лучшие города челябинской области для проживания

Девять городов Челябинской области признали удобными для жизни

2dfa30a953be8eac0feea33fa19dd455

Несмотря на сложности прошлого года, крупные и малые города региона показали высокие результаты.

Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Троицк, Южноуральск, Трехгорный, Сатка, Кыштым и Чебаркуль вошли в список российских городов с благоприятной городской средой. Об этом сообщает минстрой Челябинской области, ссылаясь на результаты индекса качества городской среды за 2020 год, опубликованного федеральным Минстроем. Всего в перечень удобных для жизни городов попали 375 населенных пунктов страны из 1116. Комфортная городская среда зафиксирована в каждом третьем городе, а к 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в полтора раза к 2030 году. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4 %, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 против 299 в предыдущем году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среднее значение индекса качества городской среды в стране составляет 177 баллов, именно столько набрала Челябинская область в среднем. Как отметил руководитель регионального минстроя Юлий Элбакидзе, нынешние показатели доказывают, что область движется в правильном направлении, а таких результатов удалось добиться благодаря тому, что при принятии решений всегда учитывается мнение горожан.

«Один из критериев индекса — вовлечение граждан в вопросы городского развития. Жители голосуют за объекты благоустройства через онлайн-сервисы, в соцсетях, на общественных советах. Такой диалог позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства. Разработана новая платформа по голосованию, это еще больше упростит механизм участия граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», – подчеркивает министр.

Также в индексе были учены сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных граждан, озеленение и доступность зеленых территорий. Учитывались освещение, уровень внешнего оформления городского пространства и количество точек притяжения для жителей.

Источник

Рейтинг территорий: где на Южном Урале жить хорошо?

f19e141926d7c1892b477d140ac45991

Стоит обратить внимание, что оценивалась не работа глав городов и районов, а уровень социально-экономического развития территорий, на который, конечно, также влияет и работа мэра. Впрочем, мэров-отличников и двоечников мы не забыли, и выделим их работу чуть ниже.

Кто и как считал?

Наши читатели не раз задавали справедливый вопрос: по каким критериям оценивали территории? Исследователи выделяют ряд ключевых показателей:

– численность зарегистрированных безработных (в т.ч., в динамике),

– обеспеченность детей местами в детских садах,

– среднемесячная заработная плата в образовании,

– среднемесячная заработная плата в здравоохранении,

– среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций в целом по муниципальному образованию,

– ввод в действие жилья,

– объём приостановленного строительства жилых зданий по крупным и средним строительным организациям, в т.ч. в динамике,

– объём расходов местных бюджетов на дорожное хозяйство,

– уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ,

– число зарегистрированных преступлений,

– темп роста (снижения) преступности и т. д.

Все эти данные собираются региональными министерствами и отправляются в управление внутренней политики, где и ранжируют муниципалитеты по уровню социально-экономического развития.

Динамика: кто вырос, кто просел? Оценка работы глав

Каждый орган исполнительной власти оценивает эффективность деятельности глав муниципальных образований по 5-балльной шкале.

Таким образом, на конец нынешнего года получили положительную оценку эффективности глав муниципальные образования:

Удовлетворительную оценку эффективности глав от 3,0 до 3,9 баллов получили такие муниципальные образования, как:

По итогам проведения комплексной оценки эффективности деятельности глав за 3 квартал 2016 года по сравнению с 3 кварталом 2015 года свои показатели значительным образом улучшил 1 муниципальный район (Нагайбакский муниципальный район).

А Карабашский и Локомотивный городские округа имеют самые низкие результаты, как по данным оценки эффективности деятельности глав, так и по результатам мониторинга оперативных показателей социально-экономического развития. Златоустовский городской округ и Пластовский муниципальный район, напротив, занимают лидирующие позиции как по итогам вышеуказанной оценки эффективности деятельности глав за 3 квартал 2016 года, так и по итогам мониторинга показателей социально- экономического развития за 9 месяцев 2016 года.

Эксперты особо отметили главу Пластовского района Александра Неклюдова и главу Увельского Анатолия Литовченко, который недавно стал депутатом Госдумы. Теперь на преемника Литовченко возлагают большие надежды. А больше всего претензий к главе Каслинского района.

Читайте также:  крым лучшие места для спокойного отдыха

021dj278Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

«Приведённые критерии являются необходимой, но недостаточной базой для построения критериев рейтинга муниципалитетов.

