лучшие региональные рестораны по версии gq

44 лучших московских ресторана

Мы придумали вам дело почти на каждые выходные наступающего года – один за одним исследовать все самые достойные заведения столицы.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

1. Chicha

Владимир Мухин, как царь Мидас, превращает в съедобное золото все, к чему прикасается. Съездив в Перу и пообщавшись с нужными людьми, он приготовил в Москве перуанскую еду такого уровня, какой и в Лиме найдешь не везде.

2. Molon Lave

Греческая атмосфера создается здесь не пластиковым виноградом и фотографиями Олимпа, а максимально достоверно воспроизведенными классическими рецептами, обилием греческого вина и прочих напитков и подчеркнутым жизнелюбием всех сотрудников вне зависимости от их национальности.

3. «Brasserie Мост»

Идеальное место как для романтических, так и для деловых встреч – интерьер начала ХХ века, крахмальные скатерти, еле слышно стучащие вилками о тарелку гости за соседними столиками и региональная французская кухня от шефа Режиса Тригеля.

4. «Макото»

Паровой омлет, огромные миски лапши с крабом, сашими, татаки и десерты со сладкой фасолевой пастой – достойная еда от одного из главных московских японцев Мунечики Бана. Бонус. Солидная карта саке, авамори, японских сладких вин и виски.

5. Zodiac

Паназиатская кухня – образование совершенно искусственное, но настолько четко оформленное, что игнорировать его по каким-то формальным признакам решительно невозможно. Zodiac тому убедительное доказательство. Все существующие восточные кулинарные традиции здесь смешивают наилучшим образом. А вагаси – рисово-сырно-фруктовые колобки – вообще чуть ли не лучшие московские десерты.

6. «Китайская грамота»

Много красного цвета и предметов искусства в оформлении и нарядах официанток, кантонская кухня, вменяемые цены и музыка, подобранная самим хозяином, – все знаковые элементы стиля Александра Раппопорта в его сольном заведении. Несмотря на бурный всплеск интереса к кухне восточного соседа, «Грамота» по-прежнему самый главный китайский ресторан в Москве.

Нарядная императорская кухня и много китайцев в зале.

8. Madame Wong

Гонконгская еда по версии Дмитрия Зотова.

9. «Китайские новости»

Аутентичная простая еда на окраине Москвы.

10. Probka

Отличная паста, много вина, пляски на столах, несанкционированная раздача деликатесов и всеобщее веселье.

11. La Bella Società

Виртуозно приготовленная сицилийская еда перед входом в кинотеатр «Москва». При желании отужинать можно прямо в кинотеатре, заказав еду непосредственно в зал.

12. «Сыроварня»

Заведение, призванное купировать главную политическо-гастрономическую боль гедонистов – отсутствие на прилавках нормального сыра. Собственно, вокруг сваренного и вызревшего прямо в ресторане сыра все и крутится.

13. Christian

Затейливое меню и лучшие яйца бенедикт в столице.

14. La Bottega Siciliana

Детище одного из выдающихся московских поваров Нино Грациано. Эталонная сицилийская кухня.

15. La Scarpetta

Единственное в городе место, где готовят ­настоящую карбонару – с вяленой щековиной гуанчале вместо бекона, с обилием сыра и без всяких сливок.

16. «Ноев ковчег»

Классический интерьер – золото и деревянные столы – и классическая, крайне качественно приготовленная армянская еда.

17. Dolmama

По стенам в Dolmama – как положено, народное искусство. А в центре зала при этом – вполне современная открытая кухня.

Брат, но не близнец одноименного ереванского ресторана, любимого и туристами, и местными. И там и здесь готовят не традиционную, а авторскую версию армянской кухни.

18. «Сахли»

Ресторан с крайне скрупулезно воссозданной атмосферой интеллигентской тбилисской квартиры. Кормят традиционной, но парадной грузинской едой.

19. Saperavi Cafe

Модерновая авторская кухня, обыгрывающая все основные грузинские мотивы в современном ключе – микрохачапури, диковинные салаты, бургер с бастурмой.

20. Boston

Интерьеры в Boston под стать кухне – разрисованные крабами стены, большие энциклопедические портреты разных морских гадов и общий портово-корабельный дух.

Создатели Torro Grill решили провернуть с рыбой такой же трюк, как и с мясом, – за счет больших объемов снизить цены до минимума. Получилось – особенно с креветками и крабами, за которыми в Москве надо идти именно сюда.

21. La Marée

Первый и главный московский рыбный ресторан. Если чего-то нет тут – значит, нет нигде. Любую рыбу и морепродукты можно купить навынос.

22. Clumba Club

Обязательные теперь дальневосточные устрицы впервые появились здесь. Выбор оных, а также морских ежей, мидий и прочих моллюсков и особенно икры тут и сейчас впечатляющий.

Ищем отличия в двух эпохальных мясных проектах Раппопорта и Новикова.

«Воронеж»

«Рыбы нет!»

Здание и планировка

В трехэтажном особняке на Пречистенке на первом этаже – закусочная и кулинария; на втором – недорогой одноименный мясной зал, на третьем – «Мясной клуб».

Бывший доходный дом с магазинами – в помещениях магазинов (с частично сохраненным дизайном интерьеров). Ресторан расположен дверь в дверь с «#FARШ».

Реинкарнация легендарного «Мясного клуба», который Раппопорт открывал с Новиковым. Меню, шеф и роскошный интерьер (потерявший заметную часть мебели и украшений) переехали на третий этаж «Воронежа».

Все началось этим летом с открытия бургерной «#FARШ», вдохнувшей новую жизнь в, казалось бы, окончательно умирающий жанр. Бутербродные принялись открываться с новой силой, а в «#FARШ» – очередь с утра до вечера.

Тридцать с лишним видов стейков из самых разных отрубов, сэндвичи, котлеты и пельмени, пастрами и прочие простые мясные блюда.

Велосипед здесь не изобретают, делают ставку на самые привычные и приятные москвичам ­мясные блюда – стейки и бургеры.

На первом этаже работает кулинария. Продают стейки, ребра и прочее сырое мясо, отличный ростбиф и обязательные для постсоветской кулинарии салаты.

Булки, котлеты, овощи, специи, соусы и маринованные огурцы – все, из чего делаются знаменитые бургеры «#FARШ», можно купить в лавке у входа.

О том, как он ищет помещения для ресторанов.

Мы всегда открываемся на месте уже существовавших заведений. В здании, где был ресторан, присутствует наработанная годами атмосфера. Как бы скептически к этому ни относиться, она очень важна. К тому же, если не надо проводить воздуховод, вентиляцию, дополнительные коммуникации и электричество, это ускоряет процесс открытия приблизительно на пять-шесть месяцев. Таким образом, мы примерно на семьдесят процентов снижаем наши траты.

В помещении мне прежде всего важен функционал, пространство, его геометрия. Расположение ресторана, несомненно, важно, но мы всегда стараемся, чтобы люди ехали к нам специально. Поэтом­у адрес для нас вторичен.

Аркадий Новиков
О поисках персонала.

Сложности с персоналом есть всегда. Если раньше было десять первоклассных ресторанов и все стремились попасть туда (проходили многочисленные собеседования, в том числе на иностранном языке, и держались за свои места), то сейчас, в рамках большой конкуренции, не составит труда поработать в одном, потом перейти в другой без нужной подготовки. И проблемы с профессиональным образованием тоже, конечно, на поверхности.

Читайте также:  лучшие книги про попаданцев в магические миры юмор

Базовый персонал мы ищем традиционными способами через интернет-порталы и печатные издания. И дальше мы их растим: большая часть управленческого состава начинала с официантов в наших проектах. Очень сильная школа, например, была в ресторане «Бисквит». Есть и тренинги, и всевозможные обучающие программы, но в целом все ребята учатся и получают опыт в процессе.

25. Torro Grill

Мясо в Torro Grill подают просто, с соусом и гарниром на выбор. И вина наливают по бросовым ценам.

Пионеры стейковой революции по-прежнему подают очень хорошее мясо за очень небольши­е деньги.

26. Goodman

Сеть, в которой начинал ныне великий лондонский ресторатор Михаил Зельман. Зельман уехал, хорошие стейки остались.

