лучшие калитки в сортавала

Где вкусно поесть в Сортавале, карельская кухня

Berg House Sortavala 4

Найти кафе или ресторан в центре Сортавалы легко: особой популярностью пользуются места, где можно отведать традиционную карельскую кухню. Среди самых известных блюд — карельская (или финская) уха, рыба во всевозможных видах, калитки с разнообразными начинками.

Рестораны и кафе

Ниже собрали рестораны и кафе, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов и местных жителей. Одни заведения специализируются на местной кухне, другие предлагают более стандартные блюда. Ценовой диапазон — от бюджетных вариантов до выше среднего.

Магазин/кафе «Дом Берга»

Магазин/кафе «Дом Берга» располагается сразу за Карельским мостом в центре города, если идти от вокзала. Имеет богатую историю и особую известность: редко поездка в Сортавалу обходится без посещения этого кафе.

Интересное здание с ярким фасадом вы точно заметите: красные вставки дополняют основой желтый тон, с одной стороны возвышается красивая башенка. Окна разных форм и размеров: узкие, широкие, вытянутые, совсем маленькие… При этом все элементы декора выглядят гармонично.

Berg House Sortavala 1 Фото: © Иванова Екатерина

Дом был построен еще в 1875 году по заказу первого бургомистра Сортавалы – Карла Густава Берга. Рядом на перекрестке находилось еще несколько домов, которые также принадлежали знатной семье Берга. Этот угол даже имел собственное название — Bergin kulma.

Во время пожара 1976 года дом был полностью разрушен. Его восстановили по решению главы Карелии на средства сортавальского бизнесмена Игоря Лейтиса. Здание получилось точной репликой сгоревшего дома: с лета 2020 года можно любоваться старинным фасадом и изысканным интерьером.

Berg House Sortavala 2 Фото: © Иванова Екатерина

«Дом Берга» — это кафе и магазин. Здесь можно отведать финскую уху, приготовленную на сливках, пельмени из дичи и форели, разнообразную выпечку, калитки и другие карельские вкусности. Качество блюд отменное, персонал доброжелательный.

В магазине можно приобрести рыбную продукцию, варенье (в том числе из морошки), сыры, мороженое, а также карельский чай, традиционные настойки и другие напитки.

Berg House Sortavala 3 Фото: © Иванова Екатерина

Кстати, рядом с Домом Берга находится памятник Уно Вертеру Ульбергу – знаменитому архитектору финского происхождения, который построил многие здания в Сортавале. Фигура архитектора расположена на скамейке – можно сесть рядом и сфотографироваться.

Адрес: Карельская улица, 11.

Кафе «Релакс»

Другое популярное кафе Сортавалы — «Релакс» — находится также в исторической части, недалеко от церкви Николая Чудотворца. Кафе легко найти, если двигаться от Карельского моста в сторону центра.

В зале довольно уютно, но столиков немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Широкий ассортимент блюд: есть карельская кухня (уха на сливках, жаркое по-старокарельски, салат с форелью и другие), классическое европейское меню, вкусные десерты, вина и другие напитки.

Адрес: Карельская улица, 29.

Кафе «Сердоболь»

Кафе «Сердоболь» располагается на берегу озера Ляппяярви рядом с Камнем желаний, поэтому вид из панорамных окон очень живописный. Можно посидеть не только внутри, но и за столиком на набережной: если холодно, вам выдадут уютный плед.

Serdobol 4 Фото: © Иванова Екатерина

Это отличное место, чтобы пообедать или просто выпить чашечку кофе или чая, любуясь завораживающим пейзажем, вдали от шумных улиц. При этом дойти сюда из центра не составит труда – от главной площади Кирова пешком 7-10 минут.

Интерьер кафе просторный и современный. В меню есть уха и другие супы, много видов пиццы и пасты, вкусные десерты, напитки и другие блюда. Цена приемлемые.

Serdobol 1 Фото: © Иванова Екатерина Serdobol 2 Фото: © Иванова Екатерина Serdobol 3 Фото: © Иванова Екатерина

Кафе находится на первом этаже Молодежного центра «Сердоболь». На втором этаже проводятся обучающие лекции, творческие вечера, показы фильмов, организовываются клубы по интересам и др.

