лучшие работы покраса лампаса
Каллиграфутуризм Покраса Лампаса: «Чтобы создать что-то новое, нужно много экспериментов»
Арсений Пыженков, работающий под псевдонимом Покрас Лампас, — молодой петербургский каллиграф, основатель стиля «каллиграфутуризм» (направление в современной каллиграфии), создает удивительные вещи, совмещая каллиграфию, стрит-арт и перфоманс.
Экспериментируя с формами и возможностями шрифтов различных алфавитов, Покрас создает масштабные каллиграфические композиции в городской среде и интерьере. Каждая работа со шрифтами заключает в себе смысл — цитаты великих художников, дизайнеров и собственные философские поиски. Современная каллиграфия должна работать как яркий, запоминающийся, оригинальный образ — это послание создатель каллиграфутуризма с успехом реализует в своих произведениях.
Далее предлагаю познакомиться с творениями Покраса, перемежающимися с его цитатами, — считаю, что лучше автора о его творчестве не скажет никто.
C Õ C T P Ã Д Å H И Ę / Ē M P Ã T H Ÿ
«Продолжаю эксперименты по смешиванию арабских и кирилличских букв. Один из главных холстов выставки «Calligrafuturism. Chapter 1.0».
Ï Ñ S —’ G H T̅ / Insight.
«Основанная на скульптурной форме глаза Давида, эта работа посвящена моему видению букв в далёком будущем».
«Для тех, кто там что-то писал про однообразие монохромных работ — друзья, конечно я умею делать много разных вещей. Другое дело, что упрощая цвета, сильнее фокусируешься на формах, что очень важно для самообразования».
«Одна из самых больших проблем начинающих современных художников и дизайнеров в том, что никто не хочет выйти за рамки комфортных условий, задач и проектов.
Лучше сделайте сотню ошибок, пробуя новые инструменты, краски, масштабы, техники и так далее, зато спустя время это создаст вам бесценный запас опыта и готовность к работе над новым технически нестандартным проектам.
Я часто создаю абстрактные на первый взгляд вещи, но их ценность в том, что изначально это стройные, проработанные композиции, которые потом разрушаются и теряют прежние формы».
«Для того чтобы создать что-то новое, нужно много экспериментов. Когда я вношу хаос, я перед этим делаю огромное количество работ для того, чтобы найти форму и порядок, и даже при хаотичности деталей общая композиция имеет четкую ритмику, баланс светлого и темного, правильно расставленные акценты».
На фото ниже — экспонаты выставки «Calligrafuturism. Chapter 1.0», Дубаи.
На фото ниже — масштабные стрит-арт каллиграфические композиции.
1200 кв. метров каллиграфии на крыше в Португалии.
«Этим летом в городе Луре рядом с Лиссабоном я расписал новую крышу, продолжая свои эксперименты с огромными буквами (некоторые из них были больше трех метров в длину). Следуя своей концепции каллиграфутуризма, я написал свои размышления о том, что когда-нибудь мы все поднимемся над своими районами, откроя глаза, сердце и разум. И включил в роспись соответствующие символы-буквы».
Самая большая в мире каллиграфия на крыше «Красного Октября».
На этом полотне написана фраза: «Говорить за нас должны наши полотна» — приглядевшись, ее можно разобрать
И еще две цитаты Мастера.
«Если честно, то раньше я редко делился своими мыслями в работах, предпочитая писать цитаты великих художников, дизайнеров и т. д., но последние месяцы я всё глубже углубляюсь в собственные поиски и видение того, о чём я хочу говорить и писать. »
«Если художник хочет развиваться, то творчество должно быть его основным занятием. »
Лучшие работы Покраса Лампаса
За короткий период художник сумел собрать большое количество поклонников. Его творчеством начали интересоваться такие известные бренды как Nike, Lamborghini и Mercedes-Benz. Псевдоним Арсения Покрас Лампас пошел от популярного в стрит-арте выражения и рифме к нему. В активе у него уже есть много ярких работ В этой статье представлены лучшие граффити этого удивительного художника!
«Супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге
Одной из самых лучших и скандальных работ Покраса Лампаса стал «Супрематический крест» в Екатеринбурге. Новое каллиграффити художника появилось на Площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Рисунок был создан в июле в рамках проекта «Стенограффия». Его площадь составила 6686 кв. м.
По размерам каждая буква в граффити больше автомобиля. На рисунке изображен черный крест на красном фоне. В каллиграфити была включена известная цитата Казимира Малевича. Перед созданием работы Покрас Лампас детально изучил историю района. Он был уверен, что «Уралмаш» выиграет от «произведения русского авангарда».
