лучшие каверы советской эстрады
Советские каверы на западные хиты
Советские граждане были изолированы от западной поп-музыки. Что-то, конечно, просачивалось, но редко и в гомеопатических дозах. Правда, и здесь была лазейка, можно было слушать перепевки зарубежных популярных песен с русским текстом.
The Brothers Four – Greenfields
Найдены дубликаты
Город детства- песня про Омск
Став уже достаточно известной советской артисткой, Эдита Пьеха гастролировала во Франции в 1965 году. Там она услышала незнакомую песню. Она отразилась в сердце исполнительницы детскими ностальгическими воспоминаниями.
Возвратившись в Союз, она напела ее Роберту Рождественскому. Тот сразу сказал, что это старая шотландская песня «Зеленые поля» («Greenfields»), исполненная на французском языке.
Мастер поэтического слова ошибся, поскольку она появилась в США, благодаря участникам фолк-коллектива THE EASY RIDERS, известного в 50-е годы прошлого столетия. В 1960 году песня была выпущена другой американской группой, THE BROTHERS FOUR, и стала хитом в Соединенных Штатах.
Потом стало известно, что Роберт Рождественский сочинил стихи об Омске – городе, в котором прошло детство поэта. Хотя этими словами можно описать многие сибирские города.
Сам поэт о песне сказал следующее:
И песня об Омске у меня есть — «Город детства», её поет Эдита Пьеха. Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. Потом лишь узнал слова песни: единственное, что совпало — и они о детстве. Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время — и детство, и Омск.
Могу ещё вспомнить «Смешное сердце» Cuore matto Э. Горовца.
Эмиль Яковлевич и Синатру пел
Таки да. А ещё Ободзинского можно вспомнить «Вновь, вновь, золото манит нас.»
насколько же красивый фильм
One Way Ticket (с англ. — «Билет в один конец») — песня группы «Eruption» из альбома Leave a Light (1978).
Ну исполнение Поющих Гитар ближе к звучанию Нила Седака (да и исполнили Поющие гитры её раньше чем Eruption). А ВИА »Здравствуй, песня»-Синий иней больше похожа на исполнение Eruption.
Я к тому, что многие хиты приписываются не тем группам / людям.
мне Army Now в исполнении братьев Болландов, кстати, больше нравится.
И правда, эта песня изначально была метал. Кавер от мастера и виртуоза. ?
10 октября 1971 года самолет Ту-104Б Бориспольского авиаотряда Украинского управления гражданского воздушного флота должен был выполнить два рейса по маршруту Симферополь — Москва — Симферополь. В 19:02 самолет благополучно завершил полет до Москвы, приземлившись в аэропорту Внуково.
Сразу после посадки экипаж приступил к подготовке к обратному рейсу в Симферополь.
В 20:16 рейс 773 с 18 пассажирами и 7 членами экипажа поднялся в воздух. Однако всего спустя минуту Ту-104 перестал отвечать на вызовы диспетчеров. В 20:17 самолет рухнул на землю неподалеку от деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области, в 10 километрах юго-западней Внуково. Все 25 человек на борту погибли.
Одной из погибших стала молодая киноактриса Раиса Зверева, которую, впрочем, никто еще не знал: на тот момент ей исполнилось лишь 24 года, и единственный фильм, в котором она получила одну из главных ролей, вышел уже после ее смерти. Фильм назывался «На углу Арбата и улицы Бубулинас» (1972).
Расследование не смогло установить, кто именно являлся организатором и исполнителем теракта, и через два года было закрыто.
Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.
Последние аккорды души
Привет всем дорогие друзья!
Сегодня со мной произошла ситуация, которая затронула что-то важное внутри меня.
Я работаю в медицинском учреждении в Санкт-Петербурге, IT-специалистом. Ко мне часто обращаются по любым вопросам, в моей области. Но сегодня случилась ситуация, которая затронула меня до глубины души. Очень вежливый врач, который не раз просил меня найти довольно редкую музыку времён СССР, или записи старых концертов пришел на консультацию по новым Айфонам. Но вопрос не в этом, меня поразило его замечание, что он чувствует, что ему скоро уходить, что сама Вселенная говорит, что это скоро произойдёт, ибо возраст. И у него есть мечта, послушать концерты группы Поющие Гитары, прежде чем небо заберёт его. Я не раз искал ему эту группу, причём до переезда солиста группы в США и запрещения в СССР. И находил записи, но не мог найти видео записи концертов, о которых он говорил. Честно говоря, я обескуражен, от такой просьбы. «Мне скоро уходить, все вокруг говорит об этом, но у меня есть мечта, посмотреть записи концерта Поющие гитары, если Вы не найдёте, то мне остается только смирится с этим». Меня это тронуло до глубины души, я не знаю, сколько ещё ему осталось. но у человека осталась мечта, которую не исполнили. Дорогие друзья, пожалуйста помогите мне найти записи концертов Поющих гитар до переезда солиста в США, я очень хочу помочь этому человеку, как бы оно не повернулось. Если есть такая возможность, отправьте мне в личку ссылки с записями концертов, или в комментариях, может у кого-нибудь есть эксклюзив, который солист судя по слухам раздал своим друзьям. Помогите мне исполнить мечту хорошего человека. Буду рад любой помощи или информации об этом коллективе, до проблем с властью СССР. Если есть возможность, готов вылить все с облаков. Без рейтинга. Прошу понять и простить..
