Десерты из апельсинов – желе, джем, варенье

Десерты Диетические рецепты

Хозяйки редко задумываются над вопросом, что сделать из апельсина. Эти оранжевые солнышки чаще едят, "как есть", не утруждая себя готовкой. А зря! В мире существует немало апельсиновых лакомств, полезных для здоровья и даже для фигуры, если употреблять их в меру. Варенье, джемы, апельсины в сахаре и шоколаде, хрустящие цукаты…

Желе из апельсинов

Вам понадобится:
• пакетик желатина;
• стакан сахара;
• 2-3 апельсина.
Желатин приготовьте, согласно инструкции на упаковке. Из апельсинов отожмите сок. Оставшиеся корки очистите от пленок, крупно нарежьте, залейте литром воды и поставьте на огонь. Нужно довести их до кипения, выждать 5-10 минут, после чего снять кастрюлю с огня и охладить. Удалите из отвара корки, добавьте желатин и сахар. Верните смесь на огонь. Будьте очень внимательны: на сей раз ее нужно подогреть, но не доводить до кипения. В почти готовое желе добавьте выжатый ранее сок и разлейте смесь по формочкам. Предварительно можно положить в каждую один-два кружка апельсина. Уберите желе на холод до полного застывания (около 6 часов).


Цукаты из апельсина

Приготовьте:
• 2-3 крупных апельсина;
• стакан сахара;
• по желанию - плитку шоколада.
Тщательно вымытые апельсины нарежьте кружочками. Чем тоньше они у вас получатся, тем лучше. Сложите в кастрюлю, залейте стаканом воды, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 5 минут. Тем временем принимайтесь за сироп. Для него понадобиться смешать воду с сахаром, нагреть, чтобы сахар растворился и выждать, пока жидкость не начнет загустевать. Залейте сиропом апельсиновые кружочки и варите на самом маленьком огне в течение получаса. С помощью шумовки аккуратно извлеките почти готовые цукаты из сиропа, разложите их на противне и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку подсушиться. 10 минут будет вполне достаточно.
Если посыпать цукаты сахарным песком перед тем, как отправить их в духовку, вы получите апельсины в сахаре. А можно потратить чуть больше времени и растопить на водяной бане плитку шоколада. Обмакните в растопленное лакомство каждый цукат уже после его возвращения из духовки и разложите на листе фольги остывать. И угощайте своих близких апельсинами в шоколаде! Кстати, даже если вы ревностно следите за фигурой, не нужно бояться этой сладости. Сложно поверить, но при правильном употреблении шоколад помогает сбросить вес.

На заметку: ту же самую процедуру можно проделать с свежими фруктами, попросту полив шоколадом освобожденные от корки и пленок свежие дольки апельсина. Не старайтесь пошагово следовать рецепту. Проявляйте фантазию. Хоть десертов из апельсина существует немало, вы всегда можете придумать новый, свой собственный вариант!

Джем из апельсинов

Вам потребуются:
• 1 кг апельсинов;
• 1-2 лимона;
• полкило сахара.
Цитрусовые предварительно обдайте кипятком и тщательно помойте с помощью жесткой губки. Срежьте с апельсинов верхнюю тонкую корочку. Проще будет сделать это ножом для чистки картофеля – слой получится не слишком толстым, а вы сильно облегчите себе процесс готовки. Залейте полученную цедру водой, чтобы она отдала лишнюю горечь. Пока апельсиновая "стружка" отмокает, очистите мякоть от остатков корки и пленок. Мякоть, цедру и сахар сложите в одну емкость, измельчите при помощи блендера, добавьте отжатый из лимонов сок и поставьте на плиту. Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите джем еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пенку. Уберите кастрюлю с плиты, остудите, проверьте консистенцию джема. Если он еще не достаточно загустел, верните смесь на огонь еще на 30 минут. Процесс варки можно повторить три-четыре раза, пока не получите десерт нужной вам густоты. После этого его можно консервировать или же сразу подавать на стол.

По той же технологии готовится и мармелад из апельсинов. Разница будет лишь в степени плотности конечного продукта. Только имейте ввиду, что отлучаться от плиты, готовя мармелад, нельзя ни на минуту! Массу нужно варить до тех пор, пока она не станет свободно отделяться от стенок кастрюли. Попробуйте провести ложкой по дну – останется четкий след, который постепенно скроется под слоями загустевшего мармелада. После этого апельсиновую массу нужно выложить в выстланную фольгой и смазанную маслом форму и поставить в духовку немного подсушиться. Если мармелад уже достаточно плотный, он прекрасно "дойдет" и на открытом воздухе. Остывшее лакомство режут на кусочки, обваливают в сахарной пудре или кокосовой стружке и подают гостям.

Один совет: возьмите для мармелада обычные и красные апельсины, или воспользуйтесь пищевыми красителями, чтобы получить разноцветные сладости.

