Вино

Калорийность продуктов Напитки Польза и вред продуктов

Этот загадочный, аристократический напиток давно является предметом спора многих ученых и врачей. Одни предостерегают от его употребления, в то время как другие ратуют за его неоценимую пользу для здоровья. Так кто же все-таки прав…

Свойства вина

Сразу оговоримся, что в статье пойдет речь о настоящем вине, которое не содержит консервантов, красителей и прочих вредных ингредиентов. Именно такое вино обладает свойствами и характеристиками, приведенными ниже. Винные напитки, которые сейчас очень популярны на прилавках магазинов, не имеют ничего общего с настоящим вином и способны нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому будьте внимательны и приобретайте вина только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Польза и вред вина

А теперь рассмотрим как положительное, так и отрицательное влияние вина на организм человека. Начнем с хорошего.

Итак, все вина разделяются на 4 основных подвида: красное, белое, игристое, глинтвейн. В основном, все их свойства схожи, но есть и те, которые присущи конкретной группе вин. Например, только красное способствует налаживанию сна, а болеутоляющим эффектом обладает исключительно белое. Но есть и то, что всех их объединяет.

Настоящее качественное вино налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм. Это очень хороший антисептик. Еще в древней Греции его использовали для обеззараживания ран, перед накладыванием повязки. На сегодняшний день врачами доказано, что люди, ежедневно употребляющие по бокалу вина, практически не подвержены эпидемиологическим нападкам.

Вино молодит организм, заряжает его тонусом и жизненной энергией. Его даже называют «молоком стариков». Оно насыщает жизненно важными витаминами и микроэлементами, а «винные» антиоксиданты затормаживают процесс старения. Еще одно важное качество вина — профилактика онкозаболеваний.

Вино значительно укрепляет иммунитет, подавляет активность бактерий холеры, туберкулеза, малярии и др. Самое интересное, что подобные качества не теряются при разбавлении вина с водой, в пропорции 1:1. Медики часто рекомендуют употреблять столовые вина, разбавленные водой людям, проживающим в эпидемиологических районах страны.

При простудных и респираторных заболеваниях, для скорейшего выздоровления рекомендуется пить глинтвейн. Это горячее вино, приправленное сахаром и специями. Оно прекрасно очищает дыхательные каналы, снимает температуру и восстанавливает организм.

Вино очень полезно при ожирении и простым людям, желающим сбросить немного лишнего веса. Оно выводит из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Не менее ценное свойство — способность снижать холестерин в крови. Также, вино в значительной степени ослабляет воздействие на организм радиации. В СССР медики настоятельно рекомендовали этот чудодейственный напиток людям, работающим в ядерной отрасли.

Отдельно стоит отметить положительное воздействие вина на сердечную деятельность. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает вероятность возникновения инфарктов, тромбов и атеросклероза. Игристое вино улучшает работу легких.

Красное вино показано при анемии. Оно же, на пару с белым, выводит из организма застоявшиеся соли, что делает их просто незаменимыми в рационе людей, страдающих отложением солей в суставах.

Вино очень хорошо сказывается на костях скелета. Поэтому, часто медики советуют выпивать по бокалу в момент восстановления после переломов. Показано также тем, у кого имеются хронические проблемы с костным аппаратом.

При авитаминозе можно употреблять несколько глотков портвейна. Он отлично восстанавливает организм, и избавляет от авитаминоза, даже при сильном истощении.

А теперь о другой, не совсем приятной стороне медали. Вино, при всех своих достоинствах, является алкоголем, поэтому чрезмерное его употребление ведет к прямо противоположному эффекту. Имеются противопоказания, при которых от вина лучше совсем отказаться:

  • язва и прочие заболевания, вызванные повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав напитка.

Вино ни в коем случае нельзя пить с другими алкогольными напитками, например мешать с пивом или водкой, это может навредить. Ну и, конечно же, помните о мере употребления. Конкретная доза сугубо индивидуальна, и зависит от возраста, веса и состояния здоровья. Но есть обобщенные данные: суточная норма для здорового мужчины 350 мл, для женщины — 150 мл. Даже во время праздников не рекомендуется давать себе волю и ограничиваться максимум пятью бокалами.

