лучшие книги виктории ледерман

Лучшие книги виктории ледерман

Виктория Ледерман родилась на Волге, в городе Куйбышеве, который потом стал Самарой. Таким образом, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда, заполняя анкеты, ей приходится писать названия двух городов: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Читать запоем Виктория начала с первого класса. Приходила в местную библиотеку и набирала внушительную стопку книг. Однажды, когда она прочитала все книги, а библиотека оказалась закрыта на санитарный день, она вдруг подумала: если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Так Виктория взяла тетрадку и вывела первые строчки. Ей тогда было…

Виктория Ледерман родилась на Волге, в городе Куйбышеве, который потом стал Самарой. Таким образом, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда, заполняя анкеты, ей приходится писать названия двух городов: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Читать запоем Виктория начала с первого класса. Приходила в местную библиотеку и набирала внушительную стопку книг. Однажды, когда она прочитала все книги, а библиотека оказалась закрыта на санитарный день, она вдруг подумала: если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Так Виктория взяла тетрадку и вывела первые строчки. Ей тогда было девять лет.

В 2001 году закончила Самарский государственный социально-педагогический университет, факультет Иностранных языков, кафедра Романской филологии (Французского языка). Преподавала английский и французский в школе, но после того, как поняла, что комфортнее чувствует себя с одним-двумя учениками, лицом к лицу, ушла из школы и начала преподавать частно.

Рассказы писала всегда. В 2016 году она отправила на конкурс один из своих текстов «Календарь ма (й)я» и получила специальный приз премии Крапивина. Это была её первая проба пера в детской и подростковой литературе. До этого все произведения автора были адресованы взрослым. После этого Виктория написала ещё несколько книг.

Источник

Книги Виктории Ледерман

lederman

Виктория Ледерман — писательница, получившая известность благодаря своим работам для детей.

Увлекаться чтением Виктория начала еще в школе. Она была готова часами проводить время в библиотеке, запоем читая классику и все интересующие ее жанры. Толчком к написанию собственных произведений стал выходной день в библиотеке, когда Виктория вдруг поняла, что ей совершенно нечего почитать. Взяв блокнот, она решила сочинить интересную историю на свой вкус.

Более серьезно к творчеству Виктория подошла лишь в зрелом возрасте, когда уже работала преподавателем в школе. Ее первые творения смогли получить премии Крапивина. Представляем вам все книги Виктории Ледерман для детей — полный список.

Первокурсница (2016)

1 32

У Саши, студентки первого курса, от свободы кружится голова. Столько новых знакомых, непривычное «вы» от преподавателей, праздники и шумные вечеринки, учёба и влюблённости — всё это увлекает, захватывает и кажется волшебно-неповторимым.

А в параллельной группе учится Гена — и не влюбиться в него невозможно.

А то, что он встречается с девушкой — не беда! У Саши есть план по завоеванию Генкиного сердца…

Календарь ма(й)я (2016)

2 32

Представьте, что каждое утро вы проживаете дни в обратном порядке. Пожалуй, такая штука посерьёзнее всяких «Дней сурков» будет!

А ведь Глеб Елизаров просто нацарапал на древней стене дату «23.05.2013» — теперь вместе с Юрой Карасёвым и Леной Зюзиной проживает прошлые дни.

Можно, конечно, в череде повторяющихся событий отыскать кое-какие плюсы, но… Как вернуться в своё время? Кто поможет стереть запись, сделанную в будущем?

Да ещё и никто из взрослых не верит в такую фантастическую историю…

Уроков не будет! (2017)

3 32

Что общего у робких первоклашек и ветеранов из четвёртого «Б»? У крепких хорошистов и неисправимых задир? Все они с восторгом встречают магическую фразу «Уроков не будет!». Слова-призывы, слова-заклинания!

Каждый учебный день приносит множество сюрпризов. А поэтому ученикам младшей школы нужно многому научиться: дисциплине и терпению, умению отвечать за свои слова и поступки, дипломатично решать всевозможные конфликты.

Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д» (2017)

4 27

Даже в одиннадцать лет приходится разбираться с очень взрослыми проблемами и чувствами.