Можно посоветовать для получения более объёмной картины, если у исследователей имеется такая возможность, попробовать добавить ещё ряд критериев:

Демографическая ситуация в муниципальном образовании (показатели естественного и миграционного прироста)

Доля валового муниципального продукта (ВМП) муниципального образования в формировании валового регионального продукта (ВРП) Челябинской области и её динамика

Количество предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей в муниципальном образовании и его динамика

Объем инвестиций в основной капитал

Вместе с тем, кроме статистических показателей необходима социологическая информация, которая в представленной информации отсутствует. Комплексный подход, состоящий в сочетании статистического и социологического методов, позволяет получить наиболее глубокую информацию при оценке ключевых вопросов социально-экономического и политического развития муниципальных образований.

Мониторинг состояния общественного мнения позволяет получить достоверную, своевременную и достаточную информацию о процессах, происходящих в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования:

– оценки населением политической и экономической ситуации в отдельно взятом муниципальном образовании;

– восприятие людьми актуальных проблем территории, своего материального положения; уровня потребления и потребительских настроений; социального самочувствия и удовлетворенности жизнью;

– отношение людей к деятельности властных структур, оценка их деятельности; уровень доверия политическим и общественным институтам; степень социальной напряженности и уровень протестных настроений в муниципалитете.

Кроме того, для получения дополнительной интегральной информации, выходящей за рамки стандартной статистической отчетности и открывающей возможность получения обобщённого цифрового критерия о состоянии дел в муниципальных образованиях, можно попробовать использовать методику оценки индекса человеческого развития (ИЧР) на уровне муниципалитетов – муниципального района или городского округа. ИЧР позволяет количественно оценить уровень человеческого потенциала определенной территории. В центре местного самоуправления стоит человек, с его личными потребностями, жизненными планами и возможностями развития. Этот подход позволяет по-новому взглянуть на местное самоуправление – не только как на систему органов управления территорией, призванную решать определенный круг вопросов, но и как на среду и важное условие для человеческого развития. Конечно, применение методики оценки ИЧР на уровне муниципалитетов потребует корректировки показателей его расчета. Ряд традиционных статистических показателей оказывается неприменимым для муниципалитетов. Для их расчета не представляется возможным собрать статистические данные на уровне муниципалитета, и эти показатели необходимо будет заменить какими-то аналогами».

По мнению Сергея Зырянова, скорее всего, данного рейтинга недостаточно, чтобы оценить работу глав. Сергей Зырянов считает, что к оценке работы глав необходимо добавить еще как минимум три критерия: доверие населения к главе муниципалитета, объем инвестиций и индекс человеческого развития.

Источник

Новости Челябинск

12.12.2019

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Экспертиза , Спецпроекты

Южноуральские города стали аутсайдерами рейтинга качества жизни

678930 b

Большинство городов Челябинской области прочно обосновались в последней четверти 200 крупных муниципалитетов России по качеству жизни.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», четыре из пяти городов Южного Урала, вошедших в число 200 участников итогового рейтинга качества жизни, обосновались во второй половине таблицы.

Самые комфортные российские города 2019 года были определены по итогам опроса 90 тысяч респондентов, который проводил портал недвижимости Domofond.ru. Россияне оценили качество жизни в своих городах по 11 критериям: безопасность, чистота, экология, общественный транспорт, · дороги/парковки, магазины и рынки, спорт и отдых, инфраструктура для детей, соседей, работа коммунальных служб, соотношение доходов и стоимости жизни.

Единственным городом Челябинской области, оказавшимся в первой сотне рейтинга, стал Миасс. Со средним баллом 6,4 из 10 он занял 60 место. Наиболее высокую оценку южноуральцы дали экологической ситуации в городе (7,2 балла), своим соседям (7,8), уровню безопасности (6,9), работе общественного транспорта (7,1) и возможности приобрести продукты первой необходимости рядом с домом (8,9).

Следующий по порядку среди южноуральских городов Магнитогорск занимает лишь 104 строчку (6,1 балла). Ниже всего жители Магнитки оценили отношение доходов к стоимости жизни (3,8 балла) и экологию (4,5). Наиболее благополучно, по мнению горожан, дела обстоят с соседями (7,5) и торговлей (8,8).

Челябинск занимает 175 место общего рейтинга со средним баллом 5,5. И это худший результат среди всех городов-миллионников. Челябинцы крайне низко оценили отношение доходов к стоимости жизни (3,6 балла), состояние дорог и парковок (3,7), экологию (4,5) и ЖКХ (4,9).