Соблюдая допустимые нормы, вы почувствуете только положительный эффект напитка богов.

Калорийность вина

Калорийность вина в основном зависит от наличия в нем сахара и спирта. Наименьшим показателем обладает, конечно же, сухое вино. Для удобства, все данные занесены в табличку, с которой можно ознакомиться чуть ниже.

Лечение вином

Учитывая вышеперечисленные полезные свойства вина не сложно предположить, что было придумано целое направление в медицине, специализирующееся на лечении этим чудесным напитком. Называется оно «энотерапия», что в переводе так и означает «лечение вином».

Для конкретного вида заболевания используются «свои» вина:

  • для лечения и улучшения вентиляции легких — белые;
  • при гриппе и пневмонии — горячие виды, а также сладкие былые;
  • при туберкулезе прописывают крепкие сорта;
  • при кардиозаболеваниях рекомендуют выпивать треть бокала белого вина, в обед и на ужин на протяжении 10 дней, а затем, с перерывом в такой же промежуток, курс повторяется.

Если вы не относитесь к группе людей, имеющих противопоказания, то можете смело выпивать ежедневно допустимую дозу напитка. Это выступит отличным профилактическим препаратом в борьбе со множеством заболеваний. Однако, перед началом регулярного приема, все же рекомендуется провести консультацию с врачом.

Можно ли беременным вино

Вопрос очень спорный, который сталкивает врачей «лбами» уже несколько десятков лет. Проведено множество исследований и испытаний, однако точного ответа дать никто не может. Одни говорят о положительном влиянии вина на беременный организм, если отсутствуют противопоказания и осложнения, в то время как другие яро настаиваю на обратном.

Исходя из этого стоит сделать выводы, что такие вопросы лучше решать со своим наблюдающим врачом. Так как только ему доподлинно известно состояние организма будущей мамочки. Если четкого ответа от доктора получить не удалось то, конечно, лучше повременить и дождаться, когда малыш появится на свет, чтобы не подвергать кроху неоправданному риску.

Красное вино

Такое вино изготавливается исключительно из ягод красного цвета, используя технологию, обеспечивающую трансформацию антоцианов из кожицы в сусло. Красный сорт вина богат на дубильные вещества, что придает ему особенный аромат и вкус. В наши дни насчитывается свыше 4 500 сортов красного вина.

Очищенный и подготовленный виноград, перед началом ферментации всегда выдерживается при низких температурах. За это время выделяется сок, и только после этого в него добавляются специальные селекционированные дрожжи, за счет которых достигается эффект брожения. Затем наступает процесс фильтрования и прессовки, это придает вину выраженный темный цвет. После прохождения сложных химических процессов, наступает самый ответственный момент — выдержка.

Винное «старение» проходит в специальных дубовых бочках, объемом 225 литров, и занимает от трех месяцев до пяти лет. Для создания винных бочек используются специальные сорта дуба, прорастающие и изготавливаемые в провинции Лимузен. Стоимость емкости может достигать €800, что дает дополнительную наценку на бутылку вина в €1,5-2. Дешевые красные вина проходят выдержку в более дешевых экземплярах, поэтому стоят недорого.

Белое вино

Изготавливается из винограда белого, красного и розового сортов, с прохождением ферментации без кожицы. Именно благодаря отсутствию кожуры, в которой содержатся основные красящие пигменты, белое вино имеет светлый цвет.

Чтобы добиться такого эффекта, привезенный на производство виноград поддается прессовке целыми гроздями, минуя процесс гребнеотделения. В отличие от красного, при выдержке белого вина особое внимание уделяется температуре, которую время от времени понижают, чтобы охладить сусло. Чтобы получить красивый цвет и неповторимый аромат, вина белого сорта выдерживаются строго при 20°С.

У белого вина есть уникальная особенность, которая позволяет ему с каждым годом становиться темнее, в то время как красное с каждым годом становится светлее, выпадая в осадок.

Розовое вино

Промежуточный вид вина, между красным и белым. Треть мирового объема производства розового вина приходится на французский Прованс. Несмотря на свой цвет, который по большей мере приближен к красному, по вкусу и аромату больше напоминает белое вино.

