лучшие кальянные в мире

Кальянные в Европе и мире. Кальян в Германии, Украине, Беларуси.

05daa1099ce84e4ab605251171ca2297af9458f0

Кальянные в Европе

Стран Европы, в которых можно покурить кальян, довольно много. Рассмотреть их все в рамках одной статьи не представляется возможным, стало быть, имеет смысл подробнее остановиться лишь на некоторых.

Германия

Кальянные в Германии – далеко не редкость, причем, в самых разных городах страны: kalyannaya v evrope

С тем, чтобы покурить кальян, в Германии проблем нет. В отличие, например, от Соединенных Штатов, где курение в общественных закрытых местах запрещено вовсе – будь то кальян или просто сигареты. Соответственно, и уровень европейского обслуживания прилагается.

Беларусь

kalyannaya v germaniiМожно назвать и кальянные в Беларуси, которые отличаются в выгодную сторону и приличным качеством сервиса, и доступными ценами. К примеру, в самом Минске это Taj – престижный ресторан, в котором подаются кальяны исключительно с чашами из фрукта. Цена – в районе 25 долларов США.

Также в Минске имеется специализированное заведение с говорящим за себя названием Кальянная #1. Оно очень уютное и с первоклассным обслуживанием, с богатым выбором чаев, теплой и уютной атмосферой. Средняя стоимость кальяна – 15 долларов. По вечерам здесь обычно много молодежи.

Rfat Chill out c приятной атмосферой, с дружелюбным и обходительным персоналом. Можно отметить, что цены на кальян весьма приемлемы – в районе 13 – 15 долларов.

Украина

Учитывая, что сегодня в этой стране производится неплохое кальянное оборудование, было бы удивительно, если б здесь не было кальянных. Кальянные в Украине, разумеется, имеются и самого разного уровня.kalyannaya v balarusi

Другие страны Европы

А вот что касается других стран, то в них дела обстоят по-разному – в зависимости от каждой конкретно взятой страны. К примеру, в Праге специализированных заведений, где можно выкурить превосходного качества кальян, насчитывается около 120. Например, Loft N8 в центре Праги. Или Del Mar Private Club там же. А в Португалии – это известное многим Cafe Majestic по адресу: Rua de Santa Catarina 112. Учитывая, что в Лиссабоне не так много кальянных, это заведение окажется настоящей находкой.

Вот и подошел наш небольшой рассказ к концу. Далее мы вам расскажем еще и про заведения Америки, пройдемся по кальянным каждого города нашей необьятной Родины и, конечно же, расскажем более подробно о нашей кальянной в Москве.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Источник

Самые лучшие и необычные кальянные мира

584932cbf2858

Содержание

Где, как не в странах Ближнего Востока, подаривших нам кальян, искать самые лучшие и необычные кальянные мира? Данный регион богат разнообразными курильнями, некоторые из которых работают уже не одно десятилетие и стали поистине легендарными, некоторые являются современными, но быстро и цепко захватили сердца своих посетителей. Однако, подобных заведений не мало и в других уголках мира.

58492d375a72d

La Sultana, расположенная в Нью-Йорке, также достойна звания одной из самых лучших и необычных кальянных мира. Найти ее довольно не просто, на 4-й улице есть ничем не примечательная дверь, открывающая вход в ее владения. Такая скрытность также объясняется наркотическим прошлым курильни. Сегодня же новые владельцы поддерживают таинственность просто потому что она стала своего рода «визитной карточкой» заведения. Хоть наркотиков вы тут и не найдете, зато в большом разнообразии в кальянной представлены безалкогольные коктейли и вегетарианские блюда. Тут же, в Нью-Йорке стоит посетить еще одно необычное заведение – Kazuza, будьте уверены, оно просто покорит вас причудливым переплетением современных и старинных восточных традиций. По выходным посетителей забавляют танцовщицы.