Читайте также:  когда лучше снимать спираль внутриматочную

На 187 месте из 200 расположился Златоуст (5,2 балла). Отношение доходов к стоимости жизни его жители оценили в 2,8 балла. Плохи дела здесь также с дорогами (3,3), коммунальной сферой (3,1), возможностями для спорта и отдыха (4,2) и чистотой в городе (4,7).

Наконец, худший результат показал город-спутник Челябинска – Копейск. С 5, 1 балла он занимает 190 место рейтинга. Копейчане выражают недовольство состоянием дорог (2,9 балла), отношением доходов к стоимости жизни (3,3 балла), ЖКХ (4,1), грязными улицами и дворами (4,3), экологией (4,4), работой общественного транспорта (4,6 балла)… В общем, если судить по оценкам всех 11 критериев, жизнь в Копейске – не сахар. И окончательно не дают копейчанам утонуть в глубокой и безвозвратной депрессии доступность магазинов (8,2 балла) да еще то, что соседи здесь хорошие (7,0).

Что касается первой десятки российских городов, исследователи отмечают, что за год список лучших существенно изменился. В 2019-м на первое место по среднему баллу вышла Тюмень: она получила 7,5 балла. В 2018 году город занимал третье место, уступая Геленджику и Анапе. На вторую позицию сдвинулся Геленджик с 7,3 балла. За год средняя оценка здесь уменьшилась на 0,9. Третья строчка рейтинга у Ейска. Город незначительно уступил Геленджику и благодаря росту среднего балла за год смог занять третье место в общем рейтинге. Столица Чеченской Республики на четвертом месте с 7,2 баллами: город тоже поднялся в рейтинге, оказавшись в топ-10.

Последнее место в первой десятке занял Калининград с 6,9 балла. Он незначительно отстает от Ставрополя, Королева и Мытищ. И от столицы: Москва в этом году получила 7 баллов.

Десятку городов-аутсайдеров возглавляют ростовские Шахты: средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. Следом за ними идет Киселевск с 4,6 балла. На третьем с конца месте оказался Каменск-Шахтинский с 4,7 балла.

Шесть из десяти позиций в топ-10 аутсайдеров заняли города из Ростовской и Кемеровской областей. Кроме Шахт и Каменск-Шахтинского, Ростовская область в нижней части рейтинга представлена Новочеркасском, а Кемеровская – Киселевском, Ленинск-Кузнецким и Беловым.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 12.12.19

«Мы ворота открываем для желающих устраивать тут теракты!» Госдумская оппозиция предрекла России большие проблемы. / Граждан Украины и Белоруссии признают носителями русского языка без экзаменов. / «Хватит позориться»: Госдума едва не потратила на «парламентский туризм» почти 5 млн рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

Лучшие города челябинской области для проживания

Город, где хочется жить?

Челябинск — на 16-м месте в рейтинге качества жизни. Что это значит

a4abf3ec412cb42acea16146666339df

Достойные зарплаты, приятная городская среда, богатая культурная жизнь, качественное образование и медицина. Множество критериев помогут выбрать город, где действительно хотелось бы провести всю жизнь. Челябинск на днях попал в одно из таких исследований. Как оценили эксперты южноуральскую столицу и насколько цифровые индикаторы соответствуют нашим реалиям? «Челябинский обзор» попробовал разобраться.

16-е место в рейтинге качества жизни среди городов России. Такой вердикт вынесли Челябинску специалисты Финансового университета при Правительстве РФ. Достойно это или не вполне? В масштабах всей страны, 16-е место — это, пожалуй, все же неплохо. Тем более, исследование охватило города с населением более 250 тысяч человек — всего 75 населенных пунктов. «Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года», — отмечают в университете.

Показания социсследований перевели в баллы, выставленные по 11 критериям. Итоговая оценка по стобалльной шкале — 73 (всего одного балла не дотянули, чтобы было совсем уж символично). Мы же подробнее рассмотрим те критерии, которые указали на самые «болевые» точки, и наоборот — где Челябинск в целом отличился.

Так чем же силен Челябинск по мнению столичных исследователей?

Уровень дохода населения

d26cd5805edf2d1377d0a66563fa2cff

По уровню доходов Челябинск оказался довольно высоко

Сюрприз или нет — но по уровню доходов Челябинск вошел в десятку лидеров по стране. Очень кстати Челябинскстат подготовил официальные данные, согласно которым средняя зарплата в регионе выросла. Так, за январь-ноябрь 2020 года она составила 37 930,8 рубля, что на 2,7% больше уровня января-ноября 2019 года. «Ее реальный размер, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, уменьшился на 0,6%», — добавляет Челябинскстат.