Адрес: улица 2-я Пристанская, 4.

Кафе «Krona»

Кафе «Krona» находится неподалеку от автовокзала. Приятное место, быстрое обслуживание, цены умеренные. Как преимущество, здесь можно заказать недорогой бизнес-ланч.

В этом кафе не всегда есть свободные места в обеденное время: многие туристические группы останавливаются здесь отдохнуть и перекусить после дороги.

Адрес: улица Кирова, 6.

Магазин и кафе «Акуловка»

Если хочется отведать рыбу и морепродукты, то отправляйтесь в известный магазин «Акуловка». Он располагается рядом с набережной недалеко от площади Вяйнямёйнена, на которой находится памятник «Рунопевец».

В этом магазине можно купить продукты местного производства с собой или отведать прямо там. Единственное, столиков в магазине немного (три-четыре), поэтому свободных мест в обеденное время может не остаться.

Akulovka 1 Фото: © Иванова Екатерина

Ассортимент продукции в «Акуловке» внушительный. Это рыба разных видов, икра, мясо, молочные изделия, консервы, кулинария и не только. Среди популярных блюд:

Адрес: улица Суворова, дом 1.

Ресторан «Пийпун-Пиха»

Еще одно место, где можно пообедать и приятно провести время – ресторан «Пийпун-Пиха». Однако он расположен далеко от центра у залива Ладожского озера: сюда удобно доехать на машине или такси.

Интерьер довольно пафосный, цены выше среднего. Подойдет скорее тем, кто хочет пышно отметить какое-нибудь событие в путешествии с семьей, друзьями или коллегами – юбилей и другие праздники.

Но также здесь можно вкусно позавтракать, пообедать или поужинать. В меню много русских, карельских и европейских блюд, коктейлей и других напитков. Традиционно предлагают уху по-карельски, жаркое по-старокарельски, рыбные блюда и другие.

Адрес: улица Промышленная, 44.

Блюда карельской кухни в Сортавале

В большинстве ресторанов и кафе старинного города Сортавалы подают традиционные блюда: найти их в меню не составит труда. Это рыба и мясо, приготовленные по различным рецептам, знаменитая карельская уха, изумительные десерты, вкусные калитки и многое другое.

Рыбные блюда

В Сортавале первым делом стоит отведать карельскую или финскую уху (kalakeitto), которая готовится с добавлением сливок. На вкус изумительна! К слову сказать, в Карелии отдают предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

Karelian uha 1 Фото: © Иванова Екатерина

Многие рецепты включают использование окуня, судака, лосося, форели, семги, щуки и других видов рыбы. Каких только вариантов приготовления рыбы здесь нет – холодного и горячего копчения, засоленная, вяленая, сушеная, в виде начинки для пельменей, с гарниром…

Помимо молочной ухи, также популярна обычная уха (kalarokka). Кроме того, традиционным блюдом является рыба по-карельски – приготовленная в глубокой сковороде с нарезанным картофелем.

Мясные блюда

Среди мясных блюд можно попробовать гороховый суп (hernehrokka) или суп с мясом и грибами. Еще одно популярное блюдо, которое местные народы с давних времен готовили по праздникам — жаркое по-карельски (Karjalanpaisti).

Жаркое состоит из двух-трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Разрезанное на кусочки мясо укладывается в горшок послойно, далее добавляется лук, лавровый лист и перец.

Калитки

Из выпечки в Сортавале повсеместно продаются карельские пирожки – калитки (karjalan piiras). Это небольшие по размеры открытые пирожки, изготовленные из ржаного теста и начиненные картофельным пюре, пшеном, ячневой крупой, рисом, ягодным вареньем и др. Они очень вкусные!

Karelian kalitka 1 Фото: © Иванова Екатерина

Считается, что название калиток произошло от древнерусского названия кошелька – калита. Пирожки внешне похожи на такой кошелек с содержимым.

Карельское варенье

На десерт также можно отведать различные варенья и ягоды, которыми славится Карелия. А какой здесь вкусный и ароматный чай – с брусникой, клюквой, черникой, шиповником, морошкой, сосновой почкой… Очень популярен иван-чай с добавлением различных ягод и трав.