58492d530a3c0

Еще одна из самых крутых кальянных обосновалась в Мадриде. В La Comedia вас поразит необыкновенно больших размеров зал, вмещающий в себя одновременно ни один десяток посетителей. Из развлечений тут проводятся дискотеки и регулярно выступают известные ди-джеи. Если же просто хочется насладиться вкусом и ароматом кальяна, то лучше разместиться на первом этаже заведения.

58492d645a0e0

Если помимо вкусных дымных кальянов, вы также являетесь почитателем местных алкогольных напитков, то стоит заглянуть в Soho в Барселоне. Тут вам гарантирован не только качественный отдых и улетный кальян, настоящей изюминкой заведения является пиво их собственного приготовления.

58492d8312f89

Выберете лучшие кальянные в СПб, рейтинг которых сформирован пользователями портала.

Источник

Лучшие кальянные в мире

Чтение этой статьи – это целая экскурсия по кальянным всего мира! Выдающие места, первоклассный сервис и неповторимые кальяны. Заглянем в заведения, сыскавшие мировую славу.

Hollywood Hookah Lounge

Как курят кальян в Голливуде? По- голливудски! Этот кальянный бар открыто демонстрирует свою эпатажность и неоправданную дороговизну. Сумасшедшее по атмосфере заведение привлекает туристов и поклонников кальянных церемоний со всего мира своей главной достопримечательностью – Hollywood Hookah Lounge готов предложить своим гостям самый большой кальян в мире!

VTKVo QewPY

Огромное удивление вызывает тот факт, что изготовлен этот кальян руками русских мастеров. Отсюда, наверное, и размах! Керамические чаша и колба были изготовлены скульптором из Екатеринбурга Фёдором Петровым. Кальян украшен полудрагоценными камнями, кожаными и деревянными вставками, а также коваными декорациями, изготовленными уральской студией художественной ковки.

La Comedia

Перенесемся в жаркий Мадрид. La Comedia – просто магнит для молодежи. Премиальное заведение, где собирается вся городская элита и состоятельные туристы. В первую очередь, заведение позиционирует себя как ночной клуб, где можно провести незабываемую ночь под аккомпанемент лучших диджеев. Кальянная зона расположилась на нижнем этаже здания, и чарующие ароматы кальяна завлекают всех желающих покурить на протяжении всего вечера.

Если вы путешествуете по Испании и вам вдруг захотелось покурить кальян, то теперь вы точно знаете, куда держать путь. Самое популярное кальянное заведение Испании – Soho сочетает в себе все лучшее от многовековой истории кальянокурения до современных тенденций. Владелец заведения потомственный марокканец, не понаслышке знающий все тонкости кальянных церемоний. Все организовано для того, чтобы гость смог максимально расслабиться и зарядиться положительной энергией. Курить кальян можно сидя, стоя, лежа, причем там, где душа пожелает – диваны, ковры, мягкие подушки. Единственное условие – посетители должны снять обувь при входе.

La Sultana

Возвращаемся в Соединенные Штаты. Если вы когда-нибудь были в Нью-Йорке, то наверняка поймете, почему кальянный бар La Sultana имеет такую популярность. В этом сумасшедшем городе, людном и шумном, порой так хочется скрыться от глаз и расслабиться наедине со своими мыслями. Кальянная La Sultana спрятана от прохожих и находится в, можно сказать, потайном месте. Это связано с историей заведения. Когда-то давно оно считалось закрытым клубом, посетители которого курили далеко не табак, а вещества запрещенные. Прошло много лет и теперь гостям предлагают только безалкогольные напитки и вегетарианскую кухню. Но атмосферу закрытого общества решили сохранить. Хорошие кальяны, комфортная атмосфера и загадочная история.

Sciam

Источник

6 критериев при выборе хорошей кальянной

brodude.ru 22.11.2018 5BjFWDDTcvpSw

Поэтому любители сладкого дыма по всей стране продолжают коротать вечера в уютных небольших помещениях, пуская кольца и попивая чай. Но как было сказано ранее, кальянных сейчас много, и, к сожалению, большая их часть лишь номинально может так называться.

