лучшие рестораны даниловского рынка
Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка
За последние несколько месяцев Даниловский рынок пережил серьезную реконструкцию: здесь появился полноценный фуд-корт и открылось много новых кафе. «Афиша Daily» представляет подробный гид по всей еде на рынке — от самых интересных новичков до заслуженных гастроветеранов.
Crabs Are Coming
Миграция крабов из центра Москвы на Даниловский рынок
Что известно
Проект Crabs Are Coming зародился на просторах «Ламбада-маркета» и фестиваля «Местная еда», а в середине 2013 года открыл свое полноценное кафе в Калашном переулке. «Крабы» пережили кризис и продуктовое эмбарго, однако с неподъемной арендой все-таки не справились и закрылись в декабре прошлого года.
Спустя пару месяцев Crabs Are Coming перебрались на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась — монопродуктовое кафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бао с крабом и крабовый же суп.
Цитата из меню
Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.
«Индийская точка»
Новое кафе владельцев легендарного «Дарбарса»
Что известно
Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.
В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать c ней знакомство можно с баттер-чикен или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.
Цитата из меню
Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица баттер-чикен, 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.
Chowder & Pie
Австралийские пироги с бостонским супом
Что известно
Chowder & Pie — кафе владельцев гастропаба Jacky Jacky Gastrobar у станции метро «Динамо» с тем же бренд-шефом — Михаилом Курохтиным. В меню — чаудеры (традиционные американские супы с морепродуктами), пироги, а также образцовые салаты и лимонады. На завтрак можно заказать омлет, овсянку, семгу с беконом и жареным яйцом, тост с веджимайтом — тягучей, как арахисовое масло, пастой со вкусом мясного бульона.
Салаты — «Томатный» на манер простейших новиковских салатов из помидоров и лука, табуле с лимонным миртом и «Цезарь» с курицей. В списке лимонадов больше всего привлекает внимание — даже просто по названию — перлово-имбирный. И на самом деле он особенный. Отвар ячменя придает вкусу и текстуре легкую приятную округлость. Это не самое демократичное кафе на рынке: стакан чаудера стоит 420–460 р. Да, иногда в нем плавает краб, но даже в отличных ресторанах за супы нечасто просят таких серьезных денег.
Цитата из меню
Бостонский чаудер с морепродуктами, 460 р., манхэттенский чаудер с моллюсками, 440 р., грибной чаудер, 420 р., табуле с лимонным миртом, 290 р., «Цезарь» с курицей, 320 р., тартар дня, 460 р., пирог с курицей, 210 р., классический пирог с говяжьим соусом, 190 р.
Еда окружает: гид по кафе стрит-фуда на Даниловском рынке
За последние 2 года у москвичей стало модным ходить на Даниловский рынок … поесть. И позавтракать в выходной, и перекусить в обеденный перерыв, и поужинать в хорошей компании тоже.
Преображение бывшего колхозного базара в привлекательный городской центр вкусной еды связывают с деятельностью Максима Попова, который пришел на Даниловский в 2011 году, и за 4 года не только «вычистил» рынок во всех смыслах, но и привлек сюда гастрономические стартапы.
Теперь точки стрит-фуда с интересной едой окружают торговые ряды по периметру здания, и совсем скоро окружность замкнется. Интересно, где разместятся новые кафе и лавочки?
Сейчас сюда можно прийти и выбрать еду практически на любой вкус. Как правило, каждое кафе предлагает и поесть на месте – в посадочных зонах, где одновременно могут сидеть чуть более 100 человек, и взять еду домой.
Адрес и время работы общее с рынком:
Адрес: Мытная ул., 74 (ул. Серпуховский Вал)
Администрация: +7 (968) 632-38-27
Часы работы: c 8:00 до 21:00
Мы составили гид по кафе Даниловского рынка, чтобы легче было ориентироваться в гастрономической палитре местного стрит-фуда.
«Батон»
Что предлагают
Здесь продают свежий хлеб из разной муки и с многочисленными добавками: водорослями, луком, медом. Есть и сладкая выпечка: пирожные, слойки, круассаны.
Для тех, кто хочет перекусить на месте, варят кофе на зёрнах Rockets Roasters, которые можно купить здесь же. В кофейном меню есть и традиционные эспрессо с капуччино и варианты более экзотические – например, кофе по-индийски с кардамоном, гвоздикой и взбитым молоком (170 рублей).
Дополнительные товары
Мёд-суфле Peroni, мармелад ручной работы «Лаборатория вкуса» и органические крупы и муку «Чёрный хлеб».
Скидки и услуги:
После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30%.
JuicyLab
Что предлагают
Т.н. «функциональные» свежие соки – не только вкусные, но и полезные. Как утверждают в JuicyLab, смеси соков разрабатывает диетолог Анна Малыгина.
Меню разделено на зоны: для иммунитета, детокса, восстановления энергии. Кроме соков, есть и горячие напитки: например, латте-маття на основе зелёного чая с миндальным молоком (150 рублей) и халва-латте (200 рублей).
Если соков недостаточно, можно здесь же съесть овсянку, суфле или вафли – все блюда содержат полезные ингредиенты: мед, ягоды, сухофрукты, орехи и прочее.