Художник считает, что людей нужно вовлекать в искусство. По его мнению, «необходимо говорить со своим поколением на одном языке». Арсений создавал рисунок на протяжении четырех дней при помощи целой команды. Волонтеры покрасили место для создания граффити в черный и красный цвет. После этого Покрас Лампас нарисовал серебряные буквы. Так и получился супрематический крест.
Сразу же после создания вокруг рисунка возник крупный скандал. На следующий день после создания работы коммунальные службы частично закатали крест несмотря на то, что его создание было согласовано с городскими властями. Против креста Покраса Лампаса также выступила православная активистка Оксана Иванова. Женщина заявила, что «верующим очень смутительно попирать ногами крест».
Через месяц в районе креста прошла акция против его создания. На следующий день организаторы «Стенографии» провели встречу с православными активистами. В итоге было решено немного изменить рисунок, чтобы он потерял форму креста.
6 октября художник восстановил каллиграфити по новому эскизу. Композиция сохранила все важные элементы, однако вместо креста появилось несколько полосок на красном фоне. Обновленная работа Арсения уже больше не вызывала негативной реакции горожан.
Самая большая каллиграфия Покраса Лампаса «Дуализм» в Санкт-Петербурге
В июле 2018 года художник Покрас Лампас нарисовал самую большую каллиграфия в Санкт-Петербурге. Роспись была создана на внутренней стене отеля Wynwood. Новый рисунок Арсения получил название «Дуализм».
Площадь работы составила 250 кв. м. В каллиграфити Арсений зашифровал месседж: «мы создаем новую визуальную культуру. Мы — это будущее». По словам художника, он гордится тем, что ему удалось отметится в любимом городе.
Роспись Покрасом Лампасом крыши завода «Красный октябрь»
В 2015 году Лампас Покрас нарисовал гигантскую роспись на крыше завода «Красный октябрь». Её площадь составила 1625 кв. м, а на создание ушло 730 кг краски. Длина рисунка сравнима с высотой 22-этажного дома. Каллиграффити Арсения стало единственным художественным произведением в РФ, которое можно увидеть из космоса. Для создания рисунка команда Лампаса Покраса специально создала метровую кисть. Фото этой работы Покраса Лампаса вы можете посмотреть ниже:
Художник нарисовал роспись собственноручно. Команда Арсения только помогла ему покрасить крышу в черный цвет для большего контраста. Реализация масштабного проекта несколько раз могла бы провалится из-за дождей. Поддержку в создании рисунка Покрасу Лампасу оказали креативная группа Smokin’ Heroes и бренд Panasonic.
Он добавил, что роспись завода «Красного октября» стала для него серьезным вызовом!
Роспись Покрасом Лампасом крыши Дворца итальянской цивилизации в Риме
В число самых крупных работ Покраса Лампаса стоит отнести роспись крыши Дворца итальянской цивилизации в Риме. Рисунок был создан в рамках проекта Calligroof. Площадь каллиграффити составила 1250 кв. м. Роспись была создана в сотрудничестве с онлайн-платформой Fendi, которая поддерживает творчество миллениалов. На создание граффити ушло 550 литров жёлтой краски.
Подготовка для создания гигантской росписи заняла полтора месяца. Эту работу художник Покрас Ломпас посвятил «новому взгляду на мир». Съёмки и монтаж ролика об уникальном граффити заняли два дня. По словам режиссера Сергея Валяева, работать пришлось в очень сложных условиях. Однако видео получилось закончить в сроки и качественно.
Роспись крыши Дворца итальянской цивилизации стала самым большим каллиграфити в Италии. Арсений отметил, что этим рисунком он хотел связать различные культуры и поколения.
Роспись Покрасом Лампасом площади перед стадионом «РЖД Арена»
В ноябре 2018 года художник Покрас Лампас создал самое большое каллиграффити в мире. Им стала роспись на площади перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» «РЖД Арена» в Москве. Это место для создания рисунка было выбрано не случайно. Ещё в советские времена здесь совмещали спорт и искусство.
Покрас Лампас нарисовал каллиграффити для создания неповторимой атмосферы на стадионе. По словам гендиректора «Локомотива» Ильи Геркуса, футбольный матч должен восприниматься как модерный вид досуга.
На создание росписи понадобилось пять литров краски, месяц работы и специальные кисти большего размера. В рисунке сочетаются различные поколения, культуры и письменности. В каллиграфити Лампас Покрас зашифровал месседж: «У нас свой путь». Это обновленный лозунг «Локомотива», который по душе художнику.
