лучшие казаны для индукционных плит

Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый

Казан для индукционной плиты – необходимая вещь для любителей азиатской кухни и обладателей индукции. Популярность индукционных плит с каждым годом только растет. У них есть лишь один недостаток – определенные требования к посуде. Подобрать кастрюлю несложно, но найти казан для индукционной панели непросто. Каким должен быть правильный казан для индукции? Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Давайте разбираться.

Какой должна быть посуда для индукционных плит

Главная особенность индукции в том, что плита нагревает дно посуды, а варочная поверхность остается холодной. Изделия для индукционных плит должны отличаться ферромагнитными свойствами. Такими качествами обладает утварь из алюминия и чугуна, а также эмалированные изделия.

Лучше использовать для индукционных поверхностей специально предназначенную посуду, но иногда подходят и имеющиеся изделия, если у них гладкое и магнитящееся дно. Неподходящие кастрюли устройство просто не видит и не включается.

Выбор казана для индукционной плиты: на что обратить внимание

kazan dlya induktsii 2
Казан – универсальная утварь и для новичков, и для опытных кулинаров. У казанка высокие бортики, что делает его похожим на кастрюлю. Но стенки в отличие от кастрюли у казана толще, что обеспечивает равномерное распределение тепла. У традиционных казанков дно сферическое, что недопустимо для плоской поверхности индукционной конфорки. Чугунный казан для индукционной плиты отличается плоским дном, иначе нагрев не будет происходить.

Современная посуда для индукции идет с пометкой «induction» или со значком катушки. Эти обозначения ищите на казане перед покупкой изделия.

oboznachenie induktsionnoj plity

Материал

Сейчас на полках магазинов большой ассортимент всевозможной посуды, подходящей для индукционных поверхностей. Корпусы этих изделий изготовлены из различных материалов, имеют разный размер и форму.

Выбирая казанок, обращайте внимание на материал. Самый распространенный – чугун. Лучшие казаны для индукционной плиты для плова именно чугунные. Подойдут еще варианты из алюминия, нержавеющей стали или эмалированной углеродистой стали. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки.

Казан из чугуна довольно увесистый, у него толстые стенки, что идеально для продолжительного томления блюд. У некоторых моделей из чугуна имеется эмалированное покрытие, но большинство кулинаров отдают предпочтение обычному чугуну. При готовке чугун впитывает в себя жир, благодаря чему образуется антипригарное покрытие. Такая утварь способна прослужить не один десяток лет.

kazan chugunnyj induktsiyaЧугунный казан
Алюминиевый казан для индукционной плиты тоже используется часто. Томятся продукты в нем не так хорошо, как в чугунных моделях. Желательно выбирать вариант со стенками потолще. Также важно, чтобы алюминиевый казан был с антипригарным покрытием.

kazan dlya induktsionnoj plity alyumievyjАлюминиевый казан
Сложно однозначно сказать, казан из какого материала лучше. Алюминиевые модели стоят дешевле и намного легче чугунной посуды. Но за алюминиевым казанком потребуется более тщательный уход. Приготовленные блюда нельзя оставлять в алюминиевой и чугунной посуде, чтобы она не окислялась.

Посуда из нержавейки и алюминия отличается хорошей теплопроводностью, но к стенкам часто пристают продукты, что приводит к пригоранию.

Выбирая казан, обращайте внимание на стенки, чем они толще, тем лучше – значит, изделие будет продолжительное время сохранять тепло.

Форма и размер

Помимо материала корпуса, выбирая казан, надо учитывать форму и размер.

В домашних условиях используют емкости на 3–8 литров. Для семьи из 3–4 человек хватит казанка на 5 литров. Но для праздничных случаев и прихода гостей стоит иметь модели большего литража.

Посуда для индукции бывает разной: сферической, вытянутой или овальной формы, с двумя боковыми ручками или одной дугой, с низкими или высокими стенками.

