Диета при обострении гастрита

Диеты

Острый гастрит - заболевание, которое сопровождается болями в области желудка, рвотой, поносом, слабостью. Если не предпринять своевременных мер, очень скоро хроническая форма болезни заменит острый гастрит. Диета - одна из основ лечения. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, и диета направлена то, чтобы эту слизистую не раздражать.

Диета при остром гастрите. Этапы

Первый этап диеты

Первым этапом в лечении гастрита врачи называют очищение кишечника и желудка. Первые двое суток с момента обострения - голодание. Желудку очень сложно функционировать правильно, пока его внутренние стенки воспалены, поэтому крайне желательно отказаться от пищи совсем. Пейте много теплой жидкости, в том числе лечебной минеральной воды и чая с минимумом сахара. Целительным эффектом при гастрите обладает отвар шиповника - употребляйте его до 1 л в сутки.

Второй этап диеты

Спустя два дня больному назначают стол номер 1а - лечебную диету при гастрите, цель которой - бережное для желудка питание. Это пища, приготовленная в основном на пару без соли и приправ. Продолжительность 2-3 дня. Меню диеты включает:

  • вязкие супы с рисовой или овсяной крупой;
  • каши с большим количеством жидкости из протертых круп;
  • постные сорта мяса и рыба, измельченные при помощи блендера или мясорубки;
  • масло;
  • кисель, соки из овощей и ягод.

Третий этап диеты

Следующий этап - диеты номер 1, 1б, 2. Один из этих столов назначают сразу же после фазы голодания при легком усугублении заболевания. Эта диета щадящая механически, но не химически. Стол номер 2 - основная диета при повышенном гастрите. Поэтому этой системе питания будет посвящен целый раздел.

Меню диеты номер 2

Больному рекомендуется принимать пищу чаще, но маленькими порциями.

Меню диеты позволяет:

  • несвежий (вчерашний) хлеб из пшена, несдобные пироги и пирожки с наполнителями из дозволенных продуктов;
  • постное мясо, бульоны и супы на нем, а также вареная колбаса;
  • постная рыба;
  • овощи, исключая кислотосодержащие;
  • каши, исключая пшенку, на воде и с добавлением молока;
  • молоко (в качестве ингредиента в блюдах), кефир, творог и блюда из него;
  • сливочное масло (в качестве ингредиента в блюдах);
  • специи: свежая зелень, лавровый лист в ограниченных количествах, гвоздика, ваниль;
  • сырые и очищенные яблоки и груши, некоторые ягоды без обработки (малина, клубника);
  • кисель, компоты, фруктовое и ягодное желе, овощные и ягодные соки;
  • чай, кофе с молоком.

Кроме того, полезными для желудка будут отвары шиповника и черной смородины.

Диета после гастрита

Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)

Когда работа желудка нормализуется (обычно это 5-7 день с момента обострения), больной переводится на закрепляющий лечение рацион - диету номер 15. Продолжительность диеты - около месяца. Данная система питания предполагает, в основном, исключение жирного мяса и птицы, острых продуктов и специй, соли до 7 г в сутки. Диета номер 15 направлена на профилактику развития хронического гастрита и нового обострения заболевания.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.