лучшие рестораны на открытом воздухе
Рестораны с летними верандами в Москве
Как одно из многих напоминаний нам, что всё, включая неприятности, конечно, каждый год уверенно наступает смена сезонов, и в каждый город приходят тёплые солнечные лучи, молодая свежая зелень, а у горожан просыпается хорошее настроение и желание жить. Это время прекрасное время лучше всего проводить вместе со своими друзьями и любимыми, гуляя по солнечным улицам, иногда заглядывая в рестораны с летними верандами в Москве, чтобы немного подкрепиться и продолжить дальше свою прогулку.
Летние террасы ресторанов
В Москве есть множество мест, где можно посидеть и насладиться ясной погодой. Уже сейчас начинают открываться летние террасы ресторанов, и с мая по сентябрь столица наполнена ими: от веранд, расположившихся вдоль главных улиц Москвы — Старого Арбата, Камергерского переулка, открытых крыш-соляриев или огромных балконов на фабриках или в высотных торговых центрах до уютных зелёных двориков и тихих закоулков.
Летняя веранда этого ресторана в этом сезоне стала просторнее, а фирменные роллы ещё вкуснее.
Веранда с потрясающей панорамой на Храм Христа Спасителя и большим выбором стейков из мяса бычков породы абердин-ангус.
С летней террасы этого ресторана открывается прекрасный вид на Котельническую набережную.
Летняя веранда в центре города с видом на Кремль и Исторический музей.
Летняя терраса здесь — зеленый оазис с пышной зеленью и живыми цветами.
Летняя веранда, расположенная в исторических двориках Китай-города, с видом на старую Москву, утопающая в цветах.
С повышением температуры летние рестораны Мск начинают оживать, ведь все знают, что после долгой русской зимы особенно приятно выпить чашечку кофе на солнышке или пообедать с друзьями на воздухе.
Рестораны с летней верандой
Помимо солнца, воздуха, зелени и обилия цветов рестораны с летней верандой — идеальное решение для тех, кто всё ещё побаивается последствий долгого пребывания в закрытом пространстве рядом с незнакомыми людьми. В нашей специальной рубрике мы собрали самые уютные летние места, пребывание в которых принесёт только радость и удовольствие.
Ресторан летнее кафе
Конечно, панорамные виды на Москву, набережные, зелёные парки, уютные дворы старой Москвы — свидетельства статусности ресторана и его гостей. Вечера здесь долгие и основательные: с переменами сложных авторских блюд и тончайшим вином. Зато ресторан летнее кафе хорош тем, что здесь можно легко перекусить, не задерживаясь надолго, и дальше бежать по делам. Выбирайте заведение на любой вкус, гуляйте, вкусно отдыхайте!
Уединенные, атмосферные и тайные: ТОП-15 летних веранд в Москве
С 16 июня 2020 года в Москве официально заработали летние веранды и терассы ресторанов и кафе. Редакция «Вашего досуга» выбрала 15 самых уютных, уединенных и атмосферных мест, где приятно встречаться с друзьями за бокалом вина или чашкой кофе этим странным летом.
Blanc
Во дворе ресторана-сада «Бланк» обустроили летнюю террасу и украсили ее гирляндами и цветами. Здесь же установили экран с проектором: вечером можно заглянуть на просмотр фильма. По выходным играют диджеи, периодически владельцы устраивают маркет винтажных вещей.
Меню «Бланка» уместилось на одной странице, большое внимание уделили закускам. Из рекомендаций — лепешка с авокадо и томатами и сыр с голубой плесенью и вишневым кетчупом. На горячее готовят стейки и морепродукты на гриле и подают пасту. Винная карта насчитывает около 20 позиций, почти половина из них доступна по бокалам. Список получился универсальным: например, освежающий рислинг или каберне совиньон с насыщенным букетом.
Powerhouse
Powerhouse Moscow открылся в особняке XIX века на Таганке в конце 2013 года как клуб, ресторан, концертная площадка и продюсерский центр для молодых музыкантов. С тех пор на сцене Powerhouse выступило множество известных и начинающих исполнителей с программами самых разных жанров и направлений — от рока, электронных лайвов и хаус-вечеринок до джаза и неоклассики.
Сегодня главная достопримечательность этого места — уютный двор. Вы лежите в гамаке под деревом, лениво доедаете только что пожаренных при вас на гриле тигровых креветок. Все ваши друзья на шезлонгах, много музыки и по надежной доброй традиции — море коктейлей. Диджей с веранды улыбается гитаристу, который скоро играет со сцены на балконе и улыбается оттуда всем во дворе, а во дворе все как раз улыбаются друг другу и особенно — бармену. Спускаются сумерки, зажигаются гирлянды, становится только лучше. Главное — не забыть забронировать себе место в списках на вход.
