лучшие города россии форбс

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

Среда: каждую неделю — события-блокбастеры. На Alfa Future People, «Арт-Овраг» в Выксе и фестиваль уличного искусства «Место» приезжают люди со всей России.

Новое место: фестиваль искусств «Стрелка» расположился в пакгаузах, которые в 2016 году нашли и потребовали сохранить городские активисты. Здесь же прошла и главная премия в сфере современного искусства «Инновация» (впервые вне Москы). Нижний — важный IT-город. Ночная программа фестиваля медиаискусства Intervals открыла будущий культурный центр — фабрику «Маяк», где сразу после фестиваля состоялся Global City Hackaton.

Периферия: Волго-Вятский филиал ГЦСИ в Арсенале провел программу «Сормово. Культурный район» в промышленной части города. В локомотивном депо завода «Красное Сормово» показали спектакль «И дольше века длится день» творческого объединения «Таратумб», а в Первом нижегородском крематории разместился проект «Сад им.» куратора и художника Артема Филатова.
Проект реконструкции Щелковского хутора — в шорт-листе архитектурной премии мирового издания Archdaily и института «Стрелка».

Поддержка бизнеса: Сергей Уханов, основатель кафе «Салют» и «Юла», совместно с проектом «Огорожено» запустил общественное пространство и начал «Процесс» — проект развития квартала с участием локальных бизнесов и горожан. Квартал уже начинает формироваться, первым проектом стало открытие арт-галереи 9Б предпринимателем Георгием Смирновым.

Культура: центр альтернативной культуры. Все важные для города проекты — инициативы частных инвесторов, активистов, проектных команд и учреждений культуры. Вместе они создают насыщенный культурный ландшафт города. Сказывается близость Финляндии и Карелии, много проектов «северного сотрудничества». Очень влиятельны социальные проекты («Ночлежка», «Антон тут рядом»).

Новое место: в 2019 году фестиваль Present Perfect Festival прошел в новом общественном пространстве с «морской» ДНК — Севкабельпорту, спроектированном АБ «Хвоя». И теперь здесь всегда что-то происходит.

Культура: органичный городу фестиваль современного искусства в Кронштадте «The Look Out фест», организованный ГЦСИ (Санкт-Петербург). Музейно-театральный проект Андрея Могучего, Веры Мартынов и Владимира Раннева «Хранить вечно!», организованный командой «Культура потребления».

Новое место: в 2025 году закончится строительство последней очереди «Новой Голландии», которая стала одновременно и парком, и образовательным центром, и фудкортом, и культурной площадкой.

Среда: на каждом углу старые букинистические магазины, независимые работы стрит-арта, появляющиеся и исчезающие, крыши, множество баров, каждый не похожий на другой, кофейни, где вас помнят в лицо. В квартирах-театрах показывают спектакли, получившие «Золотую маску». Библиотеки меняются без городских программ и становятся площадками для современного искусства, документальных проектов и новых краеведческих инициатив. А дом престарелых здесь может стать местом счастья, как пансионат «Курортный», тоже благодаря участию частной инициативы.

Среда: новые стандарты городской среды, фактически пионерский проект для всей страны. Программа развития парков и скверов Татарстана была запущена Наталией Фишман в 2015 году, и теперь ее новый этап посвящен повышению качества социальной инфраструктуры и комплексному развитию территорий.

Новое место: в 2019 году откроется вторая очередь озера Кабан по проекту международного бюро Turenscape и «Архдесант». Вне центра города откроется вторая очередь благоустройства бульвара «Белые цветы» по дизайну «Проектной группы 8» и проект благоустройства озера Лебяжьего от архитектурного бюро «Мост».

Новое место: важнейший проект — обновление НКЦ, монументального здания на реке Казанке, куда в 2020 году переедет Национальная библиотека Республики Татарстан. Вокруг нее расположится «Парк знаний», проект «Творческой группы» при мэрии Казани.

Среда:российская молодежная архитектурная биеннале открывает новые талантливые имена.

Культура: театральная лаборатория «Угол» проводит документальные лаборатории в Свияжске с участием известных и начинающих режиссеров и актеров. В Центре современной культуры «Смена» — ежегодный летний книжный фестиваль в парке «Черное озеро». Плюс фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло» и фестиваль Tatcultfest.

