Диетический плов. Как правильно готовить

Диетические рецепты

Плов – поистине удивительное блюдо, пришедшее к нам с «пряного» Востока и полюбившееся многим семьям. Рецепты этого блюда многообразны – от праздничных до повседневных. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный диетический плов, который порадует своим насыщенным вкусом даже тех, кто тщательно следит за своим весом и ориентируется на правильное питание.

Диетический плов с телятиной

Этот плов с уверенностью можно подать на праздничный стол. Рецепт ориентирован на принципы правильного питания. Его изумительный вкус обязательно понравится вашим гостям, а благодаря телятине и гранату – ваша фигура нисколько не пострадает!

Вам потребуется на казан 7-8 л:

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • гранат – 2 шт;
  • лук – 3-4 штуки большого размера;
  • молодая телятина – 1,3 кг;
  • подсолнечное масло - 300-400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • изюм среднего размера (кисловатый) – 100 г;
  • соль, специи (зира, барбарис + стандартный набор специй для плова);
  • горячая кипяченая вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Прокаливаем казан на сильном огне без масла 7-10 мин. Добавляем подсолнечное масло по стенкам казана. Прокаливается до состояния легкого бурления. Если у вас приоритет - правильное питание для похудения, вы строго ограничиваете количество калорий, тогда лук, морковь и мясо можно «протушить» на воде.
  2. Пока греется масло, нарезаем лук средними или крупными кубиками. Морковка режется тонкой соломкой или брусочками.
  3. Промываем мясо, режем продольными кусочками толщиной около 2 см.
  4. В эмалированной емкости промываем рис 7 раз, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Отдельно моем изюм и оставляем в холодной воде.
  5. В раскаленное масло помещаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем вынимаем золотистый лук шумовкой и складываем в отдельную емкость с отверстиями на дне, чтобы стекло масло.
  6. В казан бросаем щепотку зиры для придания особого аромата мясу. Кладем мясо в казан и обжариваем до корочки и оставляем потомиться под крышкой на 10 мин. После чего кладем к мясу морковь. Обжариваем.
  7. Добавляем горячую воду (300 мл) и накрываем крышкой на 10-15 мин – это нужно, чтобы морковь отдала свой цвет. Укладываем в казан обжаренный лук.
  8. Смешиваем рис с изюмом и слоем выкладываем на мясо. По центру кладем одну головку чеснока, очищенного от верхней шелухи. Вторая головка чеснока разбирается на зубчики и выкладывается на рис по кругу казана. Досыпаем сверху оставшийся рис, покрывая чеснок.
  9. Доливаем воду по краю казана на 2 пальца над рисом. Всыпаем специи по поверхности и добавляем 3 ст. л. соли. Не перемешиваем. Держим казан на сильном огне до закипания воды.
  10. Оборачиваем крышку казана вафельным полотенцем (для поглощения излишней жидкости) и аккуратно накрываем плов. Огонь уменьшаем до среднего. Оставляем на 40-45 мин, не поднимая крышки. Перемешиваем плов деревянной лопаткой. Настаиваем 5-10 мин. Перед подачей на стол украсьте плов зернами граната. Приятного аппетита!

С телятиной

Диетический плов с курицей

По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить более «легкий» диетический плов с курицей.

В вышеуказанных пропорциях возьмите продукты, заменив телятину на куриное мясо, предпочтительнее, грудку. Так вы учтете принципы правильного питания, для похудения это блюдо подходит как нельзя лучше.

С курицей

Плов диетический в мультиварке

Плов в мультиварке занимает первое место по низкому содержанию калорий, т.к. его можно приготовить без масла.

Ориентируясь на вышеуказанные продукты, поместите их в чашу мультиварки (не обжаривая) и выберите соответствующий режим «плов» и оставьте до срабатывания таймера.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.