Mitzva Bar
Mitzva Bar – нетипичный еврейский ресторан, в котором угощают не только кошерной пищей. В интерьере уютного подвала много театрального. Кирпичные стены щедро украшены картинами и масонской символикой. С расписных потолков свисают шикарные хрустальные люстры в живописной паутине. Современная мебель гармонично сочетается с предметами старины. Много зеркал, книг, часов и прочих элементов декора, делающих обстановку максимально уютной. Залы соединяются узкими коридорами и арочными проходами. Летом можно разместиться на красивой зеленой веранде.
В компактном меню Mitzva Bar представлены преимущественно блюда современной еврейской кухни. Если вы пришли компанией, рекомендуем заказать мезе. Это комплексная закуска, в состав которой входят хумус, форшмак, бабагануш, оливки, лабане и матбуха. На завтрак можно взять шакшуку с грибами. Неизменным спросом пользуется фалафель и тыквенный суп с копченым цыпленком. Из основных блюд попробуйте тажин из баранины, тушеную утиную ножку и фаршированную курицей щуку. На десерт посоветуем маковый лейсах с ферментированными ягодами, грушей и соленой карамелью. Дополнением к еде идут разнообразные напитки и авторские коктейли.
По выходным в заведении проходят бурные вечеринки, на которых гостей развлекают популярные ди-джеи. Ресторан с удовольствием примет у себя любое праздничное событие. Администрация предложит несколько вариантов размещения, из которых вам останется выбрать наиболее привлекательный. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше условия получите.
Introvert Place + «5 + 2»
За время самоизоляции два известных московских проекта объединились: Introvert отвечает за кофе и напитки, а команда «5 + 2» — за еду. Готовят все по-прежнему без продуктов животного происхождения, а еще без лука и чеснока. Расположиться можно в уютном дворе кофейни.
«Маха Рикша Ата»
Недалеко от Новодевичьего монастыря прячется уютное кафе индийской и вегетарианской кухни. Веранду используют от соседнего ресторана, поэтому без точного знания найти это кафе будет проблематично. Это очень демократичное место, где вы сначала объедитесь карри, а потом с приятным удивлением взглянете на чек. Здесь можно сытно перекусить как одному, так и в компании друзей или семьи.
Remy Kitchen Bakery
Ресторан-пекарня с завтраками на Малой Бронной — совместный проект ресторатора Александра Оганезова и шеф-повара Глена Баллиса, хорошо известных московской публике по Glenulli и Cutfish. «Реми китчен» объединил под одной крышей два разных формата и занял три зала: первые два отданы под ресторан, а в третьем организовали кулинарию-пекарню. За минималистичный интерьер с разрисованными вручную стенами и напольной плиткой отвечают сестры Сундуковы, признанные дизайнерами 2018 года в рамках премии The Gold Key Awards в Нью-Йорке.
В качестве бренд-шефа выступает совладелец австралиец Глен Баллис, который уже более 10 лет живет в столице. Его отличительный стиль — выверенный comfort food и внимание к продуктам. Меню ресторана «Реми китчен» представляет смесь итальянских, французских, греческих и японских мотивов. Основной принцип: не более 5 ингредиентов в тарелке. Жареные артишоки сервируют с овощной сальсой и йогуртом, к страчателле подают маринованный инжир, а гребешки идут в паре с томатами. Большую часть горячих блюд готовят в хоспере — испанской грили с функциями дровяной печи. Еще из специального оборудования стоит отметить камеру сухого вызревания: в ней от 30 до 100 дней выдерживают ребра и стейки, чтобы их вкус стал более насыщенным.
В пекарне Remy Kitchen Bakery действует отдельное меню: тут подают сезонные салаты и закуски. На витрине красуются авторские десерты и выпечка собственного производства. По утрам до 12 часов в ресторане «Реми Китчен Бейкери» действуют завтраки. В меню каши, сырники, блюда из яиц, японские панкейки.
Кафе Музея «Гараж»
Крымский Вал, 9, парк Горького, в здании Музея современного искусства «Гараж» (адрес на карте)
Instagram
Кафе расположено на территории музея «Гараж» в Парке Горького. Сквозь стеклянные стены виден парк, где летом на дощатом настиле появляется очаровательная терраса. Меню обновляется каждый сезон и строится вокруг принципа simple food: простая, свежая еда «из-под ножа», хотя и с неожиданными акцентами. Есть завтраки, которые подаются целый день, и небольшое детское меню. Можно приходить с животными.
Björn
Это минималистичный ресторан с авторской кухней в скандинавском стиле. Меню довольно узкое, активно используют классику своего жанра — оленину и корнеплоды. Стараются готовить из локальных продуктов, к которым относятся бережно, максимально сохраняя и подчеркивая их природный вкус. Интерьер собран из типичных для Скандинавии материалов: дерева, мха, кирпича и камня.
«Ботанист»
Этот бар со специализацией на джин-тонике расположен при одноименном отеле на проспекте Мира. Главный коктейль здесь делают в нескольких вариациях: с джином, настоянном на лакрице, на лаванде и цветках литории, ромашковом, шафрановом или ягодном. Помимо этого в барной карте собрано более 20 разных видов джина, предлагаемых по одинаковой стоимости. В качестве закуски – калифорнийские тако, мексиканская тортилья и гуакамоле. Интерьер «Ботаниста» выполнен в эко-стиле: для мебели выбраны естественные тона и натуральные материалы, стены украшают растительные принты, атмосферу задает слегка приглушенный свет.
