Если углубляться в историю фехтования в России, то она берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда была основана школа математических и навигационных наук, обязательным предметом в которой стала «рапирная наука». Позже — уже при Московском и Казанском университетах — были открыты гимназии, где обучали фехтованию. В советское время к бою на шпагах относились неоднозначно, считая его ненужной «аристократической забавой», однако в 1958 году все же была создана Федерация фехтования СССР.
Другой вопрос, что на игру парней интереснее смотреть. Возможно, потому что они более агрессивные, сильные, быстрые и используют больше приемов. У девушек все как-то медленнее происходит. Кстати, современное фехтование — это безопасный вид спорта. Знаю, что раньше всякое бывало, но сейчас выпускают очень прочные клинки. Лично у меня серьезных травм не было, разве что спина болела.
Мои проблемы со здоровьем никак не связаны со спортом. В 2014 году я заболела пневмонией, была поражена половина легкого. Даже попала в реанимацию, пролежала три недели в больнице и еще несколько месяцев восстанавливалась. Очень боялась, что не смогу больше фехтовать на должном уровне, и потому стала еще активнее тренироваться и «выстрелила». Уже на следующий год одержала первую яркую победу — выиграла первенство Европы среди кадетов в личном зачете.
О страхе
На самом деле, во время поединков я всегда испытываю сильное чувство страха, но научилась использовать его в свою пользу. Ведь вместе с ним появляется и адреналин, а значит, ты быстрее все делаешь, голова лучше соображает. Считаю, что если нет страха, то это ненормально.
Об увлечениях и планах
В свободное время я изучаю языки. Английский знаю уже хорошо, недавно начала заниматься французским. Люблю музыку, учусь играть на гитаре и пианино. Хочу остаться в спорте, но если вдруг что-то пойдет не так, планирую пойти учиться и, скорее всего, выберу не связанное с ним направление. Сейчас получаю образование спортивного менеджера в Московской международной академии.
Тимур Сафин: «В команде было четыре человека, а олимпийские медали получили только трое из них»
Тимуру Сафину нет и 30 лет, а он уже олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира и трижды чемпион Европы (включая индивидуальную рапиру в Польше в 2016 году). Тимур родился в Уфе в обычной, неспортивной семье и не планировал связывать свою жизнь с фехтованием. Все получилось спонтанно. Сафин рассказал SRSLY, почему до сих пор переживает из-за награждения на Олимпиаде в Бразилии.
О том, как все начиналось
Когда я учился в школе в Уфе, к нам в класс пришли тренеры по фехтованию и рассказали об этом виде спорта, который показался чем-то необычным и новым, захотелось посмотреть и попробовать. До этого я занимался боксом и карате, но фехтование увлекло больше всего.
На первом занятии нам выдали маски, рапиры. «Ну ничего себе! Круто!» — подумали мы. Все мальчишки любили играть в войнушку.
О новых реалиях
На самоизоляции находился в Уфе, где живут мои родные и близкие. Не видел смысла мотаться в Москву, хотя обычно большую часть времени провожу в столице. Да, соревнования не проходят, но это не повод опускать руки: я по-прежнему работаю, тренируюсь и иду к своим целям. Сейчас важно держать себя в тонусе, поддерживать общую форму и ни в коем случае не запускать себя, потому что рано или поздно все это закончится.
Желательно тренироваться каждый день, но мы же тоже не роботы, выходные нужны. Какого-то особого режима нет. В каком весе тебе комфортно фехтовать, в таком и будь: у нас есть разные фехтовальщики — и худые, и поплотнее.
О пользе фехтования
Во-первых, в отличие от бокса, фехтование — нетравматичный вид спорта. Экипировка с годами становится все лучше, а клинки — прочнее. Кроме того, идет развитие не только физических возможностей, но и интеллектуальных тоже. Вообще, я бы всем родителям советовал отдавать детей в спорт, даже не столько в профессиональный, сколько в любительский, — для общего развития.
О доходах
Зарплата любого спортсмена зависит от основных соревнований (чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры) и от того, как он на них выступает.
О свободном времени
Зимой люблю кататься на сноуборде, летом мне нравится выезжать на природу. У нас в Башкирии очень много красивых мест. В общем, предпочитаю активный отдых.
О качествах фехтовальщика
Фехтование — это быстрые шахматы. Поэтому нужно мгновенно соображать и реагировать, приспосабливаться к ситуации. Еще важны выносливость и дисциплина. Хотя последнее, в принципе, не помешает в любой профессии.
Кендо берет свое начало от традиционных самурайских техник владения мечом. Дорогое удовольствие: для занятий необходимо купить бамбуковый меч (синаи) и доспехи (богу). Полный комплект состоит из шлема с металлическим забралом, пластикового нагрудника, набедренных щитков и плотных рукавиц. Драться в зале можно в обычной спортивной форме, но предпочтительнее надеть специальную крутку кейкоге и штаны хакама. Для новичков одежда должна быть исключительно синего цвета, другие оттенки считаются неуважением к сэнсею. На занятиях уделяется время медитации и технике выполнения ударов (атака и парирование). Девиз кендо не для слабаков: «Победа означает жизнь, поражение означает смерть».
Завораживают фехтовальные поединки на световых мечах? Мечтаете научиться двигаться так же здорово, как герои в фильмах? Хотите участвовать в сценических постановках и сниматься в кино? Улучшить свою физическую форму и обрести новых друзей? Мы рады дать вам такую возможность!
