИ
пр-т Независимости, 22

«Свои» когда-то поразили нас тем, что здесь спокойно можно заказать стакан кефира или молока. Интерьер спокойный, универсальный с национальными элементами. Меню не только национальное, но есть четыре вида драников (от 5,50 до 9,50 руб.). Порции не огромные, но достаточные. Хозяева хвалят жур, ребра в имбирно-медовой карамели, драники с лесными грибами, утку с жареной капустой и шкварками. Здесь тоже делают свои настойки, травяные чаи подают с вареньем, а еще взбивают шейки на кефире с облепихой или лесными ягодами.

Читайте также:  лучшая сыворотка против пигментных пятен

Вторники объявлены сладкими: десерт и кофе можно заказать за 5 руб., мы собираемся попробовать свекольно-шоколадный пирог и яблоки в кляре с карамелью. Если придете обедать дважды, то третий обед обещают принести бесплатно (не забудьте попросить карту гостя).

1

ТАЛАКА
ул. Раковская, 18

Страўня маленькая и в полуподвале, но уютная: дверь из деревенской хаты, сундук, утюги, пилы, плуг, стол из ткацкого станка, камин, полумрак. Существует заведение уже давно, вытяжка неидеальная, wi-fi нет, но кормят хорошо: меню основано на книге «История белорусской кухни».

Самое популярное блюдо – «Подтравка грибная в хлебе». Пока будете ждать, можно погрызть баранок, которые стоят на столах; когда будете уходить – предложат угоститься самогоном с закуской. В меню достаточно вариантов рыбы (форель, карп, судак, щука), большое разнообразие мяса (кролик, индейка, утка, лось – с ним готовят суп, есть даже олень), мачанку можно попробовать с драниками или гречневыми блинами. За комплект из горохового супа, драников с белыми грибами и морса заплатите 18 руб.

1

РАКАЎСКІ БРОВАР
ул. Витебская, 10

Этот большой ресторан находится прямо напротив «Талакі» (и ему уже 20 лет, представляете?), и главная достопримечательность тут – шесть сортов крафтового пива, которое делают прямо на месте. Из еды подают и традиционные блюда национальной кухни, и классику европейской. Посетители хвалят запеченную свиную рульку, но это скорее немецкая история. Супы можно пробовать по 6,90 руб., кроме ухи из осетрины (10,50 руб.). Есть запеченные свиные уши за 4 руб., больше 1/2 кг колдунов обойдутся почти в 20 руб. Драники в трех вариациях – к мачанке (14,50 руб.), с лисичками (12,50 руб.) и со сметаной (8,50 руб.). Еда вкусная, но не восхитительная – за ушами не трещало.

Заведение работает после полуночи, есть залы для курящих, аквариум с рыбами на съедение и живая музыка ежедневно после 20:00. Владельцам «Раковского Бровара», кстати, принадлежит еще и кафе «У Франциска».

1

ВАСІЛЬКІ
ул. Я. Коласа, 37, пр-т Независимости, 89 и 16, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1

Ну, в «Васількі» гостей столицы мы разрешаем вести, только если вы рядом и не спешите – там бывает довольно и медленно. А еще нам когда-то запретили там зарядить телефон, так что сами понимаете.

Но в целом еда удовлетворительная. Драниковые порции большие и недорогие: «святочныя» с творожным соусом, кусочками огурца и лососем обойдутся в 7,50 руб., столько же стоит сковородка драников с лисичками и беконом. Колдуны с мясом – 7,30 руб., с грибами – 6,90 руб. Супы стоят от 4,10 до 8,10 руб. В общем, во всех смыслах народное заведение.

1

ГРУНВАЛЬД
ул. К. Маркса, 19

Тут точно будет шляхетная кухня и нежное обслуживание: здесь всегда много иностранцев, так что меню есть на разных языках и официанты примут заказ на английском. Зал для некурящих очень маленький, зато есть лучшая летняя терраса в городе! Кухня интересная, и завтраки крутые, да и кофе тут умеют варить хорошо. Цены выше среднего, но периодически появляются акции на скидочных сайтах, так что сможете сэкономить.

1

ГРАЙ
ул. Интернациональная, 33

Это кафе открыла команда «Камяніцы» и «Агінскага» – видимо для того, чтобы иметь возможность фестивалить круглый год. Тут целых три этажа, сводчатые потолки, есть залы, посвященные Елене Киш или Шагалу, сцена, на которой постоянно проходят концерты. Музыку вывели колонками прямо на улицу. На tripadvisor хвалят драники, мачанку, настойки и средневековые пляски.

Шляхетная кухня тоже есть – попробуйте бигос (18 руб.) и печисто из говядины (25 руб.). Драники с грибным соусом стоят 7 руб., с икрой – 12 руб., есть фирменный драник «Грай» (порция чуть побольше) с копченой грудинкой, яйцом, сыром и сметаной за 10 руб. Расположение просто идеальное – прямо за Дворцом Республики.

1

СЛАВЯНСКІ КУТ
ул. Берестянская, 2

Мы когда-то попробовали там очень нежную говядину с брусничным соусом и чуть не проглотили язык. Заведение государственное, и это видно, но в погоне за разнообразием заглянуть туда будет не лишним. Есть несколько разных залов плюс две небольшие комнатки. Драники подают не только с лососем (12 руб.), но и с тунцом (10 руб.) или просто со сметаной (5,50 руб.). Что примечательно, готовят бабку (такое нечасто встретишь в Минске), стоит она 12 руб. Все супы – по 5 руб., кроме фляков (6 руб.). Подают сковородки, хороший выбор мяса и рыбы, есть клёцки и вареники.

1

ДРАНІКІ ВЯСКОВЫЯ
ул. Козлова, 2

Не сказать, что это прямо кафе национальной кухни – но название как бы намекает. Закусочная прямо в центре, цены очень демократичные – минчане сразу облюбовали это место! Встретить тут можно самые разнообразные компании – почти как в «Центральном», только лучше.

Супы стоят в районе 3 руб., колбаски с тушеной капустой и пюре – 4,5 руб., свиные уши с горохом – 4,4 руб. и столько же бигос. Драники не великие, но с мачанкой нормально.

А вы куда ходите за традиционной едой?

Делитесь в комментариях!

dogs stepФото: Instagram, Зелёный портал

Источник

Adblock
detector