Также бар открыл летнюю веранду на крыше для пикников с живописным видом на «Аптекарский огород». Здесь подготовили для гостей новый формат отдыха — пикники на крыше под открытым небом. Гостям предлагаются три набора в зависимости от количества персон. В состав корзины входят блюда из птицы, мяса, морепродуктов, итальянские закуски и просекко. Также можно дополнить заказ блюдами и напитками по предпочтению. Стоимость варьируется от 3500 рублей за пикник на двоих и до 10 000 рублей для шести человек. Дизайн веранды органично перекликается с «Аптекарским огородом», напоминая городские тропики. Большие навесы позволят насладиться теплыми и солнечными днями с комфортом, а для любителей позагорать найдутся яркие шезлонги и большие качели. Диджей-сеты и фирменные коктейли станут идеальным аккомпанементом летнего вечера.
«Салют»
Прямо за Новым пространством Театра Наций уже почти год работает модное и относительное тайное велокафе Алены Чендлер и Любови Инжиневской. «Салют» многих покорил сырниками и другими завтраками, которые подают весь день: их разработала популярная «яичная группировка» Eggselent. Не меньшего внимания стоят уютная веранда и отличный кофе, за который отвечает Даша Бекасова, ранее работавшая в «Даблби», Good Enough и «Искре».
«Стрелка»
Это творческий бар с вечеринками и видовой террасой при одноименном институте. Днем в «Стрелку» приходят ради непринужденного общения за бокалом вина или коктейлем и фото на фоне Москвы-реки, Патриаршего моста и храма Христа Спасителя.
Винная карта насчитывает более полусотни наименований из Италии, Франции, Испании и Португалии. Авторских коктейлей около ста на выбор: фруктовые лонг-дринки, крепкие напитки на основе джина и бурбона, тропические тики-коктейли, сауэры с выраженной кислотностью. В списке сразу несколько фирменных, один из них Strelka Lemonade с фруктовой водкой, грейпфрутом, мараскино и лаймом с газировкой. К напиткам предлагают тапас-меню с небольшими закусками, которые удобно есть руками. Но действует и достаточно объемное предложение с интернациональными горячими блюдами, салатами, десертами. Среди них много вегетарианских позиций. Каждый день с 9:00 в «Стрелке» действует меню завтраков. Туда вошли омлеты, сырники, круассаны, панкейки и другие утренние блюда.
В теплое время года на крыше бара открывается просторная терраса. И хотя ценник там выше, желающих забраться немало: прельщает вид на Москву-реку и центр города. Бар расположен на территории фабрики «Красный октябрь» и довольно популярен среди творческой молодежи — это не только студенты института «Стрелка», но и просто люди, интересующиеся архитектурой, модой и дизайном. Интерьер бара оформлен эклектично, с элементами ар-деко, итальянского и скандинавского дизайна 60-х и 70-х годов.
«Горыныч»
«Горыныч» — стильный ресторан с большой печью в здании Центрального рынка. Над проектом работали ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family), Илья Тютенков («Уголек», Pinch, «Северяне») и бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit). Интерьер выполнен в современном русском фольклорном стиле. Точка притяжения взгляда — большая круглая печь на открытой кухне. Она сделана под заказ в Италии и похожа на голову дракона. В первую очередь тут рекомендуют пробовать блюда, приготовленные именно в печи: пиццу, лепешки, более шести вариаций хлеба на дикой закваске. Любую буханку можно взять с собой по фиксированной цене. Популярностью пользуются местные «бутеры» ― огромные брускетты с щедрой начинкой. На открытой кухне установлен большой техасский смокер — трехтонная печь-коптильня с вращающимся механизмом. Мясо, рыбу и морепродукты готовят в ней или жарят на гриле, у которого можно менять высоту и угол наклона жаровни. Тем не менее, у вегетарианцев проблем не будет: в меню много позиций, отмеченных «зеленым листиком».
С открытия и до обеда в ресторане «Горыныч» действует меню завтраков. Позиций довольно много: блины, оладьи, выпечка, сэндвичи, каши. Есть раздел ЗОЖ с чиа, киноа и безглютеновыми оладьями. При заказе блюд из яиц, тут уточняют: нужны обычные или органические. Последние чуть дороже. В качестве похмельного варианта ― борщ, бургер, суп фо бо.
Винная карта довольна обширна. Тут сконцентрировались на пино нуарах, есть модные оранжевые вина, легкое розе. В основном представлены страны Европы, но можно найти и США, и Австралию, и Россию. По бокалам подают всего несколько позиций, однако среди них есть премиальные вина: например, бургундское шабли.