27. The Chef

Стейк-хаус с турецким акцентом. Всю команду сюда привезли из знаменитого стамбульского ресторана Nusr-Et.

ШЕФСКИЕ РЕСТОРАНЫ

28. White Rabbit

White Rabbit располагается на крыше ­Смоленского пассажа под стеклянным куполом.

Гастрономические спектакли с фокусами и переодеванием, лучшие продукты со всей России, от грибной колбасы до масла, настоянного на дикой кавказской груше, и шеф и идеолог Владимир Мухин – пожалуй, лучший российский повар на данный момент.

Жутковатый десерт из «Мюсли» – конфеты, фрукты и пук сахарной ваты на щетке для волос.

Ресторан в высотке на Котельнической набережной. Фирменное шуршаковское хулиганство – колбаса из сырого фарша, прикидывающаяся тартаром, печеночный паштет, прикидывающийся медовиком. В общем, пощечина общественному вкусу – и услада вкусу гастрономическому.

30. AQ Kitchen

Большая открытая кухня и стены, обшитые досками из брошенных русских деревенских домов, – ключевые элементы интерьера AQ Kitchen.

Простой и демократичный ресторан шефа прекрасных дорогих винотек Grand Cru Адриана Кетгласа. Тонкая кухня Grand Cru здесь несколько упростилась, но шарма не потеряла.

31. Pinch

Градо-, а точнее, районообразующее предприятие на Патриарших. Аккуратная, четко выверенная околоитальянская кухня от Луиджи Маньи и незримо присутствующего Уильяма Ламберти. Приятные люди, минимум дизайна, шум, тепло. Особенно хороши здесь завтраки, заходите с самого утра.

32. Twins

Семейный гастрономический аттракцион братьев Березуцких. Набравшись опыта в двух столицах, они сделали то, что было в общем предопределено – встали вдвоем за одну плиту. Их кухня – съедобный психоделический мультфильм с массой фокусов­.

33. «Фаренгейт»

В новейшем проекте Андрея Деллоса заправляет молодой татуированный талант Антон Ковальков. Бонус – регулярные гастроли заезжих поваров и барменов с верхних строчек мировых рейтингов.

34. Delicatessen

Хозяева Иван Шишкин и Вячеслав Ланкин – это своего рода Леннон и Маккартни московского ресторанного мира. В том плане, что их совместный труд всегда больше, чем усилия каждого по отдельности. Корейские гастрономические традиции, потроха, пиццы и сэндвичи, коктейли и легендарные настойки – странное, но очень интересное место.

ПИВО И ВИНО

35. Winil

Бар Михаила Волкова, одного из лучших сомелье в стране. Карта ортодоксальная и старомодная. Еда с легким азиатским флером – к классическим европейским винам она подходит идеально.

36. Grand Cru

Серьезная винотека для понимающих (и готовых раскошелиться). Шефом здесь работает Адриан Кетглас, о сочетании еды и вина знающий практически все. Вино, а также бокалы, декантеры и прочее оборудование можно купить навынос.

37. Haggis

Пожа­луй, главный и лучший проект Дмитрия Зотова – хрестоматийная пивная. Галерея кранов с редкими сортами, сытная и обильная, при этом филигранно приготовленная еда, шум-гам по вечерам, экраны с футболом.

38. Pivbar

Лучший из когорты бесчисленных крафтовых баров – огромная пивная карта, обилие российских сортов и (что редкость) достойные, хоть и простые, закуски – хот-доги, бутерброды, сосиски.

39. «Доктор Живаго»

Моченые яблоки, квашеная капуста, каспийский залом, сельдь в пальто, оливье с соленым огурцом.

Блины с гречневой кашей и потрохами, пшенная каша с раковыми шейками.

Котлеты из трех видов мяса с толченым льдом.

Кефаль черноморская с гранатовым соусом.

Пирожки с брусникой.

40. Savva

Угорь, тушенный в квасе с медом.

Суп из вишни с козьим сыром.

Ягненок с райскими яблоками в портвейне.

Запеченные яблоки с клюквой.

41. Selfie

Слабосоленая форель в бруснике с щавелем.
**● **Орловская гречка с подосиновиками и пошехонским сыром.

