лучшие рестораны на мадейре
Еда на Мадейре: традиционные блюда, лучшие рестораны, кафе и продуктовые рынки
«В лучших традициях Португалии, но со своей изюминкой», – вот как лучше всего можно описать кухню острова Мадейра. Как и на материке, здесь готовят вкусно, просто и сытно, при этом, кроме общих для португальской кухни, есть особенные, традиционные мадейрские угощения. Мадейра-цены на продукты не особо отличаются от лиссабонских: поесть плотно, но без изысков можно на 10-15€, а ужин в ресторане на одного обойдется от 20€.
Что попробовать на Мадейре? Традиционные блюда и продукты
На острове можно попробовать такие национальные блюда Мадейры и всей Португалии как: бакаляу, паштеу де натал, портвейн и другие традиционные португальские блюда и напитки. Но лучше оставить их на потом, для ужина в Лиссабоне. А на Мадейре в первую очередь стоит дегустировать местные угощения.
Где покушать на Мадейре?
Большинство отелей на Мадейре предоставляет своим постояльцам завтраки. Гораздо реже – обеды, а трехразового питания в местных гостиницах почти нет. Самостоятельное приготовление еды в арендованных апартаментах – пожалуй, самый бюджетный вариант питания (продукты на острове относительно недорогие). Но если не хотите тратить время на готовку, можно быстро и недорого поесть…в супермаркете. В продуктовых магазинах сети Pingo Doce в местных ТЦ (Forum Madeira, Anadia, La Vie) работают кафе-столовые, где продают готовую еду на вес. Можно поесть на месте, либо взять на вынос. В тех же торговых центрах можно перекусить в McDonalds, KFC и прочих сетевых фастфудах.
В Фуншале и крупных городах Мадейры легко найти палатку с уличной едой – гамбургерами, картошкой фри, сэндвичами, кофе и пр. И, конечно же, здесь есть много кофеен и кафе, где можно позавтракать и перекусить. В Фуншале есть даже целая улица-столовая – Санта Мария, или Улица раскрашенных дверей. Такой концентрации кафешек, как здесь, не найдете больше нигде на Мадейре.
Где поесть на Мадейре? Лучшие и самые интересные рестораны
Достойные внимания лучшие рестораны Мадейры рассыпаны по всему острову. Даже на противоположном от Фуншала конце острова найдется не один хороший ресторанчик. Мы выбрали самые интересные места, популярные не только среди туристов, но и среди местного населения.
Обратите внимание на график работы ресторанов. Многие заведения работают только в вечернее время или закрыты в отдельные дни недели. Поэтому если хотите посетить конкретный ресторан, планируйте визит заранее.
Уровень цен: € — дешево, €€ — умеренные цены, €€€ — дорого, €€€€ — очень дорого.
As Vides
Время работы: круглосуточно.
Адрес: Rua da Achada 17, Estreito De Câmara De Lobos.
Cachalote
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00.
Адрес: Rua do Forte de Sao Joao Baptista, Порту-Мониш.
Ресторан с адекватными ценами и достойной кухней. Главное место в меню занимает Мадейра-морепродукты и рыба. Но самое важное здесь – не еда, а интерьер. Часть стен ресторана заменяют скалы, в холле разместился мини-музей китобоев, а в зале через панорамные окна открывается потрясающий вид на океан и природные лавовые бассейны Порту-Мониш.
Taberna da Poncha
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 1.00.
Адрес: Estrada Regional 104, Рибейра-Брава.
Со стороны посмотришь – какая-то непримечательная таверна у дороги. А место, между прочим, культовое! В первую очередь, сюда едут за дешевой и вкусной пончей. Собственно, разные виды пончи и другие напитки – основа меню таверны. К бокалу чего-либо подают стаканчик арахиса. Скорлупки от него принято кидать на пол, так что не удивляйтесь, что в баре не убрано. Также нельзя не заметить стены, которые оклеены визитками вместо обоев.
Tea Terrace at Reid’s Palace
Время работы: ежедневно с 15.00 до 16.30.
Адрес: Estrada Monumental, 139, Belmond Reid’s Palace, Фуншал.