Дополнительные товары
В любой напиток можно добавить ягоды годжи, семена льна или чиа, сушеное манго — в среднем 50 рублей за порцию. И отдельно их тоже можно купить, для домашней еды.
Пропельмени
Пельменная находится по соседству с «Батоном». Ее открыли владельцы кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» больше года назад.
Что предлагают
Все, что можно назвать пельменями из разных стран мира, здесь предлагают попробовать: гёдза, дим-самы, хинкали, манты, квари. Знатоки ходят сюда поесть азиатские пельмени, которые делает шеф-повар Владимир Ким.
Здесь же готовят и «фо» — знаменитый вьетнамский суп. Вареники тоже относятся к пельменям, считают устроители кафе и предлагают их с с картофелем и грибами, вишней, творогом, яблоком и корицей, кимчи и тофу.
Скидки и услуги:
Все варианты пельменей и вареников можно купить и сварить дома.
«Дагестанская лавка»
Это продолжение «Чудулакских пирогов» Расула и Камилы Паркуевых и Мурада Калаева, ставших популярными на гастрономических фестивалях Москвы.
Что предлагают
Прежде всего – тонкие пироги чуду, мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром. Каждый стоит от 150 рублей. Различные хинкалы (аварские, лезгинские, лакские) в бульоне. Пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью. Есть меню завтраков: калмыцкий чай и дагестанская лепёшка с домашним сыром и варёным яйцом за 150 рублей.
Дополнительные товары
Продукты из Дагестана: незаводской урбеч (паста из перемолотых семян или орехов) из льняного семени, абрикосовой косточки. Козинаки и халва, овечий сыр и сушеная колбаса с пряностями.
Скидки и услуги
Большинство хинкалов, пельменей и чуду можно купить в замороженном виде и приготовить дома.
Кафе The Hummus
Проект Анисима и Капитолины Брауде основан на блюдах израильской кухни.
Что предлагают
Здесь самый вкусный хумус и фалафель, считают многие завсегдатаи Даниловского. Но есть еще и сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите. Запивать еду предлагается кофе подают с кардамоном и традиционным израильским лимонадом бубалех.
«Любовь Пирогова»
Начинки для пирогов придумывает владелица заведения Мунира Шерманова и уверяет, что маргарин, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и разрыхлители в пирогах отсутствуют.
Что предлагают
Не меньше 15 вариантов одновременно пирогов с различными начинками. Их можно купить и целиком, и по частям. Начинки меняются сезонно.
Дополнительные товары
Лимонные кексы и натуральный зефир собственного производства со вкусом малины, клубники или маракуйи по 220 рублей за 110 грамм.
United Kitchen
Продукты для блюд покупают тут же, на рынке, а меню корректируется каждый день.
Что предлагают
Популярные сэндвичи, известные по United Kitchen на «Красном Октябре». Например, United Rueben по мотивам популярного в Нью-Йорке бутерброда из ржаного хлеба, пастрами, грюйера и квашеной капусты. Для вегетарианцев придумали сэндвич «Тифлис» (250 р.) с домашним сулугуни, помидором и песто из красного базилика.
Еще тут есть обеденные сеты: «Сэндвичбокс» (сэндвич и салат) за 250 рублей, «Супбокс» (суп с тостом из злакового хлеба и салат) за 200 рублей или «Хотбокс» (горячее, гарнир, салат и соус) за 300 рублей.
В выходные готовят специальные воскресные блюда — например, с крабом: сэндвич «Краб Клаб» на черной угольной булочке, суп чаудер и суп потаж.
Дополнительные товары
В деликатесной лавке при бистро можно купить сырые колбаски для гриля или жарки, маринады и соусы производства United Kitchen.
«Человек и пароход»
Кофе тут варят, в основном, из зерен « Гватемала Виллаурре » и «Эфиопия Duromina». В работе используют профессиональную кофемашину Victoria Arduino Black Eagle.
Что предлагают
В меню — американо (120 рублей), латте (150 рублей), капучино (140 рублей), флэт-уайт (150 рублей), фильтровый кофе (100 рублей), а также авторский фильтрованный кофе с карри и лимоном (140 рублей). Также есть три вида какао — шоколадное, молочное и авторское со специями.
За чайную часть в кофейне отвечает Виктор Енин из «Чайной высоты». Сейчас есть чёрный и зелёный чаи и два чайных коктейля: «Капитан зелёный» с маття, зелёным пуэром, лимонником, мятой и мёдом и «Капитан жёлтый» на зелёном пуэре, манго, мяте, лимоннике и апельсине.
Дополнительные товары
Сладости от кондитерской Injir. Например, трюфельно-шоколадный торт с голубым сыром на сахарном тесте с миндалем и какао, томатно-карамельный и мандариновый тарты, панакотта.
Рыбное кафе #Fish Bazaar
Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.
Что предлагают
Блюда средиземноморской, европейской и японской кухни. А это значит, что можно рассчитывать и на роллы и сашими, и на рыбу-гриль, и запеченных мидий. Кроме того, ассортимент пополняется и дорогими сортами устриц, океанских рыб. На гарнир дают салат месклан, картофельные оладьи или овощи на гриле – от 100 руб.
