лучшие марки оливкового масла в турции

Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Автор: Татьяна Турецкая

img 2019 05 23 18 31 17 min

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Производимое в Турции оливковое масло можно смело поставить в один ряд с продукцией этого вида, выпускаемой в других европейских странах (Италии, Греции или Испании).

Это качественный продукт, пользующийся заслуженным спросом у местных жителей. Не обделяют товар своим вниманием и туристы, с удовольствием выбирающие полезный продукт в качестве подарка для родных и близких.

Как в Турции выбрать оливковое масло

blobid1578716054707 e1578989007241

Турция занимает четвертое место по объему производства и экспорта оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла значительно ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.

Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Под посадки оливковых деревьев власти страны выделили около 600 тысяч гектаров. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы). Там произрастает примерно 100 млн. деревьев, приносящих около 2 млн. тонн плодов.

img 5e1d78796247a

Причем основная часть собираемого урожая (75%) приходится на Эгейский район, а именно:

В Турции оливковые деревья выращиваются на территориях частных фермерских хозяйств. Крупные фермы оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс сбора урожая. На мелких же подворьях плоды собираются вручную. Турецкие компании, закупающие сырье для производства продукции из оливок, часто отдают предпочтение именно мелким поставщикам. Главной причиной является то, что при ручном методе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.

Для производства масла высокого качества подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до начала переработки. Для изготовления применяется метод первого холодного отжима. Затем проводится рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот способ называют натуральным. Считается, что только так можно получить действительно качественный и полезный продукт.

При покупке товара в Турции нужно обязательно изучить упаковку.

Информация на этикетке поможет выбрать подходящий вид масла.

Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

img 5e1d76e7acae3

В последнее время оливковое масло пользуется в Турции большим спросом. Однако не вся поступающая в продажу продукция является качественной. По турецким законам, производители не имеют права поставлять на рынок фальсификаты. Несмотря на это, на прилавках магазинов нередко можно обнаружить подделки.

Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество товара:

Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

blobid1578715866522

На турецком рынке представлено множество видов оливкового масла. Приобретать такую продукцию лучше в крупных магазинах.

К таким торговым точкам относятся:

Продается товар и на рынках. При покупке в таких местах нужно внимательно изучать и дегустировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения фальсификата.

лучшие марки

описание

Komili Soğuk Sıkma Бренд существует с конца 19 века. Производство ведется с использованием современных технологий, позволяющих сохранить вкус, аромат. Продукт подходит для приготовления разных блюд. Mehmet Cömert Sızma Производитель, работающий на рынке с 1993 года. Выпускаемые масла обладают желтовато-зеленым оттенком, травянисто-фруктовым привкусом. Ne Extra Oleas Çakalya Место изготовления — район Айвалык. Продукт обладает легким фруктовым ароматом. Вкус немного жгучий, но вместе с тем мягкий. Kristal Naturel Sızma Бренд, существует с 1945 года. Для продукции используются плоды, собранные в Айвалыке. Отличается низкой (менее 0,8%) кислотностью. Has Ada Sızma Сырьем для производства являются оливки, произрастающие на острове Айвалык. Масло обладает миндальным ароматом. Подходит для приготовления салатов и соусов. Tarış Eskisi Gibi Продукция бренда характеризуется сладковатым мягким привкусом. Оттенок жидкости — темно-желтый. Показатель кислотности не превышает нормы.

Часть произрастающих в Турции оливковых деревьев находится вдали от больших городов. Рощи располагаются в районах с чистой экологией, не загрязненных вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, являются экологически чистыми.

Произведенное из них масло называют органическим. Такие продукты особо ценятся. Считается, что они несут гораздо большую пользу организму.

наименование

описание

Tarış Organik Naturel Sızma Zeytinyağı Изготавливается с 2000 года. В качестве сырья используются плоды, собранные в районе Чанаккале. Dhara Organik Naturel Zeytinyağı Производится путем холодного отжима и последующей естественной фильтрации. Используемый при изготовлении азот обеспечивает сохранность масла и его защиту от внешних воздействий. Реализуется только через корпоративные веб-сайты. İlhan Sarı Organik Naturel Sızma Zeytinyağı Производство началось 5 лет назад. Сырьем являются оливки, выращиваемые на частной ферме. Хозяйство расположено в Бурсе, принадлежит крупному фермеру Ильхану Сары.

Минимальная стоимость масла составляет примерно 22 лиры за литр. Этот показатель зависит от производителя, сорта оливок, места сбора урожая. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.

Заключение

Турецкое оливковое масло является высококачественным продуктом, изготавливаемым путем холодного отжима. В супермаркетах, магазинчиках, на рынках страны представлены разнообразные сорта этого изделия, подходящие как для жарки, так и для заправки салатов.

Хранить привезенное из поездки в Турцию масло из оливок нужно в плотно закрытой таре, затемненной стеклянной или железной, вдали от прямых лучей света. Тогда полезные свойства, цвет и вкус сохранятся надолго. А употребление такого продукта доставит не только гастрономической удовольствие, но и окажет благотворное действие на организм.

