лучшие рестораны москвы инстаграм

12 новых московских ресторанов, идеальных для Instagram

Садовническая наб., 7

Время работы: пн-вс 10.00—23.00

hotpng.com

Снимки с открытия кафе Blau разлились по сторис теплой обнадеживающей волной: Москва возвращается к жизни, да еще и как красиво! В общем фотопотоке сразу выделилось пространство в насыщенных тонах охры, индиго и бордо — дерзкое цветовое решение, предложенное дизайнером Александрой Бурмистровой (Nowadays и Archifellows) и безоговорочно утвержденное авторами проекта. Обстановку дополнили черными светильниками, минималистичной мебелью, тени от ножек которой сплетаются на солнце в причудливые графичные линии, и фактурной портьерой: на фоне ее тяжелых складок руки так и чешутся сфотографировать собственный задумчивый профиль или местный балык экмек. И хоть еда здесь заявлена как уличная, в кадре она держится достойно. Взять, например, пастрами тост с печеным перцем и веточкой кинзы (580 рублей) — всем своим видом он демонстрирует неоспоримое право на минуту вашего внимания. Отдельное guilty pleasure — захватить на вынос фильтр Коста-Рика Дон Эли (180 рублей) и щелкнуть стаканчик идеального синего цвета на фоне букета эвкалипта.

Time Out поговорил с блогерами о том, почему они решили завести свой канал, как определялись с тематикой, важна ли для них обратная связь и насколько серьезно они относятся к своему делу.

750x485 4

Столешников пер., 7, с.3

Время работы: пн-пт 9.00—2.00

hotpng.com

Официальное открытие еще не успело состояться, а Toto уже стал негласной точкой сбора всех московских модников. Проект создан коллаборацией кофейных и винных энтузиастов Александра Залесского («Человек и Пароход»), Юры Антонова и Димы Пантюшкина («Энтузиаст»). Ресторан находится в намоленном дворе в закоулках Столешникова — по соседству с «Энтузиастом» (на него же ориентируйтесь и в навигаторах). Интерьер ребята делали своими силами. С первого взгляда может показаться, что в этом смысле здесь не особо заморачивались, однако на выходе получился идеальный бэкграунд для съемки. О связи владельцев с проектом «Человек и Пароход» намекает энергичный синий цвет, который обыграли в раскладывающихся ставнях и обрамлении входной двери. Бежевые стены в сочетании с мебелью крафтового оттенка добавляют легкости. Самое фотогеничное место — у открытого настежь окна в дальнем зале. Берите бокал немецкого рислинга Herres (410 рублей), азиатский дрип-кофе (его вам принесут в чайной паре из тонкого гжельского фарфора), тарелку с хлебом и взбитым маслом (180 рублей) и лосось слабой соли (440 рублей). Произвольно разложите получившуюся композицию на плитке широкого подоконника и сделайте заветный снимок.

«Тебурасика»

Время работы: пн-чт 16.00–0.00, пт-сб 16.00–3.00, вс 16.00–0.00

hotpng.com

Жизнь течет и меняется — и инстаграм-тренды тоже. Если раньше лайки собирали фотки в атмосфере роскошного убранства, то, чтобы сделать модный снимок сейчас, достаточно оказаться в правильной подворотне на пластиковой табуретке, а то и вовсе — у обшарпанной металлической бочки. Именно так все происходит в «Тебурасике», где блестяще обыграна концепция «татиноми» — японского бара с доступной едой и минимумом посадочных мест. К открытию сюда стекается приятная публика с телефонами наперевес. Антураж благоволит к съемке: двор декорирован в реалистичном токийском стиле — с неоновыми вывесками, бумажными фонариками, веселыми граффити на стенах и чьим-то бельем на веревках (продвинутые эстеты обязательно захватят его в кадр). Фотомодель из местной еды получится так себе, да и стоит ли тратить усилия, если можно сосредоточиться на вкусе? А он здесь действительно заслуживает внимания: вас точно не разочарует лепешка окономияки с беконом, креветкой и стружкой тунца (360 рублей), салат из медузы (290 рублей) и порция похмельного рамена (450 рублей).