Среда: последние 10 лет изменили наше восприятие Екатеринбурга. В 2019 году свое десятилетие отмечает Уральская индустриальная биеннале, ее расширенная программа привозит сюда культурную жизнь страны минимум два раза в год. Благодаря биеннале произошел редевелопмент гостиницы «Исеть».

Читайте также:  лучшие аниме авы для стима

Новое место: знаковый для города Ельцин-Центр — еще одна точка притяжения для всей страны.

Среда: 2019-й — год десятилетия работы с брендом конструктивизма по инициативе арх-группы «Подельники». Главный проект группы «Белая башня» прошел разные этапы, сейчас идет подготовка и сбор средств на проект полноценной реставрации башни. Следующий проект — реконструкция Сысертского завода.

Культура: во Владивостоке живет 600 000 человек, но в нем есть и центр, и музей, и школа современного искусства. Все они, а также Музей Арсеньева, активно работают с локальным контекстом, дальневосточными художниками и развивают паназиатские партнерства. Центр современного искусства «Заря» организует международные арт-резиденции, в рамках которых художники исследуют владивостокский контекст, а проекты художников потом оказываются в том числе и в парижских галереях. Владивостокский онлайн-журнал Neeest пишет о городе и культуре.

Новое место: молодые архитекторы Concrete Jungle меняют облик учреждений культуры: показательные примеры — библиотека БУК, фабрика «Заря». Самый романтичный проект бюро «Семь сопок Владивостока» еще ждет реализации.

Культура: первая в России биеннале современного искусства была именно здесь. В этом году она пройдет уже в 13-й раз с темой «Переговорщики». Традиционно здесь уделяют много внимания партнерству с азиатскими художниками. В этом году кураторы Юнния Янг (Тайвань), Андрей Мартынов (Москва) и Сергей Ковалевский (Красноярск) покажут специальную выставку из Тайваньского музея изобразительного искусства. В рамках биеннале работает Сибирская лаборатория молодого искусства DAKK и поддерживает молодых художников. Автор биеннале, музейный центр «Площадь Мира» (исторически — Музей Ленина) работает как современный культурный центр с выставками, паблик-арт-проектами, образовательными программами и событиями. Красноярская ярмарка книжной культуры продвигает книги и чтение через театр, искусство, музыку и образование. Все эти проекты проходят благодаря поддержке Фонда Прохорова, который активно участвует в развитии региона.

Среда: проекты «Ясной Поляны» по качеству программы шли наравне с московскими, а то и опережали их.

Новое пространство: На 500 000 жителей в городе целых три творческих кластера. «Ликерка Лофт» существовал раньше как место творческой торговли и бизнеса. Кластер «Октава» открылся на месте одноименного легендарного завода по производству микрофонов и стал новым образовательным и культурным центром с Музеем станка, Библиотекой промышленного дизайна, независимой театральной студией «Барабан». В 2018 году открылось новое городское пространство «Искра»: самые вкусные рестораны и веселые бары здесь. Во дворе — регулярные лекции и вечеринки.
Набережная по проекту архитектурного бюро Wowhaus.

Периферия: Кроме «Ясной Поляны», заработал проект «Болотов-дача», на границе с Московской областью открылся фермерский рынок от архитектурного бюро 8lines.

Среда: проект Textil открылся в 2013 году благодаря инициативе кураторов Lift project в Красном Перекопе, бывшем неблагополучном районе города. С появлением Textil район стал точкой притяжения для жителей района, и всего города. Это не творческий кластер с бизнес-моделью, а полноценное городское пространство, которое решает социальные проблемы района, проявляет локальную идентичность, насыщает пространство новыми культурными смыслами — без государственного финансирования.

Новое место: в 2019 году в пространствах действующего завода открылся «Музей Фабрика». Кураторы Textil рассказывают историю производства через предметы, документы, фотографии, голоса и рассказы местных жителей.

Среда: Кострома — сильнейший центр современного танца. В 2002 году здесь появилась компания «Диалог Данс» и быстро стала известна по всей стране. Арт-центр «Станция» — постоянная площадка компании с регулярными показами спектаклей, школой, арт-резиденциями. Основатели ставят спектакли в Театре Наций и Гоголь-Центре, однако продолжают развивать свой проект в Костроме.