Сорбет из облепихи.
Пожарская котлета с кетчупом из огурца.
Бриошь с компотом из клубники и пломбиром.

42. «Честная кухня»

Нерка и омуль с таежной брусникой.
Голубцы из косули с кремом­ из цветной капусты.
Волжская стерлядь, копченная на яблоневых ветках.
Котлеты из кабана с соусом из сморчков.
«Наполеон».

Владимир Мухин
О том, где брать продукты.

Каждый год мы заключаем договоры с пятнадцатью новыми фермерами. Кто-то из старых теряет качество, кто-то просто закрывается. Фермеры сейчас сами приходят, предлагают, пишут в соцсети. Если продукт среднего качества, я его вообще не рассматриваю. Когда человек занимается чем-то одним, то должен делать это очень хорошо. Но если продукт хороший и цена приемлемая, я не торгуюсь – фермера надо поддержать.

Все, конечно, везут по сезону. Из Сочи – подвяленный виноград, из Архангельска – морошку. Каждую неделю я лично созваниваюсь с фермерами, не важно, где я нахожусь. Спрашиваю, что сейчас пошло.

Когда нужно чего-то нового и немного, можно поехать на Даниловский рынок. Но покупать нужно на улице, там, где торгуют люди, которые сами все и выращивают. К тому же на Даниловском есть донская рыба. На Дорогомиловский имеет смысл ехать за ­ягненком.

Самое сложное в транспортировке – морепродукты. Их доставляют в контейнерах с морской водой. В ресторанах мы их распаковываем и перекладываем в аквариум.

Источник

Гид по ресторанам юга России

Места с самой лучшей региональной кухней и самыми яркими локальным продуктами.

Краснодар

«Скотина»

Флагманский ресторан главного московского краснодарца Тахира Холикбердиева. Даже если вы по пять раз съели все меню в его «Южанах», в «Скотину» все равно надо сходить, меню тут другое. На входе – большая гастрономическая лавка. Берите все настойки (особенно хороши чача на диких абрикосах и копченых грушах), копченую соль и чоризо.

«Петров-Водкин»

Сугубо локально ориентированный бар в самом центре города. Главный напиток – чача, которую настаивают на абхазских лимонах, зеленых грецких орехах из заброшенных колхозных садов, кавказских травах и превращают в такие сауэры, коллинзы и тини, что, как говорится, ум отъесть. Точнее, отпить.

Читайте также:  куда лучше лететь в дубай отдыхать

«Угли-Угли»

Флагман главного шеф-повара города Андрея Матюхи. Безупречный интерьер, исключительно местные продукты и кубанские вина. Непременно попробуйте тако с сомом и аджикой, кабачковый пирог, мясо на гриле и, конечно же, борщ. В подарок возьмите один из сетов Kubanos – мясной, сырной, рыбной гастрономии, масел, соусов и непременно пакет домашних кукурузных чипсов.

Cyclope

Ресторан при самой модной биодинамической винодельне Крыма – Uppa Winery Павла Швеца. Вид просто космический – веранда ресторана, как летающая тарелка, зависла над амфитеатром спускающихся вниз виноградников. Готовят, разумеется, местное, причем с уклоном в веганство и вегетарианство. Вино в карте – сами понимаете какое.

WineRoom

Очень добротный винный бар в центре Севастополя. Регулярные поставки сыра, меда и орехов с близлежащих хозяйств, немного местной рыбы и устриц плюс вино – со всех значимых виноделен от Евпатории аж до самой Волги.

Ростов

Leo Wine&Kitchen

Звание «Лучшего регионального заведения» наш «Ресторанный рейтинг» абы кому не выдает. Шеф Максим Любимов работает исключительно с местным продуктом, до 20 раз в год, по сезону, меняет меню. Непременно пробуйте здешние тартары, все вегетарианские позиции (Любимов очень здорово готовит овощи) и главный неизменный хит – зеленое харчо. Винная карта в Leo – одна из лучших в стране, с уклоном в европейское малотиражное виноделие. Есть и очень любопытные донские игристые. Скоро в соседнем помещении при ресторане откроется пекарня, винный бутик с баром и chef’s table, и будет совсем интересно.

