лучшие итальянские игристые вина

Лучшие игристые вина Италии

igristoe vino italii

screenshot 71

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Prosecco

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

asti

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

fragolino

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Читайте также:  когда лучше садить клематисы на урале

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Источник

Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

1539884145 italyanskoe shampanskoe retina

Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.

Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.

Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.

Популярные марки

Шампанское Мондоро

Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.

Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.

Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.

Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.

Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.

1525635684 mondoro asti

Шампанское Ламбруско

У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.

И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.

Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.

1531757426 lambrusco

Шампанское Просеко

Считается одним из лучших вин Италии.

Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.

Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.

1525635675 mondoro prosecco

Шампанское Мартини Асти

Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.

Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.

У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.

Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.

1525810627 asti martini bacardi

Шампанское Cinzano

Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.

Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.

Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.

1530269826 cinzano 2

Шампанское Боско

Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.

Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.

Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.

Шампанское Эмилия-Романья

В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.

Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.

Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.

Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato

Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.

Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.

Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante

Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.

У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н

епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.

В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.

Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Источник

Гид по итальянским игристым винам

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.

Читайте также:  костоправы в твери лучшие

Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.

Lambrusco

Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими. Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко. Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.

Cavicchioli Lambrusco Но давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.

Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).

Lambrusco grapes Вина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.

Разновидности и характеристики Lambrusco

Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. Содержание алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. Содержание сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.

Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.

Grasparossa Какие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.

Приличные Lambrusco

Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:

Asti

Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%. Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA %D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 2013 02 22 %D0%B2 22.36.49 Чего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.

Бренды игристых вин Asti

Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей. Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке). Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA %D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0 2013 02 22 %D0%B2 22.40.38 Есть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).

Prosecco

Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante. Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato. Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.

Prosecco map Виноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.

Читайте также:  лучшие лейкопластыри для влажных мозолей

Glera Технология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.

Часто Prosecco используется в качестве бюджетного заменителя настоящего шампанского; это вино является ингредиентом различных коктейлей — например, Bellini.

Чего ждать от Prosecco? Большей строгости, чем от Asti. Цветочных и фруктовых ноток (груша, яблоки жёлтые и зелёные, цитрусы), минеральности (от слабой до заметной), в некоторых экземплярах — ноток мёда, в других — леденцов, в третьих — тостов. В общем-то, это хорошее освежающее игристое вино, которое может быть как скучным и простоватым, так и интересным и сложным.

Бренды Prosecco

Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.

Prosecco Toso Стоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.

Carpene Malvolti Ещё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).

Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).

Prosecco Casa Defra

Metodo classico

Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой. Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско. Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.

Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.

Ferrari Rose Самым именитым вином этой марки является Giulio Ferrari, 7-8 тысяч/бутылка. О нём (как и о хозяйстве в целом) весьма положительно отзывается Хью Джонсон; Gambero Rosso дали ему три бокала, а Луиджи Веронелли поставил 95 баллов из 100. Что касается более простых вин Ferrari (тех, что стоят в районе 1,8-2,5 тысяч), то Gambero Rosso дал им лишь один бокал (тоже неплохо — так просто бокальчик не получить), а Wine Spectator — оценки в районе 85/100.

Разумеется, не только Ferrari в Италии производит вина по классическому методу! Есть и другие хозяйства. Например, Coppo, которое находится в Пьемонте. Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut. К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).

Luigi Coppo Brut Вина по шампанскому методу делают не только в Пьемонте и Трентино, но и в Ломбардии, во Франчакорте (Franciacorta DOCG). Там расположены такие винохозяйства, как Bellavista и Ca’ del Bosco, а также ряд других. Их игристые вина стоят от 1800-1900 рублей, в основном же порядка 3-4 тысяч. Высоких оценок удостоились Bellavista Franciacorta Gran Cuvee Saten (Паркер — 91/100), Ferghettina Franciacorta Extra Brut (3 бокала Gambero Rosso), Monte Rossa Cabochon Brut (тоже 3 бокала), Ca’ del Bosco Brut 2008 (Паркер — 90/100), ну и некоторые другие.

Какие нотки можно почувствовать в игристых итальянских винах, сделанных по классическому методу? Сильно зависит от конкретного вина (ну и от того, белое оно или розовое). Могут ощущаться ноты ягод (земляника, красная и черная смородина), фруктов (яблоко, грейпфрут, слива), хлебных тостов, дрожжей; минеральные тона.

Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.

Краткий словарик

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

Источник

Adblock
detector