Топ-30 летних веранд Москвы. Выбор «РБК Стиль»
BURO TSUM
После удачного шопинга стоит подняться на 5-й этаж ЦУМа, чтобы получить еще и гастрономические впечатления. Итальянская дизайнерская мебель, море зелени и игривые светильники с парижского блошиного рынка — терраса ресторана BURO TSUM выглядит так, словно ее телепортировали в центр Москвы прямо с Лазурного берега. Уже с 10 утра всех желающих готовы угощать, пожалуй, лучшими завтраками в Москве. Шеф-повар Владимир Чистяков немного обновил меню. Стоит попробовать скрамбл с соусом из тхины, чили, кинзой и травой заатар, который подают со сладкими спелыми помидорами на обжаренном ржано-пшеничном тосте; запеченный тост с гуакамоле, моцареллой, томатами, креветками темпура или горячий нут с карри, яйцом и лепешками роти. Наш фаворит — датский блинчик с ягодами.
Адрес: ул. Петровка, 2
Бронирование по телефону: +7 (495) 276-76-78
«КрабыКутабы»
Этот ресторан откроет самую большую веранду в гастрономическом кластере «Депо.Москва». Летнее пространство получилось, что называется, под стать самому ресторану — буквально утопающим в цветах, с диванами ярких цветов и, что крайне важно из-за неустойчивой московской погоды, раскладной крышей на случай внезапных ливней. Все требования контролирующих органов соблюдены, тем не менее посадочных мест получилось много. И все же столик стоит бронировать заранее, ожидается ажиотажный спрос. Шеф-повар Артем Мартиросов собирается презентовать новое летнее меню. По данным инсайдеров, оно будет огуречным. Попробуйте севиче из кабачка с нектарином и имбирной заправкой и гаспачо с камчатским крабом. Что еще? Будет окрошка с телятиной, холодный щавелевый суп с огурцом и авокадо и тартар из лосося с острым снежным крабом. Мы уже заказываем столик.
Адрес: Лесная ул., 20, стр. 4
Бронирование по телефону: +7 (495) 761-05-00
«Воронеж»
Ресторан «Воронеж» откроет свою знаменитую веранду на крыше не менее знаменитого старинного особняка XVIII века. Почему стоит заказать столик именно здесь? Роскошный панорамный вид на Храм Христа Спасителя, интерьер в стиле загородной фазенды с контрастными алыми деталями и цепями и огромный, почти неограниченный, выбор мясных блюд. В «Воронеже» можно прекрасно позавтракать с бокалом холодного шампанского, а можно плотно поужинать стейками из тонкого и толстого края, лопаточной вырезки или крышки костреца. Кроме того, в ресторане готовят отличные котлеты из фазана с брусничным соусом, запеченные мозговые косточки и наше любимое — томленные с можжевельником ребрышки. К мясу можно подобрать вино из обширной винотеки ресторана.
Адрес: ул. Пречистенка, 4
Бронирование по телефону: +7 (495) 695-06-41
«ERWIN. РекаМореОкеан»
Летняя площадка «ERWIN. РекаМореОкеан» — это настоящий зеленый оазис на каменной набережной мегополиса. Выглядит она как сад с разнообразными растениями: деревьями, кустами, цветами и душистыми травами. На клумбах розы и ромашки, в траве благоухают сирень и лаванда, в фонтане журчит вода, а на газоне стрекочут кузнечики (хотя, наверное, это звучит качественная аудиозапись прыгучих насекомых). Здесь будет хорошо в жаркий день и комфортно в дождь. Мягкая светотень идеальна для инстаграмных фото. Стоит заказать краба и плато устриц с ледяного бара и, прихватив бокал игристого, устроиться в удобном кресле. Не забудьте забронировать столик с видом на Москву-реку, чтобы насладиться вкусной едой, любуясь летними сумерками.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Бронирование по телефону: +7 (495) 785-02-22
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Летнюю веранду «Dr. Живаго» прямо на мостовой Моховой улицы сложно назвать очень просторной (всего два ряда столиков со стульями), при этом одно из ее главных преимуществ — прекрасный вид на Красную площадь и Кремль. Кухня заслуживает отдельного внимания. Это искрометный парафраз на вековые традиции русской кухни и лучшие достижения гастрономической «сборной СССР». Приходите сюда наслаждаться моментом и мечтать о светлом будущем! Имейте в виду, что летняя веранда работает ежедневно до 00:00.
Адрес: Моховая ул., 15/1
Бронирование по телефону: +7 (499) 922-01-00
«Birds. На крыше»
Еще одна веранда с превосходным видом. Ресторанная группа 354 Exclusive Heights открывает на вершине небоскреба ОКО террасу «Birds. На крыше». В этом необычном проекте соединились лучшие блюда Ruski и Birds, ежедневная развлекательная программа и дискотека до утра. А два шефа — Александр Райлян и Александр Волков-Медведев — вернут нас всех в гастрономический мир. Фанатов кухни Ruski ждут их любимые блюда — подкопченный лосось с морковным пюре и свиные ребра, томленные в сметане. Поклонники паназиатского стиля Birds смогут заказать тайский суп с креветками и хенд-ролл «чили-краб». Лето — лучшее время для того, чтобы сидеть на панорамной террасе, ужинать тартаром из говядины с запеченным баклажаном и приготовленным на гриле филе-миньоном и мелкими глотками пить спритц с земляничным ликером. Важно помнить, что вокально-театральные представления с артистами балета и цирка и музыкальным сопровождением начинаются в 19 часов ровно. Дополнительной изюминки проекту добавляет тот факт, что панорамная терраса оборудована раздвижной крышей.
