лучшие рестораны москвы рейтинг мишлен

Какие московские рестораны вошли в гид «Мишлен» (и почему это важно)

Самый авторитетный гастрономический рейтинг наконец-то представил свой гид по российской столице. Рассказываем, какие 69 ресторанов были удостоены внимания экспертов Michelin и какие из них получили заветные звезды

В Москве впервые прошла церемония вручения московским ресторанам звезд Michelin. Россия стала 33-й страной мира, где представили легендарный гастрономический путеводитель (гид выпускается с 1900 года!), а Москва — первым городом СНГ, заведения которого теперь отмечены звездами и специальными знаками. Мнение экспертов важнейшего гида по-прежнему считается ключевым для ресторанной индустрии, даже несмотря на то, что оно нередко расходится с позицией гастрономического сообщества —так, решения Michelin, о которых вся страна узнала 14 октября, вызвали противоречивые обсуждения и споры, которые не утихнут в столице как минимум в ближайший месяц. Как бы то ни было, в большинстве из ресторанов, отмеченных гидом, уже сегодня стало трудно забронировать столик.

Церемония Michelin Star Revelation 2022 Процесс отбора заведений по традиции был строго конфиденциальным и окутанным завесой тайны. Известно, что анонимными инспекторами Michelin чаще всего становятся работники индустрии, в том числе и экс-шефы ресторанов. В процессе изучения гастрономической карты каждого города они посещают рестораны и составляют подробный отчет о каждом, а сотрудники ресторана в ожидании инспекторов тщательно вслушиваются в иностранную речь и присматриваются к каждому гостю, чтобы признать в нем «посланника» Michelin. Главные критерии экспертов при оценке ресторанов — качество кухни, мастерство шеф-повара и его команды, сочетание продуктов и вкусов и другие характеристики, полный список которых известен лишь самим представителям гида. На основе отчетов инспекторов в главном офисе в Париже и составляется рейтинг, который заметно влияет на расстановку сил в ресторанной индустрии отдельно взятого города.

Карпаччо из северного оленя, устричный суп, «Наполеон» с ароматом лесных орехов: что пробовать на Московском Гастрономическом Фестивале Читать

Гастрономический путеводитель Michelin имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов. Одна звезда говорит о том, что ресторан достоин посещения, а в его меню — высококлассные блюда, которые стоит попробовать. Две звезды означают, что кухня заведения настолько хороша, что ради него можно изменить маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание экспертов, его заслуживают те рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город. Так, ресторан L’Oustau de Baumanière в сельской местности Франции после получения трех звезд Мишлен стал фактически градообразующим предприятием. К слову, именно его шеф Гленн Вьель угощал своими блюдами гостей и победителей первого московского рейтинга после завершения церемонии. В целом, в мире существует около 130 заведений, имеющих три звезды.

Grace Bistro В число мест, рекомендованных экспертами Michelin к посещению, вошли 45 ресторанов: 15 Kitchen + Bar, «Аист», AQ Kitchen, Alice, Artest, Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi, Buro Tsum, Butler, «Кафе Пушкинъ», ЦДЛ, «Чемодан», Корнер Кафе, Cristal Room Baccarat, «Дарбази», «Эларджи», «Экспедиция», «Фаренгейт», Grace Bistro, «Dr. Живаго», Hands, Hedonist, La Maree Малая Грузинская, La Maree Петровка, La Maree Смоленка, Margarita Bistro, MOS, Mushrooms, «Натахтари», Ovo, Parisenne, «Павильон», Peshi, Pinch, Regent, «Северяне», Semifreddo, «Техникум», Uhvat, «Волна», Wine&Crab, Wine religion, «Л.Е.С.», Riesling Boyz.

Björn Отдельная номинация Michelin Bib Gourmand, которая отмечает рестораны с отличной гастрономией по демократичным ценам (средний чек — до 2000 рублей), была присуждена 15 заведениям: Björn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flør, Geraldine, Hibiki, «Рыбторг», Tilda, Uilliam’s, Ugolёk, Vani, Lucky Izakaya, «Казбек».

