лучшие рестораны минска с живой музыкой рейтинг
ТОП 5 заведений с живой музыкой в Минске.
ул. Революционная, 9А
+375 (29) 655-55-55
пн-чт: 12:00-00:00, пт: 12:00-05:00, сб: 18:00-05:00, вс: 18:00-00:00
http://tntrock.by/
Раз уж мы заговорили о рок-музыке, нельзя не упомянуть это место. Любой белорусский коллектив, играющий живьем, так или иначе стремится выступить здесь. Но удается это только по-настоящему крутым исполнителям.
Если вы читали другие наши подборки, то уже знаете, что клуб позиционирует себя как рок-музей. Здесь можно найти кучу автографов, афиш, книг, мерчендайза и даже настоящих гитар знаменитых музыкантов. Одни люстры в виде барабанов чего стоят! Но приходят сюда, конечно же, не за этим.
Вообще, с точки зрения заведения с живой музыкой, это место, не побоимся этого слова, идеально. Удобные столики в одном зале, вместительный танцпол у сцены в другом. Кстати, между ними имеется шумоподавляющее стекло, так что, если вам нужно и пообщаться с друзьями, и потусить в один вечер, проблем не возникнет. Интерьер атмосферный, еда вкусная, персонал «свой в доску», а настойки просто срывают башню.
Узнать, кто играет в нужный вам день, можно узнать в соцсетях заведения. На выходных настоятельно рекомендуем бронировать столик заранее. Попасть в заведение с такими характеристиками, как вы понимаете, довольно много желающих. А по будням здесь показывают концерты и документальные фильмы о лучших группах всех времен.
Любопытный номер телефона, не так ли? Чтобы набрать его, нужно всего лишь набирать на старой доброй кнопочной клавиатуре, а зашифрован он по весьма интересной причине: этот бар – подпольный. И нет, это не значит, что они не платят налоги, или работают нелегально. Просто концепция такая.
Кто еще не догадался, здесь намек на запрещенные бары времен сухого закона в США, куда можно попасть только зная кодовое слово, или по знакомству. Ну, чтобы избежать проблем с копами, сами понимаете. У нас систему немного упростили: нужно разгадать шифр номера телефона, или записаться для посещения в директе инстаграма Бутлегера. Что же за это вас ждет, кроме очевидно крутой «запрещенной» выпивки и меню, с низкими ценами «для своих»?
Конечно же музыка! Подпольные заведения в США славились своими блюзовыми и джазовыми исполнителями, и минские ребята очень удачно переняли эту традицию. Рассказывать больше не имеем права, все-таки бар секретный. Придется проникнуть туда самим.
Гулять так гулять: 7 заведений Минска, где можно послушать живую музыку
Залог душевной атмосферы любого отдыха — это заведения, где можно послушать живую музыку. В поисках той самой атмосферы мы составили топ-7 мест Минска, в которых можно не только хорошо посидеть с компанией, но и послушать талантливых исполнителей.
Битлджус
Очень стильное место, которое влюбляет в себя с первого взгляда. В «Битлджусе» вы, конечно, найдет бёртоновскую сумасшедшинку, однако заведение не стремиться выдержать стилистику симпатичных ужасов. Здесь вы столкнетесь с атмосферой ретро, что тоже ничего.
В кафе проходят концерты джаз- и блюз-исполнителей. К примеру, прошлым летом в «Битлджусе» можно было регулярно посещать джазовые среды. А еще там яркое меню и настоящий музыкальный автомат.
Граффити
Культовое место для минской тусовки, клуб-паб, который радует своих посетителей почти пятую часть века. Именно здесь на барной стойке плясал Солодуха несколько лет назад. Однако «Граффити» ценят не только за это. Место сохраняет атмосферу конспирации советских времен: нужно добраться до переулка Калинина на трамвайчике или с метро Парк Челюскинцев, а затем найти заветную дверь почти что в промзоне. В «Граффити» частенько звучит рок, джаз, диджейские сеты, трибьюты, а еще проходят огненные вечеринки с переодеванием и рок-караоке. Кто только не выступал здесь: Billy’s Band, Барто, Apple Tea, Серебряная Свадьба, Аддис Абеба… Соберетесь на концерт – позаботьтесь о заказе мест заранее, все желающие могут не поместиться.