Karelian jam 1 Фото: © Иванова Екатерина Karelian jam 3 Фото: © Иванова Екатерина

Как сэкономить на отеле в Сортавале

Большинство отелей и хостелов сосредоточены в центре города – за мостом от железнодорожного вокзала. Если вы хотите жить недалеко от исторических достопримечательностей, кафе и ресторанов, то лучше остановиться в этой части Сортавалы.

Следующие сервисы помогут выбрать подходящий вариант проживания:

Hotellook.ru — сайт для поиска отелей, хостелов и апартаментов. Он сравнивает цены в более чем 50 системах бронирования (Booking, Ostrovok и другие) и находит лучшие спецпредложения.

Мир Турбаз — сервис для бронирования туристических, рыболовных и охотничьих баз отдыха, гостевых домов в разных уголках России.

Подборка отелей в Сортавале

Где купить тур или экскурсию по Карелии

Если вы планируете купить тур по Карелии, то мы рекомендуем сервис Большая страна, где собраны групповые и индивидуальные программы от прямых организаторов без комиссий и наценок.

Индивидуальные экскурсии удобно подбирать на сервисе Tripster. Там представлены авторские экскурсии от местных жителей с интересными маршрутами.

Читайте также:  лучшие боты для binance в 2021 году

Источник

Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии

Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.

В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.

Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.

В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.

Калитки

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.

В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.

Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.

Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.

Лохикейто и уха

Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».

В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.

Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Лосятина и медвежатина

Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.

Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.

Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.

Грибы

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян

Читайте также:  куда жаловаться на плохих родителей ребенка
У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Источник

Почем рыбка в Сортавале, где пить по утрам кофе и где самые вкусные карельские калитки

Кафе Релакс (Relax)

Согласна, название навивает что-то такое из далекого советского прошлого, но это единственное, к чему я бы придиралась. То, что внутри действительно уютно и можно отдохнуть и расслабиться после экскурсий вокруг Сортавалы, это факт. И мне не дадут соврать сотни туристов, которые зная об этом месте заранее бронируют столик. Поверьте, вечером там всегда аншлаг, особенно в выходной. В кафе 3 зала, 1 из которых детское кафе.

В меню много блюд из рыбы, в том числе. Не только карельской. Мои московские друзья особенно полюбили карельскую форель и уху. Мы так и шутили каждый раз про наш заказ официантам: «Форель форелью погоняет»
sortavala food 1 of 1

sortavala food 2 of 2

Меня лично очень радуют здесь рыбные блюда приготовленные в горшочке, как видно по моим фотографиям.

Кстати говоря, кафе это нашлось благодаря сайту tripadvisor. Я просто искала «где поесть в Сортавале» и кафе Релакс там значится как первое из восьми в Сортавалле. И я согласна с теми, кто его поднял так высоко.

sortavala food 3 of 2

Лобби бар при отеле Пийпун Пиха (Pijpun Piha)

Пийпун Пиха переводится буквально как «Домик с трубой» и действительно, и ресторан и отель расположены в здании бывшей финской лесопилки и труба возвышается над крышами до сих пор.

sortavala piha 1 of 4

И здесь я по утрам пью кофе. Мои выезды из Сортавалы обычно очень ранние и только здесь в ранний час можно взбодрить себя крепким и вкусным кофе. На первом этаже возле ресепшн есть лобби бар и кофе можно купить прям тут.

В отеле любят останавливаться финны и это не случайно. Отель очень приятный и если бы тут можно было и с собаками останавливаться, то никакиу другие варианты я б и не искала. Хотя он и не в самом центре, но только здесь есть стоянка для трейлеров где можно зарядить электричество, например.

sortavala piha 2 of 4

Карельская калитка

А если вы решите и перекусить тут, то обязательно закажите карельские калитки. Здесь они самые вкусные, поверьте. И кстати, на территории отеля, в начале июня, проводится фестиваль карельской калитки, во время которого, говорят, можно попробовать до 13 разных начинок. Традиционные же делают с картошкой, рисом и пшеном.

sortavala food 1 of 1 4Ну и вы можете забронировать себе номер в этом отеле на выходные заранее найдя лучшую цену в этот отель на сервисе RoomGuru.