Вопреки предубеждениям, розовый сорт вина не получают путем смешивания белого и красного, исключением можно считать розовое шампанское. Такой интересный окрас вино получает за счет специально вымеренного времени контакта сока с кожицей винограда и общей выдержки сусла.

Изготавливается двумя возможными вариантами. Либо простое прессование черного винограда, когда цвет получается изначально требуемым, либо вымачивание.

Как правило, розовое вино используется в качестве аперитива к закускам или салатам. Интересный факт. В Северной Америке, например, красное вино принято пить супругам, для друзей предназначено белое, а в период романтических отношений отдают предпочтение розовому.

Сухое вино

Сухое (несладкое) вино производится обычным способом, но без добавления сахара, а тот, что находится в самом винограде полностью переходит в спирт. В настоящих сухих винах содержание сахара равно нулю, в самом крайнем случае его наличие не превышает 0,5%.

Сухое вино хорошо употреблять тем, кто придерживается диетического питания, предусматривающего полный отказ от углеводов.

Игристое вино

Вино, которое может быть как сухим, полусухим, так и сладким. Оно насыщено углекислым газом. Производится путем вторичного брожения, как в бутылках, так и в специальных емкостях, сухого сорта белого вина, с добавлением дрожжей. Кстати, первый способ изготовления намного затратнее, чем второй, что делает такое вино еще дороже.

В отличии от дешевых сортов, настоящее игристое вино приобретает шипучесть естественным путем, в то время как в дешевые подделки углекислый газ подается под давлением.

Полусладкое вино

В полусладком вине сахар, содержащийся в ягодах винограда, не успевает полностью трансформироваться в спирт. Приемлемый уровень «сладости» — 0,5-0,3 г на 100 см.куб., либо 30 г на один литр.

Максимально допустимая крепость сухого и полусухого вина — 11%. Если напиток бродил естественным путем, то выше этого показателя результата не добиться. Поэтому, если на полке магазина вы увидите на этикетке вина 12-13% с подписью «сухое» — знайте, это подделка.

Безалкогольное вино

Да, бывает и такое. Безалкогольное вино придумано еще в 1908 году ученым Карлом Юнгом. Но несмотря на столь длительный срок существования, на прилавках наших магазинов оно появилось относительно недавно.

На вкус такое вино очень сложно, а порой и невозможно отличить от обычного. Та же терпкость и аромат. Но называть его совсем безалкогольным как-то не правильно, ведь в нем все равно остается спирт, хоть и в малом проценте — 0,5%. Правда, показатель этот как в кефире.

Изготавливается безалкогольное вино обычным способом, проходя все стадии брожения. Только вот по окончанию, перед «расфасовкой» из напитка извлекается весь спирт. Для этого, как правило, используют обычное нагревание. Однако добросовестные производители, дабы сохранить все свойственные вину полезные качества, подвергают напиток сложным технологиям, без использования нагрева.

Хорошее безалкогольное вино обладает идентичными полезными свойствами, что и алкогольное. Оно практически не имеет противопоказания к употреблению, что делает его еще более доступным. Хотя, это вовсе не говорит о том, что перед приемом не требуется консультация врача.

Марка вина

Марка вина — очень важный показатель качества. В наши дни существует очень много фирм, производящих вина разных сортов и видов. Перечислить их просто невозможно. К тому же каждая из них, как правило, специализируется на выпуске определенного вина, отличающегося специфичностью вкуса и цвета, на которые, как известно, товарищей нет. Поэтому подбирать такие вещи нужно индивидуально, путем дегустации.

Изучите популярные марки, прочтите их историю и обязательно ознакомьтесь с правилами выбора качественного вина. Каждый, уважающий себя производитель старается максимально обезопасить свою продукцию от подделок, нанося уникальные отличительные знаки и символы. Зная это, вы сможете обезопасить себя от покупки подпольного алкоголя, который способен причинить вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Как приготовить домашнее вино

Чтобы найти настоящее вино, приготовленное по всем правилам, нужно учиться множествам навыков, но можно пойти более простым путем — приготовить напиток богов самостоятельно. Тогда можно на 100% быть уверенным, что снадобье действительно будет полезным и вкусным.

