кориандр лучше сушить или замораживать
Как сушить кинзу на зиму в домашних условиях
Свежую кинзу безумно любят или ненавидят. Ароматный кориандр вызывает разные чувства. При этом популярность постепенно растет. Сегодня огородники активно покупают семена, выращивают зелень на грядке. Встает вопрос о запасах на зиму.
На повестке дня кинза сушеная, интересная и полезная заготовка. Разберем ценные свойства, противопоказания, способы хранения. Стоит ли замораживать кориандр?
Кинза сушеная — особенности растения
В кроссвордах встречается один интересный вопрос. Его задают многие люди — как правильно называется сушеная кинза? Второе название знают все — это кориандр. Известная специя. Семена имеют вид небольших, но очень ароматных шариков. Они не являются дефицитным или дорогостоящим продуктом, можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Однолетнее растение относится к семейству зонтичные, культивируется в наших регионах. В апреле-мае семена высеивают в открытый грунт, через несколько месяцев получают ароматный урожай. Тогда и возникает вопрос о заготовке зелени на зиму.
Сушеная кинза заготавливается на воздухе, в духовке, микроволновке, в электрической сушилке. Допускается замораживание на зиму в камере. Заготовка имеет пряный, горьковатый вкус. Кинзу используют в первых, вторых блюдах, маринадах, смешанных приправах.
Полезные свойства сушеной кинзы
В азиатских странах кинзу считают лекарственным растением. Кориандр сушеный обладает глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. В составе органические кислоты, эфирные масла, пектины, рутин, минеральные вещества, витамины различных групп.
Полезные свойства сушеного кориандра:
Полезными свойствами обладает только качественный сушеный кориандр. Во избежание вреда рекомендуем выращивать, заготавливать кинзу самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В сушеных листиках концентрация увеличивается. Возрастает риск развития аллергической реакции. При появлении сыпи, зуда, кашля или при покраснении кожных покровов от кинзы нужно отказаться.
К основным противопоказаниям относят гастрит и панкреатит в острой стадии, ишемическую болезнь сердца. Запрещено употреблять кинзу при нарушениях в работе нервной системы. Продукт дарит энергию, повышает тонус, но может спровоцировать бессонницу, чрезмерную раздражительность.
Можно ли сушить кинзу на зиму
Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.
Плюсы сушеной кинзы:
Минусы кинзы:
Лучше сушить кинзу или замораживать
Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки. Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом. К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.
Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.
Сбор и подготовка к сушке
Мы выяснили, можно ли вообще сушить кинзу. Пора разобрать актуальные, удобные способы. Только сначала подготовим сырье. Не пытайтесь засушить пожелтевшие, вялые, переросшие веточки. Листья быстро становятся жесткими, портится вкус. Приятные пикантные нотки только у молодых растений. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен зацвести.
Инструкция по подготовке:
Кинза переросла, появились зонтики? Не спешите срезать. Оставляйте до созревания, собирайте семена. Их также можно сушить на зиму, использовать в различных приправах, маринадах.
Как сушить кинзу в домашних условиях
Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.
Основные способы сушки:
Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав. В электросушилке лучше также высушивать рукколу и другую зелень.
Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.
Как заморозить кинзу в домашних условиях
Мы разобрались, как правильно высушить на зиму кинзу. Заодно рассмотрим способы замораживания. Сушеные травы подходят не для всех блюд. Иногда хочется яркости, свежего вкуса. Существует несколько методов.
Как заморозить кинзу:
Замороженные продукты имеют существенный недостаток — требуется герметичная упаковка и постоянная температура хранения. Желательно не выше —18 градусов. Иначе страдает качество заготовки.
Размораживать или нет? Зависит от блюда. В горячие супы, рагу вводят кинзу из морозилки. Она оттаивает за несколько секунд. Для фарша, салатов, холодных закусок требуется размораживание. Обычно оставляют нужное количество на полке холодильника. При низких плюсовых температурах сохраняется максимум полезных веществ.
Как использовать сушеную кинзу в кулинарии
Независимо от способа сушки зелени кинзы на зиму, заготовка всегда имеет чуть горьковатый, специфический вкус, густой аромат. Поэтому в блюда добавляется небольшое количество. Важно не переборщить с концентратом. Добавляйте кинзу мелкими порциями, буквально щепотками.