Новое место: последние несколько лет в Костроме стали развиваться мастерские и предметный дизайн. Один из примеров — фабрика современных прикладных искусств «Хлебъ», где есть керамическая и столярная мастерские.

Поддержка бизнеса: «Лесной Терем» в Асташево Костромской области — один из редких примеров частных инвестиций в сохранение памятника наследия, терема архитектора Ивана Ропета, одного из создателей русского стиля в архитектуре.

Читайте также:  ламинирование или наращивание ресниц что лучше сравнение

Среда: редкий (и один из первых в России) пример, где город реализовал проект комплексной регенерации исторической среды (в данном случае деревянной архитектуры): 130-й квартал, или Иркутская слобода, разработанный архитекторами Марком Мееровичем, Еленой Георгиевой и их коллегами.
Многие российские города сейчас изучают опыт Иркутска и адаптируют его. Несмотря на то что часть замыслов архитекторов изменили и были допущены очень серьезные ошибки (например, строительство торгового центра вместо планируемого амфитеатра), проект оказался важным прецедентом.

Культура: ежегодно проходит проект «Зимний университет» — междисциплинарная проектно-образовательная программа, в основе которой лежит 30-летний опыт проведения Les Ateliers (Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз, Франция). В рамках университета молодые профессионалы и эксперты ищут подходы к решению самых сложных проблем градостроительной политики.

Источник

Правительство выбрало лучшие и худшие города России по качеству жизни

Министерство строительства и ЖКХ на этой неделе впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах. Масштабный проект чиновники по поручению президента Владимира Путина реализовали вместе с «Дом.рф» и консалтинговой компанией «КБ Стрелка».

Города на сайте не собраны в единый рейтинг — их можно выстроить только в алфавитном порядке, по регионам или численности населения. Однако индексы всех городов сравнили «Ведомости». Газета выделила среди них лучшие и худшие по качеству городской среды.

Наиболее высокие результаты показала Москва, набравшая 276 баллов. Город получил более половины от максимального количества баллов по всем показателям, а выше всего исследователи оценили общегородское пространство столицы — в 58 баллов из 60. Высокую оценку получила и ее общественно-деловая инфраструктура — 51 балл из 60.

Вторую позицию занял подмосковный Реутов. В этом городе уровень обеспечения людей жильем оказался выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Санкт-Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный.

На третьем месте расположился Санкт-Петербург, набравший 238 баллов. Как и Москва, по многим параметрам он получил высокую оценку, однако общегородское пространство и социально-досуговую инфраструктуру города исследователи оценили относительно скромно — в 36 и 35 баллов соответственно. Единственный показатель, по которому Санкт-Петербург обошел Москву, — озелененные пространства.

Самый низкий индекс — у Верхоянска. Это самый северный город Якутии, население которого — около 1100 человек. Верхоянск набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям. Также в последнюю десятку попали якутские Томмот, Вилюйск, Нюрба, Покровск и Олекминск. Также в ней оказались Алзамай (Иркутская область), Балей (Забайкальский край), и Куртамыш (Курганская область). Единственный город-миллионник в последней десятке — Омск. Он набрал всего 104 балла.

Как считали

Методология индекса была утверждена распоряжением правительства. Качество городской среды было проанализировано в 1114 российских городах, которые были разделены на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, характеризующие уровень развития жилья, улично-дорожной сети, озеленения, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, а также общегородского пространства.

Для расчетов Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.

Источник

Названы самые перспективные города России

pic 852e85c3bd342538b1a5ce5a75e73a7d

Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань признаны городами, совершившими самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни за последние десять лет. Рейтинг составил журнал Forbes; в нем учитывались все российские города, кроме Москвы.

Первое место в списке занял Нижний Новгород. Здесь проходит множество фестивалей, куда съезжаются люди со всей страны. В городе (впервые за пределами Москвы) прошла главная премия в сфере современного искусства «Инновация». Также активно развивается «Процесс» — проект развития квартала с участием бизнеса и горожан.

