лучшие итальянские рестораны в мире

8 лучших ресторанов Италии

Несмотря на всемирную известность итальянской кухни и 343 ресторана со звездой Michelin, на Апеннинах особым статусом отмечены всего восемь заведений. Рассказываем о восьми лучших ресторанах Италии, получивших три звезды Michelin.

В Италии 343 ресторана отмечены красным гидом Michelin, из которых 8 награждены 3 звездами. Идущая на первом месте Франция имеет 616 ресторанов со звездами Michelin.

Ежегодная презентация Guida Michelin Italia в очередной раз подвердила гастрономическое превосходство северных регионов над южными. Эта же тенденция актуальна и для ресторанов, имеющих три звезды Michelin.

Ресторан Piazza Duomo открылся в мае 2005 года в историческом центре столицы города Альба. За несколько лет существования ресторан успел сделать себе имя, и сегодня пользуется большой популярностью. Адрес этого заведения знает каждый гурман в городе.

Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.

Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.

Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями».

1493291784 416130 13Dal Pescatore

Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года.

Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».

Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии».

Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».

Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт.

Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.

1493291825 751122 76Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд.

Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления.

Здесь вам подадут «двойные равиоли, фаршированные сыром буррата (смесь коровьего молока и сыра моцарелла) и цесаркой, под соусом из сыра пармезан и мясного сока», «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине».

1353486374 527599 57La Pergola

Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.

В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».

1493286045 496003 8Reale, Кастель-ди-Сангро

С 2000 года шеф Нико Ромито руководит рестораном Reale вместе с сестрой Кристианой. Ромито — повар-самоучка, глубоко привязанный к своему родному Абруццо. С 2014 года у Reale — три звезды гида Мишлен. Ромито начинал карьеру в городе Ривизондоли, в пекарне, которую его семья превратила в небольшую тратторию Reale.

В 2011 году шеф перенес ресторан в Касадонну, бывший монастырь XVI века в Кастель-ди-Сангро. У Ромито оказался не только талант повара, но и талант предпринимателя, и за короткое время он создал яркий и узнаваемый кулинарный язык. В новом ресторане сочеталось все — и высокая кухня, и отличные продукты, и обслуживание. Средняя стоимость ужина — 120 евро, бутылка вина — 40 евро.

Источник

Лучшие рестораны Италии

Здесь вы найдете лучшие рестораны в Италии.

венеция

MET Restaurant

Адрес: : Riva Dei Schiavoni Castello 4149, Venice
Тел.: + 39 041 520 5044
Сайт: https://www.metrestaurantvenice.com/

Ресторан Met открыт при отеле «Метрополь», поэтому, остановившись здесь, можно не только сделать своё проживание в Венеции уютным и комфортным, но и полакомиться изысканно приготовленными блюдами. Ресторан награждён двумя звёздами Мишлен и сочетает в себе лучшие традиции итальянской кухни. Met отличается от других заведений тем, что создаёт новые блюда на основе классических итальянских рецептов и технологий, а продукты на кухне всегда свежие и качественные.

RESTAURANT TERRAZZA DANIELI

Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская

Адрес: Riva degli Schiavoni, 4196, Venice
Тел.: +39 041 522 6480
Сайт: https://www.terrazzadanieli.com/

Ресторан Terrazza Danieli, расположенный на крыше отеля, находится в волшебном месте. Меню предлагает множество интересных блюд местного производства, дополненными прекрасным выбором вин и лучшим шампанским. Из больших окон открывается панорамный вид на Серениссима.

Club del Doge Restaurant

Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская

Адрес: Campo Santa Maria del Giglio, 2467 c/o The Gritti Palace, Venice
Тел.: +39 041 794611
Сайт: https://www.clubdeldoge.com/

Ресторан Club del Doge расположен в двух залах отеля Gritti Palace в самом сердце Венеции. Атмосфера, безупречный сервис и превосходная кухня сделали ресторан Club of Doge известным местом встречи венецианского и международного высшего общества.

Osteria di Santa Marina

Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Супы

Адрес: Campo Santa Marina 5911, Venice
Тел.: +39 041 528 5239
Сайт: http://osteriadisantamarina.com/

В меню представлен широкий ассортимент закусок, из которых была использована вареная или «saor» (классическая венецианская) сырая рыба. Паста ручной работы подается с первыми сезонными фруктами из садов региона Венето, а также с сезонными блюдами. Вы можете выбрать свое последнее блюдо из широкого ассортимента десертов. Винная карта предлагает хороший региональный или международный выбор.