Это место игнорирует главные гастрономические традиции Португалии – любовь к кофе и простой и недорогой еде. Чайная терраса в отеле Reid’s Palace – это пафосно, дорого и аристократично. Вместо кофе – 24 сорта чая (во всем Лиссабоне, наверное, столько не найдешь). Здесь проводил свой Afternoon Tea Уинстон Черчилль и другие знаменитости. До сих пор отель и ресторан считается местом отдыха для высшего класса. Однако чайная терраса пользуется спросом и у менее состоятельных туристов. Полуденный чай с выпечкой, канапе и тостами с джемом обойдется немало – 36€ на человека. Дополнительно можно заказать шампанское за 18€. Учтите, что в майке и шортах сюда не пустят – есть негласный дресс-код. Впрочем, кто захочет сидеть в таком элитном месте в пляжной одежде? Узнайте больше про нормы культуры Португалии.
Muralhas Bar
Время работы: ежедневно, с 11.00 до 00.00.
Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль.
Это невзрачное кафе пользуется бешеным спросом среди местного населения. В меню в основном морепродукты, но главное – это лапаши, обжаренные в масле с чесноком моллюски. Их едят так: поддевают зубочисткой мясо, съедают его и запивают соусом из ракушки. Целая сковородка лапашей обойдется всего в 3,5€.
The Ritz
Время работы: ежедневно, с 9.30 до 23.00.
Адрес: Avenida Arriaga 33, Фуншал.
Место привлекает в первую очередь изящным белоснежным фасадом с ажурными балкончиками и панно из азулежу, а также легкой живой музыкой. Меню не уступает оформлению. Здесь подают самое вкусное мороженое в Фуншале и изумительные десерты. Полноценные обеды и ужины тоже есть.
A Bica
Время работы: пн-сб, с 18.00 до 22.00.
Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль.
Скромный интерьер, низкие цены и вкусные блюда, – собственно, традиционная для Мадейры и всей Португалии комбинация. А особенность в том, что здесь готовят лучшую в Фуншале эшпаду. Кроме нее, в меню много другой рыбы и морепродуктов, мясо (в том числе эшпатада) и вино.
Продуктовый рынок Мадейры Mercado dos Lavradores
В разных уголках Мадейры работает не один продуктовый рынок, на котором можно приобрести продукты местного производства. Но по масштабу и уровню популярности ни один из них не сравнится с Mercado dos Lavradores/Workers’ Market. Находится рынок фермеров на Rua Brigadeiro Oudinot в Фуншале (старая часть города), работает с понедельника по субботу.
Двухэтажное здание рынка с фасадами, украшенными азулежу, возвели в 1940-м году, и с тех пор его облик особо не поменялся. Долгое время Mercado dos Lavradores сохранял статус главной торговой площадки Мадейры, да и сейчас по субботам сюда съезжаются фермеры со всего острова. Однако теперь рынок больше похож на аттракцион для туристов – колоритный, ароматный, красочный, но не особо полезный. Объясняем, почему. Продуктов здесь по-прежнему горы: рыба всех сортов, сыры, колбасы, овощи и фрукты на Мадейре. А еще есть большой павильон с цветами, живыми и в горшках. Но серьезно закупаться здесь не стоит. Во-первых, цены на рынке завышены. Во-вторых, продавцы нередко мошенничают: предлагают попробовать спелый и сладкий фрукт, а продают кислый и незрелый. Пойти на рынок «поглазеть» на диковинных рыб и продавцов в национальных костюмах, попробовать всевозможной экзотики обязательно стоит, а вот покупки лучше делать в супермаркетах и небольших продуктовых лавках.
Мадейра. Часть 3. Еда
В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.
2. Традиционный гарнир Milho Frito, который может быть подан практически к любому мясному или рыбному блюду на острове. Пока я не узнал из чего это сделано было совершенно не понятно. Визуально напоминает обжаренную картошку фри, но не длинными ломтиками, а кубиками. Внутри как будто пюре со специями. На деле это масса из перемолотой кукурузы и трав, которые затем обжаривают во фритюре. Лично мне больше нравится французская фри, нежели эта кукуруза. На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей: Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль. Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи: Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой. Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож): Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню. Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них: 1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает. 3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого. В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно. 4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье. Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине: 6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке. Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы.
detector |