лучшие рестораны и кафе владикавказа

Гастрогид по Владикавказу

Во Владикавказе не нужно делать мучительный выбор между «вкусно» и «недорого». В простой забегаловке иногда готовят вкуснее, чем во многих московских ресторанах, а ценник не заставит схватиться за сердце. Чтобы не потеряться в этом многообразии, составить список самых интересных гастрономических заведений города «Это Кавказ» попросил эксперта — опытного ресторатора Яна Дзгоева. Он руководил успешными кулинарными проектами, нередко сам готовил блюда для посетителей, а теперь консультирует бизнесменов, как вести ресторанный бизнес, и точно знает все «точки» Владикавказа со вкусной едой.

«Man&Гал»: мясной рай

Название ресторана «Man&Гал» (в переводе с английского и осетинского — «мужчина и бык») дает недвусмысленный намек: это заведение для настоящих ценителей мяса. Здесь его много — и оно разное.

7a233996c6040b4f99e85a81424bee4444f25ca3

Фото: Анна Кабисова

6bf407358bc5159b8a347a5a8f6030b4512f9ab5

Фото: Анна Кабисова

20f505a14412629647899b83e8422a2cf7b5e0a5

Фото: Анна Кабисова

Ресторан открыли около двух лет назад. За это время он заслужил любовь не только у горожан, но и у гостей Владикавказа — их в «Man&Гал» всегда много. Заведение находится в центре города, в одном здании с популярной у туристов гостиницей.

В ресторане четыре зала, каждый в своей цветовой гамме. Дизайнеры постарались обойтись без пафосной отделки, зато есть аутентичные предметы кавказского быта: кувшины и чаши. В основном, самом большом, зале установлен мангал: шашлык и люля-кебаб готовят на глазах у гостей. Летом возле ресторана устанавливают веранду с ротанговой мебелью и диванчиками.

— У нас всегда свежая местная баранина, говядина, свинина и курятина, — с гордостью говорит шеф-повар ресторана Сослан Коков. — За исключением холодных закусок, почти все блюда мясные.

Фирменное блюдо — пирог с телятиной, изобретение шеф-повора.

— Внутри пирога крупные куски мяса, кабачки, сладкий перец, баклажаны, острый перец, помидоры черри и зелень. Основа соуса — томатный сок со специями, — рассказывает Сослан. — Для пирога я всегда выбираю молодую и нежную телятину. Никакого импортного и замороженного мяса.

Коронное блюдо готовит лично шеф-повар, он же его и подает. Уже перед гостями в зале кулинар поджигает угли в садже. Пламя эффектно вспыхивает. А если разрезать пирог, соус в нем еще долго кипит. Правда, одолеть это блюдо в одиночку будет сложно — понадобится компания.

Бурно провести вечер в «Man&Гал» не получится. В ресторане нет громкой музыки, танцев и караоке. Но для размеренного общения с друзьями под бокал красного вина и мясное блюдо как раз сюда.

Средний чек — 600−700 рублей

«Къона»: ресторан-музей

Этот ресторан Владикавказа обязателен для посещения туристами. Ведь в «Къона» (в переводе с осетинского — «домашний очаг») можно не только аппетитно пообедать, но и познакомиться с культурой и обычаями осетин. Владельцы заведения называют его единственным в Осетии национальным рестораном.

66e824b20d3ad054d3ad54ec5a6e39ded72ef1f5

Фото: Анна Кабисова

c9cdd79c57a6566a4ecaf3d4743620bc0d113e2a

Фото: Анна Кабисова

a6a0c7ea1ae49cb2d6c54847451d13745a86c0ae

Фото: Анна Кабисова

355027bfff0c86bb7c46b92959548f2a0e655cad

Фото: Анна Кабисова

С порога гости погружаются в аутентичную атмосферу: официанты встречают клиентов традиционным приветствием на родном языке. Одеты они в стилизованные национальные наряды, а в зале играет осетинская мелодия и стоит стол на трех ножках — символ изобилия народа.

Много лет владельцы ресторана жили вдали от малой родины, а приезжая в Северную Осетию, не могли найти заведение с местным колоритом. Тогда и возникла мысль открыть ресторан «Къона».

