лучшие реакции американцев на российскую музыку

Сегодня продолжим вспоминать сокровища русского фольклора. Многие из этих песен имеют давнюю историю, а другие написаны совсем недавно. Но во всех них слышен дух русской земли. Все они давно запали в наши души и жизни.

jpg

Предлагаю оценить давно знакомые песни по-новому. Услышать их широту, глубину и душевность, а еще осознать, что эта земная и чистая музыка призвана возрождать нас к жизни, исцелять, дарить свет объединять. Комментарии иностранных слушателей еще раз подтверждают, что у настоящего творчества нет границ. Та положительная энергия, которую вложили авторы этих песен и народ, трогает любое сердце.

1. Не для меня придет весна. Бабкины внуки

История песни «Не для меня придет весна» началась в 19 веке. В 1838 году некто А. Молчанов опубликовал свое стихотворение «Не для меня» в журнале «Библиотека для чтения». К публикации была добавлена подпись «На корабле «Силистрия», А.Молчанов, 1938». Скорее всего, автор текста был морским офицером, участником черноморской кампании. Но больше никаких сведений о нем нет.

А музыку написал Николай Девитте – русский композитор с голландскими корнями. Хотя есть предположения, что автор слов тоже он, просто воспользовался псевдонимом при публикации.

Вот такие комментарии оставили под видео иностранные слушатели (перевожу):

— Вау. От нее у меня встали волосы на шее и руках. Я почти заплакал. Мощная штука. Да благословит Бог Россию.

— Она показывает стремление русской души: жить в мире, нелюбовь к войне

— Из Германии с любовью. Это то, что я называю настоящей музыкой, эта музыка должна быть мейнстримом на радио, а не фальшивый мусор из США.

— слезы наполняют мои глаза, русской крови в моих жилах нет, но я понимаю. эти народные песни проникают в самое сердце народов России.

2. Однозвучно гремит колокольчик, Владимир Албатаев

Известно что стихотворение “Однозвучно гремит колокольчик” вдохновило прекрасного композитора-мелодиста Александра Львовича Гурилева и в 1853 году он написал музыку.

В начале 20 века этот романс обработал композитор- любитель Константин Сидорчук. Именно эта версия стала особенно популярной в народе.

А теперь переведу комментарии под видео с этой песней:

— Одна из самых красивых песен в мире. Чистая эмоция

— Это самая красивая песня и голос в мире. Я японец. Я надеюсь, что эту работу слушает как можно больше японцев.

— Я не знаю, о чем они поют. но я знаю, что это безмерно красиво. Спасибо за это.

— Я не знаю русского, даже слова! Но сколько сладости и эмоций в этой песне и сколько мастерства

3. Лети перышко, Ирина Леонова

Песня «Лети, перышко» очень похожа на народные песни своей напевностью и мелодичностью, но у нее есть авторы и написана она совсем недавно. Впервые композиция прозвучала в фильме «Главный калибр». Так вот, Михаил Шевчук, режиссер и сценарист, автор этой картины, написал слова к этой песне. А автором волшебной мелодии стал композитор Сергей Сысоев.

Вот такие комментарии оставили слушатели из разных стран под этим видео:

— Это песня смелых и мудрых

— Это красота меланхолии

— Звучит как заклинание против зла

4. Ах, Настасья, Борис Штоколов

Эту прекрасную народную песню исполнил еще один замечательный советский исполнитель.

Запись во многих энциклопедиях мира гласит: «Борис Тимофеевич Штоколов – великий русский бас».

Борис Штоколов известен не только как исполнитель классических русских романсов и ведущих оперных партий, но и народных песен.

Его творческая жизнь была тесно связана с Ленинградским Театром оперы и балета имени С.М.Кирова, в настоящее время Государственным академическим Мариинским театром. Он проработал там много лет вплоть до 1990 года, когда покинул профессиональную сцену. В Кировский театр настоящие театралы ходили именно на «Штоколова». Он исполнял главные партии в самых знаменитых операх Мусоргского, Глинки, Бородина, Гуно, Россини. А параллельно с оперной сценой он выходил на сцену эстрадную – с романсами, классическими танго и русскими народными песнями.

Но великий исполнитель был известен не только в СССР. Бориса Штоколова приглашали на многие оперные сцены и концертные эстрады мира, в оперные театры США и Испании, Швеции и Италии, Швейцарии и Германии и других стран.

Читайте также:  лучшие позы для фотографий мужчин

Давайте почитаем комментарии иностранцем под этим видео (перевожу):

— Прекрасно. Что за культура, что за страна! Я был бы счастлив родиться русским.