Юная Агнета Фэльтског, солистка ABBA, 70-е
Мультфильм “Приключения красных галстуков” (1971) CCCP
Гаражная жизнь 1970-х
Фото Владимира Брыскина.
Нестолько эвфемизмов из прошлого
Тени прошлого
а именно продукция старейшей в Польше косметической фабрики Pollena.
25 марта 1971 года. Самолет ста профессий
25 марта 1971 года с аэродрома на Ходынском поле в Москве впервые поднялся в воздух военно-транспортный самолет Ил-76
Этот проект, который по праву считается одной из жемчужин отечественного самолетостроения, разрабатывался при участии знаменитого конструктора Сергея Владимировича Ильюшина и «отца-основателя» Воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова.
Советник генерального директора ОАО «Ил» по науке Генрих Новожилов, трудившийся в середине 1960-х годов в КБ Ильюшина на должности первого заместителя генконструктора, вспоминает, как его вызвал к себе министр авиационной промышленности Петр Дементьев.
Он сказал: «Мне надоели эти «ветряные мельницы». Петр Васильевич имел в виду турбовинтовые Ан-12 и Ан-22. Нужно было сделать реактивный самолет
По его словам, Дементьев выбрал для этой задачи КБ Ильюшина, потому что хотел, чтобы в военно-транспортную авиацию пришла «культура, присущая пассажирским самолетам».
Сроки выполнения работ и требования к новому воздушному судну были очень жесткими. Самолет должен был получиться надежным и простым, при этом первый его вариант разрабатывался для эксплуатации только на грунтовых аэродромах.
Военные предполагали, что во время (вероятной) войны все взлетно-посадочные полосы будут мгновенно уничтожены, поэтому нам был задан самолет Ил-76, который перевозил бы 20 т десантной нагрузки на расстояние 5 тыс. км и предназначался для относительно небольшой полосы длиной до 2,2 тыс. м
Советник генерального директора ОАО «Ил» по науке
Самым главным, в чем нуждался Ил-76, был принципиально новый двигатель, который смог бы поднять в воздух такого «здоровяка».
За выполнение неординарной задачи взялся руководитель Пермского конструкторского бюро Павел Соловьев, который создал Д-30КП с тягой в 12 т. Новожилов отметил, что этот двигатель оказался «вполне успешным», что нечасто бывает при разработках с нуля.
Если вы посмотрите на самолет, то увидите шасси необыкновенного вида. Обычно колеса многоколесного шасси ставятся по оси самолета, у нас две стойки, каждая из них несет с одного и другого борта по четыре колеса низкого давления
Такая конструкция создана для того, чтобы сохранить грунтовую полосу в целости и избежать образования глубокой колеи, когда друг за другом взлетают несколько самолетов.
Кроме того, была поставлена задача сделать так, чтобы створки на «брюхе» самолета закрывались при выпущенных шасси. Это было связано с грунтовой полосой: песок, камешки и грязь могли проникнуть в раскрытые створки и повредить механизм убирания и выпуска шасси. По мнению Новожилова, больше ни у одного самолета в мире нет такого нововведения.
Сложные системы нового самолета должны были работать «с надежностью затвора трехлинейной винтовки», отмечает Новожилов. Он убежден, что ни у одного самолета в мире нет такой системы управления, как у Ил-76
Самолет делался для того, чтобы обеспечить работу Воздушно-десантных войск. Я должен низко поклониться памяти Василия Филипповича Маргелова, который поставил задачу сбрасывать десант в четыре потока. Он очень любил солдат и понимал, что главная задача – обеспечить быстрый сброс десанта и техники на минимальной площади
Опытный образец Ил-76 был создан в Москве, в КБ Ильюшина, при участии Ташкентского авиационного завода.
С аэродрома на Ходынке в свое время взлетал Ил-18, садились сюда и Ил-38. Затем аэродром был практически закрыт. Конструкторы КБ Ильюшина рассчитали, что даже при отказе одного двигателя самолет Ил-76 мог бы спокойно уйти в полет.