Адрес: «Москва-Сити», небоскреб ОКО, 86 этаж
Бронирование по телефону: +7 (495) 777‑71-11
Semifreddo
Веранда ресторана Semifreddo — прекрасный образец уединенности. Она установлена внутри делового квартала «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе, огорожена от городской суеты и позволяет хотя бы на пару часов вырваться из рабочей рутины. Веранда на 36 посадочных мест оснащена обогревателями и навесом, а также жалюзи. Поэтому ничто не помешает вам даже в непогоду наслаждаться свежим воздухом и вкусной едой. За меню в проекте отвечает бренд-шеф сицилиец Нино Грациано, обладатель двух звезд «Мишлен» и один из самых ярких итальянских поваров Москвы. Здесь стоит попробовать как традиционные сицилийские блюда, так и их авторскую интерпретацию Грациано. Тщательной дегустации заслуживает сет-меню от шефа и блюда, которые Нино готовит по старинным семейным рецептам. Обратите внимание на специальное меню из морепродуктов: морские ежи, устрицы, крабы, сицилийские креветки.
Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55
Бронирование по телефону: +7 (495) 181-55-55
#СибирьСибирь
Веранда ресторана #СибирьСибирь получилась на загляденье хороша — как дача в Академгородке. Столы установлены в отдельных беседках, даже мебель не пришлось переставлять, ведь здесь и так была очень вальяжная рассадка. Веранду озеленили дальневосточными растениями — декоративными ивами, хвощами и папоротниками. И, главное, сахалинской гречихой, которая быстро разрастется не хуже бамбука. Шеф-повар Евгений Кузнецов в последнее время работал не только на доставку, но и на обновление меню. В списке новинок — сочные беляши с уткой, разноцветные перцы нового урожая с начинкой из лося, жареная олюторская сельдь с редисом, брокколи и тремя видами лука. Ну и конечно, особая летняя радость — холодные супы. Здесь их три: свекольник, окрошка на ядреном сибирском квасе и потрясающе вкусная огуречная с вареным телячьим языком (все по 460 руб.). Кстати, в ресторане Дениса Иванова сезонные обновления будут идти постоянно.
Адрес: Смоленская ул., 8, отель Azimut
Бронирование по телефону: +7 (499) 652-51-61
«Сахалин»
В расположенном рядом «Сахалине» открывается один из лучших панорамных видов на Москву — на все 360 градусов. Терраса ресторана рассчитана на 72 человека. Шеф-повара подготовили сезонное обновление меню: окрошку на квасе с телячьим языком, суп из молодой крапивы и щавеля, а также микс салатов со спаржей и клубникой. Разумеется, стоит заказать местные фирменные блюда — салат «Сахалин» с крабом, икрой тобико и соусом руй, спагетти с вонголе и боттаргой или ассорти японских тартаров.
Адрес: Смоленская ул., 8, отель Azimut, 22 этаж
Бронирование по телефону: +7 (495) 647-647-9
Selfie
Терраса ресторана в Новинском пассаже также откроется 16 июня. В этот день всех долгожданных гостей будут угощать игристым. Анатолий Казаков на самоизоляции не терял времени зря и подготовил сезонное меню, в котором нужно обратить внимание на зеленые щи с щавелем, языком теленка и яйцом пашот, крем-суп из зеленой спаржи с крапивой и боттаргой, а также клубнику с молодым сыром, зеленью и тыквенными семечками. Хотя нам больше понравилась земляника с ванильным мороженым и козьим йогуртом. Must try — котлета Пожарского c кетчупом из огурца и картофельным пюре с черным трюфелем.
Адрес: Новинский бул., 31, Новинский пассаж, 2 этаж
Бронирование по телефону: +7 (495) 995-85-03
«Горыныч»
На просторной веранде «Горыныча» из-за ограничительных мер смогут разместиться всего 75–80 человек. Вид с третьего этажа Центрального рынка нельзя назвать панорамным, но он тоже неплох. Здесь можно прекрасно провести время, разглядывая окружающую архитектуру и вкусно закусывая. Шеф-повар подготовил к сезону несколько холодных супов: окрошку на квасе, свекольник и гаспачо по-андалузски. Из основного меню стоит заказать говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом, фирменную пиццу «Ассорти» или сметанник с голубикой.