TNT Rock Club
Под рок-стилистику здесь заточен и интерьер, и кухня, и, конечно же, концертная программа. Именно TNT является отправной точкой для многих молодых команд, только успевай следи за афишей. Кстати, вход на многие концерты бесплатный.
Doodah King
Clever Irish Pub
ГРАЙ кафэ
Оплот беларушчыны в самом сердце Минска или последний шанс одуматься и не сворачивать на злачную Зыбицкую. Первое, что бросается в глаза в «Грай кафе», это добротные интерьеры, деревянная отделка и множество залов. Здесь вам подадут хреновуху и пикантные закуски, а для полной шляхетности предложат этно-фолк. Впрочем, звучный метал тут также котируют. А еще здесь проходят тематические встречи и мастер-классы.
Rock Bufet
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие рестораны Минска
Вы собираетесь в Минск? Уже выбрали программу экскурсий и гостиницу, а теперь ищете где вкусно позавтракать, пообедать и поужинать, где можно попробовать аутентичную белорусскую кухню?
Тогда читайте обзор лучших ресторанов Минска.
Ресторан «Камянiца»
Эта корчма в старославянском стиле называет себя «машиной времени». И в самом деле, переступая порог «Камянiцы» словно бы попадаешь в заведение XIX века. Уютное убранство, широкие деревянные столы, приветливый персонал и, конечно же, экологически чистая натуральная и очень вкусная еда. В этом ресторане можно попробовать настоящую белорусскую кухню — знаменитые драники, борщ, речная рыба по-нарочански, фруктовые штрудели и медовики… Отзывы об этом ресторане сходятся в одном: здесь можно поесть «как у бабушки», по-настоящему домашнюю и душевную еду.
Адрес: ул. Первомайская 18, Минск
Телефон: 8 017 294-51-24
kamyanitsa.by
Ресторан «Кухмистр»
Данное заведение пусть и не отличается самыми низкими ценами в Минске, пользуется заслуженной популярностью за счет высокого качества подаваемых блюд, их разнообразия и высокого класса обслуживания. В то же время, заоблачными цены «Кухмистра» назвать нельзя, они вполне доступны для обычного туриста. Интерьер выполнен профессиональными дизайнерами и может похвастаться одновременно белорусской аутентичностью и вкусом, без перегруженностью «декорациями». Особенно рекомендуем попробовать здесь грибной суп, квас и смаженину по-литвински.
Адрес: ул. Карла Маркса 40, Минск 220030
Телефон: 8 017 327-48-48
Ресторан «Васильки»
Расположенный в центре Минска ресторан вполне соответствует своему «милому» названию. Его нельзя назвать «торжественным», зато это место, куда необязательно приходить в строгих костюмах или вечерних платьях, вполне подойдут джинсы и другая простая одежда. Интерьер удачно оформлен зеленью и напоминает сад — под стать названию. Ресторан «Васильки» по праву гордится своими фирменными блюдами из картофеля, и их действительно стоит попробовать — особенно вкусны драники, колдуны с мясом, вареники и солянка с пампушками. Отдельное внимание стоит уделить безалкогольным напиткам: квасу, морсу и васильковой воде, в честь которой и навзано заведение. Цены в ресторане под стать оформлению — они «милые», вполне по карману среднестатистическому туристу.
ул. Я. Коласа, 37 (МЦ “Айсберг”)
тел. (029) 706-70-34
пр-т Независимости, 89
тел. (017) 280-06-24, (029) 764-46-59
пр-т Независимости, 16
тел. (029) 706-44-52
ул. Бобруйская, 6 (ТРЦ “Galileo”)
тел. (044) 748-82-69
ул. П. Глебки,5 (ТЦ “Скала”)
тел. (029) 188-60-35, (029) 557-48-55
ул. Налибокская, 1 (ТЦ “Караван”)
тел. (029) 654-10-58
Ресторан «Староместный пивовар»
За пивом обычно едут в Германию или Чехию. Но это в корне неверный подход, потому что Минск тоже может похвастаться отличным местным пивом. Хотите попробовать? Тогда идите в ресторан «Староместный пивовар». Посетившие этот ресторан особенно рекомендуют сваренное по старинному рецепту «рубиновое» пиво с добавлением ягод, а так же темное пиво чешских сортов, но сваренное здесь же, при ресторане. К пиву предлагается соответствующая кухня — много мяса, острых и соленых закусок. Побывавшие в ресторане отмечают поистине щедрые размеры блюд, далеко не всем удавалось «осилить» среднюю порцию. И все это по довольно умеренной цене.
