лучшие процессоры амд для игр 2021
ТОП-8 лучших процессоров AMD 2021 года
Процессорам от Intel и AMD посвящены сотни страниц информации. Если выбор пал на продукцию Advanced Micro Devices, мы поможем определиться с моделью, которая удовлетворит ваши запросы. В зависимости от бюджета, мы разделим на три пункта, чтобы разобраться с вопросами приобретения. Существуют как бюджетные, так и игровые. Но рассмотрим более детально ниже.
Лучшие недорогие AMD процессоры
Предназначены для сборки офисного компьютера: работа в интернете, с текстовыми документами, просмотр видео.
2. AMD Ryzen 3 2200G
Неплохой вариант для сборки бюджетного компьютера ввиду поставки со встроенным графическим ядром Vega 8 с 512 потоковыми процессорами. Видеоядро работает с 4K дисплеями, поддерживает аппаратное ускорение декодирования видео, HDR, FreeSync. В качестве видеопамяти выделяется не более 2 ГБ ОЗУ, что не становится препятствием для запуска игр в HD-разрешении при невысоком пресете.
Технология Precision Boost 2-го поколения старается удерживать максимально возможные частоты ядер при нагрузке на пару и более из них. При необходимости частота снижается плавно. При замене системы охлаждения на более мощную можно разгонять сам процессор, iGPU и ОЗУ.
1. AMD Ryzen 5 3400G
Процессор со встроенной графикой Vega 8 – оптимальный выбор для казуальных геймеров и бюджетных рабочих станций. Со штатных 3,7 ГГц в Boost режиме разгоняется до 4,2 ГГц. Вставляется в сокет AM4, что позволяет использовать дешёвые материнские платы для сборки домашнего ПК.
Термопакет в 65 Вт не предъявляет требований к подсистемам питания и охлаждения даже при длительной работе в Boost режиме. В качестве термоинтерфейса используется хорошая замена термопасте – припой. Множители GPU и CPU частей разблокированы, чем позволяют раскрыть весь потенциал кристаллов.
Лучшие игровые процессоры AMD
Геймерские процессоры предназначены для игроманов, работы с мультимедиа (конвертирование).
4. AMD Ryzen 5 3600
Быстрый чип с идеальным сочетанием цена/производительность, функционирующий на частоте до 4,2 ГГц при потреблении до 65 Вт. Даже при нагрузке на все 6 ядер частота в режиме Bosst не опускается ниже 4 ГГц. Совместим со старыми платами AM4 после обновления микропрограммы – возможность сэкономить при сборке компьютера.
Ryzen 5 3600 – один из самых дешёвых кристаллов с поддержкой виртуальной многоядерности, позволяющей обрабатывать данные в 12 потоков. Состоит из пары кристаллов: один – вычислительные ядра, второй – cIOD – отвечает за ввод/вывод информации. В ручном разгоне не нуждается ввиду поддержки Precision Boost 2.
3. AMD Ryzen 7 3700X
Входит в линейку первых 7-нм кристаллов с оптимизированной архитектурой Zen 2. При частотах 3,6 ГГц и 4,4 ГГц в режиме разгона термопакет ограничен 65 Вт. Выполнен в виде пары кристаллов на одной подложке: первая – 8-ядерный кристалл, вторая – чип, выполняющий операции ввода/вывода данных и контроллера памяти. Последний поддерживает DDR-4400 ГГц. Размер кэша L3 – поразительные 64 МБ.
Штатный вентилятор оснащён подсветкой лопастей. Он эффективно обдувает компоненты силовой системы, но с продолжительным охлаждение разогнанного процессора не справляется. Устройство демонстрирует отличную производительность при однопоточной нагрузке – отменный выбор для сборки игрового компьютера.
2. AMD Ryzen 7 3800X
Один из вариантов нового восьмиядерного поколения является Ryzen 7 3800X, в нем лежит архитектура Zen 2, что является огромным достижением разработчиков. Адекватная стоимость, доступность на рынке — вот, что предлагает производитель. Производительность находится на уровне i9-9900k. Только по сравнению с конкурентом, AMD имеет низкое потребление. В плане игровой производительности не отстает. Спокойно разгоняется, позволяет в ручном режиме увеличить до 4.3 ГГц. Вычислительная производительность показывается на достойном уровне даже без разгона, что будет достаточным для большинства пользователей.