Адрес: Рождественский бул., 1
Бронирование по телефону: +7 (495) 937-38-11
Carne Grill
16 июня ресторан Carne Grill откроется в новой локации по адресу: Новая Басманная, 32, пока в режиме веранды. Конечно, все меры предосторожности будут реализованы: маски, перчатки, санитайзеры и расстояние между столами 1,5 м. Из-за пандемии владельцы ресторана решили не использовать бумажное меню, а сделали электронное, которое гости смогут отсканировать и посмотреть фото, описание и цены блюд. Здесь надо пробовать классический говяжий тартар, бастурму и брускетты с пастрами, классические рибай и филе-миньон и альтернативные стейки «Денвер» и «Мачете». Здесь тушат нежнейшие говяжьи ребра, говяжьи щечки, седло барашка и крутят отличную шаурму. К мясу заказывайте гарниры из запеченных овощей и свежевыпеченный хлеб, к которому подают гуакамоле из грубопротертого авокадо с томатами и специями. Довольны будут не только мясоеды: на гриле готовят осьминога, камбалу с лимонной солью и свежие ароматные овощи.
Адрес: ул. Новая Басманная, 32
Бронирование по телефону: +7 (495) 363-77-44
Fish Point
Загородные рыболовные рестораны Fish Point готовятся к открытию своих летних площадок. И теперь каждый желающий сможет вкусно поесть на свежем воздухе с видом на акваторию и сосновый бор (на Новой Риге) или березовую рощу (на Симферопольском шоссе). Рекомендуем попробовать лучшие блюда бренд-шефа Артема Добровольского: свежевыловленного карпа, приготовленного без единой косточки на гриле или в коптильне, русскую уху на бульоне из четырех видов рыб, легендарные щучьи котлеты и пельмени ручной лепки с муксуном и нельмой. Кроме того, есть много сезонных блюд, абсолютно новая десертная карта. Всех гостей ждет бокал игристого в качестве комплимента.
Адрес: Новорижское ш., 29-й км / Симферопольское ш., 41-й км
Бронирование по телефону: +7 (495) 220-36-65 / +7 (495) 782-23-34
«Батони»
После долгого периода самоизоляции в ресторанах грузинской кухни «Батони» наконец откроются летние веранды. На них можно перевести дух, задержаться на несколько часов и мысленно перенестись из бушующей Москвы в свежее и умиротворяющее Сакартвело. Все сделано для того, чтобы создать уютную, домашнюю атмосферу: цветочное оформление, мягкие подушки и пледы, открытые настежь окна. Сюда можно прийти вдвоем и выпить кофе с традиционным «Птичьим молоком» по-грузински или завалиться большой и шумной компанией для основательного обеда или ужина под бокал ароматного цветочного вина. Готовят здесь вкусно, строго в соответствии с канонами классической национальной кухни. Хинкали с бараниной делают на плотном тонком тесте, с сочным мясом и бульоном. А в хачапури убирают лишнее тесто в середине, заполняя освободившееся место начинкой.
Адрес: Комсомольский пр-т, 42, стр. 3 / ул. Кржижановского, 22, стр. 1. Веранда по адресу: ул. Новослободская, 18, откроется после 16 июня.
Бронирование по телефону: +7 (499) 653-65-30
Molon Lave
Веранду греческого ресторана Mоlon Lave украсили растениями, как принято в Греции. Уже готово новое меню с завтраками, куда вошла собственная выпечка из пекарни. За завтраками весь июнь гостям будут наливать приветственный бокал ямаса. Шеф-кондитер Марина Каролиду прорабатывает новые вкусы домашнего мороженого, которым будут угощать детей.
Адрес: Б. Грузинская ул., 39, стр. 1
Бронирование по телефону: +7 (495) 272-00-47
Tokyo Sushi
Долгих три месяца самоизоляции позади — наконец ресторан Tokyo Sushi на Большой Никитской распахнет свои двери (хотя нет, окна) для всех желающих. Здесь уже установили летнюю веранду, как всегда утонченную и аккуратную, и начали принимать брони (лучше об этом позаботиться пораньше). Вечером на столах будут зажигать свечи. Совсем скоро появятся летние новинки от бренд-шефа Олега Шина, а пока всем будут подавать любимые суши, роллы, сашими, крудо и тирадито.
Адрес: Б. Никитская ул., 22/2
Бронирование по телефону: +7 (495) 181-52-22
«Есть хинкали, пить вино»
Большая веранда (70 посадочных мест) заведения на Пятницкой улице находится во дворе, примыкающем к старинному подворью храма Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора. Отличное расположение в старинном тихом дворике, удобная мебель, много зелени, кресла-качалки, теплые шерстяные пледы, подушки, современные обогреватели на случай непогоды — все сделано для того, чтобы телепортировать гостей прямиком в солнечную и гостеприимную Грузию.