В феврале 1971 года Сергей Владимирович Ильюшин приходит в сборочный цех, посмотрел машину. Вышли мы с ним на центральный аэродром в сумерках. Я ему докладываю, что мы можем отработанный самолет разобрать и перевезти в Раменское. Это тоже операция очень сложная. И второй вариант: мы можем взлететь с этой полосы. Доложил ему все наши расчеты, Сергей Владимирович задумался и спросил: «Почему нет? Только надо получить разрешение военных»
Если говорить откровенно, Марк Лазаревич заколебался. Потом спрашивает шеф-пилота КБ Ильюшина Эдуарда Кузнецова: «Эдик, а ты давно на этот аэродром садился?» Тот отвечает: «Вообще-то давно». Но, в конце концов, Марк Лазаревич взлет разрешил
25 марта 1971 года, в прекрасную погоду, самолет Ил-76 благополучно взлетел с аэродрома на Ходынском поле, приземлившись в Раменском. До сих пор в архиве ОАО «Ил» хранится фотография, запечатлевшая миг отрыва Ил-76 от земли. Ее автор – старейший сотрудник КБ Ильюшина, фотограф Николай Нилов.
Слух о вылете разнесся по окрестностям Ходынки, и 25 марта крыши ангаров и прочих зданий, прилегавших к аэродрому, были усыпаны народом. Пустой «Ил», с очень небольшим запасом топлива, необходимым лишь для перелета на аэродром ЛИИ в подмосковном Раменском, после небольшого разбега под углом около 40 градусов ушел в небо.
На первом полете присутствовал Сергей Владимирович Ильюшин. Генрих Новожилов, вспоминал:
«Мы с ним, как всегда, все осмотрели. Он попросил еще раз просчитать. А потом сказал одно слово: „Можно“. Это запомнилось потому, что он больше делал, чем говорил».
Бонусом, текущее состояние того самого, первого борта:
Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.
K-ON по-советски
Гитаристки детского ансамбля «Мзиури», Тбилиси, Грузинская ССР, 1974 г.
В 1976 году ансамбль был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. И влияние «Мзиури» на молодое поколение того времени оказалось столь сильным, что вскоре не только в Грузии, но и в других республиках Союза появились школьные вокально-инструментальные ансамбли, состоявшие из одних девочек.
Советские электронные музыкальные инструменты
Драм-машина Форманта УДС с родным миди-контроллером
Аналоговый полифонический синтезатор РФМИ Опус
Гитарный микросинтезатор (гитарный процессор) Форманта Лидер-2.
Электромеханический инструмент Электроника-003
Монофонический аналоговый синтезатор Форманта Поливокс
Монофонический аналоговый синтезатор Эстрадин Альтаир-231
Марш УДС, Лель УДС, ЭМИ Форманта Маэстро, полифонический цифровой пресетный синтезатор Форманта П-432
Какую «Америку семидесятых» мы видели глазами Валентина Зорина
Америка 70-х. Город на Потомаке. Документальный фильм. ТО Экран. 1974. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv
Только для олдстеров!
Всех с наступающим! Удачи и пусть 2021 год будет лучше 2020
P.S. За роялем Евгений Алексеев
У многих в СССР дома была эта пластинка. Музыка, которая разительно отличалась от всей музыки СССР. Одна обложка чего стоит! Удивительно и то, что записали этот альбом латвийские студенты консерватории, совсем молодые люди.
Она настолько хороша, что как и на чём её не сыграй, всё равно будет пробивать безупречная мелодия. Янис Лусенс человечище, конечно.
Я снова услышал её случайно где-то и сразу захотел сделать по-своему.
Кавер на 160-летнюю песню
Ram Jam запилили свою версию в 1977 году.
Кстати, забавно наблюдать на ютубе реакцию темнокожих чувачков на эту песню. Все кайфуют. Особенно если курнули перед просмотром.
Магомед Юсупович Гамзатов — Гвардии подполковник Советской Армии. участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)
В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года батальон Гамзатова погрузился на суда и в шторм на них проплыл 80 километров через Керченский пролив. Когда батальон высадился на Керченском полуострове в районе деревне Глейки, Гамзатов развернул его на захваченном плацдарме и на следующий день выбил войска противника из села Маяк (ныне — посёлок Подмаячный в черте Керчи).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в Керченско-Эльтигенской операции и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Магомед Гамзатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2166. Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Закончил войну в Восточной Пруссии в должности командира полка. Продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника Гамзатов был уволен в запас. Проживал в городе Калинине (ныне — Тверь), занимался общественной работой.
Умер 5 сентября 1976 года.
Старые песни по-новому часть 35
С 1972 года до самого конца десятилетия наступает «золотая эра» Стиви Уандэра. Он просто фонтанирует идеями и мелодиями.
