лучшие профессиональные кофемашины для кофейни

10 лучших профессиональных кофемашин

Характеристика в рейтинге

1 WMF Espresso Лучшая кофемашина для крупных заведений
2 Schaerer Coffee Prime Модульная конструкция
3 Franke A 800 FM Легкий уход
4 Victoria Arduino Adonis Премиальный дизайн
5 La Cimbali M1 Milk PS Универсальность
6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino Лучшее соотношение цены и качества
7 C.M.A. Pratic Avant Рекомендация профессионалов
8 Animo CB 2×10 Высокая производительность
9 Faema E98 Запатентованная система подогрева воды
10 Lelit PL42EM Cafeteria Лучшая цена

Низкий порог входа в бизнес и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен во всех городах России. К 2020 году динамика появления новых точек обогнала бары, пиццерии, суши-бары и немного уступила полноформатным кафе и ресторанам.

Лидирующие бренды на рынке России

В целом, рынок кофейного оборудования в секторе HoReCa ориентирован на эспрессо. Соответственно, наибольшей популярностью в кофейнях пользуются одно- и двухгруппные эспрессо-машины, которые славятся своей надежностью, относительной доступностью и широким выбором. Представляют их, в основном, итальянские производители, поскольку Италия – родина эспрессо. В числе лидеров – La Cimbali, чьи кофемашины выдерживают до 20 лет интенсивной работы, а также C.M.A. Astoria с ассортиментом из 25000 единиц и технически продвинутая Nuova Simonelli с ее luxury-суббрендом Victoria Arduino.

Выбор кофемашины для кофейни

Для заведений этого формата нужна профессиональная техника с высоким ресурсом и расширенным сервисом. Она представлена несколькими разновидностями.

Суперавтоматические кофемашины лучше ставить там, где большая проходимость и нужно готовить много достаточно качественного напитка – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах, АЗС. Контроль бариста за процессом минимальный, все этапы контролируются электроникой. Однако это оборудование дорогое, при работе с ним очень важно строго соблюдать инструкцию, выполнять ежедневный уход и взаимодействовать с сервисной службой.

Полуавтоматы рекомендовано устанавливать в кофейнях, где кофе – якорный продукт. Бариста вовлекается в процесс приготовления на всех его стадиях, поэтому важно дополнительно вкладывать деньги в обучение специалистов. Агрегаты этого типа за счет простоты устройства дешевле и долговечнее автоматических.

Рожковые кофеварки профессионального класса – самые доступные по цене, но наименее автоматизированные, кроме того, требуют установки хорошей жерновой кофемолки. Их главное отличие от бытовых – применение в конструкции ротационной помпы, обеспечивающей стабильное давление.

ТОП-10 лучших профессиональных кофемашин

10 Lelit PL42EM Cafeteria

1621768120 lelit pl42em cafeteria

При ограниченном бюджете на покупку профессиональной кофемашины можно рассмотреть бюджетную модель от китайского производителя. Она отличается демократичной ценой и неплохими характеристиками. Модель полуавтоматическая, некоторые считают ее рожковой, так как она предназначена на приготовление напитка не только из зерен, но и молотого кофе. Здесь также используются чалды. Несмотря на невысокую стоимость, которую можно приравнять к ценам на бытовые кофемашины, модель имеет достаточно богатый функционал.

Есть встроенная кофемолка с семью степенями помола, кофе готовится всего три минуты, предусмотрен встроенный темпер. Комфорт использования повышает противокапельная система, подогрев чашек, манометр. Небольшой недостаток – капучино готовится только вручную. Владельцам кофеен в этой модели нравится дизайн, надежность – у некоторых она служит уже более пяти лет без поломок при активном использовании.

9 Faema E98

1621768842 faema e98

Кофемашина отличается элегантным внешним видом и качеством исполнения, характерным для всех аппаратов фирмы Faema. Двухгруппная рожковая модель E98 производит за 60 минут до 240 чашек качественного напитка, что соответствует уровню крупных кафе и популярных кофеен. Относится к полуавтоматическому типу, не готовит капучино автоматически, работает только с молотым зерном, поэтому требуется установка независимой кофемолки и предъявляются повышенные требования к профессионализму бариста.

С другой стороны, при выполнении этих условий грамотное человеческое участие обеспечивает лучший результат за счет точечной настройки количества воды, зерна и температуры с учетом пожеланий посетителя. Чтобы специалист занимался исключительно вкусом и не отвлекался на технические факторы, в конструкцию внедрена термосифонная система для стабильности температуры, очень важной в приготовлении правильного эспрессо.