Главное, чтобы дно казана было ровным. Изделие должно прилегать к варочной поверхности плотно. Кроме того, важно, чтобы диаметр дна был не менее 12 см. Если диаметр будет меньше, то плита просто не будет нагревать изделие.

kazan dlya induktsionnoj plity 4

Афганский казан для индукционной плиты не подходит. Если вы планируете покупать этот вид посуды, то сразу стоит приобрести адаптер соответствующего размера.

Как раз в тему этот видеоролик:

Модели и производители казанов для индукции

Рынок посуды чрезвычайно разнообразен. Каждый бренд, выпускающий чугунную посуду, имеет в ассортименте линейку индукционных изделий. Есть модели в разной ценовой категории. В рейтинге лучших производителей первые места занимают российские, украинские и белорусские бренды.

kazan dlya induktsii belezino«Балезино»

Как правильно ухаживать за казаном

kazan dlya induktsionnoj plity 53
Сразу после покупки чугунную посуду нужно прокалить. Хотя сейчас некоторые производители проводят прокаливание самостоятельно (читайте информацию в инструкции к товару). Если прокаливать посуду не нужно, то просто тщательно вымойте изделие, вытрите насухо, нагрейте на плите до 100°С и нанесите силиконовой кисточкой слой растительного масла.

Нельзя оставлять приготовленные продукты в казане. Чугун не предназначен для хранения готовой пищи.

После готовки надо подождать пока емкость остынет, потом вымыть ее, просушить, смазать маслом и убрать на хранение в сухое место.

Чугунная посуда, покрытая эмалью, не нуждается в прокаливании. Перед первым использованием помойте изделие теплой водой и мыльным раствором. Не трите поверхность жесткой щеткой. Нагрейте казан на конфорке и смажьте изнутри растительным маслом. Эмаль не любит резких перепадов температур – чтобы изделие не потрескалось раньше времени, помните об этом. Также нельзя перегревать пустое изделие без воды или продуктов. Эмалированная посуда не терпит ударов и падений, поэтому стоит быть аккуратнее с ней.

Алюминиевую посуду не требуется предварительно прокаливать и хранить ее можно в любом месте. Главное – не мыть абразивными средствами, достаточно мягкой губки и геля для мытья посуды.

Казан для индукционной плиты должен быть с ровным дном и толстыми стенками. Это ускоряет нагрев и долго сохраняет тепло. Идеальный вариант – чугунное изделие. Покупая казанок, смотрите на вместительность, материал корпуса, совместимость с индукционной плитой и надежность бренда.

Для тех, кто любит готовить плов в казане, предлагаем посмотреть этот видео-рецепт с узбекским пловом, приготовленным на индукционной плите:

Источник

Казан для индукционной плиты: какой должна быть форма, размер и материал

Популярность индукционных плит среди потребителей только возрастает. Такие бытовые приборы быстро нагреваются и также быстро остывают, позволяют сэкономить электроэнергию. При подборе изделия для такой варочной поверхности придётся потратить определённое количество времени, здесь необходимо обратить внимание на форму и материал изготовления изделий. Выбрать сковороду или кастрюлю достаточно просто, но найти подходящий казан для индукционной плиты очень тяжело. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

kaxan1

Какой должна быть посуда для индукционных плит

Главным отличием индукционной плиты от других бытовых приборов считается нагревание дна установленной посуды. В остальных происходит прогрев конфорки или варочной поверхности. Такого эффекта достигают за счёт конструкционных особенностей оборудования, под стеклокерамическим покрытием прибора установлена катушка, по которой проходит ток. Под воздействием электромагнитного поля токи передаются на дно кастрюли или казана с плоским дном. Таким образом, создаются вихревые токи, которые нагревают жидкость и другое содержимое ёмкостей. Изделия для индукционной плиты должны поглощать ток, чтобы обезопасить человека, то есть обладать феромагнитными свойствами.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Подобные качества имеют изделия из такого материала:

Для индукционной плиты подойдёт и старая посуда, главное, чтобы она имела гладкое и ровное дно. Совместимость сковородки или кастрюли с бытовым прибором проверить достаточно просто, для этого достаточно приложить магнит ко дну (он должен приставать). Современные модели плит самостоятельно определяют нужную посуду. Изделия из керамики или стекла прибор попросту не увидит, не включится, только подаст специальный звуковой сигнал.