Источник

Гастрономическое путешествие по Карелии

Лента новостей

Все новости »

Сортавала — край заснеженных елей и бруснично-черничных троп. Где поесть и остановиться, а также что привезти домой, помимо визуальных и гастрономических впечатлений?

В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется тишины и уединения. Поскольку «возраст, опыт и дикая страсть к эстетике», хочется еще и комфортного отшельничества: европейского дизайна, домиков и тропинок в фонариках, заснеженных сказочных елей.

Долго и придирчиво мы выбирали отель. «Завидово» отпало сразу: жить в шале с офисной мебелью — так себе эстетика. Продвигаясь по Google Maps все выше и выше, «на север через северо-запад» (привет, Хичкок), мы наткнулись на место «Точка на карте».

На сайте отель выглядел как единственная точка цивилизации среди серых гор и заснеженных елей. В реальности так и оказалось. Волшебная, укутывающая своей зимней сказкой локация. Никого вокруг. Тишина и покой. Невысокая северная гора, с молчаливыми 20-метровыми елями в огромных шапках снега, замерзшее озеро и цветные фонари, имитирующие северное сияние. Из динамиков мягко мурлычит «Last Christmas», «Mr Sandman», — психологический прием, чтобы туристы, а 90% машин тут с московскими номерами, не сошли с ума от звенящей тишины. Место, чтобы писать детектив в духе Агаты Кристи: горы снега и оборванные телефонные провода. Связи в этой местности действительно практически нет, только в домиках стабильный Wi-Fi.

На территории гостиничного комплекса есть всего только одно место, где можно поесть: «Бистро «Точка на карте»». Как и на всей территории комплекса здесь не продают алкоголь, только местное пиво. Зато есть завтраки с шампанским (без ограничений), блинчиками с брусникой, воздушными сырниками. Для любителей подкрепиться — сосиски, картофельный хашбраун и салаты. И дико вкусная овсяная и пшенная каши. Лучшие каши варят за МКАД, и чем дальше, тем лучше каша. Простите, любители ЗОЖ, но на обычном молоке. Альтернативного в Карелии не встретила вообще.

Обеды в «Бистро» начинаются в 12:00 и плавно, без какого-либо перерыва, перетекают в ужины до 21:00. Меню сытное. На выбор: ладожская форель (вкусно в любых вариациях), калитки (фирменные карельские пирожки на ржаном тесте), мясо, салаты. Все свежее. Из минусов — все же еда больше «столовская», чем ресторанная, а ценник как в Сортавале: 3000-3500 рублей на четверых, один из которых был на рождественском посту. Поэтому, если вы хотите поесть более разнообразно, то ехать придется 17 километров до Сортавалы или 19 километров в сторону Рауталахти.

Дороги в Карелии извилисты. Местные шутят, что как-то пьяный финн поехал на лошади, так и легла дорога. На самом деле, сейчас полотно дороги очень хорошее: разметка, отбойники, качественное покрытие без ям. Удивительно, но чувствуешь себя, как в Финляндии. За неделю не встретила ни одного русского топонима: лишь сплошные «йоки» (фин. «река»), «ярви» (фин. «озеро»). Рюттю, Хелюля, Харлу, Хаапалампи. Кстати, знаменитая Ruskeala, с ударением на первый слог, переводится как «Коричневая область»: из-за торфяных почв, зимой незамерзающие водопады и ручьи окрашиваются в коричневый цвет. Обязательны к посещению природные парки «Рускеала» и «Белые мосты».

Где поесть и общие замечания по сервису

Еда в Сортавале — домашняя, простая, не особо разнообразная, при этом очень вкусная. Но сервис в местных заведениях страдает катастрофически. Блюда, даже элементарные, несут от 20 минут до полутора часов. На вопрос: «Что у вас есть постного?» ответят: «А что это такое может быть?» А если вы попросите сделать блюдо без какого-то ингредиента (аллергия, пост, все тот же ЗОЖ и так далее), то официант замрет как вкопанный и скажет, что так они не смогут пробить по кассе. При этом, если говоришь: «Пробейте мне по кассе как стоит в меню, но попросите повара не класть сыр/майонез», ответ будет тот же. Так что запасайтесь терпением. Тут вам не «Кофемания». Написано «майонез», значит, будете есть майонез.

