лучшие ранние сорта яблонь для беларуси
Лучшие сорта яблонь для Беларуси
Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые обязательно найдут своего почитателя. Они могут быть кислые или сладкие, мягкие и твёрдые, красные или зелёные. Сорта, взращённые в различных климатических условиях, немного отличаются по свойствам и условиям, в которых они способны приживаться.
Сорт яблони для Беларуси.
Лучшие сорта яблонь в Беларуси
Белорусские сорта яблонь – практически универсальные, хорошо приспосабливаются к различным условиям и отличаются своими вкусовыми качествами и сроками созревания. Среди них летние, осенние и зимние, высокие и карликовые.
Их особенными свойствами являются крупные плоды с отличными вкусовыми качествами, устойчивость деревьев к сильным морозам. И также сорта белорусской селекции отличаются хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше.
Летние
Представители летних сортов яблонь в Беларуси отличаются ранним созреванием. Их снимают с деревьев во второй половине лета. Большая часть из них не отличается долгим хранением, но при должных условиях могут лежать месяц или около того.
Коваленковское
Позднелетний сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Плоды очень вкусные, сладкие, крупного размера, практически без кислинки. Их оттенок основной – зелёные, но зрелые плоды становятся красивыми красными, румяными и глянцевыми. Отличие этого сорта от других летних представителей – они не снимаются с дерева в момент потребительской зрелости, а становятся таковыми после недели.
Яблоня Коваленковское.
Дерево среднерослое, с красивой округлой кроной, которая растёт плотно. Листики мелкие, овальные, зелёные. Зацветает представитель данного сорта рано, цветки крупные, ароматные, белые.
Малиновка
Представитель сорта может отлично уживаться там, где атакуют сильные морозы. Однако он боится избытка влаги, в дождливый сезон может страдать от гнили и парши. Рост дерева средний, с густой шарообразной кроной, ветви растут слегка вверх.
Яблоня Малиновка.
Плоды среднего размера, круглые с небольшими рёбрышками. Оттенок их жёлто-зелёный с красными неравномерными штрихами. Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая с лёгкими прожилками.
Лучезарное
Этот сорт отличается своей удивительной устойчивостью к сильному холоду. И также он не боится повышенной влажности, не страдает от гнили и парши. Само дерево компактного размера, с аккуратной кроной. Чаще всего его выращивают на карликовом и среднерослом подвое. Урожайность высокая.
Яблоня Лучезарное.
Плоды среднего размера, отличаются приятным кисло-сладким вкусом в идеальной пропорции. Их внешний вид очень эффектный, они жёлто-зелёного цвета, с оранжево-красными румяными боками. Снимаются в сентябре, храниться могут два месяца максимум.
Белорусское сладкое
Представитель этого белорусского сорта яблок имеет средний рост, разреженную крону с опущенными ветвями. Дерево отличается скороплодностью и устойчивостью к морозу и заболеваниям грибкового происхождения.
Яблоня Белорусское сладкое.
Плоды крупного размера, округлые с лёгкой асимметрией. Их оттенок жёлто-зелёный, по мере зрелости они приобретают красный румянец. Мягкая мякоть сочная, нежная и мягкая, очень сладкая.
Минское
Гость из столицы Беларуси отличается средним размером кроны, красивой, округлой формы. Плоды ежегодно созревают обильно, сбор проводят в начале сентября. Дерево устойчиво морозам и гнили, среднего сорта с красивой округлой кроной.
Яблоня Минское.
Плоды довольно большие, практически все одинаковые. У них правильная форма, аккуратного округлённого конуса. Зелёное яблоко по мере роста становится жёлтым, на нём появляется красивый красноватый румянец. Оно хранится очень хорошо до самого Нового года. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная и средней зернистости.
Елена
Это гибридный сорт яблок, у которого масса достоинств. Он довольно скороплодный, даёт большое количество плодов. Однако при избытке яблок на ветвях, они мельчают. Рост дерева средний, крона среднезагущенная, пирамидальная.
Яблоня Елена.
Плоды среднего размера и даже меньше среднего, округлые, слегка приплюснутые. Оттенок их зелёный, наполовину покрыт красным румянцем. Вкусовые качества, если измерять по общепринятой шкале, оценены в 4,8 баллов. Однако многие считают, что этот показатель ощутимо завышен. Они сочные, сладкие, но слегка пресные.