Читайте также:  ламиктал или ламотриджин канон что лучше

Никита и Егор — неразлучные друзья. Но как-то так получилось, что влюбились они в одну девочку — Ангелинку из пятого «Д». И ради своей первой любви ребята готовы на всё: засыпать Ангелину подарками, достать билет на концерт, купить огромный букет цветов на сэкономленные деньги…

Но что дороже — мужская дружба или первая любовь? Очень сложный вопрос…

Теория невероятностей (2018)

5 22

Попасть в свою вероятность — задача в тысячу раз сложнее банального «назад в будущее». Причём решать её Матвею предстоит самостоятельно, не рассчитывая на помощь взрослых.

Да и кто поверит в историю о семикласснике, затерявшемся между мирами? В лучшем случае, взрослые отметят воображение и фантазию мальчика, в худшем… Даже не будем предполагать такое развитие сюжета.

К счастью, рядом с Матвеем Добровольским оказался Веня Ватрушкин — странный, удивительно невезучий мальчик. Но Веня так хорошо разбирается в фантастических сюжетах, что у Матвея появляется шанс разобраться со всеми вероятностями и найти свою…

К доске пойдёт… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 «А» класса (2018)

6 21

Дима Василькин учится в третьем «А» классе и очень часто попадает в смешные ситуации. Рассказывать о таких историях — одно удовольствие! И у Димы это отлично получается.

Правда, обидно немного, что колонку пятёрок и четвёрок в табеле портит тройка по русскому. А ведь Дима сочинил много рассказов: о пропавшем ранце, шустрой обезьянке, об ужасно противном дне рождения Лизы Комаровой…

Но обо всём по порядку: сейчас Дима сам расскажет о своих приключениях.

Источник

LedermanВиктория Валерьевна Ледерман – российская писательница, преимущественно автор книг для детей, подростков и молодёжи.

Родилась 26 февраля 1970 года на Волге, в городе Куйбышеве, ставшем в 90-е годы Самарой. Таким образом, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда, заполняя анкеты, ей приходится писать названия двух городов: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Читать запоем Виктория начала с первого класса. Приходила в местную библиотеку и набирала внушительную стопку книг. Однажды, когда она прочитала все книги, а библиотека оказалась закрыта на санитарный день, она вдруг подумала: если мне нечего почитать, может, попробовать что-то написать самой? Так Виктория взяла тетрадку и вывела первые строчки. Ей тогда было девять лет.

Окончила среднюю школу № 156, затем в 2001 году – Самарский государственный социально-педагогический университет, факультет иностранных языков, кафедра Романской филологии (французского языка). Преподавала английский и французский в школе, но после того, как поняла, что комфортнее чувствует себя с одним-двумя учениками, лицом к лицу, ушла из школы и стала частным преподавателем.

Истории писала всегда. В 2016 году она отправила на конкурс один из своих текстов – фантастическую повесть (или даже «городское фэнтези») «Календарь ма(й)я» и получила специальный приз детского жюри конкурса им. В. Крапивина (2014). Это была её первая проба пера в детской и подростковой литературе и первая публикация. До этого все произведения автора были адресованы взрослым.

В дальнейшем книгу Виктории о путешествии во времени рекомендовал журнал «Forbes» в разделе «10 главных детских книг лета 2016», Книжный магазин «Москва», как книгу июля 2016 года, и издательство «КомпасГид», как самую продаваемую книгу в 2016 году.

Спустя ровно четыре месяца после «Календаря ма(й)я» вышла вторая книга автора – «Первокурсница», адресованная молодёжи, примерно для 9–11 классов. Эта история о жизни, переживаниях и разочарованиях девушки Саши была написана задолго до появления идеи о «Календаре».

Рассказ «Питомец Гешка» – прошел в шорт-лист Одесского IV Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» в номинации «Проза для детей младшего возраста» среди зарубежных авторов. В опубликованной под этим названием книжке два небольших рассказа: «Питмец Гешка» и «Кошкология и котоведение Тима Усатого» про современных российских младших школьников и их взаимоотношениях с домашними питомцами.