Time Out рассказывает о том, как погрузиться в историю, культуру и, конечно, гастрономию других стран, не выезжая за пределы столицы.

«Галки»

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

hotpng.com

Преодолев все нужные повороты и очутившись у входа, на секунду-другую вы можете почувствовать укол сомнения — это точно инстаграмное место? Гоните опасения прочь и смело спускайтесь на цокольный этаж, мягко погружаясь в атмосферу таинственности и полумрака. Создатели «Галок» имеют прямое отношение к завораживающе красивому Sempre, так что со вкусом и чутьем на настроение гостя здесь полный порядок. К работе над интерьером привлекли дизайнера Дарью Дурневу, и именно ее талантливой руке принадлежат загадочные картины и роспись на стенах. В «Галках» нет официантов — исключительно personal touch от барменов и поваров. Прибавьте сюда оригинальные вина (включая оранжевые и веганские) и ошеломительную еду в эко-посуде от бельгийца Гюста Семпре — в сумме получается остромодный инстаграм-контент. В безусловных рекомендациях по кухне числятся запеченный камамбер с имбирной сливой и обожженным хлебом (650 рублей), комбуча-спритц на молочном улуне (600 рублей) и римская пицца чили кон карне (690 рублей), от подачи которой перехватывает дыхание.

Veter Grocery

Время работы: пн-пт 9.00—20.00, сб-вс 10.00—21.00

hotpng.com

Для московских миллениалов Veter — это синоним осознанного образа жизни, помноженного на эстетику в квадрате. Каждый проект под эгидой этого бренда, будь то городская ярмарка, кафе или журнал, отличает мощная визуальная составляющая. И новое открытие — не исключение. Бакалейная лавка Веры Почуевой разместилась в крошечном пространстве на месте кондитерской IvCakes. Поход в Veter Grosery за гречкой или хлебом — не то чтобы жизненная необходимость, скорее событие, достойное подробного репортажа в сторис. В ассортименте — максимальная концентрация локальных брендов с выверенной до мелочей эко-айдентикой. Позировать просится буквально каждая полка: и та, на которой выстроились темно-фиолетовые флаконы со сванской солью Kitchen Ceremony, и та, где обосновались складные кружки Stojo (за ними одно время охотилась вся эко-тусовка). На стеллажах красуются пакетики с матчей и крафтовые тубусы с сыродавленным маслом, на центральном столе старательно разложена домашняя утварь — кухонные полотенца, льняные салфетки, скатерти, керамика и свежая выпечка от Sasha Bread. Берите печатный номер Veter magazine, пышный круассан (160 рублей), матчу Milk на альтернативном молоке (360 рублей) — и отправляйтесь на скамейку у входа делать ваши лучшие кадры.

Beloque

Рочдельская, 15, с.26

Время работы: пн-вс 10.00—23.00

hotpng.com

Охота за остромодным контентом может привести вас и на территорию Трехгорной мануфактуры. Чтобы не потеряться, ищите серое четырехэтажное здание White Studios и Loft Design. Внутри — кластер фотостудий White Studios, но ваша фото-цель находится с левого торца — и это ресторан Beloque. В оформлении интерьера читается почерк талантливых питерцев из архитектурного бюро DA (они же работали над Pizza 22 и Birch). Возможности помещения дизайнеры использовали по максимуму. Пространство с огромными потолками и бетонными стенами наполнили стильной лофтовой мебелью, заручившись поддержкой большого количества разномастной зелени. Раз в неделю, в сухую теплую погоду, во дворе раскидывают ковры и выносят кресла. Получается импровизированная расслабленная веранда с идеальным фото-фоном — виноградной лозой на исторической кирпичной кладке. Еда тоже красуется изо всех сил: вот небрежную позу приняла стопка плотных панкейков с кремом из попкорна (370 рублей), а приготовленный на закваске и выпеченный в местной печи хлеб образует идеальную пару со взбитым до состояния сливок цветным маслом (180 рублей).