— 5 дизлайков оставили люди, у которых камень вместо сердца. Великолепная песня

— Так приятно слушать этот великий голос. Каждый раз мне нравится это.

— Это волшебно. Я люблю русскую и украинскую музыку.

5. Священный Байкал

Многие авторские песни XIX века мы воспринимаем как народные. И не зря. Они передавались из уст в уста, преображались, жили своей жизнью, а их создатели забывались.

А мелодию сочинили заключённые с Нерчинских рудников. Народ тут же подхватил песню: арестанты, ямщики, мастеровые. Со временем слова видоизменились, были убраны несколько куплетов.

Слушатели из разных стран выразили свое восхищение под видео. Переведу их комментарии.

— Красивая песня и отличное исполнение

— По-настоящему великая музыка. Я не понимаю русский язык, но песня реально хороша!

— Вы, русские, очень гордый народ. Вы так похожи на нас, немцев. Простите нас! Поверьте, мы заберем нашу землю у арабов. Поздравления матери России!

— Хорошая песня для души. Россия, ты самая красивая страна в мире!

— Это абсолютно прекрасно!

Спасибо, что совершили со мной очередное музыкальное путешествие в мир наших замечательных песен. До новых встреч!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какую русскую музыку слушают за рубежом? Отвечает Spotify

756074155831955

Стриминговый сервис поделился результатами прослушивания за 2020 год и рассказал, какие отечественные музыканты попадали в глобальные плейлисты и кого из них иностранцы заслушивали до дыр.

Замыкает топ-5 диджей из Энгельса Arty, хорошо знакомый любителям танцевальной музыки. В его активах — фиты с Armin van Buuren, Above & Beyond и Paul van Dyk. В этом году диджей выпустил серию EP и полноценный альбом «From Russia With Love».

На четвертом месте — Matisse & Sadko, диджеи, многократные участники Sensation, авторы трека «Hi Scandinavia». В 2020-м году ребята выпустили синглы «Sweet Life», «Now or Never» и «Strings Again».

На третьем месте — чуть лучше известные массовому слушателю Rauf & Faik, не покидающие всевозможные рейтинги с момента выхода первого хита «Детство» в 2018-м. В 2020-м они порадовали любителей поп-музыки треками с Niletto «Если тебе будет грустно» и «Запомни I love you» с Shami, а еще — кавером на трек Дани Милохина «Я дома».

Серебро слушательских симпатий досталось Tony Igy — автору пережившего несколько пиков популярности трека «Astronomia», известного по мему «Coffin dance» с танцующими носильщиками гроба (вы могли его видеть, например, в исполнении Ксении Собчак).

С большим отрывом список самых прослушиваемых за рубежом российских исполнителей возглавил Петр Ильич Чайковский. Его произведения в исполнении разных оркестров и музыкантов расфасованы по ста плейлистам Spotify.

«Российские музыканты обретают популярность среди иностранных слушателей, в том числе благодаря работе музыкальных редакторов Spotify, которые обмениваются друг с другом информацией о творчестве артистов. Это значительно расширяет возможности локальных исполнителей — попасть в зарубежные подборки или глобальные плейлисты могут даже совсем молодые музыканты», — комментируют в российском офисе Spotify.

Например, летом трек «Офигенно» группы Аигел попал в британский флагманский плейлист альтернативной электроники ALTAR, а «Tacos» Little Big добавили в редакторские подборки Финляндии и Швеции.

Источник

Русские душой: Какие отечественные песни просто обожают иностранцы

В Сети набирает популярность клип, где молодая девушка исполняет «Миллион алых роз» на японском. Оказывается, песня Аллы Пугачёвой уже давно стала хитом в Стране восходящего солнца. Где ещё любят русскую музыку, и как звучат наши песни на разных языках мира — в материале Царьграда

Молодая пара из Токио опубликовала в YouTube свой клип на песню «Миллион алых роз». Девушка-японка поёт эту песню на японском, а русский муж аккомпанирует на гитаре. Параллельно в клипе разворачивается трогательная история любви простого парня к «девушке из высшего общества». Чтобы завоевать внимание дамы сердца, он продаёт ноутбук и тратит последние деньги на кошку с ошейником из роз, которую дарит возлюбленной, а потом пишет портрет девушки.

Читайте также:  куда лучше съездить краснодарский край

Клип вызвал восторг у пользователей — как русских, так и японских.