Читайте также:  лучшие лицензионные сервера майнкрафт

«Релакс» — заведение, которое рекомендуют местные первым. Все тот же набор: лохикейтто (финская уха на сливках), калитки (фирменные карельские пирожки). Практически во все салаты, где в классическом рецепте есть мясо, кладут ладожскую форель, и она очень вкусная.

Что брать: гренки из черного хлеба (очень вкусный местный хлеб), салат с форелью (ака оливье, естественно, с форелью), калитка с форелью. Лохикейтто — хорошие куски рыбы. Но почему бы не делать это в карельской черно-глиняной посуде и добавить деревянную ложку от местных умельцев, чтобы не обжигаться супом? Эстетику и мечты о фантазийной подаче в Карелии забудьте. Хотя вот она, настоящая локоворская кухня для русского гида «Мишлен». Потенциал велик, но его никто не использует.

Piipun Piha

Местные называют это заведение «домик с трубой». Бывшая финская фабрика на берегу озера переделана в отель и ресторан. Вкусно-вкусно: уха с форелью и судаком с можжевеловой водкой (даю звезду), судак «по-таежному» (запечен в сливках с луком-пореем, а сверху заботливо положена веточка тимьяна, что по меркам Сортавалы невероятно нежное кулинарное действо — волшебство и Хогвартс). Чудесные калитки, тут их восемь видов, с творогом и чесноком — мой фаворит. Есть также калитки, которые вы не встретите больше нигде: с форелью и шпинатом, с творожно-морковной начинкой, со свеклой, пшеном и так далее — взяли с собой в дорогу по одной штуке каждого вида, но не удержались и съели все восемь штук по дороге на железнодорожный вокзал. Отличные наливки: клюковка, морошка, брусника.

Из минусов. В ладожской форели собственного посола умер естественной смертью лимон. Давно я не видела таких грустных кожурой цитрусовых. Брускетта с тартаром из сельди с хрустящим яблоком — банальный белый багет, даже не подсушенный, а сверху что-то напоминающий форшмак. Черный карельский хлеб и более внятная селедка в подаче «тартар» — было бы лучше.

Итог: самое вкусное место «для поесть» в Сортавале. Счет на четверых с учетом заставленного вкусностями стола и бутылки просекко — 4885 рублей. Так что стоит сюда приехать.

«Дом Берга» активно рекомендуется путеводителями — дом первого бургомистра Сортавалы, традиционный финский дизайн, восстановлен после пожара известным меценатом. Полное разочарование. Фальшивый домик. Кто занимается реставрацией и стройкой, сразу увидит топорность новодела. Но страшно не это: прямо у входа тебя встречает очередь в туалет из десяти человек. Welcome, как говорится! Так себе приветственная атмосфера для ресторана.

Представьте себе Суздаль 30 лет назад — так вот это «Дом Берга». 90% столов занято под группы экскурсионных автобусов. Калитки с картошкой холодные, подогреть нам даже не предложили. Пельмени отварить не смогли: «Все плиты заняты». Настоек, как заявлено в рекламном проспекте, нет (с прилавка кафе вас отгонят в магазин, а тот продает только по 0,5 литра, понятия «дегустационный сет» здесь нет). Конечно, зачем трудиться и делать сервис для индивидуальных туристов, если все заточено под массовые экскурсии.

После того, как мне за 15 минут до этого отдавили ноги в Fish Market («Акуловка», где расстегаи с рыбой закончились к 13:30), общего «гостеприимного» ощущения при входе в Дом, беготни между кассой и магазином, без пельменей и с холодными картофельными калитками впервые в жизни попросила Книгу жалоб и предложений, которую работники общепита тщательно скрывали в нарушение закона о правах потребителей. Знаменитое мороженое из морошки попробовать не удалось — нас встретил пустой лоток. Ужасное место и зря потраченное время.

«Приладожье»

Голубой финский домик и беседки для компании на берегу Ладожского озера. Уютное место на трассе по дороге на водопад «Белые мосты». Домик и беседки подсвечены гирляндами теплого белого цвета, место обещает рай локоворской кухни и радость пескарианства. Вся рыба поставляется с форелевого хозяйства, которое расположено тут же. Картинка из наших гастрономических грез. Но не обольщайтесь.

