лучшие рестораны гереме турция
Где поесть в Гереме, чтобы было что вспомнить и без крепких ругательств
Чтобы ничего не потерять в чертогах разума о своем путешествию в загадочную страну Каппадокия я написал уже с десяток статей. Но нет самой главной и насущной, без которой не пройдет ни одно самостоятельное путешесвтеи.
Где поесть в Гереме?
С одной стороны тема банальная и избитая, с другой повседневно-актуальная и желудочно-щепетильная. Есть хочется всегда, а вот вкусно и не дорого постоянно.
В общем, названия, вкусовые предпочтения, фото и цены в Гереме кафе и ресторанах.
Организация питания в Гереме
Вы знаете, сам принцип и график питания здесь мне напомнил наш семейный трек в Непале. Те же ранние подъемы, скудный обед и продолжительные посиделки за ужином в приятной обстановке.
Именно поэтому я придерживался такого вида питания. Дешево и полезно))
Завтрак
Обычно, это даже не обсуждается. Насколько мне известно, каждый отель готов накормить своих постояльцев утром тем или иным количеством блюд.
Удовольствие не из легких, если учесть, что в этот момент вы карабкаетесь где-то по дну долины, одной рукой держась за камни, а другой по-ковбойски на весу стреляете фотовспышками по песчаным фаллосам, скальным рисункам и видовым пространствам.
Если в пределах видимости есть кафе или лоток с фруктами, то обед можно легко замутить при помощи чая, свежевыжатого сока, а то и кебаба или борека в дорогу.
Коли вы все спланировали заранее, и пересекаться с цивилизацией не планируете, то киньте в рюкзак пачку фиников, пару яблок или бутерброд. С голоду не умрете.
Имея же график более расслабленный, можно идти на запах еды в ближайший районный центр Учхисар, Ортохисар или тот же Гереме. Че за центры такие я писал в этой статье.
Вот это уже поле для грамотного вложения сбережений в еду и напитки. Выбор у вас будет просто огромный, и немножко сузить рамки я вам помогу чуть дальше.
Ориентируйтесь на мои рекомендации, отзывы в tripadvisor и ваши ощущения.
Рестораны и кафе Гереме, где я был
Так как я был один и пускать пыль в глаза мне было не перед кем, то моя задача по пропитанию упрощалась до «вкусно и недорого».
Таким образом, я заведомо держался в стороне от шумных заведений, рассчитанных на массового туриста и готовых предложить вам «все самое лучше по самой лучшей цене».
Hidden Cave Hotel
Шикарное место с прекрасной видовой площадкой и приятными ценами. Находится недалеко от автовокзала в южной части города.
Firin Express
Очень неплохое кафе, специализирующееся на пиде и блюдах в печи. Готовят прямо на глазах в огромной печке.
Подают не только пиде, но и блюда местной кухни. Цены не дорогие, но вот обслуживание хромает. Только если у вас вагон времени и вам до официанта, также как и ему до вас дела нет, то могу рекомендовать.
Nazar Borek & Café
Место, которое мне понравилось больше всего. Очень удачно расположено – на центральной улочке, рядом с сувенирными рядами и речкой и недалеко от автовокзала.
Меню простое и достаточно съедобное. Есть как горячие закуски, так и вторые блюда.
Особенно понравились лепешки гёзлеме с различными начинками. Это, конечно, не ресторан, но место колоритное и востребованное.
А вот борек со шпинатом попался какой-то не вкусный. Лучше попробовать с другой начинкой.
Saray Restaurant
Местный вариант стандартной локанты, но с чуть завышенными ценам, как для простого города. Если вы соскучились по чечевичному супу, кебабу и котлеткам, то вам сюда.
В принципе вкусно, но все же это локанта. Вечерний ужин пройдет без изысков.