Теперь и высокая кухня: что еще попробовать на Московском Гастрономическом Фестивале Читать

Biologie Зеленые звезды Michelin получили три ресторана, шефы которых отдают приоритет локальным и сезонным продуктам, рационально относятся к окружающей среде и придерживаются sustainable gastronomy. В Москве самыми экономичными стали Biologie (Екатерина Алехина), Björn (Никита Подерягин) и Twins Garden (Сергей и Иван Березуцкие).

Savva Высшую награду рейтинга — три звезды — в Москве не получил никто, что было предсказуемо, две звезды пророчили лишь White Rabbit. Тем не менее экспертам гида удалось удивить всех. Так, по одной звезде получили сразу семь ресторанов: Selfie, Beluga, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», Savva, а триумфальные две — открывшийся в этом году (как считается, специально под Michelin) Artest Chef’s Table и всеобщий любимчик Twins Garden.

Artest Chef’s Table Не обошлось и без специальных наград: лучшим молодым шеф-поваром был признан Никита Подерягин (Björn), а награду за лучший сервис получил Виталий Филонов (Twins Garden).

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты Читать

Несмотря на то, что результаты стали резонансными и в индустрии не утихают обсуждения объективности рейтинга, а также вопросы, почему в гид не вошли проекты Арама Мнацаканова и Александра Оганезова, победителей не судят, а приход рейтинга в Россию — событие без преувеличения историческое, последствия которого нам еще предстоит с интересом наблюдать. Будем надеяться, что в заведениях, получивших звезды, порции не сократятся до стереотипных «мишленовских» миниатюр и цены останутся прежними. Но столики рекомендуем бронировать сильно заранее: даже если позиции в гиде кажутся вам субъективными, авторитет «Мишлена» бесспорно гарантирует ресторанам, удостоенным внимания экспертов, повышенный интерес гурманов и, в первую очередь, туристов.

Источник

Московским ресторанам впервые вручили мишленовские звезды

Москва — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.

Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.

«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.

Одну звезду получили семь московских ресторанов:

Две звезды вручили двум ресторанам:

Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.

Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.

Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.

Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Какие еще награды вручили в Москве

В гид «Мишлен. Москва-2022 » вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

Читайте также:  линкольн для адвоката рейтинг

Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.

В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.

«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.

Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.

«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.

«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.

«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.

Что такое гид «Мишлен»

Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.

Все рестораны гида «Мишлен» с одной, двумя и тремя звездами

Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.

Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.

Кто и как составляет рейтинг

У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.

Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.

Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:

Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.

Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.

Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах

Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.

Источник

Эксперты рассказали, кому нужно идти в рестораны со звездами Michelin в Москве

В столице девять ресторанов были удостоены звезд Michelin. Таким образом, Москва стала первым городом в РФ и СНГ, где появились такие престижные заведения. Всего в мировой путеводитель по высокой кухне вошли 69 московских ресторанов. Разбираемся, стоит ли москвичам отложить все дела и занимать в них очереди, чтобы приобщиться к гастрономическим высотам.

nBkSUhL2hFUvmMa3Jb6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ixGjjyMHI57J7a0 dZ995w

Звездные рестораны

Ресторанный гид Michelin 14 октября презентовал свой первый путеводитель по ресторанам Москвы. В нем он присудил звезды сразу девяти московским заведениям. По две звезды из трех получили Artest Chef’s table и Twins Garden. Одной звезды удостоились White Rabbit, «Белуга», Selfie, Grand Cru, «Сахалин», Biologie и SAVVA.

Три звезды специалисты Michelin не присвоили ни одному ресторану в Москве.

В то же время Michelin присудил награду «Биб Гурман» лучшим доступным ресторанам с чеком до 2 000 рублей. Ее получили 15 столичных заведений, включая Hibiki, Eva и «Казбек».

В целом же гид по высокой кухне отметил 69 заведений Москвы, из них 45 без звезд, но с рекомендациями. C полным списком можно ознакомиться здесь.