Дело в том, что уровень предоставляемых там услуг далёк от идеала. Нюансов в этом ремесле много, и сейчас мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе кальянной, чтобы отдых прошел на высшем уровне. А помогут нам в этом работники сети кальянных премиум-класса MosKalyan, которые выработали идеальную формулу того, каким должно быть заведение, чтобы люди возвращались вновь. Подтверждением этого служит первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть в России 2017» по версии Hookah Awards и первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть Москвы 2018» по версии «2ГИС».

1. Качественные кальяны

Каким бы очевидным это ни казалось, важно, из чего ты будешь курить. Качественные кальяны отличаются по ряду характеристик, которые влияют на вкус. Начать стоит с шахты. От её диаметра зависит тяга и, соответственно, количество дыма. Чем больше диаметр, тем больше и насыщенней будет вкус. Также важен и материал, из которого шахта выполнена. В дешевых вариантах чаще всего используется алюминий, который со временем начинает ржаветь и выделять вредные вещества, что не есть хорошо. С точки зрения длительности эксплуатации и сохранения вкуса оптимальными являются шахты, выполненные из нержавеющей стали или сплавов с примесью латуни.

Высота кальяна тоже играет важную роль, должным образом охлаждая горячий дым, отчего кальян курится мягче и приятнее. На длительность курения влияет чаша. Некачественные аналоги неравномерно прогреваются, быстро сжигая табак, из-за чего тот начинает горчить, и его нужно снова перезабивать.

Шланги тоже имеют свои нюансы. Шланг, выполненный из кожзама, впитывает в себя запахи, поэтому чем дольше он используется, тем хуже будет чувствоваться вкус забитого табака. Мыть его нельзя, так как внутри установлена железная пружина, которая также начнёт ржаветь и портить вкус, параллельно отравляя тебя. Так что стоит отдать предпочтение силиконовым трубкам: они не боятся воды, а значит, их можно мыть и, соответственно, избавляться от привкуса предыдущего кальяна.

2. Большой выбор табака

Когда ты придешь в кальянную, первым делом тебя спросят о вкусе табака. Люди без опыта часто уточняют: а какие есть? Это сразу выдаёт в них «любителя», чем недобросовестный кальянщик может воспользоваться и предложить то, что залежалось. Поэтому важно не выдать себя: уверенно говорить вкус и отталкиваться от его наличия. Как правило, в профессиональных кальянных ты не услышишь безразличное «закончился». Если всё-таки услышал, то, вероятнее всего, владелец — жлоб, а табак поставляется нерегулярно, и многие позиции могли залежаться и выдохнуться. Лучшим вариантом будет наличие кальянной карты, в которой должны прописать весь ассортимент и характеристики табаков. Так ты сможешь сам выбрать, что тебе больше по вкусу.

3. Профессиональные кальянщики

Помни: какими бы качественными ни были кальяны и табаки, без хорошего кальянщика всё будет тщетно. Профессиональный кальянщик должен не только правильно смешивать вкусы и забивать чашу, но и сопровождать весь твой вечер, периодически проверяя, как курится кальян, не сгорел ли табак, не пора ли заменить истлевшие угли. Все эти незамысловатые на первый взгляд процедуры помогут продлить жизнь кальяну и лучше раскрыть вкус табака. Профессионализм кальянщика можно оценит даже по времени, за которое он готовит кальян. В идеале оно должно варьироваться от 5 до 10 минут, несмотря на загруженность зала. Должно быть правильное и рациональное распределение времени, приходящее с опытом. Если кальянщик судорожно бегает от стола к столу, значит, парень не так давно в индустрии и не имеет представлений, какой временной интервал нужно соблюсти для разных видов и сортов табака.