Time Out рассказывает о самых интересных ресторанных открытиях осени в 2020 году.

Читайте также:  лучшие книги по самоконтролю

Кривиколенный пер., 9, с.2

Время работы: пн-чт 10.00—0.00, пт-сб 10.00—2.00

hotpng.com

Бистро в переулках Чистых Прудов занимает два этажа архитектурного памятника XVII века, и это тот случай, когда ценны не дизайнерские выкрутасы, а пространство само по себе. В работе по реконструкции аварийного здания дизайнеры-урбанисты архитектурного бюро «Схема» бережно отнеслись к исходным данным, стремясь максимально сохранить изначальный облик помещения. Так, о богатой истории палат доктора Христиана Ладо напоминают стены из белого кирпича, восстановленные деревянные окна и предметы старинной мебели. Ненавязчивая музыка, отдаленно знакомые запахи, открытая кухня и барная стойка необычной высоты создают ощущение, что вы оказались в чьей-то просторной и очень гостеприимной квартире. Меню подыгрывает общей концепции простыми, почти домашними блюдами (но с очевидным эстетским подходом в воплощении). В кадре блистает зеленый салат с авокадо, эдамаме и тыквенными семечками (390 рублей), с ним соревнуются брокколи на гриле с соусом на кокосовом молоке и тертым миндалем (350 рублей). Запотевший стакан прохладной воды с лимоном (бесплатно!) дополняет образ. До ноября стены пространства украшает выставка Animal Kingdom молодой и жутко модной сейчас художницы-анималистки Вари Чельцовой. Тайные животные из воображаемых миров встречают гостей уже на фасаде, и только самые стойкие сумеют обойтись без снимка на их фоне.

Источник

5 претендентов на победу в номинации «Лучший ресторанный instagram»

Фильтры делают жизнь похожей на уютный мир Pinterest, а кашу в твоей тарелке могут превратить в настоящее произведение искусства. Недаром наша ресторанная премия завела себе в этом году новую номинацию — «Лучший ресторанный instagram». Ее участники — в нашем обзоре.

451525

Самый красивый ресторанный инстаграм в подборке. Не важно, что на картинке — салат из авокадо и персика гриль с козьим сыром или красивые татуированные руки Вильяма Ламберти, — все снято в такой рафинированной эстетике, будто поработала команда Kinfolk или Cereal.

451519

Яркий пример использования социальных сетей для грамотного маркетингового продвижения. Видеоинструкция по приготовлению хинкали в домашних условиях, по-пионерски бодрые призывы есть «хаши вместо каши», хачапури в самых соблазнительных ракурсах — хочется немедленно раздобыть бокал вина и сказать уже какой-нибудь тост.

451516

Кто не знает Толика барана. Друг детей, генацвале и арт-директор кафе «Хачапури» щеголяет в эффектных костюмчиках по сезону и пилит луки с тусовок. Встречаются фотографии любимой еды (трава, морковка, сено), стройных девичьх ног и коллег по цеху вроде Алексея Зимина и Татьяны Мельниковой.

451526

Котики — важный поставщик мимими, что подтверждает почти пятитысячная армия подписчиков Иржика. Ценные указания из серии «пиво нельзя взбалтывать и размешивать» или поздравления со всемирном днем яйца можно пропустить мимо ушей, но не поставить лайк коту в рубашке Burberry — это кем надо быть.

451520

Вот приехал бренд-шеф из Нью-Йорка, вот Вера Полозкова забежала в гости, вот бармены готовят шраб из спелых абрикосов, вот подкова (на удачу!), вот новый коктейль из весенней коллекции такой небесной красоты, что нет сил дожидаться пятницы. Словом, лайкайте и дружите — плохому не научат.