На рынке существует и современная посуда для индукционных плит, проверить её совместимость бытовым прибором позволяет специальный значок в виде катушки на дне изделия. На поверхность часто наносят слово induction. Такие обозначения можно увидеть на дне индукционного казана.

kaxan2

Нюансы выбора казана

Мы ознакомились с материалами изготовления посуды, которые могут использоваться для индукционной плиты. Теперь поговорим о конкретном изделии казане. Он чаще всего используется в странах Азии, выполнен в виде полусферы, что позволяет погружать всю ёмкость в огонь. Благодаря такой конструкции изделия достигается быстрый и равномерный прогрев жидкости и других продуктов, долговременное удержание тепла.

Такая форма посуды считается традиционной, но она абсолютно не подходит для домашнего использования. Для индукционной плиты предпочтительным вариантом станет казан с плоским дном, который больше напоминает кастрюлю. Бытовой прибор разогревает дно ёмкости, поэтому стандартный казан сферической формы на такой плите будет неэффективен.

kaxan3

Материал казана

На современном рынке присутствует огромный ассортимент посуды, который используется для эксплуатации на индукционных плитах. Все изделия выполнены из разных материалов, имеют различный размер и форму.

Чугун

Идеальным вариантом для эксплуатации на домашней кухне станет чугунный казан для индукционной плиты. Именно такой материал предпочитает большинство кулинаров, о чём говорят многочисленные отзывы пользователей. Изделие имеет толстые стенки, долго удерживает тепло в приготовленной еде, что позволяет его использовать для прожарки мяса с овощами, долгого томления пищи. Такие характеристики изделия особенно привлекательны при использовании казана для индукционной плиты для плова.

Главным минусом рассматриваемого изделия считается увеличенная масса. Некоторые модели посуды имеют эмалированное покрытие, но к таким стенкам часто прилипает пища. В связи с этим для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано выбирать изделия из обычного чугуна.

kaxan4 e1547476388494

Алюминий

Казаны из алюминия используются для приготовления ежедневных традиционных блюд. Процесс томления пищи в посуде происходит не так активно, как в изделиях из чугуна. Идеальным вариантом выбора станет модель с толстыми стенками (от 1 сантиметра) и наличием антипригарного покрытия.

Многие пользователи задаются вопросом о том, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? Точно сказать сложно, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками каждого из материалов. Алюминиевая посуда при одинаковых габаритных размерах легче в два раза и дешевле, но за ней необходим более тщательный уход. Поверхность алюминия разрушается при очистке при помощи моющих средств с абразивными частицами. Приготовленную пищу лучше не сохранять в алюминиевой посуде, она вступает в реакцию с металлом и окисляется.

Читайте также:  лобненский колледж подмосковье рейтинг абитуриентов

На современном рынке можно найти казаны, стенки которых изготовлены из двух слоёв нержавеющей стали и алюминия посредине. Такая посуда хорошо сохраняет тепло, быстро и равномерно прогревается, но к её стенкам пристаёт пища, что увеличивает риск пригорания. В специализированных магазинах встречаются кастрюли из разного материала, напоминающие по форме казан. Посуда имеет тонкие стенки, не может долго удерживать тепло. Кастрюли используются для мгновенной прожарки продуктов.

kaxan5

Форма и размер

На прилавках магазинов можно найти разные по объёму казаны для керамической плиты. Для домашнего применения рекомендовано подбирать посуду с вместимостью от 3 до 8 литров, идеальным вариантом станет 5 литровое изделие.

В продаже чаще всего встречаются казаны сферической, овальной или вытянутой формы. В круглых высоких моделях часто предусматриваются дополнительные ушки для крепления дуги. В изделиях с невысокими бортами присутствует длинная ручка. Боковые держатели устанавливаются и на крышке посуды.

