лучшие книги 2019 года рейтинг читателей список

Названы лучшие книги года по версии российских читателей

Журнал Forbes составил список из 12 самых лучших книг 2019 года по версии российских читателей. Рейтинг опубликован на сайте издания.

На первой строчке рейтинга оказался триллер греческого писателя-дебютанта Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент». В текущем году было продано 89,4 тысячи бумажных экземпляров романа. На второй позиции — книга Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 2: Белые лошади» (88,3 тысячи проданных экземпляров). Третьим самым успешным романом года назван драматичный детектив норвежского писателя Ю Несбе «Нож» (69,5 тысячи).

В список самых продаваемых романов года также вошли «Смертельная белизна» Роберта Гэлбрейта (63,7 тысячи экземпляров), «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина (62,6 тысячи), «Брисбен» Евгения Водолазкина (56 тысяч), «Чужак» Стивена Кинга (50,9 тысячи), «Другая правда, том 1» Александры Марининой (50,2 тысячи экземпляров), «Дом, в котором горит свет» Эльчина Сафарли (41,3 тысячи), «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд (37,6 тысячи), «Дарующий звезды» Джоджо Мойес (31,3 тысячи), «Пищеблок» Алексея Иванова (30,5 тысячи экземпляров).

Ранее журнал Forbes назвал наиболее высокооплачиваемых литераторов в мире. На первой строчке в 2019 году оказалась британская писательница Джоан Роулинг. Ее доход эксперты оценили в 92 миллиона долларов (5,7 миллиарда рублей). Второе место занял Джеймс Паттерсон, получивший 70 миллионов. На третьей позиции — бывшая первая леди США Мишель Обама, впервые оказавшаяся в рейтинге. Ее мемуары были проданы тиражом более чем 10 миллионов копий.

Источник

Лучшие и худшие книги 2019

Лучшие:

Айлин Майлз «Инферно»

Завораживающие не-мемуары о жизни Айлин Майлз в Нью-Йорке, о ее становлении как поэта. Рассказ Майлз похож на пьяные воспоминания о трансформирующих событиях, которые понемногу облепляют идентичность Айлин. Пока ты читаешь ее, в голову приходят сравнения с «Просто детьми» Патти Смит, но это совершенно разные книги. «Инферно» — это роман, после прочтения которого остается странное легкое похмелье — без сожалений и с ощущением приятных воспоминаний.

Ольга Алленова «Форпост. Беслан и его заложники»

Несмотря на то, что все интуитивно понимают важность освещения трагедии через искусство, книг про Беслан за 15 лет было крайне мало. Уже поэтому книга Алленовой так важна. Иногда ее невыносимо читать — и из-за осознания реальности и ужаса фактов, и из-за того, что переживания и мысли Алленовой такие яркие — журналистка была в Беслане с первого дня террористической атаки.

Читайте также:  куст смородины фото в хорошем качестве

Алексей Поляринов «Почти два килограмма слов»

То, как Алексей Поляринов пишет про книги, писателей и про свой опыт прочтения, — это то, чего нам так не хватало на бумаге (до этого Алексей весьма активно писал в свой жж). Заметки о Стивене Кинге здесь соседствуют с заметками о Дэвиде Фостере Уоллесе, и то любопытство, с которым Поляринов подходит к каждому своему герою, заставляет зайти в ближайший книжный и сделать большой закуп того, что в «Почти два килограмма слов» упоминается.

Элиф Батуман «Идиотка»

С первых страниц захватывающий в свою странную меланхоличную атмосферу университетский роман о том, как студентка Гарварда Селин пытается пережить первый курс, изучает русский язык и нечаянно влюбляется в венгра по имени Иван. История автобиографичная, иногда безумно смешная. После нее возникает желание перечитать что-то из русской классики, чтобы попробовать влюбиться в нее так же как и Селин.

Элизабет Гилберт «Город женщин»

Главная героиня книги, Вивиан, бросает колледж ради того, чтобы поехать в Нью-Йорк к своей тете Пэг. Там она начинает совершенно новую жизнь — яркую, наполненную бездумными решениями, театром и сексом. Гилберт удалось сделать свою героиню такой живой и реальной, что сложно отследить момент, когда ты только начинаешь читать эту книгу и вдруг у тебя остается всего лишь 50 страниц — настолько история затягивает.