Читайте также:  куда сходить в питере в плохую погоду с ребенком

4. Интерьер и атмосфера

brodude.ru 14.01.2019 HJnSVq8UjLOjtbrodude.ru 14.01.2019 agVeT4DWAzTDNbrodude.ru 14.01.2019 sm47bETlY17yC

Важно, чтобы тебе и твоей компании было комфортно, чтобы обстановка располагала к неспешному релаксу. Помогает в этом правильно подобранный интерьер. Мягкие и глубокие диваны с обилием подушек, чтобы можно было устроиться поудобнее, приглушенный свет, нейтральный цвет стен, разбавленный какими-нибудь интересными рисунками, граффити или картинами, широкие столы, где кальян не займет всё пространство и будет возможность комфортно пить чай или играть в настольные игры. Отличным дополнением станет спокойная и ритмичная музыка, которая будет играть на фоне и поддерживать тебя в тонусе, но без лишнего давления и навязчивости.

5. Вытяжка

Да, ты приходишь в кальянную, чтобы подымить, но зачастую они открываются в местах, не приспособленных для такого бизнеса. Как итог, люди сидят в дыму и не видят друг друга на расстоянии нескольких метров. Это сказывается не только на общей атмосфере, но и на здоровье: покурив кальян, ты должен насытить организм кислородом. В противном случае ты довольно быстро «расслабишься» и, возможно, даже почувствуешь себя не очень хорошо. Найти чистый воздух, если вокруг сплошной дым, сложно. Поэтому важно, чтобы кальянная была оборудована специальными вытяжками, которые смогут бесшумно выводить лишний дым, поддерживая оптимальное количество кислорода, а значит, и твоё самочувствие. Да и видеть друзей или подругу, с которой пришел расслабиться, тоже важно.

6. Дополнительные развлечения

Курение кальяна не всегда является первопричиной посещения кальянной. Что же тогда там делать? В этом и суть, что хорошие кальянные — это не только кальян, но и множество других развлечений: спортивные трансляции, тематические вечеринки, настольные игры, приставки с новыми играми и многое другое, на что хватит фантазии и смелости владельцу. Важно, чтобы возможности кальянной уходили далеко за пределы ароматного дыма, потому что кальянных много, а интересные и разноплановые места, которые станут убежищем от скуки, можно перечесть по пальцам. Да и у каждого они свои. Поэтому, если тебе нужно нечто большее, чем просто сочный кальян, стоит поинтересоваться, какие альтернативы досуга тебе могут предложить. В этом деле кальянные сети MosKalyan сделали качественный шаг вперёд. Помимо вышеперечисленных вариантов досуга, в MosKalyan проводятся различные шоу-программы, на которые приглашают самых модных и востребованных диджеев столицы.

Источник

Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010

Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.

Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.

1601988568125915897

Выглядело это как то так.

Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

1601989132151035200

Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.

1601990126160237983

Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.

Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.

1601990894154537737

1601993274167184363

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.

1601993568113180278

160199421913236091

Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!

1601994279153432023

Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.

Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.

1601994907197169144

Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.

Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части

В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.

Найдены дубликаты

16163988982142814

Лига Кальянщиков

113 постов 2K подписчиков

Правила сообщества

Бан можно получить:
— за оскорбление личностей в комментариях.

1602040675170568039

Мы номер один в атомной энергетике. Легче стало?

плюс минус, япония после аварии неплохо бустанулась в атомной энергетике

Какой плюс минус? Мы можем использовать как топливо для реакторов то что другие страны считают исключительно отходами.

Кальянная индустрия как раз показывает что у наших людей все ок с предпринимательской жилкой и мы можем, когда не вставляют палки в колёса. Не было н какого регулирования и сейчас это огромная индустрия в которой десятки тысяч людей работают. Правда чиновники спохватились и к ногтю стали прижимать.

PS будь та же свобода в других сферах гляди и мы могли бы что то конкурентноспособное производить а не только танки автоматы и водку.

А сейчас даже кирпич облицовочный мы импортируем, что совсем пиздец

Про УК и таксебекальянщика что то будет?

Передавай привет Амиго))

Ахах, это чуваки из нижнего))

Мы к тебе в бро приезжали с часами))

Конечно будет, я даже ночевал там как то)

Перешел с кальяна (который курил каждый день) на вейп, КАЧЕСТВЕННО улучшился вкус и ощущения. Кальян выбросил.