Осетинская кухня никогда не была обширной. В меню постарались собрать лучшее: осетинские пироги, отварное мясо, шашлыки. Повар приготовит для гостей традиционное сырное блюдо — дзыкка — или питательный осетинский суп из говядины лывжа. Самое востребованное осетинское первое — суп толан. Готовят его из наваристого куриного бульона с добавлением курятины, сметаны и сливок. Почти все ингредиенты рестораторы завозят с собственной фермы.

Читайте также:  крым лучшие отели букинг

На сладкое можно заказать главный десерт детства для многих осетин — запеченную тыкву, посыпанную сахаром. В ресторане ее поливают карамелью.

Пока ждете свой заказ, можно отправиться на осмотр экспонатов музея-ресторана. Их здесь немало. Главный — очаг с надочажной цепью. В старину такие были в каждом осетинском доме и использовались для проведения ритуалов.

На стенах ресторана — стихи осетинских классиков и карты старого Владикавказ. А еще есть уголок, показывающий традиционный уклад жизни, и даже селфи-зона, где можно облачиться в национальный костюм и сделать снимок на память.

Проспект Коста, 258

Средний чек — 600 рублей

«Жар-птица»: пир в русской сказке

Человек, измученный нарзаном, осетинскими пирогами и шашлыками, непременно должен посетить ресторан «Жар-птица». Это первое и единственное заведение во Владикавказе с русской кухней.

433436b146bac358eb60ed1b531db9532a29ad7c

Фото: Анна Кабисова

3f951e38982a2f63c3f326392f6d3f023b6b18b0

Фото: Анна Кабисова

1b7de91d15c7fd131e40568758539d481d1e214a

Фото: Анна Кабисова

f33cf96265b2b35fc081107a237401eb91c82484

Фото: Анна Кабисова

Интерьер — массивные белые колонны, стражники с секирами и расписанные сказочными узорами стены — с самого входа погружает гостей в «царскую» атмосферу.

— Бренд-шеф-повара ресторана изучили массу кулинарной литературы, общались с историками, просматривали сотни страниц в интернете, выискивая блюда, которые были популярны на Руси, — вспоминает директор ООО «Рестораны Бавария» Олег Никколов. — Важно было сохранить и элементы подачи.

Например, борщ боярский в «Жар-птице» идет в компании с рюмкой водки и малосольным огурцом.

Определиться с выбором блюда помогут официанты в русской национальной одежде. Здесь рекомендуют тельное из судака и ушное из телятины. Для второго непременно понадобится друг: справиться с сытной порцией похлебки одному невозможно. Мясной суп с картофелем, репой и морковью варится, а потом томится в глиняном горшочке. В нем же ушное и подают гостям.

Еще в «Жар-птице» стоит попробовать алкогольные настойки. Самые популярные — вишневка и хреновуха. Все настойки делают местные повара.

Без европейской и местной кухни в ресторане все-таки не обошлось. По просьбе гостей приготовят осетинские пироги, пожарят баварские сосиски или угостят классическими салатами.

Скоморохи развлекают посетителей «сказочного» ресторана частушками и конкурсами, хор казаков из соседней станицы — русскими народными песнями. А утро субботы в «Жар-птице» — детское время. Для маленьких посетителей устраивают мастер-классы.

Ресторан находится на набережной Терека, летом открывается веранда, и наслаждаться вкусом блюд можно на свежем воздухе.

ул. К. Кесаева, 154 (набережная Терека)

Средний чек — 500−700 рублей

Berdinberg: пиво, рулька, рок-н-ролл

Чтобы посетить это заведение Владикавказа, гостям города не нужно выстраивать отдельный маршрут. Пивной ресторан Berdinberg находится по пути следования всех туристических групп — в историческом центре города, на проспекте Мира. Это пешеходная улица с лавочками, огромными платанами, неторопливыми трамваями и вековыми дореволюционными особняками. В одном из них как раз расположился Berdinberg.

23f8129c04bbee138e240dacaa124b581b94894e

Фото: Анна Кабисова

6a6543e9c8e2cde7b50dea7ac065d832a64e5e90

Фото: Анна Кабисова

e276fa302ed999c7749efec4cf68b18f9d537a6f

Фото: Анна Кабисова

Название ресторана совпадает с маркой осетинского крафтового пива. Его стали варить в республике совсем недавно, но у напитка уже есть свои поклонники. Многие гости сравнивают это пиво с лучшими немецкими «экземплярами». Пенного Berdinberg в ресторане можно попробовать пять видов — от пшеничного нефильтрованного до светлого фильтрованного и нефильтрованного.

