12 рецептов супа из рыбы

Супы

Рыба наряду с мясом, злаками и некоторыми овощами является одним из наиболее популярных и древних продуктов. Приготовленные из неё блюда всегда отличались весьма богатым ассортиментом: легкие закуски и разнообразные салаты, выпечка, горячие блюда, прозрачные бульоны и супы. Уха бывает как обычным, так и диетическим блюдом. Рецепты рыбных супов имеются если и не во всех, то, по крайней мере, в большинстве национальных кухонь народов мира.

Рыбный суп - калорийность

Морская, а также озерная и речная рыба — необходимый и полезный продукт полноценного питания для любого возраста, в котором присутствует большое количество витаминов А, С, Е и группы В; минеральных веществ, таких как хром, фтор, йод, цинк и др.; легко усваиваемых белков. По ценности белок мяса рыб практически не уступает куриному, а холестерина в нем содержится минимальное количество.

Суп из рыбы относится к легко усваиваемым низкокалорийным блюдам. Например:

  • в 100 г рыбного бульона - 49,3 ккал;
  • уха с перловой крупой - 66,3 ккал;
  • в 100 г ухи обычной - 46 ккал;
  • уха с фрикадельками - 35,5 ккал;
  • в 100 г супа из семги всего 28 ккал.

Рыба суп (5)

Рыбный суп в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то процесс готовки для вас значительно облегчается. Для приготовления ухи в мультиварке используйте:

  • 300 г белой рыбы;
  • два картофельных клубня;
  • по штуке моркови и лука;
  • небольшой кабачок;
  • литр воды;
  • 2 ложки томата;
  • специи.

Суп из рыбы (12)

Как сварить рыбный суп в мультиварке? Нет ничего проще.

  1. Заложите все необходимые для процесса готовки ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно измельчив.
  2. Выберите режим "суп".
  3. Время готовки выставите 1 час.
  4. Получите готовый суп, перелейте в супницу, подавайте украсив зеленью.

Как приготовить рыбный суп

При желании полакомиться рыбным супчиком, вкусным и полезным, можно легко и быстро такое горячее блюдо приготовить. Выберите понравившийся рецепт, возьмите необходимые продукты и приступайте к готовке. Рыбного супа рецепт с фото смотрите ниже. Рыбныйсуп (401)

Технология приготовления ухи, при всем многообразии её разновидностей, в большинстве рецептов одинакова: сначала из рыбных голов и костей варится бульон, и на основе него уже готовится само первое блюдо.

Как приготовить рыбный бульон

Особенно крепким он будет при расходе 1,0 кг рыбы на полтора литра воды.

  1. Головы без жабр, кожу без чешуи, а также плавники, прихвостье и кости отделить и промыть.
  2. Поместить в кастрюлю, залить части рыбы холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Продолжать варить в течение часа, убавив огонь, чтобы бульон не закипал и оставался прозрачным.
  4. Следить внимательно и вовремя удалять шумовкой жир и пену, чтобы бульон не стал мутным.
  5. Добавить цветные коренья, лук, перец горошком или душистый, лаврушку, пряности.
  6. Вынуть после закипания головы и остальные части, готовый горячий бульон процедить.

Рыбный суп из семги

Чтобы сварить низкокалорийную уху с семгой, на 1,6 л воды возьмите:

  • 850 г рыбы;
  • две картофелины чуть больше среднего размера;
  • одну морковь;
  • две луковки;
  • по одному некрупному корню петрушки и сельдерея;
  • лист лавра, перец черный - 4 горошинки, соль.

  1. Овощи порежьте кубиками, или настрогайте брусочками.
  2. Положите в готовый рыбный бульон нарезанные клубни картофеля, варите до мягкости на среднем огне.
  3. Через 27, максимум - 30 минут добавьте кусочки рыбы.
  4. Затем спустите пассеровку репчатого лука с морковкой.
  5. При подаче ухи посыпьте сверху свежей порубленной зеленью.

Рыбный суп из форели с сельдереем и томатами черри

Возьмите:

  • 300 г филе форели;
  • по столько же красных томатов и желтых черри;
  • стебель сельдерея;
  • 800 мл овощного бульона;
  • лимон, маслины, чеснок;
  • специи, травы, пряности по вкусу.

  1. Из красных помидорок и свежих или сухих трав сделайте пюре, прогрейте его на 2,5 столовых ложках оливкового масла с добавлением трёх долек раздавленного чеснока.
  2. Залейте овощным бульоном, в него положите нарезанный сельдерей, варите всё на малом огне примерно около семи - восьми минут.
  3. В суп добавьте крупные куски форели, желтые черри целиком, специи, сок половины лимона.
  4. Достаточно всего несколько минут варки, чтобы суп был готов. Разлейте уху из форели по пиалкам, украсив каждую порцию пряной зеленью, половинками лимона и целыми маслинами.