Адрес: улица Герцена 4, Минск
Телефон: 8 017 396-96-66
st-pivovar.by
Пивной ресторан «Гвоздь»
Еще одно примечательное заведение для любителей пенного напитка. В «Гвозде» большой выбор немецкого, чешского и местного пива и мясных и овощных закусок к нему. Сам ресторан может похвастаться веселой атмосферой — здесь всегда царит праздник и довольно шумно, поэтому сюда лучше всего приходить большой компанией. Отличное место, чтобы посмотреть футбол с друзьями — кстати говоря, матчи здесь транслируются постоянно.
Адрес: улица Тимирязева 65, Минск
Телефон: 8 044 583-83-83
pubgvozd.by
Ресторан «Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ. »
Таким необычным названием встречает гостей один из самых интересных ресторанов Минска. Примечателен он не только кухней, но и культурной программой — здесь выступают национальные группы, а порой и авангардную музыку. Если вы хотите не просто поужинать, а провести вечер, погрузившись в музыкальную атмосферу, то тогда вам идеально подойдет этот ресторан. Вас так же порадует безукоризненно вежливое обслуживание и, конечно же, вкусные блюда. Гвоздь меню — десерт «шоколадный стейк» просто необходимо попробовать, если вы любите сладкое.
Адрес: улица Октябрьская 5а, Минск
Телефон: 8 044 500-00-00
www.mestoproedu.by
Ресторан «Чумацький Шлях»
Один из старейших ресторанов Минска — существует уже более десяти лет и неизменно пользуется популярностью как местных жителей, так и гостей белорусской столицы. Здесь вам предложат украинскую, восточноевропейскую и белорусскую кухню. Оформление весьма колоритно — хорошее место, чтобы сделать интересные фото. Цены не самые низкие, но отзывы туристов сходятся на том, что по карману абсолютному большинству.
Адрес: ул. Мясникова 34, Минск
Телефон: 8 017 200-90-91
На нашем сайте вы можете посмотреть фото ресторанов Минска и выбрать тот, который подойдет лично вам.
Киевляне, смотрите, как у других: топ-10 лучших ресторанов Минска и цены на их блюда
Про невообразимую разношерстность украинских заведений слагают легенды во многих странах-соседках: к примеру, совсем недавно Relax.by поделился с минчанами подборкой топовых мест Киева, обязательных к посещению. Ну а мы собрали в общий список лучшие заведения белорусской столицы: места разного характера, формата и ценового диапазона, на которые вам стоит обратить внимание, оказавшись в Беларуси.
BAR:DOT XX1
Первым стоить отметить относительно свежий BAR:DOT XX1 — единственный в стране sky-бар шампанских вин, разместившийся на 21 этаже отеля DoubleTree by Hilton Minsk. Решив посетить это место в выходные, бронируйте столик за неделю: с самого открытия в декабре 2016-го здесь большой ажиотаж.
Винтажный интерьер ресторана с отсылкой к стилю ар-деко создавали английские архитекторы. Его украшают большие панорамные окна с впечатляющим видом на исторический центр города и набережную реки Свислочь. Кстати, для шампань-бара создана одна из самых длинных барных стоек в Минске. Атмосфера тут бывает разной: в вечернее время будних дней — чинная и немного торжественная, в поздние часы выходных — скорее, тусовочная, но с эффектным напылением антуража из «Великого Гэтсби»: красивые гости снуют по залу, перемещаясь от стойки к своему столику, слушают живую музыку, знакомятся друг с другом.
Примечательно, что в заведении есть особая система, позволяющая побокально дегустировать премиальное вино. Шампанское сюда везут прямиком из Франции. Кроме него, найдутся авторские коктейли и гастрономические изыски от немецкого шеф-повара Геральда Рейхштейна: блюда паназиатской кухни он учился готовить в ресторане с тремя мишленовскими звездами. В меню есть сатай из рибая с ремуладом по-азиатски (обойдется в 314 грн.), индонезийский суп из говядины (214 грн.), хрустящая свиная грудинка с джемом из чили и рисом жасмин (343 грн.), утка по-пекински с блинами и соусом хойсин (514 грн.) и малиновые макаруны с белым шоколадом (171 грн.).
