Гликемический индекс для диабетиков

Диеты при заболеваниях

В 1981 канадский врач Дэвид Дженкинс сделал невероятное открытие: уровень гликемии напрямую зависит от потребляемой пищи. В статье будет рассказано, что такое гликемический индекс, почему он так важен для диабетиков, какой индекс у различных продуктов.

Гликемический индекс продуктов питания

Чтобы понять влияние гликемического индекса на организм, стоит разобраться и выяснить, что же это за индекс и "с чем его едят".

Начать следует с такого понятия, как «калория». О калорийности продуктов знают многие. Калория — это такая единица, которой измеряется пищевая ценность всех продуктов питания. Можно заметить, что на любом продукте, упакованном в коробку или имеющем этикетку, указана его калорийность на сто грамм или на порцию. Это обязательное требование для производителей товаров.

В последнее время на некоторых товарах появилось новое обозначение «ГИ» или «GI». Это и есть обозначение гликемического индекса. Что же он подразумевает? ГИ определяет скорость распада углеводных продуктов до состояния глюкозы. Важно отметить, что за основу принимается ГИ глюкозы — сто единиц. Выходит, что идет соотношение ГИ продукта с ГИ глюкозы. Если у пищевого товара высокий гликемический индекс, то и распадается до состояния глюкозы он тоже быстро, чем вызывает резкий подъем уровня гликемии. Еда с низким гликемическим индексом будет медленно расщепляться и не принесет вреда здоровому человеку, так как не повысит уровень сахара в крови. А у людей с диабетом незначительно повысит уровень сахара, таким образом, не нанося вред.

К еде с высоким ГИ относят «простые» углеводы, а с низким — «сложные».

Гликемический индекс — таблица для диабетиков

Из вышеописанного становится понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом, при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд следует руководствоваться ГИ продуктов. Для простоты можно пользоваться таблицей. Можно прикрепить ее на холодильник или кухонную доску для записей. Со временем вы запомните ГИ основных продуктов и будете реже сверяться с таблицей.

В предлагаемой табличке дан перечень продуктов  с их гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов для диабетиков — примерное меню на день

Питание больного диабетом должно быть 4–5-разовым. Завтрак обязан быть достаточно плотным, как и обед. Ужин - более легкий.

Завтрак

  • телятина, тушенная в собственном соку, овсяные хлопья (сваренные на воде);
  • салат из тертой моркови со сметаной и чесноком;
  • чай черный или зеленый без сахарного песка;
  • бутерброд подсушенного в тостере ржаного хлеба и яблочного пюре без сахара.

Обед

  • винегрет с квашеной капустой;
  • суп-пюре из тыквы с сухариками из ржаного хлеба;
  • сазан речной, тушеный с луком;
  • творожно-гречневая запеканка с бананом и яблоком;
  • компот из сушеных яблок и кураги.

Ужин

  • салат из отварного картофеля, соленого огурца и зеленого горошка;
  • консервированная горбуша без масла (в собственном соку);
  • творог с ананасом и изюмом.

Перед сном допустимо выпить стакан кефира.

На полдник можно съесть половину апельсина.

Разобравшись, какой гликемический индекс у каждого продукта, можно составить достаточно сытное, сбалансированное и разнообразное меню на каждый день.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.