Чемпион
Этот сорт, наверное, один из самых распространённых. Его любят за очень яркие вкусовые качества. Они крупного размера, правильной формы, зелёные с неярким румянцем. Аромат очень яркий и стойкий. Мякоть плотная, сочная. Плоды имеют универсальное назначение и долго лежат, могут хорошо транспортироваться.
Яблоня Чемпион.
Дерево среднего размера с компактной кроной. Оно отдаёт плоды ежегодно и обильно. Однако от сильных морозов корни деревьев могут пострадать. При избытке влажности на него нападает гниль и парша.
Спартан
Высокоурожайный сорт яблок, который отдаёт свои плоды быстро и дружно. Однако дерево невысокого роста может страдать от сильного мороза и подвергается воздействиям гнили и грибков. Крона растёт обильно, быстро, загущена если остаётся без должного ухода.
Яблоня Спартан.
Плоды округлой формы, с жёлто-зелёным оттенком поверхности и румянцем, который практически полностью покрывает всю площадь. Кожица покрыта налётом, её оттенок малиново-фиолетовый. Мякоть плотная, сочная и сладкая, со стойким ароматом. Самый насыщенный вкус яблоки приобретают в начале зимы, а хранятся до самой весны.
Женева
Высокое дерево обладает широкой, овальной кроной. Оно даёт обильный урожай каждый год, начиная с пятого. Корни подмерзают при температуре ниже – 20 градусов. При условиях высокой влажности ветви могут страдать от парши, поэтому использование фунгицидных препаратов является важным условием ухода за деревом.
Яблоня Женева.
Плоды большого размера, красивые, красно-бордового оттенка. Сбор проходит в начале сентября, но плоды созревают неравномерно и совершенно не хранятся. Их употребляют сразу же в свежем виде или перерабатывают.
Зимние
Зимние сорта белорусских яблок отдают свои плоды дружно, но их сбор проходит осенью, а свою зрелость и истинный вкус они приобретают ближе к зиме. Эти витаминные заряды будут питать даже до весны, при правильном хранении. Вот некоторые из лучших сортов зимних яблок для Беларуси.
Хани крисп
Поздний сорт яблок, что отличается высокими темпами роста. Дерево среднего размера, редко бывает ростом более 4 метров. Крона пирамидальная в молодом возрасте, но становится овальной по мере роста самого дерева. Особенными достоинствами сорта считается устойчивость к грибковым заболеваниям и к понижениям температур.
Яблоня Хани крисп.
Яблоки сидят на ветвях обильно и густо, завязываются и созревают дружно. Первые плоды можно снять уже через 4 года после посадки. Они крупного размера, конусовидной формы, красивого жёлто-красного оттенка. Их мякоть очень приятная на вкус, сладкая с лёгкой кислинкой. Долго хранятся, могут успешно транспортироваться, даже на большие расстояния.
Нававита
Представитель этого белорусского сорта отличается ранним, но чрезвычайно обильным, регулярным плодоношением. У дерева хороший иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям, они не боятся низких температур. Крона раскидистая, без должной формировки загущается.
Яблоня Нававита.
Плоды собирают с ветвей обычно в сентябре или даже в начале октября. Хранятся они в хороших условиях около 5 месяцев. Они плоскоокруглой формы, зелено цвета с лёгкими бордовыми боками. Плотная мякоть кисло-сладкая, очень гармоничная по вкусу.
Белана
Один из молодых сортов белорусской селекции, который оценили уже многие садоводы. Особенно ценят его за стойкий иммунитет к парше и другим особенно опасным болезням. Дерево имеет среднего размера раскидистую крону.
Яблоня Белана.
Плоды появляются уже на третий год, плодоношение становится обильным и регулярным. Снимают яблоки в сентябре, хранятся до начала весны. Они довольно крупные, плоскоокруглые, жёлто-зелёные с румянцем. Вкус очень гармоничен, с идеальной пропорции кислоты и сладости, аромат практически отсутствует.
Антей
Небольшие деревья вобрали в себе все лучшие качества яблонь. Они считаются неприхотливыми, с небольшой кроной, устойчивы к сильным морозам, дают большое количество плодов, которые долго хранятся, могут перевозиться на дальние расстояния. Недостатком является подверженность гнили и парше.
