лучшие рестораны мурманска с арктической кухней

От чипсов из мха до ежей: что едят в Арктике

Так вот ты какой, вяленый олень! Именно так восклицают все, кто приезжает в Мурманск и знакомится с арктической кухней. Рассказываем подробно, что едят в Арктике.

bfc35b5b

В Мурманске прошел международный туристский форум «Доступная Арктика», в ходе которого губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Ростуризма Зарина Догузова заключили соглашение о развитии и продвижении арктического туризма в мире и внутри страны. Глава Ростуризма назвала Арктику жемчужиной российского туризма, ведь за всего за два часа на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга ты оказываешься за Полярным кругом, где можно увидеть полярный день или полярную ночь, северное сияние и величественную суровую природу Крайнего Севера. Гастрономия является неотъемлемой частью путешествий – на форуме было представлено уникальное меню арктической кухни, разработанное командой шеф-поваров 11-ти ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из Мурманской области при поддержке автора и руководителя проекта Екатерины Шаповаловой.

bc2fed48Сергей и Юлия Биксалеевы («Териберский берег»), руководитель Ростуризма Зарина Догузова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Ягель

Лишайник, которым питаются северные олени, превратился в замечательный гастрономический сувенир с легкой руки Алексея Ермакова, владельца туристического комплекса «Пиренга» в Полярных зорях, что на границе с Лапландским заповедником. Он придумал вымачивать ягель в сиропе из диких ягод — морошки, брусники и черники, чтобы получились нарядные сладкие чипсы. Такая коробочка с ягелем однажды даже досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах. Также из ягеля делают муку, просто перетирая сухой мох, и добавляют при выпечке хлеба, а еще вымачивают и затем жарят во фритюре — так ягель становится хрустящим.

Кстати, собирать ягель где вздумается нельзя – это считается браконьерством. Поэтому все рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России» закупают ягель в совхозе «Тундра» в селе Ловозеро.

bb458079Ягель полезен не только для оленей, но и для людей

Оленина

Коренной народ Кольского полуострова саамы жил промыслом — охотой и рыбалкой, поэтому основным питанием традиционно была рыба и мясо оленей. Оленина и сегодня является одним из главных специалитетов региона. Благодаря свободному выпасу оленей и тому, что питаются они ягелем, грибами, травами и ягодами — мясо их экологически чистое и полезное. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сейчас даже решается вопрос о введении в меню дошкольных учреждений и школ блюд из оленины: да, это немного дороже, но зато у производителей появится возможность получить постоянный спрос – на здоровье детей экономить нельзя.

b0b3b1bfДеликатесы из оленины — один из главных специалитетов Крайнего Севера

Один из крупнейших производителей оленины на Кольском полуострове «Рейндир» находится в селе Ловозеро: именно тут придумали арктический сувенир в жестяных баночках — деликатес из вяленой оленины, который выглядит не только симпатично, но и практично. Самое вкусное мясо оленей получается, если заготовливать его осенью — в октябре-ноябре, причем это полностью безотходное производство: замораживаются, вялятся, коптятся все части животного, включая печень, сердце, легкие и голову. Забой животных происходит традиционно в тундре, но вся продукция проходит строгий санитарно-эпидемиологический контроль и имеет все необходимые свидетельства и сертификаты.

ba8c6ebe«Арктический завтрак» в отеле «Эко Хоум» (Мурманск)

Вялят оленинину не только на производствах, но и в ресторанах. Самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова (ей всего 24 года), бренд-шеф сети баров-ресторанов «Бар Баревич» (Кировск, «Большой Вудъявр», Апатиты, Мурманск), сама заготовливает оленину, вялит, томит, запекает и жарит стейки и котлеты для бургеров из оленины.