Читайте также:  лучшая программа для создания образа диска

А вы пробовали турецкое оливковое масло? Понравился вкус?

img 5d91860d5a5fd

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

img 5dc6d64e336ab

Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

img 5e3972e82fb3c

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

img 5c76a94ed7f5b

ТОП — 20 лучших подарков из Турции, что можно привезти в Россию и подарить родственникам и друзьям?

img 5ce0e4b76d5c3

Какой горнолыжный курорт Турции выбрать для зимнего отдыха

img 5de65ef243ec7

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Источник

Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Как в Турции выбрать оливковое масло

lazy placeholder

Турция занимает четвертое место по объему производства и экспорта оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла значительно ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.

Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Под посадки оливковых деревьев власти страны выделили около 600 тысяч гектаров. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы). Там произрастает примерно 100 млн. деревьев, приносящих около 2 млн. тонн плодов.

lazy placeholder

Причем основная часть собираемого урожая (75%) приходится на Эгейский район, а именно:

В Турции оливковые деревья выращиваются на территориях частных фермерских хозяйств. Крупные фермы оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс сбора урожая. На мелких же подворьях плоды собираются вручную. Турецкие компании, закупающие сырье для производства продукции из оливок, часто отдают предпочтение именно мелким поставщикам. Главной причиной является то, что при ручном методе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.

Для производства масла высокого качества подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до начала переработки. Для изготовления применяется метод первого холодного отжима. Затем проводится рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот способ называют натуральным. Считается, что только так можно получить действительно качественный и полезный продукт.

При покупке товара в Турции нужно обязательно изучить упаковку.

Информация на этикетке поможет выбрать подходящий вид масла.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что запрещено вывозить из Турции

lazy placeholder
Ковры в турецком стиле

Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов

lazy placeholder

В последнее время оливковое масло пользуется в Турции большим спросом. Однако не вся поступающая в продажу продукция является качественной. По турецким законам, производители не имеют права поставлять на рынок фальсификаты. Несмотря на это, на прилавках магазинов нередко можно обнаружить подделки.

Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество товара:

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

lazy placeholder
Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

lazy placeholder
Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

lazy placeholder
Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

lazy placeholder
Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Читайте также:  лучшая программа для записи бита

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

lazy placeholder
Лампы на любой вкус

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

lazy placeholder
Чашки-тюльпаны

lazy placeholder
Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

lazy placeholder
Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

lazy placeholder
Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

lazy placeholder

На турецком рынке представлено множество видов оливкового масла. Приобретать такую продукцию лучше в крупных магазинах.

Обязательно почитайте: Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

К таким торговым точкам относятся:

Продается товар и на рынках. При покупке в таких местах нужно внимательно изучать и дегустировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения фальсификата.

лучшие марки описание
Komili Soğuk Sıkma Бренд существует с конца 19 века. Производство ведется с использованием современных технологий, позволяющих сохранить вкус, аромат. Продукт подходит для приготовления разных блюд.
Mehmet Cömert Sızma Производитель, работающий на рынке с 1993 года. Выпускаемые масла обладают желтовато-зеленым оттенком, травянисто-фруктовым привкусом.
Ne Extra Oleas Çakalya Место изготовления — район Айвалык. Продукт обладает легким фруктовым ароматом. Вкус немного жгучий, но вместе с тем мягкий.
Kristal Naturel Sızma Бренд, существует с 1945 года. Для продукции используются плоды, собранные в Айвалыке. Отличается низкой (менее 0,8%) кислотностью.
Has Ada Sızma Сырьем для производства являются оливки, произрастающие на острове Айвалык. Масло обладает миндальным ароматом. Подходит для приготовления салатов и соусов.
Tarış Eskisi Gibi Продукция бренда характеризуется сладковатым мягким привкусом. Оттенок жидкости — темно-желтый. Показатель кислотности не превышает нормы.

Часть произрастающих в Турции оливковых деревьев находится вдали от больших городов. Рощи располагаются в районах с чистой экологией, не загрязненных вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, являются экологически чистыми.

Произведенное из них масло называют органическим. Такие продукты особо ценятся. Считается, что они несут гораздо большую пользу организму.

наименование описание
Tarış Organik Naturel Sızma Zeytinyağı Изготавливается с 2000 года. В качестве сырья используются плоды, собранные в районе Чанаккале.
Dhara Organik Naturel Zeytinyağı Производится путем холодного отжима и последующей естественной фильтрации. Используемый при изготовлении азот обеспечивает сохранность масла и его защиту от внешних воздействий. Реализуется только через корпоративные веб-сайты.
İlhan Sarı Organik Naturel Sızma Zeytinyağı Производство началось 5 лет назад. Сырьем являются оливки, выращиваемые на частной ферме. Хозяйство расположено в Бурсе, принадлежит крупному фермеру Ильхану Сары.

Обязательно почитайте: Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Минимальная стоимость масла составляет примерно 22 лиры за литр. Этот показатель зависит от производителя, сорта оливок, места сбора урожая. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.