Источник

9 ресторанов, идеальных для Instagram

Сегодня в рестораны ходят не столько ради еды, сколько из-за удачных фото в Instagram. Поймав тренд, рестораторы стараются выжать максимум лайков: ставят свет как в театре, разбрасывают визуальные приманки в виде необычных картин и инсталляций, продумывают интерьеры с точки зрения их фотогеничности и тщательно выбирают посуду для идеальных ракурсов. Их усилия не пропадают даром – Time Out выбрал девять московских заведений, которые кадра точно не испортят.

Buro TSUM

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж

Время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00

То, что жертвы моды (а в ЦУМ другие не ходят) сначала выбирают в ресторане нужный ракурс для селфи, а лишь потом берутся за меню, в Buro TSUM обыграли с порога. Пока потайными путями вы будете пробираться из торгового зала в зал ресторанный, успеете сделать пару кадров на лестнице центрального во всех смыслах московского универмага. Но это только присказка, сказка начинается внутри. Наталья Белоногова выстроила свой интерьер с тщательностью кинодекораций. Здесь нет и следа ее фирменных сумерек, все закручено в эклектичный вихрь – дерево и бархат, мрамор и металл, ворсистые обивки и состаренная кожа, восточный базар и парижский вокзал, плюс гигантские окна с открыточным видом на Красную площадь. Цветочные обои, фактурная плитка, потолки, которые можно разглядывать часами, – уже на стадии дизайн-проекта все фетиши модных блогеров были тщательно взвешены и учтены. Кухня Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова тоже заставит не раз расчехлить смартфон: даже цветную капусту, которая сама по себе – не королева красоты, при помощи разноцветных соусов и трюфеля здесь превращают в волшебство (650 рублей). Обязателен к дегустации и самодельный хлеб с веджимайтом – полезной и невероятно модной нынче намазкой из пивных дрожжей.

Источник

Перерыв на обед: пять Instagram-аккаунтов брендов ресторанного бизнеса в России

Кто из нас не любит сфотографировать красиво лежащий на доске бургер или тортик и выложить в Instagram? Но если для обычных пользователей фотографии еды – лишь небольшая часть от общего числа постов в аккаунте, то для брендов, работающих в сфере ресторанного бизнеса, фото еды – основной тип контента.

Внимание JagaJam привлекли несколько Instagram-аккаунтов сетевых заведений, стремительными темпами набирающих подписчиков в России в июле. Эти компании знают, как сфотографировать стакан кофе или обыкновенный круассан так, чтобы получить тысячи «лайков». Итак, наш ТОП-5 в категории «Бренды – Розничная торговля – Еда».

1. Starbucks Russia

2048b

185b6

Кофейный гигант – безусловный лидер в данной категории. Только задумайтесь: более 6 000 новых подписчиков за месяц! В аккаунте вы не увидите промо новых акций и скидок: только качественные фото, иллюстрирующие все разнообразие напитков заведения. Так держать!

2. Группа компаний Аркадия Новикова

6efae

5ed53

Аккаунт отличается от профилей прочих сетевых заведений в первую очередь тем, что в нем собраны фото всех заведений Группы компаний Аркадия Новикова. Фото с активными ссылками в профили отдельных кафе и ресторанов отражают полный спектр блюд, представленных в меню. Каре ягненка? Мильфей? Сезонные блюда? Подписчики быстро выберут заведение по вкусу.

3. KFC Россия

a2847

675ff

KFC Россия заметно выделяется среди прочих сетевых заведений нашего рейтинга. Сеть ресторанов быстрого питания активно борется за подписчиков, причем весьма успешно: более 3 000 новых подписчиков ежемесячно и второе место в рейтинге Быстрорастущих страниц! Контент в аккаунте действительно привлекает внимание: информация о новых предложениях в меню ресторана лаконично сочетается с привлекательными фото и пользовательским контентом, собранным по брендированным хэштегам. Плюс за работу с аудиторией!