Вот посмотрите на цены:
Кафе, где мне побывать не удалось
Ozlem Restaurant
Red Red Wine House
Винный бар для вечерних посиделок с друзьями. Так сказать поговорить, выпить и кальян покурить. Еды здесь нет, но ее можно заказать в соседнем ресторане.
Smile Steak House
Пещерный ресторан с камином и мясной кухней. Если вы устали от турецких кебабов и захотелось фаст-фуда американского толка, то вам сюда. Цены, правда, достойные.
Кухни разных стран мира
Чего только не встретишь на улицах Гереме. Так городок «заточен по туристов», то и количество и виды ресторанов просто радуют глаз и воображение. Если у вас достаточно дней для отдыха, то прогуляйтесь по улочкам и попробуйте кафе и ресторан на ваш выбор.
Если же нет, то пользуйтесь тем списком, который я приготовил для вас выше.
На слуху также по рекомендациям других такие рестораны как:
Между прочим, в последнем, почему то всегда много русских. Может и вы найдете что-то манящее в меню?
А что там с магазинами, кофейнями и алкоголем
Не выходя за рамки разумного и пределов поселка, мне удалось найти только один супермаркет А-101. Находится он рядом с пекинским рестораном и совсем недалеко от автобусной станции через дорогу. Там можно купить всякую мелочь в дорогу, закуски и освежающие напитки. Поминимому, честно говоря.
Чуть меньший ассортимент по чуть большим ценам, но допоздна реализуется в небольших магазинчиках с название «market» и синими вывесками. Попадаются в нескольких местах и реализуют всякую хрень в духе «пиво+чипсы».
Алкоголь можно купить в некоторых специализированных магазинах. Мне попались только 2 из них: İlham supermarket и Kemer Market Bottle center. По ценам и выбору мне больше понравился первый.
Находится рядом с автовокзалом, чуть южнее. Хорошо заметин, если завернуть за западный угол автовокзала.
Здесь же рядом есть и лучшая кофейня Гереме, где можно попить настоящий капучино или американо, например. За простой эспрессо с вам возьмут 5 лир, а вот за каппучино уже 7.50.
Друзья, конечно же, это далеко не все. Побывав здесь, я больше, чем уверен, что вы найдет свои любимые и «вкусные» места. Моя же информация вам как средство для выживание в первые дни.
На сегодня у меня все. Совсем скоро мы пройдемся по долинам Каппадокии и разработаем самые оптимальные маршруты по ним. Не пропустите.
Подписывайтесь на обновления блога в в группу в Контакте – впереди много интересного!
Несколько статей для внеклассного чтения:
Незабываемых вам впечатлений в этом необычном и восхитительном месте!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Кухня в Каппадокии. Что попробовать и где поесть: рестораны и кафе в Гереме, Аваносе, Ургюпе, Чавушине и т. д.
Кухня Каппадокии имеет свои особенности и свои неповторимые блюда. В этом материале я рассказываю о том, что обязательно надо попробовать, отдыхая здесь, где можно вкусно и недорого поужинать, а где самим научиться готовить турецкие блюда (см. рейтинг ресторанов и кафе внизу).
Особенности кухни в Каппадокии
В кухне Каппадокии очень много мясных блюд, которые готовятся на медленном огне или на углях по 5-6 часов. Связано это с тем, что в Каппадокии по сравнению с Турцией вообще более холодный климат и зима суровей, а значит, в такие дни надо подогревать помещение, а людям, чтобы не замёрзнуть, есть больше жирной высококалорийной пищи. Такие «долгоиграющие» мясные блюда (например, тести-кебаб или кавурму) в сезон порой необходимо бронировать в ресторанах накануне, потому что их может просто не хватить всем желающим, а приготовить на скорую руку такое кушанье невозможно.
Хозяин ресторанчика открывает для меня горшочек с тести-кебабом.
Зато в сезон много свежих фруктов и овощей, из которых турки делают вкусные салаты, мезе и выжимают сок. Особенно популярным является гранатовый и апельсиновый.