Рассказ «Василькин, к доске!» о жизни третьеклассника вошел в шорт–лист VII сезона конкурса «Новая детская книга-2016» в номинации «Bнеклассные истории».

Рассказ «Всего одиннадцать» вошел в длинный список VI сезона Национального конкурса «Книгуру».

Читайте также:  лучшие грув метал группы

«Уроков не будет!» – сборник, включающий четыре рассказа о четырёх первых ступенях школьной лестницы. И первоклашек, и ребят постарше объединяет одно: все они искренне радуются, когда уроки отменяют, и вообще в школу предпочли бы не ходить. Причины у всех разные: Маргарита, например, согласна посещать занятия только вместе с мамой, а Света по кличке «Плюшка» – только если научится какому-нибудь боевому искусству и сможет дать там отпор задире Мирону. Рукопись книги «Уроков не будет!» стала победителем Корнейчуковской премии 2017 года.

Творческая жизнь Виктории продолжается.

Кроме писательской деятельности Виктория Валерьевна увлекается ещё многими вещами: изучает итальянский язык, любит путешествовать, разводит кошек шотландской породы и осваивает сценарное мастерство, мечтая написать оригинальный сценарий к детскому фильму.

Источник

Ледерман Виктория Валерьевна

250px Viktoriya Lederman

Дата рождения 26.02.1970 Место рождения г. Куйбышев ( наст. Самара) Гражданство СССР, Россия Род деятельности педагог, писатель Язык произведений русский Премии лауреат Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина

Виктория Валерьевна Ледерман — российский педагог, автор книг для детей и подростков.

Содержание

Виктория Ледерман / Биография

Виктория Ледерман родилась 26 февраля 1970 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). Окончила среднюю школу № 156, затем факультет иностранных языков Самарского педагогического института.

По словам самой Виктории Ледерман, в детстве больше всего она увлекалась чтением. Носила из местной библиотеки огромные стопки книг и мечтала поселиться либо там же, в библиотеке, либо в книжном магазине, чтобы быть поближе к книгам. В девять лет написала свой первый рассказ. Весь двор читал тетрадочки с волшебными сказками, навеянными любимыми книгами Юрия Томина, Владислава Крапивина, Софьи Прокофьевой, Астрид Линдгрен. Позже Виктория перешла на школьные истории, писала заметки в школьную стенгазету, сценарии для школьных праздников. В старших классах её рассказы и стихи несколько раз публиковались в местной газете.

После окончания института Виктория Ледерман преподавала английский и французский язык в школе. Ушла из школы, когда поняла, что комфортнее чувствует себя с одним-двумя учениками, лицом к лицу. Начала заниматься репетиторством. Всё это время писала для взрослых, но книжных публикаций не было.

Однажды ей попалось на глаза объявление о конкурсе прозы для подростков, и она захотела попробовать написать что-то для детей. А так как сама Виктория очень любит жанр «городское фэнтези», когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея придумать такой сюжет и поместить современных подростков в такие необычные условия. Так родилась книга «Календарь ма(й)я».

Рукопись получила специальный приз детского жюри премии им. В. Крапивина (2014), её заметило московское издательство «КомпасГид» и заключило договор на издание книги. В дальнейшем книгу о путешествии во времени рекомендовал журнал «Forbes» в разделе «10 главных детских книг лета 2016», книжный магазин «Москва», как книгу июля 2016 года, и издательство «КомпасГид», как самую продаваемую книгу в 2016 году.

Следом за «Календарём ма(й)я» вышла вторая книга автора — «Первокурсница», адресованная подросткам старшего возраста. Эта история о жизни, переживаниях и разочарованиях девушки Саши была написана задолго до появления «Календаря».

Затем появились книги для подростков «Уроков не будет!» и «Всего одиннадцать! Или шуры-муры в пятом «Д». И снова успех — книги стали лауреатами престижных премий.

122px Viktoriya Lederman Kalendar ma j ya

Виктория Ледерман «Календарь ма(й)я». Иллюстрации Ольги Громовой.