Энджи Томас «Вся ваша ненависть»

Старр Картер ведет двойную жизнь — днем она учится в престижной школе белого района, а вечером возвращается домой — в бедный квартал. Такой формат долго работал для нее, но один раз после вечеринки полицейский убивает ее друга детства Халиля, и жизнь Старр, все ее принципы и взгляды рушатся. Книга отлично проводит нас по тому, что из себя представляет движение Black Lives Matter — причем Энджи Томас удивительно описывает это движение с абсолютно разных углов.

Читайте также:  лучшие воблеры для ловли жереха

Ребекка Куанг «Опиумная война»

«Моя сестрица — серийная убийца» Ойинкан Брейтуэйт

Сумасшедшая книга, где спокойное повествование периодически нарушается откровенным трэшем. Кореде — успешная девушка, работающая в больнице, все в ее жизни идет пусть и не очень ярко, но стабильно и спокойно. Кроме одной вещи. Ее сестра — Айола — убивает своих парней, а Кореде помогает ей заметать следы. Эта странная история о семейной любви, удушающих традициях и крутых женщинах. Книга займет у вас 2-3 часа, но думать о ней вы будете еще долго.

Дэвид Кушнэр «Повелители Doom»

Новый перевод книги о том, как Кармак и Ромеро создавали культовый шутер и стали иконами игровой индустрии. Кушнэр проводит нас по всем фактам, скандалам и спорам — порой даже возникает ощущение того, что ты смотришь сериал (который, кстати, скоро действительно будет). Не менее важно и то, что перевод оказался действительно хороший.

Худшее:

Митико Какутани «Смерть правды»

При всем том, что Митико Какутани — потрясающий литературный критик, ее политическая эссеистика вызывает много вопросов. Не совсем понятно, в каком контексте существует перевод этой книги на русский. Рассуждения о фейковых новостях, эпохе пост-правды, президентстве Трампа и его связи с Путиным, конечно, весьма занимательны, но в тексте, наполненном именами американских политиков, которые неизвестны среднестатистическому русскому читателю, все полезные (но совсем не новые) факты теряются. Ощущение, что перевод книги вышел исключительно для того, чтобы показать абсурдность объяснений Харари касательно того, что его «21 урок для 21 века» не выпустили бы без изменений. Выпустили бы, и очень даже легко.

Томас Харрис «Кари Мора»

Эту книгу Харрис писал 13 лет и примерно столько же вам придется отходить от факта того, насколько ее невозможно читать. Есть девушка с тяжелым и травматичным прошлым, которую наняли смотрительницей заброшенного дома Пабло Эскобара — там, разумеется, спрятан клад. На клад охотится главный злодей Ганс, у которого нет волос на теле и он сжигает людей в кислоте, потому что он псих (типичный Ганс, правда же). Через весь этот вихрь сюжетных ходов и героев мало того, что нельзя пробраться, но все это не добавляет ни ощущения приключения, ни загадки. Читать только на свой страх и риск. Но лучше вообще не надо.

Читайте также:  лучшие каналы дизайна интерьера

Маркус Зусак «Глиняный мост»

История пяти братьев Данбар, долгое время живших без родителей в идеальной атмосфере свободы, идиллия которых прерывается возвращением отца. Физически тяжело усваиваемые метафоры, огромное количество длинных описаний, герои, к которым довольно сложно почувствовать какие-либо эмоции — все это делает прочтение книги очень тяжелым, а иногда по ощущениям и вовсе невозможным. Искренне хотелось полюбить книгу человека, подарившего нам «Книжного вора», но что-то совсем не получилось.

Кристина Далчер «Голос»

В Америке правительство решает, что женщинам не разрешено говорить более чем 100 слов в день. После этого их лишают возможности работать или учиться. Завязка хоть и достаточно стандартная для антиутопий (особенно напоминает это все «Рассказ служанки» Этвуд), но развить ее вполне можно было. У Далчер не получилось. Темп книги настолько быстр, что половину времени вы будете сидеть и не понимать, что происходит — вот была загадка и вот она решилась. Книга запуталась в своих собственных темах и взглядах, и дочитывать ее было крайне сложно.

Подводя общие итоги, можно сказать, что за 2019 вышло не только много важных переводов и переизданий, но и книг русских писателей или журналистов. Мы будем рады, если в комментариях вы поделитесь тем, что за год запомнилось вам.

Источник

Adblock
detector