«Вот это да, слушал и не верил своим ушам. Просто СУПЕР! Молодцы!»

«Ничто так не сближает людей, как красивые песни и вообще культура!»

«Да это в сто раз лучше и трогательнее, чем Пугачёва!»

«Удивительно, как по-японски она звучит. Будто и мелодия не у нас написана»,

— пишут в комментариях под клипом.

Интересно, что «Миллион алых роз» уже давно пользуется популярностью на Востоке. Помимо японских певиц, эту композицию очень любят кореянки. Видимо, быстрое повторение одного слова в припеве очень гармонично вписывается в восточные языки. Так, клип южно-корейской группы Infinity Of Sound, исполняющей хит Пугачёвой под аккомпанемент национальных инструментов, набрал в YouTube более шести миллионов просмотров и почти четыре тысячи восторженных комментариев:

Причём многие пользователи отмечают, что в японском и корейском исполнении песня звучит даже лучше оригинала.

Пугачёва и Круг: Взгляд из Индонезии и Кубы

Культовые российские песни конца 1990-х до сих пор трогают сердца простых людей из разных уголков мира. Если продолжить тему поклонников Аллы Борисовны, можно вспомнить её «Позови меня с собой». Эта песня неожиданно полюбилась индонезийцам:

А вот кубинцы обнаружили талант в исполнении русского шансона. С таким чувством и болью «Владимирский централ» споёт не каждый русский:

«Ай чертяги, душу рвут!»

«Хорошо, главное с душой, хоть и не понимают, о чём поют, но хорошо! Сто баксов дал бы без базара за старания, молодцы!»

«У него голос подходит чуть не лучше самого Круга на эту песню!»

— комментируют в Сети.

Китай: В почёте советская классика

Но не только строгим военным духом роднятся наши культуры. Китаянки очень даже неплохо могут спеть известное всем из детства «Прекрасное далёко». Вот эта композиция в исполнении хора Национального центра исполнительских искусств Китая:

А вот знаменитая «Катюша» с элементами современной обработки, покорившая сердца тысяч китайцев на одном из местных музыкальных конкурсов:

Американцы любят русский рок

В США больше поклонников самобытного русского рока — тут поют Виктора Цоя и Егора Летова. Как-то в Сеть попало смешное видео, в котором известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон, сидя за рулём своего автомобиля, изо всех сил подпевает цоевской песне «Хочу перемен». Пользователи обратили внимание, что слово «перемен» у американца получается больше похожим на «пельмень», но за старания похвалили:

А темнокожий музыкант Чейз Уинтерс из Бруклина несколько лет назад покорил Сеть, спев в центре Нью-Йорка хит лидера «Гражданской обороны» Егора Летова «Всё идёт по плану». Этот парень за несколько лет выучил русский язык, побывал в российских городах и даже сибирских сёлах.

«Первый раз, когда я услышал русский язык, я подумал, что он очень красивый. Мне захотелось его серьёзно учить. Я музыкант и, естественно, я захотел петь на русском. Кроме того, я люблю русскую культуру. Это богатая культура. Мне кажется, Россия полна творческих людей», — рассказал Чейз в одном из видео на своём канале в YouTube.

Помимо «Гражданской обороны», он поёт также песни «Кино», «Сектора газа», «Аквариума», «ДДТ» и других российских групп. А вот и бессмертный хит Летова:

Русское народное от Исландии до Австралии

Но, бесспорно, самой любимой русской песней у иностранцев является «Калинка» — для многих символ России и русских. Летом прошлого года прекрасным её исполнением в первые дни ЧМ порадовали болельщики из Исландии:

Есть эта песня и в репертуаре бельгийского певца Хельмута Лотти, который в 2004 году записал альбом «Из России с любовью», состоящий в основном из русских народных песен. Видеозапись выступления Хельмута с этой песней на московской свадьбе собрала более миллиона просмотров на YouTube.

Ещё один хит среди иностранцев — «Полюшко-поле». Это советская песня, но благодаря своей огромной популярности она считается народной, особенно среди иностранцев. Немецкая певица российского происхождения Хелена Фишер зажигает с ней концертные площадки по всей Германии. Вот её выступление в Ланксесс Арене в Кёльне перед десятками тысяч человек:

Читайте также:  лучшие репродуктологи москвы рейтинг 2020

А в Австралии стихийно сложился народный мужской хор под названием Dustyesky (созвучным с фамилией русского писателя Фёдора Достоевского). В его репертуаре — преимущественно советские и русские народные песни, под которые с удовольствием отплясывают австралийцы. А вот они исполняют «Песню волжских бурлаков»:

Япония, Корея, Китай, США, Куба, Индонезия, Германия, Бельгия, Исландия, Австралия — в мире просто обожают российскую музыку. Некоторые, как Чейз Уинтерс, даже выучивают сложный русский язык, чтобы прочувствовать её и ближе познакомиться с русской культурой. А кто-то, и не зная языка, с большим удовольствием и старанием поёт русские песни. Поэтому нам своё культурное наследие грех не ценить.

