Виноград

Все о похудении Калорийность продуктов Польза и вред продуктов

Наступило лето, а вместе с ним пришла пора свежих фруктов. По умолчанию, каждый понимает, что регулярное употребление плодов приносит организму неоценимую пользу, но в чем именно она состоит? Сегодня поговорим о пользе и вреде винограда и о его сортах. Где применяются листья этого фрукта, можно ли его беременным женщинам и коснемся темы изюма.

Сорта винограда

На сегодняшний день насчитывается более 8 000 сортов винограда, но не все они предназначены для одной цели. Какие-то из них употребляются в пищу, в то время как из других готовят вино. Каждый из представителей обладает своим уникальным ароматом и вкусом, но, к сожалению, попробовать их все под силу не каждому. Да и на прилавках магазинов, как правило, встречаются лишь самые распространенные из них:

  • Кишмиш: таким термином обозначают сорта винограда, отличающиеся мелкими ягодами, в которых полностью отсутствуют косточки. Он может быть как темным, так и светлым, однако, вне зависимости от цветовой категории, кишмиш всегда отличался сладким насыщенным вкусом. Его используют в салатах, десертах, а также из него готовят изюм.
  • Зеленый виноград — один из разновидностей белого. В нем наименьшее количество сахара, что делает его уместным продуктом для тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах.
  • Сорт «Конкорд» — характеризуется черными ягодами и ароматом, похожим на виноград «Изабеллу». Однако, в отличии от последнего, «Конкуорд» не так «парфюмирован» на вкус.
  • Сорт «Изабелла». Ранее был известен как сорт для изготовления вина. Но с недавнего времени был запрещен для виноделия в Европе и США, так как выявлено высокое наличие метанола в напитках с его содержанием. Но в продаже встречается очень часто, особенно на территории России в период осени.
  • Белый виноград — наверное, самый распространенный. Из него готовят джемы, его маринуют, делают уксус, компоты, вина. Его же засушивают для получения изюма. Добавляют в каши, соусы и плов. Белый виноград не сходит с прилавков магазинов круглый год. Так, в холодное время года плоды привозят из Южной Африки и Бразилии, а летними поставщиками являются Крым и Краснодар.
  • Красный виноград, как и в предыдущем случае, очень популярен и приобрести его можно круглогодично. Сладкие плоды не подходят для диетического рациона.

Это лишь малая толика того, что можно сказать о сортах винограда. Каждый из вышеперечисленных включает в себя по несколько сотен собственных подвидов. Но польза от ягоды, а иногда и вред, распространяется на всех, вне зависимости от названия.

Польза и вред винограда

Помимо того, что плоды винограда очень сочные и вкусные, они еще и полезные.

В ягодах находится огромное количество клетчатки, аскорбинки, витамина группы В и Р. В нем также очень много и микроэлементов.

Красные ягоды играют большую роль для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он увеличивает уровень азота в крови и обеспечивает надежную защиту от тромбов.

Виноград вообще является лидером среди других фруктов по наличию антиоксидантов: катехины, танины, антоцианидины. Они способствуют снижению артериального давления, очищению крови, повышению уровня гемоглобина, нормализации сердечного ритма и положительно воздействует на работу печени. Благодаря высокому содержанию вышеупомянутых антиоксидантов, виноград освобождает организм от токсинов и шлаков, полностью очищая организм. И, кстати, виноград — это отличный антистресс.

Плоды этого чудесного фрукта способствуют улучшению памяти, при этом, чтобы получить видимые результаты, ягоды следует употреблять регулярно на протяжении трех месяцев. Помимо этого он способствует повышению интеллектуальных способностей, так как активизируется работа мозга. Поэтому для тех, кто постоянно подвергается умственной активности, виноград просто незаменим.

Но и для спортсменов ягода оказывает неоценимую пользу, так как помогает повысить физическую выносливость.

Виноград очень полезен людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей (например, астма) и печени. За счет высокого содержания клетчатки, ягоды ускоряют обмен веществ, поэтому его можно считать прекрасным средством от запоров.

Также плоды характеризуются отличными мочегонными свойствами, поэтому станут незаменимыми помощниками для тех, кто страдает от постоянной отечности.

Чтобы избавиться от мигрени — регулярно по утрам, натощак, выпивайте стакан свежевыжатого виноградного сока.

Хотите наполниться жизненной энергией и бодростью, зарядить мышцы тонусом и укрепить иммунитет — отдайте предпочтение зеленому винограду. Требуется натуральное противовирусное и антибактериальное средство? Тогда употребляйте сок красного винограда. А вот восстановлению и поддержанию зрения способствует черный сорт ягод. Последний, кстати, отличная профилактика камней в почках, а также в мочевом и желчном пузыре. Он выводит из организма лишнюю соль, поэтому по праву считается хорошим природным лекарственным препаратом при артрите и ревматизме.

