лучшие противотуманки на весту
Думаем, советуемся и помогаем, об улучшении ПТФ
Ни для кого не секрет, что ПТФ на весте\xray и других новых машинах концерна, стоят декоративные, и использовать их можно только для красоты. Никакой подсветки от них нет от слова совсем, лично я могу заметить включены ли они, только по значку на приборной панели или в паре метров от стены. В других случаях – никакого толку. Да еще и установлены они чуть ниже, чем на XRAY, как мне показалось.
И так, к чему это я…
Возник вопрос, с который я хочу обсудить с подписчиками. Каким образом лучше улучшить свет?
А подписчиков и читателей, попрошу выразить свое мнение в комментариях, и если есть возможность показать, как вы улучшили свой свет, приложить фото.
А вот и мои мысли, списком, как обычно:
1. Установка светодиодных ПТФ, вместо штатных.
Очень думаю, про это. Это очень эффективно, света становится больше в разы, на хороших модулях – качественная СТГ, ровный свет и низкое энергопотребление без лишнего нагрева. НО, дешевые китайские модули (от 1000р до 2500р) могут сдохнуть в любой момент. Более дорогие «фирменные» китайские, что продаются в магазинах, стоят дороже 5 тысяч и не факт, что они надежнее. Не знаю как у дорогих, а от дешевых модулей в блоке появляется ошибка, которую увидит дилер, и могут возникнуть лишние вопросы, к вам, в будущем. А дорогие и качественные ПТФ, типа Osram LEDriving FOG, стоят от 12000 рублей, и мне не по карману, не так уж я часто нуждаюсь в борьбе с туманом.
2. Установка диодных\ксеноновых и ламп повышенной яркости в штатные ПТФ.
Не мой вариант. Говорят помогает, но мое мнение – если фара говно, с плохим отражателем и световым потоком, то — что угодно туда ставь, лучше светить не будет, ярче будет, но не дальше или ровнее. Будут все те же 2 метра на стене, только ярким пятном. Ну и плюс проблемы с законом у ксенона, и ошибки в блоке, у диодов, хотя законность тоже под вопросом. Кстати я ставил колхоз ксенон в лачетти. Но тогда я работал в области и часто ездил по пустым деревенским дорогам, в полной темноте, там и использовал, в городе это неприемлемо.
3. Установка 55ватных фар валео, как от логана первой фазы и огромного количества других машин. По фото – светят они намного лучше, кроме увеличенной мощности лампы, мы получаем другой фокус пучка света. Гораздо более правильный, с хорошим охватом. По прикидке, предохранитель на 15 ампер на ПТФ, который установлен в машине, согласно инструкции, должен тянуть эти лампы. Управляющий драйвер (VNQ6004SA-E), в блоке, по информации из интернета, на ПТФ полностью аналогичен с ближним светом, то есть тянет 55 ватт. Ну и лампы, Н11 дешевле стоят и продаются везде. Пока это самый предпочтительный вариант для меня. Никаких ошибок в блоке, полное соответствие типа источников света оригиналу и легкая установка, в штатные места.
Запись №3. Замена передних ПТФ. Wesem H11 вместо Valeo H16.
Всем привет.
Как многим известно, родные ПТФ на Весте с лампочками в 19Вт толком не светят. Так, для галочки стоят, не более того.
На всех своих машинах я производил манипуляции с ПТФ. Веста не стала исключением.
Сначала думал воткнуть светодиодные ПТФ, но выбор пал в пользу галогена. И на 14-ке я уже ставил доп.фары Wesem под штатные крепления. Wesem я выбрал и сейчас.
А ещё очень хотелось жёлтые туманки.
Итак, на сайте wesem.ru были заказаны ПТФ с номером НО.5 46100. Приехали они Почтой России за 5 дней из Москвы, города Химки.
Из магазина туманки приехали без ламп. Но я уже заранее заказал к ним жёлтые лампы.
Приступаем к замене. Сразу скажу, что процедура заняла 10 минут.
Отстегиваем разъём с лампы, нажимая на фиксатор сбоку. Берём биту Т30 и выкручиваем два винта, которые крепят ПТФ к кронштейну. И вытаскиваем туманку через лючок. Вуаля.