1. AMD Ryzen 9 3950X
6-ядерный процессор, состоящий из 3 кристаллов, на одном из них распаяны: контроллеры памяти, устройств ввода-вывода и PCI-E контроллер. Характеризуется максимальной в линейке турбочастотой – до 4,7 ГГц при нагрузке на одно ядро и 4 ГГц при многопоточной обработке, и небольшим термопакетом, что достигается применением высококачественных полупроводников. Энергопотребление ограничено 142 Вт. Что приятно, процессор совместим с сокетом AM4, выпущенным за несколько лет до релиза процессора.
Разогнать Ryzen 9 3950X выше 4,1 ГГц при нагрузке на все ядра крайне сложно, но в таком режиме он стабильно работает часами при должном охлаждении. При задействовании функции Precision Boost Overdrive убираются все ограничения по частоте и энергопотреблению, производительность адаптируется под текущую нагрузку. Стабильность зависит от качества кристаллов и загруженности.
Мощные модели AMD Ryzen
Наиболее мощные и дорогие ЦП рассчитаны на создание контента: визуализация, виртуализация.
2. Ryzen Threadripper 2990WX
Профессиональный 32-ядерный процессор, способный справиться со всеми масштабируемыми приложениями. Отлично показывает себя при рендеринге. Поддерживает работу оперативной памяти в 4-канальном режиме. Автоматически анализирует температуру, загруженность ядер, энергопотребление и на основании этой информации может автоматически разгоняться.
В игровом режиме выделяется 24 ядра для игр, и ОС к ним не обращается. Есть адаптивный режим – половина ядер отключается для запуска игр, который не работает на ЦП с более, чем 20 потоками. После разгона демонстрирует прирост производительности 5-20% в зависимости от приложения, но требует жидкостного охлаждения и потребляет до 250 Вт электроэнергии.
1. AMD Ryzen Threadripper 3990X
Будущему владельцу понравится невероятная скорость рендера. Процессор подойдет не только для работающих в 3D приложениях, но и для создания крупного контента. При сборке важно обратить внимание на систему охлаждения. Для установки понадобится требовательный корпус с хорошим обдувом. 64 ядер с тактовой частотой 2900 МГц, которая в режиме Boost повышается до 4300 МГц.
При ручном разгоне может работать на частоте 4,1 ГГц, но нуждается в модернизации системы теплоотвода и потребляет до 280 Вт. Турборежим основан не на загруженности ядер, а на величине потребляемого тока и тепловыделения.
Вывод
В заключении хочется поделиться видео, в котором автор рассказывает подробно про каждый процессор AMD, доступный в 2021 году. Если появятся вопросы, то как обычно, оставляйте через форму комментариев. Будем рады помочь каждому!
Выбираем оптимальный шестиядерный процессор в мае 2021 года
Казалось бы, совсем недавно нам хватало для любых игр и работы мощных четырехъядерных процессоров Intel Core i7-7700K, но сегодня подобные решения превратились в бюджетные, серии Core i3, например Core i3-10100F. А правят бал на рынке сегодня шестиядерные процессоры, которые являются оптимальным выбором и в игровой, и в рабочий ПК.
реклама
Перелом на рынке процессоров произошел четыре года назад, когда AMD выпустила недорогие шестиядерники Ryzen 5 1600, которые продаются и сегодня. Именно успех Ryzen 5 1600 и обострившаяся конкуренция вынудила Intel снижать цены, наращивать количество ядер в бюджетных процессорах и использовать технологию Hyper-Threading в серии процессоров Core i5.
реклама
Самые популярные процессоры по данным Яндекс.Маркет
Такие ценовые и технологические войны очень выгодны нам, простым пользователям, и позволяют сегодня купить отличный процессор за цену бюджетного решения. Давайте выберем самую оптимальную по соотношению цена/качество модель шестиядерного процессора в мае 2021 года, исходя из ассортимента магазина Регард.
Недорогие шестиядерники, как и четыре года назад, сегодня начинаются с модели Ryzen 5 1600. Ryzen 5 1600 на ядре Summit Ridge стоит чуть дороже 10000 рублей, но сказать, что эта модель сегодня оптимальна уже нельзя, ведь ее подпирают сверху чуть более дорогие, но производительные модели.
реклама
Ryzen 5 2600 в BOX версии стоит всего на 310 рублей дороже Ryzen 5 1600, и за эту цену вы получите ядра Zen+ Pinnacle Ridge, более высокие частоты и кулер в комплекте.Такая низкая цена на Ryzen 5 2600 делает неактуальным и некогда очень популярный процессор Ryzen 5 1600 AF на ядре Pinnacle Ridge, бывший год назад хитом продаж.
реклама
В каких случаях стоит выбирать недорогие шестиядерники Zen и Zen+? В первую очередь, если вы ограничены в средствах, а игры для вас не главное. Неплохо подойдут эти модели и для апгрейда старых систем AM4 с четырьмя ядрами и слабыми видеокартами уровня GeForce GTX 1060. Отлично эти процессоры подойдут и в бюджетную рабочую машину, где будут важны 12 потоков.
Всего на 120 рублей дороже уже можно взять Ryzen 5 3500 на архитектуре Zen 2, но этот процессор обладает только шестью потоками, что трудно назвать хорошим выбором на перспективу. Но в играх этот процессор показывает заметно более лучшие результаты, чем процессоры на архитектуре Zen+, так что это может стать для вас сложным выбором при недостатке средств.
Более производительный Ryzen 5 3500X с вдвое большим объемом кеша L2, чем у предыдущей модели, стоит всего на 500 рублей дороже и если шесть потоков для вас достаточно, то стоит остановиться именно на этой модели.
Покупка этих процессоров в среднюю игровую машину имела смысл еще год назад, но сегодня расклад сил на рынке изменился и очень шустрый Core i5-10400F стоит всего на 2620 рублей дороже. Intel с самого начала продаж правильно позиционировала по цене эту модель, благодаря чему она составила конкуренцию не только бюджетным Ryzen 5 3500 и Ryzen 5 2600, но и популярному Ryzen 5 3600, став самым продаваемым процессором Intel в апреле 2021 года.
Главный минус Core i5-10400F состоит в том, что при использовании недорогой материнской платы на B460 чипсете он ограничен частотой памяти DDR4 2666 МГц, что заметно «подрезает ему крылья», снижая производительность в играх на 6-7% по сравнению с использованием памяти с частотой 3600 МГц.
В минусы Ryzen 5 3600 можно записать немного более высокое энергопотребление, а в играх у него примерный паритет с Core i5-10400F, работающим с памятью DDR4 2666 МГц. Это делает конкуренцию между этими моделями острой, как никогда, ну а выбор только за вами.
Цены в блоге актуальны на 15.05.2021
Пишите в комментарии, на стороне какого процессора ваши симпатии при такой небольшой разнице в цене и производительности?
Перечислены шесть лучших игровых процессоров 2021 года
Пол Алькорн дал несколько общих советов по выбору процессора для современных игр.
Итак, в топ процессоров 2021 года для игр попали:
Как альтернативу автор предлагает приобрести Intel Core i5-11600K. Это максимально близкий конкурент для Ryzen 5 5600X, который, хоть и чуть слабее, но разница невелика, а в играх Intel традиционно силён. Но TDP у этой модели неприлично высокий, поэтому сразу закладывайте в бюджет затраты на эффективную систему охлаждения.
Поэтому автор советует также рассмотреть и AMD Ryzen 7 5800X. Эта модель в играх показывает примерно такие же результаты, как Ryzen 5 5600X, но 5600X более заточен для любителей игр, а 5800X может блеснуть быстродействием и в приложениях. При этом он значительно экономичнее и менее требователен к охлаждению, чем конкурирующий Intel Core i7-11700K, и способен эффективно работать даже на недорогих материнских платах. Поэтому сборки компьютеров на таком процессоре, в целом, обойдутся дешевле интеловских.
При этом отдельно радует, что в нём, как и в других новых Ryzen, есть поддержка PCIe 4.0, а производительность можно дополнительно поднять при помощи разгона, и к тому же чип совместим не только с матплатами 500 серии, но и с чипсетами 400 серии, которые вышли раньше и уже подешевели. Минусы — охлаждение для такого процессора влетит в копеечку.
Ещё одно неочевидное преимущество этого процессора — совместимость с матплатами на чипсетах B-серии, в которых можно разгонять оперативную память и снимать ограничения по TDP, то есть из чипа можно выжать дополнительную производительность. Главное — не покупать такой процессор с боксовым (комплектным) вентилятором, потому что с ним раскрыть производительность в полной мере не получится.
Наконец, этот чип можно устанавливать даже в недорогие матплаты на чипсетах X470 или B450. В таком случае вы потеряете поддержку PCIe 4.0 в качестве задела на будущее, зато итоговая цена сборки будет ещё ниже.
ТОП-25 лучших процессоров AMD: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую самую производительную модель выбрать
Процессоры компании AMD — постоянный соперник Intel. И если раньше они проигрывали по многим показателям, то сейчас есть модели, которые вырвались вперед и стали эталоном чипов.
Как подобрать процессор AMD под свои цели? Какую бюджетную модель можно подобрать для работы?
Что может предложить компания геймерам?
Мы изучили ассортимент производителя и составили рейтинг, который даст ответы на эти вопросы.
А сравнив положительные и отрицательные стороны, которые указывались покупателями, удастся подобрать самый надежный и производительный чип для вашего устройства.
Рейтинг ТОП-25 лучших процессоров AMD 2021 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-5 лучших процессоров AMD по производительности на 2021 год | ||
1 | AMD Ryzen 9 5950X | Узнать цену |
2 | AMD Ryzen 9 3950X | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 9 5900X | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 9 3900XT | Узнать цену |
5 | AMD Ryzen 9 3900X | Узнать цену |
ТОП-4 лучших процессоров AMD Ryzen 7 | ||
1 | AMD Ryzen 7 3800X | Узнать цену |
2 | AMD Ryzen 7 3700X | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 7 2700X | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 7 2700 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших процессоров AMD Ryzen 5 | ||
1 | AMD Ryzen 5 3600XT | Узнать цену |
2 | AMD Ryzen 5 3600X | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 5 3600 | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 5 2600X | Узнать цену |
ТОП-4 лучших процессоров AMD Ryzen 3 | ||
1 | AMD Ryzen 3 3200G | Узнать цену |
2 | AMD Ryzen 3 2200G | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 3 3100 | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 3 PRO 3200G | Узнать цену |
ТОП-4 лучших процессоров AMD для монтажа | ||
1 | AMD Ryzen 9 3900 | Узнать цену |
2 | AMD Ryzen 5 2600 | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 5 3500X | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 5 3400G | Узнать цену |
ТОП-4 лучших недорогих процессоров AMD | ||
1 | AMD Athlon X4 Kaveri | Узнать цену |
2 | AMD Athlon 200GE | Узнать цену |
3 | AMD Ryzen 5 2500X | Узнать цену |
4 | AMD Ryzen 5 2400G | Узнать цену |
Как выбрать процессор AMD?
Если вы давно являетесь поклонником этого производителя или решили перейти на сторону «красных», то в первую очередь определите основные задачи, с которыми будет сталкиваться ваш компьютер ежедневно. Это позволит определиться с нужной мощностью и ценовым диапазоном.
После этого смотрите на следующие параметры, из которых будет складываться вся работа собранной системы:
ТОП-5 лучших процессоров AMD по производительности на 2021 год
AMD Ryzen 9 5950X
Игровой процессор, мощность которого приведет в восторг любого, даже самого заядлого геймера.
На каждое из 16 ядер приходится по два потока, а увеличенный объем кэша второго и третьего уровня с возможностью разгона тактовой частоты до 4900 МГц обеспечивают высокую производительность и отличную вычислительную мощность при работе с любыми требовательными программами.
Быстрый, стабильный, надежный даже при большой нагрузке на систему. При установке качественного охлаждения не перегревается и способен показывать высокие результаты даже при температуре в 80-85 градусов.
Продается отдельно и боксом, по соотношению цена/качество стоит каждого заплаченного рубля и составляет достойную конкуренцию процессорам своего конкурента.
Основные характеристики:
Названы лучшие процессоры для игровых компьютеров на октябрь 2021
Эксперты AnandTech составили список лучших игровых процессоров под любые запросы. А ещё рассказали, когда выйдут радикально более крутые процессоры вместо нынешних хитов, и дали советы, стоит ли апгрейдиться владельцам ПК сегодня.