Но есть не только местное пиво. Заказать можно бутылочное или разливное из США, Германии, Чехии, Шотландии, Голландии и Бельгии — всего больше тридцати разновидностей.

К пивному натюрморту на столе стоит добавить авторские стейки от бренд-повара, сочные колбаски, горячие и холодные закуски и пиццу. Еще в меню найдется паста и бургеры, а коронное блюдо пивного ресторана — запеченная рулька.

Читайте также:  когда почки плохо работают какие симптомы

— Тесно гостям не будет, — убеждает управляющий Максим Мизинкин. — У нас пятнадцать больших столов, а также отдельные кабинки. Комфортно разместиться могут и солидные компании.

Трижды в неделю в ресторане бывает шумно. Здесь выступают местные и приглашенные музыканты и певцы. В репертуаре и каверы известных поп-песен, и рок-музыка. А иногда можно застать живую фортепианную музыку и оперное исполнение.

Пивной ресторан Berdinberg

Средний чек — 500−600 рублей

«Старый мост»: трапеза у реки

Свое название трактир получил благодаря соседству с мостом через Терек — в народе его называют трамвайным. Он появился в 1903 году, а через год по нему торжественно запустили трамвайное движение. Сегодня мост служит только пешеходам.

9bc8a99d844743c96574ff30fe0a8445ec4d41c1

Фото: Анна Кабисова

48529d12696681cf6ffc97754569139a6bf34a74

Фото: Анна Кабисова

65f33d6beacf150032d6272351f30a1971b42a0d

Фото: Анна Кабисова

1ee963cb88b62fb943bd9b1968922a4c2769ddbb

Фото: Анна Кабисова

Через окна заведения можно любоваться бурным течением Терека. Летом с реки веет прохладой, зимой можно в тепле наблюдать за падающим снегом и есть только что приготовленное на костре мясо.

Заведение работает по принципу монокафе — в трактире нет большого меню с десятками блюд. Зато есть шесть видов мяса на мангале, четыре вида рыбы, национальные пироги с разными начинками, овощи и холодные закуски. Рецепты мясных блюд, говорят здесь, выверены до грамма.

— Я владел модными кофейнями, готовил гостям суши, роллы, пиццу, подавал напитки, но это все от лукавого, — улыбается владелец заведения Олег Кантемиров. — Эта пища, которую можно есть два-три раза в месяц. А шашлык и пироги — это то, что нормальный кавказский мужик должен есть каждый день. Говорят, мясо вырабатывает волшебные эндорфины, которые поднимают настроение.

Изначально в заведении ориентировались на мужчин. Но часто тут можно увидеть и исключительно женские компании.

К шашлыку предлагают пиво собственного приготовления. Варят его из чешского солода, австралийского хмеля и осетинской воды. Над рецептурой повара экспериментировали несколько месяцев.

В июне «Старый мост» расширится — появится необычное для Осетии кафе уличной еды. Работать заведение будет по принципу «взял и пошел». Только вместо шаурмы и бургеров гостю приготовят порцию шашлыка по вполне демократичной цене — около трехсот рублей почти за полкилограмма мяса. Идея украдена у турецких рестораторов.

— Ритм жизни ускоряется, человек стал питаться быстро, часто даже на ходу. А мы должны дать ему качественную пищу, — поясняет Олег.

К шашлыку можно будет взять запеченный со специями на пару картофель. А вместо газировок предложат морс и охлажденный чай.

Трактир «Старый мост»

Средний чек — 500−600 рублей

«Дендрариум»: обед под пение птиц

Дендропарк — излюбленное место прогулок горожан и гостей Владикавказа. Здесь, на окраине города, вдали от промышленных предприятий, в окружении вековых дубов и сосен и находится ресторан «Дендрариум».

7b6d70c0538b42b9281b06ac84ceddaf328b29ee

Фото: Анна Кабисова

96fa5e4c31ada80977a8d80fe66b046234574d30

Фото: Анна Кабисова

Заведение начинает работать в семь часов утра. В это время в дендрарии появляются первые отдыхающие. После прогулки или после утренней пробежки многие заходят позавтракать или выпить чашку чая. А его тут, кстати, наверное, самый большой выбор во всем Владикавказе. В чайной карте больше ста разновидностей напитка: есть бодрящие, успокаивающие и лечебные. Заказать у чайханщика можно традиционные ройбуш, жасминовый или шиповниковый. Эстеты могут попробовать чай из бутонов роз с молочными сливками или согревающий напиток на основе имбиря, цитрусов и корицы.