Способы использования в кулинарии:
Сушеная кинза — заготовка на любителя. Если она вызывает восторг, то приживется в любых блюдах. Иногда кориандр смешивают с укропом, петрушкой, базиликом, измельчают на кофемолке. Мелкую приправу удобно применять для посыпки салатов, закусок, горячих зимних блюд.
Помимо сушки и заморозки, кинзу можно солить. Только подобные заготовки пользуются меньшей популярностью. Они имеют слишком соленый вкус, сложнее в применении. Хочется закинуть ароматную добавку в конце приготовления блюда. Только не получается. Чтобы она отдала соль, нужно проварить. В процессе кипения полезные вещества улетучиваются вместе со свежим вкусом.
Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать
Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.
Как правильно хранить семена кинзы?
Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Способы заготовки на зиму
Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.
Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.
Сушка
Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.
Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:
Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.
В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.
Заморозка
Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.
Алгоритм действий таков:
Засолка
Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.
Рецепт ее приготовления очень простой:
В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.
Консервирование
Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.
Сохранение в маринаде
Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:
Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.
В масле
Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.
Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.
Заморозка в сливочном масле
Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.
В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.
Полезные свойства кинзы зимой
Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.
Ценность кинзы определяется следующими факторами:
Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.
5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях
Кинзу часто называют кориандром. Это не ошибка. После созревания на зонтиках образуются ароматные семена с пикантным вкусом. Сама зелень имеет более мягкие, нежные нотки. Она очень ценится в кулинарии.
Сегодня рассмотрим, как заморозить кинзу, сколько времени хранить, особенности применения домашних заготовок. Бонус — интересные рецепты в сливочном и растительном масле.
Правила и сроки хранения свежей кинзы
Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.
Другие варианты хранения кинзы:
Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.
Можно ли морозить кинзу
Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.
Для чего морозят
Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.
Полезна ли замороженная кинза
При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.
Полезные свойства мороженой кинзы:
Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.
Выбор и подготовка к заморозке
Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.
Инструкция по подготовке:
В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.
Заморозка кинзы веточками на зиму
Заморозка кинзы
Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.
Подходящая тара:
Не подходит:
Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.
Веточками
Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.
Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.
Нашинкованная
Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.
Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.
Кубиками
Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.
Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.
В масле
Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.
Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.
Заморозка кинзы в измельченном виде
Зеленая смесь
Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.
Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.
Сроки хранения
У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.
Сроки годности кинзы:
Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу
Как правильно выбрать сохранить кинзу: сушка, засолка, заморозка, а также соусы, маринады и заготовки с кориандром
Кинза или кориандр — вкусная, пряная зелень, которую любят по всему миру. Пахучая культура подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов, картофеля, круп. Если регулярно ее употреблять, но повысится общий тонус организма, иммунитет.
Летом легко найти ее в огороде, на магазинных полках, но зимой — намного сложнее. Поэтому полезно знать, как заготовить кинзу на зиму, какие есть рецепты.
Содержание
Как подольше сохранить кинзу свежей
Зелень следует обрезать у корня ножницами или острым лезвием, поставить в чистую воду. Но она должна закрывать сам стебель. Если листьев, то они начнут со временем гнить. В свежем виде она особенно вкусна.
Важно: воду меняют каждый день, особенно если изменила цвет или стала мутной.
Дальше ее можно заготовить на зиму. Хранить ее так можно не более 2 недель. И перед такой заготовкой кинзу не моют, иначе храниться будет намного меньше.
Правила выбора и подготовки травы для хранения на зиму
Кинза должна быть качественной, без пятен, желтизны. Тем более если она используется не только для кулинарии, но и косметологии, лечения.
Интересно: разотрите один листочек между пальцев. Если аромат сильный, то кинзу недавно сорвали.
Обычно китайскую петрушку продают без стеблей, но порой и с черешками, даже корнями. Последние должны быть сухими, шершавыми, упругими, без гнили.
Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях
Чтобы растение дольше сохранилось, особенно если планируется из него делать заготовки, то лучше срывать молодые листья, которые не скоро дадут семена. Сохранить кинзу свежей легко на самом деле. На зиму кинзу так тоже можно заготовить.
Важно: сушить кинзу лучше по отдельности. Частью листья, частью стебли.