Рыба и морепродукты

Промышленная добыча рыбы — важная отрасль экономики Мурманской области: в Баренцевом и Белом морях вылавливают в больших объемах треску, палтуса, сельдь, семгу, зубатку, а в тысячах озер области – сига, налима и др. Ситуация же с прибрежным ловом здесь пока сложная, но власти обещают, что скоро будет намного проще получать документы, разрешающие реализовывать улов частных рыбаков в рестораны. Пока этот вопрос решается, что называется «кулуарно».

bda187d6Свежайшие ежи и гребешки

Териберка — одно из самых древних поселений саамов на Кольском полуострове, имеет уникальное географическое расположение и омывается двумя морями — Белым и Баренцевым. В кафе «Териберский берег», которое основал в Териберке еще семь лет назад любитель дайвинга у берегов Северного Ледовитого океана Сергей Биксалеев, круглый год в меню свежайшие гребешки и морские ежи. Сергей открывает их легким движением руки — туристы в восторге. Тут же можно попробовать мидии, мидиолусы и фантастическую уху – из лосося, трески и палтуса – это настоящая квинтессенция вкуса Баренцева моря.

Читайте также:  лучшая программа для черчения на компьютере

b4bb49dcСеверная рыба еще вкуснее на берегу моря, в котором была выловлена

Краб

Как известно, краб в Баренцевом море поселился лишь в 1960-х годах, «переехав» с Камчатки при непосредственном участии дальневосточных моряков. Эксперимент удался – камчатский краб прижился в Арктике, разве что стал чуть меньше по размеру из-за слишком холодной воды. Но сегодня найти вылов крабов в Баренцевом море ограничен. В этом году квоты были выделены 13 мурманским предприятиям – на пять тысяч тонн камчатского краба и шесть тысяч краба-стригуна опилио. Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий готовит с крабом наваристую уху из трех видов рыб из Баренцева моря — семгой, треской и палтусом.

bbb5e3b2Уха с крабом – редкое и очень вкусное блюдо

Печень трески

Отдельным специалитетом арктической кухни стоит выделить печень трески — продукт невероятно полезный и вкусный. Его научились обрабатывать и заготоваливать еще в советские годы – продолжают и сейчас. Консервированную печень в банке с надписью «Выработано в море» делают прямо на борту рыболовного судна: 85% в составе консервов собственно печень, а остальные 15% – полезный рыбий жир, вытопленный из печени в процессе заготовки. С печенью трески готовят замечательные закуски и салаты – она отлично сочетается с яйцами, луком и зеленью.

bde431d2Печень трески заготавливают только в районах промышленного вылова этой рыбы

Ягоды

«Золото» арктической тундры и сладкое сокровище Севера – это ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Они не только очень красивы, но и содержат много витаминов – длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители рассказывают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней: от цинги до слепоты (всему виной долгая полярная ночь). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы. Например. шеф-повар мурманского ресторана «Царская охота» Светлана Козейко маринует в диких ягодах филе трески: о головокружительном вкусе блюда говорит и его название – «Северное сияние».

bf95e456Яркая морошка – золотая не только по цвету, но и по полезному составу

Хибинский чай

Есть за Северным полярным кругом и свой особенный напиток – целебный хибинский чай. На самом деле, это травяной сбор, в основе которого – иван-чай или кипрей узколистый, растущий на склонах Хибинских гор. В зависимости от степени ферментации и добавления различных ягод, цветов и трав, в процессе производства иван-чаю могут придаваться те или иные свойства (бодрящие или, наоборот, успокаивающие). Популяризотор хибинского иван-чая — Катя Мун, уроженка города Кировска у подножья Хибин, — собирать дикоросы ее научили родители. Несколько лет назад Катя основала первое кафе арктической кухни в Мурманской области, но во время пандемии трансформировала свой бизнес в Кировске в кейтеринговую службу арктической кухни. На Кольском полуострове можно попробовать хибинский чай с брусникой и морошкой, душицей и таволгой, мятой и сосновыми почками.

b37b528fВ Хибинских горах можно найти до 500 разнообразных минералов и. иван-чай

Рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России», где можно попробовать настоящую арктическую кухню

Ресторан «Царская охота», г. Мурманск, проспект Кольский, д. 86.

Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка, Красная ул., д. 2 (137 км от аэропорта Мурманска).

Туристический комплекс «Пиренга», город Полярные зори, район озера Нижняя Пиренга, 4-й км а\д Мурманск – Ковдор (190 км от аэропорта Мурманска, от аэропорта Хибины, Апатиты – 80 км).

«Бар Баревич» (сеть баров), г. Кировск, ул. Ленинградская, д. 5.

Служба кейтеринга «Френдшеф», г. Кировск (горы Хибины), улица Олимпийская, д. 8а.

Отель Eco Home, г. Мурманск, Мурманское лесничество, участок 28.

Ресторан «М-Клуб», г. Мурманск, ул. Воровского, д. 5/23, конгресс-отель «Меридиан».

Источник

Лучшие рестораны мурманска с арктической кухней

Представляем вашему вниманию обзор лучших ресторанов и кафе в Мурманске. Здесь вы найдете актуальную информацию, контактные данные и другие детали. Компания «Север для Вас» не несет ответственности за качество предоставляемых услуг нижеперечисленными ресторанами и кафе.

Мы подготовили для вас краткую навигацию по статье, чтобы вы быстро могли найти нужную информацию.

1.Ресторан «Царская охота»

Ниже представлена информация про ресторан «Царская Охота» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Ресторан «Царская Охота» считается одним из лучших ресторанов Мурманска.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Разнообразная кухня Далеко от центра города (5.5 км)
Бесплатный Wi-Fi Относительно высокие цены
Отличная репутация

2.Лаунж-кафе «Терраса»

Ниже представлена информация про лаунж-кафе «Терраса» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. «Терраса» — это синтез элегантного современного пространства и домашнего уюта, натурального шарма без ненужной чопорности и пафоса.

Читайте также:  компьютерная акустика какая лучше

53933475 58442621 53933582 53933484 1 2 3 4 5 6

Удивительный вид на центр Мурманска, стильная атмосфера, интерьер, навевающий мысли о загородном доме, в котором на светлой, просторной кухне готовится тающий палтус с пюре под крабовым соусом и аппетитная баранина для большой, дружной семьи. «Терраса» — это синтез элегантного современного пространства и домашнего уюта, натурального шарма без ненужной чопорности и пафоса. Здесь можно быть уверенным в удачном итоге деловой встречи днем и романтическом настроении вечером под аккомпанемент произведений гастрономического искусства в исполнении талантливого шеф-повара.

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Кухня хорошего уровня Относительно высокие цены
Красивые виды на центр Популярное место шумных компаний
Близко к центру города
Бесплатный Wi-Fi

3.Ресторан «Тундра», Grill & Bar

Ниже представлена информация про Ресторан «Тундра» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Побывай в настоящей «Тундре»! Отличают заведение уникальный формат и колоритный интерьер, открытая кухня и доступное меню.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Кухня хорошего уровня Зачастую нет мест, необходимо бронировать заранее
Наличие морепродуктов в меню Туристическое место
Красивая «Рябиновая аллея» рядом для прогулок после ужина к центру города
Бесплатный Wi-Fi

4.Панорамный бар «7 небо»

Ниже представлена информация про панорамный бар «7 небо» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Добро пожаловать в Panoramic Bar «7 небо», из окон которого открывается прекрасный вид на Мурманск! Окажитесь на последнем этаже самого высокого здания Мурманска.

BVgXFR9mK c PABM5D662SY lzVAvsy5bOw rjYFCeyTqz8 7 1 7 2 7 3 7 4

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Красивые панорамные виды Строгий дресс-код
Уютная атмосфера Высокие цены
Отличный бар
Бесплатный Wi-Fi

5.Лаунж-кафе «Grey goose»

Ниже представлена информация про лаунж-кафе «Grey goose» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Grey Goose одно из самых популярных мест среди мурманчан и гостей нашего города. Качественное обслуживание и приятные цены произведут на Вас наилучшее впечатление!