Три ресторана получили от Michelin зеленую звезду. Лауреатами стали Biologie, Björn и Twins Garden. В частности, специалисты отметили, что в ресторане Twin’s Garden заботятся о сохранении окружающей среды, используя сезонные ингредиенты.

В номинации «Молодой шеф-повар» победил Никита Подерягин из ресторана Björn, а победителем в номинации «Лучший сервис» стала команда ресторана Twins Garden.

Для своего гида инспекторы Michelin анонимно посещали рестораны и оценивали блюда по пяти критериям, включая качество ингредиентов, гармонию вкусов, владение кулинарными техниками, индивидуальность шеф-повара, выраженная в кухне, и постоянство между посещениями.

Цены вырастут?

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в интервью Москве 24 пояснил, что гид Michelin представляет собой подсказку, куда сходить, для людей, которые разбираются в ресторанах. Вместе с тем он предположил, что в заведениях, удостоенных звезд в Москве, вряд ли вырастет стоимость блюд.

«Цены вырастают, когда растет спрос. Но у этих заведений и так нет проблем с посещаемостью. Цены могут повыситься, если запись в рестораны станет за месяц. Как в некоторых известных ресторанах во Франции и Италии, где запись происходит за 2–3 месяца», – пояснил он.

В свою очередь, кондитер Ренат Агзамов в беседе с Москвой 24 рассказал, что присуждение звезд Michelin нескольким ресторанам вряд ли сыграет значимую роль в жизни большинства москвичей.

«Кулинарный гид Michelin – ориентир для тех, кто и так интересовался вкусной кухней. Среди посетителей награжденных ресторанов теперь появится больше иностранцев, туристов», – считает Агзамов.

Кондитер также уверен, что цены в ресторанах-победителях не вырастут из-за наград. «Если рост цен и произойдет, то он будет связан с ростом цен на сырье, а не звездностью», – сказал он.

В целом звездные рестораны наградили не только за вкусную еду, отмечает Агзамов. «Эксперты оценивают качество обслуживания, как их встретили, как подали блюдо, температуру подачи, на расстояния между столами, даже на улыбки персонала», – подчеркнул сон.

Читайте также:  лучшие писатели в жанре детектив

Вместе с тем уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила, что приход Michelin усилит столицу в качестве пространства высокой кухни. По мнению эксперта, это будет еще одной мотивацией шеф-поварам для создания аутентичной кухни.

Стало известно, повлияют ли звезды Michelin на цены в отмеченных ресторанах

Источник

Москвич

Untitled 2

Гид «Мишлен» назвал лучшие рестораны Москвы

photoM2

Untitled 2

Церемония вручения звезд «Мишлен» прошла сегодня в концертном зале «Зарядье».

Самый престижный в мире ресторанный гид выделил среди московских заведений 69 мест. В гид вошли 45 ресторанов — это так называемые рекомендации, список без звезд, среди них, например, «Северяне», Pinch, Semifreddo, Regent, «Дарбази», «Чемодан».

Премию Bib Gourmand за отличную гастрономию по демократичным ценам получили 15 мест: Björn, «Севичерия», «Деликатессен», «Эрвин», «Ева», «Жеральдин», «Казбек», «Хибики», Lucky Izakaya, «Рыбторг», «Тильда», «Уголек», Uilliam’s, «Вани», Flør.

Зеленые звезды «Мишлен» (Sustainable Gastronomy) получили заведения Biologie, Bjorn и Twins Garden.

По одной звезде получили семь ресторанов. Это Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва».

Также два ресторана удостоились двух звезд — ArtEst (шеф Артем Естафьев) и Twins Garden (шефы Иван и Сергей Березуцкие).

Трех звезд в Москве пока нет.

«Красочно, торжественно, волнительно, — прокомментировал итоги церемонии издатель “Москвич Mag” Игорь Шулинский. — Что касается ресторанов, которые получили по одной звезде и зеленые звезды, “Мишлен” повел себя консервативно. Каюсь, не был в Biologie, но в остальном список очень ожидаемый. Такое ощущение, что эксперты боялись попасть впросак и давали звезды только распиаренным заведениям, а маленькие и экспериментальные вообще не рассматривались. И все же я очень рад, что “Мишлен” отметил такие заведения, как “Тильда” и “Деликатессен”, которые попали в список Bib Gourmand.