Читайте также:  лучшая экшн камера для зимы

Locanda Cipriani

Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская

Отель Locanda Cirpriani расположен на историческом острове Торчелло, всего в 30 минутах от центра Венеции. С момента открытия в 1938 году ресторан привлекает элитную публику, включая Эрнеста Хемингуэя, Пола Ньюмана и королеву Елизавету II. Он по-прежнему принадлежит и управляется семьей Чиприани в деревенской, традиционной кухне, такой как филе Джона Дори, которое готовится по рецепту Карлы Чиприани.

Da Fiore

Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская

Адрес: Sestiere San Polo 2202, Venice
Тел.: +39 041 721308
Сайт: https://www.dafiore.net/

Источник

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть

me show

il colombaio 1

Заведения

Pasticceria (кондитерская) — то самое место, куда стоит идти, чтобы позавтракать или выпить кофе. Как правило, в хороших кондитерских выбор выпечки, пирожных и сэндвичей-панини доступен в течение всего дня, но если вы хотите успеть съесть свежий круассан, лучше поспешить — к полудню они обычно уже заканчиваются. Не откажите себе в удовольствии выпить кофе, который по праву считается одним из лучших в Европе. Пить капуччино после полудня в Италии считают моветоном, но пусть это вас не пугает — на иностранца, заказывающего этот кофе днем или вечером, косо никто смотреть не будет.

Bar (бар) — он бар и есть. В этот список я включил его потому, что во многих барах, как и в кондитерских, можно позавтракать — с утра туда доставляют свежую выпечку, а в течение остального дня бары работают так, как мы привыкли.

Osteria (остерия) — недорогое и часто семейное заведение для простого и невычурного обеда или ужина. Если вы хотите попробовать местную пасту, запив ее недорогим домашним вином, то вам сюда.

Trattoria (траттория) — более формальное заведение, чем остерия, и менее формальное, чем ресторан (хотя на практике понять грань между иной тратторией и иным рестораном бывает затруднительно). Обычно траттория — это не очень дорогая еда по традиционным рецептам, и соответствующий набор напитков.

Ristorante (ресторан) — собственно, ресторан, наиболее формальное из всех заведений итальянского общепита, что совершенно не мешает некоторым из них щеголять простой обстановкой и невысокими ценами. Если вы всерьез намерены определить идеальное для себя соотношение цены и качества, рекомендую внимательно изучить меню — обычно они выставлены у входа.

umbrest 2

Последовательность блюд

Человека, незнакомого с итальянской традицией обедов и ужинов, может озадачить последовательность блюд, принятая в Италии, но на самом деле в ней нет ничего сложного. Первыми идут antipasti — закуски, за которыми следуют primi piatti — первые блюда. Звучит логично, но первым блюдом в итальянском ресторане чаще всего оказывается не суп, а паста или ризотто. За ними следуют secondi piatti — вторые блюда, и хотя большинство вторых блюд оказываются таковыми в привычном нам понимании, некоторые из блюд, которые мы считаем закусками, к примеру, карпаччо из говядины или вителло тоннато, в меню ресторана в Италии могут оказаться среди основных блюд. Наконец, закрывают трапезу dolci — десерты, кофе и дижестивы.

Нетренированному туристу, попавшему в Италию, порой бывает непросто осилить такой обед, но пугаться этого не нужно: сами итальянцы тоже следуют этой догме далеко не всегда, и если вы решите пропустить пасту или попросите подать ее в качестве основного блюда, ничего страшного не произойдет.

Еще одна реалия, с которой вы столкнетесь и которая с натяжкой вписывается в последовательность блюд — couvert. Это небольшая плата за накрытие стола, которая взимается за каждого гостя (в нее обычно входит хлеб). Впрочем, некоторые рестораны ее не берут, единого правила тут нет — но если уж куверт появился в счете, он должен быть указан в меню.

officina 6

Что пить?

Вино! Итальянские вина — тема для разговора не на один вечер, но даже если вы в этом полный профан, спросите официанта, и вам подскажут вино, которое подходит к выбранным вам блюдам. Вино из разных регионов Италии так же разнообразно, как и они сами, и здесь нет и не может быть единственно верного рецепта, но моя душа лежит к белым винам с Сицилии, из Лигурии и Фриули, красным из Тосканы (хороши решительно все) и тосканскому же сладкому Vin Santo, когда речь заходит о десертном вине. Если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, но хотите непременно выбрать хорошее, обратите внимание на буквенные обозначения, которые указывают рядом с названием: IGT, DOC и DOCG означают вина, защищенные по географическому наименованию. Я указал их по возрастающей, но DOCG не обязательно всегда будет лучше, чем IGT.