Увлечённый синтезаторами Уандэр приобретает в 1975 году раритетный аппарат Yamaha GX1 весом 300 кг и стоимостью 60 тыс. долларов. Таких синтезаторов было выпущено не менее 50 штук, то есть, это был новейший и моднейший гаджет того времени. С помощью него Стиви и записал те самые знаменитые струнные партии в «Pastime Paradise», почти неотличимые от живых инструментов.
Стиви пел о проблемах в обществе (сегрегации, изоляции, эксплуатации) и о том, что надо не мечтать о рае, а делать всё, чтобы его приблизить.
Альбом получился очень популярным и содержавшим в себе кучу хитовых треков, которые занимали лидирующие позиции в чартах.
Хотя Pastime Paradise остался в тени главных хитов, но каверы на него выходили.
Например, фанк версия от Charlies Roots 1977 года
Или диско-версия от немецкой певицы Claudia Field 1978 года
В 90-е во время расцвета хип-хопа рэпперы начали активно использовать основную тему из Pastime Paradise
1991 год и французская версия от Iam
1994 год. Версия от Nina Mobb
1994 год. Рэгги версия от Panache Culture
1995 год. Версия от Coolio.
Трек появился на свет благодаря совместным усилиям продюсера Дага Рашида, музыканта Ларри Сандерса и Coolio. В основе песни лежит сэмпл из композиции Pastime Paradise Стиви Уандера, поэтому он также указан соавтором.
Doug Rasheed: «Я тогда снимал жилье вместе с Полом Стюартом, менеджером Кулио… Пол был ди-джеем. У него была коллекция пластинок, и у меня была коллекция пластинок. Мы часто сравнивали, кто сможет извлечь из них самый классный сэмпл. Однажды я взял пластинку “Songs in the Key of Life” Stevie Wonder, потому что это один из моих любимых альбомов. Я вырезал сэмпл из “Pastime Paradise”, и Пол сказал: «Вау, это круто!»
Larry Sanders: Я пришел, напевая Pastime Paradise, но за тем я изменил его на Gangsta’s Paradise. Я исполнил все вокальные партии, включая припев и хор. Весь хор, который вы слышите, – это я, на самом деле. Я записал все партии от сопрано до тенора и баса. Мы с Дагом раздумывали: «Слушай, а кого можно позвать читать рэп в песне?» Я пригласил своего кореша Prodeje из South Central Cartel, но он сказал: «Чувак, тебе нужно самому это сделать!» Я ответил: «Нет, мне нужен рэпер!» Prodeje не взялся за песню, и тогда я подумал о Coolio.
Coolio: Я уселся и начал писать. Когда я послушал партию баса, мелодию припева и проигрыш, мой разум просто открылся. “As I walk through the valley of the shadow of death/I take a look at my life and I see there’s nothing left” – я фристайлом прочитал эти слова. Они будто сами вырвались из головы, и я их просто записал. Я минуту подумал, а затем без остановки написал остальную часть песни: от первого до третьего куплета. Знаете, я хочу верить, что это было озарение свыше. Gangsta’s Paradise”хотела родиться. Она хотела прийти в этот мир, и она выбрала меня сосудом.
Может так все и было, но мне кажется, что ребята «позаимствовали» идею трека у других коллективов, так как имеется минимум 4 более ранних версий с сэмплом из “Pastime Paradise”.
Демку песни разослали нескольким киностудиям. На нее положили глаз продюсеры комедийного боевика «Плохие парни» (“Bad Boys”), но стороны не договорились о цене. В итоге Gangsta’s Paradise попал в саундтрек фильма «Опасные умы» (Dangerous Minds) c Мишель Пфайффер в главной роли.
В итоге рядом встреч с общими знакомыми автора удалось убедить при соблюдении 2 условий:
В августе 1995 года композиция была издана синглом из одноименного альбома Coolio. Трек поднялся на первые строчки чартов в США, Великобритании, Австралии и многих других странах
Дальнейшая история песни Gangsta’s Paradise полна впечатляющих достижений, престижных наград и лестных отзывов. Она состоит в нескольких известных рейтингах, включая «Величайшие песни всех времен» (Billboard) и «100 величайших песен хип-хопа» (VH1). Coolio был удостоен Grammy как лучший рэп-исполнитель.
Видеоклип Gangsta’s Paradise сняли по настоянию Джерри Брукхаймера, продюсера фильма Dangerous Minds. Он убедил Мишель Пфайффер сняться в ролике. Над клипом работал режиссер Антуан Фукуа (Antoine Fuqua). Клип получил 2 премии MTV.
И началась эра каверов на Gangsta’s Paradise. Подражателей у Coolio в рэп тусовке появилось огромное число. Каверов выпущенных в стиле гангста-рэп более трех десятков в период с 1995 по 2005. Поэтому сосредоточусь на самых интересных, популярных и по-своему оригинальных
1995 год. Happy Hardcore версия от Kool Cut