Виноград очень полезен для женского здоровья. Так, его уникальное свойство способно предотвращать заболевание рака молочной железы, однако, даже при уже случившихся неприятностях, он станет отличным оружием в борьбе за здоровье. И, что тоже очень интересно, ягоды винограда помогают женскому организму вырабатывать природный афродизиак, который значительно усиливает сексуальное влечение.

Регулярное употребление винограда уменьшает вред, который оказывает на кожу ультрафиолет, поэтому шансы заполучить рак кожи значительно снижается. И, что также придется по нраву представительницам слабой половины человечества, ягоды помогают длительное время оставаться молодой как внутри, так и снаружи. Замедляются абсолютно все процессы старения. А цинк, входящий в состав винограда, помогает значительно улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Но и переедать виноград не стоит. Даже если у вас отсутствую противопоказания, то допустимая суточная норма — не более 300 г.

Чтобы «выжать» из винограда максимум пользы, его следует употреблять вместе с косточками, которые нужно тщательно разжевывать. Ведь именно в них спрятаны самые ценные антиоксиданты, которые оказывают основную часть полезного действия описанного выше.

Однако, при всех своих достоинствах, виноград имеет противопоказания и в некоторых случаях вместо пользы способен причинить вред.

  • При повышенной кислотности желудка от употребления ягод следует отказаться, так как они способствуют выработки кислоты.
  • По причине высокого содержания сахара, виноград противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • При кишечном расстройстве, виноград может стать причиной диареи.
  • Гапертония — тоже причисляется к противопоказаниям.
  • Так как виноград является тяжелой пищей, то кушать его следует только как отдельное блюдо. И уж тем более его нельзя мешать с алкоголем, жирной едой и молочными продуктами.
  • Детям нельзя употреблять большое количество сока красного винограда, так как это может спровоцировать анемию.
  • После перекуса виноградом желательно прополоскать полость рта. Так как в ягодах содержатся сахар и кислота, причем в больших количествах, это негативно сказывается на здоровье зубов.

Виноград применение

Виноград активно применяется не только в качестве полезного угощения и виноделии, но и как ценный ингредиент в косметологии и кулинарии.

Наверное, каждая девушка слышала о существовании такого прекрасного средства, как масло косточек винограда. За счет большого содержания в них антиоксидантов, оно активно борется с признаками старения и замедляет процесс возрастных изменений если он еще не начался. Также, с помощью масла виноградных косточек значительно усиливается эффект антицеллюлитного массажа. Подробнее об этом чудесном продукте поговорим чуть позже.

На просторах интернета можно встретить большое количество рецептов, куда входит виноград. Кстати, из хороших и качественных ягод можно приготовить домашнее вино, которое принесет организму неоценимую пользу.

Приобретя свежие ягоды, вы самостоятельно можете приготовить изюм, который в последствии можно использовать как лакомство, либо как добавку к тесту. Летом, когда ягода натуральная, само время делать запасы на зиму.

Масло из косточек винограда

Масло виноградных косточек добывается специальным способом холодного отжима, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Полученный эликсир обладает замечательными регенерирующими, цитопротекторными и антиоксидантными свойствами. Его состав уникален и второго такого точно не найти.

В масле содержится максимальная концентрация витамина Е и всего одной столовой ложки в день достаточно, чтобы получить суточную дозу этого элемента. Масло по своей структуре жидкое, поэтому при нанесении на кожу быстро впитывается, не оставляя после себя липкости и прочих неприятных ощущений.

Большое содержание прицианида, главного антиоксиданта, способствует регулярному обновлению клеток и нормализации их последующей жизнедеятельности. Оно способствует выводу из организма свободных радикалов, усиливает иммунитет и защищает кожу от различных заболеваний.

Принято считать, что масло виноградных косточек противопоказано жирной и комбинированной типам кожи, но это далеко не так. Наоборот, именно оно для них очень полезно. Масло нормализует салоотделение, уменьшает поры и препятствует появлению черных точек. При всем этом цвет кожи становится здоровым и не сияет жирностью. Оно организует защитный барьер, что мешает размножаться бактериям, следовательно, это положительно сказывается на борьбе с прыщами и предотвращает их дальнейшее возникновение.

Но им ухаживают не только за кожей лица, но и за руками. Последние, как известно, одними из первых испытывают на себе признаки старения, а масло виноградных косточек поможет это отсрочить.

Делая массаж, с помощью него можно в самые короткие сроки избавиться от целлюлита и сделать кожу ровной и бархатистой. Если нет возможности делать массаж, то можете просто заменить им привычный лосьон для тела, тщательно втирая состав в кожу. Для достижения лучшего эффекта, масло виноградных косточек можно мешать с эфирами апельсина, лимона, можжевельника, мандарина, грейпфрута и другими, схожими по эффекту воздействия. Пропорции такие: 20 г виноградного и 5-6 капель эфирного.