Хранение кинзы дома
Комната при этом должна хорошо проветриваться, отлично подойдет балкон, веранда. Чтобы кинза быстрее высохла, можно ускорить процесс духовкой, главное, чтобы температура не превышала 40 градусов. Постоянно мешать ее, потому что может образоваться плесень на участках, которые долго высыхают.
Сушка
Очень популярный и простой способ, который сохраняет аромат, оттенок, вкус. Но чтобы так было, следует придерживаться определенных правил.
Такая зелень подходит для всех блюд.
В кориандре много эфирных масел, которые дают аромат, вкус. Поэтому лучше измельчить зелень. Помещение хорошо проветривается.
Важно: правильно высушенная кинза, если взять ее в руки, будет рассыпаться в пальцах.
Зелень кинзы хранят в стеклянных баночках или холщовых мешочках. В прохладном месте, обязательно сухом, не более одного года. Затем кориандр потеряет свой запах.
Засолка
Рецепты, чтобы засолить, очень простые, их могут сделать даже новички в кулинарии. Делать их быстро, тем более что летом у хозяев мало времени, чтобы возиться с заготовками. Никаких особых ингредиентов не требуется. Это хороший вариант, чтобы сохранить кинзу в зиму.
Хранят такую заготовку в холоде, можно добавить растительное масло. Солить кинзу просто, а получается вкусно.
Заморозка
Подойдут контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Допустимо замораживать вместе с другими травами. Рекомендуется все подписать, чтобы не перепутать, где какая заготовка потом.
Важно: можно заморозить в кубиках, формочках для льда, добавляя немного воды. Отлично подойдет потом для добавления в гарнир.
В замороженном виде кориандр хранится 2-3 года.
Маринование
Хорошо подходит для хранения в погребе, на холодной веранде. В общем, в местах, где нет холодильника. Уксусная кислота для того, чтобы заготовить кинзу в зиму, отлично подходит.
Хранение в масле
Хранить в масле впрок просто, эффективно, особенно замороженную зелень в растительном. Именно так многие хозяйки ее и хранят, чтобы зима тоже была вкусна.
Хранение в масле
Такой вариант надолго сохраняет цвет, аромат, вкус. Сохранить кинзу в холодильнике следует, лучше в морозилке.
Есть другие варианты, например, с цедрой лимона. Вкус получается более кисловатым, но зато ароматным. Подходит такое масло не только для салатов, но и для рыбы, мяса, овощей.
Можно сложить в контейнер, а потом уже в холодильник, чтобы хранить на зиму.
Необходимо написать, в какой день масло было приготовлено. Потому что храниться она может не дольше двух месяцев. Как только появляется странный запах, то нужно сразу же выкидывать заготовку.
Такой деликатес подходит для мяса, пасты, бутербродов, рыбы.
Как сохранить семена кинзы (кориандр)
Семена любят многие повара, не только зелень. Но чтобы использовать эту пряную зелень зимой, следует заготавливать сырье еще с начала осени. Именно тогда семена самые полезные, богатые эфирными маслами.
Рецепты заготовок с кинзой и кориандром
С кориандром, кинзой много рецептов, потому что пряность действительно очень вкусная. Ароматная кинза на зиму подойдет для мяса, рыбы, овощей, маринадов.
Рецепты из кориандра
Соусы
Соусы из кинзы особенно полюбятся тем, кто без ума от восточной кухни. Используют для приготовления семечки и листья. Заготовка кинзы таким способом очень проста.
Классический рецепт с орехами
Понадобятся грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка, репчатый лук, острый перец. Чем больше последнего, тем острее получится соус.
Хорошо подойдут сюда также:
Для маринадов смешивают 2 столовые ложки уксуса и 50 мл. воды. Паста должна быть густая, тщательно перемешанная. Лучше хранить ее в банках, в холоде. Отлично сочетается с баклажанами, кабачками, кус-кусом, рисом.
Чимичурри
Это известный латиноамериканский соус, который используют с кукурузой, грибами, пресными лепешками, говядиной.
Все смешивают в блендере, добавляют масло, чтобы вышла однородная масса. Пряную нотку как раз добавляют чеснок, кинза.
Соус из томатов
Сладковатый, интересный соус, который прекрасно добавляют блюда из тушеных овощей, мяса. Лучше не использовать к рыбе, особенно красной.
Соусы из кориандра
Приготовление занимает минимум времени. Кинзу лучше использовать свежую, молодую, с ярким ароматом.