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Центр города Долгое обслуживание
Красивый интерьер Относительно высокие цены
Наличие детской зоны
Бесплатный Wi-Fi

6.Кафе «Deli Cafe»

Ниже представлена информация про кафе «Deli Cafe» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Уютное кафе в самом центре Мурманска! Место, где можно приятно провести время в уютной обстановке.

1 2 3 4 5 6

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Центр города Долгое обслуживание
Уютный интерьер Посредственное меню
Низкие цены

7.Ресторан «Белый кролик»

Ниже представлена информация про кафе ресторан «Белый кролик» в Мурманске, актуальная на февраль 2021 года. Информация была взята из официальных источников ресторана, а также на основе отзывов его посетителей. Приятные цены и оригинальные оформления вкусных блюд настроят ваш день на приятный мотив!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Достоинства и недостатки ресторана

Данные ниже были взяты из отзывов гостей.

Достоинства Недостатки
Приемлемые цены Популярное место, лучше бронировать заранее
Хорошее обслуживание
Вкусные десерты

Полезная информация

На нашей сайте вы найдете всю необходимую полезную информацию, чтобы ваша поездка в Мурманск была насыщенной и интересной. Менеджеры компании «Север для Вас» с удовольствием помогут организовать ваш досуг.

Источник

Что едят на краю Земли, или «попробуй Арктику на вкус»

d5449670b518d71c7f023940d0fd73cb

Гастротуризм – одно из новых и перспективных направлений туризма, ради которого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь на юг, в Тайланд.

a678172b565bb524a4a57540b54be9cc

Близость Баренцева моря: всего каких-то 120 км – и вы на берегу, в уникальном месте – посёлке Териберка. Он стал особенно известным благодаря нашумевшему фильму «Левиафан», сьёмки которого проходили именно в Териберке, а кооператив «ЛавкаЛавка» (г. Москва) три года назад посетивший териберский берег, был настолько покорён суровой и необычной красотой природы, что принял решение провести культурно-гастрономический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». И вот уже три лета проводится фестиваль. И с каждым разом набирает обороты. Хочется выделить именно его гастрономическую часть. На фестивале организованы гастрономические зоны, на которых работают как местные шеф-повара, так и шеф-повара со всей России.

Готовят из морепродуктов, которые поставляют ныряльщики, погружаясь в нескольких метрах от берега. Гости фестиваля могут попробовать морских ежей (то есть их икру), дикие мидии громадных размеров, морского гребешка, свежайшую треску. Представьте себе, когда раковину морского гребешка открывают на твоих глазах – и ты видишь структуру гребешка, то, как он выглядит в природе, сам его срезаешь с раковины, сбрызгиваешь лимонным соком и просто ешь. Вот тогда ты понимаешь разницу между замороженными кубиками гребешка из супермаркета и таким вот природным и живым. Это впечатляет и действительно вызывает восторг. Такой, назовём его «дикий», гастротуризм проходит прямо на берегу Баренцева моря один раз в году, в середине июля, и длится три дня. Также гости этого гастрофестиваля могут воспользоваться возможностью индивидуально заказать морскую рыбалку или фридайвинг, тогда впечатлений будет ещё больше.

Читайте также:  лучшие ароматы для женщин рейтинг на лето

Понятно, что на Севере лето очень короткое, не у каждого туриста есть возможность именно в это время добраться до Мурманска и выехать из Мурманска к морю. Вот теперь я хочу подробно рассказать, какую гастрономию попробовать в Мурманске в другие сезоны.