А сколько существует различных масок для волос и лица — просто сложно представить. Подберите оптимальную рецептуру для себя сделайте ее своим секретом молодости и красоты.

Кстати, масло виноградных косточек применяется и для похудения. При этом нет ничего сложного в этом процессе, а эффективность, за счет повышенной концентрации, будет просто ошеломительной. Через полчаса после приема пищи принимайте по 5 капель масла виноградной косточки на протяжении 30 дней. Увеличивать длительность курса нельзя, лучше спустя какое-то время повторить, если это потребуется. Перед началом приема обязательно удостоверьтесь в том, что у вас отсутствую противопоказания к приему!

Листья винограда

Виноградные листья несут в себе не меньше пользы, чем сами плоды.

Современная медицина очень часто применяет их как самое эффективное натуральное средство в борьбе с запорами. Людям, страдающим от ревматизма и испытывающим проблемы со зрением, очень хорошо помогает холодный раствор из листьев винограда.

Если сами плоды при сахарном диабете противопоказаны, то листья наоборот способствуют излечению от него. Регулярное употребление настоев и отваров, сахар в крови начинает снижаться.

Для заживления ран, особенно сильно гноящихся, подойдет порошок из сухих листочков виноградной лозы. Он же поможет при кровотечениях из носа. Вообще, это прекрасный природный антисептик.

Для поддержания организма в здоровом состоянии, лечении геморроя, диареи, варикозной болезни, для ослабления менструальных болей можно просто пить чай, приготовленный из листьев винограда. Готовится целебный напиток очень просто: чайная ложечка сухих листьев заваривается кипятком и настаивается около 5-10 минут. Дальше употребляется уже привычным способом.

Почему полезно есть изюм

Изюм — это высушенные плоды винограда, так что вполне логично, что они несут в себе те же полезные свойства, что и свежий продукт. Однако, в отличии от последнего, изюмом куда проще перекусить. Ведь его удобно носить с собой, нежели гроздь винограда.

Кстати, за счет того, что в изюм практически лишен влаги, его калорийность, по сравнению с виноградом, значительно выше. На 100 г продукта приходится аж 285 ккал. За счет этого им любят полакомиться спортсмены после изнурительных тренировок. Но за эту же цифру его недолюбливают худеющие женщины, а зря. Даже такой, казалось бы, калорийный продукт применяется для улучшения эффективности диет. Дело в том, что вещества, которых так много в этом сухофрукте, способствуют активному расщеплению жировых отложений в талии. И при этом даже небольшое его количество способно утолить чувство голода на продолжительное время.

Но не каждый из изюма подойдет для таких благородных идей. Ели ваша цель тонкая талия, то врачи рекомендуют отдать предпочтение темному и синему продукту. Помимо стройности вы получите здоровый организм, полный жизненной энергии и бодрости. Если вы не особый любитель изюма, но положительные свойства хотите ощутить на себе, просто возьмите за правило каждое утро съедать по 30 г ягод. Можете заправлять им кашу. Этого будет вполне достаточно.

Можно приготовить замечательный напиток для похудения: заварите по отдельности одним литром кипятка 200 г изюма и столько же сены, после остывания процедите и соедините отвары в большой емкости, добавив 200 мл Холосаса. Полученный состав принимайте за 30-40 минут до еды, на протяжении трех недель.

Кстати, при проблемах с запорами — отлично поможет отвар, приготовленный из изюма. А если ваша работа связана с умственной активностью, то перекусы изюмом вам просто необходимы, чтобы избежать зарапортовок и связанных с ними ошибок.

Калорийность винограда

В большинстве сортов винограда содержится очень много сахара, поэтому, если хотите держать фигуру в идеальном состоянии — не налегайте на него. Калорийность винограда напрямую зависит от сорта и вида. Так, в белом винограде на 100 г приходится 43 ккал, в зеленом и красном — 68 ккал, а вот рекордсменом оказался черный вид, в котором 72 ккал.

Виноград для беременных

Большое преимущество винограда в том, что в нем отсутствуют аллергены. А ведь именно в них заключается основная опасность для женщин «в положении». Поэтому, если у будущей мамочки отсутствуют противопоказания, то виноград в этот чудесный период будет очень полезен.

Во время беременности, женский организм начинает работать сразу на двоих, поэтому нуждается в еще большем внимании, в том числе и пищевом. Виноград как нельзя кстати придет на помощь, дав то, в чем так нуждаются мама и малыш.

Он нормализует уровень железа в крови, снимает и предотвращает дальнейшее появление отеков, от которых так страдают беременные. Регулярное употребление ягод в интересном положении поможет избежать ненавистных растяжек, проблем с кожей и волосами. И вообще, вся кладезь витаминов сыграет только в лучшею сторону и поможет выносить здорового и крепкого малыша. Однако, в последний триместр перед употреблением винограда желательно проконсультироваться с врачом.

И как всегда, главное требование — натуральность и свежесть продукта.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.