Острый соус
Такой соус нельзя давать детям, даже подросшим. Он очень пряный, острый, наполненный эфирными маслами.
Все смешивают в блендере до пюре. Соус готовится просто, хранится до трех месяцев. Можно просто переложить в стеклянные маленькие баночки, плотно закрутить. Со временем соус еще больше настаивается, становясь острее, ароматнее.
Соус из кинзы
Ткемали
Этот соус очень любят добавлять в мясо. Все за счет смеси трав, специй. Хранится соус тоже не дольше 2 месяцев, но за это время его обычно весь съедают. Главное, найти спелые, хорошие сливы, не слишком кислые, сладкие, в меру. Можно взять из собственного сада, если есть.
Рецепты из кинзы
Готовить немного сложнее, чем другие соусы, но зато результат будет радовать практически всю зиму. Если хочется, чтобы соус дольше хранился, то нужно добавлять больше уксуса. Если он делается буквально чтобы съесть сейчас, то можно вообще не класть уксус, даже в маленьких количествах.
Важно: сливы можно не очищать от кожуры. Так ткемали получится максимально оригинальным, вкусным.
Маринады
Уксус часто добавляют, чтобы продукт сохранялся на долгий срок. В отношении кинзы это тоже работает. Рецептов маринадов немного. Маринованная кинза похожа на эти рецепты.
На классический вариант понадобится:
Банки, заранее простерилизованные, набивают листвой и заливают. Настаивают, сверху добавляют растительное масло и закрывают крышкой.
Отлично подойдет зимой для салатов, овощей, мяса. Но храниться маринад должен в погребе.
Можно добавлять разные специи, чтобы было вкуснее и интереснее.
Пряное масло на основе зерен кориандра
На базе семян и листьев кориандра можно приготовить интересное масло, которым прекрасно можно заправлять салаты, майонезы, маринады. И кроме того, легко сохранить аромат.
За этот срок кориандр передаст соки в масло. Но можно оставить и на 24 часа, тогда масло станет коричневым, сладковатым и более ароматным.
Можно добавить оливковое масло или базилик. Так хранить кинзу просто.
Масло из кинзы
Из кинзы вместе с другими пряностями делают также заправку для картофеля, салатов, круп.
Зелень моют, чистят, измельчают ножом или блендером. Смешивают с маслом, перемешивают до пюре, убирают в стеклянную банку. Хранить такую смесь можно 1-2 месяца в холоде, например, холодильнике.
Интересно: иногда добавляют соль, лимонный сок, тогда подойдет для грибов, мяса, овощам.
Такую заготовку легко заморозить в формочках для льда, использовать всю зиму.
Маринованные огурцы и помидоры с кинзой
Маринованные овощи с кинзой получаются особенно вкусными, пряными, хрустящими. Пряная зелень добавляют интересный аромат. Такая заготовка подходит на любое застолье. На зиму сохранить таким способ — отличный вариант.
Огурцы с кинзой
Огурцы с кориандром
Хрустящие огурчики выходят ароматными, а никаких особых ингредиентов не требуется.
Готовить тоже очень просто. У огурцов отрезают кончики, отпаривают кипятком. В банку укладывают кинзу, перец, огурцы, чеснок. Из соли, уксуса, воды готовят маринад, заливают.
Помидоры с кориандром
Тоже простой рецепт. Помидоры лучше брать красные, небольшие.
Банки, крыши обязательно стерилизуют. Томаты моют, убирают плодоножки, смешивают с перцем, солью, сахаром, кизной. Идеальна свежая, порубленная на кусочки. В мультиварки томят 30 минут, а затем вливают уксус. Здесь важно все тщательно перемешать.
Укладывают в банки, дают остыть.
Сроки хранения зелени и семян
В сушеном виде кинза хранится долго, главное, чтобы изначально она была хорошего качества, правильно подготовлена.
Отлично подойдут закрытые банки или холщовые мешочки, чтобы не было частого контакта с воздухом. Если попадет воздух воздух, влага, то зелень будет испорчена плесенью. Конечно, такую приправу лучше не класть в пищу.
Сроки хранения кинзы
Заключение
Кинза — прекрасное дополнение для любых блюд за счет аромата, пряности, пользы. На зиму легко заготовить кинзу в замороженном или сушеном виде, а также в составе иных заготовок, например, маринадов, соусов, масла.