Зимой свежих овощей нет, но жители Каппадокии научились отлично их консервировать (солить, мариновать, сушить), и это тоже одна из особенностей кухни. Причем консервируют они не только овощи. Одно из популярных блюд этого региона – бастурма (вяленое мясо с солью и специями). А ещё острая копченая колбаса суджук. Омлет с суджуком, например, вам могут подать на завтрак в отеле.
Пастурма и суджук на рынке в Кайсери.
Приятное местное вино (белое и красное), которое делают из винограда, выращенного в долинах, — ещё одна из изюминок кухни в Каппадокии. Из винограда же делают пекмез – выпаренный до сиропа фруктовый сок, который добавляют в каши и чай, а также смешивают с тахином (жирной густой пастой из молотого кунжутного семени) и едят на завтрак. А еще в Каппадокии очень вкусный хлеб, который готовят в тандыре (опять же, очень удобно обогреваться зимой и печь лепёшки).
Кроме оригинальных блюд, присущих только Каппадокии, здесь есть и традиционные блюда турецкой кухни (чечевичный суп чорба, тарелка с закусками мезе, маленькие котлетки кёфте, а ещё, конечно, сладкие десерты, кофе по-турецки и ароматный чай). Для тех же, кто привык есть знакомую пищу, открыто немало ресторанов с международной и европейской кухней. Правда, русских ресторанов в Каппадокии ещё нет, но кажется, это дело времени.
Что поесть в Гереме, Аваносе, Ургюпе…
Представляем вам список необычных блюд, которые можно попробовать в Каппадокии. Кое-что из этого ели сами – вкусно и очень сытно.
Как заказывать еду в Каппадокии
Посещение ресторанов в Каппадокии (да и в Турции вообще) – это всегда игра. Она обычно бывает вызвана двумя национальными особенностями турок, которые часто друг с другом конфликтуют. Первая из них – гостеприимство (см. Гостеприимство в Турции). Любой посетитель кафе и ресторана – всегда гость для его хозяина. А гостя хочется угостить или даже что-нибудь подарить ему. Поэтому порой вам бесплатно могут предложить в ресторане хлеб и воду, чай и даже какие-то закуски в добавок к тем блюдам, что вы заказали сами. Но будьте внимательны и обязательно уточните, бесплатно ли это, потому что неожиданности в чеках никому не нужны. А неожиданности эти могут быть вызваны второй турецкой особенностью.
Суп чорба и очень вкусная турецкая лепешка.
Дело в том, что Каппадокия – место очень туристическое (как и курортная часть Турции). А туристы – это возможность заработать. Но оказывается, можно зарабатывать несколько больше, если применять некоторые хитрости. Например, вводить в заблуждение с бесплатными, якобы, угощениями. Или составить определённым образом меню.
Обратите внимание на то, что меню в части ресторанов представляет собой набор картинок – снимков блюд без подписей и цен. И чтобы определиться, что поесть, нужно несколько раз спросить официанта, что это и сколько стоит. Вероятность того, что кто-то просто ткнёт пальцем в небо, достаточно велика. Поэтому, отправляясь перекусить, постарайтесь заранее понять, что вы хотите (может быть, даже посмотрите картинки различных турецких блюд в интернете) или настройтесь на длительную дружескую беседу с официантом или хозяином ресторана о нюансах кухни Каппадокии. Благо, турки – народ общительный и улыбчивый, так что беседа будет приятной и для вас полезной (так как поможет вам сэкономить часть средств и не брать то, что не хочется).
Чай в традиционном турецком стаканчике.
Где поесть в Каппадокии – рейтинг ресторанов и кафе
В Каппадокии (Гереме, Аваносе, Ургюпе, Чавушине, Учхисаре) можно поесть в ресторанчиках и кафе – рассчитаны они в основном на туристов. В менее туристических местах можно перекусить ещё и в локантах – местных столовых, где питаются турки.