8 Animo CB 2×10

1621768842 animo cb

Капельная кофемашина Animo CB 2×10 состоит из двух водонагревателей, такого же количества групп разлива и контейнеров-термосов по 10 л каждый. Аналогичную конструкцию получила вся линейка ComBi-Line с типоразмерами контейнеров от 5 до 40 л. В ней присутствуют также модели с одним бойлером и электрическим подогревом резервуаров. Предусмотрена индикация уровня наполненности, функция дозировки напитка (чая или американо), возможность для подключения к водопроводу.

Аппарат справляется с приготовлением большого количества напитков – до 20 л за 14 минут. Средняя температура в контейнерах – 80‒85°, но снаружи они за счет добротной теплоизоляции не греются. Удобство в работе создают такие элементы как сенсорный дисплей, счетчик порций кофе, таймер, механизм защиты от ошибочной установки. Несложен и процесс варки кофе, для которого требуется засыпать молотый кофе в специальный фильтр (в комплекте), выбрать объем напитка, нажать на клавишу и дождаться сигнала готовности.

7 C.M.A. Pratic Avant

1621768766 c m a pratic avant

Рожковая кофемашина в классическом дизайне рассчитана на коммерческое применение с объемами до 250 чашек в день. Готовить на ней эспрессо, американо для профессионального бариста – одно удовольствие, еще одно ее полезное применение – подача горячей воды для чая. Модель доступна в двух версиях: полуавтоматической (AER) или электронной (SAE) с 1, 2 или 3 рабочими группами, а также в 3 стильных расцветках – кремовой, красной и черной в комбинации с цветом нержавеющей стали.

Читайте также:  когда лучше читать псалтырь утром или вечером

Стандартная комплектация предусматривает автоматическую доливку воды (AWR), 2 паровые трубки в 2- и 3-группных агрегатах, встроенную мотопомпу, светоиндикацию уровня воды в бойлере. Опционально производитель предлагает установить капучинатор, светодиодную подсветку поверхности и электрический подогреватель чашек. В отзывах профессиональные бариста хвалят устройство за эффективность, надежность и безопасность, но отмечают некоторую шумность, которая появляется, если машину вовремя не почистить.

6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino

1621768582 nuova simonelli microbar ii cappuccino

Полностью автоматический кофейный агрегат со встроенным съемным капучинатором рекомендовано эксплуатировать в небольших кофейнях, офисах и других заведениях малого формата. Среди суперавтоматов он отличается качественным исполнением всех узлов и ценовой доступностью, сопоставимой с бытовым сегментом. При этом модель имеет профессиональные объемы емкостей: для кофе – 250 г, для воды – 5 л, для отходов – 35 порций.

Интуитивно понятная панель управления с очевидными кнопками выбора позволяет в порядке самообслуживания заказать любой из 8 кофейных или 5 молочных напитков в двух чашках одновременно. По вкусу они традиционно хороши, но без той изюминки, которую обычно обеспечивает участие профессионального бариста. Также с помощью меню можно в широком диапазоне настроить порцию молотых зерен, количество воды, время работы капучинатора и др.

5 La Cimbali M1 Milk PS

1621768533 la cimbali m1 milkps

Небольшие для профессиональной машины размеры (350 х 620 х 760 мм) и сбалансированная мощность (3.7 кВт) позволяют ее использовать дома, в офисе и в заведениях, где заказывают до 150 чашек эспрессо в день. Компании «Ла Чимбили» более 100 лет, она специализируется исключительно на производстве кофемашин и неустанно совершенствует технологии. Одна из последних внедренных в модель M1 Milk PS – Smart Boiler. Она отвечает за постоянное давление подачи воды и пара даже в пиковые нагрузки, чтобы извлечь всю силу и аромат кофейных зерен.

Другие инновации – молочная помпа Milk PS, позволяющая готовить многослойные напитки разной температуры, а также Cappuccino System для приготовления капучино и латте нажатием одной кнопки. Опционально предлагается телеметрический модуль, который анализирует статистику потребления кофе и открывает возможность планирования. Русифицированное ПО аппарата диагностирует его работу, устанавливает циклы автопромывки и сообщает об ошибках и неисправностях.

4 Victoria Arduino Adonis

1621768462 victoria arduino adonis

Личный фаворит известных российских бренд-бариста заработал популярность в профессиональной среде благодаря уникальному сочетанию роскошного внешнего вида с использованием последних технологий отрасли. Элегантный дизайн построен на сверкании хромированных головок, изяществе гравировки и плавности форм в лучших традициях ретро-стиля. Когда Adonis стоит в центре прилавка, на него гарантированно заглядываются новые посетители.