Адрес: Пятницкая ул., 6, стр. 1
Бронирование по телефону: +7 (495) 975-55-35
Touché
В винном баре Touché начинает работать веранда на 32 посадочных места. К открытию шеф-повар Тарас Кириенко обновил меню. Всем любителям легкого, зеленого и свежего отличным началом обеда послужат большой зеленый салат с черешней и сыром грюйер; яркий и сочный салат из разных томатов со сбитой брынзой и киноа или пряно-острое севиче из сибаса с томатами и манго. Пожалуй, самым востребованным летним блюдом станет холодный суп с говядиной, овощами и зеленью (на основе кефира или кваса), а вечером к бокалу вина подойдет более сытная закуска — цыпленок в ореховом соусе с горячей сырной лепешкой. Ну и, наверное, самая приятная новость: в Touché будет распродажа вин из предыдущей винной карты, а это примерно 120 наименований (скидки будут доходить до 55–60%). Новая винная карта будет насчитывать около 150 позиций — более бюджетных и при этом не менее интересных.
Адрес: Рочдельская ул., стр. 22
Бронирование по телефону: +7 (495) 798-78-28
Stories
Ресторан Stories, расположившийся в легендарной сталинской высотке на Котельнической, тоже открывает для гостей свою уютную веранду. В центре столицы зачастую бывает невозможно найти уединенное место подальше от шума и суеты, но в Stories всегда можно отдохнуть от ритма большого города в спокойной атмосфере. Дополнительный бонус — прекрасный вид на набережную и старую Москву. На веранде будет действовать летнее меню, над которым сейчас работает команда шеф-повара Владислава Корпусова. Подробности сможете узнать 16 числа в ресторане.
Адрес: Котельническая наб., 1
Бронирование по телефону: +7 (495) 915-35-00
Probka на Цветном
Количество посадочных мест на веранде итальянского ресторана Арама Мнацаканова пока что уменьшено до 32, чтобы обеспечить правила дистанцирования. С 16 по 23 июня, до полного открытия ресторана, здесь будут подавать блюда по меню доставки, которую параллельно продолжат делать уже только по ближайшим районам. Главные хиты Probka по-прежнему в меню: римская паста, макарончини с крабом и равиолони с белыми грибами, фирменные осьминог по-сицилийски и цыпленок «алла дьявола» на углях, а также тонкая пицца на воздушном тесте, которую теперь можно заказать и на безглютеновом тесте (от 550 руб.). На десерт обязательно закажите знаменитый тирамису, который к лету подают в двух версиях: классической и на лимончелло. Кроме того, на веранде будут наливать вино и фирменный апероль, его здесь делают на свежевыжатом апельсиновом соке.
Адрес: Цветной бул., 2
Бронирование по телефону: +7 (495) 995-90-45
Blush
Летняя веранда гастробара Blush расположена во внутреннем дворе в Даевом переулке, где сразу оказываешься в атмосфере тихой размеренной жизни старой Москвы. Расстояние между столами на веранде Blush всегда оставалось большим, но сейчас на этот вопрос будет обращено дополнительное внимание. В меню от шеф-повара Андрея Колодяжного появится хит доставки: бургер с пшеничной булочкой и говяжьим ребром. К лету обновилась и винная карта: среди 230 наименований появились легкие цветочные вина. Кстати, этой осенью в планах ресторатора Даниила Шитова открытие второго винного бара в районе Патриарших прудов и Тверского бульвара. И это будет совершенно новый проект, так что ждем новостей.
Адрес: Даев пер., 2
Бронирование по телефону: +7 (965) 180-31-33
Gayane’s
В ресторане армянской кухни Gayane’s собираются на веранде, чтобы отметить открытие нового сезона — нового года для всех ресторанов и новой жизни для всех нас. 16 июня здесь будут угощать игристым вином, а также сезонными фруктами. Какой же летний праздник без душистого армянского абрикоса — с медовой слезой на срезе и ароматом свободы?!
Адрес: 2-й Смоленский пер., 1/4
Бронирование по телефону: +7 (925) 741-91-92
«Матрешка»
Погода располагает к прогулкам на свежем воздухе, аперитивам и неспешным посиделкам на летней веранде. Самое время побаловать себя салатом оливье с перепелами и раками, винегретом с солеными уральскими грибами, московской ухой из стерляди и лосося, борщом с уткой, самыми разнообразными пельменями, пожарскими котлетами или де-воляй, бефстрогановом или бифштексом — одним словом, бестселлерами меню «Матрешки», по которым мы все соскучились. И, конечно, летними хитами: окрошкой с перепелами или свекольником с тамбовским окороком. Имейте в виду, что в будние дни с 12:00 до 17:00 в ресторане снова действуют скидки до 50% на основное меню кухни.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Бронирование по телефону: +7 (495) 025-25-65
«Кафе Пушкинъ»
Ловите жаркие солнечные лучи сквозь зеленые деревья Тверского бульвара. Пообедать или поужинать на уютной летней террасе «Кафе Пушкинъ» с 16 июня можно будет ежедневно: она открыта с 12 часов и до последнего гостя. Что заказать? Для создания летнего настроения рекомендуем попробовать салат с козьим сыром, окрошку и корзиночку с земляникой. И, конечно, бокал холодного брюта!