4. «Чайхона №1»

11671

0d596

«Чайхона №1» не могла остаться незамеченной! Контент всегда соответствует текущим трендам: сезонные предложения в меню и веранды летом, уютное рождественское оформление и теплая атмосфера заведений зимой. Аккаунт в точности соответствует слогану «Вкусно. Весело. Красиво», заявленному в описании профиля.

5. «Хлеб и вино»

18b0b

38d0a

Расширяющаяся сеть винных магазин-баров «Хлеб и вино» привлекла наше внимание не только стабильным ростом числа подписчиков, но и большим количеством фотографий посетителей. Вряд ли кто будет спорить с тем, что, просматривая Instagram того или иного заведения, всегда интересно увидеть не только идеально снятые фото блюд и напитков, но и «подсмотреть» за аудиторией, оценить атмосферу заведения в целом. Аккаунт «Хлеб и вино» даёт полное представление.

Читайте также:  король говорит смотреть бесплатно в хорошем качестве 1080 hd

Авторский подход к контенту, качественные фото и видео и работа с аудиторией – всё это помогает стабильно набирать подписчиков и повышать узнаваемость бренда в соцсетях. Помните об этих принципах, и вы получите все шансы вывести аккаунт своего бренда в топ.

Интересующего вас сообщества нет в рейтинге? Добавьте его на анализ прямо сейчас: «Предложить страницу в каталог».

Источник

13 самых модных ресторанов Москвы

«Павильон. Пруд. Патрики»

pavilion interior6

Б. Патриарший пер., 7

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

Открытию нового «Павильона» предшествовал затяжной конфликт с местными жителями, которые волновались, что он изменит облик исторического здания. Вторая сторона конфликта — застройщик, предпочитала о своих планах на переустройство официально помалкивать.

В итоге, в экстерьере как будто все на своих прежних местах, а сам взрослый формат места – fine dining с соответствующим уровнем чека и пафоса – предполагает куда меньше шума, чем расположенные по соседству заведения. Так что все формальности перед сообществом Патриарших соблюдены. Внутри Александр Раппопорт все переделал, привязав свой ресторан к пруду даже крепче, чем можно было подумать.

Концепция закручена вокруг пресноводной экосистемы, и в меню на главных ролях — речная и озерная рыба плюс водоплавающая птица и прибрежная растительность. В обстановке тему отрабатывают обилие живой зелени, намекающей на камыши и кувшинки, и соответствующие декоративные детали, имитирующие гладь воды и прочие элементы сказочного речного-озерного рельефа. Во-первых, все это красиво. Во-вторых, довольно смело. Рыбный ресторан, где и близко нет сибаса, тунца и понзу (и даже, говорят, ничего, что не производится в России, вроде оливкового масла)? С коротким (редкость для Раппопорта) меню и премудро устроенными рецептами из карасей да молок от молодого шефа Евгения Цыганова?

3 54

Летом на террасе обещают другой список блюд, видимо, с главными московскими хитами. Хотя и в основном меню есть свои беспроигрышные вещи, сделанные чуточку сложней, чем принято в округе. В первом курсе, например, это ржаные профитроли с молоками осетра, черной икрой и лимонным медом (980 рублей) и тако из моченой кольраби с щучьей икрой, крошкой повяленной оленины и мацони (560 рублей). Во втором – бомбическая пшенная каша с копченым омулем, эстрагоном и брусникой (840 рублей). В третьем – фирменная шутка юмора «Утка по-московски» с гречишными блинами и малосольными огурцами (2800 рублей на двоих), отличный сазан с пюре из цветной капусты и черным трюфелем (960 рублей) и жареные ломтики карася на кусочках батата с луковым кремом (940 рублей). Карась, начисто лишенный костей, так хорош сам по себе, что вполне мог бы обойтись и без батата, зато у мороженого из топинамбура с лесным орехом и шоколадом (500 рублей) на десерт абсолютно все на своих местах.