Советы по приготовлению домашнего вина

  1. Не используйте металлические емкости для вина. Прекрасно, если есть возможность готовить напиток в дубовой бочке, если это не ваш случай, тогда возьмите простую стеклянную тару.
  2. Подходите ответственно к выбору ингредиента. Следите, чтобы продукты были спелыми, но не перезрелыми и не плесневелыми.
  3. Извлекать сок из ягод лучше при помощи пресса, который изготавливается собственноручно из капрона.
  4. Чтобы вино не разочаровало вас своим вкусом — следите за кислотностью сока. Вкусовые качества напитка на 80% зависят именно от этого фактора. Нектары всех ягод и фруктов, кроме винограда, яблок и груш, требуют определенного «смягчения». Дело в том, что в составе остальных экземпляров содержится больше кислоты, нежели сахара. Снизить кислотность можно одним из способов: используйте в работе «жесткую воду»; добавьте в сок чистый мел; дождитесь осадка и снимите его.
  5. Следите за появлением осадка. Если вовремя не снять его, то вино приобретет неприятную горечь, а его цвет будет мутным. Проводить процедуру следует не позже чем две недели, после окончания брожения.
  6. Для качественного брожения следите за тем, чтобы сусло, а затем и вино не имело контакта с воздухом.
  7. Если несмотря на все соблюденные вами правила по изготовлению вина, брожение так и не началось, тогда добавьте в емкость дрожжи, из расчета 1 г продукта на литр напитка.

Ежевичное вино в домашних условиях

Ориентировочное время приготовления: 45,5 дней.

  • 3 кг ежевики;
  • 4 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки дрожжей.
  1. Очистите ягоды ежевики от веточек, пыли и грязи, хорошенько промыв.
  2. Сложите ее в банку и залейте кипятком (на 1 кг ягоды 1 литр воды). Оставьте ягоду настояться на четверо суток.
  3. Затем воду, в которой томилась ягода, пропустите через марлю. Жидкость к этому моменту смешается с ягодным соком. После отжима, остатки плодов можно выбросить, они больше не пригодятся.
  4. В жидкость всыпьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Перелейте сок в чистую банку. Для предотвращения контакта с кислородом, на горлышко натяните латексную перчатку (предварительно в одном из «пальцев» иголкой сделайте дырочку).
  6. Поставьте емкость в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

Спустя некоторое время начнется процесс активного брожения, а затем произойдет спад. Это можно будет наблюдать по надувшейся перчатке. Как только последняя осядет — следует переходить к следующему, завершающему этапу. Ориентировочно, на это уйдет от 1 до 1,5 месяцев. Перелейте вино в бутылки и плотно закройте пробкой. Чтобы вино было готово к употреблению, следует выждать около 4 месяцев, пока закупоренные бутылки будут выстаиваться в темном прохладном месте.

Малиновое вино в домашних условиях

  • 6 литров отжатого сока малины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 2,6 литра воды.
  1. Переберите ягоду, чтобы очистить ее от веток и прочей грязи, но ни в коем случае не мойте. На поверхности ягоды содержатся дрожжи, которые вода может смыть и тогда вино не забродит.
  2. Перетрите ягоду, чтобы получить чистый сок, без попадания в него мякоти.
  3. В полученную жидкость всыпьте половину сахара и воду. На емкость установите водяной затвор, например из латексной перчатки. Получилось сусло, которому нужно настояться 6-7 дней.
  4. Затем снимите затвор и всыпьте остальной сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте перчатку на место и оставьте напиток бродить еще на месяц.
  5. По окончанию этого срока, снимите осадок с вина и оставьте настаиваться еще около 20 дней (это называется тихим брожением).
  6. Снимите осадок еще раз и разлейте по бутылкам.

Малиновое вино с неповторимым вкусом и ароматом готово к употреблению!

Вино из чернослива в домашних условиях

  • 800 г сахара;
  • 400 г чернослива;
  • 3 литра воды.
  1. В трехлитровую банку сложите очищенный чернослив.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте емкость теплой водой до краев и размешайте сахар.
  4. Закройте банку крышкой, в которой заранее проделайте небольшое отверстие, для вентиляции.
  5. Поставьте емкость в темное теплое место, ориентировочно на месяц.
  6. По истечению этого срока, процедите жидкость, удалив все ягоды, а вино разлейте по бутылкам — напиток готов!