Есть и демократичные сэндвичи с буржуазным наполнителем: камчатским крабом (от 300 руб.)
Скидки и услуги
Корзины, составленные из морепродуктов, выбранных покупателем, доставляются на дом бесплатно.
«Щепка»
Владельцы уверяют, что используется натуральная щепа, а продукты сначала готовят в су-виде. Коптят тремя способами: горячим, холодным и легким. Что коптят? Да все, пркатически: мясо, птицу, рыбу, сыр, фрукты.
Что предлагают
Любители копченого цыпленка получат его по 400 рублей за 600 гр. Есть утиная грудка, мраморная говядина, поросенок. Из рыбы предлагают муксуна из реки Лены (180 рублей), нерку (130 рублей) и дальневосточного лосося (290 рублей). Бывают здесь и осётр, стерлядь и севрюга из рыбного хозяйства «Главрыба» в Подмосковье.
Также посетители могут съесть на месте рыбную или мясную солянку с копчёностями (по 150 рублей) и денвер-стейк из мраморной говядины (210 рублей за 100 грамм).
Из копченостей делают сэндичи и различные закуски.
Скидки и услуги
Всю продукцию можно купить для дома, как в нарезке, так и целиком.
В уличном кафе «Bo», с аутентичной вьетнамской кухней, все блюда меню готовят вьетнамцы, и подают каждое в красивой глиняной посуде на подносе из пальмовых листьев с соусом чили и рыбным соусом ныок-мам.
Что предлагают
Здесь можно попробовать: традиционный суп pho bo с рисовой лапшой, говядиной и телятиной (350 р), блинчики nem из рисовой бумаги с фаршем из свинины и креветок, черными грибами и капустой кольраби (100 р), а также спринг-роллы (на доске с меню будут значатся как goi cuon) с манго, папайей, креветками и лапшой бун (150 р). Из напитков есть кофе по-вьетнамски со сгущенкой (150р) и заварной чай с лотосом (150р), соки в банках из экзотических фруктов (150р).
Скидки и услуги
Кафе принимает заказы на доставку в пределах Садового кольца.
«Цыпа-цыпа»
Компания White Rabbit Family вышла на рынок московского стрит-фуда сразу двумя проектами — ротиссерией «Цыпа-цыпа» и хинкальной «Чё? О!». Меню для обоих проектов разработал бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин, а кухню возглавил шеф-повар Артем Гилль.
Что предлагают
Все блюда здесь, разумеется, из курицы. Курицы все, в свою очередь, из подмосковных фермерских хозяйств. Способы приготовления интернациональные: например, самое популярное тут блюдо — курица в маринаде том-ям, приготовленная на вертеле, а также шаурма и горячая копченая курица.
Кроме того, кафе предлагает яйца по-шотландски, салат «Цезарь», куриный бульон, крылья фритто.
Скидки и услуги
В кафе можно заказать половину курицы или четверть — либо взять с собой целую.
«Чё? О!»
Это настоящая хинкальная, где заказа не нужно ждать 40 минут.
Хинкали варятся быстро, а их ассортимент достаточно широк: с бараниной, кинзой и чили, хинкали с печеной тыквой, приправленной кумином. Уклон в кавказскую кухню заметен и по другим предложениям меню — осетинские пироги с телятиной или курицей и сыром, аджарские хачапури, жареный сулугуни с клюквенным соусом и прочие грузинские блюда.
«Никола-Ленивец»
Никола-Ленивец meets открылся совсем на днях — 5 марта. Создатели экологической фермы в «Никола-Ленивце» Анна и Сергей Морозовы совместили постоянную точку продаж и кафе.
Сезонные овощи с фермы, свежую пасту ручной работы компании Pasta Fresca di Kris Men’shikova, молочные продукты и сыры с подмосковной Кутаринской фермы, мясо и птицу от фермеров Гранта Зозулинского и Андрея Овчинникова.
Средняя цена блюда составляет 250–350 р. Устроители обещают, что меню будет меняться в соответствии с сезонным наличием продуктов.
Здесь же можно купить готовые блюда: паштет из печени цесарки, сельдь с антоновскими яблоками, печеную гречку с луком, грибами и патиссоном, тельное из рыбы и минутные стейки.
Fiorella Pasta Fresca
Итальянское кафе-кулинария н аходится между кафе «Пропельмени» и Juicy Lab.. Производство расположено в Московской области.
Что предлагают
Разнообразные пасты — с морепродуктами, бефстроганов, крокетами и соусами по 300-500 руб., а также «Цезарь», сырники, паштет из печени цыпленка и красный пирог с фермерским творогом, шпинатом, помидорами и семечками.
Скидки и услуги
Цветные тальярини, папарделе, равиоли с разными начинками и другие виды свежей пасты можно купить в замороженном виде по 160 руб. за 100 г.
Koupes Bar
Кафе кипрской кухни бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии. Проект вырос из «Городских маркетов еды», а на Даниловском рынке начал работу в мае 2015 г.
Что предлагают
Главным блюдом, давшим название проекту, являются традиционные киприотские пирожки купес из булгура под забавными названиями: «Мятный баран», «Грибоедов», «Настоящий индееец» и другие — всего пять видов, от 120 до 150 руб.
Кроме того, есть питы с начинками, хумус и жареный сыр халуми, супы-пюре из томатов с базиликом и пастой оро и из зеленого горошка с беконом.
Запивать, как в Греции, предлагают традиционным для этой страны холодным кофе фраппе или горячим, сваренным на песке.
Также с 12:00 до 16:00 действует меню обедов, включающее закуску, суп и напиток (190-220 руб.).
Просто аутентичный узбекский плов с бараниной, ароматный и жирный. Порция 200 г обойдется в 250 руб.
К плову можно взять пышную лепешку, бесплатно, но после обеда они, как правило, заканчиваются.
Mary&Dogs
Проект известного московского миксолога Александра Кана, посвященный хот-догам и безалкогольной «Кровавой Мэри».
Что предлагают
В меню семь видов хот-догов (220-350 руб.) с сосисками из индейки, говядины, баранины и свинины и разными вкусными дополнениями: от джема из бекона и вермишели до сладкого лука в пиве.
Вариаций «Мэри» три: классическая, «Наша» со сливочным хреном и итальянская — со сливками и базиликом (150 руб.). Кроме того, здесь можно съесть фиш энд чипс под соусом тартар и картошку фри.
Скидки и услуги
Сосиски собственного производства можно купить здесь сырыми и приготовить дома: из индейки, телятины и свинины обойдутся в 87 руб. за 100 г, из баранины чуть дороже – 99 руб.
Фудкорт Даниловского рынка
Даниловский рынок – одна из старейших торговых зон столицы. Историки предполагают, что на его месте вели торговлю еще в начале XIII века. Сегодня он все так же популярен, но приобрел современный вид. После глобальной реконструкции, появления фудкортов и других торговых пространств Даниловский рынок стал одним из самых посещаемых рынков в городе.
В какое заведение можно заглянуть?
Сейчас Даниловский рынок Москвы перестал быть просто местом для покупки продуктов. Начиная с 2011 года началась его масштабная модернизация. На территории Даниловского рынка стали появляться многочисленные рестораны разных форматов, типов кухни и особенностей. Так, из гастрономических направлений здесь представлены:
Кафе на Даниловском рынке
Кроме полноценных ресторанов, здесь посетители также смогут найти кулинарии с большим разнообразием недорогих домашних блюд. Также по периметру Даниловского рынка расположено множество фудкортов с космополитичными и аутентично-национальными блюдами. Например, дагестанские лепешки, пекинская утка или армянская долма – кавказская альтернатива русских голубцов.
Средний чек на одного человека в ресторанах Даниловского рынка не будет превышать 1500 рублей (без напитков). В кафе же можно пообедать примерно за 700 рублей.
Все заведения Даниловского рынка расположены на втором этаже. Первый полностью отведен под торговые точки.
Баров, кальянных и различных клубов на Даниловском рынке в Москве пока не встретишь. Все же рынок – это больше гастрономическая зона. Но здесь часто проходят кулинарные мастер-классы, ярмарки, фестивали, обучающие лекции и различные культурные мероприятия. Также на Даниловском рынке организовывают дегустационные зоны, работает парковка, гостиница и даже комната для детей.
Как найти подходящее место с помощью нашего сайта?
В подборке ниже представлены все работающие кафе на территории Даниловского рынка. По умолчанию они рассортированы по рейтингу, составленному на основании оценок посетителей. Но вы можете расположить их по дате открытия или по среднему чеку (сначала дорогие или наоборот недорогие). А фильтрация по параметрам поможет найти место с любимой кухней или желаемыми особенностями.
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас Крабовый чаудер, купэс с говядиной и мятой, гёдза с креветками, фалафель, бургер с ростбифом из оленины, чили кон карне — The Village о том, что можно съесть в 12 кафе на Даниловском рынке
Сложный путь от грязного сельскохозяйственного базара с криминальным прошлым к формату барселонского Boqueria занял у Даниловского рынка четыре года. Теперь сюда приходят не только за продуктами, но и поесть.
Меняться к лучшему Даниловский начал с приходом нового директора Максима Попова в 2011 году. Призрак колхозного базара изгнали за пару лет: обновили павильоны, модернизировали веткабинет, поставили кондиционеры, переодели продавцов в единую форму с фирменной символикой, ввели симпатичные таблички с названиями отделов и ценами, запустили доставку продуктов и выгнали криминал. Теперь тут есть велопарковка, а пространство удобно зонировано, и повсюду павильоны с нарядными полосатыми навесами.
Летом 2015 года Даниловский рынок стал ещё и площадкой для интересных гастрономических стартапов. Благодаря сотрудничеству ресторанного холдинга Ginza Project, ставшего ответственным за рынок в марте этого года, с командой секретных ужинов и уличных вечеринок с едой Stay Hungry на рынок пришли The Hummus, United Kitchen, «Дагестанская лавка» и другие. Кафе расположились по периметру рынка, заключив сами торговые ряды в полукольцо. Площадь каждого места — от 10 до 40 квадратных метров, на рынке две посадочные зоны на 70 и 40 человек, и, кроме того, у некоторых кафе есть собственные небольшие зоны со столиками и стульями. The Village обошёл все кафе на рынке, чтобы узнать, кто и что в них готовит.
Stay Hungry и Ginza Project: «Очень хочется построить мостик между нашими двумя мирами»
Булочная «Батон»
«Батон», первопроходец фуд-корта Даниловского, открылся на рынке в июле 2014 года неподалёку от отдела с соленьями. Это первый гастрономический проект для его создателей — супругов Ольги Добычиной и Даниила Никитина, раньше занимавшихся в Москве дистрибуцией посуды Eva Solo.
Выбор свежего хлеба большой: ржаной и пшеничный на закваске, бородинский с мёдом, батон с водорослями и морской солью, традиционный хрустящий багет (от 50 до 250 рублей) и так далее. Есть сладкое: разные «улитки», фирменная ромовая баба, миндальные круассаны, эклеры с заварным кремом (от 55 до 170 рублей). Что-то выпекают на месте, но большую часть привозят с производства. После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30%.
Перекусить в «Батоне» можно сэндвичами, а выпить — кофе. Готовят его на зёрнах Rockets Roasters, которые можно купить здесь же. Кроме стандартного набора производных эспрессо, в меню есть раф (220 рублей) и кофе по-индийски с кардамоном, гвоздикой и взбитым молоком (170 рублей). Из альтернативных методов заваривания — аэропресс и пуровер. Также в пекарне можно купить мёд-суфле Peroni, мармелад ручной работы «Лаборатория вкуса» и органические крупы и муку «Чёрный хлеб».
Миндальный круассан
110 рублей
Сэндвич с индейкой, салатом, свежим огурцом и соусом карри
170 рублей
Кофе по-индийски с кардамоном,
гвоздикой и взбитым молоком
170 рублей
Бар JuicyLab
Бар со свежевыжатыми соками JuicyLab находится недалеко от центрального входа на рынок. Придумала его Екатерина Родионова, раньше отвечавшая за маркетинг в «Ресторанном синдикате». В основе меню — смеси соков, которые позиционируют как функциональные, то есть не просто вкусные, а полезные. По словам Родионовой, смеси разрабатывались под контролем практикующего врача-терапевта Анны Малыгиной.
В меню — по пять смесей для иммунитета и детокса, три для энергии (все по 250 рублей) и два вида дневных детокс-программ из восьми баночек (за 2 тысячи рублей). В любой напиток можно добавить ягоды годжи, семена льна или чиа — в среднем 50 рублей за порцию. Для дневной программы есть бесплатная доставка. Кроме соков, есть и горячие напитки: например, латте-маття на основе зелёного чая с миндальным молоком (150 рублей) и халва-латте (200 рублей).
С начала осени в баре начали готовить еду: овсянку с мёдом, сухофруктами, маскарпоне и семенами льна (150 рублей), вафли из цельнозерновой муки с топлёным йогуртом и ягодами или с лососем (200 и 250 рублей), йогурт с гранолой (150 рублей) и суфле из взбитых со сливками ягод без сахара (за 275 рублей). На сладкое — сорбеты (с клубникой и с лимоном) по 220 рублей и мороженое «Халва с кунжутом в солёной карамели» за 250 рублей. Здесь же продают продукты: семена чиа (500 рублей за 200 грамм), киноа (469 рублей за 150 грамм) и сушёное манго (325 рублей за 50 грамм).
Вафли с лососем, сливочным сыром, тархуном и зеленью
250 рублей
Йогурт с гранолой
150 рублей
Immuno #1 (апельсин, грейпфрут, имбирь, ананас, минеола)
250 рублей
Кафе «#Пропельмени»
Проект по соседству с «Батоном» открыли владельцы кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» больше года назад. В меню не только русские пельмени, но и все возможные производные со всего мира: гёдза, дим-самы, хинкали, манты. Пельмени лепят вручную в цехе при рынке под контролем шеф-повара Владимира Кима, который ранее работал в ресторанах Yoko, Seiji, Ginkgo by Seiji. Именно благодаря присутствию в проекте Владимира азиатские пельмени здесь получаются чуть ли не лучше русских. Также можно смело заказывать вьетнамский суп фо — один из лучших в Москве образцов.
Чаще всего, по словам владельцев, заказывают традиционные русские пельмени со свининой и говядиной (95 рублей за 100 грамм). Но довольно популярны также гёдза с креветкой (170 рублей за пять штук) и дим-самы с курицей и креветкой (120 рублей за три штуки). Для вегетарианцев есть квари с сулугуни (90 рублей за три штуки), гёдза со шпинатом и грибами (100 рублей за пять штук) и дим-самы с овощами (75 рублей за три штуки). И, разумеется, вареники в многочисленных вариациях (от 75 рублей за 10 штук) — с картофелем и грибами, вишней, творогом, яблоком и корицей, кимчи и тофу.
Гёдза с креветкой
170 рублей (5 штук)
Вареники с вишней
95 рублей (10 штук)
Кафе Fiorella Pasta Fresca
Ещё один старожил Даниловского, итальянское кафе-кулинария Fiorella Pasta Fresca, находится рядом с основной посадочной зоной. Главный специалитет тут — свежая паста ручной работы. Её готовят на собственном производстве в Московской области, с которого и началась история компании. Теперь у Fiorella Pasta Fresca есть также два кафе-кулинарии — в подмосковной Щербинке и в московском торговом центре «Райкин Плаза», а также интернет-магазин.
В меню — больше 20 видов пасты, с начинкой или без. Все по 150 рублей за 100 грамм. К любой из них можно выбрать один из шести соусов: рагу, сливочно-ореховый, томатный, грибной, ореховый (по 120 рублей) или песто (за 150 рублей). Можно попросить приготовить пасту на месте, а можно забрать её домой и приготовить ужин самостоятельно. Также здесь есть супы, салаты, паштеты, фокачча и бискотти. По выходным в Fiorella работает шеф-повар Юлия Литвиненко (бывший шеф кинокафе Dome) — она готовит блюда, которые не входят в будничное меню, например пасту с морепродуктами.
Паста Pansotti verde со шпинатом и рикоттой
150 рублей
Минестроне
150 рублей
Кулинария «Кухня. Всегда готово».
Кулинария «Кухня. Всегда готово» работает на Даниловском с апреля. Это первый гастрономический проект для его основателей — Татьяны Сергеевой, последние пять лет руководившей проектом «Кухня в деталях» и Светланы Великановой, директора по маркетингу и PR школы сомелье Wine People.
В меню чимичурри и чили кон карне уживаются с форшмаком, свекольная икра — с говядиной по-сычуаньски, куриные сердечки терияки — с картофельными зразами и сырниками. Всё можно купить на вес и навынос, как и в обычной кулинарии. Цены в среднем по 100–130 рублей за 100 грамм. Каждый день действуют новые комплексные обеды: за суп и горячее просят 290 рублей. На сладкое — десерты от Жана Франсуа Бодреро, шеф-кондитера чайханы «Тапчан» и в прошлом преподавателя «Кухни в деталях».
После 19:00 салаты продают со скидкой 20 %. При покупке на сумму от 500 рублей дарят безе. Работает доставка с минимальной суммой заказа в тысячу рублей. При заказе от 4 тысяч рублей доставка в пределах МКАД бесплатная.
Баклажаны по-сычуаньски
130 рублей за 100 грамм
Зразы картофельные с грибами
100 рублей за 100 грамм
Брауни с вишней
150 рублей за 100 грамм
Кафе Koupes Bar
Завсегдатаи «Городских маркетов еды», Koupes Bar готовят на Даниловском свои знаменитые киприотские пирожки из булгура, купэсы, с марта этого года. Это первый самостоятельный проект для бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии.
В меню — пять видов купэсов: с грибами, курицей, индейкой, говядиной или бараниной и мятой. Стоят они от 120 до 150 рублей за штуку. Для сытного обеда есть мезе (390 рублей) — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми-гриль, пита и хлеб. Из традиционных для киприотов напитков — кофе, приготовленный по-восточному, на песке, за 60 рублей, греческий фраппе и зеленый айс ти с мятой и яблоком — оба по 100 рублей. Обед можно заказать с полудня до 16 часов: на выбор два вида супа, два вида закусок (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Обед с купэсом стоит 220 рублей, с хумусом — 190 рублей.
Тут же в Koupes Bar можно купить традиционные для греческой кухни крупы. Например, три вида булгура, нут или пасту орзо.
Купэс с курицей «Золотой петушок»
120 рублей
Суп-пюре из зелёного горошка
с мятой и беконом
150 рублей
Греческий фраппе
100 рублей
Кафе «Федя, дичь!»
Кафе Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня», работает на Даниловском с этого лета и занимает отдельное помещение с интерьером в духе охотничьего домика, открытой кухней и собственным входом рядом с уличными овощными рядами.
В меню — блюда из дичи, северной рыбы, сезонных овощей и фруктов. Например, пельмени из лосятины с лёгким овощным кремом, «Федя-бургер» с ростбифом из оленины, стейк из дикой якутской жеребятины (80 рублей за 100 грамм) или традиционная закуска сугудай из муксуна. Самое дорогое и, как утверждает Ерошенко, самое популярное блюдо в меню — филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом за 640 рублей. Из закусок есть брускетты с разными начинками: дикой уткой, каймаком и душистой земляникой, паштетом из дикого оленя с желе из брусники, а также с копченой якутской рыбой и печёными овощами.
Филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом
640 рублей
Сугудай из муксуна
380 рублей
«Федя-бургер» с ростбифом из оленины
380 рублей
Кафе «Дагестанская лавка»
«Дагестанскую лавку» на фуд-корте Даниловского в сентябре открыли популяризаторы дагестанской кухни Мурад Калаев, Расул и Камила Паркуевы как логическое продолжение их же пироговой «Чудулакские пироги», постоянного резидента городских маркетов еды.
Для антуража в павильон завезли дагестанскую винтажную утварь. Шеф-поваром назначили тётушку Сануру из дагестанского ресторана «Жи есть» и кафе халяльной кухни Lucky, других проектов владельцев. Мясо для лавки, по словам создателей, закупают у проверенных поставщиков халяльной продукции.
За те самые чуду на тонком тесте с мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром просят 150 рублей. Кроме этого, в меню аварский, лакский, даргинский или лезгинский хинкал, которые подаются с мясом, соусом и говяжьим бульоном, пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью и даргинские чуду с зеленью, творогом, мясом, картофелем и кавказскими сырами. На завтрак каждый день готовят калмыцкий чай и дагестанскую лепёшку с домашним сыром и варёным яйцом за 150 рублей.
Тут же можно купить продукты из Дагестана: незаводской урбеч (250 рублей за льняной, 500 рублей — из абрикосовой косточки), козинаки из семян конопли (100 рублей) и мучную халву (50 рублей). Со следующей недели ассортимент пополнят сушёной колбасой, овечьим сыром от дагестанского фермера и всевозможными пряностями.
Даргинский хинкал с мясом, говяжьим бульоном и томатным или сметанно-чесночным соусом
250 рублей
Курзе с зеленью
150 рублей (12 шт)
Чуду на тонком тесте с тыквой
и грецким орехом
150 рублей
The Hummus
Кафе The Hummus перебралось сюда на зимовку из сада имени Баумана. Основатели проекта супруги Анисим и Капитолина Брауде несколько лет прожили в Израиле, а вернулись в столицу с идеей запустить кафе с популярными ближневосточными и израильскими блюдами. Первым постоянным местом The Hummus два года назад стал кошерный гастроном «Пардес» в Марьиной Роще. Затем последовали переезды на улицу Правды и в сад имени Баумана, гастроли на городских гастромаркетах и оккупация клуба Powerhouse на Таганской — c октября там действует постоянное меню проекта.
В меню The Hummus на Даниловском: сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите. Но прежде всего сюда приходят за фалафелем и хумусом, уверяет Анисим Брауде. Помимо классического хумуса (220 рублей), есть ещё с мясом (300 рублей), грибами (280 рублей) и яйцом (240 рублей). Напитки также с ближневосточным уклоном: израильский кофе с кардамоном и лимонад бубалех, оба по 100 рублей. На сладкое есть пахлава и кнаффе — арабский чизкейк на основе сыра и мёда.
Хумус с мясом
300 рублей
Кафе «Любовь Пирогова»
Первое кафе супругов Муниры Шермановой и Вадима Курганова появилось на Даниловском в сентябре. Раньше фирменные пироги продавали в булочной «Батон», с доставкой на дом на сайте или на городских маркетах еды. Шеф-поваром проекта стала сама Мунира, выпускница кулинарной школы Ragout. Все рецепты она придумывает самостоятельно — это и вариации на тему классики, и фирменные семейные, например пирог с адыгейским сыром и шпинатом. Владельцы уверяют, что не используют маргарин, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и разрыхлители.
Купить пирог можно как целиком (от 600 рублей), так и по кусочкам (120–150 рублей). Одни из самых популярных, по словам продавцов, — с барашком, томлённым в пряных травах, с куриными желудочками и вялеными томатами, с грушей и горьким шоколадом, с маком и крем-брюле и с вишней и белым шоколадом. Ассортимент планируют менять в соответствии с сезонами.
Помимо пирогов в меню есть лимонные кексы и натуральный зефир собственного производства со вкусом малины, клубники или маракуйи по 220 рублей за 110 грамм. Из напитков в меню пока два вида чая — Ассам Голден Типс и чай с чабрецом и свежим апельсином на базе Ассама. Сейчас для «Пироговой» составляют чайную карту профессионалы из «Чайного места». Они же планируют проводить тут мастер-классы и чайные церемонии.
Мини-пирог с куриными желудочками и вялеными томатами
170 рублей
Пирог с пряной тыквой
680 рублей (900 грамм)
Лимонный кекс
300 рублей
United Kitchen
Перерождённое кафе шеф-повара Андрея Рывкина United Kitchen открылось на фуд-корте Даниловского рынка в формате рыночного бистро в сентябре. Согласно формату, все продукты ежедневно закупают тут же на рынке, а меню меняется почти каждый день. Постоянная прописка есть лишь у шести сэндвичей, которые перешли по наследству от United Kitchen на «Красном Октябре». Это авторские версии самых популярных сэндвичей в мире, творчески переосмысленные Рывкиным. «Главный вызов для меня — довести классические рецепты до совершенства за счёт идеального звучания ингредиентов. Поэтому базовые компоненты мы готовим сами», — пояснил повар и ресторатор The Village.
На кухне в кафе солят капусту и маринуют огурцы, готовят колбасы, мясные и рыбные деликатесы, соусы, варят сыры — в общем, для сэндвичей тут делают практически всё, кроме хлеба (его закупают у пекарни «Главхлеб»). Самый популярный среди сэндвичей, по словам Рывкина, — United Rueben по мотивам популярного в Нью-Йорке бутерброда из ржаного хлеба, пастрами, грюйера и квашеной капусты.
Также в меню есть по несколько салатов, супов и горячего — каждый день разные. На обед — три сета на выбор: «Сэндвичбокс» (сэндвич и салат) за 250 рублей, «Супбокс» (суп с тостом из злакового хлеба и салат) за 200 рублей или «Хотбокс» (горячее, гарнир, салат и соус) за 300 рублей. Из супов, например, на днях был крем-суп из томатов и печёных перцев, из салатов — «Суперфуд» с киноа, авокадо и капустой кейл, из горячего — половина цыплёнка и рататуй из овощей.
В выходные меню становится более буржуазным: сам Андрей встает за плиту и готовит блюда из дикого краба (например, крабовый чаудер или сэндвич «Краб-клаб»), пряную утку конфи и кашмирское карри с запечённой индейкой. В деликатесной лавке при бистро можно купить сырые колбаски для гриля или жарки, маринады и соусы производства United Kitchen. Вскоре ассортимент пополнят бульонами и специями из разных уголков мира.
Сэндвич «Краб-клаб» из фаланги краба конфи и трюфельным айоли
450 рублей
Салат «Суперфуд» с киноа, авокадо, кейл капустой, сельдереем и томатами под заправкой «медово-ореховый винегрет»
250 рублей
Крабовый чаудер (сливочное рагу на бульоне из краба с молодым картофелем)
250 рублей
Кофейня «Человек и пароход»
Кофейню «Человек и пароход» на Даниловском на прошлой неделе открыл обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков совместно с Александром Залесским, совладельцем кафе The Burger Brothers.
Сейчас в меню — эспрессо и фильтр-кофе, а также полный ассортимент напитков на их основе (цены от 100 до 170 рублей). Есть опция с безлактозным молоком (ещё десять рублей). Скоро появятся и альтернативные способы заваривания. Сорт кофе пока один — «Эфиопия Duromina». Бариста в кофейне работают на кофе-машине Victoria Arduino Black Eagle. «Она как спортивный болид — настолько крутой, продуманный и мощный по сравнению с другими, что его снимают с гонок», — говорит о ней Чистяков.
Пока напитки готовят навынос, но в будущем владельцы сделают барную стойку внутри своего уголка. Также в меню есть три вида какао — шоколадное, молочное и авторское со специями. За чайную часть в кофейне отвечает Виктор Енин из «Чайной высоты». Сейчас есть чёрный и зелёный чаи и два чайных коктейля: «Капитан зелёный» с маття, зелёным пуэром, лимонником, мятой и мёдом и «Капитан жёлтый» на зелёном пуэре, манго, мяте, лимоннике и апельсине. На сладкое — традиционный португальский десерт с заварным кремом «Паштель де ната», а по выходным бывают мини-десерты от домашней кондитерской Injir. В скором времени в кафе начнут продавать кофе в зёрнах и еду.
Авторский фильтровой кофе с карри
и лимоном
140 рублей
Десерт «Паштель де ната»
60 рублей
Шоколадное какао
160 рублей за 200 мл
и 220 рублей за 300 мл
Недавно с улицы на фуд-корт переехала палатка с аутентичным узбекским пловом. За большую тарелку в сопровождении свежих помидоров и лука просят 250 рублей.
Самса и пирожки с капустой
За ностальгический вкус традиционной рыночной выпечки на рынке отвечают две уличные палатки у входа на рынок. В первой образцовый ассортимент тандырных: лепёшки с начинками (50 рублей) или без (30 рублей), хачапури классические и с сыром и зеленью (по 80 рублей), самса с говядиной, бараниной или зеленью (50–55 рублей), беляши (40 рублей), чебуреки (40 рублей с мясом, 35 рублей с сыром). Из сладкого — плюшка «Московская» и булочки с начинками, например с творогом и изюмом (40–45 рублей), из напитков — чай (20 рублей) и зерновой кофе (30 рублей). Во второй безымянной палатке ассортимент чуть скромнее: пирожки с капустой, с рисом и яйцом, лаваш кавказский (35 рублей) и самса с бараниной (60 рублей).
Coming soon
#Fish Bazaar
В начале ноября на фуд-корте рынка откроется рыбное кафе #Fish Bazaar. Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус». Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.
В кафе обещают большой выбор свежих морепродуктов и устричный бар — всё выложат на ледник в зале. Посетители смогут выбрать, из чего готовить заказанное блюдо. Как и во всех кафе на рынке, здесь тоже будут обеды. А морепродукты также будут продавать навынос.
«Щепка»
Василий Советов и Андрей Козырев въезжают на Даниловский с коптильней «Щепка»» в середине ноября. Василий больше 10 лет проработал управляющим в ресторанах Анатолия Комма («Грин», «Купол» и «Варвары»). Андрей Козырев — владелец стритфуд-проекта c уличной едой Andvasgrill.
Здесь будут коптить мясо, рыбу и птицу на натуральной щепе — привезённые для этого коптильни из Канады поставят прямо в зале. В дело пойдут фермерская утка, кролик, поросята, мраморная говядина из Воронежской области, осётр, стерлядь и севрюга из рыбного хозяйства «Главрыба» в Подмосковье, а также колбасы собственного производства.
Над прилавком развесят аппетитные окорока и другие копчёности на манер испанской хамонерии. Купить любой экземпляр можно будет как в нарезанном виде, так и целиком. Также тут планируют коптить мясо и рыбу на заказ. На базе деликатесной лавки выстроят бистро по типу тапас-бара. В меню будут брускетты, бутерброды, а также сеты из закусок и, возможно, супы.
Фотографии: Яся Фогельгардт