Рыбный суп из трески "Средиземноморский"

В разных кухнях существует множество рецептов супа из трески, в том числе и экзотических. Вкусная "средиземноморская уха" из этой рыбы с морепродуктами готовится просто.

  1. В большой кастрюле сначала растопите три пятых части пачки сливочного масла, доведите в нем до мягкости пару нашинкованных луковиц и небольшой пучок мелкорубленной петрушки.
  2. Раздавите 6 - 7 средних томатов с двумя зубочками чеснока и сложите туда же, залив куриным бульоном 1,240 л.
  3. Всыпьте столовую ложку сушеного базилика, по пол чайной ложки орегано и тимьяна, два лавровых листика, влейте 5,5 столовых ложек белого вина и два литра воды.
  4. После закипания спустите в суп по 300 г мидий, креветок, моллюсков, морских гребешков, крабового мяса, филе трески, потушите пять - семь минут. Посыпьте петрушкой.

Рыбный финский суп со сливками из лосося

  1. Из свежего лосося или другой красной рыбы, кореньев и специй сварить рыбный бульон.
  2. В трех литровую кастрюлю положить 35 г сливочного масла, на котором до полуготовности обжарить мелко нарезанные кубиками одну морковь и луковицу.
  3. В кастрюлю добавить так же мелко измельченные 6 картофелин, залить готовым процеженным бульоном, затем сварить овощи до готовности.
  4. За 4 минутки до завершения спустить туда некрупные кусочки лосося.
  5. Влить 440 мл сливок, прокипятить.
  6. Порубить мелко зелень, посыпать ей сливочный суп при подаче.

Суп рыбный с пшеном "Харчо из осетрины с орехами"

Для харчо возьмите:

  • полкилограмма осетрины на литр воды;
  • три головки лука;
  • морковь среднего размера;
  • по паре корней сельдерея и петрушки вместе с зеленью;
  • лавровый листик, душистого перца две - три горошины;
  • полторы - две столовых ложки пшена;
  • 3 дольки чеснока;
  • пол ложки кориандра, ложку сухой приправы хмели-сунели;
  • 265 г очищенных грецких орехов,
  • помидоры;
  • свежий укроп и кинзу, стручковый перец;
  • соль.

  1. Отварите рыбу целиком со специями до полуготовности.
  2. Выньте аккуратно, остудите, затем нарежьте небольшими кусками.
  3. Снимите с бульона жир, потушите на нём до прозрачности нашинкованный тонкими кусочками лук.
  4. Бульон процедите, всыпьте пшено и пассеровку, дайте закипеть.
  5. Опустите в него куски осетрины, кипятите 10 мин.
  6. Добавьте измельченный чеснок и кориандр, травы, перец стручковый, протертые томаты.
  7. Толченые грецкие орехи разведите теплым бульоном, засыпьте в суп, поварите еще минут 10.
  8. Подавайте к праздничному столу, украсив зеленью.

Суп рыбный из скумбрии "Борщ"

  1. Разделайте скумбрию на филе, около 300 г.
  2. Из костей, головы без жабр сварите и процедите бульон.
  3. Возьмите среднюю свеклу с одной небольшой морковкой, нарежьте или натрите на крупной терке, затем обжарьте с нашинкованной головкой лука и двумя столовыми ложками томатной пасты.
  4. Нарезанные некрупно три картофельных клубня опустите в бульон и сварите до рассыпчатого состояния.
  5. Соедините все ингредиенты, разлейте по тарелкам и подавайте, положив в каждую порцию куски отварной рыбы, зеленый лук. Заправьте рыбный борщ сметаной.

Рыбный суп с перловкой "Рассольник из серебристого хека"

Для рассольника возьмите:

  • 530 грамм хека на 1,6 л воды;
  • овощи;
  • перловую крупу;
  • специи.

  1. Сварите бульон, вытащите рыбу, процедите.
  2. Две с половиной - три столовых ложки перловки отварите до готовности.
  3. Очистите и порежьте три картофелины, корень петрушки, морковь и лук.
  4. Опустите во время кипения в бульон картошку, пассерованные овощи, проварите  10-15 минут.
  5. Добавьте в суп порезанный ломтиками соленый огурец, готовую крупу, рыбу, лавровый лист.
  6. Доведите до готовности, подавайте со свежими пряными травами, укропом.