Если вы любитель пива, спешу сообщить, что массовые итальянские сорта столь же скучны, сколь интересны и изощренны бывают образчики местного крафтового пива. В моем личном рейтинге итальянский крафт находится на первом месте в Европе: здешние пивовары плодотворно и очень успешно переосмысливают бельгийскую традицию пивоварения (в отличие от, например, Испании, где, как сказал мне хозяин севильского пивного бутика, «круто значит горько»). Крафтовое пиво — birra artigianale — в Италии в большом почете, и многие хорошие рестораны включают его в винную карту.

Само собой, нужно сказать и про воду. Acqua naturate — это вода без газа, acqua gassata или acqua frizzante — газированная вода. Воду в итальянском ресторане приносят по умолчанию, еще до того, как принять заказ, хороших марок природной воды в Италии много, стоит она недорого — от 1,5 евро за большую бутылку и дороже в зависимости от ресторана: сущие копейки по сравнению с нашими ресторанами, хозяева которых привыкли зарабатывать именно на напитках.

il colombaio 5

Италия — не самая дешевая европейская страна, но и не самая дорогая: пожалуй, ближе к первым, чем ко вторым. Понятия «средняя стоимость обеда» как такового здесь не существует, ибо разброс цен весьма велик — так, кувшин домашнего вина в недорогой остерии может стоить несколько евро, а цена за бутылку хорошего вина в ресторане высокой кухни доходить до нескольких сотен. В целом, если говорить про завтрак, то стоимость выпечки составляет от 1 евро за круассан, кекс или другую плюшку, стоимость кофе — в районе 1,5 евро за чашку эспрессо (не удивляйтесь, если чай окажется дороже кофе — для итальянцев это напиток экзотический). Если вы собрались пообедать-поужинать, цена горячего блюда в недорогой остерии начинается от 10 евро, закуски и пасты обычно дешевле; в приличном ресторане рассчитывайте на чек в 50 евро с человека и больше.

umbrest 4

Обслуживание

В недорогих семейных местах обслуживать вас будет хозяин заведения и его родственники, и в этот момент может возникнуть языковой барьер (сразу же вспоминаю обед в милой траттории в центре Генуи, где обслуживавшая нас синьора не знала ни слова по-английски, я наугад выбрал что-то со словом zupetta в названии, решив, что это суп, и это что-то оказалось мидиями, тушеными в томатном соусе). Не стесняйтесь переходить на язык жестов и переспрашивать — итальянцы общительны, дружелюбны, а уж говорить о еде могут часами. Впрочем, обслуживающий персонал в больших городах и местах, где туристы — не редкость, обычно сносно говорит по-английски и иногда даже знает пару слов по-русски.

Читайте также:  лучшая конфигурация игрового компьютера 2021

Как водится в Европе, чаевые в Италии — не норма, а скорее исключение. Если вам понравилось обслуживание, оставьте официанту сдачу в размере 5-10% от счета, но если у вас найдутся основания ничего не оставлять — никто не станет хватать вас за рукав.

В завершение, предлагаю вам ознакомиться с моими гидами по ресторанам регионов Италии:

Источник

Римские каникулы: лучшие итальянские рестораны в Москве и Петербурге

Крошечное, но бесподобное итальянское бистро на Новой Голландии от команды Duoband. Дмитрий Блинов и Ренат Маликов хотели открыть классическое итальянское кафе с домашней едой, а в итоге запустили проект куда более гениальный — это простые и понятные блюда, но очень современные и легкие.

Меню в Oggi поделено на три категории: Uno — закуски, Duo — основные блюда и Tre — десерты. Все порции довольно щедрые, а пробовать нужно многое, поэтому приходить сюда на обед или ужин нужно непременно с друзьями или семьей. Рекомендуем карпаччо из говядины с трюфельным сыром (390 рублей), печеные перцы с пармезаном и сыром фета (360 рублей), буррату с песто из вяленых томатов (390 рублей), казаречче с утиной ножкой в мясном соусе (450 рублей), шею бычка с полбой и ромейном (490 рублей) и французский тост с ванильным мороженым (360 рублей). В качестве сопровождения берите вино — в Oggi очень много отличных позиций по бокалам за крайне адекватные деньги.