Варенье из апельсинов и лимонов

Понадобится:
• 4 апельсина;
• 2 лимона;
• 200 г сахара.
Отложите один лимон. Остальные цитрусовые вымойте, нарежьте кружочками и замочите в чистой холодной воде в соотношении 1:3 (на 500 г апельсинов - 1,5 л воды). Оставьте на сутки. На следующий день добавьте в кастрюлю сахар, доведите фрукты до кипения, выждите 15-20 минут и оставьте кастрюлю в прохладном месте еще на несколько часов. Как только варенье полностью остынет, добавьте в кастрюлю сок одного лимона, вновь вскипятите и варите на медленном огне 25-30 минут. Снимите с плиты, остудите и проверьте консистенцию – она должна слегка напоминать желе.

Приготовленное таким образом варенье из апельсинов сохраняет большую часть своих витаминов и может служить отличной заготовкой на зиму. А главная его прелесть в том, что вам не обязательно ограничиваться одними цитрусовыми. В тот же рецепт можно добавить нарезанные и очищенные от семян кусочки яблок, грушу или абрикосы. Еще более витаминный коктейль получится в варенье из тыквы с апельсинами! Два ярко-оранжевых летних плода поднимут вам иммунитет и настроение даже самой лютой зимой.

Тыква с апельсином

Чтобы попробовать на вкус апельсиново-тыквенный дуэт, не обязательно возиться с кастрюлями, постоянно помешивая густеющий отвар. Яркое солнечное пюре можно приготовить буквально за полчаса. И оно не уступит настоящему варенью ни пользой, ни вкусом.
Возьмите:
• 300 г тыквенной мякоти;
• апельсин;
• яблоко;
• грушу твердого сорта;
• корицу или ваниль по вкусу;
• мед.
Все фрукты и тыкву очистите от корок и нарежьте кубиками. Сложите в выстланную фольгой и смазанную сливочным маслом форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Достаньте, полейте жидким медом. Измельчите тыкву с апельсинами в пюре при помощи блендера или же ешьте желто-оранжевые кусочки целиком - все зависит от вашего желания.

Если не увлекаться медом, блюдо идеально подойдет для фруктово-овощных разгрузочных дней.

Апельсины в духовке

Если вам понравилась идея с духовкой, предлагаем испробовать еще один быстрый рецепт. Он потребует малого количества времени и продуктов. Зато десерт исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть!
Вам понадобятся:
• несколько апельсинов;
• грецкие орехи;
• мед;
• корица.
Порубите орехи ножом. Соедините с медом и корицей, взятыми по вкусу. Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Выложите фрукты на выстланный фольгой противень, полейте сладкой смесью и запекайте 5-10 минут.

Крем из апельсина в микроволновке

Плита и духовка – не единственные достижения, которыми одарил кулинарок технический прогресс. Есть еще и микроволновка, в которой запеченные апельсины можно приготовить с не меньшим успехом. Или же придумать что-нибудь поинтереснее! Например, апельсиновый крем.
Приготовьте:
• 1 апельсин;
• 12-15 штучек очищенного миндаля;
• желток;
• 100 г сахара;
• 100 г молока;
• пакетик желатина;
• несколько кусочков горького шоколада.
Желатин приготовьте, согласно инструкции. Выжмите сок из апельсина, соедините с желтком, 2 ст. л. сахара и хорошо взбейте. При желании можете добавить в десерт немного тертой цедры. Оставшийся сахар залейте водой в пропорции 1:1 и превратите в сироп, отправив в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 500 Вт. Добавьте в загустевшую жидкость мелко порубленный миндаль. Молоко смешайте со взбитым желтком, прогрейте его в микроволновке в течение минуты. Соедините желатин и молочно-апельсиновую массу. Выложите крем в порционные креманки, сверху полейте миндальным грильяжем. Убежденные сладкоежки могут полить получившийся десерт растопленным шоколадом. Остудите крем и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Если подать этот десерт вместе с напитками из апельсина, вам гарантирован заряд витамина С и бодрости.

Маринованные апельсины

Заготовленным впрок апельсинам не трудно найти применение. Украшать торты и пирожные. Заливать желе. Подавать как самостоятельный десерт. И конечно, домашние заготовки в смысле пользы и натуральности дадут фору любым консервированным апельсинам из магазина. Вы же не собираетесь использовать искусственные усилители вкуса и добавки? Значит, ваш десерт будет в разы здоровее!
Вам понадобится:
• 1 кг апельсинов;
• полкило сахара;
• 250 мл обычной водки, которую с легкостью можно заменить любым другим, более благородным напитком – ромом, ликером или даже коньяком.
Апельсины очистите, разделите на дольки, снимите с мякоти белую пленку. Сделайте сироп из сахара и 200 мл воды. Проварите в нем апельсиновые дольки в течение 10-15 минут. Сложите апельсины в чистую сухую банку, залейте алкоголем и закройте крышкой. Осталось лишь дождаться удобного случая и угоститься «пьяными» фруктами.

А если нарезать апельсин кружочками и выложить в стеклянную банку, поливая каждый слой оливковым маслом, у вас получится оригинальная приправа к рыбе или мясу. Не забудьте добавить чуть-чуть сахара и хорошую щепотку соли в маринад, и сможете с легкостью удивить гостей необычным блюдом. Достаточно будет в процессе готовки  добавить пару долек маринованного апельсина в жаркое или к рыбному стейку.

Видео: щербет из апельсинов

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.