Здесь представлен небольшой рейтинг ресторанов и кафе в Гёреме, а также приведено по одному лучшему ресторану в Учхисаре, Чавушине, Аваносе, Ургюпе и Ортахисаре. Рейтинг основан на отзывах туристов.
Делюсь! Как дешевле снять отель в Стамбуле.
Россияне привыкли бронировать на Booking, но привычка играет дурную шутку. Ищите на RoomGuru или Hotellook. Там дешевле! У них поисковая база больше, и тот же Букинг в нее включен. Если на Букинге будут предложения дешевле, то их тоже покажут в выдаче на поиске.
5 лучших ресторанов в Гереме
Посетите сонный город Гереме, который окружен сказочными дымоходами района Каппадокии. Представляем вашему вниманию некоторые из наиболее популярных мест, где вы сможете вкусно пообедать.
Ресторан Seten
Seten быстро зарекомендовала себя как один из лучших ресторанов в регионе. Он открыт с 2010 года. В окружении арочного двора, где два раза в год проводится концерт классической музыки, в ресторане подают разнообразные анатолийские и турецкие блюда. Они готовятся из местных ингредиентов с использованием традиционных методов приготовления. Гости могут отведать блюда, такие как япрак-сарма (рис, завернутый в листья винограда и приготовленный в духовке), и çiçek dolması (цветные цветы в стиле Гереме). Вы также можете посетить широкий выбор домашних вин, размещенных в собственном погребе ресторана.
Художественное кафе Omurca
В кафе Cave Art of Omurca хозяином является мастер и художник Харун, который позаботился здесь обо всем: от создания мебели до украшения места. Он также готовит домашнюю кухню и развлекает гостей хорошими разговорами. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти ресторанчик, но ориентироваться можно на множество кошек в переднем саду. Меню ограничено, но все это подлинные продукты питания: равиоли, органический сыр, свежеиспеченный хлеб и местные вишни. Кроме того, есть вино, которое вы также можете взять с собой в подарок.
Dibek
Вход, окруженный цветущим плющом, приглашает гостей в Дибек, расположенный в центре Гереме. Первоначально с жилыми комнатами наверху и конюшнями на первом этаже, 475-летнее здание полностью отремонтировано в 2004 году. Традиционная атмосфера этого места сохранилась из-за низких деревянных столов, вокруг которых гости могут сидеть, чтобы насладиться типичной турецкой кухней и домашним вином. Пельмени, известные в местном масштабе как манты, являются одними из основных моментов меню Дибека. Еще один хороший выбор — testi kebabı, шашлык в запечатанном терракоточном горшке, который затем разбивается за столом.
Ресторан пещеры Topdeck
Ресторан Topdeck Cave пользуется завидной репутацией не только в Гореме, но и за пределами города. Специалист по местной анатолийской кухне, шеф-повар и владелец Мустафа ежедневно готовит четыре основных блюда. К ним относятся суп или два, а также различные закуски или меззе. Ингредиенты для них поступают от местных фермеров. Размещенный под семейным домом в тихой и освещенной светом пещере, он вмещает не более 10 столов. Шесть из этих столов имеют стулья, остальные четыре — мягкие подушки. Посещение в высокий сезон означает, что вам, вероятно, придется зарезервировать столик за пару дней.
Ресторан «Тыква Гёреме» и художественная галерея
Ресторан Pumpkin Goreme украшен множеством красочных тыквенных фонарей ручной работы, которые обещают мирную и фантастическую атмосферу. Размещенное в небольшом пространстве под сводчатым потолком и террасой на фронте, это прекрасное место для отдыха после долгой ходьбы. Варианты ежедневного набора из органических ингредиентов, включают от трех до пяти блюд, тщательно отобранных шеф-поваром для представления разнообразного вкуса. Если вам нравятся фонарики тыквы, вы можете приобрести один себе.