Покрас Лампас
Покрас Лампас
Покрас Лампас (Pokras Lampas) — успешный иллюстратор, графический дизайнер и стрит-арт художник (каллиграфия). Творческий путь Покрас Лампас начался в 2005 году, когда Арсений, именно так зовут художника, заинтересовался граффити. Коллега и товарищ Андрей Анте познакомил его с миром граффити (оформления, качественные работы и вдохновение). При освоении новых техник перешел на маркеры. Его проекты отличают оригинальная каллиграфия и качественный леттеринг. Поэтому на проработку шрифтов к каждому проекту уходит много времени. Все эти навыки Покрас Лампас изучал самостоятельно. На данный момент Арсений проживает в Санкт-Петербурге, но его творчество становится известным в сотни городах по всему миру.
Каллиграфия на девушках
Покрас Лампас получил всеобщую известность благодаря проекту Calligraphy on girls. Идея “расписывать” тело родилась спонтанно и вылилась в целую серию работ. Кроме гармоничного “вписывания” шрифтов на тело, он создает масштабные росписи на стенах и целые серии рисунков на холстах. Художнику нравится реализовывать нестандартные проекты.
Его потрясающая роспись арки в Екатеринбурге выполнена так, что закрасить её другими рисунками невозможно. Поэтому она стала своего рода элементом ориентира в городе. В этой росписи он вшил фразу “All Your Walls Are Belong To Us” (Все ваши стены принадлежат нам), которая читается только в ультрафиолете — ночью с направленным потоком света (фонарь или лампа). На работу ушло около недели. Она была сложной, потому что расписывать пришлось все поверхности – трубы, столбы, кондиционеры, пол и потолок.
Работы и картины Pokras Lampas
Постоянное общение и встречи позволяют Pokras Lampas делиться информацией, перенимать знания, анализировать их и использовать в своём творчестве.
Покрас Лампас постоянно путешествует и пребывает в творческом процессе — разрабатывает принты и логотипы, эскизы к новым тату, экспериментирует, тренирует стили, занимается оформлением, проводит воркшопы и мастер-классы, участвует в фестивалях, ездит по городам, сотрудничает с крупными автомобильными брендами Германии и Чехии. Его лекции настолько интересны, что многие после них начинают серьёзно заниматься каллиграфией.
Покрас Лампас: настоящее имя, работы и скандал с крестом в Екатеринбурге (ФОТО)
Покрас Лампас. Источник: Instagram / pokraslampas
Покрас Лампас. Биография
Новое свидетельство о рождении художника. Источник: Instagram / pokraslampas
Покрас Лампас и роспись тоннеля в торговом центре «Атриум» в Москве. Источник: Instagram / pokraslampas
Покрас Лампас. Работы
Интересоваться граффити парень начал во время поездок на электричке из Королева в Москву, рассматривая рисунки на оградах вдоль путей железной дороги.
Будущий художник учился на специалиста по рекламе, но бросил на пятом курсе.
Каллиграффити в центре Петербурга. Источник: Instagram / pokraslampas
Та самая арка в Екатеринбурге. Источник: Instagram / pokraslampas
В 2015 году Покрас Лампас стал автором «самой большой каллиграфии в России», разрисовав крышу здания на «Красном Октябре». На роспись было потрачено два дня и 730 литров краски. Длина каллиграфии равна примерно высоте 22-этажного дома. Арт-проект попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Крыша на «Красном Октябре». Источник: Instagram / pokraslampas
С тех пор на него посыпались предложения от разных государств и брендов.
В 2018 году по заказу Новой Третьяковской галереи создал инсталляцию из трехметрового панно в честь открытия выставки Василия Верещагина. На панно было зашифровано 18 слов о Верещагине, а посетителям предлагалось угадать, что именно это за слова.
Панно на фасаде Новой Третьяковской галереи. Источник: Instagram / pokraslampas
В 2019 году Покрас Лампас стал участником скандала, в котором столкнулись интересы церкви и уличного искусства.
8 июля в рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля «Стенограффия» художник создал работу «Супрематический крест» размером более 6,6 тысяч квадратных метров на Площади первой пятилетки.
[подпись«Супрематический крест» в Екатеринбурге Источник: Instagram / pokraslampas[конец подписи]
Но 19 июля появились новости, что в процессе дорожных работ граффити начали заливать гудроном. Мэрия города заявила, что накажет виновных, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал происшествие возмутительным.
Покрас Лампас должен был прибыть в Екатеринбург и восстановить испорченное граффити, но накануне его приезда православные активисты вышли на Площади первой пятилетки, протестуя против восстановления креста. Активистам не понравилось, что крест нарисован на асфальте, а, значит, по нему будут ходить ногами.
[подписьПравославные активисты на Площади первой пятилетки. На их футболках написано: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Источник: Instagram / 66.ru[конец подписи]
Сам Покрас Лампас даже сообщил о поступающих ему угрозах и настаивал, что никакого религиозного посыла его работа не несла, а лишь напоминала об эстетике супрематизма.