Schneider

Старинное купеческое здание и заросшая буйной южной растительностью, врезанная в прибрежную скалу веранда – лучшее место на набережной Дона. Сюда в жару надо идти за едва ли не лучшей в стране картой пива, а еще – за образцовой донской кухней: курником, ухой, щами с уткой и рыбными пельменями. Порой хозяин ресторана Вадим Калинич вытаскивает на веранду казан или вертел и начинает жарить барашков или варить раков.

«ОнегинДача»

Ростовский grand-restaurant. Высокая русская кухня с французским лоском, сделанная из местных продуктов (непременно закажите цыпленка в аджике с кавказским салатом). Не меньше ужина здесь хорош завтрак – есть гурманы, которые специально приезжают в Ростов за омлетами, блинчиками и сырниками шефа Антона Кочуры. На входе – лавка, в которой надо обязательно взять с собой пирожков и печенья.

«Сияние»

Красивейший винный бар, кому-то напоминающий Тбилиси, кому-то – Стамбул, кому-то Берлин. Но прикидываться «Сиянию» ничем не надо – расположен он в самом настоящем, колоритном южном ростовском дворике, наливают тут отличные вина с прицелом на био и натуральное. Кормят, помимо собственной, едой еще из двух квартирующих по соседству ресторанчиков. Обратите внимание на мясо из «Ребра».

Геленджик и Абрау-Дюрсо

«Вилла Роз»

Выставка достижений гастрономии всех без исключения кавказских народов на берегу озера Абрау. Особенно хороши хачапури, осетинские пироги со свекольной ботвой, самодельные мясные деликатесы (непременно попробуйте дагестанскую колбасу – напоминает классическую итальянскую салями, но не из свинины, а из баранины) и десерт – мусс из копченого адыгейского сыра с клубникой.

«Лефкадия»

То самое «стоящее специального путешествия» место. 5000 гектаров виноградников, плодовых садов, пастбищ и полей. Подают здесь, в общем, классическую винную кухню – утку конфи, запеченный камамбер, рыбу на гриле – но исключительно из местных продуктов и от души приправляют местным же подсолнечным маслом. Это, кстати, совершенно уникальный продукт, вообще ни на одно из пробованных вами растительных масел не похожий. И его, и здешние вино и сыр надо обязательно взять с собой.

Red Fox

Флагман White Rabbit Family в Красной Поляне. Особенно здесь хорошо зимой, когда шеф Юрий Костырев начинает активно использовать поспевшие хурму и абхазский лимон. Впрочем, идеальные мясо и рыба на мангале, кавказские пироги и внушительный набор местных вин хороши в любое время года.

«Баран Рапан»

Пионер локаворского движения на юге. Абсолютные хиты – густой солох-аульский суп, сырники из адыгейского сыра, пирог с рапанами – в меню уже много лет. Для пущих вкуса и свежести ресторан обзавелся собственной фермой, откуда на кухню круглый год прибывают овощи и зелень. Плюс здесь отличная карта коктейлей на местных ингредиентах, от орехов и мандаринов до тархуна и кизила.

«Дионис»

«Плакучая Ива»

Ресторан в самом центре старого Сочи, еще одна локация White Rabbit Family в городе. От ресторана два шага до порта, поэтому кормят тут в основном рыбой. Берите бефстроганов из рапана, жареных саргана и барабульку, черноморские устрицы, мидии и отличный коктейль с дурацким названием «Операция Ы».

«Хмели&Сунели»

Ресторан с простой, но чертовски качественно приготовленной сочинской (то есть, по сути, сборной армянско-черкесско-южнорусской) кухней. Рекомендуем все виды пирогов (в первую очередь фирменные, «от тетушек Заримы и Нафисет»), острую наваристую кавказскую солянку (особенно промозглой сочинской зимой), ну и шашлыки, само собой. К чаю с травами возьмите главное сочинское варенье – из хурмы.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как и где отдыхали самые влиятельны­е люди страны?

7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Отправляйтесь в Калининград, чтобы насладиться морем и немецкой философией

Есть ли в ресторанном мире повод для оптимизма?

Источник

Как прошла афтепати «Ресторанного рейтинга GQ»

В ресторане «Сахалин».