Читайте также:  кредитный рейтинг 765 баллов

Материалы по теме

tabloid 1a69691390949b65335d7b30ef8d2083

Сделайте нам красиво

На втором месте — Санкт-Петербург, центр альтернативной культуры. В северной столице сильны социальные инициативы, есть множество общественных пространств. В частности, к 2025 году планируют завершить реконструкцию Новой Голландии — рукотворного острова, ставшего излюбленным местом отдыха горожан.

Казань расположилась на третьем месте рейтинга. В городе особое внимание уделяют благоустройству: привели в порядок территорию вокруг озер Кабан и Лебяжье, обновили старинные здания. Не забывают здесь и о культурной жизни. Например, проводятся мероприятия театральной лаборатории «Угол» и фестиваль режиссуры «Ремесло».

Также в список вошли Екатеринбург с его Уральской индустриальной биеннале, Владивосток (международные арт-резиденции), Красноярск (место рождения первой российской биеннале современного искусства), Тула (здесь на 500 тысяч жителей приходится целых три творческих кластера), Ярославль (проект Textil в бывшем неблагополучном районе), Кострома (сердце современного танца) и Иркутск, где был реализован проект комплексной регенерации исторической среды.

В мае 2019 года один из сервисов бронирования жилья составил рейтинг самых комфортных для некурящих граждан российских городов. Ими стали Ялта, Евпатория, Сочи, Феодосия и Геленджик.

Источник

Forbes назвал 10 самых перспективных городов России, кроме Москвы

В десятку вошли три города Сибири и Дальнего Востока: Красноярск, Иркутск и Владивосток.

Журнал Forbes составил список городов России без учёта Москвы, которые совершили самый заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни за последнее десятилетие.

Первое место в рейтинге занял Нижний Новгород. Эксперты издания оценили множество событий, проходящих в городе. Например, таких, как фестивали Alfa Future People, «Арт-овраг» и «Стрелка». Также город на Волге стал первым после столицы, где вручили премию «Инновация».

На второй позиции расположился Санкт-Петербург. Forbes назвал Северную Пальмиру центром альтернативной культуры, отметив при этом и социальные проекты, такие как «Ночлежка» и «Антон тут рядом». Кроме того, в 2025 году в городе на Неве должно закончиться строительство Новой Голландии — парка, образовательного центра, фудкорта и культурной площадки в одном месте.

Казань эксперты поставили на третье место, отметив программу развития парков и скверов Татарстана, запущенную в 2015 году, а также проект нового здания Национальной библиотеки республики.

За ними следуют Екатеринбург с Уральской индустриальной биеннале и Ельцин-центром, Владивосток с музеем Арсеньева и центром современного искусства «Заря» и Красноярск с ярмаркой книжной культуры.

Также в десятку попали Тула («Ясная поляна» и три творческих кластера на 500 тысяч жителей города), Ярославль (проект Textil и музей «Фабрика»), Кострома (арт-центр «Станция» и фабрика современных прикладных искусств «Хлебъ») и Иркутск (проект «Зимний университет»).

Источник

Названы десять самых перспективных городов России по версии Forbes

iStock iStock 474079260 d 850

Десятку российских городов (помимо столицы), развитие которых вышло за последние годы на качественно новый уровень, отобрал Forbes. Оценивались урбанистика, культура и качество жизни.

Первую строчку занял Нижний Новгород. Вывел город на лидирующую позицию, в частности, фестиваль уличного искусства «Место», куда приезжают люди со всей страны. Здесь же прошла главная премия в сфере современного искусства «Инновация» (впервые вне Москвы). Высоко оценило издание и уровень поддержки бизнеса: например, основатель кафе запустил проект развития квартала с участием горожан.

Замыкает пятерку Владивосток, где, несмотря на скромную плотность населения (в городе живет всего 600 000 человек), есть все для культурного развития: музеи, которые работают с дальневосточными художниками, Центр современного искусства, где организуют международные арт-резиденции.

Достойными попадания в топ-10 эксперты сочли и Красноярск (место рождения первой российской биеннале современного искусства), Тулу (где на 500 000 жителей приходится целых три творческих кластера), Ярославль (проект Textil сделал ранее не благополучный район точкой притяжения), Кострому (сильнейший центр современного танца), и наконец Иркутск (один из первых в России реализовавший проект комплексной регенерации исторической среды).

Источник

Adblock
detector