После 20 минут ожидания очень простых блюд, которые в Москве отдаются за пять минут, закралось ощущение, что на кухне один повар, а про формат «заготовки» и «организацию труда на кухне» не слышали. Первыми, через 40 минут после размещения заказа, принесли пельмени с форелью. Рыбную нарезку — через 50 минут, лохикейтто (рыбный суп со сливками и икрой) принесли через час. Карельский хлеб с паштетом из форели и блины с форелью холодного копчения перепутали и отдали на другой стол, в итоге наши порции мы ждали час и 15 минут (!). Калитки с копченой форелью попробовать так и не удалось: несмотря на долгое ожидание их так и не принесли, официантка забыла сказать, что они закончились полтора часа назад. Паштет из форели принесли через час 27 минут (!). При этом в заведении сидели компании по два-четыре человека, всего пять столиков. Почему кухня отдает так долго и нервирует посетителей, непонятно.

Алкоголя в заведении нет, Wi-Fi не получить («Билайн» здесь не ловит, поэтому не проходит СМС с кодом регистрации). О таком феерическом ожидании блюд не предупреждают. Отдельное спасибо менеджеру Анастасии, которая попыталась сгладить наш нервоз 15-процентной скидкой и подарком в виде пастилы из морошки. Надеюсь, к следующему сезону ребята исправятся, ведь по еде место можно смело рекомендовать для остановки.

Лучшие сувениры

Лучший магазин карельских сувениров в Сортавала — «Карельский дворик» (Комсомольская, 1). Действительно локальные сувениры, их можно отличить по традиционным цветам: красный, белый, черный (знаменитая Мезень). Вышивка местных мастериц под брендом «Макошь» (древнеславянская богиня, которая плетет нити судьбы). Пряники, варенье и чудесные хозяйки Галина и Светлана. В это место мы случайно зашли попить кофе после музея Кронида Гоголева, вывеска говорила именно про кофе, а тут оказалась такая сокровищница. Где вы еще в сувенирном магазине увидите оригинальную финскую дверь (стекла, фрамуги) и такой выбор наикрасивейших карельских пряников, салфеток и скатертей.

Рыба — лучший сувенир

Лучший сувенир из Карелии — конечно же рыба. Форель холодного и горячего копчения. Нет такой вкусной ни в Москве, ни в Петербурге. Лучшее место, чтобы купить копченую и свежую рыбу — «Рыбозавод». В отличие от распиаренного Fish Market (она же «Акуловка» на пристани, где полно туристов и достаточно ограниченный выбор) на «Рыбозаводе» невероятный̆ ассортимент северных рыб (форель, семга, терпуг, окунь, скумбрия, кальмары, корюшка и так далее), адекватные цены, а также копченая зубатка, за которую вы продадите честь, совесть и душу.

Находится рядом с Piipun Piha. Не пугайтесь полуразрушенного здания, в строении реально нет второго этажа, затем не пугайтесь заброшенной заводской̆ проходной̆. Смело заходите вперед и обретете рыбье счастье от Северных богов. Внутри магазина все очень чисто и невероятно эстетски. Как человек, отважный в освоении нестандартных гастрономических мест российской глубинки, я смело пошла на свой гастронюх. И он не подвел. Восторг. Очень, очень рекомендую. Зубатку ели руками, забыв манеры.

Музей частной коллекции Кронида Гоголева

Найдите 30 минут, чтобы зайти в музей Кронида Гоголева. Не пожалейте 500 рублей на четверых человек для индивидуальной экскурсии. Волшебство в дереве, бескрайние леса и гладь замерзших северных озер; уникальное и утерянное мастерство резьбы по дереву.

Вокзал Сортавалы и ретропоезд

В Карелии к дереву относятся очень почтительно, даже на вокзале в Сортавале номерки в камере хранения из дерева. Обязательно полюбуйтесь на элементы оформления платформы и прокатитесь на ретропоезде. Если вы путешествуете зимой, то пара у паровоза будет больше, а в падающих снежинках платформа превращается в платформу 9¾, с которой вас ждет увлекательное путешествие в карельский Хогвартс.

Источник

Adblock
detector