Когда мы писали в репортаже о том, как прошел четвертый «Ресторанный рейтинг GQ», что вам придется ждать столика в «Сахалине» две недели, мы не преувеличивали. 16 июля, когда в Москве внезапно разбушевался ветер, валивший деревья, и зарядил ливень на несколько часов такой, что все дороги слились в едином девятибалльном экстазе, в лучшем ресторане столицы не отменили ни одну бронь. Бизнесмены из «Москвы-Сити», светские дивы, вернувшиеся с Мальдив с идеальным загаром, чтобы отпраздновать день рождения, филантропы и меценаты, многодетные семьи и влюбленные пары – все приехали в «Сахалин» аккурат к ужину, а то вдруг GQ оставят их без стола.

Вид из ресторана «Сахалин» на МИД

Ведь мы оказались лицом к лицу со стихией, которая не дала нам провести афтепати «Ресторанного рейтинга» на открытой террасе «Сахалина», откуда открывается, пожалуй, самый шикарный вид на центр Москвы. Но никакой ветер не помешает нам насладиться устрицами и виски, так что мы экстренно перебрались под крышу прямо к приезду первых гостей. Среди них, например, был основатель ресторана Борис Зарьков, который пристально посмотрел на лежащие в вазе абрикосы и, попробовав один из них, стал расспрашивать шефа, откуда их привезли.

Читайте также:  круизеры 800 кубов лучшие

Следом приехали Константин и Елена Ремчуковы, приступившие сразу к дегустации тартаров, устриц и морских ежей, от которых стол ломился до конца ужина. Когда в зале появился Арам Мнацаканов, Константин рассказал ему о том, как они с женой ходили ужинать в «Стрелку», и поблагодарил, что еда и обслуживание там стали в разы лучше. Мнацаканов пообещал, что скоро в ресторане появится еще и новая винная карта. Берите на заметку.

От закусок гостей афтепати отвлек главный редактор GQ Игорь Гаранин, представивший шефов «Сахалина» – Виталия Истомина и Алексея Когая. Два гениальных повара, о блюдах которых вещает вся Москва, скромно рассказали о том, как сложно найти щеки тунца и что такое японский тартар.

Аккуратно прислушиваясь к дискуссии о винтажных часах Ремчукова и Вадима Ясногородского, который демонстрировал всем свои Zenith 1972 года, мы расспрашивали Василия Грибовского (бренд-амбассадора компании Diageo), почему это мы запиваем морепродукты не белым вином, а шотландским виски. Он объяснил, что этот напиток может быть не менее гастрономическим, чем игристое, розе или сухое красное. Когда сомелье помогает вам подобрать вино к ужину, он ищет дополнение ко вкусу блюд в его букете. С виски можно поступать точно так же. Например, в букете The Singleton прослеживается вкус яблок, цветочного меда и орехов, которые отлично сочетаются с любыми рыбными блюдами.

Игорь Гаранин, Ирина Елизарова, Анита Гиговская, Иван Глушков, Валерия Сидорова и, конечно, бесподобный меренговый торт с малиной

Но пожалуй, главным блюдом вечера все-таки стал меренговый торт с малиной, который для гостей афтепати приготовила лучший кондитер по версии GQ Валерия Сидорова. Даже те, кто сперва убеждал соседей по столу, что вовсе не ест сладкое и бережет фигуру, сетовали, что нельзя еще пару кусочков десерта унести домой. Сегодня, конечно, настанет час расплаты и придется покаяться перед тренером в спортзале, но, черт возьми, оно того стоило.

Источник

Как прошел четвертый «Ресторанный рейтинг GQ»

В ресторане Blanc в Хохловском переулке.

Хохловка – один из эклектичных районов, некогда бывших всего лишь скромной деревней где-то на задворках Москвы, а теперь ставших то ли студенческим кластером, то ли арт-гетто, то ли цитаделью светской тусовки. Здесь уживаются бунтари-студенты, каждые выходные отстаивающие пространство «Яма», представители старейшей еврейской общины, спешащие в хоральную синагогу, эстеты и гурманы, кочующие между Большим Спасоглинищевским переулком и Хохловским.