Берём новую ПТФ и производим сборку в обратной последовательности. Аккуратно заводим направляющие на туманке в пазы на кронштейне и закручиваем винты. Лучше брать магнитную отвёртку или биту, чтобы винты не слетали и не падали в недра бампера. Достать оттуда легко, но это потеря времени.
Аналогичные действия производим на другой стороне. Я сначала попробовал не выкручивать колёса в другую сторону. Открутить туманку можно, но не получается достать через лючок.
Вскоре обе ПТФ на месте.
Сразу включил и проверил. Всё работает.
Далее берём шестигранник на 10 и регулируем ПТФ. Регулировку можно сделать также через лючок для замены лампы. Но попадать в паз надо наощупь. Но это дело нехитрое.
Выставил уровень и проверил в условиях сырости и темноты на трассе.
Что могу сказать… Да, стало чуть светлее и желтее)) нет эффекта ВАУ, но получше, чем было. Плюс не стоит забывать, что стоят не самые яркие и топовые лампы. Чуть позже думаю воткнуть что-то из именитых плюсовых ламп. Пока смотрю на GE Megalight +150 + жёлтая плёнка на ПТФ.
Но новый конфиг мне нравится. Остаюсь на нём. В связи с этим, родные ПТФ Valeo с лампами Osram идут в продажу.
ПТФ WESEM
Доброй части суток)
Сегодня поговорим о туманках.
У кого то мнение что они и вовсе не нужны… кто то любит включать их с поводом и без повода. На всех моих машинах они были-чаще изначально, где то ставил сам. Постоянно с ними не катаюсь, ну а так бывало что зависит от погоды и каждодневных маршрутов. В городе чаще всего достаточно освещения даже в непогоду… В области хватает неосвещённых дорог с плохим покрытием… если к этому добавить дождь/ снег/ туман, то туманки совсем не кажутся лишними даже при условии что включу я их десяток раз в год.
Ну а если решил что оно мне надо значит покупаем всё необходимое и ставим.
Смотрел/ читал/ сравнивал- в итоге пришёл вот к такому набору…
В Веста Шопе были заказаны
Кронштейны под ПТФ
Маски ПТФ
Набор для подключения
Вместо обещанных 7 дней собирали они мой заказ более месяца… на связь выходили нехотя… путались в показаниях- не хватало, то одной детали, то другой… а в конце и вовсе сменили название магазина. В знак протеста буду всегда называть их именно Веста Шоп)
Кронштейны просил оригинал- привезли заменитель. Ну ладно- тем более что качество норм.
Маски ПТФ оригинал- резать ничего не хотел.
С подключением решил использовать вот такой набор.
Готовясь к установке решил запастись разным крепежом
Просто прикидывая на глаз собрал с полок строительного магазина. Что то пригодилось- остальное осело в гараже.
Тот случай когда потраченных денег не жалко.
Лампочки заказал там же на OZON
Ещё тысяча за пару лампочек… ну что сказать- просто хорошие лампы- без всяких » типа ксенон «- вырос я из этого, да и жизненный опыт говорит в пользу обычных качественных лампочек.
Вроде всё собрано и можно ставить. Честно скажу — заниматься самому было просто лень. На работе бы дожить до отпуска)
Обратился в СТО Веста. Есть у нас в Питере небольшая сеть таких. Был у них на улице Седова — электрик есть только там.
Ну что сказать… Позиционируют себя как альтернатива официальному дилеру… Типа профильная станция по марке. На деле всё на довольно низком уровне.
Электрик оборвал мои пояснения по комплекту подключения словами » я такие ставлю каждый день «… в итоге ставил ПТФ 4 часа! Напутал что то с платой — заявил что она не исправна… через час пришёл его коллега и объяснил в чём проблема… естественно всё заработало… В целом пытались делать качественно… без скруток… проводку в маделин… крепление массы побрызгали чем то… но 4 часа… и в итоге ценник больше чем обещали- даже учитывая скидку в 30 процентов за первое обращение к ним.
Ну да ладно- что по итогу?
Кнопка не отличается от заводских. На вид как будто так и было изначально.
Подстветка кнопок не отличается от заводских и не выпадет из общей картины
Установка противотуманных фар птф на Лада Веста
Всем доброго денечка!
