Гликемический индекс каш

Гликемический индекс продуктов

Задумываясь о здоровом питании, многие из нас считают, что достаточно исключить из рациона жирные блюда. Но оказывается, что навредить здоровью могут и вроде бы безобидные продукты, тот же картофель или кукуруза. Все зависит от их так называемого "гликемического индекса" (ГИ). Индекс этот определяет способность продуктов, содержащих углеводы, повышать уровень глюкозы в крови. Известный французский врач-диетолог Монтиньяк даже разработал специальную диету по ГИ.

Зачем нужен контроль гликемического индекса продуктов

По Монтиньяку все продукты подразделяются на "плохие" и "хорошие" - в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Гликемический индекс круп

Логично предположить, что для человека, страдающего сахарным диабетом, продукты лучше употреблять с низким или средним ГИ. Существуют специальные таблицы, где еда буквально "разложена по полочкам": высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

При этом, тот же рис гликемический индекс имеет разный в зависимости от сорта: белый - 83, бурый - 79. Любая крупа может иметь разный ГИ в зависимости от степени ее измельчения и дальнейшей степени кулинарной обработки. Так, например, сильно разваренная пшенная каша будет иметь показатель индекса "60", а рассыпчатая - всего "40". Повышению уровня ГИ любого блюда способствует и то, какие еще дополнительные продукты применяются для готовки. Если сварить перловую кашу на воде, то ее индекс будет в пределах 20-30 единиц. А вот взятое вместо воды молоко сразу увеличит этот показатель на 40 единиц.

Гликемический индекс гречки

Гречка считается крупой со средним ГИ - его показатель варьируется в пределах 50-60 единиц. Гречневая каша отлично подходит для регулирования сахара крови у диабетиков. Кроме этого, крупа нормализует и уровень холестерина.

Гречневая крупа входит в одноименную диету, которая считается одной из самых действенных среди огромного их многообразия. Оптимальный гликемический индекс гречневой крупы и наличие в ней огромного количества полезных веществ позволяют рекомендовать ее и для разгрузочных дней.

Самые полезные каши с точки зрения величины ГК

Кроме гречневой каши, о которой говорилось чуть выше, для поддержания своего здоровья можно рекомендовать и такие блюда со средним гликемическим индексом:

  • каша ячневая на молоке - 50;
  • каша овсяная молочная - 60;
  • рисовая каша из не шлифованной крупы - 65;
  • каша из крупы "Геркулес" - 55.

А вот всеми любимые "Мюсли" имеют высокий ГК - 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

Комментарии

1 коментарий

  1. Ирина20.11.2018 21:01

    Волшебных таблеток НЕТ, не обольщайтесь!!!!Занимайтесь питанием, т.е. настало время разобраться в этом! У нас есть решение- Клуб Здорового Образа Жизни!!! Здесь Вам помогут разобраться в питании, в режиме как питания, так и водный режим!Пишите в личку, поможем! Мне 54 года, я за 7 месяцев минус 30 кило. Не голодая, а начав разбираться в питании со своим консультантом получила такой результат.

    Ответить

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.