В основном меню — блюда из осетинской, европейской, грузинской, японской кухни. И только в этом владикавказском ресторане можно попробовать китайскую еду. Ее гостям готовит шеф из Поднебесной. Утку по-пекински повар выносит посетителям сам. К мясному блюду подают восточные соусы, рисовые лепешки и традиционную лапшу.

Читайте также:  лучшие офтальмологи ростова на дону детские

Особенной популярностью пользуются хинкали и «грузинская пицца» — хачапури по-мегрельски и по-аджарски.

Разместиться в «Дендрариуме» может 550 человек. На выбор — зал со спокойной музыкой или открытая площадка. Последняя — это сосновые деревья, аромат хвои и пение птиц.

Для деловых переговоров подойдут VIP-кабинки: в каждой могут разместиться до 12 человек. Ресторан оборудован пандусами, поэтому посетить его могут и инвалиды, и родители с колясками.

В летнее время на открытой площадке выступают местные и приезжие ди-джеи — можно потанцевать. А каждое летнее утро для гостей играют известные в Осетии пианисты.

Источник

Дорогие рестораны в Владикавказе

Всего в этой рубрике в Владикавказе нашлось 26 адресов.

Список ресторанов Владикавказа в рубрике «дорогие рестораны». Принимайте участие в формировании рейтинга лучших ресторанов, оставив свой отзыв или поставив оценку заведению.

«Весьма интересный интерьер и вкусная кухня. Пожалуй, лучший ресторан на сегодняшний день из среднего рейтинга. Твердая 4!» – всего 1 отзыв

проспект Доватора, 17

«Здравствуйте! Предлогаю Вам включить в меню ресторана ещё один деликатес под названием «Морской огурец» который пользуется большим спросом в прибрежных восточных странах. В нём содержаться все виды ви. » – всего 1 отзыв

улица Пожарского, 4Б

«Замечательный ресторан. Очень вкусная кухня и великолептное обслуживание. Рекомендую посетить. » – всего 1 отзыв

проспект Доватора, 17

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Кофе с собой, Принимаются банковские карты Средний счет: 1200 рублей Цены: высокие»

nopicture 330 160

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Кофе с собой, Принимаются банковские карты Средний счет: 2000 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Бар, Кофе с собой, Ресторан Номеров: 17 Есть данные Средний счет: от 900 до 2500 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Бесплатная доставка, Доставка еды, Еда навынос, Крафтовое пиво, Летняя веранда, Принимаются банковские карты, Спортивные трансляции Меню: гриль, домашняя еда, осетинские пироги, шашлыки Средни. »

улица Августовских Событий, 31

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Летняя веранда, Принимаются банковские карты Средний счет: от 1500 рублей Цена бокала пива: от 150 до 400 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Детская комната, Доставка еды, Еда навынос, Завтрак, Кофе с собой, Летняя веранда, Принимаются банковские карты Средний счет: 1000 рублей Цены: высокие Доступность входа на кресл. »

nopicture 330 160

улица Цоколаева, 15

«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Детская комната, Доставка еды, Караоке, Принимаются банковские карты Средний счет: от 1000 до 1200 рублей Цены: высокие»

улица Карла Маркса, 32

«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Доставка еды, Еда навынос, Завтрак, Караоке, Принимаются банковские карты Средний счет: от 850 до 950 рублей Цены: высокие»

улица Шмулевича, 41

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Летняя веранда, Принимаются банковские карты Цены: высокие»

nopicture 330 160

улица Генерала Плиева, 23

«Бизнес-ланч, Еда навынос, Кофе с собой Средний счет: от 500 до 1500 рублей Цены: высокие»

проспект Коста, 274

nopicture 330 160

Архонское шоссе, 1-й км

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Принимаются банковские карты Средний счет: от 1000 до 1200 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Летняя веранда, Принимаются банковские карты Средний счет: от 1000 рублей Цены: высокие»

улица Цоколаева, 8А

улица Гриса Плиева, 5

«Средний счет: 1500 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Еда навынос Средний счет: от 1000 рублей Цены: высокие»

«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Доставка еды, Завтрак, Летняя веранда Средний счет: от 1000 до 1500 рублей Особенности заведения: живая музыка Количество мест: 300 Цены: высокие»

Источник

Adblock
detector