Рыбный суп для детей с "ежиками"

Дети обычно особо не жалуют блюда из рыбы, однако морепродукты нужно обязательно включать даже в детский рацион, поскольку в них содержатся многие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы ребенку было "прикольно и интересно" есть уху, украсьте её яркими, необычными элементами. Например: "золотыми рыбками" из морковки, цветными клецками, фигурками из яиц или овощей.

  1. В готовый процеженный рыбный бульон при закипании положите мелкие кубики картофеля, две ложки риса или перловой крупы.
  2. Из 320 г филе белой рыбы, 230 г куриной грудки, сырой картофелины, яйца, луковицы и размоченного в молоке белого сухаря сделайте фарш.
  3. Сформируйте маленькие фрикадельки в виде "ежиков". Для этого скатайте из мяса небольшой овал, аккуратно прижмите к тарелке или разделочной доске, чтобы снизу он стал плоским, и слегка вытяните и заострите с одного конца, где у "ежика" будет мордочка.
  4. Опустите готовые фрикадельки в кипящий суп, а также добавьте  обжаренные до прозрачности лук и морковь, доведите до готовности.
  5. Когда будете наливать суп в тарелки, выньте фрикадельки ложкой, сделайте "ежикам" глазки и нос из кусочков маслины. Сначала зубочисткой сделайте углубления, затем вставьте маслинки. Можете использовать любые продукты для оформления, какие подскажет ваша фантазия.
  6. Подавайте в красивой детской посуде.

Рыбный суп пюре с лапшой и сыром

Из белой рыбы: ставриды, трески или скумбрии приготовьте суп-пюре с лапшой и сыром.

Уха-пюре

  1. В подсоленной воде отварите 100 г лапши, откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте масло, чтобы она не слипалась.
  2. Положите в отвар куски рыбы, креветок, по 500 г.
  3. Через пять минут - маленькие кусочки плавленного сырка - всего 200 г, и пассерованные на сливочном масле и измельченные блендером лук, 1 морковку и корень сельдерея.
  4. Проварите до растворения сыра.
  5. Залейте готовым супом-пюре лапшу, разложенную по тарелкам, украсьте.

Рыбный суп из минтая "Ботвинья с хреном"

Из минтая можно сварить легкий холодный супчик-ботвинью с хреном. Для этого...

  1. Отварите куски минтая в подсоленной воде, достаточно 400 - 450 г.
  2. Раздельно сваренные шпинат и щавель, по 250 г, протрите через сито.
  3. Огурцы - 4 штуки и пучок зеленого лука нарежьте, корень хрена натрите.
  4. Разведите 1,6 л кваса со шпинатно-щавелевым пюре, заправьте солью и сахаром по вкусу.
  5. Охлажденные куски минтая положите в тарелку, залейте ботвиньей, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Рыбный суп из горбуши

Продукты для ухи из горбуши.

  1. Горбушу разделайте, выньте жабры. Голова, плавники, кости пойдут на бульон.
  2. В процеженный закипевший рыбный бульон положите брусочки картофеля и моркови, головку лука целиком, лавр, соль, горошки перца.
  3. Филе порежьте небольшими дольками, незадолго до полной готовности картошки добавьте горбушу.
  4. После 5 мин. кипения выключите суп, всыпьте зелень и дайте настояться.

Рыбный суп с рисом и фрикадельками

Для приготовления ухи с рыбными фрикадельками и рисом возьмите на полтора литра воды:

  • 3 картофельных клубня;
  • небольшую морковку;
  • петрушку корневую с зеленью;
  • две ложки круглозерного риса;
  • лаврушку;
  • килограмм морского окуня;
  • пару ломтиков белой булки;
  • 26 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • 110 мл молока;
  • 2 г черного перца, соль.

  1. Прокрутить на мясорубке филе окуня, припущенный лук, размоченную в молоке булку.
  2. Заправить фарш специями, маслом, вымешать в однородную массу, из которой сформовать фрикадельки.
  3. В заранее сваренный кипящий рыбный бульон сложить очищенные и нарезанные красивыми дольками овощи, а также промытый рис.
  4. Спустя 16-18 мин. добавить фрикадельки, довести до готовности.
  5. Подать к трапезе, посыпав каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Уха из головы карпа

Виды речной рыбы, в зависимости от местности и климата, весьма разнообразны. Самыми вкусными считаются представители семейства карповых: карась, карп, сазан. Из головы крупного карпа можно приготовить замечательную наваристую уху. Подробный рецепт - в видео.

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.