Когда мы задумываемся о лучшем итальянском ресторане в городе, первым на ум приходит Probka Арама Мнацаканова. При этом абсолютно не имеет значения — в Санкт-Петербурге мы или в Москве. Несмотря на то, что меню в разных городах немного отличается, Probka — один из самых качественных и стабильных ресторанов в России, выигравший все премии, которые только существуют в нашей стране.

Если вы бываете в Probka не так часто, то берите хиты, с которыми невозможно прогадать. Перчики тоннато (550 рублей), баклажаны, запеченные с пармезаном (750 рублей), запеченную цветную капусту с соусом из анчоусов (650 рублей), салат с камчатским крабом, авокадо и грейпфрутом (1350 рублей), пиццу мортаделла с фисташками (990 рублей), тальятелле с кроликом (750 рублей) и образцовую пасту «качо-э-пепе» (690 рублей). Если хочется разнообразия в углеводном раю, то можете на горячее предпочесть спеццатино — рагу из телятины с артишоками и гречкой с пармезаном (950 рублей) — или стейк из свежего тунца на гриле (1490 рублей). На десерт нужно брать либо легендарный тирамису (450 рублей), который щедро накладывают ложкой из огромного стеклянного блюда, либо канноли (390 рублей) — настолько аутентичные, что кажется их как-то возят сюда контрабандой из Сицилии. Помимо вина в Probka обязательно нужно пить дижестив — в карте всегда представлены отличные порто, ликеры и амаро.

В «Ресторанах Раппопорта» вы никогда не найдете какую-либо кухню в классическом виде. Поэтому итальянские блюда в Rossini, разумеется, тоже переосмысленные, авторские и моментами даже ироничные. И важно учитывать, что все они крайне насыщенные и основательные. Мы бы порекомендовали за сутки до Rossini поголодать, чтобы попробовать все шедевры шефа-пиццайоло Аркадия Грицевского — президента Ассоциации пиццайоло в России (да, и такая есть).

Заказывать блюда лучше в стол, потому что все они гигантские. Начините с большого итальянского зеленого салата (920 рублей), карпаччо из цветной капусты (460 рублей), равиоли из осьминога (880 рублей), беби-кальмаров, фаршированных лангустинами (880 рублей), и тоннато тоннато (620 рублей) — тунца с обжаренными до хруста каперсами. Затем принимайтесь за пиццу: рекомендуем «6 сыров» (820 рублей) и римскую с утиным прошутто и рукколой (740 рублей). Если вы любите супы, то вам точно понравится Rossini, предлагающий аж девять вариантов первого. Советуем выбрать либо гаспачо со страчателлой (680 рублей), либо суп из чечевицы с мини-пастой и перепелкой (600 рублей). На горячее обязательно возьмите палтуса в соусе просекко (980 рублей) и тальяту вагю с черным трюфелем (1600 рублей). Кстати, раз уж речь зашла об игристом, в «Ресторанах Раппопорта» всегда советуем пить шампанское — в карте представлен хороший выбор по выгодным ценам. На десерт берите фисташковое мороженое в шоколадном Колизее (240 рублей) в сопровождении лимончелло (в меню аж четыре варианта дижестива).

За кухню в La Bottega Siciliana, нескромно расположившейся прямо на Красной Площади, отвечают три настолько опытных итальянца, что даже стыдно как-то выбирать фаворитов в меню и советовать конкретные позиции. Бренд-шеф Semifreddo group Нино Грациано, шеф La Bottega Siciliana Клаудио Пировано и пиццайола Стефано Просперини тщательно следят за качеством и аутентичностью всех позиций в карте.

И все-таки мы осмелимся провести легкую экскурсию по ассортименту La Bottega Siciliana. Здесь подают идеальные аранчини (650 рублей), нежное традиционное овощное рагу по-сицилийски (790 рублей), теплый салат из ростбифа с картошкой по-средиземноморски (990 рублей), карпаччо из артишоком с пармезаном (1350 рублей), классическую домашнюю лазанью (350 рублей), утонченные равиоли с сибасом и морепродуктами (1350 рублей), насыщенное ризотто с белыми грибами (1300 рублей), рыбу дорада, запеченную в соли (750 рублей), и мясо козленка с картофелем, луком и цедрой лимона и апельсина (2400 рублей). В La Bottega Siciliana есть собственная джелатерия, которая находится при входе в ресторан, где представлены более 15 видов мороженого. Так что вопрос с десертом решен. В винной карте представлено много довольно редких итальянских позиций, поэтому не стесняйтесь допрашивать сомелье, что вы можете попробовать только в La Bottega Siciliana, чтобы получить еще и новые знания.