Источник

Книги Виктории Ледерман для школьников и подростков

только ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ

только ЛУЧШИЕ развивающие игры

Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, — штука посерьезней «Дня сурка»! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату «23.05.2013» — и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…
Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение — ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке!
Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее — да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю?
Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит?

Книги Ледерман сейчас пользуются успехом, поэтому они довольно дОроги. Однако, есть у этого автора одна книжка, изданная не в «КомпасГиде», а в издательстве «Аквилегия-М». Эта книга находится в другой ценовой категории, так что, если хотите познакомиться с творчеством Ледерман, то не обязательно сразу покупать дорогие книжки от КомасГида. Можете начать знакомство с «Питомца Гешки».

Читайте также:  лучшие вузы для психологов дистанционно

В аннотации указано, что книга рекомендована для чтения младшим школьникам. Соглашусь. Дошкольнику эти повести я бы читать не стала. И не потому, что там что-то неприличное, непонятное или страшное. Просто тема произведений такая, что дошкольник, на мой взгляд, её не прочувствует должным образом, так как у него просто не хватит жизненного опыта.
Повестей в книге две: «Питомец Гешка (Почти несказочная история)» и «Кошкология и котоведение Тима Усатого».

Не стану раскрывать сюжет, скажу только, что он фантастичен: мальчик оказывается в мирах, где его семья немножко другая, и он ищет возможность вернуться в свою настоящую семью, в свой мир.

В одном из интервью Виктория Ледерман сказала, что никогда не ставит целью вывести в книге какую-то мораль, а просто пишет о том, что ей интересно. Может быть, именно поэтому назидательность в её книгах выглядит так естественно.

Я её рекомендую как для самостоятельного чтения детьми, так и для чтения вместе с родителями. Она способна увлечь как ребенка 10 лет, так и подростка. Единственное, что хотела бы отметить: если Ваш ребёнок еще верит в Деда Мороза, то после чтения этой книги эта вера может пошатнуться, т.к. герой повести в Деда Мороза давно не верит и «рассказывает» об этом с книжных страниц.

Эту книгу я ждала, так как на тот момент я уже прочитала две предыдущие повести автора, и они мне понравились.

Перехожу к содержанию. Но сразу предупреждаю, что ниже будет много «спойлеров», раскрывающих сюжет.

Второй и четвертый рассказы написаны от первого лица, что еще сильнее передает эмоции детей в описанных автором ситауциях.

Резюмирую: Книга хорошая, истории Ледерман, как всегда, цепляют за живое, заставляют думать и будят эмоции.

Эта повесть была второй книгой автора, которую я прочитала. Когда я впервые взяла книгу в руки, то удивилась её небольшой толщине – всего 128 страниц. Я ждала бОльшего, тем более, что тот же «Календарь Май(я)» объемней почти в два раза.

Образы мальчиков прописаны хорошо, в них веришь, сопереживаешь героям. И поступки их логичны. А вот главная героиня мне категорически не понравилась. Не уверена, что одиннадцатилетние девочки могут быть такими расчетливыми стервочками. Хотя… Почему и нет… Чем больше живу, тем больше удивляюсь, какими разными бывают люди, в том числе маленькие…

С другой стороны, в одном интервью Виктория Валерьевна признавалась, что никаких «моралей» она специально не придумывает.

Цитата:
«Пока я пишу книгу, я этой морали не вижу. Если она потом появляется, или читатель ее находит, — наверное, это подсознательно вылезает.
У меня есть ситуация, и я от лица героя думаю, как из нее выбраться. Специально туда мораль я не закладываю. Но, наверное, как-то вылезает мой педагогический опыт, раз ее видно…»

Книга замечательно подойдет для самостоятельного чтения младшим школьникам (особенно ученикам 1-2 классов), а так же для совместного чтения детей (этого же возраста) с родителями. А вот дошкольникам, думаю, книга во многом будет еще не понятна: все же речь в ней идёт о трудностях школы.

cover

«Светлик Тучкин и украденные каникулы»

Интересует что-то ещё? Воспользуйтесь поиском по сайту!

Источник

Adblock
detector