По две звезды заслуженно получили два очень выверенных проекта. Братья Березуцкие (вместе с Владимиром Мухиным) уже давно доказали, что они лидеры, а вот блистательный рывок Артема Естафьева — это подарок любителям хороших ресторанов. Аркадий Новиков может быть доволен. Его протеже не подвел. Скажу вам честно, ArtEst меня просто поразил. Недавно мои друзья-гурманы были там и сказали, что в блюдах стала чувствоваться крепкая рука Аркадия. Мне в это трудно поверить, потому что Новиков дал Естафьеву полную свободу. Может, были внесены какие-то коррективы для успеха? Одним словом, собираюсь на следующей неделе снова посетить ArtEst, который — бесспорно — лучший проект уходящего года.

Поздравляю победителей, это очень важная веха и в гастрономии, и в туристической отрасли, дай бог, чтобы все это дальше развивалось».

Россия стала 33-й страной в мире, где выпускают «Красный гид», как «Мишлен» еще называют профессионалы, а Москва — первым городом на территории СНГ, куда добрался ресторанный гид.

Максимум звезд, которые может получить заведение — три. Одну дают за хорошую кухню, две — за индивидуальность шефа, проявленную в его блюдах, ради того, чтобы попробовать которые, стоит отклониться от маршрута. И три звезды — высшая награда, присуждаемая за превосходную кулинарию поваров, достигших пика своей карьеры.

Инспекторы «Мишлен» работают инкогнито и не раскрывают свои критерии оценки с момента основания гида в 1900 году.

В любом случае появление «Мишлен» в Москве поспособствует развитию гастрономического туризма, особенно когда откроют границы.

Источник

«Гастрономический Оскар»: девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен»

RIAN 6672640.HR .ru

Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен». Artest Chef’s table и Twins Garden заслужили две звезды. Рестораны Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva — одну звезду. По словам экспертов, это событие стало первым в своем роде на просторах бывшего СССР и превратило Москву в одну из гастрономических столиц мира. Подробности о том, как и за что столичным ресторанам вручили ресторанные «Оскары», выясняли «Известия».

Московские рестораны получили звезды «Мишлен»

2 1

Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен» и вошли в Гид по столице на 2022 год. Об этом объявили на торжественной церемонии в концертном зале «Зарядье».

Рестораны Artest Chef’s table (шеф-повар Артем Естафьев) и Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) заслужили две звезды, то есть почти высшую оценку Красного гида. Еще семь заведений (Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков) получили одну звезду.

Всего частью первого выпуска гида «Мишлен» в Москве стали 69 ресторанов. 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано «Мишлен». Среди них оказались «Пушкин», «Натахтари», «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

png

Шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин, получивший награду «Мишлен» в категории «Молодой шеф-повар»

23551235 10155838240711798 2817113901284852433 o%20copy

15 заведений, предлагающих изысканные обеды стоимостью до 2 тыс. рублей, удостоились знака Bib Gourmand («Хорошая еда за приемлемые деньги»). В их число попали Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг», «Уголек» и др.

Еще три ресторана (Biologie, Björn и Twins Garden) получили «Зеленые звезды». Эксперты признали, что их шеф-повара соблюдают современные экологические стандарты: учитывают сезонность, используют фермерские продукты и сокращают отходы.

В номинации «Лучшее обслуживание» (Service Award) победил Twins Garden, который в этом году вошел в список 50 лучших ресторанов мира. А шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину присудили награду Young Chef Award, которую получают талантливые молодые повара со всего мира.

Как проходил отбор?

Москва стала первым городом в СНГ с ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками «Мишлен». Заведения отбирались тайными инспекторами (бывшими шеф-поварами ресторанов или опытными сомелье), которые посещали рестораны и составляли подробный отчет о каждом, на основе которого и строился рейтинг.