Источник

«Вот эти два нигера самый огонь, покупаю» Что думают о русских негры-рэперы, юные японки и поедающие борщи итальянцы

detail e9028219864f614985a4a35c7b450d03

С начала года на YouTube набирает популярность формат так называемых «реакций от иностранцев» — видео, на которых люди из США, Японии или Италии оценивают внешность российских знаменитостей, отечественную музыку и блюда национальной кухни. Ролики привлекают внимание миллионов зрителей из России, которые с упоением наблюдают за чужеземцами. «Лента.ру» выяснила, в чем секрет популярности каналов с реакциями иностранцев и почему российские пользователи массово подписываются на зарубежных «экспертов».

В чем соль?

«Реакции от иностранцев» — один из самых бюджетных форматов на современном YouTube. Для него не нужно уметь мастерски монтировать и играть на камеру, вкладывать деньги в съемки, расписывать сценарии и придумывать концепции. Все, что потребуется, — камера со штативом и парочка друзей из-за рубежа, готовых пробовать русские блюда, слушать российскую музыку и просматривать фото звезд шоу-бизнеса.

Все, что им нужно делать, — рассказывать зрителям о своих эмоциях и ощущениях. Сотни тысяч просмотров, а вместе с ними и тысячи долларов дохода обеспечены. К слову, названия «Иностранцы о русских. Почему русские как медведи?» и «Что американцы думают о России?» станут беспроигрышными вариантами для набора пары-тройки миллионов просмотров. Стоит ли говорить, что российские пользователи приходят в экстаз от каждого положительного высказывания о России.

Естественно, обязательное условие — знание английского или любого другого языка, которой потребуется для коммуникации с чужеземными «экспертами» и адаптации монологов для русскоговорящей аудитории. Плюсом будет проживание за рубежом, но это совсем не обязательно.

Иностранцы слушают русскую музыку

Самым популярным направлением среди «реакций» стали отзывы иностранцев на русскую музыку, в частности — на треки популярных российских рэперов. И это неудивительно: многие школьники с упоением просматривают ролик за роликом, внимая словам доморощенных гуру хип-хопа.

Самые смекалистые блогеры приглашают на съемки только чернокожих «экспертов». Дело в том, что подрастающая аудитория YouTube подвержена стереотипам: негры якобы обязаны профессионально разбираться в рэпе. «Вот эти два нигера самый огонь, покупаю», — восхищаются школьники.

Этим промышляет автор EvRosTV Ильяс. Несмотря на сравнительно небольшую аудиторию — 375 тысяч человек, его ролики стабильно набирают по нескольку миллионов просмотров и ежемесячно приносят более четырех тысяч долларов с коммерческих просмотров.

Концепция проста: проживающие в США чернокожие знакомые блогера отсматривают клипы русских рэперов, хвалят Оксимирона, Miyagi и Эндшпиля, смеются над Хаски и Витей АК-47, тем самым окончательно покоряя сердца малолетних зрителей. Ильяс же переводит английскую речь и, передразнивая говор негров, комично озвучивает чужеземных «экспертов».

С ним пытается конкурировать чернокожий автор канала KING BLACK RUSHGAMER Эфраим — судя по всему, студент РУДН. Выезжая на своей внешности и иностранном происхождении, он на ломаном русском оценивает клипы отечественных хип-хоп-исполнителей, высказывает «экспертную» оценку и даже читает рэп собственного сочинения. На канал Эфраима подписано более 80 тысяч человек.

Иностранцы оценивают внешность российских знаменитостей

В отличие от Ильяса и Эфраима, влогер Сергей Куваев не использует стереотипы о неграх, а переехал в Японию, где предлагает местным девушкам оценивать внешность российских звезд эстрады и кино. Под его прицел уже попали Максим Галкин, Данила Козловский, Ксения Собчак, Алина Кабаева, Дмитрий Нагиев, Диана Шурыгина, Земфира и даже Ирина Яровая.

Источник

Adblock
detector