Читайте также:  лучшая букмекерская контора для ставок на футбол

Резюме

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками lazy placeholder

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Какие натуральные продукты можно привезти из Стамбула

lazy placeholder

Самые популярные сладости и выпечка из Турции. Лучше покупать эти продукты на развес в специализированных кондитерских, где всегда фиксированные цены. Если вы берете баклаву или локум в сувенирных коробках, то они могут быть выдохшиеся и старые.

Самую известную баклаву продают в Güllüoğlu Karaköy. Хранится она недолго и не в холодильнике. Есть несколько видов, все зависит от качества муки, орехов, тонкости теста и пропорции масла и сиропа.

lazy placeholder

Локум можно выбрать шафрановый, гранатовый, мятный и из розы. Можно купить в исторических магазинах Şekerci Cafer Erol, Hafız Mustafa и Haci Bekir. Локум из ALi Muhiddin Haci Bekir в Эминёню или Кадыкёй — марка, основанная дворцовым кондитером 240 лет назад, под которой был изобретен Turkish Delight.

lazy placeholder

Турция славится оливковыми садами и экспортирует плоды этого дерева в Италию. Оливковое масло с надписью Naturel sızma zeytinyağı — самое ценное масло первого отжима. Торговые марки: Selatin, Kürşat, Laleli, Fora Zeytin, Özgün Zeytin, Hiç, Tarış. Масло также продается в любых супермаркетах.

Оливки можно купить на рынке, выбирать лучше сразу несколько видов. Здесь же можно попросить вакуум-пакет для перелета. Уникальный продукт — паштет из оливок. Лучше всего покупать на развес на обычном базаре или в Namlı Gurme в Каракёй, на рыбном рынке в Кадыкёе.

Сушеные томаты, баклажаны и перцы

lazy placeholder

Отличный сувенир, если вы едете с ручной кладью — они легкие и без жидкости. Купить сушеные овощи можно в супермаркете или на рынке. Дома вы превратите их в вяленые томаты в масле, а перцы можно вымочить и фаршировать с рисом.

lazy placeholder

В Турции более 150 видов сыров, и готовят все из натуральных ингредиентов. Рядом со Стамбулом много ферм, откуда поставляют свежую продукцию. Покупать сыры лучше в магазине Namlı Gurme или на Египетском рынке. Один из самых популярных и качественных брендов — Muratbey.

lazy placeholder

Это турецкий темный или молочный шоколад с цельными фисташками, от компаний Nestle, Ülker и ETI. Сладость продается в любом супермаркете.

lazy placeholder

Это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Можно купить вяленую говядину Namet в вакуумной упаковке или на развес. По особому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.

lazy placeholder

Это классическая турецкая сладость. Сладости относятся к 1300-м годам, когда Бурса была столицей Османской империи. Сегодня засахаренные каштаны из Бурсы известны по всей стране и экспортируются в более чем 70 стран мира. Жареные каштаны также популярный турецкий стритфуд. Купить рекомендуется в Cafer Erol в Кадыкёй и ТЦ Akasya.

lazy placeholder

У турецкого чая в Стамбуле характерный вкус. Настоящий elma çayı — это ломтики сушеных яблок. Разные варианты можно найти на Египетском базаре.

lazy placeholder

Турецкий кофе не подходит для любителей эспрессо, для приготовления в гейзерной кофеварке или в эспрессо-машине. Для ценителей этого напитка рекомендуется Kurukahveci Mehmet Efendi, который можно приобрести в фирменной лавке на Египетском базаре. Есть варианты на развес и в зернах.

lazy placeholder

Принято считать, что все восточные страны густо приправляют свои блюда специями, но Турция — исключение из правил. Красный перец занимает почетное первое место в турецкой кухне, иногда кекик (чабрец) и редко мята или сумак. Советуем приобретать специи в обычном маркете. И также в специализированных магазинчиках Baharаt, где они хранятся в плотно закрытых емкостях. Не покупайте специи из открытых чанов на Египетском базаре — они давно выдохлись.

Гранатовый соус (Nar ekşili sos)

lazy placeholder

Широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок. В составе натуральный гранатовый сок с добавлением специй.

lazy placeholder

Паста из кунжута — традиционный ингредиент арабской кухни. В Турции кунжутную пасту смешивают с фруктовым сиропом. Подается как самостоятельное блюдо и входит в состав приправы хумуса. У пасты сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Лучше покупать на Египетском рынке или в кондитерской Haci Bekir.

lazy placeholder

Турция богата разнообразными фруктами. Одной из популярных сладостей считаются джемы. Турки любят подавать это блюдо на завтрак. Можно найти разные вкусы, но самые распространенные джемы: апельсиновый, из лепестков роз, молодого инжира, шиповника и грецких орехов.

За помощь в создании материала выражаем благодарность:

Массимо де Рьенцо – биография

lazy placeholder

Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия – крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.

Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.

Источник

Adblock
detector