Кальян не сильно хуже травы, ты подорожник что ли жрал?

Кальян для гашиша имел другую форму, и был сделан по принципу бонга с металлической колбой. Это как сравнивать член с пальцем.

Северный божественная вещь, вкус шикарен и уносит жуть как. Как по мне по убийственности примерно на уровне дарксайда

Сейчас каждый месяц появляется новый отечественный бренд табака)

Об этом у меня есть много интересной информации

а как еще то, табаков новых пока не придумали, аромки тоже импортные в основном, сами что-то новое придумывают и экспериментируют только раскрученные бренды с большими деньгами и крупным производством. А кухонных варильщиков уже пруд-пруди

Только видов аромки винограда больше 7 и это у одной компании ещё

Основа у этих семи тоже разная? Мешать аромки любой дурак может на кухне. Комбинаций можно миллион сделать, но что-то кардинально новое делают единицы

ДС, дафт, мастхев и по мелочи других табаков, вкусы которых нравятся. Например у sebero годные фруктово-шоколадные миксы. Немного годноты у malasian tabacco есть, например жвачка и т.д. и т.п.

не, мастхев больше не возьму. я им давал шанс трижды. пинкман, что-то типа чёрной смородины и что-то зелёное. Ну его.

Пинкман ядреный слишком
Использую в миксах

мне нравился vega но чета исчез из продаж

ДС уже давно очень средний по качеству табак, увы. MustHave, Duft, Burn/BlackBurn, Spectrum (один их Russian Berries чего стоит), да те же Tangiers и WTO в конце концов.

Element тоже вполне курибельный, но быстро приедается и надо уметь миксовать, у Chibacco линейка strong по крепости примерно соответствует тому же ДС и вполне неплоха, если хочется разнообразия.

Читайте также:  лучшая нанопластика для волос рейтинг

ДС, дафт, мастхев и по мелочи других табаков, вкусы которых нравятся. Например у sebero годные фруктово-шоколадные миксы. Немного годноты у malasian tabacco есть, например жвачка и т.д. и т.п.

» в 2000 году начали появляться ферментированные табаки»
Что блэт?! У меня дед свой табак в прошлом веке ферментировал и он не был первооткрывателем))

Ты на моего деда-то не гони, если суть не понимаешь.

Это твоя песня, ты и пой.
Мне за ферментация табака говорить не нужно. В 2000-м табак ферментировать начали. Ха-ха три раза.

m1483608 454318178

m3271586 1557740791

Что курили в Российской Империи? Табачная империя Царской России

Некоторые думают, что табачные фабрики возникли только в Советском союзе, но самом деле, это не так!

В царской России имели место быть табачные фабрики, выпускавшие сигареты и папиросы, разных сортов.

Продукция табачно-махорочных фабрик Российской Империи была популярна не только в России, но и известна далеко за её приделами.

160380433314639898

Некоторые экспонируемые папиросы гродненской табачной фабрики И.Л.Шерешевского были удостоены медали Александра Императора Всероссийского, за рубежом жюри всемирной выставки в Амстердаме 1884 года, Новом Орлеане 1885 года, и в Париже 1889 года присудило серебро.

1603804365143210232

Табачная фабрика Братья И. и А.Асланиди.

Табачная же фабрика Попова на всемирной промышленной выставке удостоена золотых медалей, также и другие российские фабрики табака были награждены золотыми медалями.

Табачная же фабрика Асмолова выпускала папиросы высшего сорта с золотым ободком, которые курил Николай 2 и его придворные.

160380442711761747

1603804459137990409

С приходом технологических новинок индустрии в табачную сферу, внедряются гильзовые и папиросонабивные машины, крошильные станки с механизированным приводом. Происходит постепенное расширение производства и освоение новых рынков сбыта для своих фабрикатов.

В начале 20 века, торговля табачным товаром стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий в Российской Империи. Переработка табака стала наиболее выгодным делом, как и во многих Европейских странах сигаретного бума. Табак стал обычной потребительской частью, и одним из арсеналов солдатского и офицерского пайка.