Один из самых обсуждаемых ресторанов в Москве в июне — сперва pop-up проект Gucci Shop&Bar, затем временное закрытие за нарушение правил самоизоляции (честно говоря, очереди и внезапные столпотворения есть в каждом заведении на Патриках). Информационная суета вокруг Margarita Bistro скоро уляжется, а качественная еда и хороший сервис останутся.

Lucky Group называют проект европейским бистро, потому что в меню присутствует не только итальянская кухня. Но мы ставку сделаем именно на нее. Берите перцы с оливками и фетой (490 рублей), буррату с клубникой и прошутто (790 рублей), ньокки с креветками и артишоками (860 рублей), орзо с крабом и томатами (990 рублей), зеленое ризотто с кальмарами, грибами и страчателлой (850 рублей). На десерт советуем классическое сочетание шоколада, вишни и кофе (450 рублей). Вину в Margarita Bistro можно смело предпочесть коктейли с пониженным содержанием алкоголя от шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика.

Несмотря на то, что Salone pasta&bar открылся меньше года назад, это один из самых успешных и популярных ресторанов в Санкт-Петербурге, где готовят отличную домашнюю пасту и римскую пиццу. Еще один секрет успеха заведения — секретный бар Nonino, куда можно попасть только вечером, чтобы попробовать классические итальянские коктейли на граппе.

Читайте также:  лучше всех мальчик усыпил животных

В Salone рекомендуем взять салат с пармой и дыней (650 рублей), буррату со спелыми томатами (650 рублей), тартар из говядины со сливочным соусом (450 рублей), пиццу салями с трюфелем (650 рублей), цыпленка пепе верде (590 рублей) и лигурийского осьминога (1200 рублей). И разумеется, домашнюю пасту. Наши фавориты — мальтальяти с рагу барбареско (990 рублей) и тальятелле с креветками и шартрезом (990 рублей). На десерт берите классические профитроли с горячим шоколадом (450 рублей) или торта ди формаджио (550 рублей).

В этом году Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев, владельцы самого титулованного в Восточной Европе бара El Copitas, наконец-то открыли уже третье по счету свое заведение в Питере — Tagliatella Caffé. Команда Follow the Rabbit давно обещала явить миру идеальный итальянский аперитивный бар с простой едой и фонтаном негрони по имени Олег, у которого даже есть свой Instagram, и наконец-то это случилось.

Tagliatella открылась на Литейном проспекте, разумеется, снова во дворце-колодце, который больше напоминает неблагоприятную подворотню, чем локацию для коктейльного бара, но в этом шарм заведений Follow the Rabbit — гости получают удовольствие там, где совершенно этого не ждут. Меню в Tagliatella Caffé крошечное, поэтому вы вполне можете попробовать хоть все позиции, если придете большой компанией. Налегайте на антипасти — пармскую ветчину, пармезан, гриссини и грушу (400 рублей), маринады — маслины, оливки, артишоки, вяленые томаты (390 рублей), буррату с внезапно самаркандскими томатами и песто (380 рублей) и карпаччо из говядины (390 рублей). На горячее вам предложат пиццу — с пармой, рукколой и пармезаном (380 рублей) или грушей, горгондзолой и трюфелем ( 380 рублей), или пасту «качо-э-пепе» (380 рублей), или тальятелле с рагу из говядины (420 рублей).

За напитки здесь отвечают исключительно девушки. Tagliatella Caffé — первое в России заведение с женской барной командой целиком и полностью. Дамы в белых кителях предложат итальянскую классику, среди которой у нас, конечно, есть фавориты: белый сбальято с жасмином (400 рублей), кинотто гимлет (400 рублей) и шот италикус (400 рублей).

В небольшом и уютном заведении Officina на Забелина готовят очень домашнюю и честную итальянскую еду. Если вы скучаете по отдыху в какой-нибудь деревне в Калабрии или Тоскане, то идти непременно нужно именно в этот ресторан. Тут исключительно профессионально играют в аутентичную простоту.

Чтобы оценить мастерство, берите брускетту со сливочным сыром и инжиром (380 рублей), вителло тоннато с каперсами из Пантеллерии, как по учебнику, (680 рублей), пасту Везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой (560 рублей), фритто из кальмаров с соусом тартар (780 рублей) и треску с картофелем, оливками Гаэта и соусом из помидоров (680 рублей). На десерт тоже возьмите классику — либо панна котту с соусом из клубники (350 рублей), либо тирамису (350 рублей).