Pinky Bandinsky
Минчане помнят, как бар-ресторан Pinky Bandinsky умудрился нашуметь еще задолго до своего открытия. Сегодня же он глубоко врезался в сердца горожан. Заведение можно назвать местом с действительно смелым дизайном и кухней в нетипичном «прочтении» шеф-повара.
Об интерьере создатели говорят, что хотели сделать его по-ироничному интеллигентным, но не без блестящего фарса, так что сочетали несочетаемое: элегантность и раскованность, хрустальные люстры с обшарпанными канделябрами и далее по списку. Даже мебель — попутешествовавшая антикварная или созданная по эскизам. Декор — необычный, например, тюремная роба главного героя картины «Отель «Гранд Будапешт».
Особенность кухни — в полном цикле производства: от выпечки хлеба до приготовления десертов. В меню попали блюда, которые команда оценивала в дорогих ресторанах и уличных забегаловках по всему миру, а после — смело интерпретировала. Жареный на гриле салат романо с яйцом пашот и голландским соусом (214 грн.), кокосовый суп с креветками (171 грн.), пастуший пирог с томленой говядиной, хересом и соусом деми-гляс (200 грн.), чизкейк с говядиной барбекю (171 грн.) и сибас на гриле с соусом тандури (371 грн.).
«Тише Мыши»
Яркий рестобар — второе заведение в топе, поход куда стоит планировать заранее, поскольку места заняты на недели вперед: спустя пару месяцев после открытия тут даже пришлось слегка увеличить изначальную посадку, чтобы не обижать запоздавших, но дорогих сердцу заведения гостей. Рестобаром его окрестили, не сумев определиться: здесь уделяют внимание и блюдам, и коктейлям, в каждой из рецептур преследуя идею авторского взгляда.
Интерьер получился самобытным. После строек и ремонтов помещение с высоченными потолками и витражными окнами явилось стилевым симбиозом: потолок отсылает к легкому стилю индастриал, кирпичная кладка и металл — к лофту; в процессе создатели оценили еще соседство кантри и урбана — получилось этакое смешение деревенского сарая с городским чердаком. Но очень стильное!
Местная кухня представляет собой микс вкусов создателей и шеф-повара. Работая с рецептами, здесь читали книги по кулинарии прошлых веков, изучали кавказские гастрономические мотивы, знакомились с французской классикой — в общем, делали все, чтобы избежать уже упомянутого «Цезаря» и пасты «Болоньезе». К слову, меню и бар проработаны таким образом, чтобы все сочеталось со всем: любое блюдо можно заказать как с пивом, так и с вином или коктейлем. Съесть получится салат с гравлаксом, кенийской фасолью и печеным картофелем (214 грн.), рыбный суп чаудер (171 грн.), фирменный хачапури-бургер (228 грн.), лангет с сыром Камамбер и черничным соусом (271 грн.), фланк-стейк на гриле (471 грн.).
«Ресторация Контрабас»
«Контрабас» полюбят люди с хорошим чувством юмора — это первая и единственная в белорусской столице одесская ресторация. Сервис тут слегка ироничный, но веселый, атмосфера совершенно лишена чопорности, скуки и, боже упаси, пафоса.
Ресторация оформлена в приморском стиле — духе Одессы начала XX века: низкие своды, расписанные символикой различных портовых городов, черно-белая клетка и зебра, множество зеркал и оригинально обыгранных старинных предметов (например, светильники-самовары). Стены расписаны известным местным художником Антоном Шаппо. Невозможно не влюбиться в невероятно романтичный летний дворик с картинами, фонариками и зеленью.
«Контрабас» создавали для нескучной еды: упор делали на кухню, хорошо знакомую каждому гостю, вдохновленную той самой Одессой 1920-х годов. Вышла она славянской с нотками еврейской; почти все готовят по классическим рецептам, но не без авторского вмешательства шеф-повара. Примечательно, что все, включая майонез и хлеб, здесь готовят сами. С названиями блюд тоже заморочились, решив, что, помимо слюны, они должны вызывать еще и улыбку. Съесть можно чак ролл «Шоб я так жил!» с перечным и облепиховым соусами (685 грн.), салат «Сытый и немножко пьяный» с ростбифом, грудинкой, соусом с виски и чипсами из чиабатты (200 грн.), «Правильную» солянку (129 грн.), «Тот самый жюльен» (186 грн.) и каре ягненка «Таки ДА!» с орехами и соусом «Порто» (743 грн.).