1603804505161474883

Список распространенных папирос в российской империи высшего сорта, 1-го сорта, 2-го сорта, 3-го сорта:

«Дружок», «Ира», «Дюшес», «Восточные», «Прима», «Герцоговина Флор» (высший сорт), «Ява», «Посольские», «Царские», «Соломка», «Басма», «Леда», «Нега», «Голубка», «Суворов», «Ада, «Дюген», «Звезда», «Чайная роза», «Виктор», «Бурлаки», «Победа», «Тарас Бульба», «Украинские», «Ярмарочные», «Гадалка», «Дукат», «Бар», «Крем», «Бром», «Мерси», «Императорские», «Диана», «Фауст», «Королевские», «Москва», «Петербургские», «Надежда», «Одесса», «Грация», «Кардинальная», «Каприз», «Амурские», «Царь пушка», «Беседа», «Роскошь», «Тары-бары», «Оттоман», «Македонский», «Рекорд», «Бр.Коген», «Н.Б», «Суворовския», «Али», «Астра», «Шалунья», «Салве», «Гусарские», «Боевые», «Козьма Крючков», «Золушка», «Голос», «Шуры-муры», «Шутка», «Товарищ», «Трезвон», «Триумф», «Тройка», «Турецкие», «Царские», «Белый генерал», «Важные», «Пушкинские», «Прелесть», «Теремок», «Новый век», «Бонус», «Рига», «Нарзан», «Суворов», «Чита-Харбин», и другие не вошедшие в этот список.

Цена на папиросы составляла от 5 копеек за 20 штук, и выше, взависимости от качества и сорта табака.

Герцеговина Флор папиросы, которые широко известны тем, что табак из них курил вождь народов Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.

1603804576130118044

Табак высшего сорта и первого сортов «Герцеговина Флор» (этот табак в трубке Иосиф Сталин курил) стоил от 2 руб. 20 копеек до 12 рублей за фунт, табак второго сорта «Ява» от 1 руб. 34 копеек до 1руб.60 копеек.

Впрочем, цена на остальной табак колебалась от 30 копеек до 8 рублей, взависимости от качества и меры веса в русском фунте (1 русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда или 1 русский фунт = 1/40 пуда = 32 лота = 96 золотников = 409,51241 грамм).

В 1890-х годах Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта, согласованный с весом платинового образца 1835 года. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг.

Исходная величины 1 килограмм будет преобразован величине и равен русскому фунту 2.204622621849 (1 килограмм = 2.204622621849 фунт).

1603804626131613369

Впоследствии Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 года принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов», отменив исходную величину русского фунта на территории бывшей Российской Империи.

1603804676158118273

Бандероль гарантировала оригинал реализуемого товара табачной фабрики, отмечала, что акциз уплачен правительству. Впрочем, акциз существовал в то время во многих странах.

1603804708174654053

Табачная промышленность активно производила табачные изделия в Губерниях Российской империи. Фабрики можно было встретить, как западной части России, Юго-Востока,, так и на Урале, Сибири, и Дальнем Востоке.

Список распространенных табачных фабрик Российской Империи:

1603804767182460968

Позднее, после Октябрьской революции 1917 года, все табачные фабрики российской империи были безвозмездно конфискованы, полностью национализированы Советской властью. Как впрочем, все остальные отрасли и сферы деятельности.

m819685 886845674

Вопрос курильщикам

Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.

так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.

m636242 1094202872

16163988982142814

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

1518946235128266619

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

1518946341235673141

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

1518946436289653683

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

1518946479231484854

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

1518946562141741901

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

Читайте также:  комплект инсталляции с унитазом рейтинг

151894659915591492

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

151894668112413407

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

15189467332100093098

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

1518946767296084707

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

1518946791220480480

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

1518946822214720471

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

1518946851246531980

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

1518946875248659177

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

151894690125297967

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

Источник

Adblock
detector