Во-первых, начну с такого деликатеса, как икра морского ежа. Это уникальный природный источник полезных свойств. Раньше его добывали в основном на Дальнем Востоке, но сейчас добывают и на Севере. Японцы вообще считают ежа панацей от серьёзных заболеваний – таких, как рак, сахарный диабет, а главное – лекарством от старости; для лучшего воспроизводства ежа они подращивают молодь в специальных коллекторах. Так вот, у нашего, местного северного ежа колючки очень короткие, и с открытием панциря проблем немного: просто острым тяжёлым ножом разрезать панцирь ежа на две половины, аккуратно слить жидкость и раскрыть панцирь. Перед вами икра ярко-оранжевого цвета – несколько достаточно плотных долек икры. Никакого дополнительного приготовления икра не требует, её едят сырой, просто сбрызнув лимоном. Икра имеет насыщенный вкус йода, морских водорослей и достаточно приятна. Морских ежей добывают по сезонам, когда наполняемость икрой максимальна. Что касается ежей Баренцева моря, считается, что наилучшими характеристиками они обладают в феврале-апреле, в Белом море – несколько позднее.

Главный деликатес Мурманска – это, конечно, камчатский краб. Почему камчатский? Ещё в советский период краба в Баренцево море завезли с Камчатки, здесь он очень хорошо прижился. У некоторых особей размах клешней может достигать полутора метров. Промышленный вылов краба ограничен, квоты совсем небольшие, но краб в Мурманске есть.

Что ещё необычного из северной гастрономии, можно отведать на Мурмане? В прибрежном лове, на отвесных скалах живёт самая большая плантация мидии. Как известно, мидия – отличный гидрофильтр, питается фитопланктоном. Живёт в чистых и проточных водах, а это говорит о хорошей экологии прибрежки. Мидия очень вкусная, мясо плотное, сочное, с солью моря. Промышленного вылова и выращивания нет, поэтому мидию собирают дайверы, обычно для гастротуристов местные дайвинг-центры предлагают морскую прогулку или рыбалку, а потом весь улов тут же готовят на корабле. Вкус свежайшей мидии не забывается, это очень впечатляет.

Такова «водная» гастрономия. Сейчас давайте переместимся с морского побережья в другую часть Мурманской области, в тундру и лесотундру. Ведь отъехав каких-то 50-60 км от Мурманска, вы оказываетесь в полярной тундре. Край сопок, покрытых ягелем, огромные камни-валуны, заросшие мхом, и по всей тундре много, очень много чистейших озёр и рек.

Что же есть в тундре? Есть замечательная ягода морошка, также местный деликатес. Морошка оранжевого цвета, чем-то напоминает малину, но с очень тонким своеобразным вкусом. Самое вкусное из морошки – это варенье. Туристы с удовольствием увозят баночки морошкового варенья с собой, наше полярное «солнышко». Ну, и наша черника, которой очень много, но её ценность от этого не меньше.

Наконец, нельзя не упомянуть «дикое мясо». Начнём с сохатого. Мясо дикого лося относится к числу диетических продуктов, с пониженным содержанием жиров. А ещё мясо лося считается чистым мясом, потому что лось никогда не ест падаль, он – исключительный веган.

Диких оленей, к сожалению, не осталось на Кольском полуострове. Местных оленей выращивают на пастбищах в оленьих фермах села Ловозеро. Мясо оленя – также исключительно диетический продукт, практически без жира. Очень нежное мясо с тонким привкусом ягеля, можжевеловой ягоды. Традиционное саамское (саамы – коренной народ Кольского полуострова) блюдо – оленина в брусничном взваре.

debfe174220ea16aceb4e67778020a2e

fe67f8160a6164d516051f52164a4349

Вот такой гастрономический край. Гастротуризм Заполярья очень быстро набирает обороты – и в немалой степени по причине удобного географического положения: это не Дальний Восток, сюда можно добраться за два часа самолётом от Москвы или Санкт-Петербурга. Многие туристы едут посмотреть на наше северное сияние. Едут на рыбалку, охоту. Кто что ищет. Я же вас приглашаю в гастрономическое путешествие. Попробуй Север на вкус, и он совершенно точно станет Несуровым!

Светлана Козейко, шеф-повар ресторана «Царская охота», Мурманск

Источник

Adblock
detector