Кафе Keyif
Café Keyif означает сочетание ценностей, которые трудно не заметить: качественная еда, низкие цены и семейная атмосфера. Это вы узнаете из рукописного знака у двери. Персонал дружелюбный и расслабленный, место находится вдали от назойливой атмосферы. Здесь вы можете выбрать из впечатляющего ассортимента вегетарианских и мясных блюд.
Тести кебаб, или где можно вкусно покушать в Гереме.
Ресторанов и кафе в Гереме очень много, они встречаются буквально на каждом шагу.
Гуляя по улочкам видишь, то крутящуюся на вертеле мясную тушу, то невероятную выпечку, то активный персонал, приглашающий поужинать именно у них. Как выбрать среди такого разнообразия заведений?
Здесь вкусно кормят!
Мимо ресторана, украшенного глиняными горшочками, не смогли пройти мимо, и зашли поужинать. От нашего отеля Matianasos это заведение под лаконичным названием S&S располагается всего в двух минутах ходьбы.
Найти его совсем несложно, он находится напротив большого перекрестка с фонтаном и указателя на музей под открытым небом (Göreme open air museum). Совсем рядом от этого места прекрасная смотровая площадка с панорамным видом на Каппадокию. Не пропустите!
В ресторане работает приятный и гостеприимный дедушка, который не только порекомендовал лучшее блюдо, но и приготовил все быстро и качественно.
Находясь в Каппадокии, просто необходимо попробовать местное блюдо – тести кебаб (testi-kebap).
Это мясо (баранина, говядина или курица), приготовленное в закрытом глиняном горшочке с овощами.
Герметичная посуда, в которой еда получается очень вкусной.
Подавая блюдо на стол, горшочек разбивают молотком ровно посередине и снимают верхнюю крышечку. Порция рассчитана на одного взрослого голодного человека. Это блюдо не только аутентичное, но и вкусное. К нему подают теплый хлеб, а что может быть еще вкуснее! Стоимость блюда — 20 лир.
Лучшая реклама этому ресторану – это многочисленные автографы, которые оставляют посетители прямо на глиняных крышечках. Дедушка дает маркеры всем желающим и затем выставляет крышечки на всеобщее обозрение.
Каппадокию очень любят азиаты, мы не раз встречали китайцев, японцев, корейцев. А у дедушки в ресторане даже иероглифами указан вход в туалет) Все для удобства посетителей!
А вот и крышечка наших соотечественников.
Популярностью это заведение пользуется, столики не пустуют, а глиняные крышечки на входе в ресторан все прибавляются.
Сидя в ресторане, можно любоваться удивительными ландшафтами Гереме.
Помимо этого, столь популярного блюда, меню весьма привлекательное и разнообразное. Цены не завышены, как в большинстве ресторанов в Гереме.
Супы по 5 лир, паста 10 лир, завтраки от 8 до 15 лир.
Блюда на гриле от 20 до 35 лир.
Пицца 15 лир, грибочки с сыром 20 лир.
Салаты по 10 лир, морепродукты от 20 до 30 лир.
Разнообразные десерты от 10 до 17 лир, напитки от 2-х до 8 лир.
Очень вкусными оказались грибочки и тавук кебаб (куриные шашлычки).
Шашлычки с рисом и овощами.
Из напитков в заведении предлагают: соки (в том числе свежевыжатые), пиво, местное терпкое вино. Друзья, в предыдущей статье я уже писала где можно купить вино из Каппадокии со скидкой.
Освежающий арбузный сок.
Вино в Каппадокии любят и умеют делать.
После посещения этого уютного ресторанчика, я прочитала массу положительных отзывов о нем и дедушке на трипадвизоре. Мы и сами возвращались туда не раз. Будете в Гереме, проголодаетесь – заходите обязательно! В новых статьях я расскажу еще об одном ресторане в Гереме, для торжественных случаев.