Читайте также:  лучшая сигнализация для рено дастер

При этом больше других в среднем по области получают работники, занятые: профессиональной, научной и технической деятельностью (на 40,0% выше среднего), финансовой и страховой деятельностью (на 36,4%), добычей полезных ископаемых (на 22,3%). Самый низкий уровень зарплаты — у работников организаций таких видов деятельности, как: «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» (51,1% к среднему уровню заработной платы по области), «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» (63,5%), «Предоставление прочих видов услуг» (69,1%).

Цены, конечно, тоже подросли — в январе 2021 года на 0,41% по сравнению с декабрем 2020 года, сообщает Контрольно-счетная палата. Но это ниже прироста в среднем по стране — +0,67%.

Качество медицинского обслуживания

dab00a355116176141152a5c3a7f64c0

Медицину на Южном Урале также оценили позитивно

С точки зрения медицины год минувший, безусловно, выдался тоже крайне тяжелым. Были трудности и, порой, недостаток понимания между пациентами и врачебным сообществом. Но несмотря ни на что помощь оказывают — и притом весьма продуктивно. Выстроена челябинская «Коммунарка», которую позитивно оценил полпред президента России по УрФО Владимир Якушев; возобновились профосмотры и диспансеризация; началась масштабная вакцинация от коронавируса — Челябинскую область в этом направлении похвалил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Вот и по качеству медобслуживания Челябинск тоже вошел в десятку по стране — почетное 9-е место.

— Я, пока меня все это не коснулось, тоже думал — все фигня, все преувеличивают, — рассказывает челябинец Алексей Левакин. — Но потом попал в больницу (ковидная база ГКБ № 9) с поражением легких в 40% и такого насмотрелся. Это страшная болезнь — и это понимают все, кто через нее проходит. Спасибо большое врачам и медсестрам, кто всегда был рядом и помог выздороветь, вернуться к нормальной жизни.

Этому, наверное, послужило и умение медицинского сообщества оперативно реагировать на обстановку и внедрять инновации. К примеру, из последних разработок: специалисты Минздрава совместно с Мининформом региона придумали, как сократить время ожидания результатов тестирования на коронавирус. Этим теперь занимается автоматическая система — голосовой информатор. При этом, как заверяют в Минздраве, он не только сообщает результаты теста, но и дает рекомендацию, как быть в том случае, если тест положительный или требуется его пересдача.

«„Цифровой медработник“ начал работу с 15 января, сейчас идет активная стадия тестирования и уже совершено более 105 тысяч вызовов», — рассказывают в Минздраве.

Это наши — региональные — сильные стороны, согласно исследованию москвичей. А в чем же увидели главные недостатки?

318b4b8453417d7fcd3012abb879b4d9

Челябинск занял 16-е место в рейтинге качества жизни по оценке столичных экспертов

Источник

Какие города Челябинской области признали удобными для жизни

hbh7ognorim 1

Минстрой России опубликовал список городов, которые по итогам 2020 года набрали необходимое количество баллов при подсчёте индекса качества городской среды, чтобы их считали удобными для проживания. Как сообщили «Южноуральцу» в пресс-службе правительства Челябинской области, в этот рейтинг вошли девять городов нашего региона.

Напомним, индекс качества городской среды разработали аналитики минтруда России совместно со специалистами двух профильных институтов для того, чтобы отслеживать динамику развития каждого города. Впервые его представили в 2018-м. Индекс измеряют в баллах, которые показывают уровень состояния городской среды. Считают показатель по 36 параметрам, за каждый город может получить до 10 баллов, то есть, 360 баллов – это максимальная оценка.

Считается, если город не набрал 180 баллов, качество городской среды там оставляет желать лучшего, и можно сказать, что он мало удобен для проживания. Если оценка выше 180 баллов, городскую среду в таком населённом пункте уже считают благоприятной.

По итогам 2020 года сразу девять городов Челябинской области набрали необходимое количество баллов и попали в список с благоприятной городской средой, то есть, их можно считать удобными для проживания.

· Южноуральск – 203 балла;

· Озерск – 197 баллов;

· Снежинск — 195 баллов;

· Магнитогорск – 189 баллов;

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Источник

Adblock
detector