Другие критерии

При выборе казана для домашней плиты необходимо обращать внимание не только на его стоимость, но и на популярность производителя и отзывы пользователей. На рынке посуды присутствуют изделия белорусского, украинского и российского производства. Продукция европейского производства отсутствует, там нет таких изделий, только подобие казана (французская жаровня).

Чугунную посуду изготавливает украинское предприятие «Ситон». Товар этой фирмы предоставлен небольшим ассортиментом с вместимостью от 3,5 до 8 литров. Изделия из чугуна могут иметь эмалевое или титановое покрытие. Стоимость казана колеблется в пределах от 2500 до 4000 рублей.

Белорусский производитель, фирма «Тенолит Полоцк» получил огромное количество положительных отзывов покупателей. Продукция этой компании предоставлена в широком ассортименте, вместимость посуды от 4 до 20 литров, цена изделий колеблется от 3000 до 7000 рублей.

Продукция российского производителя предоставлена на рынке алюминиевыми моделями казанов из Татарстана бренд Kukmara и фирмой Tima из Балезинского завода, который изготавливает чугунную посуду. Цена товара находится в диапазоне от 4000 до 8000 рублей, стоимость изделий зависит от материала изготовления и вместимости.

kaxan6

Как ухаживать за казаном

После покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы убрать вредные примеси. В ёмкость наливают растительное масло и ставят на плиту. После использования и удаления остатков пищи ёмкость промывают тёплой водой при помощи мягкой поролоновой губки, затем тщательно протирают полотенцем. Если изделие используют периодически внутреннюю и внешнюю поверхность натирают мягкой тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Жир проникнет в структуру материала и создаст устойчивое покрытие, предотвращающее коррозию посуды.

Кастрюли из алюминия также нужно промывать мягкой кухонной губкой со средством для мытья. Использовать порошки с абразивными частицами запрещено, они только повредят поверхность посуды. Изделия, выполненные из нержавеющей стали хорошо противостоят различным механическим воздействиям, не боятся чистящих средств.

kaxan7

Заключение

Казан должен иметь плоское дно и толстые высокие стенки. Такая конструкция ускоряет нагрев, долго удерживает тепло, способствует томлению пищи. При выборе конкретной модели необходимо обращать внимание на вместимость, а также материал изготовления посуды. У каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, учитывайте это.

Источник

О чугунном казане для индукционной плиты и приготовления плова

Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологи предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.

Indukcionnaya plita Принцип работы индукционной плиты заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит.

Особенности посуды для индукционных плит

Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалам относятся:

Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты, – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.

Posuda dlya indukcionnoj plity Для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства.

Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок-символ: магнитную волну, помещенную в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.

Отличие казана от другой посуды

Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться при невысоких температурах, а все содержимое должно было получать равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но у тех казанов было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Выбираем казан для индукционной плиты: материалы

Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:

Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду вок. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;

При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.

Blyudo na indukcionnoj plite Правильная посуда и индукционная плита позволят получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Видео: Тест казана на 10 литров на индукционной плите

Источник

10 лучших производителей казанов – рейтинг 2021

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

afganskij kazan 01
Афганский казан

uzbekskij kazan 03
Узбекский

kitajskij kazan 03
Китайский вок

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

chugunnyj kazan 09
Но есть и минусы:

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Читайте также:  кредит пенсионерам с плохой кредитной историей без отказа в москве

chugunnyj kazan 05

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

mednyj kazan 05
К достоинствам причисляют:

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

alyuminievyj kazan 05
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

emalirovannyj kazan 01
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

kazany 09
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

dno kazanov
Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

kazan 042
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.

kazan dlya induktsionnoj plity vybor

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Чугунные казаны

В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.

Webber BE-905/30, 4.4 л

Прочная модель, которая отличается вместительностью и удобством применения. Продается вместе со стеклянной крышкой, которая плотно прилегает к основанию, препятствуя потере тепла. Изделие можно использовать на любой плите. Походит для мытья в посудомойке.