Адрес: Тверской бул., 26А
Бронирование по телефону: +7 (495) 739-00-33
«Фаренгейт»
Если новость об открытии летних террас — это как стакан воды в пустыне, то открытие террасы «Фаренгейт» — это морозный цитрусовый коктейль Gimlet среди жаркого лета. 18 июня ресторан откроет сезон легких блюд и живых встреч на Тверском бульваре. В меню гостей ждут фирменные коктейли шеф-бартендера Maison Dellos Дениса Кряжева и гастрономические новинки шеф-повара Максима Колпащикова. Паста с осьминогом и креветками напомнит вкус средиземноморской кухни, салат с гребешком и манго добавит экзотики и перенесет нас к морскому побережью Азии, а ароматный горячий цыпленок гриль точно соберет всю компанию за одним столом.
Адрес: Тверской бул., 26, стр. 2
Бронирование по телефону: +7 (495) 651-81-70
«Практика» by Darvin
Винный бар с демократичными ценами от создателей Darvin в самом центре Москвы открыл небольшую, но уютную веранду. Он находится на цокольном этаже того же здания, что и театр «Ленком». Проект, по утверждению основателей, призван продвигать «энологический дарвинизм», пополняя число винолюбов за счет низких цен. Меню небольшое, но все позиции отлично вписываются в концепцию: брускетты с тунцом и луковым конфитюром или с крем-сыром и шпеком, паштет из телячьей печени с грибами и разнообразные пиццы (от «дьяволо» до варианта с просоленным свиным салом и трюфельным маслом).
Адрес: ул. М. Дмитровка, 6, стр. 1
Бронирование по телефону: +7 (926) 009-65-65
La Scarpetta
Это ресторан аутентичной кухни Италии от шефа Марко Якетта: с собственной кондитерской, уютным залом и большой энотекой. Сейчас открыли симпатичную веранду. Меню посвящено итальянской кухне. В качестве стартера подают брускетты: с томатами и базиликом, лососем, с грибами и яйцом пашот. На обед стоит заказать лингвини с аперолем и креветками, равиоли с крабом и манго или тальятелле «от бабушки Марии». Поклонников морепродуктов ждут «ризо ди семола» с мидиями и соусом песто и спагетти «патрициос» (гребешок, мидии, креветки, помидоры черри, крем из фенхеля).
Адрес: Оболенский пер., 9/1
Бронирование по телефону: +7 (499) 246-62-28
«Ботанист»
Бар открывает летнюю веранду на крыше для долгожданных пикников с живописным видом на «Аптекарский огород». Здесь подготовили для гостей новый формат отдыха — пикники на крыше под открытым небом. Гостям предлагаются три набора в зависимости от количества персон. В состав корзины входят блюда из птицы, мяса, морепродуктов, итальянские закуски и просекко. Также можно дополнить заказ блюдами и напитками по предпочтению. Стоимость варьируется от 3500 руб. за пикник на двоих и до 10 тыс. рублей для шести человек. Дизайн веранды органично перекликается с «Аптекарским огородом», напоминая городские тропики. Большие навесы позволят насладиться теплыми и солнечными днями с комфортом, а для любителей позагорать найдутся яркие шезлонги и большие качели. Диджей-сеты и фирменные коктейли бренд-бармена «СИДР Групп» Андрея Корнилова станут идеальным аккомпанементом летнего вечера.
Адрес: пр-т Мира, 26, стр.1
Бронирование по телефону: +7 (929) 557-04-28
«Рыба моя»
Рыбный ресторан Владимира Перельмана на Цветном готовится встречать гостей на веранде, украшенной зеленью и цветами. Первых посетителей ждет спецменю с демократичными ценами (цены на некоторые позиции обещают снизить до 25%) и дополнительная скидка в 15% при заказе с собой. Бренд-шеф холдинга будет готовить хиты проекта и новые позиции: суперроллы, аргентинские креветки на гриле, щучьи котлеты со шпинатным соусом и другое. 16 июня гостей будут угощать фирменным Perelman Spritz под плей-лист Виталия Козака.
Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Бронирование по телефону: +7 (495) 229-31-77
Beer&Brut
Первое время веранды будут работать со специальным меню: над ним уже вовсю трудится бренд-шеф холдинга Дмитрий Париков, обещающий пустить в ход только самые свежие продукты, но и не забывающий про хиты всех времен и народов. Гостей Beer&Brut ждут том-ям с морепродуктами, фирменная пицца нескольких видов и филе форели с птитимом и соусом мисо. Более того, чтобы сделать меню еще доступнее, цены на некоторые позиции обещают снизить до 25%, а при заказе с собой будет предоставляться дополнительная скидка 15%. Perelman Spritz будет течь рекой: фирменный напиток, сделанный с использованием именного розе, будут разливать в качестве комплимента. Кстати, делать это будут на всех трех верандах проектов Perelman People.
Адрес: ул. Покровка, 26/1
Бронирование по телефону: +7 (965) 250-26-26