В ресторане Christian, который открылся в здании гостиницы «Украина» аж семь лет назад, ставку делают на тосканские традиции. Их с собой в Москву привез шеф-повар Кристиан Лоренцини, в честь которого и названо заведение. Лоренцини проводит в ресторане так много времени, что знает лично каждого постоянно гостя и называет всех не просто клиентами, а своими друзьями и близкими.

Кристиан, будучи урожденным итальянцем, не боится экспериментировать с родной кухней и вводить в меню ящик с битыми овощами (670 рублей), картофель, запеченный в обмане (590 рублей) или каменные пирожки (420 рублей). Эти блюда, хоть и не являются итальянской классикой, в Christian уже стали хитами. Ожидаемые инсалата ди маре (1750 рублей), фритто мисто (1200 рублей) и запеканка из артишоков (570 рублей) в меню закусок конечно тоже присутствуют. Из горячей классики берите равиоли с рикоттой и шпинатом (590 рублей), рыбную котлету с гречетто (970 рублей) и вариацию на печень по-венециански (1050 рублей). Меню десертов, как и винная карта, в Christian огромное. Выбирайте позиции, ориентируясь на личные предпочтения.

Это проект, придуманный петербургской пивоварней AF Brew, который изначально появился в Питере, затем в Москве, а следом и в других городах России по франшизе. Суть концепции Camorra Pizza e Birra в том, что здесь представлены два важнейших результата эволюции человечества — пицца и пиво, которые отлично ладят друг с другом.

Что касается еды, то в Camorra Pizza e Birra любят фантазийную пиццу, которую вы вряд ли попробуете где-либо еще, хотя для Италии это вполне привычные сочетания. Например, есть вариант с козьим сыром и печеной тыквой (560 рублей) или цукини, грибами и сыром креметте (560 рублей). Для тех, кто предпочитает более насыщенные и мясные пиццы, в меню присутствуют ростбиф и руккола (560 рублей), пеперони (560 рублей) даже кальцоне болоньезе (490 рублей). Постоянные гости любят по выходным пробовать weekend pizza (590 рублей) — блюдо, которое меняется каждую неделю и появляется в меню временно. Запивать пиццу требуется пивом, и раз уж вы пришли в заведение, придуманное AF Brew, наслаждайтесь их крафтом.

Accenti — это бывалый житель столичного ЦАО, занявший целый особняк в переулке между Остоженкой и Пречистенкой еще в 2002 году. Это один из немногих итальянских ресторанов в Москве, который исправно работает уже почти 20 лет. С самого открытия Accenti совладельцем и главным идеологом проекта выступает Игорь Шурупов, который также самостоятельно развивает кухню и бар. Шурупов привлекает внимание гостей к бестселлерам региона Эмилия Романья и любит угощать пастой и пиццей.

Оказавшись в Accenti, возьмите карпаччо из тунца с маслом из красных апельсинов (595 рублей), крем-суп из тыквы с морепродуктами (550 рублей), каннеллони со шпинатом, грушей и горгондзолой (680 рублей), пиццу «Вителло Тоннато» (695 рублей), одно из лучших в Москве классических ризотто с белыми грибами (695 рублей), каре ягненка с ягодным соусом (1180 рублей) и медовое парфе с фундуком и карамельным соусом (445 рублей) на десерт.

Ресторатор Евгения Качалова, владелица холдинга Bazar Family, умеющая делать камерные и безмерно популярные проекты, открыла на Комсомольском проспекте крохотную пиццерию Crosta, где играет итальянское радио и разливают апероль прямо из крана. Главное достоинство местной пиццы, заставляющее всех местных жителей вечером выстраиваться за ужином в очередь, заключается в идеальном тонком тесте, но с пышной хрустящей корочкой.

В Crosta вы найдете и классику — «Маргарита» (390 рублей), «Четыре сыра» (490 рублей), «Пеперони» (490 рублей) и «Груша и Горгондзола» (390 рублей), и менее очевидные позиции — «Мортаделла» (390 рублей), «Коппа и руккола» (490 рублей) и «Цезарь» (490 рублей). Если одной пиццы вам будет мало, обратите внимание на разделы антипатии и горячее. Здесь отличные оливки, артишоки, вяленые помидоры, сыры и плотный насыщенный горячий суп со страчателлой (490 рублей). И не забудьте взять бутылку вина по такой цене, которую не всегда найдешь в супермаркете в центре Москвы.

Источник

Adblock
detector