1. Ryzen 7 5800X
Лучший вариант с запасом на будущее Количество ядер: 8 Стоимость: около 35 тысяч рублей
Этот 8-ядерный процессор на архитектуре Zen 3 точно сможет «потянуть» как нынешние игры, так и те, что только выйдут. Максимальная частота ядер — около 4,7 ГГц, а при их одновременной работе — примерно 4,3 ГГц в зависимости от системы охлаждения и настроек. Даже для современных игровых проектов у AMD Ryzen 7 5800X более чем достаточно ядер (большинство современных игр используют только шесть ядер), а производительность каждого из ядер архитектуры Zen3 сейчас очень высока.
Как расло количество исполняемых инструкций за такт в процессорах AMD Ryzen
Те, кто хочет использовать компьютер и для рабочих целей, могут потратить чуть больше и приобрести дополнительные четыре ядра. Но для игр 8 ядер и 16 потоков процессора Ryzen 7 5800X — это всё, что нужно, и даже небольшой запас на будущее.
Процессоры, которые будут быстрее, чем Ryzen 5800X, стоят дороже, а прирост уже миниальный. 6 ядер — впритык. Вывод — 5800X как раз подойдёт на роль процессора с запасом производительности
2. Core i5-11600KF
Лучший вариант на сегодняшний день Количество ядер: 6 Стоимость: от 22 190 рублей
Оптимальный вариант для тех, кто покупает процессор для сегодняшних игр и не хочет переплачивать. Да, процессор значительно нагревается, дешёвым вентилятором его не охладить, зато шесть быстрых ядер Rocket Lake по производительности окупают себя до последней копейки и хорошо приспособлены для любых современных игр на максимальных настройках. При этом всегда остаётся возможность в будущем обновить платформу до Core i9.
3. Ryzen 9 5950X
Лучший вариант при неограниченном бюджете Количество ядер: 16 Стоимость: около 70 тысяч рублей
Ещё недавно под такой рецепт все советовали Threadripper, с которым покупатель ещё и активных линий PCIe получает максимальное количество. Но Threadripper на базе архитектуры Zen 3 до сих пор не вышел, а старую модель сегодня брать как-то. глупо, поэтому Ryzen 9 5950X сейчас лучший выбор.
Наиболее совершенный процессор премиум-класса на сегодня. С 16 ядрами, работающими совместно на максимальной частоте более 5 ГГц и TDP 142 Вт Ryzen 9 5950X крут во всех задачах, от игровых до профессиональных. Редкий процессор, с которым можно отказаться от апгрейда на три года и не чувствовать, что компьютер стареет. Правда, без соответствующей дискретной видеокарты проку от такой производительности не будет — придётся потратиться и на флагманскую графику.
Конечно, нужно признать, что на конфигурациях с мониторами 4K 144 Гц Ryzen 9 5950X уступает по частоте кадров разогнанному Core i7, зато он позволяет одновременно играть и нагружать компьютер рабочими задачами без ущерба производительности.
4. Intel Alder Lake и AMD V-Cache
Пока известно о них не так много. Компания Intel обещала выпустить процессор Alder Lake с 8 производительными и 8 экономичными ядрами в 2021 году, но не назвала точной даты, да и не особо понятно, придут ли процессоры в настольные компьютеры, или сначала, как водится, их сделают временным эксклюзивом ноутбуков. Да и до сих пор не понятно, будет ли в Alder Lake поддержка памяти DDR4, или всем придётся тратиться ещё и на покупку новой ОЗУ.
AMD планирует выпустить процессоры с технологией V-Cache. Эта технология позволяет добавлять 64 Мб кэш-памяти L3 на каждый чиплет, что в итоге расширит память до 192 МБ на эквиваленте Ryzen 9 5950X. Представители компании AMD заявили, что выпустят процессоры с V-Cache на архитектуре Zen 3, при этом уже в 2022 году появится архитектура Zen 4.
В общем, похоже, что процессоры на Zen 3 с VCache появятся в конце 2021 года, а в начале 2022 года они будут производиться на нынешней платформе AM4. Но уже в конце 2022 года произойдёт переход AMD на платформу AM5 и выход Zen 4.