Принцип супрематизма заключается в изображении простейших геометрических форм, цветов и воспевании «чистого творчества». Смысл изображенных фигур должен как бы превосходить их простое материальное воплощение.
13 сентября 2019 года появилась информация, что граффити будет изменено таким образом, чтобы его перекладины не образовывали крест и не оскорбляли верующих.
Каллиграфутуризм Покраса Лампаса — стрит-арт, увековечивший кириллицу
Те, кто знают его лично, говорят, что на его коленях ссадины, а одежда и руки всегда запачканы краской. Наверное, именно так должен выглядеть настоящий художник, который горит идеей и своим делом, и который здесь и сейчас пишет историю. И это все он — Покрас Лампас (Pokras Lampas).
Автор статьи: Катерина Курылева
Если для вас название статьи звучит как набор непонятных слов, значит, самое время познакомиться с одним из самых успешных молодых художников нашего времени. Он уже успел создать самое большое граффити в России, обвинить Тимати в плагиате и поработать с именитыми модными домами. Знакомьтесь, каллиграфутурист Арсений Пыженков, или известный на весь мир — Покрас Лампас.
От Арсения Пыженкова до Покраса Лампаса
Арсений Пыженков родился в Московской области в 1991 году. По пути из Королёва в Москву он рассматривал идущие вдоль железной дороги заборы, покрытые граффити. Во время одной из таких поездок, вдохновленный стрит-артом, студент факультета рекламы решил посвятить себя искусству. Диплом рекламщика Арсений Пыженков так и не получил, зато стал Покрасом Лампасом — каллиграфом, основателем нового направления современного искусства и медийной личностью.
Псевдоним художника звучит так легко и несерьезно, что сложно представить, какой на самом деле труд и насколько глубокий смысл вложен в его работы. Покрас не имеет художественного образования, с его слов, он вообще не очень-то умеет рисовать. Искусство каллиграфии он начал постигать самостоятельно, а после учился у известного мастера в Корее. Ежедневно оттачивая мастерство, Покрас Лампас добавляет новые элементы, экспериментирует с толщиной линий, наклоном шрифтов, слиянием разных языков. В буквах, цифрах, отдельных словах и фразах зашифрован код единения прошлого, настоящего и гипотетического будущего. Покрас поднял современное искусство на новый уровень, навсегда запечатлев в нем кириллицу.
Покрас Лампас и его каллиграфия будущего
Каллиграфутуризм — так называется направление, в котором работает Покрас Лампас. Это симбиоз древнего искусства каллиграфии, современного стрит-арта, модного перфоманса и глубоких размышлений на тему будущего. Как у каждого футуролога, у Покраса свой сценарий развития искусства. Чтобы не дать ему исчезнуть, каллиграф призывает научиться понимать и изучать эту сферу: чаще посещать выставки, больше читать о жизни и работах великих художников. Важно, чтобы не исчезла интеллектуальная составляющая арта, чтобы люди не перестали думать и размышлять над посланиями, зашифрованными в картинах и скульптурах.
Он — модный художник. Как только в сети появились первые ролики с его работами, Покрас Лампас стал получать сотни предложений от крупных брендов и влиятельных частных лиц. Его искусство имеет конкретную цену. Это честно, он не кричит направо и налево, что не занимается коммерцией. Занимается, продавая работы и расписывая дорогие автомобили, стены и крыши зданий. Каллиграфия Покраса Лампаса и сам художник очень популярны за границей, нам же, как его соотечественникам, немного льстит, что иностранцы покупают за немалые деньги паттерны, в которые вплетена наша родная кириллица.
Самые громкие проекты Покраса Лампаса
Роспись перехода между «Атриумом» и Курским вокзалом Покрас Лампас называет одной из самых сложных работ. Погодные условия доставляли сильный физический и моральный дискомфорт, но результатом он остался доволен. Роспись имеет гипнотический эффект, хочется часами разглядывать, вчитываться, расшифровывать. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть цитаты Малевича, Родченко и Маяковского.
Мурал «Дуализм» — самое масштабное граффити в Санкт-Петербурге. Это манифест, написанный на двух языках, раскрывающий двойственное восприятие современного искусства.
На роспись крыши «Красного октября» ушло два дня и 730 литров краски. В результате получилось самое большое граффити в России и самая большая каллиграфия в мире. Смысл зашифрованного послания Покрас оставил в тайне.
Коллаборация с модным домом Fendi стала одним из громких проектов Покраса Лампаса. Это это самая большая каллиграфия в Италии. Текст написан на русском и английском языках. Роспись крыши «Квадратного Колизея» посвящена созиданию, основанному на связи разных культур и поколений.