Школа Саберфайтинга объявляет о наборе детей и взрослых! Показать полностью. Саберфайтинг – это направление артистического фехтования (спортивной дисциплины) в стилистике «Звёздных войн». Наша цель: создание зрелищных и реалистичных постановочных поединков для сцены и кино. В архиве нашей команды высшие спортивные разряды по фехтованию, победы на всероссийских и международных соревнованиях, участие в театральных постановках, съёмки в кино и сериалах, показательные выступления на крупнейших фестивалях и спортивных соревнованиях по всему миру!
Спешите узнать подробности и записаться по эл. почте: school@saberfighter.com по телефону: +79161111717 (Дмитрий)
Есть те, кто и сейчас бесплатно занимается.
Мы уже более восьми лет проводим каждую неделю совершенно бесплатные занятия для детей от 7 до 11 лет.
Но для подростков и взрослых у нас платные тренировки, что позволяет нам обеспечивать для учеников гораздо более высокий уровень подготовки и работу с квалифицированными тренерами, лучшими в своем деле
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Встреча с легендой мирового фехтования!
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Представляем еще одного спонсора нашего турнира!
Горячо благодарим Кайла и его Магазин коллекционных фигурок за поддержку соревнований и предоставленные призы!
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Повышаем фехтовальную грамотность!
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Поздравляем АЛЕКА ДАВЫДОВИЧА МОВШОВИЧА с 80-летием!
А.Д. Мовшович родился 13 октября 1941 года в станице Крупской Краснодарского края.
Мастер спорта СССР. В 1967 году окончил с отличием ГЦОЛИФК. Показать полностью. Заслуженный тренер России.
В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1996 докторскую диссертации. С 1993 по 1997 годы работал тренером сборных команд Кувейта и Тайваня.
Профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФКСиТ. За годы работы в РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) подготовил более 150 тренеров-специалистов в области теории и методики фехтования, 10 кандидатов наук.
С 1999 по 2008 гг. возглавлял работу КНГ по научно-методическому обеспечению подготовки сборной команды России по фехтованию.
Является одним из идеологов и организаторов артистического фехтования в России. С 2008 г. первый вице-президент Федерации артистического фехтования. В 2015 и 2016 годах помог вывести саберфайтинг на чемпионаты мира по спортивному и артистическому фехтованию! С 2021 г. почетный президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация арт-фехтования России. Профессор кафедры пластического воспитания актера ВТУ им. М. Щепкина.
Проводит мастер-классы по теории и методике фехтования в России и за границей.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Петра Лесгафта, почетным знаком «За развитие олимпийского движения в России».
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Любишь фехтование и «Звездные войны»? Испытай себя в сражениях на световых мечах!
Запись до 17 октября! по телефону: +79161111717 (Дмитрий) и в личных сообщениях
Школа Саберфайтинга запись закреплена
Приглашаем на открытый фестиваль видео работ по саберфайтингу!
Продолжительность конкурсного видео: не более 5 минут.
Минимальное время фехтования: не менее 50% от продолжительности видео.
Срок приема работ: до 10 декабря
В конкурсных дисциплинах разрешается использовать следующие разновидности оружия: меч, два меча, двухклинковый меч. Могут использоваться как светящиеся мечи, так и тренировочные макеты. Создание спецэффектов для световых мечей поощряется, но не требуется в обязательном порядке.
К участию в конкурсе принимаются все работы, снятые не ранее 2019 года, присланные в установленные сроки и удовлетворящие правилам, вне зависимости публиковались они ранее или нет. Допускаются работы, взявшие призовые места на Московском фестивале файт-фильмов в стилистике «Звездных войн». Также допускаются работы, не взявшие наград, при условии внесения доработок.
Работы, не удовлетворяющие указанным критериям, принимаются во внеконкурсную программу и награждаются отдельно.
В случае большого числа заявок, отдельно могут оцениваться и награждаться работы с участниками до 12, 14, 16 и 18 лет; соло с юношами и девушками, мужчинами и женщинами; обработанными и необработанными световыми мечами; начинающими, более опытными спортсменами и тренерами. Выделение дополнительных дисциплин возможно при условии сохранения в каждой не менее 6 работ.
В случае малого числа заявок заявленные дисциплины могут быть объединены.
Победители и призеры в каждой дисциплине награждаются призами, грамотами и подарками от спонсоров фестиваля.
Судейство осуществляется двумя бригадами арбитров.
Первая оценивает качество фехтования: — базовую технику; — мастерство владения оружием; — сложность; — разнообразие. В дуэлях и группах так же оценивается слаженность.
Вторая бригада арбитров оценивает кино-составляющую: — идею; — съемку и режиссуру; — актерское мастерство; — костюмы, грим и локацию; — звук, спецэффекты.
Состав судейской коллегии формирует оргкомитет. В бригады арбитров могут быть приглашены специалисты из области фехтования, боевых искусств, хореографии, театра и кинопроизводства. Также каждый клуб, участвующий в конкурсной программе, может предложить кандидатов на роль арбитра из имеющихся в команде специалистов, подкрепив заявку описанием квалификации и опыта кандидата. Поощряется наличие у кандидата опыта судейства на соревнованиях, фестивалях и 1-ом Московском фестивале файт-фильмов в стилистике «Звездных войн».
20 декабря в Москве планируется проведение демонстрации видео работ и торжественной церемония награждения. Для участников из других городов, не имеющих возможности приехать, будет организована трансляция.