Webber BE 905 30 4.4 l
Webber BE-905/30, 4.4 л

Казан Webber BE-905/30, 4.4 л

Mallony KС-31, 6 л

Качественная чугунная модель. Подходит для применения на плите и костре. Изделие оснащено и простыми ручками и удобной ручкой для подвешивания. Крышка, как и сама емкость, выполнена из чугуна. Она надежно удерживает тепло, внутри, препятствуя остыванию блюда.

Mallony KS 31 6 l
Mallony KС-31, 6 л

Казан Mallony KС-31, 6 л

Биол 0706, 6 л

Высококачественная модель внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, исполнения. Стенки и дно толстые, поэтому емкость надежно удерживает тепло, препятствуя остыванию блюда. Изделие характеризуется продолжительным эксплуатационным периодом. Требует тщательного регулярного ухода, в противном случае на основании появляется ржавчина.

Biol 0706 6 l
Биол 0706, 6 л

Казан Биол 0706, 6 л

MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

Эстетичный высококачественный казан в красном цвете со стеклянной крышкой. Отличается компактными размерами, удобством применения. Имеет покрытие, препятствующее пригоранию блюд. Можно использовать на любой плите.

MAYER BOCH MB 28436 3.6 l
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л

Алюминиевые казаны

Это изделия с легким весом по доступной стоимости. Мы подобрали для вас только лучших представителей данной кухонной утвари.

Kukmara кз60, 6 л

Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Посуда не имеет антипригарного покрытия, что увеличивает расход масла и вызывает необходимость регулярного помешивания блюда. Изделие отличается удобством применения, износостойкостью, долговечностью. Можно использовать на плите и на костре.

Kukmara kz60 6 l
Kukmara кз60, 6 л

Казан Kukmara кз60, 6 л

Kukmara к34, 3 л

Высококачественная модель компактных размеров, которая идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда не деформируется при нагревании. Тепло распределяется равномерно. Изделие отличается износостойкостью, долговечностью, удобством использования.

Kukmara k34 3 l
Kukmara к34, 3 л

Казан Kukmara к34, 3 л

Kukmara кз60а, 6 л

Высококачественная модель, удобная в применении. Отличается простотой ухода. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для применения в духовке. Покрытие препятствует пригоранию блюд.

Kukmara kz60a 6 l
Kukmara кз60а, 6 л

Казан Kukmara кз60а, 6 л

Мечта Гранит (54000), 4 л

Высококачественная модель с антипригарным покрытием, которое отличается износостойкостью, долговечностью, препятствует пригоранию пищи. Казан характеризуется вместимостью, удобством применения, эстетичностью. Стеклянная крышка плотно прилегает к основанию. Она продолжает наблюдать за процессом готовки, препятствует потере тепла.

Mechta Granit 54000 4 l
Мечта Гранит (54000), 4 л

Казан Мечта Гранит (54000), 4 л

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

c5dd4ea7813869a4dbe20e4d466a0840

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

c9be6d395258125bde8ed6d9427d5cb6

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

dcf08041ac023a0e9d743c083d206521

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Топ-10 лучших производителей казанов

10 Edenberg

1621761097 1
Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.5

В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.

Читайте также:  лучшая бюджетная плитка для ванной

Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.

9 Mallony

1621761024 1
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

8 Mayer&Boch

1621760890 1
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

7 Мечта

1621760787 1
Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.

Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.

6 Нева Металл Посуда

1621760581 1
Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7

Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.

Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.

5 БИОЛ

1621760518 1
Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

4 Ситон

1621760454 1
Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

3 Kukmara

1621760383 1
Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

2 Rashko Baba

1621760256 1
Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2021): 4.9

Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.

Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.

1 Satoshi Kitchenware

1621760109 1
Казаны с расширенной комплектацией
Страна: Япония
Рейтинг (2021): 5.0

Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.

Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями ­– казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.

к началу рейтинга
Народное голосование – кто лучший производитель казанов?
Голосуем! БИОЛ Ситон Kukmara Mayer&Boch Mallony Satoshi Kitchenware Rashko Baba Нева Металл Посуда Мечта EdenbergВсего проголосовало: 353ГолосоватьРезультатыОбновлено: 23-05-2021Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник

Adblock
detector