La Scala Trattoria Ignazio
Не слишком давно в Минске появился и уголок Италии: траттория по всем традициям со знаменитым в Беларуси шеф-поваром Иньяцио Роса во главе. Это место — результат его колоссального труда: он приложил немало усилий, чтобы воссоздать не только аутентичную кухню, но и подходящую атмосферу (не без помощи дизайнера-итальянца) — по-настоящему домашнюю.
В интерьере под старину преобладают натуральное дерево и камень, есть декоративный камин, фонтан, множество зелени (вот-вот зацветут настоящие деревья апельсина, лимона и оливы) и разрисованные вручную стены. Первый этаж (барный) декорирован в стиле уличной траттории; атмосфера второго этажа — исключительно ресторанная.
В барном меню найдется один из самых больших в стране ассортимент вина (около 70 видов), в частности, домашнего. Что касается меню, Иньяцио предлагает тут домашнюю кухню, какую ел у мамы и бабушки.
— Нет такого понятия, как «национальная итальянская кухня», — поясняет Иньяцио, — в Италии 21 регион, и каждый из них славен своими особыми блюдами. Так что, составляя меню, мы использовали самые старинные (но модифицированные) и самые популярные рецептуры из каждого региона. Более того, кухня понятная (в каждом блюде не больше четырех основных ингредиентов), а еще натуральная и полезная.
Можно попробовать настоящую пиццу (от 143 до 357 грн.), баклажан Пармиджана от бабушки Джованны (157 грн.), нежный телячий язык с соусом из зелени (143 грн.), крем-суп из нута с карпаччо из трески (114 грн.), лазанью Болоньезе (257 грн.), ножку кролика по-тоскански (286 грн.) и морского петуха Спеццатино (428 грн.). Кстати, как готовят еду, можно понаблюдать на больших экранах, куда транслируют «кино» прямо с местной кухни.
Malt & Hops
Это заведение — настоящий английский паб со всеми вытекающими: качественными и благородными напитками, вкусными и продуманными закусками, подходящей музыкой; на террасе летом творят лучшие музыкальные группы города.
В основе интерьера (в нем удачно уживаются британская роскошь и простота) — кожа и благородное цельное дерево; есть даже камин. Malt & Hops поделен надвое: в первом зале разместилась внушительная периметральная барная стойка; второй предназначен для шумных встреч — тут широкие кожаные диваны и большие столы.
Кухня, конечно, истинно британская, основанная на авторских рецептурах: закуски к пиву из местного меню удастся попробовать только здесь. Алкогольная карта — под стать антуражу, с широчайшей линейкой сортов виски и настоящего пива из Англии, Ирландии, Германии или Чехии. Продегустируйте салат с креветками, грушей и клубничным соусом (179 грн.), карпаччо в стиле «Malt and hops» (171 грн.), закуску из вяленой свинины с моцареллой, рукколой и соусом песто (243 грн.), мидии бушо под сливочным соусом с чесночной чиабаттой (343 грн.), бургеры (от 200 до 257 грн.) и жареные колбаски из индейки с картофельным пюре и клюквенным джемом (243 грн.).
«Огород»
«Огород» — уютный и творческий эко-ресторан со здоровой кухней и особой философией: он забрался подальше от городской суеты и жилых построек, а посвящен тем, кто заботится об экологической чистоте продуктов и предпочитает проводить время в «атмосфере естественности и чистоты».
Пространство оформлено в лучших традициях эко-стиля: здесь правильное освещение, натуральный текстиль и отделочные материалы (в основном, дерево), пастельные тона со сдержанными акцентами и декор соответствующей направленности: корзинки с фруктами, статуэтки, посуда.