0X3A0123 0

При оценке ресторанов эксперты уделяли особое внимание качеству кухни и продуктов, мастерству шеф-повара и всей его команды, гармонии вкусов, сочетанию продуктов в меню и в одной тарелке, соотношению цены и качества и постоянству работы заведения.

В Гид попали только рестораны, набравшие минимум 11 баллов по всем критериям. Звезды присвоили самим заведениям и их шеф-поварам — но в мире бывали случаи, когда их давали только поварам. Потому при их увольнении рестораны рисковали потерять свои награды.

Гастрономический путеводитель «Мишлен» выпускается с 1900 года. Красный гид имеет трехзвездочную систему оценки: одной звездой отмечают рестораны, где готовят блюда высокой кухни, достойные внимания, двумя — заведения, которые стоит посетить, даже отклонившись от маршрута, три заслуживают заведения, ради которых стоит специально отправиться в путешествие. Три звезды — высшая награда «Мишлена». В мире существует всего около 130 ресторанов, получивших такую оценку, больше всего их находится во Франции.

Помимо Красного гида с ресторанами, у «Мишлен» существует Зеленый гид, содержащий информацию о достопримечательностях разных городов мира.

Читайте также:  лучшая насадка на линя в июле

«Мишлен» в России

Россия стала 35-й страной мира, которую включили в знаменитый Красный гид по лучшим ресторанам. Создатели Гида присматривались к заведениям более пяти лет, прежде чем поставить им оценку. Как объяснил директор гида Гвендаль Пулленек, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни, ресторанных услуг и таланты поваров.

— Этот проект стал вызовом для всех — из-за пандемии реализовать его было нелегко, хотя рестораны работали даже в это время, — сказал он на церемонии в «Зарядье». — Мы начали пять лет назад — и сегодня готовы полностью признать потенциал кулинарной сцены в Москве. Здесь есть отличные продукты, есть шефы, есть много разных кухонь. Москва постепенно реализует свой потенциал, чтобы стать кулинарным хабом. Я не сомневаюсь в ее будущем.

png

Интерьер ресторана братьев Ивана и Сергея Березуцких Twins Garden, получивший две звезды «Мишлен»

Он отметил, что попадание в Гид «Мишлен» для России означает получение признания на международном гастрономическом рынке. Рестораны, получившие звезды, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.

GettyImages 1140118133

Мишленовские рестораны работают в столицах и крупных городах многих стран: Париже, Токио, Вене, Берлине, Гонконге. Полный список заведений опубликован на сайте Гида и в бумажном сборнике.

«Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов»

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, эксперты «Мишлен» не просто выбрали заведения в Москве и присудили им звезды, но и внесли вклад в формирование ресторанной культуры, которая «не может не сказаться на индустрии гостеприимства».

Как отметила Догузова, сегодня Москва становится популярным направлением для гурманов со всего мира и появление «Мишлена» только подтверждает то, что в столице готовы принимать самых взыскательных гостей

— Без еды, гастрономии невозможно представить себе ни одно путешествие. Но особый акцент у нас — на развитие местной, национальной кухни, — сказала глава Ростуризма, отметив, что к 2030 году Россия планирует в два раза увеличить экспорт туристических услуг.

png

По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, сегодня в столице работают более 15 тыс. объектов общественного питания для разной аудитории — «разного направления и с разным ценником».

Depositphotos 83653556 xl 2015 1

— Город развивается, уникальные заведения открываются даже в спальных районах. Появление ресторанов со звездами даст дополнительный стимул развитию всей индустрии. Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов, — отметила она.

Московские рестораны неоднократно попадали и в другие мировые гастрономические рейтинги. Так, White Rabbit входит в The World’s 50 Best Restaurants (25-е место), а его шеф-повар Владимир Мухин — в первую десятку (9-е место) лучших поваров мира. Twins Garden находится на 30-м месте среди 50 лучших ресторанов мира, а его шеф-повара, близнецы Иван и Сергей Березуцкие, заняли 62-е место в рейтинге 100 лучших поваров мира.