И кофемашина оправдывает не только эстетические, но и вкусовые ожидания, что естественным образом повышает окупаемость кофейни. Фирменный сливочный вкус эспрессо обеспечивается системами HEES и SIS, первая из которых следит за постоянной температурой, а вторая контролирует давление в кофейном тракте и в процессе экстракции его постепенно увеличивает. Нежнейшую молочную пенку дает паровой кран EasyCream, а безопасности и комфорту служит технология Push & Pull.

3 Franke A 800 FM

1621768384 franke a 800fm

«Сбарро», McDonald’s, «Лужники», Sheraton – вот далеко неполный список заведений, где готовить кофе доверяют швейцарскому оборудованию Franke. Кофемашина Franke A 800 FM варит исключительный черный кофе, с помощью бариста или автоматически взбивает молочную пену заданной плотности. В программатор внесено более 100 рецептов кофейно-молочных напитков, доступ к которым обеспечивается через цветной сенсорный дисплей 8″.

За безупречность вкуса отвечают развитые системы узлов (3 раздельных бункера, кофемолки фирмы Ditting с высокой точностью помола) и технологий – Preinfusion (предсмачивание таблетки), IQFlow (интеллектуальное приготовление), FirstShot (предпрогрев после простоя) и др. Ухаживать за аппаратом очень легко благодаря автоматической очистке Easy Clean, для которой достаточно добавить вручную чистящее средство, а все остальное машина сделает сама. Эта способность очень актуальна для оживленной кофейни, ресторана, гостиницы, где эспрессо потребляют около 160 ч/час и у персонала нет времени на регулярный уход.

2 Schaerer Coffee Prime

1621768284 schaerer coffee prime

Профессиональная кофемашина варит 40 видов кофе на сухом и свежем молоке и предназначена для использования в гостиницах, конференц-залах, спортивных клубах. Благодаря интуитивному интерфейсу с очевидными кнопками выбора напитка одним нажатием с аппаратом может взаимодействовать непосредственно посетитель, что позволяет освободить персонал для других задач и обеспечить бизнесу автономность.

Производительность модели Coffee Prime составляет 80 чашек эспрессо, с подключением опции Power Pack она возрастает до 100 чашек. Конструкция строится по модульному принципу, для расширения ее функционала предусмотрен полноценный набор дополнительных узлов: системы подачи порошкового продукта, парового бойлера, второй кофемолки, ускорителя заваривания и др.

1 WMF Espresso

1621767979 wmf

Дорогая, но очень качественная профессиональная кофемашина мощностью 7 000 Вт. Оптимальный вариант для крупных заведений, где требуется быстро готовить большие объемы кофе. Рожковая модель, готовит напиток исключительно из зерен. Резервуар встроенной кофемолки вмещает 1 100 г кофе. Степень помола можно регулировать в зависимости от желаемых вкусовых качеств готового напитка.

Читайте также:  красное мясо это какое мясо список лучших

Модель оснащена манометром, крепость кофе и порции горячей воды можно регулировать. Чтобы чашки не лопались, кофемашина их предварительно нагревает. Технически модель очень надежная и долговечная – корпус выполнен из прочного металла. Кофемашина полуавтоматическая – в капучино взбитое молоко нужно добавлять отдельно. Несмотря на это, владельцы кофеен и ресторанов оставляют о ней только положительные отзывы.

Источник

Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?

tyutyulyn

Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.

Типы профессиональных кофемашин для кафе

Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.

avtomat

Автоматическая

Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.

rozhkovaya

Рожковая

Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.

kapsulnaya

Капсульная

Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.

superavtomat1

Суперавтоматическая

Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.

Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.

Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

ipad pro

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

ipad pro

Особенности установки кофемашин

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

Как выбрать правильный фильтр воды

Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

kofemachina3

Как выбрать кофемашину для кафе

Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.

Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.

Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.

На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

Читайте также:  коллаген какой фирмы лучше принимать

Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.

Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.

Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.

Основные функции кофемашин

Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.

Какие еще функции выполняет кофемашина:

Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.

Автоматическое включение\выключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.

Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.

Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.

Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.

kofemachina1

Слабые места кофемашин

Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.

В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.

Сравнение популярных моделей кофемашин

Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.

Модель

Характеристики

Цена

Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия

подключается к водопроводу;

возможность приготовления 2 чашек одновременно.

50 000 грн (130 000 руб.)

Jura Giga X3 Professional, Швейцария

подключается к водопроводу;

120 000 грн (317 000 руб.)

Synesso Hydra MVP 1 GR, США

программируемая система дозирования кофе;

кран для подачи кипятка.

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Сколько стоит кофемашина для кофейни

Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.

За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.

Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.

На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.

Источник

Adblock
detector