На Драйв2 давно ничего не писал, очень давно тут не появлялся. А причина этому простая — никаких событий с машиной за это время не происходило. Моя Белая Бестия каждый день в пути, справляется со своей задачей на «отлично» и доставляет исключительно положительные эмоции при езде. А писать о заправках, мойках просто не вижу смысла, нет ни малейшего желания спамить ленту читателям Драйв2 неинтересными глупыми постами.
Ладно, это все лирика… Ближе к сути!
С самого первого дня владения Вестой загорелся желанием поставить противотуманные фары. Есть у меня зазноба — ездить в плохую погоду или вечером словно гирлянда. Отец меня постоянно отговаривал, мол «птф пустая трата денег, установка очень сложная, эффекта от них ноль». Хочу добавить, что я хотел исключительно штатную установку, т.е никаких светодиодов, ксенона и ангельских глазок, но цоколь H11 (лампа 55 Ватт)
Вот, я решился на это дело. Теперь по-порядку.
А. Выбор ПТФ.
Штатные ПТФ Valeo (каталожный номер 261500097R), которые ставятся на комплектацию Люкс, сразу вычеркнул из списка по двум причинам: во-первых, они стоят как крыло Боинга, а во-вторых, цоколь H16, т.е лампа 19 Ватт.
Есть очень много аналогов, нормального и не очень качества, ниже выложу небольшой список аналогов ПТФ на Лада Веста. Вся информация про них взята исключительно с просторов интернета и борт-журналов Драйв2.
1. ПТФ Освар (каталожный номер 3602.3743) – судя по отзывам, очень хорошие ПТФ добротного качества. Из недостатков – цоколь H1, а также возникают небольшие сложности при установке в кронштейн (появляется зазор в 5-7 мм)
2. ПТФ Valeo (каталожный номер 088358) – лампы в комплекте 55 Ватт, идеально встают, светят отлично, качественно собраны. Из недостатков – цена.
3. ПТФ Wesem (каталожный номер 46100) – отзывов не так много, но все они исключительно положительные. Цена – на уровне ПТФ Освар плюс-минус.
4. ПТФ неизвестных брендов очень много, все они производство Китай, непонятно какого качества. Лично я их даже не рассматривал.
Для меня выбор был очевидным – ПТФ Wesem, т.к они просто идеально вписывались в мой бюджет и мои небольшие требования (цоколь H11). Заказал их на сайте ВесеШоп.Ру (заказ приняли даже по телефону). Не реклама!
Также для монтажа потребуются кронштейны крепления в бампер автомобиля (каталожные номера 8450006276 и 8450006277), очечники (облицовка ПТФ) (каталожные номера – 8450008881 и 8450008882) На рынке есть аналоги всего этого пластика. Разница в цене с оригиналом не слишком большая, так что нет смысла покупать неизвестные бренды неизвестного качества, а потом мучаться при установке.
Б. Монтажный комплект.
Для себя опять же сразу решил, что буду ставить нефиксируемую кнопку в «бороду», где располагается блок кнопок центрального замка и системы стабилизации. Очень много людей располагают фиксируемую кнопку рядом с кнопкой открывания багажника. Для меня это неприемлемо, считаю просто лютым колхозом. Веста – в моем понятии, автомобиль намного выше классом, чем «девятки», «чепырки», «десятки», так что надо соответствовать даже в таких мелочах.
Судя вышесказанному мне требовался соответствующий монтажный комплект, выбор которых оказался не велик. На ВесемШоп.Ру, не побоюсь сказать, впарили именно такой комплект производства «Диалуч». На первый взгляд комплект от Диалуч не вызывает никаких нареканий, однако в процессе установки выяснилось много нюансов. Например, некоторые провода либо коротки, либо очень длинны, приходилось то наращивать, то наоборот – укорачивать. Но это все мелочи по сравнению с тем, что после установки и прокладки проводов выяснилось, что комплект вообще не жизнеспособен! ОН НЕ РАБОТАЕТ. А именно кнопка не включается под нагрузкой, индикатор моргнет и сразу тухнет. Убираешь лампочки – все работает. Мистика, да и только. Какая-то проблема возникает в блоке управления кнопкой NE555 по моим предположениям «под нагрузкой».
В общем, 1600 руб за монтажный комплект просто были зря выкинуты на ветер.
