Бузина

Польза и вред продуктов Продукты для похудения

Бузина — это многолетнее деревянистое растение, имеющее около 25 видов. Некоторые из них давно используют в качестве лечебного препарата, в особенности красную и черную. Бузина распространена среди пчеловодов, как поставщик пыльцы, а также помогает бороться с мышами.

Полезный состав

Бузина обладает довольно замысловатым и богатым составом. Все части этого дара природы могут похвастать индивидуальным набором полезных веществ.

  • Корень бузины имеет дубильные элементы и сапонины.
  • Семена включают в себя жирное масло и самбунигрин.
  • Свежие листочки богаты аскорбинкой и каротином. В засушенных же листьях находятся эфиры, провитамин А1 и различные смолы.
  • Пектины, дубильные вещества, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, бетулин, эфирные масла и др. — все это содержится в коре бузины.
  • Цветочки «оснащены» органическими кислотами, эфирами, рутином, сангвинарином, смолами, дубильными элементами, сахарами и др.
  • Сами плоды, ягодки этого прекрасного растения, имеют в составе различные кислоты, аминокислоты, каротин, самбуцин и др.

Лечебные свойства бузины

Благодаря достойному химическому составу бузины, ее потребляют для избавления от отеков, вылечивания панкреатитов, болезней желудка. Поговаривают, что ягода помогает усилить лактацию кормящей мамы, но некоторые специалисты противятся такому заявлению, аргументируя свое мнение потенциальным вредом, который может причинить ягода.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав плодов, оказывают мочегонное действие, очищая тем самым почки и снимая отеки.

Ягоды бузины рекомендованы к употреблению при воспалительных заболеваниях, особенно хорошо ее плоды понижают температуру. Правда, лучше кушать не сами ягоды, а отвар из них.

При диабете, в качестве лечебного препарата, можно пить снадобье, приготовленное из корней бузины. Оно не только понизит уровень сахара в крови, но и поспособствует избавлению от осложнений, которые развиваются по причине данной болезни.

Отвар абсолютно всех составляющих применяют для нормализации внутренних процессов организма. Ягоды и чай из соцветий оказывают благотворное влияние при ревматизме. Эликсир из сушеных плодов усиливает желчегонный процесс, способствует чистке кишечника. Варево из цветков помогает вылечить ангину, ларингит, подагру, бронхит, невралгию, а также болезни мочевого пузыря и почек.

Юные листики бузины, а вернее их отвар, действует как обезболивающее и быстро останавливают кровь. Помогает при мигренях, отсутствии сна и атеросклерозе. Сок ягод способен ликвидировать из организма излишки жидкости.

Как приготовить диетические блины?
Как пользоваться дневником похудения?
Диета 3 3 3 3 для похудения. Подробнее>>

Применение бузины

Бузина активно эксплуатируется в кулинарных делах. Цветы применяются для готовки чая, а ягоды направляются в различные напитки и десертные блюда. Помимо прочего, ягоды задействуются при изготовлении кондитерских вкусняшек для того, чтобы те имели миндальный аромат.

Нектар плодов и соцветия широко применимы в алкогольной промышленности, как добавка в различные вина.

Как ценный нектар и для получения пыльцы, бузина применима в сфере пчеловодства.

Аромат бузины отпугивающим образом действует на мышей, насекомых, в том числе  комаров и крыс. Что делает ее активным помощником для защиты жилищ, погребов и сараев.

Древесина бузины применяется в токарной отрасли, а плоды нашли свое предназначение в изготовлении красящих веществ и химических препаратов для мытья посуды из меди.

Цветы бузины

Сбор цветов черной бузины приходится на период конец июня — середина июля. Соцветия снимаются полностью и просушиваются на разложенных листках бумаги в хорошо продуваемых помещениях. Допустимо применять специальные сушилки, с температурой 30-35°С.

Главное действие цветков характеризуется как отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Воспаление подавляется на любых стадиях благодаря высокому содержанию жирного масла и рутина.

Потогонное свойство обусловлено за счет воздействия на область мозга, отвечающей за терморегуляцию.

Был также замечен мягкий слабительный и болеутоляющий эффекты. Цветки бузины оказывают общеукрепляющее и антисептическое воздействие на организм в целом, повышая сопротивляемость к различным заболеваниям.

Цветы бузины показаны при болезнях органов дыхания, таких, как бронхит, астма. Как противовоспалительное при ОРВИ, ОРЗ, ревматизме, полиартрите.

Отвар цветов может быть прописан при сердечно-сосудистых заболеваниях (порок сердца), проблемах с мочеиспусканием. Способствует полноценному лечению при климаксе, проблемах с кожным покровом, слабых капиллярах, диабетах, пародонтозе и заболеваниях кишечника.

Помимо этого, нередко из бузины делаются настои и применяются наружно для устранения от ожогов, ранок, конъюнктивита, неврита, гайморита, фарингита, ринита и т.п.

Цветы бузины можно задействовать в качестве ароматизатора для чая и выпечки. А вода из настоя бузины применима для изготовления спиртных напитков.

При умеренном употреблении цветков, риск прочувствовать на себе негативные действия практически нулевой. А вот передозировка чревата рвотой и тошнотой.

Чем может быть опасна бузина

Как для людей, так и для животных серьезный риск представляют красные ягодки растения. Их ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу. Даже если вы просто соприкоснулись рукой с красными ягодами, их следует тщательно промыть с мылом. А если контакт произошел со слизистой, то лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Но и черные плоды могут не лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Особенно в зоне риска находятся беременные женщины, люди, страдающие несахарным диабетом и колитом.

При индивидуальной непереносимости, болезнях желудка и болезни Крона, ягода также может только навредить.

Важно осознавать, что на первый взгляд отличить черную и красную ягоды очень сложно. Это становится отчетливо видно в момент созревания и то, существует риск просмотреть. Чтобы не получить сильнейшее отравление, если у вас присутствуют сомнения, лучше откажитесь от ее употребления, чтобы вместо получения пользы не оказаться на больничной койке.

Бузина при похудении

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Бузина при беременности

Вообще, как уже говорилось ранее, бузина крайне не рекомендована в период беременности. С чем это именно связано, не совсем понятно. Скорее всего это обусловлено гормональной изменчивостью женского организма в момент вынашивания малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться «классического» рациона без «экзотики». Ведь то, на что ранее организм реагировал адекватно, при беременности его реакция становится не предсказуемой.

Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)

Комментарии

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.