24

Трубниковский пер., 15, с. 2

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

Исторический особняк в центре Москвы, белый верх (с меню а ля карт и солнечным светом неземной красоты), черный низ (часть кухни и шефский стол тоже неземной красоты), дорого, богато, стильно. Свой новый ресторан Аркадий Новиков и шеф Артем Естафьев, по имени которого и название, делали год, и уже за год до открытия о нем начались разговоры. Помимо прочего, всех очень занимал вопрос «зачем Аркадию файн-дайнинг, да еще и шефский».

Меню Артема Естафьева — это очень связный, техничный и четко устроенный список блюд, опирающихся на принципы Алена Дюкасса, приправленные Рене Редзепи. Конечно, у шефа есть лаборатория, где работают супер-гаджеты, томятся-ферментируются гарумы и прочие умами-присадки, придающие вкусовую силу блюдам (официанты с таким чувством произносят слово «лактоферментация», что хочется прижать их к груди).

23

Но с тем же успехом шеф пользуется классическими французскими способами, вроде сливочного масла, демигласа или конфи. Трехслойный утиный паштет (утиные ножки конфи, желе из «забытых» на месяц в вакууме яблок, мусс из смешанной с шоколадом свеклы, которая приобрела под давлением вкус кофе) и обжаренная утиная грудка (до того выдержанная и «маринованная» в кодзи) с морковным пюре и урбечем из грецкого ореха с ферментированной смородиной, чернеными яблоком и свеклой (еще одна модная техника, способствующая изменению и усилению вкуса продукта) и классическим выпаренным утиным жу — идеальные примеры того, как сделана местная кухня.

Паштет (850 рублей) и утка (1350 рублей) — это то, что непременно нужно здесь пробовать. А «черненый лук» (950 рублей), тартар из бычка травяного откорма с фромаж блан (950 рублей), черноморскую кефаль с соусом из шампанского (1100 рублей) и медовую репу с топинамбуром, цветной капустой и зимним трюфелем (750 рублей) вам и без нас посоветуют. Рассказав про то, как, что и в чем готовилось.

22 3

Кривоколенный пер., 7

Время работы: пн-ср 12.00–00.00; чт-сб 12.00–1.00; вс 12.00–00.00

Удивительное место в Кривоколенном переулке, где нет никакой паназии и намеков на Глена Баллиса. Зато есть винил, растения в горшках в стиле ЖКХ-арта, огромные исторические окна, хорошие коктейли и комфортная еда, которую здесь аттестуют как тель-авивскую. За эту часть программы отвечает тель-авивский же шеф-повар Эли Штейн, собравший в коротком и необычном для Москвы меню блюда, которые можно представить себе в популярном у местных гастробаре где-нибудь в районе Левински-маркет.

Ярких вкусов повара добиваются не благодаря понзу и юзу, а заатаром и чесноком: они отлично работают и с вином, и с коктейлями (12 авторских вариантов по 600 рублей каждый плюс любая классика по желанию), и с музыкой, и с городом за окнами. В итоге, и авторская машуйия, то есть мелкорубленые овощи-гриль, заправленные зеленым чили, чесноком и виноградным уксусом (450 рублей), и фирменная форель Храймэ в остром североафриканском соусе (980 рублей), и севиче из судака, представляющий собой салат с фенхелем, перцем и охапкой кинзы (550 рублей), и Freekeh-ризотто из копченой зеленой пшеницы с козьим сыром (475 рублей), и удивительно сочная кюфта из ягнятины и телятины (760 рублей) честно стоят своих денег. А слоеный десерт кнаффе с тремя сырами и розовой водой (1150 рублей, рекомендуем брать на двоих) вообще требует отдельного осмысления.

21

При этом «Фланер» не то чтобы очень про еду, скорее про музыку и тусовку. Придумали его пионеры освоения Патриков — авторы сосисочной Ess-Thetik — в партнерстве с основателем ивент-агентства Department Moscow Павлом Недостоевым. Вот-вот под рестораном откроется саунд-бар с библиотекой винила: гости смогут выбирать пластинки и слушать музыку с помощью супер-колонок за миллион денег, запивая это дело коктейлями.

19

Б. Никитская, 15, с. 1

Время работы: пн-чт 8.00–00.00; пт, сб 8.00–2.00; вс 8.00–00.00

«Наш проект создал сильнейший импульс в инфополе. Количество сообщений, комментариев и броней в аккаунтах, связанных с She, меня ошеломило. Оставила себе только офлайн-встречи, прогулки, разговоры, мозговые штурмы и дегустации. Многим захотелось пообщаться со мной, узнать ближе или просто вылить скопившуюся негативную энергию. И этот сосуд никогда не переполнится, ведь серверы выдержат все ваши мысли и эмоции. Но до меня они теперь будут доходить через еще один внутренний фильтр, который я построила за эти недели. А манифест остается тем же. Созидать, любить себя и свое дело. Уважать окружающий мир и людей».

Читайте также:  лучшая фигура женщины беременность

Это пост из аккаунта Саши Вайнер — первого в мире шефа-аватара, официального возглавляющего кухню She, и искусственного интеллекта. Задача аватару досталась не из легких: тащить на себе все идеи, которые авторы вложили в проект, не всякому человеку под силу, что уж говорить про такое хрупкое воплощение ИИ. Попробуй унеси на себе диджитализацию, ответственное потребление, аутентичность, гендерное равенство и толерантность.

20

Пока Саша учится жить в мире, наполненном негативной энергией, новое заведение White Rabbit Family прекрасно конструируется из вполне традиционных ресторанных ценностей. Среди них совершенно королевский интерьер Натальи Белоноговой с прозрачными намеками на природосообразность, четко вычисленные для успеха в Москве 2021 года блюда, микс которых остроумно назван MediterrAsian, классная карта напитков и выдающееся для этой локации ценообразование. Сами посудите: «чашу Будды» c авокадо, киноа, кейлом и фалафелем отдают за 490 рублей, хэнд-ролл с брюшком тунца — за 690, ролл «от шефа» с икрой морского ежа, манго и лососем — за 790, трюфельный рамен с говядиной — за 690, пиццу с грушей и горгонзолой — за 550, безглютеновые спагетти болоньезе с растительным фаршем — за 690, а бокал Грюнера — за 490. При этом за столами — сплошь сумки «Селин», а столы бронируют за неделю-две вперед или по большому блату.

18

Кутузовский пр-т, 2/1, с. 1

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

Black Thai интересен, прежде всего, своей новой локацией. Предыдущие попытки справиться с этим помещением хоть и были временно популярными, но долго не продержались. Это непросто в принципе: исполинская люстра 60-х годов — объект отдельно охраняемый, а значит, не перемещаемый, с лестницами на антресоль тоже вечно была какая-то проблема, и вообще весь этот сталинский объем сильно довлел над происходящим за столом.

Александру Раппопорту (и архитектору Анастасии Панибратовой) что-то удалось сделать с лестницами, впихнуть по центру здоровенный блестящий всем своим стеклом бар, распределить посадки плотно, но камерно, в избытке установив «ширмы». А историческую люстру просто обрядили в красное и местами пушистое. Советский ампир сдулся, уступив место чему-то противоположному, с намеками на ночное, красное, манящее, многолюдное и еще более декоративное, чем образцы старых излишеств. Пить и закусывать в таких декорациях комфортнее, чем в родных ампирных, так что главная задача, считай, решена.

17

С точки зрения еды все полагающиеся случаю (и вызывающие привыкание) вкусовые краски на своих законных местах. Как и хиты старого Black Thai, вроде салата из зеленой папайи (540 рублей), утки по-бангкокски (1650 рублей) или краба с пряным соусом и чили (1900 рублей). Новое и уже хитовое — слоеный баклажан с курицей и гребешком (600 рублей), мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом (950 рублей), том ям биск с лангустинами (780 рублей), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 рублей).