Еще раз повторюсь – комплект от Диалуч НЕ РАБОТАЕТ. Не покупайте его. Служба поддержки Диалуч игнорит, писал им на электронную почту. Не тратьте ни денег, ни времени, ни нервов.
В. Лампы. Тут все до жути просто – взял самые дешевые. Я прекрасно понимаю, что от ламп много зависит, но в данном случае жаба сделала свое дело, стало жаль вываливать полторы-две тысячи рублей за комплект какого-нибудь Osram или Philips. Поэтому взял обычные известной уже марки – Диалуч. Светят вроде неплохо, хотя сравнивать мне не с чем, если честно. Цена вопроса – 300 руб за комплект. Зато будет не жалко, если перегорят. Свет — обычный, теплый.
Г. В конечном итоге пришлось все переделывать в плане подключения. Четырехконтактное реле, идущее в комплекте с монтажным набором, выкинул, и поставил шестиконтактное и продолжил уже колдовать с ним. Схему подключения, скажу честно, своровал у товарища Xesar и его схему.
Д. Результат. О результате судить я не берусь, потому что многие предпочитают ксенон, светодиоды и мои галогенки за 300 руб они назовут полным колхозом. Лично мне нравится. И я полностью доволен.
Выкладываю фото.
Светодиодные ПТФ Salman 30 Вт — обзор и сравнение света
Как уже не раз говорил — штатного света на Весте катастрофически не хватает. И с наступлением осени решил заменить противотуманные фары на светодиодные ПТФ Salman 30 Вт, которые заказал в интернет-магазине AutoRX.
Хорошо упакованная в пупырку и стрейч-пленку посылка быстро приехала СДЭКом:
Комплектация — светодиодные противотуманные фары с защитной пленкой на стеклах и в индивидуальной упаковке:
Пара слов о качестве сборки:
— Всё очень аккуратно, не смотря на их не высокую стоимость — герметик не торчит, пластик толстый и прочный на ощупь, подгонка деталей отличная:
— Разъемы питания герметичные. Регулировочные винты под крестовую отвертку направлены вниз:
Недолго думая переходим к установке:
— Поворачиваем колесо. Извлекаем лючок из подкрылка. Отстегиваем разъем с лампы (фиксатор разъема расположен сбоку). И открутив пару саморезов TORX-ом T30, снимаем ПТФ:
— Включаем свет на автомобиле и подключаем ПТФ — при необходимости меняем полярность подключения, перевернув разъем. Затем прикручиваем фару штатными саморезами:
— Регулируем свет по светотеневой границе второй (ещё пока штатной) ПТФ:
— Пробежимся по зазорам — Salman встал заметно плотнее родных фар:
Пока несколько вариантов противотуманных фар в руках, предлагаю сравнить их визуально:
— Заводская Valeo с лампой H16 (19 Вт):
— Противотуманка Wesem под цоколь H11 (55 Вт):
Возвращаемся к установке, со второй стороны всё аналогично:
— Колесо, лючок, разъем, пара саморезов:
— Подключение с проверкой полярности и фиксация второй ПТФ:
Хотя стоп! Думаю, многим было бы интересно сравнить свет вышеупомянутых ПТФ? Чем мы сейчас и займемся — демонтируем правую противотуманку и переходим к сравнительным тестам:
Salman vs. Valeo с галогеновой лампой H16 (19 Вт):
— Уровень ослепления встречного транспорта практически идентичен:
— Светотеневая граница и яркость освещения дороги:
Salman vs. Valeo со светодиодной COB-лампой:
— Светодиодная лампа в галогеновой фаре начинает заметно бить в глаза встречке:
— При этом светотеневая граница практически отсутствует, а равномерность освещения оставляет желать лучшего:
Salman vs. Wesem с галогеновой лампой H11 (55 Вт):
— Глазами встречки:
— СТГ и площадь освещения:
Salman vs. Wesem со светодиодной COB-лампой:
— Встречные водители спасибо точно не скажут:
— Про СТГ думаю, говорить тоже не уместно:
Возвращаем вторую светодиодную противотуманку Salman на место:
— Вопросов от встречного потока возникать не должно:
— Светотеневая граница ровная и чёткая, освещения яркое и равномерное:
Можно выезжать на улицу. Помех в приёме радио, кстати, не замечено:
И оценить свет на свежеуложенном асфальте:
— Вид со стороны: