лучшие патроны 366 ткм для парадокса

Расшифровывается название патрона, как 366 калибр, выраженный в долях дюйма, буквы означают разработчиков, где «ТК» – «Техкрим» и «М» – ОАО «ВПМЗ Молот». Предназначены для охоты на животных весом до 200 кг, для выстрелов на расстоянии до 150-200 м, могут использоваться для учебной и тренировочной стрельбы, самообороны.

«Конус»

В том же 2015 г были созданы литые пули с 2 канавками, но затем их убрали, чтобы улучшить кучность. Свинец использовали более твердый. «Дэри» покрыты полимерным слоем для снижения трения, нагрева ствола, увеличения срока службы ружья. Весят 15 г, развивают скорость 550 м в сек.

«Гекса»

Разработаны в 2016 г. У них латунная профилированная оболочка, 6 продольных концентраторов. Обладает хорошим останавливающим эффектом, сохраняет массу после попадания в цель. Весит 15,5 г, скорость при выстреле 550 м в сек.

Произведены в 2016 г. Для использования на охоте подходит лучше, чем «Конус». Латунная оболочка, сердечник свинцовый. Масса 12,6 г, скорость развивают в 620 м в сек.

Разрабатывали пулю для охоты на мелкую дичь, не деформируется в теле животных, не разрывает ткани. Пригодна для стрельбы по мишеням. Вес 14 г, скорость после выхода из ствола 600 м.

Пуля медная, в носовой части у нее есть профилированная полость, которая способствует раскрытию ее при попадании в цель на глубине в 2-2,5 длины. Хорошие аэродинамические свойства и кучность, сильное останавливающее действие. Скорость 810 м в сек., масса 12 г.

Легкая пуля, весит 6,5 г, сделана из цинкового сплава. Конической формы, имеет 2 канавки в средней части для снижения износа ствола и обеспечения кучности. Предназначена для целевой стрельбы, для охоты на небольших животных. Скорость 810 м в сек.

ВПО – 209

АК – 366

TG – 2

Модификация автомата АК-103 с нарезкой «Парадокс». К нему подходят все комплектующие от автомата.

ВПО – 213

ВПО – 208

«Молот Армз СКС»

Разработчик – компания «Молот-Армз». Конструкция и характеристики остались от СКС, кроме ствола, в котором сделали нарезку типа «Ланкастер».

ВПО – 212

ВПО – 215

«Адар Ладога»

Kalashnikov TG2

Источник

Ohotnichij patron 366 TKM glazami vladeltsa Last Day Club

Ohotnichij patron 366 TKM glazami vladeltsa Last Day Club 2

Начать разговор о калибре .366 ТКМ хочется с личного опыта использования, и с того, что же именно в нем понравилось.

Первое, что хочется отметить – это сама по себе довольно интересная концепция «полунарезного» карабина, использующего, по сути, нарезные патроны (хотя и числящиеся законодательно как «гладкие»).

Вторая важная особенность – это довольно таки высокая кучность, превосходящая таковую у ружей и «гладкоствольных карабинов».

Не знаю, где как, но у нас, в глухой провинции, цена на патроны .366 ТКМ начинается с 46 рублей (а некоторые виды патронов стоят почти 60 рублей). Это очень, очень много, как для охотничьего патрона с подобными характеристиками, так и для условно-спортивного. К слову, стоимость патрона в 410 калибре все в том же ормаге – 28 рублей (то есть почти в два раза меньше), а стоимость патрона 7,62х39 – 8 рублей (то есть в 6. раз меньше). Я думаю, никто не будет спорить, что .366 ТКМ – ни разу не бюджетный вариант как для пострелушек, так и для охоты.

Третий существенный минус калибра .366 ТКМ – абсолютная его не универсальность. Несмотря на то, что относится он к гладкоствольному оружию, применять его для дробовой стрельбы практически нереально. Да, существуют специальные патроны (опять-таки – дорогущие) с пластмассовой пулькой, в которой насыпано несколько мелких дробинок. Но на кого с ними охотиться? Заряд дроби очень мал, площадь разлета – небольшая, и что самое главное – неравномерная осыпь с большим количеством окон (говорю по результатам отстрела с ВПО-208). Ни в какое сравнение все с тем же 410 калибром (с которым можно вполне успешно охотиться как с дробовым) .366 калибр не идет.

Эффективная дальность для патрона .366 ТКМ – 100, максимум — 150 метров, не более (это моё мнение как человека, владеющего подобным оружием). Именно по этой причине не стоит рваться за «гладкоствольно-нарезным», а лучше подождать положенный срок и купить нормальный карабин (к слову, мной и практически всеми коллегами-охотниками нарезное было куплено после 10-15 лет стажа, до этого просто было не нужно). Именно поэтому – стоит ли куда-то так торопиться?

Что же в результате?

Источник

DETAIL PICTURE 652310 78901324

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ «МОЛОТ-ОРУЖИЕ»

Конечно, получив положительный опыт реализации такого «гладкого» калибра, производитель не мог не попытаться вывести на рынок более мощный боеприпас.

На его базе в России существует неплохой боеприпас 9,3х53R, некогда спроектированный Блюмом и пользующийся популярностью у наших охотников.

Читайте также:  когда лучше поехать на рыбалку

В нем необычно все: и обозначение, явно намекающее на обозначение гладкоствольных калибров, и его предназначение для сверловки Lancaster, и диаметр пули в патроне 10,3 мм (а при прохождении ствола она переобжимается до 9,6 мм).

Как уже было сказано, у нового калибра есть несколько неоспоримых преимуществ.

В-третьих, заявленные характеристики патрона по мощности превосходят аналог в нарезном варианте.

Так, калибр 9,3х53R выдает около 3100 Дж и имеет диаметр 9,3 мм, в то время как 9,6/53 Lancaster дает энергию около 3900 Дж и калибр хоть и немного, но больше — 9,6 мм.

К месту будет вспомнить и то, что изначально сверловка Lancaster была придумана как дешевая альтернатива именно нарезному стволу, а не как модификация гладкоствольного ружья, как считают некоторые авторы.

Собственно, единственный вопрос, который вызывает большой интерес, — это какова кучность нового комплекса «патрон — оружие». Пока объективного ответа на вопрос нет, но надо сказать, что кучность две угловые минуты (около 60 мм на 100 м) была бы достаточной для этого калибра и его использования.

495 33018

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ «МОЛОТ-ОРУЖИЕ»

Учитывая мощность, калибр и траекторию полета пули, наиболее оптимальным можно считать применение данного калибра для охоты на животных до 400 кг и на дистанцию до 200 метров.

495 33019

Она была настолько резкой и некомфортной, что пришлось включить в базовую комплектацию не только резиновый амортизатор, но и пламегаситель-компенсатор оригинальной конструкции, что позволило снизить субъективное восприятие отдачи на 20–25 % и привести ее в границы разумной достаточности.

Напомню, что у «мосинки» магазин однорядный и нет свободы маневра, которая есть у автоматных магазинов 7,62х39; кроме того, пуля здесь даже не 9,3 мм, как в нарезном аналоге, где также пришлось расширять магазин, но не так радикально.

Пуля нового патрона диаметром 10,3 мм; после расширения магазина по бокам, внутри, появились заметные щели.

495 33023

Если смотреть сверху, вынув затвор, то кажется, что всякий мелкий мусор и хвоя смогут вылетать из него самостоятельно. Затвор тоже изменен (точнее, его рукоятка). Теперь она длиннее и загнута вниз, как на снайперском варианте мосинской винтовки.

Это очень удобно; при определенном навыке можно передергивать затвор, не отрывая приклада от плеча, что со стандартной прямой рукояткой затвора сделать практически невозможно. УСМ остался без изменений: предохранителя (в гражданском варианте, а не то, что на родной «мосинке» называется предохранителем) так и не появилось.

Последнее было бы неплохо, но конструкторы почему-то считают добавление предохранителя лишним.

На мой взгляд, профиль самого ствола слишком толстый, что могло быть оправдано на снайперском оружии или на оружии, которое стреляет много, на обычном же охотничьем оружии, из которого стреляют максимум два-три раза за один прием, такой профиль избыточен и оружию прибавляет вес.

495 33020

Пламегаситель-компенсатор позволяет существенно снизить импульс отдачи. Фото автора.

Если оно предназначается для стрельбища, то тут можно нарастить вес, чтобы справиться с отдачей или сделать винтовку более стабильной. Правда, калибр 9,6 мм вряд ли будут покупать для стрельбища, хотя будущее покажет.

Прицельные приспособления по сравнению с мосинской винтовкой претерпели изменения явно в лучшую сторону. Мушка имеет возможность регулирования по горизонтали, она высокая, заметная и удобная, но без ограждения; целик постоянный, с возможностью регулировки по вертикали, но имеет только одно положение.

Концептуально такой вариант прицельных приспособлений пристреливается один раз, на прямой выстрел, и все необходимые поправки берутся выносами и «высокой или глубокой» мушкой. Для охотничьей винтовки это правильное решение.

Скажу честно, на охоте ни разу не видел стрелков, которые бы выставляли расстояние стрельбы на колодке целика винтовки, и связано это прежде всего с тем, что пули разного веса имеют слишком разную баллистику.

Обычно винтовку пристреливают одним патроном на удобное расстояние, а поправки на другие патроны или расстояния берут выносами. Так что отказ от колодки целика с расстоянием кажется мне оправданным.

На стоперах, чем безусловно является эта винтовка, оптимальным можно считать установку коллиматора или прицела с небольшим увеличением — загонника. Производитель позаботился и установил на ВПО-220 свой фирменный боковой кронштейн (надо сказать, весьма спорный, но неплохой).

Многие удивляются, зачем делать его висящим и сильно опущенным вниз, ведь логично закрепить его прямо на коробке с максимальной площадью контакта. Но нет. «Молот» упорно ставит ажурный крон с висящей базой.

495 33021

Попробуйте поставить армейский ночной прицел на любое изделие «Молота», и вы сразу все поймете.

Читайте также:  компот самые лучшие моды

Да, кронштейн странный, да, неудобный, но вот ответную часть под него вы купите в любом магазине, торгующем оптикой.

По мне, так лучше было бы давно разработать планку Вивера под мосинскую винтовку, как сделали практически все производители кронштейнов, и по умолчанию ставить ее на все клоны «мосинки», производимые «Молотом», но у завода другое мнение, и в чем-то оно правильно.

В качестве прицела интересно было бы поставить загонник с переменной кратностью 1–4х, для такой винтовки это, наверное, самый оптимальный вариант.

Но есть и альтернативное мнение: стоперу оптика не столько полезна, сколько вредна, даже в кратности единица оптика существенно мешает видеть и быстро ориентироваться, что в случае нападения крупного животного может стать проблемой для быстрого и точного выстрела.

Тут боковой кронштейн можно считать плюсом, поскольку он вообще не мешает, когда оптика снята, и позволяет выстрелить с открытого прицела, когда оптика на винтовке установлена.

495 33022

Хочется отметить, что неплохо было бы сделать карабин — аналог «Лося», того, раннего, который весил всего три килограмма и был достаточно маневренным для охоты в лесу.

Да, отдача у него будет существенной, но покупать его будут те, кто много ходит и мало стреляет, а если и стреляет, то в таком азарте и адреналине, что любая отдача, если она не ломает ключицу, просто не замечается.

Ну и конечно, было бы интересно пострелять из этого карабина, в том числе и дробью.

Источник

Для повышения кучности боя дробовика пулей используются особые конструкции пуль, а так же часто сверловка дульной части канала типа «парадокс». Причем «парадокс» – достаточно проблемное устройство, которое требует не только специальных пуль (и их подбора под конкретную конструкцию канала), но и сложной, длительной и дорогостоящей отработки его конструкции, подбора не только шага нарезов, но и их ширины и глубины. Опыт показывает, что для получения наилучшей кучности совсем не обязательно делать «парадокс» наибольшей разрешённой длины, а так же прогрессивную нарезку. Зато и то, и другое является практически беспроигрышным маркетинговым ходом, поскольку имеет убедительный товарный вид и, соответственно, повышенный спрос. Короче – не важно как стреляет, главное подать товар лицом, из тех кто купит, реально хорошо стреляют немногие.

130405paradsv1

Н.Л. Изметинский вообще высказал мнение о ненужности «парадоксов», так как хороший бой дробью из гладкого ствола с чоком получить намного проще по умолчанию, а хорошая пуля из гладкого дробового ствола по бою «парадоксу» если и уступит, то немного (несколько лет назад автор вместе с немалой частью ижевской «Ганзы» был свидетелем, как один охотник выиграл в качестве приза бутылку коньяка, на спор положив из своего Иж-27 пять пуль Полева-6 на полтораста метров буквально «в шапку»).

«За» «парадокс» то, что А) цена хорошей пули для гладкоствола всегда будет существенно выше, чем для «парадокса», и, в отличие от обычной пули «парадокса», просто из пулелейки её не получить, Б) подкалиберная пуля для стрельбы из чока всегда будет меньше диаметром и массой, чем калиберная пуля парадокса, что неизбежно должно сказаться на останавливающем действии.

Даже уменьшение калибра не ведет к существенному улучшению баллистики пули просто вследствие низкого допускаемого давления в канале ствола и, соответственно, небольшой дульной скорости. Это, в основном, и ограничивает использование 410 калибра в качестве пулевого.

Именно в 410 калибре первоначально была сделана попытка «продвинуть» пулевой малокалиберный «парадокс». «Сайга-410» получила большое распространение, сменная дульная насадка «парадокс» выпускалась большим тиражом и в нескольких вариантах, как и пулевые патроны с пулей Фостера. Желающие имели возможность пострелять как с «парадоксом», так и без него, причем мне приходилось встречать даже офицера ОМОН МВД, утверждавшего, что на сотню метров бой пулей у короткой «Сайги» 410 калибра вполне хорош. Оно cкорее всего, так и есть, если сравнивать с ПМ, АПС или даже с «Кедром», хотя в последнем случае автоматический огонь свою роль играет.

Тем не менее, специального пулевого патрона 410 калибра для «парадокса» тогда так и не появилось, пожалуй, за исключением патрона с пулей Фостера, годной для парадокса и для чока. (Развитие и современное состояние 410 калибра – это тема отдельной статьи.)

Интересно сравнить данные по предшественникам этого «Ланкастера». Так, по данным Н.Л. Изметинского (журнал «Природа и Охота» №2 за 1998 год) двуствольный «парадокс» Мацка 20 калибра, принадлежавший известному оружиеведу, биологу и правоведу С.А. Бутурлину, давал скорость пули V10 в 420м/с при её массе 28.5гр, что дает энергию пули Е10 2514Дж. Современный Иж-27-20 «Ланкастер» может свободно выдерживать выстрел с давлением под 20 «магнум» даже имея патронник 70мм, то есть, давать пулей весом, скажем, 32гр скорость порядка тех же 450 м/с, а это энергия пули примерно 3240Дж, что очень неплохо. По данным из Интернета, отдельные пользователи Иж-27-20 «Ланкастер» с применением специальных пуль с оболочкой из навитой медной проволоки, получали дульную энергию более 4000Дж, скромно умалчивая о максимальном давлении в канале и живучести ружья.

Читайте также:  лучшие карты для homm3

1903izhmash3s

1903izhmashsb

Интересно сравнить баллистические характеристики новых патронов и их традиционных аналогов:

190417tk07s

Немалую долю винтовок под патроны 9х18 и 9х19 покупают спортсмены для получения возможности покупки более дешевых патронов для стрельбы из своих пистолетов вне спортклубов, которые строят на этой наценке значительную часть своего бюджета. При ежемесячном настреле в несколько тысяч выстрелов цена такой винтовки, которая даже не будет использоваться, просто «растворяется» в цене патронов.

На сегодняшний день цена «квази-нарезного» патрона в 2-3 раза больше, чем у соответствующего нарезного схожего уровня. Просто потому, что и выпуск их пока в разы меньше. Поэтому люди, серьёзно занимающиеся «практической» стрельбой, делающие в месяц тысячи выстрелов, вряд ли перейдут на новые калибры. Но в целом, даже у спортсменов спрос на новые калибры должен быть немалым. Аналогично многие стрелки используют для тренировочной и развлекательной стрельбы «травматические» пистолеты вместо обычного нарезного короткоствола, несмотря на вдвое и более дорогие патроны. Просто потому что по закону нарезные спортивные пистолеты должны храниться в спортивных сооружениях, что само по себе усложняет тренировки.

190419tk4s

Наверняка при дальнейшем росте технологических возможностей (где-то вероятно это реально уже и сегодня) дальняя пулевая стрельба станет возможна и без «парадокса», из обычных дробовиков, за счёт конструкции пули, и не обязательно подкалиберной, как уже давно производится из танковых и противотанковых гладкоствольных пушек калиберными снарядами.

Эпоха перемен, как интересно жить – сплошные новости…

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Источник

Лучшие патроны 366 ткм для парадокса

тяжелее конечно нр не критично.

Читайте сайт производителя.

«Патроны с пулей Эко предназначены для охоты на мелких зверей и любительской стрельбы.

Начальная скорость, м/с*: 810

Поперечник рассеивания (х=100 м), мм: 80

*Начальная скорость из карабина ВПО-208.

———-
«Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?» (С) Tremors(Дрожь земли)

Начали с 14.12. поставку дилерам малыми партиями.
Ждем Ваших результатов.

Составные, двух компонентные.

Начали с 14.12. поставку дилерам малыми партиями.
Ждем Ваших результатов.

Зачем наступать себе на яйца?

Начали с 14.12. поставку дилерам малыми партиями.
Ждем Ваших результатов.

Будем проверять новые патроны..

P.S. когда Конус появился, ЕМНИП сразу сказали, что в производстве он будет года два, не больше.

Проблемы российских порохов и капсюлей обсуждать не хочется.
С каждым годом, только хуже и дороже.
Пытаемся расшевелить и подтолкнуть, взаимодействуем, но основные проблемы государственного уровня.

В сферических порохах, из 3-х серийных заводов, одно время не осталось ни одного.
Последнее время удалось возобновить производство сферы в Перми.
Но, это не основное их направление.
Первая партия для нас, вообще была не понятно что.
А заказывать надо с предоплатой и не меньше тонны.
Но, на сегодня, их результаты уже лучше.
Опытные работы со сферой ведем. Приобретаем и образцы импортных.

P.S. когда Конус появился, ЕМНИП сразу сказали, что в производстве он будет года два, не больше.

А Эко может таки доведут до ума и в плане перезаряда и по цене тоже.

Допустим, в смеси участвуют С410 и Карбайн. Представляем себе ситуацию, когда Карбайн перестал подаваться и в часть партим засыпается С410. Кабум?

Но, и Вам не известны все тонкости и вопросы, которые нам надо решать.

Конус выпускался из донора.
Отсюда и большинство Ваших нареканий к нему.
Поэтому и запускается все производственная цепочка от ленты и чушки до упаковки на новом оборудовании.

Почему нельзя исправить размеры на:
CHAMBER MINI
Канал ствола: F=9,48 +0,03 мм.
Патронник: Н2=10,03 +0,02 мм.
CARTRIDGE MAXI
Пуля G1=9,53 мм.
Патрон H2=10,00 мм

Или и дальше будем делать пули Минье, от которых отказались два века назад?
Если Техкрим не желает исправлять свои ошибки, то чего требовать от других? Там работают такие же бракоделы, как и везде.

Источник

Adblock
detector