15 июля герои и друзья GQ присоединились к местным гедонистам и собрались в ресторане Blanc, чтобы узнать, кто же в России кормит и поит лучше всех.

Это уже четвертый «Ресторанный рейтинг GQ», жюри все внимательнее следит за происходящим на гастрономической сцене России, так что номинаций стало больше – 14 против 12 в прошлом году. Например, в 2019-м невозможно обойти стороной фуд-маркеты (они буквально преграждают путь на каждом шагу, но лучший среди них – «Депо.Москва») и гастрономические фестивали, которые вынуждают нас круглый год есть икру да тартары.

Ведущим «Ресторанного рейтинга» снова стал главный редактор GQ Игорь Гаранин, который справлялся со сложной задачей – зазвать победителей на сцену. То Владимир Мухин не оторвется от первого «Ресторанного навигатора» Михаила Лопатина. То Дмитрий Блинов и Ренат Маликов слишком увлекутся дегустацией коктейлей The Singleton (где еще попробуешь сельдереевый биттер в сочетании с розмарином и виски). То Бориса Зарькова отвлекают разговорами о грядущих проектах.

Вы можете посмотреть полный список победителей здесь или в августовском номере журнала GQ, но мы расскажем о главных триумфаторах. Лучшим рестораном стал «Сахалин» Зарькова. Чтобы отведать морских ежей, придется ждать в очереди две недели – столик в «Сахалине» день в день не всегда находят даже по звонку Бориса. Но оно того стоит. Недаром повар Алексей Когай – талисман всех мероприятий White Rabbit Family, от «Икры» (кстати, вот он и лучший гастрономический фестиваль Ikra Explore) до бесчисленных гастролей бесчисленных шефов.

Ксения Тараканова, Владимир Мухин, Борис Зарьков

Игорь Гаранин, Дмитрий Блинов, Ренат Маликов

Последнее время нас часто обвиняют в том, что слишком уж мы лояльны к White Rabbit Family. Мы призывали жюри придумать другой лучший ресторан, но конкурентов у «Сахалина» не было. Игорь Гаранин поинтересовался у Зарькова, сколько же стоила победа в рейтинге GQ в 2019 году. Борис ответил лаконично: «Ну чуть дороже, чем в прошлом». Он рассказал, что идея «Сахалина» принадлежит его жене. Ирина Зарькова устала от простых семейных заведений мужа и поинтересовалась, не хочет ли он открыть что-то понаряднее, куда можно надеть платье и сходить на ужин. Жена попросила, муж сделал. И открыл лучший ресторан в Москве. Учитесь, дорогие мужчины.

Дмитрий Блинов и Ренат Маликов стали лучшими рестораторами. В первую очередь члены жюри отметили ресторан Harvest – последний проект ребят в Питере, который также получил специальный приз The Singleton. Вместе с ними из Северной столицы к нам приехала и лучшая винотека – Big Wine Freaks. Как сказал кто-то из гостей вечеринки во время награждения, «все хорошее к нам приезжает из Петербурга».

Если же в «Сапсане» вы и так оказываетесь чаще, чем в московском метро, поезжайте в Ростов – там работает лучший региональный ресторан Leo Wine & Kitchen, где активно разрабатывают сезонные меню и винную карту. В Москве же лучшим сомелье оказался Евгений Афанасьев, работающий с открытия в ресторане «Семифреддо».

После того как Игорь Гаранин наградил всех победителей четвертого «Ресторанного рейтинга», на сцену поднялась группа «Моя Мишель». Пока одни гости танцевали под песни Татьяны Ткачук, а Ян Яновский в декорациях Shakirova Studio жонглировал маленькими тыквами, другие искали в толпе Елену Летучую, чтобы выяснить, точно ли GQ не забыл помыть черешню. Мы, знали, что все гости в безопасности, так что вооружились бутылочками San Pellegrino и Acqua Panna, исключительно чтобы утолить жажду.

010%20ALEX9468

Гости четвертого «Ресторанного рейтинга GQ»

Фото: Денис Шумов, Антон Быстров, Евгений Гребенников, Алексей Константинов

Фото: Денис Шумов, Антон Быстров, Евгений Гребенников, Алексей Константинов

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник

Adblock
detector