Супы с брокколи

Диетические рецепты Супы

Еще лет десять назад найти на прилавках капусту брокколи было не так уж и легко. В нашей стране в основном была распространена обычная белокочанная капуста. На сегодня ситуация изменилась и мы можем наслаждаться разными видами капусты: цветной, пекинской, савойской, краснокачанной — выбирайте любую. Если вы предпочитаете брокколи, то это статья для вас. Будем готовить из нее вкусные и полезные супы.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи очень хорошо сочетается с мясом птицы. Надеемся, что у вас в холодильнике есть курица весом 1,5 кг и овощи (брокколи — 350 г, морковь — 2 шт., лук обычный — 2 шт., лук -порей — 2 шт., черешковый сельдерей — 3 шт., картофель — 4 шт.). Все это потребуется для приготовления вкусного супа. Записывайте его рецепт:

  1. Из курицы, половины репчатого лука и моркови и всего сельдерея сварите бульон. В бульон при варке добавьте лавровый листик и несколько горошинок черного перца. Варите бульон не менее 40 минут, постоянно снимая с него пену. Воды берите столько, чтобы ее было на 5-7 см выше курицы.
  2. Пока курица варится, нарежьте остальные овощи на одинаковые небольшие кубики и потушите их в глубоком сотейнике на смеси растительного и сливочного масла (2 ст. л.).
  3. Брокколи разберите на соцветия и отварите в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую подсоленную воду. Варите 5 минут, а потом сразу обдайте ледяной водой — капуста останется хрустящей и не потеряет свой цвет.
  4. Готовую курицу выньте из бульона, дайте ей остыть и разберите на порционные кусочки, вынув все кости. Отложите мясо в сторону — вы его добавите в суп позже.
  5. Процедите бульон, доведите до кипения и опустите в него тушеные овощи. Варите суп 10-15 минут, а потом добавьте курицу. В этот момент блюдо посолите и поперчите по вкусу. Еще раз доведите до кипения.
  6. Разлейте куриный суп по тарелкам и только теперь в каждую порцию блюда добавьте отварную брокколи.

Овощной суп с брокколи

Постный суп с овощами и брокколи варите, пользуясь рецептом, описанном выше. Только готовьте его на чисто овощном бульоне без добавления любого мяса. Из него вы можете приготовить блюдо, которое называется «Мясо с ананасами».

Овощной суп можно готовить и зимой из замороженной брокколи. Тогда ее сразу из морозилки опускайте в кипящую воду. Замороженные овощи не рекомендуется размораживать перед приготовлением — они становятся мягкими и теряют большую часть витаминов. В овощном супе с брокколи вместо картофеля хорошо использовать зеленый горошек или стручковую фасоль — они тоже продаются замороженными.

Сырный суп с брокколи

Наверняка вы уже готовили нежные и сытные супы с плавленым сыром и разными сезонными овощами. Для нынешнего супа вам потребуется только свежая или замороженная брокколи. Ну и конечно сыр, куриный бульон и специи.

Куриный бульон доведите до кипения, опустите в него соцветия брокколи и варите их до мягкости. Затем в кастрюлю опустите плавленый сыр, нарезанный ломтиками или натертый на терке. Суп держите на маленьком огне и помешивайте его до полного растворения в нем сыра. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте суп горячим, посыпав его порошком куркумы.

Если возьмете 1 л бульона, 400 г брокколи и пачку сырка «Дружба», у вас выйдет три порции вкуснейшего супа — хватит на обед для небольшой семьи.

Суп из брокколи со сливками

Суп с сыром можно сделать более сытным, если вместо сырка Дружба жирностью 50%, вы положите в него более жирный. Например, Российский или Голландский с жирностью 55%. И еще в самом конце готовки добавите в суп горячие сливки. Их лейте по вкусу, но не менее 100 мл.

Чтобы суп не показался редковатым из-за большего количества жидкости, подавайте его с небольшими гренками, положенными прямо в тарелку. Гренки высушите в духовке, а не жарьте их на масле — это уже будет перебор для вашей фигуры.

Суп-пюре из брокколи

Из брокколи получается невероятно вкусный суп-пюре. Но при его приготовлении необходимо учитывать, что при очень долгой варке капусты она меняет свой цвет с ярко зеленого на тускло серый. Чтобы суп получился внешне аппетитным, в него можно добавить шпинат.

А готовится блюдо так:

  1. В одном литре овощного бульона отварите до готовности 750 г соцветий и стеблей брокколи.
  2. На сковороде потушите 100 г шпината, добавив к нему 2 ст. л. сливочного масла.
  3. В другой сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и чеснок (1 зубчик).
  4. Из кастрюли отлейте 0,5 л бульона и положите к брокколи обжаренные до мягкости лук с чесноком — варите все 10 минут.
  5. В кастрюлю добавьте шпинат и перебейте массу погружным блендером, постоянно доливая в суп оставшийся бульон.
  6. Доведите суп до кипения, а потом посолите его и поперчите. При желании добавьте в кастрюлю щепотку молотого мускатного ореха.
  7. В самом конце влейте 1 стакан горячих сливок и еще раз прогрейте суп, но больше не кипятите.
  8. Подавайте суп пюре с чесночными гренками.

Как сделать гренки:

Белый батон нарежьте на ломтики и подсушите в духовке. Каждый кусочек натрите чесноком и полейте оливковым маслом.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

© 2007-2016 Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.
Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.