Из десертов от юной Дарьи Терешенок в бестселлеры метят «100% лайм» (420 рублей) и конфеты маття-юзу (200 рублей), хотя любопытен примерно весь сладкий список. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев тоже идет путем внедрения в алкосмеси фруктовых, тропических и кислых агентов (в виде настоек, кордиалов и эссенций), получая эдакий питкий и вполне освещающий эффект. Типичный случай такого подхода — «Бабай Тай» (джин на тайском манго с сычуаньским перцем, ликер с имбирем и галангалом, фреш лайм и апельсиновый биттер, 650 рублей). Впрочем, заседающие в этой насыщенной обстановке «шик-экзотик» небольшие, но дружные компании вполне справляются водкой.

15

Время работы: пн-вс 17.30–23.00

Три месяца работы без выходных, все те же 18500 рублей за полтора часа участия в экшене (могло быть и дороже), а ажиотажу нет конца — на первый гастроспектакль «Воображаемая Россия» в иммерсивном проекте WRF, придуманном ресторатором Борисом Зарьковым и видеохудожником Антоном Ненашевым, все места проданы.

«Театральное фойе», где пьют шампанское перед представлением, так фойе и остается, никакого обещанного ресторана, который должен работать здесь днем, нет. Видимо, его просто некому сделать — весь состав занят на спектакле, который дают каждый день (а иногда и по четыре раза в день). Продажу билетов открывают первого числа каждого месяца на следующий, и тут же полный резерв. И это еще в Москву не поехали иностранные туристы. Словом, нового представления, опрометчиво обещанного рестораторами к марту, ждать еще долго.

Про первый же спектакль, представляющий собой фантазию на тему истории страны из десятка подач и визуализированных сюжетов, где нашлось место и языческим праздникам, и светлому будущему в космосе (извини, Илон Маск), чего только не говорят. Кто-то фыркает, мол, это вам не Moonflower Sagaya (токийский супер-проект с сезонной кухней и «живыми» видео-инсталляциями), кто-то ищет (и находит) огрехи монтажа, кто-то настаивает на том, что «вся эта концепция» вообще устарела (открытие «Красоты» было запланировано на март 2019-го), кто-то решительно не согласен с визуализацией (в том числе и гастрономической) войны, кто-то плачет от умиленья, а кому-то и вовсе довелось наблюдать, как гость по соседству упал со стула, потянувшись за живой картинкой на тарелке. Не всякий академический театр может похвастать столь живым откликом публики.

16

Сказать по правде, видеопредставление, окружающее 20 счастливчиков за одним столом (сильно смахивающим на посмертный президиум Пиквикского клуба), как и гастросет, очень неоднородны в своей стилистике. То они путаются в китче, то ухают в лубок, то вдруг впадают в такой пафос, что, кажется, если под александровские (или цоевские — тут каждому свое) аккорды кто-нибудь встанет и начнет петь, торжественно прижимая к сердцу обманную сосиску, — остальным придется сделать то же самое. Но и воображаемый авторами предмет не то, чтобы демонстрировал особую кантиленность, — что ж теперь на зеркало пенять.

О собственно еде, как и о шефе Ликарионе Солнцеве, говорят меньше, чем о картинке, но именно шеф, повара и официанты в конце концов выходят на поклон — и это справедливо. Поваров во время спектакля мы не видим, но очевидно, что кухня работает, как и сервис, — с армейской четкостью и выправкой. У них получается очень хороший сет, с классным началом, серьезной серединой, смешной кодой и блестящим финалом. Все это мало придумать и приготовить, надо еще и подать — и это сделано отлично.

Хотя спектакль видели уже многие, мы не будем обсуждать конкретные детали — ни образов, ни блюд. Разве что один спойлер: в конце не пропустите финальный занавес с логотипом главного алкоспонсора проекта — это безупречно остроумный ход. Настолько лихой, что неясно, получится ли у ребят придумать что-то более крутое в следующий раз.

Источник

Adblock
detector