Яблоня Антей.
Плоды крупного размера, собираются с дерева в сентябре, но отлично хранятся до конца весны. У них правильная форма и красивая расцветка: основной цвет зелёный, а румянец бордовый или красноватый. Мякоть с зелёным оттенком, кисло-сладкая.
Ауксис
Дерево, представитель этого сорта, среднего роста, аккуратное и компактное. Оно может пережить небольшой мороз, но при сильных холодах корни страдают. От грибковых заболеваний потребуется защита в виде фунгицидных препаратов.
Яблоня Ауксис.
Яблоки среднего размера, зеленовато-жёлтые, но практически полностью покрыты красным румянцем. Отличительным является и их вкус. Мякоть сладкая с лёгкой уместной кислинкой, сочная, оставляет приятное пряное послевкусие.
Хотя этот сорт родом из Канады, он в Беларуси успешно сажается, даже в промышленных масштабах. Дерево среднего размера, округлая крона правильной формы. Оно отличается особенной устойчивостью к низким температурам.
Яблоня Лобо.
Плоды крупные, очень красивые, хранятся очень долго и имеют хороший товарный вид, который не теряется при хранении и транспортировке. Яблоко малинового цвета, кое-где виднеется жёлтый оттенок. Отличаются они приятным вкусом, сладким с небольшой кислинкой, карамельным привкусом и стойким ароматом.
Заславское
Дерево этого сорта отдаёт плоды в середине сентября. Оно отличается практически идеальной устойчивостью к сильным морозам и хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям.
Яблоня Заславское.
Плоды конусовидной формы иногда на них проявляются рёбрышки. Они крупного размера, тёмно-зелёного цвета, но покрыты тёмно-красным румянцем практически полностью. Вкус мякоти очень свежий, лёгкий, кисло-сладкий. Аромат лёгкий, тонкий, со временем становится только ощутимее. Очень хорошо яблоки хранятся до самого начала марта.
Коштеля
Деревья этого сорта отличается своим обильным и долгим плодоношением, однако оно циклично. Они устойчивы к морозам и грибкам, из-за чего завоевало большую популярность. Крона аккуратная, разреженная, округлая.
Яблоня Коштеля.
Яблоки собирают зелёным, они хранятся до конца зимы, со временем приобретая стойкий аромат и приятный вкус. Кисло-сладкий привкус для некоторых не особенно понятен, однако послевкусие никого не оставит равнодушным.
Айдаред
Кажется, нет садоводов и любителей вкусных плодов, которые не слышали бы об этом сорте. Его выращивают в промышленных масштабах, ценят за удивительную транспортабельность и красивый внешний вид, что со временем совершенно не портится. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий. Их применяют как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.
Яблоня Айдаред.
Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.
Колоновидными чаще всего выращивают:
Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.
Карликовыми лучше культивировать:
Они хорошо приспосабливаются к любым условиям роста.
Низкорослые лучше брать:
Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.
Рейтинг сортов
В этом списке условно разделены сорта по своим свойствам. Однако он условен, ведь многие качества зависят от множества факторов.
По сладости
Для тех, кто любит сладкие плоды, подобран список из самых лучших представителей.
У них очень сладкий вкус, гармоничный привкус с пряностями или ноткой кислинки.
По устойчивости к парше
Парша не страшна этим белорусским сортам.
Они имеют хороший иммунитет, что положительно влияет на качество урожая.
По срокам созревания
Отличаются сорта и тем, когда плоды собираются и как долго хранятся.
Осенние снимают в начале сентября чаще всего, хранят два-три месяца. Из них лучше обратить внимание на эти:
В зависимости от сорта срок хранения может немного отличаться.
Зимние
Зимними сортами считаются те, что снимаются в середине сентября и хранятся до весны или даже лета.
Посадка яблони в Беларуси
Высаживают в Беларуси саженцы весной или осенью. При высадке весной деревья успевают приспособиться к условиям окружающей среды, не подмерзают. Но те, что высаживаются осенью, плодоношение начинают раньше, вырастают более сильными и крепкими.
Как и в других странах, в Беларуси нужно ответственно подойти к посадке.
Вот несколько условий:
Саженцы покупают молодые, одного или двух лет. Яму необходимо приготовить заранее, как минимум за две недели до высадки.