«Это очень достойный показатель»

Как говорит в беседе с «Известиями» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, такое событие, как вручение звезд «Мишлен», произошло впервые в истории не только Москвы, но и всего бывшего СССР.

— У нас же ресторанная история насчитывает 33 года — с 1988-го, когда в стране началось кооперативное движение и появились первые частные рестораны. С тех пор мы дошли до девяти звезд «Мишлен» — и я считаю, что это очень достойный показатель, — объясняет Бухаров.

png

Присвоение звезд «Мишлен» для ресторанной сферы несет сразу несколько плюсов, считает эксперт. Во-первых, отечественные рестораны становятся более узнаваемыми для мира. А после открытия границ, закрытых в связи с пандемией Covid-19, в страну потянутся иностранцы, среди которых есть немало людей, для которых важна гастрономическая составляющая. Впрочем, иностранцы в Россию летают и сейчас — к примеру, в рамках делового туризма. И рестораны со звездами «Мишлен» будут востребованы среди них.

Oriol Castro

— В свою очередь, для столичных поваров такие звезды — это стимул лучше работать и готовить разнообразные блюда для москвичей и гостей столицы. Конечно, сейчас раздаются голоса, говорящие, что в «мишленовских» ресторанах вырастут цены. Но если для их посещения нужно записываться за месяц или два, цены там, конечно, будут повышаться, это неизбежно, — говорит Игорь Бухаров.

Впрочем, в системе оценок «Мишлен» есть и рестораны, отмеченные знаком Bib Gourmand, с доступной стоимостью блюд, и просто рестораны, рекомендованные к посещению. Последних в Москве 45, но, по мнению собеседника «Известий», могло бы быть больше, ведь в столице «много интересных мест».

«Москва стала одной из гастрономических столиц мира»

Как объясняет Игорь Бухаров, звезды — это независимое видение инспекторов «Мишлен», у которых есть свой опыт и определенный код гастрономических ресторанов, которые они оценивают. Оценка идет по специальным стандартам и чек-листам, которые в результате считает машина. При этом каковы критерии оценок у инспекторов «Мишлен», до конца не знает никто.

— Понятно, что это сочетание кухни, вина, обслуживания и атмосферы. Но как именно оценивается кухня? По качеству, подбору продуктов и креативности шеф-повара, — говорит собеседник «Известий».

png

Рестораторы Сергей и Иван Березуцкие в ресторане Twins Garden

Эксперты «Мишлен» приходят лишь туда, где есть, что оценивать: количество хороших ресторанов должно достигнуть определенного уровня, чтобы среди них можно было что-то рекомендовать, отмечает Бухаров. К московским ресторанам эксперты «Мишлен» присматривались с 2012 года, но сейчас среди них действительно много востребованных мест, которые выдержали все потрясения пандемии COVID-19.

zaiyu%20%283%29 0

— Именно она помешала присвоить звезды в минувшем году. А те, которые получены сейчас, станут для ресторанов оценкой уже на будущий год, — заключает президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В свою очередь, шеф-повар ресторана Twins Garden Сергей Березуцкий уверен, что звезды «Мишлен» дадут толчок к развитию не только самих ресторанов, но и индустрии в целом. Речь идет о развитии ресторанного бизнеса в стране, развитии туризма в целом и гастрономического туризма — в частности.

— После присвоения звезд Москва стала одной из гастрономических столиц мира. А в период пандемии Covid-19 эти высокие оценки стали глотком свежего воздуха для всего ресторанного бизнеса, который прошел через большие проблемы и сложности. Но сейчас он получил возможность двигаться дальше, и это прекрасно, — считает Березуцкий.

Шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков назвал полученную звезду «гастрономическим «Оскаром».

— Для моих сотрудников, для моей команды это мотивация делать свою работу лучше. С одной стороны, звезда — это бизнес и привлечение новых клиентов. С другой — это возможность максимально улучшить себя по всем фронтам, — говорит он.

Источник

Adblock
detector