Изюминка эко-ресторана «Огород» — тщательно продуманное меню: вкусная, натуральная и качественная пища. Подают здесь как традиционные, так и авторские блюда, а в основе каждого лежит использование экологически чистых продуктов белорусских фермеров. В меню — теплый салат с семгой и сыром (236 грн.), картофель, жареный с лисичками (129 грн.), вареники с кроликом (186 грн.), борщ с пампушками (100 грн.), телятина в вишневом маринаде с овощами (343 грн.) и утиные ножки в апельсиновом соусе с пюре (314 грн.)
Fornello
Еще одна не менее примечательная столичная траттория также может похвастаться руководителем. На кухне ресторана Fornello в отеле мировой сети Minsk Marriott Hotel верховодит известный столичный шеф-повар Антон Каленик, который ставил кухню топовых минских заведений. Едва открыв двери, он пообещал сделать новый ресторан «одним из самых вкусных мест города».
Атмосферу здесь, как и должно траттории, создавали совсем не вычурной и уютной. Гостей хотят лишить страха войти в заведение при отеле: это место ждет всех горожан и гостей столицы, жаждущих гастрономического удовольствия. Кстати, «fornello» в переводе — «кухонная плита» — выходит, гостей приглашают на большую кухню с мебелью из натурального дерева и с соответствующими декорациями.
Кухня тут средиземноморская — высокая, как и стоимость некоторых блюд. Но ценовую политику тут считают честной: готовят изыски исключительно из высококачественных продуктов. Кухня Fornello творит круглые сутки, каждую ночь работает смена пекарей и кондитеров, так что по утрам на столах можно найти отличную свежую выпечку. Занимаясь основным меню, местный шеф-повар сыграл на необычных сочетаниях. Здесь предложат фуа-гра с карамелизированными яблоками (457 грн.), морские гребешки на пюре из сельдерея и черного трюфеля с миксом салата (428 грн.), цыпленка с соусом Песто (286 грн.), филе лосося с апельсиновым Грэйви, сорбе из рикотты и со спаржей на гриле (714 грн.), шашлычки из баранины с мятным кус-кусом (571 грн.) и тальятелле с Пармской ветчиной в сливочном соусе и печеным перцем (357 грн.).
«Vместе»
Гастрономический бар Vместе — одно из самых сочных и веселых мест столицы. Во всяком случае местный интерьер с самых первых минут направляет настроение именно в это русло.
Заведение тяготеет к стилю лофт: в оформлении использовали кирпич, дерево, стекло и металл, но разбавили его яркой желтой и синей мебелью, обилием живой зелени и крутыми декорациями: тарелками на стенах, стеллажами с любопытным содержимым на полках. Для тех, кто знаменует поход в заведения обязательным селфи с места событий, тут есть уже знаменитая среди местных Instagram-мастеров увитая растениями стена.
Кухня — европейская с авторскими акцентами и в широком ассортименте: от классических французских и итальянских блюд до бургеров. Кстати, в барную стойку вмонтированы гриль и плита для работы шеф-повара, а в меню Vместе есть отдельные блюда, заказав которые, можно поглазеть на творческий процесс их создания. Предложат брускетты (от 36 до 76 грн.), тунца с яблочно-апельсиновым пюре (198 грн.), торнедос с виноградом фламбе под клюквенным соусом (350 грн.), красного окуня по-средиземноморски (164 грн.) и бургеры всех мастей (от 197 до 213 грн.).
«Wood & Fire»
Wood&Fire — место для отдыха. Тут есть все для того, чтобы по-настоящему расслабиться: учтивый сервис, оформление с упором на комфортабельность, большое меню, в котором найдется, наверное, все.
Интерьер просторного заведения — фьюжн с американским акцентом. Вся отделка выполнена из натуральных дерева и камня. Здесь высоченные потолки, огромные панорамные окна (с видом на Национальную библиотеку и близлежащий живописный парк) и приятное обилие воздуха. В теплое время в ресторане функционируют две просторных террасы на первом и на втором этажах.
Сюда стоит идти ради впечатляюще широкого меню стейков: прямо на открытом огне тут жарят мраморную говядину (от 171 до 386 грн. за 100 граммов), стейки из лосося (357 грн.) и осетра (486 грн.), каре ягненка (228 грн.). Кроме того, в итальянской печи на березовых дровах готовят ароматную пиццу (от 143 до 257 грн.) и дичь (от 186 до 386 грн.). Разнообразием подкупает и винная карта.