Посадка яблони.
Посадка проводится по такой схеме:
Важно следить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта при посадке, ориентировочно на 5-7 см.
Как ухаживать за яблоней в Беларуси
Уход за яблонями белорусской селекции будет заключаться в проведении стандартных процедур – рыхлении, обрезке, поливам, удобрении и мульчировании.
Соблюдение этих условий поможет вырастить хороший урожай.
Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая
Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует тому, что заявлен в описании сорта. Однако не все яблоки снимаются в своей потребительской зрелости, некоторые приобретают её во время хранения.
Сбор проводят тогда, когда на улице стоит сухая, безветренная погода. Нужно будет осторожно снимать плоды с ветвей, сразу же отдельно откладывая плоды с малейшим повреждением и гнилью. Плодоножки лучше не срывать, чтобы продлить срок хранения.
Хранят зачастую в подвалах или погребах, если такая возможность есть. Однако некоторые довольствуются холодильниками. На хранение их закладывают в деревянные ящики, которые предварительно продезинфицированы и усланы бумагой. Некоторые пересыпают плоды песком или заматывают отдельно каждый.
Урожай яблок.
Транспортировку некоторые сорта не переносят вообще, но есть те, что могут перевозиться на дальние расстояния. Но для этого нужно будет поддерживать определённые условия: уровень влажности около 80%, а температура – 0-+2 градуса.
Заключение
Благодаря благоприятному климату Беларуси, на её территории могут выращиваться множество разных сортов яблонь. Некоторые привезены из других стран, а другие родом отсюда. Но при этом не следует пренебрегать правилами посадки и условиями ухода.
Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию
Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.
Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой
Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.
Летние сорта яблони для Беларуси
Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.
Таблица: летние сорта
Название | Морозостойкость | Устойчивость к парше | Регулярное плодоношение | Вес плода, г. |
Елена | Высокая | Высокая | – | 120 |
Коваленковское | Высокая | Высокая | + | 200 |
Лучезарное | Высокая | Высокая | + | 205 |
Фотогалерея: летние сорта
Ранние сорта яблони для Беларуси
Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.
Таблица: осенние и раннезимние сорта
Название | Морозостойкость | Устойчивость к парше | Регулярное плодоношение | Вес плода, г. |
Аксамит | Высокая | Высокая | – | 165 |
Весялина | Высокая | Высокая | + | 150 |
Минское | Высокая | Высокая | + | 220 |
Поланэз | Высокая | Высокая | – | 155 |
Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта
Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой
Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.
Таблица: зимние и позднезимние сорта
Название | Морозостойкость | Устойчивость к парше | Регулярное плодоношение | Вес плода, г. | Срок хранения |
Алеся | Высокая | Высокая | + | 150 | апрель |
Антей | Высокая | Слабая | + | 250 | май |
Белана | Высокая | Высокая | + | 150 | март |
Белорусское малиновое | Высокая | Средняя | + | 150 | март |
Белорусское сладкое | Высокая | Высокая | + | 170 | март |
Вербное | Высокая | Средняя | + | 250 | май |
Дарунак | Высокая | Высокая | – | 350 | апрель |
Дыямент | Высокая | Высокая | + | 120 | март |
Заславское | Высокая | Высокая | + | 150 | март |
Зорка | Высокая | Высокая | + | 160 | март |
Имант | Высокая | Высокая | + | 200 | июнь |
Надзейны | Высокая | Высокая | + | 200 | май |
Память Коваленко | Высокая | Высокая | – | 200 | март |
Память Сикоры | Средняя | Высокая | – | 100 | май |
Память Субаровой | Высокая | Высокая | + | 150 | июнь |
Поспех | Высокая | Высокая | – | 240 | апрель |
Сакавита | Высокая | Высокая | + | 150 | май |
Сябрина | Высокая | Высокая | + | 130 | февраль |
Чаровница | Средняя | Средняя | – | 100 | май |
Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта
Особенности выращивания яблонь в Беларуси
Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.
На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.
Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.
Посадка яблони в Беларуси
Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.
Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.
Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.
Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай
Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.
Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.
Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.
Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555
Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.
Колядин Роман
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75
…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45
Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.
сансад
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30
Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.
Василий
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e
Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.
Василий
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e
Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.
Колядин Роман
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60
…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.
Виктор Браткин
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60
Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.