Фруктовые вина

Готовится такой напиток из спелых фруктов, и чем спелее будут плоды, тем слаще вино и больший процент спирта образуется. Однако переспелые, гнилые и мучнистые ингредиенты для этого не годятся.

В процесс можно пускать практически все фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и даже дыню с арбузом. Процедура изготовления напитка схожа, вне зависимости от того, какой базовый продукт будет выбран. Экспериментируйте, найдите свой фрукт, который устроит вас по вкусу и аромату, и вы получите уникальное вино, не похожее на магазинные аналоги.

Ягодные вина

Ягодные вина наиболее распространены в России, Грузии, Украине, Белоруссии и Литве. Крепость вина обычно составляет 11-18%. В качестве основного ингредиента обычно используются дикорастущие ягоды, например: лесная и крымская рябина, вишню, иргу, черешню, ежевику, морошку, крыжовник, смородину, клюкву, землянику, калину и многое другое.

Из ягод изготавливают те же виды и типы вин, как и из фруктов: сухие, полусухие, сладкие, игристые, розовые, красные и белые.

Как правило, именно ягодные вина отличаются более тонким вкусом и ароматом, что увеличивает число их поклонников. По целебным качествам они нисколько не уступают фруктовым.

Соусы с вином

Винный соус к мясу

  • 500 мл сухого красного вина;
  • 1,5 ложки оливкового масла;
  • 2 штуки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  2. Добавьте нашинкованный лук и жарьте его 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте вино и 170 мл воды, оставьте кипеть на 10 минут.
  4. Смешайте сливочное масло с мукой, до получения пасты. Добавьте полученную массу в сковороду, хорошо размешайте.
  5. После того, как мясо будет готово, слейте полученный сок и влейте его в винный соус.
  6. Посолите, поперчите и добавьте измельченную зелень.

На основе этого рецепта вы можете придумывать свои собственные, добавляя новые и убирая старые ингредиенты.

Блюда к вину

Вино нужно уметь правильно преподать. Более того, к каждому блюду и продукту подходит только определенный вид напитка.

К вину нельзя подавать продукты и блюда, содержащие много уксуса, это сильно притупит вкус вина. Тоже можно сказать и про орехи. Кстати, во время наслаждения вкусом вина желательно не курить, так как вкус и запах табака сведут на нет все удовольствия.

Вообще, существует негласное, но уже веками устоявшееся правило: к простым блюдам подаются вина со сложным, изысканным вкусом и наоборот. Еще одна интересная закономерность, которая регулярно поддается критике: к красному вину подается красная еда, а к белому белая.

Красное вино замечательно гармонирует с мясом и блюдами из него. Макароны и рыба, например, форель или семга, тоже принято подавать именно с красным вином. Особые гурманы любят сочетать с ним суши и пиццу.

С белым вином сочетаются морепродукты, икра, телятина и мясо птицы. Нежирные колбасы и салаты также походят к этому типу вина.

А вот розовое подается к холодным мясным закускам, десертам и морепродуктам.

Выше речь шла по большей части о сухом вине. Сладкие вина принято сочетать с десертами, мороженным, шоколадом, печеньем и фруктами.

Шампанское — это универсальный сорт вина, подходящий абсолютно к любым блюдам, но открывается исключительно в честь знаменательного события. Плохой тон — пить шампанское без особого повода.

Глинтвейн из красного вина

И напоследок рецепт вкусного глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого вина.

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 10 мл ликера «Бенедиктин»;
  • 20 г меда;
  • 10 мл сока лимона;
  • капля масла розмарина;
  • гвоздика и корица по вкусу.
  1. В кастрюльку влейте вино и доведите до слабого кипения, но не кипятите.
  2. Снимите с плиты и добавьте специи (корицу и гвоздику).
  3. Влейте ликер.
  4. Дайте немного настояться, около 15 минут.

Глинтвейн готов!

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.